Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 22.11.2018, 11:12
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,066
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 15 Января 1790 - родился Александр Грибоедов, русский драматург и дипломат

http://www.istpravda.ru/chronograph/1714/
Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве в обеспеченной родовитой семье. По свидетельству родственников, в детстве Александр был очень сосредоточен и необыкновенно развит. В 1803 году его отдали в Московский университетский благородный пансион; через три года Грибоедов поступил в университет на словесное отделение Московского университета. В 1808 году получил звание кандидата словесных наук, но не оставил учёбу, а поступил на нравственно-политическое отделение, а потом на физико-математическое отделение.
Зимой, во время Отечественной войны 1812 года, когда неприятель появился на территории России, Грибоедов вступил в Московский гусарский полк (добровольческое нерегулярное подразделение) графа Салтыкова. Правда, все бои Грибоедов пропустил: он заболел и остался во Владимире, и вплоть до ноября 1813 года не появлялся в расположении полка.

Весной 1816 года Грибоедов оставил военную службу, после чего прошел посвящение в масоны – он состоял членом масонской ложи «Les Amis Reunis» («Соединённые друзья»), позже стал одним из учредителей масонской ложи «Du Bien». Летом поступил на дипломатическую службу, заняв должность губернского секретаря Коллегии иностранных дел. К этому периоду жизни литератора также относятся его знакомства с А. С. Пушкиным и В. К. Кюхельбекером, работа над стихотворениями и несколькими пьесами («Студент», «Притворная неверность», «Своя семья, или Замужняя невеста»).

В 1818 году Грибоедов, отказавшись от места чиновника русской миссии в США, получил назначение на должность секретаря при царском поверенном в делах Персии.

С 1822 года Грибоедов — секретарь по дипломатической части при генерале А. П. Ермолове, командовавшим русскими войсками в Тифлисе. Этим же периодом нередко датируется и работа автора над комедией «Горе от ума», которая была задумана в Петербурге, но закончена в Тифлисе в 1824 году.

В апреле 1828 года, после заключения Туркманчайского мирного договора, Александр Грибоедов был назначен послом России в Персии. Основной задачей Грибоедова было добиться от шаха выполнения статей мирного договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны. За проигрыш в войне была вынуждена расплачиваться вся страна, что значительно усилило недовольство в персидском обществе. Кроме того, ненависть к послу в придворных сферах разжигали также и английские дипломаты, в условиях «большой игры» не желавшие усиления позиций России в Азии.

В итоге 30 января 1829 года толпа из десятка тысяч взбунтовавшихся персов ворвалась в русское посольство, учинив там настоящую резню. В ходе нападения на посольство погибло 37 русских дипломатв, включаю и охранников-казаков. Тело Грибоедова было настолько изуродовано, что его опознали только по шраму на кисти левой руки, полученному после дуэли.

Улаживать дипломатический скандал персидский шах послал в Петербург своего внука. В возмещение пролитой крови он привёз Николаю I богатые дары, в их числе был алмаз «Шах». Некогда этот великолепный алмаз, обрамлённый множеством рубинов и изумрудов, украшал трон Великих Моголов. Теперь он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.11.2018, 10:49
Аватар для Gorban
Gorban Gorban вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.11.2015
Сообщений: 232
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Gorban на пути к лучшему
По умолчанию Шаги истории: 27 декабря 1824 года


...состоялась первая публикация отрывков из «Горя от ума» А. С. Грибоедова.

Комедия русского писателя и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» (первоначальное её название было «Горе уму») показывает жизнь московского светского общества начала XIX века. Именно «Горе от ума» и драмы Пушкина задали новый реалистический стиль русских пьес.

В дом помещика Фамусова приезжает отсутствовавший три года молодой дворянин Чацкий, сын покойного друга Фамусова и его бывший воспитанник. Чацкий и дочь хозяина дома Софья росли вместе и были влюблены друг в друга. Но за время отсутствия Чацкого Софья успела влюбиться в секретаря отца — подхалима Молчалина. Фамусов же мечтает выгодно выдать дочь за грубого и глупого полковника Скалозуба.

Чацкий умён, честен и прямолинеен, и потому не находит себе места в пропитанном корыстолюбием и прислужничеством обществе.

Он открыто критикует московский высший свет:

Дома новы, но предрассудки стары.
Порадуйтесь, не истребят
Ни годы их, ни моды, ни пожары.

Чацкого всерьёз беспокоит ущемление подлинной русской культуры:

Воскреснем ли когда от чужевластья мод?
Чтоб умный, бодрый наш народ
Хотя по языку нас не считал за немцев.

Фамусова пугает «вольнодумство» Чацкого. А разозлённая его критикой Софья объявляет Чацкого безумным. И вскоре уже весь собравшийся у Фамусова «свет» — сварливые старухи, старые девы, мужья-«подкаблучники», карточные мошенники и вертопрахи — судачит о сумасшествии Чацкого.

Окончательно герой прозревает после подслушанного ночного разговора Софьи с Молчалиным. Порвав с Софьей, Чацкий уходит, бросая Фамусову и его окружению:

Вы правы: из огня тот выйдет невредим,
Кто с вами день пробыть успеет,
Подышит воздухом одним,
И в нём рассудок уцелеет. ...

Вон из Москвы! сюда я больше не ездок.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорблённому есть чувству уголок!..
Карету мне, карету!

Завершает пьесу горестно-уморительное причитание Фамусова: «Ах! Боже мой! что станет говорить / Княгиня Марья Алексевна!»

Искромётно-остроумная комедия Грибоедова сразу же «разошлась на цитаты». Множество фраз из неё — от фамусовского «Ба! знакомые всё лица!» до слов Чацкого «Служить бы рад, прислуживаться тошно» — стали крылатыми выражениями.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.11.2018, 11:17
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,066
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 11 Февраля 1829 - в Тегеране толпой фанатиков убит русский писатель и дипломат Александр Грибоедов.

http://www.istpravda.ru/chronograph/2109/


В Тегеране основной задачей Грибоедова было добиться от шаха выполнения статей мирного договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны. В качестве посла он проводил твердую политику: «...Уважение к России и к ее требованиям, вот мне что нужно», – говорил он. Также по условиям этого договора армянам разрешался беспрепятственный выезд из Персии в контролируемую Россией Армению. Поэтому, начиная с января 1829 года, в русском посольстве находили убежище армяне, которые хотели вернуться на родину. Среди таких были две армянки и евнух-армянин, бежавшие из шахского гарема. Несмотря на возможность опасных последствий, Грибоедов, проявив принципиальность, разрешил им укрыться в посольстве. Этот случай и послужил причиной для возбуждения недовольства исламских фанатиков, которые начали антирусскую пропаганду на базарах и в мечетях.

Ненависть же к послу в придворных сферах разжигали английские дипломаты, которым очень не нравилось усиление позиций России в Азии. В результате, реакционные тегеранские круги, недовольные миром с Россией, натравили фанатически настроенную толпу на русскую миссию.

Как следствие, (30 января) 11 февраля 1829 года толпа взбунтовавшихся фанатиков напала на русское посольство и перебила всех находившихся там. Это событие вошло в историю, как «резня в русском посольстве в Тегеране» – массовое убийство сотрудников русского посольства исламскими фанатиками. Во время резни погиб и глава дипмиссии Александр Грибоедов. Его тело было настолько изуродовано, что позднее он был опознан только по следу на кисти левой руки, полученному в дуэли с Якубовичем.

Обстоятельства самого разгрома описываются историками по-разному, т.к. все, кто сражались – погибли, и прямых свидетелей не осталось. По показаниям персидских сановников, в тот день у посольства находилось около 100 тысяч человек. Руководители заговора быстро потеряли контроль над ними. И хотя конвой миссии из 35 казаков оказал сопротивление, но силы были неравны.

Из всего русского посольства спасся лишь секретарь Мальцев, сумевший спрятаться. По его записям, в результате нападения погибли 37 находившихся в посольстве людей и 19 нападавших.

Тело Грибоедова было перевезено в Тифлис и предано земле близ церкви Святого Давида, согласно желанию самого писателя. Впоследствии на могиле мужа Нина поставила часовню, а в ней – скульптурный памятник, на котором начертана надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».

Останки 35 казаков, защищавших миссию, были захоронены в братской могиле во дворе армянской церкви святого Татевоса в Тегеране.

Резня в русском посольстве вызвала дипломатический скандал. Улаживать отношения с Россией персидский шах послал в Петербург официальную миссию, возглавляемую его внуком, Хозрев-Мирзой. Послы принесли не только официальные извинения России за смерть ее посланника, но и в возмещение пролитой крови, в числе богатых даров, преподнесённых ими Николаю I, был и знаменитый алмаз «Шах» – один из самых драгоценных камней в мире - сегодня он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля.

213
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.09.2019, 10:26
Аватар для Елена Ляшенко
Елена Ляшенко Елена Ляшенко вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.12.2017
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Елена Ляшенко на пути к лучшему
По умолчанию Четверная дуэль и опознание Грибоедова

https://yarodom.livejournal.com/2302431.html

july 9th, 2018

Четверо у барьера
Как Александр Грибоедов из секунданта стал дуэлянтом / Статья 2014 года

Блистательный русский литератор и дипломат, как известно, трагически погиб в Тегеране. Опознать его помогла лишь необычная примета: после дуэли он практически лишился пальца. ©
Ещё дуэли, в т.ч. «Дуэль четверых»

___
Портрет Александра Сергеевича Грибоедова. Написан И. Н. Крамским с литографии, приложенной к изданному Е. Н. Серчевским в 1852 году собранию сочинений Грибоедова, которая, в свою очередь, была снята с акварели художника П.А. Каратыгина. Также Крамской ориентировался на устный рассказ П.А. Каратыгина, знавшего писателя. 1873

SPB.AIF.RU рассказывает о подробностях этого поединка.
В дуэльной истории есть примеры, когда участниками разбирательства становятся, помимо двух оппонентов, и другие люди. Одно из таких явлений даже получило собственный термин «Une partie carrée» - «четверная дуэль». Так называется ситуация, когда в поединок после спорщиков вступают их секунданты. Именно такая история случилась с литератором Александром Грибоедовым. А виновницей ее стала воспетая Пушкиным балерина Авдотья Истомина.

Прелестная ножка раздора

Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина; она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет,
И быстрой ножкой ножку бьет.

Эта строфа из «Евгения Онегина» описывает танец балерины Авдотьи Истоминой. Она была почти ровесницей Пушкину – он окончил Царскосельский лицей в 1817 году, а годом ранее она дебютировала в балете «Ацис и Галатея» и почти сразу заняла место примы в труппе Большого Каменного театра, на месте которого стоит сегодня Петербургская консерватория. Юная балерина, дочь отставного полицейского пристава, была очень популярна в свете. Один из современников так описал ее: «Истомина была среднего роста, брюнетка, красивой наружности, очень стройна, имела черные огненные глаза, прикрываемые длинными ресницами, которые придавали особый характер ее физиономии …»

Спектакли с участием Истоминой неизменно собирали аншлаг, многие приходили посмотреть на невиданное новшество – она одной из первых начала танцевать на пуантах. Светская жизнь балерины была очень насыщенной, она нередко бывала на вечерах начальника репертуарной части петербургских императорских театров князя Шаховского, где можно было встретить Гнедича, Катенина, Грибоедова, Пушкина. Многие ухаживали за миловидной танцовщицей, на ее счету было немало разбитых сердец. Однако выбор ее пал на кавалергарда Василия Шереметева, что и стало началом роковой истории.

Роковая чашка чая

Кавалергардский штаб-ротмистр Шереметев был настоящей душой компании – веселый, галантный и импозантный, он при этом был очень ревнив. Его роман с Истоминой перерос в серьезные отношения, и балерина более года прожила в его квартире. Жизнь эта не была гладкой – влюбленные нередко ссорились из-за его вспыльчивости и неуместной, по его мнению, ее общительности.


Причиной дуэли стала Авдотья Истомина / Портрет А.И. Истоминой кисти Винтергальтера(?) между 1815 и 1818

К тому времени у балерины сложились дружеские и весьма доверительные отношения с Александром Грибоедовым, и именно ему она жаловалась на придирки и жестокость своего возлюбленного. После очередной сильной ссоры Истомина решила на время поселиться у одной из подруг. При этом она не прерывала работы в театре. В один из вечеров Грибоедов, видя ее печальное настроение, после спектакля пригласил приятельницу в гости на чашку чая.

Сам он тогда квартировал у камер-юнкера Александра Завадовского, так что формально они оба отправились в гости именно к нему. Вскоре Истомина и Шереметев примирились, но ненадолго – до штаб-ротмистра дошли слухи, что его дама сердца около двух дней провела в квартире Завадовского. Для ревнивого офицера этого оказалось достаточно, чтобы вызвать незнакомца на дуэль. Встречу назначили на 24 ноября.

Уговор длиной в год

Утром 24 ноября 1817 года на Волковом поле сошлись Василий Шереметев и Александр Завадовский. Секундантом штаб-ротмистра стал будущий декабрист корнет Александр Якубович. Интересы Завадовского представлял чиновник Коллегии иностранных дел Александр Грибоедов, которому пришлось принять в этой истории участие как одному из виновников скандала.

Пылкость и ревнивость стоили Шереметеву жизни – он был смертельно ранен и скончался на следующий день. Его могила находится на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Стрелял он первым, но Завадовского не задел (пуля прорвала тому воротничок).

Но этим дуэль не кончилась. В ходе объяснений повздорили и секунданты, причем настолько серьезно, что были готовы стреляться тут же. Помешала только необходимость транспортировать раненого Шереметева домой. Потом по делу о его гибели началось следствие, и страсти поутихли.

Поединок состоялся через год – осенью 1818 года противники сошлись в Грузии, в окрестностях Тифлиса, у Татарской могилы в овраге за селением Куки. Якубович был переведен в Тифлис по службе, а Грибоедов остановился там по пути в Персию с дипломатической миссией.


Александр Якубович оставил Грибоедову воспоминание о дуэли на всю жизнь / Декабрист А.И. Якубочич. Худ. Н.А. Бестужев, 1831

Как истинный дипломат, Грибоедов не хотел стать участником еще одной смертельной истории и старался вразумить Якубовича, но тот ничего не хотел слушать. Секундантом Грибоедова стал его сослуживец, дипломат Амбургер. Якубовичу помогал Николай Муравьев-Карсский. Около минуты соперники медлили у барьера, пока наконец Якубович не выстрелил.

Пуля пробила литератору мизинец левой руки. Муравьев позже вспоминал, что Грибоедов заметил, как его противник метит мимо, поэтому не стал придвигаться к барьеру для ответного выстрела. Якубович остался невредим, и на этом соперники были удовлетворены. После этого случая Грибоедов до конца своих дней носил на левой руке специальную накладку и умудрился даже восстановить навыки игры на пианино.

P.S.

Балерина Авдотья Истомина недолго горевала по возлюбленному: вечера, премьеры и романы продолжались, жизнь шла своим чередом. Последнее ее выступление состоялось 30 января 1836 года. Покинув театр, она вышла замуж за актера Павла Экунина и посвятила себя семье. Она скончалась от холеры 26 июня 1848 года.

Александр Якубович после событий 14 декабря оказался на каторге, где, по воспоминаниям современников, пересказывал события дуэли в очень пафосной манере. Грибоедов иногда жалел, что не убил его.

Самого литератора ждала, как известно, трагическая судьба: в январе 1829 года он стал жертвой резни, устроенной в Тегеране религиозными фанатиками. Несколько дней они носили по городу его тело, глумясь над ним, а позже скинули его в общую яму. Юная вдова Нина Чавчавадзе надела в 17 лет траур, который не снимала до конца своей жизни. На могиле любимого она написала: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

Опознать изуродованное тело великого русского писателя помогла лишь одна особая примета – простреленный на дуэли мизинец левой руки.

АиФ, Санкт-Петербург, 24 ноября 2014
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 11.12.2019, 05:27
Елена Костомарова Елена Костомарова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.12.2019
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Елена Костомарова на пути к лучшему
По умолчанию Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе. История любви

https://aif.ru/culture/person/aleksa...storiya_lyubvi
04.11.2014 00:04

Нина Чавчавадзе и Александр Грибоедов. © / Коллаж АиФ

4 ноября 1812 года родилась Нина Чавчавадзе, грузинская княжна, покорившая сердце Александра Грибоедова. Их брак продлился всего несколько месяцев, но Нина хранила верность возлюбленному до последнего дня своей жизни. АиФ.ru рассказывает историю любви и преданности, над которой не властно время.

Выбор красавицы
​«...Она очень любезна, очень красива и прекрасно образованна», — писал в 1928 году сослуживец Грибоедова Карл Аделунг о невесте своего друга, пятнадцатилетней Нине Чавчавадзе. До Грибоедова руки Нины добивались многие достойные кавалеры. Офицер Николай Сенявин ужасно страдал от любви к этой скромной девушке и изливал душу в отчаянных письмах другу: «Цветок целого мира пленил меня, и в уснувших чувствах моих пробудилась наконец страсть, дотоле мною не знаемая. Ты не знаешь, я так влюблён, что готов пренебречь целым светом, дабы обладать Ангелом!». Жениться на очаровательной княжне собирался и немолодой генерал-лейтенант Василий Иловайский, однако и он получил отказ — Нина Чавчавадзе ждала своего единственного.

В тот год 33-летний Александр Грибоедов, известный писатель, статский советник, посол России в Персии, приехал на несколько месяцев в Тифлис и, конечно, пришёл навестить своего давнего друга князя Александра Чавчавадзе. Его дочь Нину он помнил маленькой девочкой — когда-то он учил её музыке и французскому языку. Теперь же его встретила настоящая красавица, и Грибоедов был покорён с первой минуты.


Реклама
Объяснение не заставило себя долго ждать. «В тот день… за столом сидел против Нины Чавчавадзе... всё на неё глядел, задумался, сердце забилось, не знаю, беспокойство ли другого рода, по службе, теперь необыкновенно важной, или что другое придало мне решительность необычайную, выходя из-за стола, я взял её за руку и сказал ей по-французски: "Пойдёмте со мной, мне нужно что-то сказать вам". Она меня послушалась, как и всегда, верно, думала, что я усажу её за фортепьяно... мы... взошли в комнату, щёки у меня разгорелись, дыханье занялось, я не помню, что я начал ей бормотать, и всё живее и живее, она заплакала, засмеялась, я поцеловал её...». Сама же Нина была не в силах противостоять охватившему её чувству: «Как солнечным лучом обожгло!», — признавалась она подруге.


Служить бы рад, прислуживаться тошно. История поэта и дипломата Грибоедова
ПОДРОБНЕЕ
Стремительное счастье
В начале осени 1828 года Нина и Александр обвенчались, но долго наслаждаться семейным счастьем им было не суждено. Уже через неделю после свадьбы Грибоедову нужно было возвращаться в Персию. Нина, конечно, поехала с ним. Путешествие было тяжёлым: ночевать хрупкой супруге Александра Грибоедова приходилось в продуваемых ветром шатрах. Но влюблённые не замечали преград, радовались обществу друг друга, будто предчувствовали скорую разлуку. «Нинуша, моя жена, не жалуется, всем довольна... Полюбите мою Ниночку. Хотите её знать? В Эрмитаже… есть Богородица в виде пастушки Мурильо – вот она», — писал Грибоедов своей знакомой Варваре Миклашевич.

Нина Чавчавадзе в год смерти
Нина Чавчавадзе в год смерти. Фото: wikipedia.org
К тому времени, как супруги приехали в резиденцию Грибоедова в Тавризе, Нина была уже беременна. Беспокоясь о здоровье жены и будущего ребёнка, Грибоедов решил продолжать путь один. «Пиши мне чаще, мой ангел Ниноби. Весь твой. А.Г. 15 января 1829 года. Тегеран», — гласило одно из последних писем Грибоедова супруге. Через две недели, 30 января, он погиб страшной смертью в результате нападения толпы исламских фанатиков на русское посольство.

Чёрная роза Тифлиса
За смерть российского посла Персия заплатила богатыми дарами, в числе их был знаменитый алмаз «Шах», который теперь хранится в коллекции Алмазного фонда. Отношения между двумя странами были спасены, но разве это могло восполнить потерю любящей женщины? Правду Нина узнала только через месяц — никто не мог взять на себя смелость рассказать ей о трагедии в Тегеране. Случайно подслушанный разговор спровоцировал преждевременные роды, сын Грибоедовых не прожил и суток...

Нина Грибоедова никогда больше не вышла замуж и почти 30 лет не снимала траурных одежд. Её называли «чёрной розой Тифлиса» за то, что хранила память о погибшем супруге до конца своей жизни. Нина умерла в 1857 году от холеры, и её последние слова были посвящены единственному возлюбленному: «Что только не перенесла твоя бедная Нина с той поры, как ты ушёл. Мы скоро свидимся, свидимся... и я расскажу тебе обо всём. И мы уже навеки будем вместе, вместе...».

Вместе они покоятся в тбилисском Пантеоне на горе Мтацминда. Надгробие венчает памятник в виде плачущей вдовы, а надпись на могильной плите — вечное свидетельство великой любви и верности Нины Грибоедовой: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

Могилы Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе в городском пантеоне Тбилиси
Могилы Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе в городском пантеоне Тбилиси. Фото: РИА Новости / Владимир Родионов
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 02.04.2020, 10:31
Аватар для Tunnel.ru
Tunnel.ru Tunnel.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.10.2019
Сообщений: 233
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Tunnel.ru на пути к лучшему
По умолчанию 23 ноября - Календарь Истории

https://tunnel.ru/media/images/2017-...griboedovu.jpg
1959 - В Ленинграде на бывшем Семеновском плацу открывается памятник Александру Сергеевичу Грибоедову.



Памятник, установленный у здания ТЮЗа, там, где Гороховая улица упирается в бывший плац Семеновского полка, создан скульптором В.В. Лищевым и архитектором В.И. Яковлевым.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 10.06.2020, 07:42
Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.06.2020
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Дмитриев на пути к лучшему
По умолчанию Странник русской поэзии

https://aif.ru/culture/person/strann...yh_figur_xix_v
30.01.2015 00:03

Грибоедов - одна из самых загадочных фигур XIX в.
Александр Грибоедов. Миниатюра. Репродукция. Алмазный фонд.
Александр Грибоедов. Миниатюра. Репродукция. Алмазный фонд. © / Владимир Вдовин / РИА Новости






Современники называли его одним из величайших дипломатов и миротворцев своего времени.

Надо сказать, что реальный Грибоедов был никак не похож на скучный образ автора «Горе от ума», навязанный нам со школьной скамьи.

Как справедливо отмечал Пушкин, прекрасно знавший поэта и даже собиравшийся написать о нём роман, «жизнь Грибоедова была затемнена некоторыми облаками: следствие пылких страстей и могучих обстоятельств». Попробуем напомнить о некоторых тайнах биографии поэта.


Многоликий классик. Грибоедова считали чиновником, но он был поэтом
ЧИТАТЬ
Вечный странник
Грибоедова можно без преувеличения назвать странником русской поэзии. Из 34 прожитых им лет более 16 он беспрерывно скитался. Началось всё со службы в Брест-Литовске в Кавалерийских резервах (с лета 1812 до конца лета 1815 г.), а в июне 1817 г. поэт был принят на службу в Коллегию иностранных дел в Санкт-Петербурге и через год назначен секретарём при русском поверенном в Персии. Отправляясь в эту страну, Грибоедов первым открыл для поэтического вдохновения Кавказ - эту Мекку русских поэтов. Ему суждено будет четырежды совершить путешествия на Восток, а из Санкт-Петербурга - в Тифлис и обратно 7 раз.

В ту эпоху странствовать приходилось в тяжелейших условиях в каретах, кибитках, повозках или верхом, причём не более 50-70 вёрст в день. И немудрено, что все путешествия сопровождались различными опасностями. Поэт сам нагадал себе мрачное пророчество ещё в Новгороде на своём первом пути в Персию. В письме другу Бегичеву 30 августа 1818 г., вспоминая судьбу Александра Невского, скончавшегося на пути из Золотой Орды, он писал: «Нынче мои именины: благоверный князь, по имени которого я назван, здесь прославился; ты помнишь, что он на возвратном пути из Азии скончался; может, и соименного ему секретаря посольства та же участь ожидает, только вряд ли я попаду в святые!» До гибели поэта оставалось тогда ещё более 10 лет, но нашёл он её именно на Востоке!


«Заключение мира в Туркманчае 10 февраля 1828 г. во время русско-иранской войны». Дипломат Грибоедов сидит справа спиной. Литография XIX века Public Domain
Однако Восток принёс поэту не только смерть, он подарил ему и величайший творческий взлёт - комедию «Горе от ума». Ключевую роль здесь сыграл вещий сон, который он сам описал в письме неизвестной женщине в Тавризе 17 ноября 1820 г. Во сне на праздничном вечере знакомая попросила его: «Дайте мне обещание, что напишете». - «Что вам угодно?» - «Сами знаете». - «Когда же должно быть готово?» - «Через год непременно». - «Обязываюсь». - «Через год, клятву дайте». - И я дал её с трепетом».

Именно в Тавризе, в Персии, поэт написал первые сцены «Горя от ума».

Книга Горе от ума Александра Сергеевича Грибоедова. Издание 1854 года
Книга «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова. Издание 1854 года. Фото: РИА Новости/ Михаил Озерский
Заменил целую армию
Ещё одна неизвестная сторона облика Грибоедова связана с его «воинской доблестью». В 1819 г., находясь в Тавризе, Грибоедов совершил свой первый настоящий подвиг - с риском для жизни он в противовес усилиям персидских властей вывел в Тифлис 158 солдат «русского батальона», находившихся на шахской службе, но выразивших своё желание вернуться в Россию после агитации Грибоедова. В Тифлис отряд добирался целый месяц, испытав издевательства, попытки спаивания, подкупа солдат, голод и даже нападения: «В Маранде... камнями в нас швыряют, трёх человек зашибли».

Вернувшись из Персии на кавказскую службу, в 1825-1826 гг. Грибоедов участвовал в экспедиции генерала А. А. Вель*яминова против кабардинцев и черкесов, а потом сам напросился поехать в Чечню, полыхавшую войной. Однажды, попав под обстрел, Грибоедов сам себе решил доказать, что он не трус: «Я хотел не дрожать перед ядрами, в виду смерти, и при случае стал в таком месте, куда доставали выстрелы с неприятельской батареи. Там сосчитал я назначенное мною самим число (124. - Авт.) выстрелов и потом тихо поворотил лошадь и спокойно отъехал прочь. После я не робел ни от какой военной опасности».


Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе. История любви
ЧИТАТЬ
Но не только храбрость отличала молодого дипломата. Он неоднократно проявлял себя и профессиональным разведчиком. Этот талант в полной мере пригодился поэту во время тайных переговоров с Эхсан-ханом, комендантом крепости Аббас-Абад, который после этих переговоров изъявил желание принять русское поддан*ство. Крепость была фактиче*ски сдана комендантом русским войскам 7 июля 1827 г., а сам Эхсан-хан был назначен вскоре губернатором Аббас-Абада. Наместник Кавказа Н. Н. Муравьёв-Карский утверждал впоследствии, что «Грибоедов в Персии заменял нам там единым своим лицом двадцатитысячную армию».

Но самая главная тайна жизни Грибоедова - тайна его гибели в Тегеране 30 января 1829 г., когда толпа фанатиков ворвалась в российское посольство. Совершенно ясно, что поэт пал жертвой серьёзного политического заговора, в котором участвовали и англичане, не желавшие усиления России, и шахские ставленники, боровшиеся за власть и желавшие вновь воевать с Россией, и мусульманские духовные деятели, стремившиеся отомстить «непокорному Вазир-Мухтару».

Его гибель породила массу вопросов: где находилось и какие издевательства претерпело тело поэта после трагедии? Почему оно было первоначально захоронено на территории армянской церкви Фаддея и Бартоломея в Тегеране и как было отправлено потом в Грузию? Правду ли говорят ныне служители этой церкви, что голова Грибоедова так и не была тогда найдена, а была перезахоронена в той же церкви только в 1836 г. вместе с телами других убитых во время штурма?

Надеюсь, что юбилей поэта даст новый толчок к исследованию тайн его жизни.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
В 1913 г. Юрий Терапиано, будущий поэт и литератор, узнал в Тегеране от старца-огнепоклонника легенду иран*ских зороастрийцев. По ней, Грибоедов в Тавризе сблизился с зороастрийцами, которые, используя древние методики, помогли «вызвать у него гениальность». По словам старца, в Персии «легко осуществляются такие вещи, как подмена трупа. Нарочно изуродованное тело поэта опознали лишь по искалеченной руке…» А Грибоедов после этого «под другим именем долго ещё жил в нашей среде, никем не узнанный».
СтоЛИЧНОСТЬ №1 (62), январь 2015
Издается ЗАО «Аргументы и Факты»
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
александр грибоедов


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:36. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS