Экспериментальное-психологическое исследование
________________________________________
09.02.2013 г. 14 отделение
Предполагаемый диагноз: Параноидное развитие личности
Цель исследования: обследование
Использованные методики: Запоминание 10 слов, пиктограмма, классификация предметов, обьяснения переносного смысла пословиц, таблица Шульте, простые аналогии, исследование самооценки, MMPI, ассоциативный эксперимент, сравнение понятий, неоконченные предположения, субстеты Кеттелла, тест Люшера, исключение предметов.
Во время исследования испытуемый в контакт вступает, но к активному общению не стремится, в беседе пассивен, ведом, на вопросы отвечает односложно. В суждениях и высказываниях нелогичен, непоследователен. Общий фон настроения снижен. Жалоб на состояние здоровья, память, внимание и умственную работоспособность не высказывает. При исследовании самооценки высоко себя оценивает по всем шкалам, в том числе и по шкале «здоровье».
Цель исследования понимает, послушно выполняет все предложенные экспериментальные задания, но безинициативен, стремление улучшить свои достижения не выражено-испытуемый периодически нуждается во внешней стимуляции.
При встрече с трудностями легко бросает задания, не старается исправить ошибки и добиться правильного решения, побудительная функция мотива нарушена. Эмоциональные реакции на результаты своих действий и оценки экспериментатора слабо выражены. Возможности саморегуляции и самоконтроля снижены, критичность нарушена.
При осмыслении инструкций иногда требуются дополнительные разьяснения, периодически нуждается в коррекции и внешней организации деятельности. Интеллектуальные возможности снижены (IQ по по субтестам Кетелла-82 балла, что соответствует «низкой норме»). Темп сенсомоторных процессов остается замедленным, отсутствует должная управляемость. В ходе исследования в целом и в отдельных методиках обнаруживаются колебания умственной работоспособности (например, на 5 таблиц Шульге затрачивает соответственно: 48 сек, 1 мин. 23 сек, 1 мин. 16 сек, 54 сек, 1 мин. 19 сек). Обьем внимания сужен, отмечались его колебания и трудности длительного произвольного сосредоточения.
Результаты мнестических проб с отрицательной динамикой. При заучивании 10 слов воспроизводит: 2, 2, 4, 2, 2, отсрочено (через час)-1 слово. При воспроизведении отмечаются (лишние) слова, что может свидетельствовать о нарушении подконтрольности психических процессов. Задача опосредованного запоминания доступна с трудом, не в полном обьеме (при предьявлении чуть более сложных понятий испытуемый с задачей не справляется-находит образы к 9 выражениям из 12, отсрочено не вспомнить ни одного). Ассоциативные образы, выбранные для запоминания понятий, отличались формальностью, конретностью, имели место метафорические образы, их спонтанные обьяснения-своеобразны, с тенденцией к расплывчатости суждений. Рисунки стереотипны.
При исследовании мыслительной деятельности на первый план выступает ее целенаправленность. Суждения не всегда логичны и последовательны, отличаются элнментами разноплановости, склонностью к актуализации малосущественных признаков и связей. Так, в задании «Исключение предметов» оьединяет гитару, телефон и радио-«воспроизводители звуков», из набора «гвоздь, вентилятор, самолет, оса» исключает гвоздь т.к. «все остальные являются летательными аппаратами», при классификации предметов образует группу «вредные существа» и кладет вместо жука и мухомор, а обьединив вместе рыбу, корабль и моряка получают группу «водоплавающие» и т.д. (м-ка «Классификация предметов»), находит общее между рекой птицей- «движение», осью и осой- «общий корень ос», часами и рекой-«текут» и т.д. (м-ка «Сравнение понятий»). Познавательная деятельность в целом отличается недостаточной продуктивностью, ориентировка в новом материале хаотична, способность к планомерному анализу условий нарушена. При построении обобщений склонен использовать аморфные критерии, уровень достижений в однотипных заданиях неравномерен-ошибки по типу «соскальзываний». Испытуемый не всегда способен эффективно использовать направляющую помощь, к своим неверным решениям некритичен, коррекции труднодоступен. Динамика мыслительных процессов характеризуется замедленностью, тугоподвижностью.
Личностная сфера характеризуется пассивно-отгороженной позиции с неконфортностью, скрытностью, ригидностью установок, недоверчивостью, выраженной интровертированностью, вспыльчивостью в конфликтных ситуациях, склонностью усложнять внутренние проблемы и фиксироваться на фрустрирующих обстоятельствах, экстрапунитивным (внешнеобвиняющим) типом реагирования, снижением уровня социальной адаптации. Круг значимых отношений сужен, доминирует ориентация на поддерживание внутреннего функционирования. Личностный профиль, полученный при помощи опросника MMPI с резким пиком по 6 шкале-«ригидность» может указывать аффективную ригидность, склонность к систематизации опыта, формированию трудно-коррегируемых концепций, а также на повышенную конфликтность со склонностью к эксплозивным реакциям. Можно отметить несколько повышенную внутреннюю напряженность, глубинное чувство тревоги и неуверенности, связанные с опасениями за свое здоровье и будущее. Система отношений разлажена, испытуемый не проявляет стойкой привязанности к родным и близким ему людям, недостаточно доброжелательно настроен по отношению к окружающим.
Т.о. в данном экспериментальном исследовании на…сниженных интеллектуальных возможностей и нарушения потребностно-мотивационной сферы на первый план выступают нарушения мыслительной деятельности (операциональные- искажение процесса обобщения с использованием маловероятно-латентных признаков обьектов, а также отдаленных ассоциативных связей, мотивационные-разноплановость суждений), отмечаются: расстройства внимания (сужение обьема, трудности распределения и переключения), существенное снижение обьема механической памяти и резкое-логического запоминания, замедленность…деятельности в сочетании с колебаниями умственной работоспособности у тревожной, недоверчивой, скрытной, интровертированной, недостаточно критичной личности, разлаженностью системы отношений, трудностями социально-психологической адаптации.
В сравнении с данными от 31.10.2012 г. по временным и качественным показателям деятельности существенной динамики, по данным мнестических проб-отрицательная динамика.
13.02.2023 г.
|