Показать сообщение отдельно
  #133  
Старый 07.05.2021, 21:02
Аватар для Анна Остапчук
Анна Остапчук Анна Остапчук вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.01.2020
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Анна Остапчук на пути к лучшему
По умолчанию КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ВОЗОБНОВИТ ЗАСЕДАНИЕ ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ

http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...-goda?page=0,1

«Российская газета» / Издание Верховного Совета Российской Федерации. – 1992. – 26 июня, пятница. – № 145 (481). – Вып. 1. – 8 полос.

Валентин Купцов и Владимир Ивашко будут официально представлять свои партии

Коммунисты


ПОКА ОДНИ коммунисты фрондируют возле Останкинского телецентра, их более умеренные товарищи готовятся к 7 июля-заседанию Конституционного суда, где будут рассмотрены два иска-КПСС и против КПСС. Эти вторые-народные депутаты, лидеры Социалистической партии трудящихся (СПТ) и Общественного обьединения в защиту прав коммунистов-23 июля провели пресс-конференцию.
Здесь журналисты получили целый ряд документов. Один из них информировал о том что в начале этой недели Обьединение присоединилось к ходатайству группы адвокатов опубликованному в «Советской России», об изменении меры пресечения «арестованным участникам августовских событий 1991 года». А также о том, что пожертвованные американскими
коммунистами средства будет переданы нуждающимся в помощи «семьям лиц, преследуемых за коммунистические убеждения»,-Альфреда Рубикса, Сергея Парфенова, а также «на содержание шестилетнего сына руководителя Интерфронта Литвы В.Иванова», который тоже арестован литовскими властями.
Всего на пресс-конференции обсуждались три вопроса: пленум ЦК КПСС, который неделю назад был проведен инициативной группой во главе с лидером Союза коммунистов Алексеем Пригариным, останские события и грядущий 7 июля Конституционный суд.
Представители КПСС, которые готовили «дело о ельцинских указах», считают невозможным и недопустимым соединение двух исков. Однако решение Конституционного суда если и не облегчило существование сохранившимся структурам КПСС, зато легилизовывало статус некоторых персон из руководства запрещенной компартии, призвав пенсионеров-партийцев исполнить свой конституционный долг. И уж во всяком случае, активизировало противников президентских указов о запрете компартии.
Во-первых, к 37 депутатам, ранее подписашим ходатайство о
рассмотренними указами Ельцина, присоединились еще 5. Координационному центру выделены рабочие помещения, и решается вопрос о материальной стороне дела как того требует закон. По иску Румянцева формируется новая группа представителей, куда вошли Валентин Купцов и Владимир Ивашко, три адвоката и три юриста в профессорском звании, а также секретари ЦК КПСС Зюганов и Мельников, составляются группы экспертов и свидетелей.
Один из документов, с которыми были ознакомлены журналисты, от имени новых коммунистических партий порицая Олега Румянцева: «Тот факт, что с подобным ходатайством выступил социал-демократ, ляжет позорным пятном на всю международную социал-демократию».
Несмотря на то, что рабочая группа коммунистов по подготовке к Конституционному суду полагает, что представителей партии в КС может уполномочить «только сьезд или пленум ЦК КПСС, сьезд или пленум ЦК КПРФ», участники пресс-конференции распространили заявление о негативном отношении к прошедшему пленум ЦК КПСС как руководителей КПСС, как и новых конституированных компартий. Решение о преобразовании совещания членов ЦК КПСС в пленум является несвоевременным и провокационным, гласит заявление лидеров партий, оно носит серьезный удар по позициям представителей КПСС в Конституционном суде, может внести в дезорганизацию в естественный процесс коммунистического движения. Однако среди теоретиков компартии существует и другая точка зрения. Ее придерживается историк Рой Медведев: «В истории КПСС уже бывали случаи, когда в чрезвычайной ситуации партийные форумы, не имевшие кворума оказывались судьбоносными. Например пражская конференция РСДРП 1912 года или апрельская 1917. Поэтому в уставе и не записано, что кворум обязателен для признания собрания партийных руководителей пленумом.»
Исходя из разноообразия тенденций в современном коммунистическом движении, можно предположить, что итоги останкинского противостояния могут быть выгодны не только ярым антикоммунистам, но и коммунистам, а именно РКРП, которая успела завоевать статус «руководящей и направляющей силы» комдвижения.

Последний раз редактировалось Chugunka; 10.05.2021 в 14:58.
Ответить с цитированием