Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 18.08.2021, 15:27
Инна Муравьева Инна Муравьева вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.09.2018
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Инна Муравьева на пути к лучшему
По умолчанию ПАРТИЯ ВСЕГДА ЗНАЛА, КАК СДЕЛАТЬ НАС СЧАСТЛИВЫМИ

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ПЯТНИЦА, 10 июля 1992 года №157 (493)
Дело о КПСС


Утреннее заседание КС 9 июля началось с «продолжения» вечернего. Представитель Президента Сергей Шахрай в течении полутора часов отвечал на вопросы, которых ему было задано множество.
Затем была предпринята атака на суд.
Адвокат Клигман, представляющий интересы бывшего заместителя генерального секретаря ЦК КПСС Владимира Ивашко, выступил с заявлением, в котором обозначил: КС не мог принимать к рассмотрению ходатайство о неконституционности КПСС. Клигман сказал, что для этого отсутствуют юридические основания, что для рассмотрения этого дела нет материальных и процессу3альных норм. Нельзя обьединисть два жодатайства, подчеркнул адвокат Клигман.
Он нарисовал в своем пространном заявлении довольно страшную картину, которая может иметь место, если суд установит факт неконституционности КПСС.
Судьи, задав вопросы заявителю, предложили высказаться представителям сторон.
Профессор Мартемьянов, выступивший первым, заявил-ходатуйствующая сторона поддерживает заявление адвоката Клигмана. Затем он обратился к Олегу Румянцеву: «Уважаемый депутат Румянцев! Я хотел бы воззвать к вашей совести…. Не надо форсировать события…» Профессор Мартемьянов попросил Олега Германовича отозвать свое ходатайство о проверке неконституционности КПСС. Он предостерегал-а вдруг завтар ваша партия окажется в положении оппозиции?..
Но ни Румянцев, ни депутат Котенков, который в составе группы народных депутатов поддержал ходатайство Румянцева, отзывать его не намерены. Об этом и заявили суду.
Члены КС, обьявив досрочный перерыв, удалились на совещание.
После проведенного совещания, открывая вечернее заседание КС, его председатель Валерий Зорькин обьявил, что суд принял решение оставить заявление Александара Клигмана без удовлетворения.
Слово было предоставлено адвокату Андрею Макарову, представляющему интересы Олега Румянцева.
Андрей Макаров в своей полуточасовой речи демонстрировал суду различные документы, в том числе из архивов КПСС. В основном эти документы с грифом «секретно», «совершенно секретно». Например, о публикации в средствах массовой информации материалов относительно действий советских войск в Афганистане. Оказывается , ЦК «милостиво» позволил средствам массовой информации рассказывать «не более одного раза в месяц о единичных случаях гибели советских солдат в Афганистане», при этом лучше, если это будут факты «случайной» гибели-подрыва на мине, например.
Обращаясь к истории этой организации, докладчик приводил цитаты из постановления ЦК ВКП(б) и КПСС, выпущенных в разные годы. Например, в августе 41-го-о переселении немцев Поволжья. Были секретные постановления и о переселении молдаван, латышей, литовцев, греков, народов Кавказа. «Вся география нашей страны представлена здесь»,-сказал Андрей Макаров, показывая папки, к выдержкам из которых он обращался.
Уже второй раз прозвучала во время слушаний цифра-453.5 миллиона инвалютных рублей. Именно столько, по утверждению стороны, в период с 1081 по 1991-й было «взято денег у государства на спецрасходы ЦК КПСС». Для сравнения выступавший привел пример, что на все школы и вузы страны за это время израсходовано денег в 4.5 раза меньше.
Андрей Макаров, опровергая своих оппонентов, которые говорят, что КПСС сама начала перестройку, что она сейчас другая партия-обновленная решениями ХХVIII сьезда, 19-й партконференции, утверждал: «И в 91-м, и в 17-м и в 37-м-это одна и та же организация».
И даже после отмены 6-й статьи Контитуции СССР КПСС, по утверждению адвоката Макарова, не отказалась от монополии на власть. В 1990-1991 годах все также кадровые назначения продолжали решаться в политбюро, все так же рождались документы, на которых ставились грифы «совершенно секретно».
Обращаясь к ходатуйствующей стороне, Андрей Макаров напомнил, что их оппоненты утверждают, будто только Гитлер и Муссолини запрещали партии. Но они забывают, что именно КПСС уничтожила не только многопартийную систему в стране, но даже-фактически-своих политических противников.
Подробно остановился докладчик на истории появления в Конституции СССР статьи 6-й о руководящей и направляющей роли КПСС, о подготовке к выборам в Верховный Совет 9-го созыва, которая также велась в ЦК.
Не укладываясь в отведенное ему время, Андрей Макаров обратился к суду с просьбой перенести окончание его выступления на утро. Суд удовлетворил его просьбу.
Автор
обозреватель «РГ»
Ответить с цитированием