Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Право > Общие вопросы права > Конституционное право

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 18.08.2021, 15:27
Инна Муравьева Инна Муравьева вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.09.2018
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Инна Муравьева на пути к лучшему
По умолчанию ПАРТИЯ ВСЕГДА ЗНАЛА, КАК СДЕЛАТЬ НАС СЧАСТЛИВЫМИ

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ПЯТНИЦА, 10 июля 1992 года №157 (493)
Дело о КПСС


Утреннее заседание КС 9 июля началось с «продолжения» вечернего. Представитель Президента Сергей Шахрай в течении полутора часов отвечал на вопросы, которых ему было задано множество.
Затем была предпринята атака на суд.
Адвокат Клигман, представляющий интересы бывшего заместителя генерального секретаря ЦК КПСС Владимира Ивашко, выступил с заявлением, в котором обозначил: КС не мог принимать к рассмотрению ходатайство о неконституционности КПСС. Клигман сказал, что для этого отсутствуют юридические основания, что для рассмотрения этого дела нет материальных и процессу3альных норм. Нельзя обьединисть два жодатайства, подчеркнул адвокат Клигман.
Он нарисовал в своем пространном заявлении довольно страшную картину, которая может иметь место, если суд установит факт неконституционности КПСС.
Судьи, задав вопросы заявителю, предложили высказаться представителям сторон.
Профессор Мартемьянов, выступивший первым, заявил-ходатуйствующая сторона поддерживает заявление адвоката Клигмана. Затем он обратился к Олегу Румянцеву: «Уважаемый депутат Румянцев! Я хотел бы воззвать к вашей совести…. Не надо форсировать события…» Профессор Мартемьянов попросил Олега Германовича отозвать свое ходатайство о проверке неконституционности КПСС. Он предостерегал-а вдруг завтар ваша партия окажется в положении оппозиции?..
Но ни Румянцев, ни депутат Котенков, который в составе группы народных депутатов поддержал ходатайство Румянцева, отзывать его не намерены. Об этом и заявили суду.
Члены КС, обьявив досрочный перерыв, удалились на совещание.
После проведенного совещания, открывая вечернее заседание КС, его председатель Валерий Зорькин обьявил, что суд принял решение оставить заявление Александара Клигмана без удовлетворения.
Слово было предоставлено адвокату Андрею Макарову, представляющему интересы Олега Румянцева.
Андрей Макаров в своей полуточасовой речи демонстрировал суду различные документы, в том числе из архивов КПСС. В основном эти документы с грифом «секретно», «совершенно секретно». Например, о публикации в средствах массовой информации материалов относительно действий советских войск в Афганистане. Оказывается , ЦК «милостиво» позволил средствам массовой информации рассказывать «не более одного раза в месяц о единичных случаях гибели советских солдат в Афганистане», при этом лучше, если это будут факты «случайной» гибели-подрыва на мине, например.
Обращаясь к истории этой организации, докладчик приводил цитаты из постановления ЦК ВКП(б) и КПСС, выпущенных в разные годы. Например, в августе 41-го-о переселении немцев Поволжья. Были секретные постановления и о переселении молдаван, латышей, литовцев, греков, народов Кавказа. «Вся география нашей страны представлена здесь»,-сказал Андрей Макаров, показывая папки, к выдержкам из которых он обращался.
Уже второй раз прозвучала во время слушаний цифра-453.5 миллиона инвалютных рублей. Именно столько, по утверждению стороны, в период с 1081 по 1991-й было «взято денег у государства на спецрасходы ЦК КПСС». Для сравнения выступавший привел пример, что на все школы и вузы страны за это время израсходовано денег в 4.5 раза меньше.
Андрей Макаров, опровергая своих оппонентов, которые говорят, что КПСС сама начала перестройку, что она сейчас другая партия-обновленная решениями ХХVIII сьезда, 19-й партконференции, утверждал: «И в 91-м, и в 17-м и в 37-м-это одна и та же организация».
И даже после отмены 6-й статьи Контитуции СССР КПСС, по утверждению адвоката Макарова, не отказалась от монополии на власть. В 1990-1991 годах все также кадровые назначения продолжали решаться в политбюро, все так же рождались документы, на которых ставились грифы «совершенно секретно».
Обращаясь к ходатуйствующей стороне, Андрей Макаров напомнил, что их оппоненты утверждают, будто только Гитлер и Муссолини запрещали партии. Но они забывают, что именно КПСС уничтожила не только многопартийную систему в стране, но даже-фактически-своих политических противников.
Подробно остановился докладчик на истории появления в Конституции СССР статьи 6-й о руководящей и направляющей роли КПСС, о подготовке к выборам в Верховный Совет 9-го созыва, которая также велась в ЦК.
Не укладываясь в отведенное ему время, Андрей Макаров обратился к суду с просьбой перенести окончание его выступления на утро. Суд удовлетворил его просьбу.
Автор
обозреватель «РГ»
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.08.2021, 12:40
Аватар для Михаил Карпов
Михаил Карпов Михаил Карпов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.11.2016
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Михаил Карпов на пути к лучшему
По умолчанию Такого на процессе в КС будет еще немало

http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...ulya-1992-goda
«Независимая газета» / Учредитель: Московский городской Совет народных депутатов – 1992. – 10 июля, пятница. – № 130 (301). – 8 полос.
Такого на процессе в КС будет еще немало, – заявляет Сергей Шахрай, комментируя «экспромт» адвоката Клигмана»

«Вчера на заседании Конституционного суда ожидали лишь продолжения бенефиса Сергея Шахрая и начала бенефиса Андрея Макарова. Первый благополучно завершился, и тут в зале суда неожиданно для многих взорвалась «бомба» в виде ходатайства адвоката коммунистов Александра Клигмана. ПХНК

Хотя в принципе ходатайство не содержало в себе ничего нового помимо требования разделения дела на два самостоятельных. Но выступление Клигмана было настолько густо нашпиговано ссылками на разного рода обстоятельства, поверх того так остро приправлено ужасами, которые ожидают несчастный российский народ, в случае если суд не учтет его заявления, что впору было содрогнуться. Но содрогнулись далеко не все.

Лишь попытку, если не похоронить соответствующее ходатайство, то во всяком случае затянуть рассмотрение дела до бесконечности. В качестве вновь открывшегося существенного обстоятельства представлено внесение в ВС проекта закона в порядке рассмотрения конституционности партий. Но это же несерьезно. Там ходят сотни проектов. Часть из них «висит» непринятыми с 1990 года. Как, например, закон о местном самоуправлении
После закрытого совещания КС ходатайство Клигмана было без объявления причин отвергнуто, самому ему объявлено замечание, а бенефис Макарова все-таки состоялся».

Между выступлениям представителя президента и своим собственным.
-Нам еще до начала процесса было ясно, что придется столкнуться с чем-то подобным,-заявил он. И момент для такого хода был выбран не случайно. На лппонентов, видно, очень сильное впечатление произвело выступление Сергея Шахрая. На фоне той беспомощности, я бы даже сказал, юридической импотентности, которую демонстрирует противная сторона, прозвучало выступление юриста, уверенного в своей правоте. После него последовали какие-то полностью истерические вопросы, появление которых можно обьяснить лишь тем обстоятельством, что спросить то нечего, а хочется. И вполне естественно, что, когда такая ситуация создается, хочется ее как-то изменить. Тут Ивашко и запустил Клигмана. А дальше меня просто удивил профессор Мартемьянов. Когда он встал в позу и предложил нам отозвать свое ходатайство, будто не знает, что снятие заявление не освобождает КС от рассмотрения этого дела. Я знаю, что он доктор юридических наук, его знания подтверждены ВАКом, а потому не допускаю, что он этого не знает. Но встает вопрос: если знает, то какие цели преследует своим предложением? Я все-таки ожидал от оппонентов большего. Что они хотя бы чуть чуть попытаются перейти от истерики к юридическим аргументам. Хоть каким-то. А заявление Клигмана я бы охарактеризовал как тактический ход в условиях тотальной истерии.
После закрытого совещания КС ходатайство Клигмана было без обьявления причин отвергнуто, самому ему обьявлено замечание, а бенефис Макарова все-таки состоялся.

Последний раз редактировалось Chugunka; 26.08.2021 в 16:55.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 26.08.2021, 17:09
Инна Муравьева Инна Муравьева вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.09.2018
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Инна Муравьева на пути к лучшему
По умолчанию Мы, коммунисты, века сыновья..

http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...-goda?page=0,1

«Российская газета» / Издание Верховного Совета Российской Федерации. – 1992. – 11 июля, суббота. – № 158 (494). – 8 полос.
Популярные это были строчки: «Мы-коммунисты, века сыновья, добры ладони наши и могучи, в ладонях этих вся земля моя-ее равнины, океаны, кручи…,» Во время наших торжеств звучали они по нескольку раз в день, проникновенно произносимые по радио лучшими дикторами.
И вот…. Закончился четвертый день слушаний в Конституционном суде России дело о КПСС-организации, именовавшей себя партией, но уже давно не являющейся ею,как утверждает одна из сторон.
-Это не общетвенная организация, а структура, которая подменила собой все государственные органы, которая под дымовой завесой классового подхода ко всему и вся совершала долгие годы геноцид против собственного народа, осуществляла репрессии и беззакония, так сказал выступая в суде, адвокат Андрей Макаров.
Это структура, лидеры которой безбедно жили, давно и прочно запустив руку в карман налогоплательщиков, государства, в наш с вами карман. Мы об этом давно догадывались….
Однаков в суде ходатуйствующая сторона, представляющая интересы КПСС, устами одного из членов процесса поведала-взносы рядовых членов КПСС были основными источниками средств партии. Даже приводилась цифра-12.4 миллиарда рублей членских взносов было получено за 1981-1990 годы.
Однако уже на следующий день Сергей Шахрай, выступа в суде, приводит документы, из которых следует, что «в отдельные годы взновов рядовых членов партии даже не хватало на содержание ее аппарата»… Его жополняет Андрей Макаров-за тот же период, «в 1981-1990 годах, из фонда государства на спецрасходы ЦК КППСС взято 453.5 миллионов инвалютных (!) рублей».
Да, партийные бонзы хорошо жили и хорошо отдыхали. Сергей Шахрай привел в пример документ от 28 мая 1991 года. Который называетя «Экспертная оценка обьектов собственности КПСС». Оказывается без «компенсации стоимости» в собственность КПСС приобретены лучшие санатории страны- «Россия», «Форос», «Марьино»…..
-Не была КПСС партией, не существовало двух отдельных собственников, утверждает Сергей Шахрай,-КПСС не была собственником отдельным от государства.
Представитель Президента продолжал: лишь одна треть валового продукта шла в нашей стране на потребление. Остальное-на пушки. Волей партии все годы ее правления мы вооружались и волей партии посылали своих мальчишек не просто в горячие, а в пылающие точки земли, кстати, и провоцируя их нередко тоже волей партии.
…Андрей Макаров в своем выступлении привел документ, рожденный в ЦК КПСС и помеченный грифом «совершенно секретно». В нем указывается, что «в соответствии с постановлением ЦК КПСС разработан перечень сведений, которые разрешается открыто публиковать в средствах массовой информации относительно действий ограниченного контингента советких войск на территории Демократической Республики Афганистан». ЦК КПСС позволял не чаще одного раза в месяц показывать «единичные факты отдельных ранений». О тысячах цинковых гробов, приходящих из Афгаистана на Родину, в средствах массовой информации речи, естественно, идти не могло… Слушала я цитату из этого циничного документа и вспоминала похороны 20-летнего Андрея Ведехина из Подмосковья. Матери Андрея привезли цинковый гроб.
Неотлучно рядом с ней во все эти дни траурной церемонии находиля местный военком-его обязал ГК КПСС. Он же, городской комитет партии, определил и задание для военкома-сделать все, чтобы не было слез, сделать все, чтобы мать погибшего сына выглядела «мужественной дочерью своей Родины».
…..Цинковый гроб подвезли к заводу, где работал Андрей до ухода в армию, причем подвезли в самый разгар рабочего дня (не дай Бог, в обеденный перерыв, не дай Бог, соберется много людей). Поставили гроб на табуретки. Постояли пять минут. И повезли на кладбище.
Писать об этом было нельзя, руководствуясь решениями «самой мудрой, самой честной, самой совестливой организации-КПСС». Знаю эту историю не понаслышке: пыталась, написав ее, напечатать-материал сняли. Но никогда не забуду обезумившие глаза матери, которая…. Не смела плакать на похоронах своего сына. Люди догадывались- «ее закололи такими лекарствами». Да, публичная демонстрация мужества тоже была необходима КПСС.
Помните, когда на первом Сьезде народных депутатов СССР Андрей Дмитриевич Сахаров вдруг произнес:мы-мы!-погубили сотни тысяч афганцев в этой безумной войне,-наш Сьезд, освистав его, дружно аплодировал совсем другому выступлению офицера-афганца Черновопиского: «В зале находится более 80 процентов коммунистов. Очень многие уже выступили, но ни от кого, в том числе и в докладе, не произнесено слово «коммунист». Я убежденный противник лозунгов и показухи. Но три слова, за которые, я считаю, всем миром надо бороться, я сегодня назову-«Держава», «Родина», «Коммунизм». Стоит, стоит и сегодня вспоминать выступление этого человека, несомненно, честного, но одурманенного химерическими идеалами…
Сергей Шахрай привел документы из особой папки и о событиях в Новочеркасске в 1962 году.
«-Докладываем,-писали «верные сыны партии»,-привлечено к ответственности116 человек. ПРОЕКТ обвинения по этому делу прилагается».
Но давайте же вдумаемся-это не просто кощунство, этому нет названия: на бумаге-«суды», «правосудие», «Конституция»-сталинская, брежневская. А на деле: одурманенные соцреализмом, партийными песнями, графоманскими романами типа «Белый свет», «Кавалер Золотой Звезды», «Братья Ершовы»-несчастные люди. Кто бросит камень в того, кто хотел и стремился верить? Они учились верить. Они и верили… В справедливость тех, кто до всяких судов «прилагал проект обвинения»….
На подтасовку партия была ловка. Андрей Макаров привел еще один документ ЦК КПСС, в котором уже 14-го числа утверждались итоги выборов, что должны были состояться 16-го. Сотни тысяч членов избирательных комиссий, как правило, членов КПСС, были вовлечены в огромную ложь, подавая сводки, что «99 процентов населения высказались за нерушимый блок коммунистов и беспартийных».
Юрий Слободкин в один из дней суда попросил ответить ему на несколько вопросов-в чем состоят не мнимые, а действительные прегрешения советских коммунистов перед отечественной и мировой демократией?
Сергей Шахрай, отвечая в этом контексте на вопрос судьи Гаджиева, сказал: достаточно нам встать на позицию того, что КПСС-это обычная нормальная политическая партия, мы тут же должны будем признать, что, как и любая нормальная политическая партия, она должна будет работать на следующих принципах-когда руководители этой партии свободно избираются рядовыми членами этой партии; когда руководящие структуры этой организации могут контролироваться рядовыми членами этой партии, отзывать часто нарушавших законы и Конституцию руководителей; когда, наконец рядовые члены КПСС могли свободно выйти из этой организации. Мы невольно становимся в ситуацию, что могли избрать хороших, но не избрали, могли контролировать, отозвать, могли выйти, но не вышли......
При таком подходе сравнение КПСС с партией является основанием для ответственности всех членов этой организации.
….. В том-то и дело, что и в жизни (кто из нас не знает этого) четко разграничивались руководящая, организационная структура этой организации и ее рядовые члены. Именно поэтому в Указе Президента записано: недопустимо шельмовать миллионы рядовых членов партии, не имевших отношения к произволу и насилию, творившимся от их имени…

Последний раз редактировалось Chugunka; 01.09.2021 в 19:18.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.11.2021, 17:53
Аватар для Павел Анохин
Павел Анохин Павел Анохин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.08.2020
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Павел Анохин на пути к лучшему
По умолчанию Кадры – это власть

http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...-goda?page=0,1
«Российская газета» / Издание Верховного Совета Российской Федерации. – 1992. – 11 июля, суббота. – № 158 (494). – 8 полос.
«Третий день работы Конституционного суда России начался с обсуждения: КПСС является общественно-политической партией или государственной структурой? Это, конечно же, становится ключевым вопросом на процессе. И не случайно большинство вопросов, задаваемых судьями представителю стороны, выступающей за запрет КПСС, касались именно проблемы статуса организации, именовавшей себя КПСС.
-На мой взгляд, ссылка стороны, опротестовавшей указы Президента, несостоятельная,-говорит юрист, руководитель секретариата Конституционной комиссии Андрей Голцблат,-ибо в соответствии с Конституцией конституционность политической партии признается только судом. Если организация называет себя партией, а на деле осуществляет функции государства, то именно суд и должен решить, конституционна эта организация или нет. У меня не вызывает сомнения тот факт, что организационная структура, которая именовалась коммунистической партией, ни по своей форме, ни по содержанию не была политической партией. Достаточно привести в качестве примера наличие своместных постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР.
Представитель стороны О. Румянцева и поддержавших его депутатов упорно называет в своем выступлении компартию «организацией, именовавшей себя КПСС», узурпировавшей государственную власть. По мнению А.Макарова, КПСС имела внешние признаки политической партии, не являясь таковой по сути.
ДАЖЕ ТЕОРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УСТАВА И ПРОГРАММЫ КПСС убедительно доказывает это. Скажем, партийные документы предписывают заслушивать отчеты государственных деятелей, руководить работой всех звеньев советской системы…..
Когда А.Макаров начал перечислять конкретные преступления КПСС, конкретные нарушения ею Конституции страны, у меня возникла мысль: а не подставили ли КПСС силы, подвигшие коммунистов-активистов обратиться в Конституционный суд? Надо обладать полным отсутствием стратегического мышления, чтобы сегодня черное обьявлять белым. Ибо когда роль руководящей и направляющей силы общества стала облекаться в цифры, факты и примеры, то лично мне КПСС показалась не просто государственной структурой, а организацией криминальной.
КПСС не только подменяла государственные структуры, но и устроила массовый геноцид, террор. Мы много слышали о подразделении «А»-«Альфа», которое постоянно использовалось КПСС для проведения диверсионных операций как внутри страны, так и за рубежом. Группа, которая выполняла спецзадания внутри страны, пресекая враждебную деятельность, именовалась «Бюро-2». Способы работы, предписываемые агентам «Бюро-2»,-компрометация, секретные изьятия, физическое воздействие, устранение.
Или родственный ему 12-й спецотдел, организованный КПСС для проведения дивесий на территории враждебных государств. Одна из операций, совершенная по согласованию с Л.Брежневым,-передача спецоружия на 15 миллионов рублей народному фронту освобождения Палестины для проведения террористических действий, в том числе и против Израиля.
В папках с грифом «лично», «совсекретно», которые находились в распоряжении М.Горбачева и Н.Рыжкова, говорится, что спецподразделение «А» беспредельно преданы КПСС, социализму, и признается целесообразным создать еще 5 региональных групп подразделения «А» по 45 человек в каждой до мая 1991 года. Пишет об этом Крючков. Среди лиц, с кем письмо согласовано, подписи Ивашко, Полозкова.
«Борьба за кадры сегодня-борьба за власть»,-говорится в инструкции ЦК КПСС о кадровой политике уже в сентябре 1990 года, когда якобы от номенклатурного принципа она уже отказалась. В постановлении политбюро ЦК КПСС от 20 сентября 1990 года говорится: «Считать целесообразным проявление инициативы, рекомендаций и назначений на государственные должности….. Установить практику собеседования с коммунистами-руководителями…. Подготовить банк данных о кадрах….». А.Макаров образно сказал, что при назначении на должности беспартийность была хуже судимости.
Сейчас много споров идет о финансовой и хозяйственной деятельности КПСС. Цинизмом звучат слова партийных документов о создании невидимой партийной экономики, анонимных фирм. Невидимая партийная экономика будет проводиться конфиденциально, руководителей назначать уполномочен лично генеральный секретарь. Решения подобного рода тоже шли через Авашко. Или документ «О собственности КПСС»: «Часть партийного имущества, прежде всего сомнительного, нужно срочно продать. Это сохранит капитал…..». Разрешение дает Горбачев.
Фактам о противоправной деятельности КПСС, кажется, нет конца. Это и решение Политбюро ЦК КПСС, утверждающее итоги выборов за два дня до их проведения, и определение сроков вывода советских войск из-за границы, и предписание кому и как из государственных деятелей встречаться с зарубежными делегациями.
«В организации, именовавшей себя КПСС, неконституционным было все: и правовая природа, и учредительные документы, и нормативные документы»,-подвел итоги А.Макаров, призвав суд признать неконституционной КПСС и не допустить восстановления ее деятельности.
Естественно, возникли вопросы об ответственности граждан за участие в КПСС. Страна, обвиняющая КПСС в противоправной деятельности, считает, что ответственность рядовых граждан за членство в КПСС недопустима. Речь идет о запрете структуры КПСС, а не коммунистической идеологии. Что касается ответственности за конкретные преступления, то их в уголовном порядке по ходатайству прокуратуры могут нести конкретные люди структуры. Никакой групповой отвественности быть не должно-считает А.Макаров.
Оппоненты в лице Е.Севастьянова, И.Братищева, Г.Зюганова попытались положить на лопатки своих противников, приводя в качестве доводов такие факты, как грамматические ошибки в некоторых документах демократов, возмущение по факту обнародования серетных документов КПСС, что якобы похоже на уотергейт и нанесение ущерба Родине. Однако каждый довод почему-то вызывает даже у нейтральных участников процесса то иронию, то удивление от непроходящего умения коммунистов делать бурю в стакане воды.
Председатель КС В.Зорькин поинтересовался: нет ли какого-то временного предела, после которого партия уже не осуществляла преступных действий? Почему нет речи об участии КПСС

Какого-то временного предела, после которого партия уже не осуществляла преступных действий? Почему нет речи об участии КПСС в событиях ГКЧП? На что А.Макаров ответил:
-Мы доказывали неконституционное прошлое КПСС на всей истории ее существования в нашей стране.
Факты, относящиеся к 1990-1991 годам, на мой взгляд подтверждают правильность этого ответа. В 1991 году власть начала ускользать от организации, именовавшей себя КПСС. Это и стало причиной попытки свершения государственного переворота,-сказал А.Макаров.-Именно поэтому единственно правильным решением может быть устранение структур КПСС, продолжающих сопротивление государственной власти.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 11.11.2021, 17:07
Аватар для «Московские новости» Лена Карпинского
Новичок
 
Регистрация: 30.05.2020
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
«Московские новости» Лена Карпинского на пути к лучшему
По умолчанию Легко ли защищать сильного

http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...ulya-1992-goda
Московские новости №28, 12 июля 1992 года

«Андрей Макаров о перспективах судебного процесса над КПСС»


«Тремя последовательными указами в августе и ноябре прошлого года президент Ельцин прервал 74-летнее правление КПСС. Начавшемуся Конституционному суду предстоит решить (по просьбе коммунистов), конституционны ли решения президента и (по просьбе демократов) конституционна ли КПСС. Интересы президента и демократов защищают Сергей Шахрай и Геннадий Бурбулис, автор Закона о печати Михаил Федотов и адвокат Андрей Макаров. По мнению некоторых, суд продлится два дня, по мнению других две недели. «К тому же мы имеем право взять тайм-аут на те же 74 года»,-невесело пошутил Сергей Шахрай. Из всех четверых юрист-практик только Андрей Макаров. Правда, он не конституционалист, а специалист в области уголовного процесса. Многие, наверное, еще помнят его защиту бывшего первого замминистра внутренних дел СССР Юрия Чурбанова.
«МН»: Тогда вы защищали слабого, сейчас выступает на стороне президента, то есть на стороне сильного.
А.М.: Впервые, кстати. И то не уверен, что защищаю победителей против побежденных. Внешне победила демократия, но в действительности бывшие структуры уступили ей только самую верхушку айсберга власти. Не так глупо-будет на кого-то салить ответственность в условиях кризиса.
«МН»: Цитирую: «Увы, мы знаем много примеров, когда накал эмоций заставлял закон потесниться, отступить на второй план…. Общая психологическая атмосфера влияет на каждого. Сможет ли суд целиком и полностью абстрагироваться от нее?» Это вы говорили накануне чурбановского, уголовного, процесса. Сейчас накал страстей в прессе не меньший-и в правой, и в левой. Готовы ли вы повторить эту фразу? Сможет ли суд абстрагироваться сейчас?
А.М.: Есть разница между уголовным процессом и процессом в Конституционном суде.
Там речь шла о виновности конкретного человека, и пресса установила эту виновность еще до суда. Здесь же суд должен, по сути, провести юридическую проверку и дать ответ на ходатайства двух групп депутатов. Я не считаю этот процесс политическим и не вижу оснований не обсуждать публично роль КПСС в обществе. С другой стороны-я по-прежнему против попыток надавить на суд. Этим занимаются «Правда», «Советская Россия», «День», «Гласность»-они оскорбляют суд, нагнетают политическую напряженность в стране. Что же касается документов, публикуемых демократической прессой, они, конечно, не вызывают добрых чувств по отношению к КПСС, но мы справились бы с защитой и без этих публикаций.
«МН»– Вы строите свою защиту в том числе на тезисе: КПСС не была партией, но государством, подменяя собой все составляющие государственной власти: законодательную, исполнительную и судебную….. А вас не смущает, что президент тоже выходец из партноменклатуры?
А.М. – И я был членом партии – с 1987-го до 19 августа 1991-го…
«МН»– Любопытно, что ваш оппонент в суде адвокат Юрий Иванов, по его словам, никогда не был членом партии. Он – беспартийный – защищает шефа КГБ Крючкова, а теперь и КПСС, а вы…
А.М.– Я не защищаю Ельцина и не в восторге от него. Но меня не беспокоит, был он коммунистом или нет. Он – законно избранный президент, и, значит, критерий один: делает он свое дело или нет. Вы, может быть, забыли, что в этой стране хуже беспартийности была только пятая графа. Через партию прошло большинство людей, которые могут сегодня делать дело и быть полезными обществу. Это, возможно, плохо, но это так.
«МН»:-Вы считаете, что полудохлая КПСС мешает Ельцину «делать дело»?
А.М.: Во-первых, по поводу «полудохлой» можно поспорить. Много вы знаете в прошлом номенклатурщиков, которые сегодня плохо устроились? К тому же при новой верхушке власти исполнительный механизм все еще в руках старых перекрашенных структур…
«МН»: Но даже если Конституционный суд признает вашу правоту, вы не освободитесь от этих людей га уровне конкретных исполнителей. Или вы надеетесь, что их выгонят с работы на том основании, что они-часть государства по имени КПСС, существование которого параллельно с законно избранной властью в лице президента и парламента невозможно, более того-опасно?
А.М.: Вот-вот, именно этим коммунисты и запугивают сегодня людей: вам всем, рядовым членам партии достанется, начнется погоня за ведьмами.. Это было бы так, если бы КПСС была партией. Тогда ответственность за ее деятельность несли бы все ее члены. Но если нам удастся доказать, что она
– Не совсем понятно – с одной стороны «старые» кадры мешают и опасны для новой жизни и новой власти, с другой – трогать их никто не будет. Тогда за что, по-вашему, борются коммунисты?
– Из всех истерических криков той стороны я пока отчетливо понял лишь одно: они хотят получить назад хоть кусочек собственности, хоть что-нибудь.
«МН»: – Давайте откровенно: корректны ли указы президента?
А.М: – Смею утверждать, что с правовой точки зрения абсолютно корректны.
«МН»: По мнению некоторых компетентных юристов, не участвующих в деле, указы Ельцина чисто юридически не отнесешь к разряду тех, где комар носу не подточит. Если скептики окажутся правы, суду придется выбирать между решением плохим и еще худшим. В первом случае суд должен будет в ущерб собственному решению признать указы президента непогрешимыми. Во втором-решить, что президент погорячился, и тем самым дефакто оправдать КПСС и все те мерзости, которые она творила десятилетиями. Впрочем, суд может уйти от прямого ответа по процедурным моментам. Юристы не исключают и иного варианта: суд соглашается с коммунистами по поводу указов и с демократами по поводу неконституционности КПСС, что, по сути, все равно означает конец КПСС.
В общем, ситуация любопытная. А вы опасаетесь каких-то неожиданностей?
А.М.: Что кирпич на голову упадет.
Цитата:
Макаров против того, чтобы процесс в Конституционном суде рассматривался как прообраз местного Нюрнберга. Надо сказать, что если бы аналогичный тезис о том, что партия была вовсе не партией, а государством, нужно было бы доказывать в послегитлеровской Германии, то проблем не было бы вовсе. Ведь в 1933-м Гитлер подписал закон о единстве партии и государства. Может быть идею подобного единства подсказал ему опыт восточного соседа? Впрочем, подождем решения Конституционного суда.
Наталия Геворкян

Последний раз редактировалось «Московские новости» Лена Карпинского; 11.11.2021 в 17:13.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 16.12.2021, 19:19
Аватар для Лев Ъ Сигал
Лев Ъ Сигал Лев Ъ Сигал вне форума
Новичок
 
Регистрация: 04.12.2019
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Лев Ъ Сигал на пути к лучшему
По умолчанию Настоящим коммунистам не страшны "стихийные бедствия"

https://www.kommersant.ru/doc/5662
Журнал "Коммерсантъ Власть"
13.07.1992, 00:00

Слушается "дело КПСС"


С 7 по 10 июля Конституционный суд (КС) рассматривал вопрос о конституционности КПСС и указов, ее запретивших. Относительно указов заслушали обе стороны, относительно самой КПСС — пока только ее обличителя Андрея Макарова. Последний сослался на множество документов из партархивов, и, вероятно, в понедельник 13 июля коммунисты попросят дать им время изучить эти документы. Эксперты ожидают, что КС согласится сделать перерыв: время многое ставит на свои места.
Главный тезис коммунистов: Борис Ельцин был не вправе запрещать партию — это прерогатива суда. Основной контртезис антикоммунистов — КПСС не партия, а госструктура. Именно "госструктурность" стала лейтмотивом выступления Макарова, много говорившего о "негативных явлениях", связанных с деятельностью "организации, именовавшей себя КПСС", особенно при Ленине и Сталине. Он, однако, затруднился ответить на ехидный вопрос судьи Виктора Лучина: "Если КПСС не партия, отчего мы рассматриваем ее конституционность как партии?". После макаровского выступления коммунистические агитаторы положили на стол прессы листок с надписью: "Крупногабаритное стихийное бедствие, именовавшее себя адвокатом Макаровым". 10 июня в кулуарах КС распространился слух, будто вечером 9 июня госсекретарь Геннадий Бурбулис два часа говорил с председателем КС Валерием Зорькиным.
После этого коммунисты стали придирчиво прислушиваться к тому, как ведется процесс, и им показалось, что Зорькин слабо реагировал на непарламентские резкости Макарова.
Тем не менее защитники КПСС испытывают сдержанный оптимизм. Эксперт КПСС Елена Лукьянова (дочь союзного спикера, доцент юрфака МГУ) в беседе с корреспондентом Ъ отметила свое удовлетворение: "КС, кажется, отметает политику и смотрит на дело исключительно с позиций права, а оно на нашей стороне". Некоторые коммунисты в кулуарах КС уже рисуют контуры восстановленной КПСС как конфедерации Социалистической партии трудящихся, "Союза коммунистов", РКРП и других молодых компартий, а также рассуждают, как этим партиям совместно распорядиться возвращенным имуществом КПСС.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 09.02.2022, 20:16
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,955
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 23 августа


1991 год. Борис Ельцин (на фото) подписал указ о приостановке деятельности КПСС
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:02. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS