Подпишите меня сюда
С ФАМИЛИЕЙ "Яковлев" прославиться нелегко. По распространенности она стоит на четвертом месте, после "Иванова, Петрова и Сидорова"...
Из-за этого у меня был довольно забавный разговор с моим отцом. Отцу - 95 лет. Он сейчас живет в Сан-Франциско. Уехал туда к родне десять лет назад. Американцем так и не стал, английский не выучил, но к своему русскому языку добавил местный акцент. Мне звонит регулярно, и хотя стал слышать плохо (что простительно в таком возрасте), но по-прежнему активно интересуется всем, что происходит здесь, у нас...
Вот стенограмма вчерашнего разговора:
- Алло! Здравствуй, Гриша!
- Здравствуй, папа. Как себя чувствуешь?
- Нормально. А ты?
- Нормально.
- Работаешь?
- Да, папа.
- Что работаешь?
- В данную минуту... как бы тебе сказать... сочиняю поздравление.
- Кому?
- Яковлеву.
- Это который артист?
- Нет. Который журналист.
- Который... детский?
- Нет. Детский был Юрий. А это, который Егор.
- Который Гайдар?
- Папа. При чем тут Гайдар? Я же говорю: Яковлев. Журналист.
- Который в политбюро? Да, помню... Он - кандидат!
- Это Александр Яковлев. А это - Егор. Совсем другой человек. Главный редактор "Общей газеты".
- С Александром?
- Что?
- "Общей" с Александром?
- Нет. Просто "общей"... Без Александра.
- Тот против?
- Он не против, папа... Он тоже в ней печатается...
- Тогда в чем проблема?
- Ни в чем... Просто пишу послание Егору Яковлеву.
- А что у него такое случилось?
- Ему - 70!
- Мальчишка!
- С твоей точки зрения. Он так не считает.
- А что он считает?
- Он считает, что много...
- Ерунда! Пусть мне позвонит, я ему все расскажу...
- Почему он должен звонить, а не ты?
- Он моложе.
- Логично. Но поскольку он всегда занят, расскажи мне, я - передам.
- Ты не сможешь правильно передать.
- Почему?
- Потому что ты вообще - сопляк. Тебе всего 60! Только-только начинаешь понимать жизнь... В 70 человек становится мальчишкой, начинает в ней разбираться... К 80 набирается сил, к 95 - становится по-настоящему взрослым и ощущает все вокруг в правильном объеме!.. Так и передай своему Яковлеву!
- Хорошо, папа. Передам!
- И сделай ему подарок: подпиши меня сюда на его газету... Я ее тоже хочу иметь, раз она "Общая"...
- Так это, значит, тебе подарок?
- И ему тоже, раз он редактор... Все-таки еще один активный подписчик. Я буду давать ему кое-какие полезные советы...
- Давай сейчас.
- Сейчас могу дать только один: не говорить долго по телефону. Это дорого. Особенно для того, кто позвонил. Так и передай твоему Яковлеву... Как ты говоришь его зовут?
- Егор.
- Как Гайдар?
- Как который? Ой, кажется, мы начинаем все с начала... До свидания, папа...
|