Показать сообщение отдельно
Старый 29.11.2013, 12:26
Agamemnon Agamemnon вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Agamemnon на пути к лучшему
По умолчанию Cвоя колея. Часть четырнадцатая.

Алекур
Цитата:
Жалко, поди, что Лев Толстой умер? A тaк и посоревноваться не с кем...

Ладно, древний царь, графоманьте на здоровье, пока Вас и тут не забанили.
Ну и ещё добавлю. О методах ведения дискуссии. Это мне на Демсете целую лекцию прочитали, вот Вам я её и возвращаю.

Аргументы ad rem (к делу) и ad hominem (к человеку)

Часто недопустимый прием спора в виде подмены тезиса доказательства связан с использованием аргументов не по существу дела, т.е. не имеющих отношения к предмету обсуждения.
Аргументы, которые употребляются в дискуссии, обычно разделяют на два вида.
Аргументы (доводы) ad rem (в пер. с лат. — к делу, по существу дела).
Аргументы (доводы) ad hominem (в пер. с лат. — к человеку).

Аргументы первого вида непосредственно связаны с темой дискуссии, имеют прямое отношение к обсуждаемому вопросу и направлены на действительное подтверждение или опровержение какого-либо тезиса.

Аргументы второго вида, наоборот, не связаны с предметом спора, не имеют к нему отношения и направлены не на доказательство рассматриваемого тезиса, а на достижение победы в дискуссии любой ценой.

Наиболее распространенными вариантами аргументов ad hominem являются следующие.

Аргумент (довод) к личности представляет собой подмену дискуссионного тезиса обсуждением личных особенностей оппонента: его внешности, биографии, вкусов, привычек и т.п.; причем все это представляется, как правило, в негативном свете. Например, ложность или необоснованность какого-либо утверждения противника, слабость его позиции «доказывается» примерно таким образом: «Да вы только посмотрите на него! Неужели этот оборванец может быть прав?! У него же нет высшего образования, да и среднее-то он получил с трудом: еле-еле закончил школу на тройки. Что же умного может сказать такой человек, особенно если учесть, что вырос он в провинции, а родители его всю жизнь пасли коров…» и т.д. и т.п.

Вот Вы и упражняетесь в применении метода ad hominem за неимением аргументов.
Но напрасно упражняетсь. У меня шкура жесткая, всё выдержит.