Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 05.02.2014, 10:52
Аватар для Екатерина Шохина
Екатерина Шохина Екатерина Шохина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2014
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Екатерина Шохина на пути к лучшему
По умолчанию Рывок навстречу инвесторам

http://expert.ru/2013/10/29/ryivok-n...hu-investoram/
Москва, 05 фев, среда

«Expert Online» , 29 окт 2013, 17:21

Россия заняла 92-е место в рейтинге Doing Business

Иллюстрация: Эксперт Online

Россия поднялась на 20 ступенек вверх в новом международном рейтинге Doing Business, составленном Всемирным банком, и заняла 92-е место. В прошлогоднем докладе Россия занимала 112-ю позицию.

Напомним, что в рейтинге Doing Business страны ранжируются по благоприятствованию ведения бизнеса с 1-го до 185-го места. Высокая позиция в индексе легкости ведения бизнеса означает, что регуляторный климат благоприятствует ведению дел. Индекс является средним показателем страны по десяти индикаторам, каждый из них имеет равный вес: открытие бизнеса, получение разрешений на строительство, подключение к сетям электропередачи, регистрация собственности, доступ к кредитам, защита прав инвесторов, уплата налогов, трансграничная торговля, обеспечение соблюдения контрактов, урегулирование банкротств.
Реклама

В мае прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому Россия должна улучшить свое положение в рейтинге Doing Business с 120-й позиции в 2011 году до 20-й в 2018 году. Ответственным за это было назначено Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Всемирный банк отметил прогресс, который продемонстрировала Россия по таким показателям, как подключение к электросетям, регистрация собственности и налоговое администрирование. Ближайшими соседями России в этом году оказались Барбадос (91-е место) и Сербия (93-е место).

Перемещение на 20 позиций вверх позволило России войти в тройку стран, продемонстрировавших наибольшие темпы улучшения благоприятности деловой среды.

Как заявил «Эксперт Online» директор направления "Новый Бизнес" АСИ Артем Аветисян, «в рейтинге Doing Business Россия совершила рекордный рывок за счет улучшений в сфере подключения к электросетям, сокращения бюрократических процедур и обеспечения исполнения контрактов». Однако по «защите прав инвесторов» страна еще значительно отстает от других.

«Была проделана большая работа, чтобы снизить издержки бизнеса в несколько раз. Мы добились прогресса в технических процедурах, хоть это и немаловажно для нашей страны, но надо двигаться вперед по такому важному пункту, как защита прав инвесторов, - говорит Аетисян. - Для этого нам нужно добиться независимого правосудия, чтобы каждый предприниматель понимал, что может рассчитывать на справедливое разбирательство и с государством, и с другими хозяйствующими субъектами. В этом случае бизнесмены будут более охотно инвестировать в Россию, и вместо оттока капитала в десятки миллиардов рублей мы получим его приток. Потому что защита инвестиций - это самый злободневный вопрос для инвесторов, и именно по этому показателю оценивают страну. Если мы не сделаем здесь решительных шагов, высоко в рейтинге нам будет не подняться».

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер не удивлен результатам рейтинга на фоне продолжающейся экономической стагнации. Россия интересна инвесторам, о чем свидетельствуют 72 млрд долларов – объем прямых иностранных инвестиций, поступивших в страну с начала года, - отмечает он. «Дело не в инвестиционном климате. Иностранных инвесторов наш инвестиционный климат устраивает. Дело в том, что своими заявлениями о рецессии и «метаниями» государство пугает бизнес», - объясняет Ивантер.

Директор аналитического департамента компании Альпари Александр Разуваев считает, что рейтинг не только не завысил, но, наоборот, занизил успехи России в создании благоприятной бизнес-среды.

«На самом деле, рейтинг достаточно субъективен, - отмечает он. - Если вспомнить, что Россия является пятой экономикой в мире и крупнейшей в Европе, то позиции нашей страны должны быть однозначно выше. Стоит также напомнить, что в России мягко сказать не самая плохая бизнес среда. Финансовая и медиа индустрия, а также сектор высоких технологий уже теснят олигархов, которые сделали свое состояние на сомнительной приватизации 90-х. Русский Интернет сектор растет на 30% в год». Разуваев, однако, призывает не игнорировать результаты рейтинга. «Международные рейтинги недооценивать не стоит. Именно на них в значительной степени ориентируются международные инвесторы, как по прямым, так и по портфельным инвестициям», - подчеркивает аналитик.

Страной, поднявшейся на наибольшие число мест в рейтинге Doing Business, стала Украина, переместившаяся со 140-го на 112-е место. Кроме России и Украины в список стран, значительно улучшивших за год свои позиции в рейтинге, вошли Руанда, Косово, Джибути, Филиппины, Кот-д'Ивуар, Бурунди, Гватемала и Македония.

Список стран с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса восьмой год подряд возглавил Сингапур. Также в первую пятерку, как и в прошлом году, вошли Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. На последнем, 189-м месте, оказался Чад.

В 2013 году рейтинг «Doing Business» был представлен в 11-й раз.
Ответить с цитированием