Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 01.03.2014, 17:29
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 665
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию Как ограничить приток мигрантов

http://www.vedomosti.ru/opinion/news...gastarbajteram
Необходимо создавать места для квалифицированных работников и сократить вмешательство государства на рынке труда

13.12.2012

Фото: А. Махонин/Ведомости

В новом президентском послании Владимир Путин уделил особое внимание проблеме миграции и присутствию гастарбайтеров на рынке труда. Он посетовал на сложности переезда в Россию русскоязычных жителей стран СНГ, на преобладание неквалифицированных работников и большое число нелегалов.

Обращение к теме не случайно — многие сейчас любят порассуждать о засилии мигрантов и занятых ими рабочих местах. На днях руководитель портала Superjob.ru Алексей Захаров в открытом письме призвал Путина к радикальному шагу: полностью запретить въезд неквалифицированных мигрантов в Россию. По мнению Захарова, их дальнейший приток «делает абсолютно неконкурентоспособными десятки миллионов наших сограждан».

Но это слишком упрощенное понимание проблемы. Безработных в России сейчас около 4 млн человек. Даже если трудоустроить всех, то для мигрантов, занимающих более 5 млн рабочих мест, останутся вакансии. В большинстве случаев они заполняют специфические, непрестижные ниши рынка труда: ЖКХ, строительство, дорожные работы. Россияне в этих сферах заняты более квалифицированным трудом — работают крановщиками, прорабами, машинистами дорожных машин и проч. Конкуренция между россиянами и мигрантами встречается нечасто. Кроме того, мигранты удобны не только дешевизной. По данным опроса около 2000 компаний, проведенного ВЦИОМом, 42% работодателей нанимали гастарбайтеров из-за нежелания россиян заниматься тяжелой и грязной работой, 33% признались, что взяли мигрантов из-за легкой процедуры увольнения, 31% не нашли местных работников нужной квалификации, 20% жаловались на низкое качество работы россиян, 23% не принимают соотечественников из-за их пристрастия к алкоголю.

Запрет нанимать мигрантов вряд ли повысит шансы россиян получить работу. Лучше было бы облегчить процедуру экономически обоснованных увольнений работников, ограничить вмешательство надзорных органов на рынке труда. Наконец, необходимо создавать привлекательные и хорошо оплачиваемые рабочие места, требующие высокой квалификации. Но это проблемы экономической, а не миграционной политики.
Ответить с цитированием