http://echo.msk.ru/blog/taratuta/1709986-echo/
11:03 , 10 февраля 2016
автор
журналист
Очередной этап выдвижения кандидатов на президентский пост завершился в штате Нью Хэмпшир триумфальной победой Дональда Трампа у республиканцев и Берни Сандерса у демократов.
Ну и славно. Если нас что и может интересовать в американских выборах, то лишь то, как результаты их президентской гонки аукнутся на отношениях с Россией. Как новый президент подойдет к вопросам о санкциях, восстановлении торговли, техническом, научном сотрудничестве и о всём таком прочем. Иными словами, какой из нынешних кандидатов более предпочтителен для России на посту президента США.
А, в самом деле, какой?
Ответ зависит исключительно от ваших взглядов на жизнь. И в первую очередь — от вашего отношения к В. Путину и его правлению. Если вы считаете себя непримиримым противником режима и полагаете, что внешнее давление на Россию (в виде санкций, международной изоляции и т.п.) будет способствовать смене власти, что сила и жесткость — единственный язык, который понимает наш Главком, то ваш кандидат от республиканцев — это, конечно, Марко Рубио, молодой харизматичный и абсолютно непримиримый к Путину сенатор от Флориды.
Впрочем, если его опередит Тед Круз, менее харизматичный сенатор от штата Техас, тоже не беда. Он, пожалуй, чуть более гибок, чем Рубио — готов, например, подождать немного со смещением Асада — но точно также убежден, что с Россией можно разговаривать только с позиции силы. Надо сказать, что, несмотря на неудачу в Нью Хэмпшире, и у того и у другого есть реальные шансы занять Овальный кабинет.
Кстати говоря, вам также подойдет и Хиллари Клинтон. Она, правда, тоже проиграла в в Нью Хэмпшире, но по опросам остается фаворитом у демократов в масштабах всей страны. Ее риторика в отношении Кремля, хотя и не столь непреклонна, как у тех двоих — все-таки за плечами школа Первой леди, а затем и главы американской дипломатии — но взгляды Клинтон на путинскую Россию по большому счету мало чем отличаются от её республиканских соперников. Между тем, стань она 45-м Президентом США, Путину, я думаю, с ней будет нелегко.
Судя по всему, Хиллари Клинтон будет заметно более жестким и последовательным продолжением столь нелюбимого Кремлем Барака Обамы. А, кроме того, здесь имеет место еще и межличностный конфликт: пару лет назад Хиллари в запальчивости сравнила Путина с Гитлером, и позже еще наговорила массу нелестных вещей в его адрес. Сегодня Клинтон звучит чуть более примирительно. Однако, зная длинную память нашего национального лидера, сомневаюсь, чтобы он забыл ей эти слова.
Вопрос, однако, в том, сколь велики ее шансы занять Белый дом. Если бы не тянущийся за ней шлейф скандалов, я бы сказал, что вероятность ее победы на выборах высока. Но в любой момент, если администрация Обамы даст расследованию ФБР ход, ей может быть предъявлено обвинение в должностном преступлении в бытность её на посту Госсекретаря (речь о недопустимом ведении секретной переписки с личного, а не служебного сервера). Это будет конец ее карьере. Если же Белый дом продолжит прикрывать Хиллари Клинтон, ФБР, согласно неофициальным источникам, организует информационную утечку и предаст гласности материалы своих расследований. Результат, вероятно, будет для неё столь же разрушительным.
Вот эти трое и есть ваши кандидаты, если вы — непримиримый противник Кремля.
Если при всем своем несогласии с кремлевским руководством вы полагаете, что санкции, кроме дополнительных трудностей для народа, ничему другому не способствуют, что разрыв отношений с Западом — это гигантский вред нашей стране при любых режимах, и уж тем паче, если вы зачисляете себя в путинский фан-клуб, приглядитесь к Берни Сандерсу, сенатору от штата Вермонт. Сандерс, себя он называет «демократическим социалистом», когда-то был тесно связан с Социалистической рабочей партией, которая ведет свою родословную от партии «Коммунистическая Лига Америки», про-марксисткой партии троцкистского толка. Он смотрит на жизнь с гораздо более левых, либеральных позиций, чем Хиллари Клинтон.
Во внешней политике Сандерс невинен, как дитя, и если обобщить всё сказанное им на эту тему, его мысли уложатся в уже знакомую нам формулу «за всё хорошее против всего плохого». В конфликтных ситуациях он за мягкую силу до последней возможности (прежде всего, за дипломатию; на худой конец, за санкции или другое давление), и только в самом крайнем случае готов прибегать к оружию. В своей наивности он применяет этот подход и к России, не думая о последствиях вооруженной конфронтации с ядерной державой. С другой стороны, если на минуту представить его Президентом, при определенной гибкости ведомства г-на С. Иванова и замечательных умениях С. Лаврова, думаю, Кремль смог бы как-то с ним договориться.
Но вообще-то, разговор о Сандерсе чисто академический. Несмотря на его нынешние успехи на первичных выборах , он слишком левый для Америки, чтобы победить на выборах общенациональных. Я бы сказал, что он практически неизбираемый кандидат, разве что способен поставить в тупик избирателей, если в ноябре в борьбе за Белый дом ему придется схлестнуться с Дональдом Трампом.
И это подводит нас к еще одной фигуре, на которую всем отечественным противникам политической конфронтации с Соединенными Штатами — от правого фланга до левого — стоит взглянуть с интересом. Да, Дональд Трамп — циник и грубиян. То и дело у него проскальзывают расистские нотки. Он упивается вниманием к собственной персоне, он вульгарен, напорист, он больше похож на крылатую ракету с отказавшим программным обеспечением, чем на ответственного политика. Об этом и у нас и в США уже много написано. Всё верно, но это очень упрощенное, слишком плоское, почти карикатурное описание человека, который не устаёт удивлять Америку.
В своих прошлых заметках (см.
http://echo.msk.ru/blog/taratuta/1705274-echo/) я попытался сделать его образ более стереоскопичным, приблизить к реальной жизни. Не буду повторяться, скажу только, что от всех остальных участников президентской гонки его отличает осознанное желание убрать идеологию из внешней политики, а действовать на мировой арене исключительно из прагматических интересов Америки. То есть не продвигать по миру идеи демократии, перестать повсюду бороться за права человека и взять отпуск в поддержании роли мирового жандарма.
Как кто-то сказал о нем, его видение внешней политики — это видение бизнесмена. Своих внешнеполитических оппонентов (да и непосредственных противников тоже) он рассматривает, как руководителей конкурирующих корпораций, которые имеют свои приоритеты и интересы. И как водится в практике бизнеса, достичь желаемого для себя результата можно в процессе переговоров, которые не исключают компромиссы. И Трамп, судя по его заявлениям, готов договариваться с Путиным.
Чем ни идеальный партнер для Кремля? Путин это почувствовал и поспешил выказать ему свою поддержку. Трамп ответил комплиментом на комплимент — в общем, там может завязаться, если и не роман, то вполне расчетливые отношения.
Всё здорово, но доберется ли Трамп до Белого дома? Сегодня этого сказать не может никто. Пока что звезды к нему расположены. Более точный гороскоп можно будет составить только в марте. Словом, продолжаем наблюдение.