Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 23.05.2016, 19:00
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 691
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию Первый космический полет

http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/19610412.php
12 апреля 1961 г.

В 9 час. 7 мин. по московскому времени с космодрома Байконур в Казахстане поднялся космический корабль-спутник "Восток". Совершив полет вокруг земного шара, он через 108 минут благополучно вернулся на Землю. На борту корабля находился летчик-космонавт майор Юрий Алексеевич Гагарин.

Период обращения корабля-спутника вокруг Земли составлял 89,1 минуты, минимальное удаление от поверхности Земли 181 километр, максимальное - 327 километров. Угол наклона орбиты к плоскости экватора 64 градусов 57 минут. Вес космического корабля-спутника 4725 килограммов (без учета последней ступени ракеты-носителя), общая мощность двигателей ракеты 20 миллионов лошадиных сил.

На протяжении всего полета с космонавтом поддерживалась двухсторонняя радиосвязь.

После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета в 10 час. 55 мин. по московскому времени корабль-спутник "Восток" совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза - близ деревня Смеловка Терновского района Саратовской области.

Президиум Верховного Совета СССР постановил ежегодно в этот день, 12 апреля, отмечать День космонавтики.

(Данный текст воспроизводит официальное сообщение; его неточности, например, утверждение о том, что радиосвязь поддерживалась на протяжении всего полета, является отражением не столько реальности, сколько идеологических установок того времени)

Далее дублируем краткое описание полета, уже без этих идеологических наслоений.
Кратко о полете:

12 апреля 1961 г. трехступенчатая ракета-носитель доставила на околоземную орбиту космический корабль «Восток», на борту которого находился гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. Корабль был запущен с космодрома Байконур в 9 час. 07 мин. по московскому времени и, совершив один оборот по орбите, приземлился в 10 час. 55 мин. в районе деревни Смеловка Саратовской области. Высота перигея орбиты составила 181 км, высота апогея 327 км

Ракета-носитель «Восток». Трехступенчатая ракета-носитель состояла из четырех боковых блокрв (1 ступень), расположенных вокруг центрального блока (II ступень). Над центральным блоком помещена III ступень ракеты. На каждом из блоков I ступени был установлен четырехкамерный жидкостно-реактивный двигатель РД-107, а на II ступени — четырехкамерный реактивный двигатель РД-108. На III ступени был установлен однокамерный жидкостно-реактивный двигатель с четырьмя рулевыми соплами. Вес корабля с последней ступенью ракеты-носителя 6,17 т, длина 7,35 м, вес без последней ступени 4,73 т

Космический корабль «Восток». Корабль «Восток» состоял из спускаемого аппарата (1) и приборно-агрегатного отсека (5). Спускаемый аппарат был выполнен виде шара диаметром 2,3 м. Вес спускаемого аппарата 2,4 т, а его диаметр 2,3 м. В спускаемом аппарате было установлено кресло космонавта (2), приборы управления, система жизнеобеспечения. Кресло располагалось таким образом, чтобы возникающая при взлете и посадке перегрузка оказывала на космонавта наименьшее действие. В кабине поддерживалось нормальное атмосферное давление и такой же, как на Земле, состав воздуха. Шлем скафандра был открыт, и космонавт дышал воздухом кабины. Система жизнеобеспечивания рассчитана на 10 суток.

Система приземления корабля.

После включения тормозного двигателя скорость полета уменьшалась и начиналось снижение корабля. На высоте 7000 м открывалась крышка люка и из спускаемого аппарата выстреливалось кресло с космонавтом. В 4 км над землей кресло отделялось от космонавта и падало, а он продолжал спуск на парашюте. На 15-метровом шнуре фала вместе с космонавтом спускался неприкосновенный аварийный запас (НАЗ) и лодка, которая автоматически надувалась при посадке на воду.

Независимо от космонавта на высоте 4000 м раскрывался тормозной парашют спускаемого аппарата и скорость падения его существенно уменьшалась В 2,5 км от Земли раскрывался основной парашют, плавно опускающий аппарат на Землю.

Материал с сайта http://space.h1.ru/vostok.htm

Спускаемый аппарат, тот самый, на котором Юрий Гагарин
облетел земной шар и вошел в плотные слои атмосферы.
Как видно на фотографии, редактор ХРОНОСа Вячеслав Румянцев
буквально прикоснулся к этой космической святыни.
Город Королёв, РКК "Энергия", Музей космонавтики.
Фото Сергея Горбунова.

Таков интерьер спускаемого аппарата.
В центре виден иллюминатор.

А крышка, отделившаяся на высоте 7 километров,
падала на землю отдельно, разумеется, без парашюта.
Ответить с цитированием