Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #65  
Старый 06.03.2017, 12:40
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 06.03.1917

https://project1917.ru/posts/06.03.17


Федор Степун
Рудники на Золотой Липе, Галиция

Сегодня утром проснулся очень рано. Долго не вставал: было так уютно и грустно смотреть в пылающую печь. Чай пил долго, раздумчиво, не отрываясь от окна, за которым кружил крупный пушистый снег. Потом курил трубку, смотрел, как синею спиралью подымался дым и таял под потолком. Листал присланные книги, Тагора и Розанова, Софокла и Стриндберга. Перелистав, отложил все на полку. Читать не хотелось. В туманной и словно чем-то оглушенной душе тупо ныла разбитая надежда на скорый мир.

Кузьма Петров-Водкин

закончил картину «Утро»

Михаил Богословский
Москва

Утром лекции в Академии о монгольском завоевании. Студентов значительно больше. Однако на практических занятиях из пяти авторов семестрового сочинения «О причинах возвышения Москвы» не оказалось в аудитории ни одного.
алексей борзов, Татьяна Потоловская и еще 4

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Ясно, холодов теперь больших нет.

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Петроград терпит недостаток в хлебе и дровах, народ страдает. Сегодня утром у булочной на Литейном я был поражен злым выражением, которое я читал на лицах всех бедных людей, стоявших в хвосте, из которых большинство провело там всю ночь. Покровский, с которым я говорил об этом, не скрыл от меня своего беспокойства. Но что делать? Железнодорожный кризис действительно ухудшился. Сильные морозы, которые держатся во всей России (-43°R), вывели из строя вследствие того, что полопались трубы паровиков, более тысячи двухсот локомотивов, а запасных труб вследствие забастовок не хватает. Кроме того, в последние недели выпал исключительно обильный снег, а в деревнях нет рабочих для очистки путей. В результате 5700 вагонов в настоящее время застряли.

«Милые призраки»
Премьера пьесы Леонида Андреева в постановке Hиколая Званцева. В ролях: Лихачев, Нарбекова, Грузинский, Максимов, Ардатова, Нелидов, Старковский, Рутковская, Волкова, Петрова-Волина, Янушева, Маликов, Ордынский
Москва
Театр Незлобина

Дмитрий Закржевский вместе с Федор Родичев
Петроград

Вчера я выступал с довольно большой речью в соединенном заседании военно-морской и сельскохозяйственной комиссии. Пощипал Родичева и одного хохла. Родичев как умный человек не отвечал, а два хохла пытались напасть на меня. Сегодня положительно говорили об уходе Добровольского и Протопопова, и тогда, значит, укрепятся шансы на прочность Думы.

Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец

В два часа поехала в Александровский дворец на прием. Государь отбывает завтра. Я собиралась его провожать, но императрица сказала, что это не нужно, и привела его сама со мной проститься. Очень мило и любезно. Мне показалось, что государь похудел и постарел.

Александр Блок
13-я инженерно-строительная дружина Cоюза земств и городов, Пинские болота, Минская губерния

Мне скверно потому, главным образом, что страшно надоело все, хотелось бы наконец жить, а не существовать, и заняться делом... Писать трудно, потому что кругом орет человек 20, прибивают брезент, играют в шахматы, говорят по телефону, топят печку, играют на мандолине — и все это одновременно (а время дня — «рабочее»!).

Великая княгиня Ольга Александровна
вспоминает празднование 300-летия дома Романовых
Петроград









Было столько блеска, столько роскоши, но все мне казалось ненастоящим и вымученным. Алики совсем выбилась из сил и едва не упала в обморок на балу. Наблюдая все эти праздничные иллюминации, присутствуя на одном бале за другим, я испытывала странное чувство, что, хотя мы веселились так же, как делали это столетиями, возникают какие-то новые, ужасные условия жизни. И это происходит благодаря силам, которые нам не подвластны.

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Погулял полчаса. Погода была холодная и ветреная, шёл снег. Принял Беляева, Покровского, Щегловитова. Посидел наверху у Ольги и Алексея, которому лучше. Погулял с Татьяной. В 4 ч. принял Танеева, в 6 час. Стаховича и в 9.45 Протопопова.

Зинаида Гиппиус
Петроград

Клюев — поэт в армяке (не без таланта), давно путавшийся с Блоком, потом валандавшийся даже в кабаре «Бродячей Собаки» (там он ходил в пиджачной паре), но с войны особенно вверзившийся в «пейзанизм». Жирная, лоснящаяся физиономия. Рот круглый, трубкой. Хлыст. За ним ходит «архангел» в валенках.

Бедная Россия! Да опомнись же!

Корней Чуковский
Петроград, Сергиевская ул., 83

Сейчас от Мережковских. Не могу забыть их собачьи голодные лица. Чаепитие. Стали спрашивать обо мне и, конечно, о моих делах. Меня изумило: что за такой внезапный ко мне интерес? Я заговорил о «Ниве». Они встрепенулись. Выслушали «Крокодила» с большим вниманием. Гиппиус похвалила первую часть за то, что она глупая, «вторая с планом, не так первобытна». Вошел Мережковский и тоже о «Ниве». Читать далее

Моисей Аджемов
Петроград

В Думе настроение подавленное, атмосфера тяжелая. Произносятся страстные речи, но Вы их не можете читать: их не печатают. Вчера я беседовал с власть имущими относительно угля и получил самые неутешительные сведения на ближайшее будущее. Спешат подвезти уголь на заводы, работающие на оборону и останавливающиеся из-за недостатка топлива. В ведомствах теперь настроение совсем другое. От подчиненных трудно узнать что-либо.

Джеймс Джойс
Зеефельдштрассе 73, Цюрих VIII

4 февраля я слег с чрезвычайно болезненным и опасным для глаз заболеванием (ревматоидным иритом). Поскольку я наконец поправился, я немедленно вернусь к работе над своим новым романом, «Улиссом».

«Капустник» союза «Артисты Москвы — русской армии»
Киоски с продажей цветов, конфект, фруктов и безделушек. «Универсально-моментальная опера», «Музей-паноптикум с развлечениями», «Интернациональный вертеп с сюрпризами», русский хор, «Цыганский табор», «Уголок Малороссии». В концерте участвуют: Садовская с монологом, Максимов с мелодекламацией, Федорова с испанским танцем, Жуков и Новиков с танцем «буффонов-близнецов»
Москва
Охотничий клуб

Вера Судейкина
Петроград

Я с мамой иду за покупками. Возвращаюсь с картинами и тарелками. После обеда спим. Вечером до трех интересный разговор о будущем театре Судейкина, об его интуиции, об обаянии, о людях.

Журнал для женщин

Обозрение мод

Не буду на этот раз говорить о вечерних и бальных туалетах, которые редко надеваются и в данную минуту интересуют лишь немногих. Рассмотрим более скромные туалеты. Несколько моделей, таких, как говорят французы, «маленьких платьев», мы даем в этом номере журнала.

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Переписывала на машинке опять письма Л. Н. ко мне, чтобы вклеить их в книги. Нашлись и еще письма, которые надо будет переписать.

Стефан Цвейг
Австрия, Вена, Кохгассе, 8

Александр Пушкин, родоначальник русской литературы, — княжеской крови, Лев Толстой — отпрыск старинной графской фамилии, Тургенев — помещик, Достоевский — сын чиновника, но все, все они — дворяне. Ибо в XIX веке литература, искусство, все виды творчества в пределах Российской империи принадлежат дворянству, как и другие привилегии, как земля и усадьбы, реки и недра, леса и пашни и даже живые люди — крепостные крестьяне, которые потом своим возделывают их. Вся власть, все богатства, почести, знания, все духовные ценности отданы сотне дворянских родов, десяти тысячам людей из многомиллионного населения. Они одни в глазах мира представляют Россию, ее изобилие, ее нацию, ее могущество, ее дух.

Александр Бенуа
Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38

К обеду Нарбут, позже Серебрякова. Оба рассказывали мне всякие курьезы про нашу выставку. Полная потеха вышла с военным цензором, который уже было повелел удалить «Войну» Петрова-Водкина, но, разумеется, не за ее плохое качество, а за то, что он узрел в ней «проповедь пацифизма». Все же потом смилостивился и оставил. Еще забавнее, как этот афронт принял сам автор картины, писавший ее под влиянием дружбы с Брешко-Брешковским, в самом боевом настроении, а ныне, томясь в солдатской шинели и рискуя попасть в окопы, приглашает видеть в ней же совершенно иные чувства. Потому что он «обвинение» в пацифизме принял за высшую похвалу. Истолковать же сюжет можно действительно на обе стороны.

Альфред Нокс
Петроград

В субботу утром мне позвонил Диаманди (румынский посол) и попросил о встрече. Посол говорил со мной полтора часа. Сначала он указал, что Румыния оказалась предоставлена собственной судьбе. Против нее сосредоточено до 42 дивизий противника, а наступление из Салоник, как и обещал Серайль, оказалось лишь демонстраци*ей. Далее он остановился на том, что среди русских солдат от*сутствует дисциплина, они замечены в кражах и насилии. По его словам, русские обещали передать румынам 200 тыс. ком*плектов обмундирования, которые были отправлены из Москвы еще в сентябре, однако до сих пор всего примерно 20 тыс. ком*плектов дошло до Румынии. Остальное либо украли по дороге, либо просто разгрузили на обочину прямо в снег. Я немного разъяснил точку зрения русских по данному во*просу, и мой собеседник согласился, что обе стороны могут оши*баться.

Коммерсант
В настоящее время у нас экономическая разруха. В стране хлеба, в ее столицах, стоят нескончаемые вереницы народа, жаждущего куска хлеба. А для того чтобы этого не случилось, нужно очень немного. Нужно только, чтобы за это грустное и позорное явление кому-нибудь было стыдно. Нужно, чтобы были люди, которые, сняв шапку и низко склонив голову, говорили старым русским языком: «Простите, православные, это наш грех».

А таких людей нет, и до тех пор, пока на Руси не народятся и не появятся такие люди — порядка не будет.

Сергей Каблуков
Петроград

Некролог Бобылёва требует исправлений. Я был его учени*ком — по долгу совести свидетельствую, что лектор он был вовсе негодный — бормотал так, что было слышно лишь ему самому, писал мелом на доске довольно сложные формулы совершенно не ясно и неразборчиво, постоянно путаясь и сбиваясь. Слушать его лекции было истинной мукою, и таких мучеников у него на лекциях было весьма немного. Его учебные курсы, печатные, отличаются чрез*вычайно тяжелыми выводами и странными обозначениями: он пользовался славянским, готским и санскритскими алфавитами наравне с латинским и греческим. Духовная его личность и значение в науке оценены в некрологе довольно верно. Некролог писан его учеником.

«О романтическом начале театра»
Лекция режиссера Василия Сахновского. Полемика с манифестом Юлия Айхенвальда «Отрицание театра». Критика натурализма МХТ. Разбор актерской системы Станиславского. Утверждение символического начала как основы романтизма. Оппоненты — Джонсон, Самсонов, Абрамович
Москва
Литературно-художественный кружок

The Washington Herald


Лаборатория для фотографирования импульса мысли была открыта в голливудском теософском институте «Кротона». По словам сотрудников учреждения, нет никаких сомнений в том, что эфирные волны могут быть записаны на чувствительной негативной фотопленке. В качестве доказательства своей теории они продемонстрировали несколько пластин с черными пятнами на них.

Великая княжна Ольга
Царское Cело, Александровский дворец

Лежала до после 12 часов в койке, до после обеда в Красной комнате. Папа зашел до прогулки. Мама сидела. До 4-х, когда пришли Александр Константинович и Виктор Эрастович. Сидели мы вместе до 5.30. Так мило и уютно. Мы эту неделю в карантине из-за кори, которой заболел Леля Макаров. Вечером Папа и Мама заходили. Аня тоже.

Василий Шульгин
Петроград

Если человек хочет прыгнуть в пропасть — надо всеми силами удерживать его. Но если ясно, что он все равно прыгнет, — надо подтолкнуть его, потому что, может быть, в этом случае он допрыгнет до другого края.

в этот день:
-14

В Петрограде
-15

В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
32.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.03.2017 в 13:07.
Ответить с цитированием