Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.03.2017, 11:37
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 02.03.1917

https://project1917.ru/posts/02.03.17

Зинаида Гиппиус
Петроград, Сергиевская ул., 83

Ошибки и грехи — не моя забота, и обвинять мне никого не дано. Записываю факты, каковыми они рисуются с точки зрения здравого смысла и практической логики. Кладу запись «в бутылку». Ни для чьих сегодняшних ушей она не нужна.

Анатолий Мариенгоф
Западный фронт, инженерно-строительная дружина

Тело свесили с крыш
В багряной машкере арлекина,
Сердце расклеили на столбах
Кусками афиш
И душу, с ценою в рублях,
Выставили в витринах.

Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец

Опять страшные холода, и повсюду: в Крыму санный путь и сильные морозы, в Кисловодске 18 градусов! Была у обедни дома. Потом меня вызвала императрица и просила созвать комитет по делам лазарета; остальную часть дня провела в приготовлении к исповеди. У всенощной в Пещерном храме. Служили чудно; исповедовалась у о. Александра; он человек молитвы и веры, знает мою жизнь со всеми ее трудностями. Благодарю Бога, что Он мне облегчает мою внутреннюю жизнь.

Николай Гумилев - Анна Гумилева
Окуловка, Новгородская губерния

Дорогая мамочка, твою открытку я получил, благодарю. Мне прислали нового полковника, страшно милого и деятельного. С ним и жить будет приятно и работать хорошо. Однако я с наступлением тепла хочу удрать в полк. Да, ура! В пехоту я не попал, отстояли. Ду*маю скоро приехать, но когда не знаю.

Evening Star

Новая мексиканская конституция, принятая учредительным собранием в административном центре штата Керетаро, вступила вчера в силу на всей территории Республики. В связи с этим событием, по всей Республике проводятся торжества.

Борис Пастернак - Жозефина Пастернак
Химический завод Ушковых, Тихие горы, Вятская губерния

Дорогая моя Жоничка! Горячее тебе спасибо за чудное письмо. Твоя система деления мира на жизнь и искусство, исключение литературы из второй колонны и подчинение ее — первой (обнимающей жизнь) — замечательны. Читать далее

Игорь Северянин

Харьков, оперный театр Коммерческого клуба
Поэзовечер в Харькове

Петроградская газета
Петроград

Образец хлебных карточек выработан и утвержден. С марта месяца, вероятно, явится возможность производить продажу по карточной системе. Будет выпущено свыше 2 200 000 карточек. Норма выдачи окончательно еще не установлена, но предполагается, что для первого раза она будет не меньше 1 ½ фунта на человека. Если для рабочих классов она не вполне достаточна, то для состоятельных представляется слишком высокой.

Император Николай II

Утром принял Барка и затем Граббе. Ездили к обеим службам. День был солнечный и морозный. Погулял с Татьяной и Анастасией. Вечером исповедовались.

Русские ведомости
Москва

Московский градоначальник ген.-м. В. Н. Шебеко объявляет: «Обнаружено появление в обиходе поддельных сахарных карточек; шрифт более светлый, буквы яснее и купоны не сходятся с купонами действительных карточек. Поэтому прошу относиться осторожнее к пользованию сахарными карточками и фальшивые карточки немедленно отправлять в полицию для расследования с целью привлечения виновных к ответственности».

Амедео Модильяни

работает над картиной «Девушка в желтом платье»
Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13

Сергей Медведков - Архиепископ Никон
Петроград

Времена наши действительно крутые. Чувствуется, что Думу придется разогнать. Вчера депутат Керенский призывал в Государственной думе прямо к низвержению хозяина, и председательствующий Некрасов его надлежаще не остановил. Всему мера. При таком положении и безвольный человек получит волю. Наконец, теперь во главе Голицын. Он человек не плохой. Хвостов благодарит бога, что его отстранили от теперешней сумятицы. Сгорел бы он в этом котле, и не боец он. Теперь нужны люди вроде Риттиха. Этот молодец очень ловок. Жаль только, что веры христианской у него мало.

Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.

В повести героя убивают топором в голову, когда он сидит в своем кабинете. Он ожидает удар и ничего не может сделать, чтобы его предотвратить. Он нагибает голову, и последняя мысль его: как бы перо (которое лежит перед ним на столе) не попало ему в глаз.

Петр Барк

Я был у Государя с обычным докладом и довел до сведения Его величества, что вопрос о регламентации продажи спиртных напитков будет поставлен на повестку дня в Государственном совете и что я надеюсь добиться некоторых изменений текста, одобренного Государственной думой. Государь, сознавая весь вред от злоупотребления водкой, вполне отдавал себе отчет в том, что один запрет ее продажи не может водворить в народе трезвость. Вместе с тем Государь очень сочувствовал тому, чтобы интересы виноделов были ограждены, и допускал возможность более свободной продажи легких виноградных вин.

Особое Совещание по обороне
Петроград Таврический дворец

Член Государственного Совета Гучков высказал, что с начала войны не было еще такого критического для России момента, как тот, который переживается нами ныне. Долго надвигавшийся кризис в области удовлетворения наших потребностей в продовольствии, топливе и сырых материалах — наступил. Последствия его будут очень тяжелы; остановка многих заводов, в их числе и работающих на оборону, серьезные продовольственные затруднения, угнетенное состояние духа в широких кругах населения — все это не только нанесет материальный ущерб делу снабжения армии, но, помимо того, может явиться также тяжким моральным ударом по армии... Перед лицом надвинувшейся грозной опасности Гучков испытывает величайшую тревогу при мысли о том, знает ли Государь о всей серьезности положения, доложено ли Ему о размерах и значении переживаемого страною кризиса.

Коммерсант

По распоряжению министра торговли и промышленности, на складах общества «Гергард и Гей» в Нижнем Новгороде арестованы и реквизированы 1355 пудов коровьей шерсти фирмы Майер (компания в Гамбурге), хранившиеся в складе с августа 1915 года. Шерсть передается по реквизиционным ценам Всероссийскому земскому союзу.

Зигмунд Фрейд
Вена, Берггассе, 19

За эти несколько недель холодной и темной погоды я перестал работать по вечерам и так и не начал снова. Даже сейчас недостаточное освещение мешает мне получить удовольствие от работы или даёт мне достаточный предлог для того, чтобы её прекратить. Моя мотивация к работе заглохла или подавлена. Напряженное ожидание того, что случится с этим миром слишком тяжело. Я думаю о том, чтобы вернуться к работе летом, в то время, когда надо отказаться от природы, и как-то себя занимать в городе.

Что касается науки, то в ней мало нового, и продвигается она медленно.

Pathe News

https://youtu.be/c_O1LTSn3qA
Немецкая блокада терпит фиаско — «Рочестер» из Нью-Йорка достиг Бордо.

Александр Коновалов
на заседании Госдумы
Петроград, Таврический дворец, Шпалерная ул., 47

Представители Рабочей группы Центрального военно-промышленного комитета — не подпольные агитаторы, ставящие своей задачею сеять раздор и смуту, как то хочет представить правительственное сообщение. Задачею их было — внести организованность в распыленные рабочие массы.

Новое время

Министерство торговли и промышленности выработало проект положения о хлеботорговом комитете, состоящем из министерств. Комитет будет находиться под председательством министра торговли и промышленности и состоять из членов министерства, одиннадцати представителей ведомств, трех — по выборам членов от губернских земств, трех — от сельскохозяйственных обществ и товариществ, трех — от кооперативно-кредитных учреждений и по одному от каждого из советов съездов: биржевой торговли и сельского хозяйства, промышленности и торговли и съезда мукомолов. Читать далее

Лев Тихомиров
Москва

Наш бедный кот, голодный, мучит своими просьбами пищи. Но и сами в таком же роде.

Большой сезон в театрах закрыт с началом Великого поста. Спектакли возобновятся 5 марта с началом великопостного сезона

Кира Аллендорф
Москва

Вчера в гимназии случилось неприятное для меня происшествие, это было так: вчера Уткина не пришла, и поэтому я села к Шепелевой. За немецким уроком я с Шепелёвой начала тихо разговаривать, немка нас увидала и сказала: «Шепелева и Аллендорф, как вы смеете разговаривать, я вас за это запишу», — и, правда, записала… Наконец урок кончился, и все мы побежали на перемену. Читать далее

Андрей Белый - Федор Сологуб
Царское Село

Глубокоуважаемый и дорогой Федор Кузьмич! Страшно хочу Вас видеть: и — давно собираюсь к Вам. И вот боюсь, что и на этот раз не сумею попасть. Вернувшись домой с лекции, почувствовал себя простуженным, и если не сумею поправиться к послезавтра, то придется высиживать «карантин» в Царском. Если окончательно выяснится мне, что не сумею поправиться, в воскресенье утром буду Вам телефонить. Страшно хочется быть у Вас; и — противная простуда: привязалась и не отпускает.

Искренне уважающий и преданный Вам
Борис Бугаев

Антон Деникин - Ксения Чиж
Румынский фронт, 4 армия, 8 корпус

Ты недовольна, что мало пишу об окружающей обстановке. Это верно. Но в отношении большинства вопросов действий, жизни армии и даже страны, вопросов, которые могли бы иметь интерес, мы связаны «облюдением военной тайны». И не столько сущностью и пользой дела, сколько усмотрением господ цензоров, из которых много людей невежественных. Потому письма мои бледны и малосодержательны. И в отношении вопросов, совершенно нейтральных — сердца и души — не слишком приятно, когда в них копается чужая и не всегда чистая рука.

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Удар кнута, который била конференция союзников для русской администрации или, по крайней мере, для петроградских канцелярий, уже больше не дает себя чувствовать. Администрация артиллерийского ведомства, заводов, продовольствия, транспорта и пр. опять вернулась к своему нерадению и беспечности. Нашим офицерам и инженерам противопоставляют те же уклончивые ответы, ту же силу инерции и нерадивости, что и прежде. Можно отчаяться во всем.

О, как я понимаю посох Ивана Грозного и дубинку Петра Великого!

Василий Гурко
Могилев, Губернаторская площадь

В день моего приезда вернулся в Могилев и генерал Алексеев. Сильно загоревший под южным солнцем, он не производил впечатление человека, который всего несколько месяцев назад находился на волосок от смерти. Несмотря на то, что официальная встреча Алексеева была отменена, вокзальная платформа была переполнена коллегами и подчиненными генерала, пришедшими его приветствовать. Это показывало, какой любовью и уважением пользовался генерал Алексеев среди всех, кто его окружал.

Владимир Ленин - Инесса Арманд
Кларан, Швейцария

Цитата:
Дорогой друг! Вы мне прислали 2 экземпляра французского текста, ни одного английского (будет ли английский, и когда именно будет, не написали). Послали русский текст Абрамовичу? Пошлите, пожалуйста, тотчас, если еще не послали. А французский перевод Вы явно не пересмотрели, и у переписчика тьма пропусков и ошибок.

Привет. Ленин

Владислав Ходасевич
Москва, 7-й Ростовской пер., д. 11, кв. 24

В этом глупом Schweizerhof'e
Приготовившись к отъезду,
Хорошо пить черный кофе
С рюмкой скверного ликера!

В Schweizerhof’e глупом этом
Так огромен вид на море…
Толстый немец за буфетом,
А в саду большие пальмы.

Велимир Хлебников Учебная команда 7-й роты 90-го запасного полка
пишет докладную записку

Саратов, 7-я рота 90-го запасного пехотного полка

Имея желание отправиться в действующую армию, прошу Вашего ходатайства об отправлении в действующую армию с первой очередной маршевой ротой.
Рядовой Виктор Хлебников

Учебная команда 7-й роты 90-го запасного полка

Резолюция начальника учебной команды:

Чтобы быть командированным в действующую армию, необходимо иметь хотя бы мало-мальски воинский вид. До обучения и приведения в надлежащий вид о такой чести и думать нельзя.

Гилберт Честертон
11 Warwick Gardens, Kensington, London W14 8RA, Great Britain

Идея братства превратилась в предмет глупого пустословия, однако она остается единственной непоколебимой точкой отсчета для любых размышлений о человечестве. Если люди не братья, они не люди.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Ночью в штабе был переполох: немцы с целью, вероятно, «охоты за черепами» внезапно ворвались в окопы одной из рот 46-го полка. Очень беспокоюсь за бедненького Алешу Пирогова, которого до поры до времени нельзя мне выцарапать из ада кромешного к себе поближе.

Константин Сомов
Петроград

Я в 3 часа с Анютой на выставку нашу, где выбирал и браковал присланные вещи. Выставка неинтересна.

Сергей Каблуков
Москва

Вчера в «Р. Весть» Амфитеатров в статье о Анне Лопухи*ной, считаемой фавориткой Павла I, говоря о насильственной смер*ти этого столь же замечательного, сколь негативного и странного государя, говорит, что Петербург праздновал смерть Павла тем, что 11-го марта 1801 г. было выпито там 60 000 бутылок шампанского, и все повторяли экспромт неизвестного сочинителя: «Павле, Павле, кто тебя давил? Добрый барин, граф фон дер Палин». По тону его статьи видно сразу, что к сообщаемому фельетонист относится одобрительно. Но надо иметь совершенно сожженную совесть, чтобы не считать не только сообщаемые им факты, но и его к ним отношение, за мерзейший из видов хулиганства. Смерть чья бы то ни было как предмет пьяной радости и насмешки — есть кощунство и мерзость. Читать далее

Александр Бенуа
Петpоград

В 3 ч. милейший Август Каминька. Любезно надавал всяких финансовых советов Акице, которая сама, равно как и я, ничего в этих делах не смыслит. Хотелось бы менее глупо распорядиться c теми маленькими сбережениями (6000 руб.), которые у нас за последние месяцы накопились. И я, и она органически ненавидим все биржевое, все денежное (а главное, мы ничего в этом не понимаем), но мучит сознание (ложное?) «долга перед детьми», желание оставить им хотя бы то, что нам досталось от родителей. Каминька сговорился с Акицей, чтоб она на днях приехала к нему в банк (Азовский), и он ее научит, что делать.

в этот день:

-17
В Петрограде

-20
В Москве

Последний раз редактировалось Свободная история; 02.03.2017 в 12:06.
Старый 03.03.2017, 10:45
Местный

По умолчанию 03.03.1917

https://project1917.ru/posts/03.03.17

Александр Эрн
Петроград

Тут покамест мало интересного, но надо думать, что это все же изменится. Есть симптомы, что впереди предстает нечто более красочное.

Михаил Богословский
Москва

Едва добрался на трамвае до Университета на лекцию. Пришлось долго его ждать. Вагон битком набитый, толкотня и брань пассажиров между собой и с кондукторшей. Но труднее всего было вылезти из вагона около Университета: он был, что называется, битком набит. Едва протискался и поплатился пуговицей от пальто; хорошо, что осталось цело пальто, нередко теперь рвут одежду.

Рюрик Ивнев
Петроград, Каменноостровский пр-т

В трамвае меня нечаянно толкнула какая-то девица. Я был не в духе, и почему-то ужасно обозлился. И вдруг, когда я заметил, что рукав девицы запачкан чем-то белым, вся злость сразу растаяла и родилась даже жалость. (Показалось трогательным пятнышко на рукаве, мысль, что дома ей не вычистили и т.п.)

Амедео Модильяни

работает над картиной «Светловолосая обнаженная»

Императрица Александра Федоровна
Царское Село

Ездили в закрытом автомобиле с Татьяной, Анастасией и Аней Вырубовой до Александровской улицы и назад.

Владислав Ходасевич
на грибном рынке
Москва, 7-й Ростовской пер., д. 11, кв. 24
Нет, не скрыть нам, что мы влюблены!
Это ясно из нашей заминки
Над мимозами в тесной корзинке —
Под фисташковым небом весны. читать дальше

Император Николай II

Солнечный и морозный день. В 9 час. поехали с Татьяной и Анастасией к обедне и причастились св. тайн. В 12 час. принял Беляева. Погулял один. В 4 ч. у меня был Рейн. Ездили ко всенощной.

Елизавета Нарышкина

Очень счастлива, причастившись Св. Тайн. Причащались вместе государь, императрица и две великие княжны; остальные еще не совсем поправились. Наследнику лучше, но он еще не выходит.

Владимир Воейков
Царское Село

О кругозоре великих князей можно судить по вопросам, которые они неоднократно задавали Родзянко: «Когда же произойдет революция?». Играя в революцию совместно с представителями общественной оппозиции, некоторые великие князья широко открывали им двери своих дворцов; они в большинстве случаев совершенно не понимали, до чего доведет эта игра.

Виктор Шкловский
Петроград
За стенами казармы слухи, что «рабочие собираются выступить», что «колпинцы хотят идти к Государственной думе».

Верхние торговые ряды

Завтра в храме св. Александра Невского на Миусской площади будет совершено торжественное богослужение по случаю 56-й годовщины освобождения крестьян от крепостной зависимости. Сегодня вечером в храме будет отслужена всенощная.

Алексей Васильев
положение в Петрограде
Петроград

На Путиловском заводе началась забастовка.

Джеймс Отелинг
Петроград

Обедали в ресторане «Филипов» и пекарне около почтового отделения. В тот час была все еще длинная очередь за хлебом снаружи, и только маленькая секция, сопровождаемая полицейским, могла зайти за один раз. В то время как мы сидели за ланчем, солдат в очереди в магазине начал шумный спор с кассиром; внезапно из ресторана вышел чиновник и сказал одно слово; солдат скрестил пятки и на скорую руку приветствовал, и мы не слышали больше даже ропота от него.

Сберегательные кассы

В связи с циркулирующими слухами о разрабатываемом будто бы министерством финансов проекте закрытия Петроградской фондовой биржи, сотрудник «Биржевых ведомостей» обратился в особенную кредитную канцелярию с просьбой разъяснить, насколько эти слухи основательны, и получил следующий ответ:

— Ни о каком закрытии фондовой биржи речи быть не может, как не может быть речи о закрытии фондовых бирж в союзных нам странах. Министерство считается с фактом накопления за время войны больших ценностей, хранящихся в частных руках. Этим ценностям необходимо дать должный выход.

Жорж Морис Палеолог

Мне только что передали длинный разговор, который вела недавно императрица с вятским епископом, преосвященным Феофаном. Этот духовный сановник — креатура Распутина, но язык, которым он говорил с императрицей, свидетельствует о его свободном и серьезном уме.

Зинаида Гиппиус вместе с Дмитрий Философов
Петроград

Кто о чем, а посольства только о войне. Французам наплевать, что у нас внутри, лишь бы Россия хорошо дралась, и всячески пристают, какие известия с фронта. Их успокоили, что в данный момент положение «утешительное», а на Кавказе даже «блестящее». Много мелких вестей и глупых слухов. Например, слух, что «Вильгельм убит». Постарались! Из правых кругов, сановничьих, Дима много узнавал комического и трагического.

Алиса Коонен
Москва

Какие гадкие люди кругом. Боже. С ума можно сойти?!

Сергей Есенин
Царское Село, канцелярия по постройке Феодоровского собора

На днях сдурил и обрил свою голову, уж очень иссушил кожу. Полечу маленько.

Михаил Алексеев
Могилев, Ставка Верховного главнокомандующего

Возвращается из Севастополя в Ставку

Василий Кравков
Киев

Прошелся по городу. Голубое небо. Благодатно припекает солнышко. Санный путь. Очаровательная тишина кругом после московского содома. Зашел в одну кофейню-столовую на Фундуклеевской улице, привлеченный вывешенной карточкой-меню: обед из 2-х блюд — 1 р. На душе какое-то успокоение; забываюсь, что бал правит все тот же сатана…

Коммерсант

Московское городское управление заканчивает разработкою грандиозный проект эксплоатации находящихся около Москвы торфяных болот. Разработку торфа в значительных количествах Московское городское управление предполагает начать предстоящим летом. В этом деле будет широко использован женский труд. Нужное количество машин предполагается получить в Швеции.

Анатолий Савенко
Петроград

В блоке — ссора из-за продовольственного вопроса. Кадеты в прошлом году посадили нас и всю Россию в лужу твердыми ценами, да еще на все сделки. Теперь они стремятся в своем политиканском ослеплении затянуть на шее России петлю твердых цен и проч. Но мы не допустим этого. Милюков резко напал на Риттиха и, между прочим, сравнил его с Сухомлиновым. Это вызвало целый взрыв, и мы решили дать отпор кадетам. И дали его. Теперь все на этом и вертится. Продовольственный вопрос сейчас важнейший в жизни России, и мы его должны решить с государственной, с деловой точки зрения, а не с узкополитической.

Валериан Лашкевич
Петроград

Дума стала на рельсы своей дороги первого караульщика величества. Шульгин, правый, назвал, определил уже царя как противника всего того, что как воздух необходимо стране. И правые молчат. Правда, я разглядел, что им приказано молчать. У них уже написаны свои рецепты. Один из них проболтался мне, что самый страшный и действительный рецепт: «Царь и народ». Верьте, голубчики, и не заметите, как и без царя, и без народа будете.

Московские ведомости
Москва

Московская городская управа — это стоглавая гидра, и каждая ее «глава» смотрит «в оба», чтобы как-нибудь «обложить» московского обывателя.

Леонид Мясин
Италия, Рим

Трудно передать волнение, которое я испытывал, работая с такими художниками, как Пикассо и Кокто. При каждой встрече на площади Венеции в Риме от нашего обмена идеями вспыхивали и летали по комнате искры. Любое нововведение — звуковые эффекты, костюмы в духе кубизма, мегафоны — рождало свежую цепочку идей. Мне казалось, что неутомимая фантазия Кокто стимулировала высокоорганизованное художественное видение Пикассо.

Максим Горький
Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Издание «Луча» отодвигается месяца на два в будущее. Нам «изменили» некоторые ловкие люди, я склонен думать, что им было приказано изменить нам. Не очень хотят видеть «Луч» служители нечистой силы.

Прошлой ночью видел себя фокусником; стоял на сцене великолепного театра, пред великолепной публикой в трико белого цвета и уверял зрителей:

Великий князь Андрей Владимирович
Кисловодск

Сегодня мне рассказывала графиня P-й, что ей говорил один из офицеров Собственного Его Величества полка, который присутствовал на похоронах Гр. Распутина, что первоначально думали его похоронить в Феодоровском соборе, и офицеры решили в этом случае ночью тело убрать вон. Потом было решено похоронить его на участке земли, принадлежащем Ане Вырубовой.

Большой сезон в театрах закрыт с началом Великого поста. Спектакли возобновятся 5 марта с началом великопостного сезона

Александр Амфитеатров - Василий Князев
Двуногое без перьев
Иркутск

От всей души вам говорю:

Благодарю!
Принес мне множество утех
Ваш дельный смех!
Бесперых пошляков обезобразив,
Вот так и впредь,
Хлещите их с плеча, Василий Князев,
На то и плеть!
Долой со всякой ряженной вороны
Павлиный пух!
Жаль, плетка не достанет до короны,
А то бы — ух!

Великая княжна Ольга

После 11 мы 3 у Алексея в спальне. Пили чай с Папой и Мамой. В 2 был Поляков. Алексей лежал внизу. Температура 36,5 – 36,8 – 36,7. Мама сидела до завтрака и днем. Аня тоже.

в этот день:

Сегодня день рождения у
Франц Кафка

-18
В Петрограде

-17
В Москве

Последний раз редактировалось Свободная история; 03.03.2017 в 11:14.
Старый 04.03.2017, 16:05
Местный

По умолчанию 04.03.1917

https://project1917.ru/posts/04.03.17

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Прошла неделя Великого поста. Погода ясная, красовитая.
[IMG]https://project1917.ru/attachments/72/-/80/7211caab03546ea550c16879ce0e1ac0.jpg[IMG]
Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Чтобы видел ты воочью
Женскую красу,
Я тебе сегодня ночью
Сердце принесу.

Амедео Модильяни

работает над картиной «Лежащая обнаженная»

Феликс Дзержинский Софья Дзержинская
Москва, Бутырская тюрьма

Милая Зося моя!

Здесь, в камере, карточек нельзя держать — даже малого сынка, но я надеялся, что мне дадут хотя бы один день посмотреть на нее. Может быть, дадут еще. Передо мною открытка Ясика, раскрашенная им, и слова его ко мне, мысли, чувства в улыбке. С какой радостью я с тобой, милый мой, пускал бы в воздух мыльные пузыри, чтобы они, радужные и прекрасные, носились плавно по воздуху, а мы следили бы за ними, задрав головы и поддувая, чтобы они не упали. Читать далее
Феликс Дзержинский, Владимир Аверьянов и еще 10

София Буксгевден
Петроград, Зимний дворец

Я лично видела надпись «Долой царя!», написанную на стене штаб-квартиры неподалеку от Зимнего дворца. Эту надпись стерли, но она вновь появилась там на следующее утро. В то время как мой экипаж попал в затор на улице, какой-то прохожий умышленно плюнул в открытое окно — теперь уже никто и не пытался скрывать свою враждебность.

Владимир Воейков
Царское Село

В 5 часов был кинематограф в круглом зале Александровского дворца. Когда кончился сеанс, я проводил государя в его кабинет. По пути Его Величество обратился ко мне со словами: «Воейков, я решил в среду ехать на Ставку». Я знал, что государь имел намерение ехать, но думал, что момент этот — неподходящий для его отъезда, и потому спросил, почему он именно теперь принял такое решение, когда на фронте, по-видимому, все спокойно, тогда как здесь, по моим сведениям, спокойствия мало, и его присутствие в Петрограде было бы весьма важно. На этом разговор кончился. Государь простился со мною. Вернувшись к себе, я сделал распоряжения для отъезда и вызвал к телефону Протопопова. Читать далее

Император Николай II

В 10½ поехали к обедне с Татьяной, Анастасия тоже простужена. Гулял один. До чая принял Балашова — члена Гос. думы. В 6 час. был кинематограф — видели конец «Таинственной руки».

Великая княжна Ольга

Папа и Мама сидели, складывали маленький пузель. Потом Папа пошел гулять. Аня и Сыробоярский пришли. Чай у Папы в 4 часа пили. Внизу был кинематограф. Алексей, Мама, Папа, Лили и Аня были.

Рюрик Ивнев

Ужасно не люблю никого ни о чем просить. Если приходится просить по телефону, то краснею от стыда (глупого стыда) и боли. Я знаю, что все о чем-то друг друга просят, что-то устраивают, но как мне гадко от этих всех «разговоров», «просьб»...

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Таня читала нам вслух «Бедность не порок», а до обеда «Детство» Льва Ник-а. Какая свежесть чувства! Но есть и слабые места.

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Хочу ехать завтра в Петроград и пожить там некоторое время. Боюсь, что это мне не удастся. Сегодня удалось устроить концерт в моем лазарете; я обещала быть и это исполнила. Певцы, певицы, скрипачи — все имели большой успех и доставили больным удовольствие.

статья

Где хлеб и зачем нужна полиция у булочных?

Калинник Рудич
Петроград

Продовольственное положение сейчас таково, что, дай Бог, выйти из него с честью. Риттих — молодец. Как он сегодня ошпарил городские союзы за их политику. Милюков очень сильно пострадал за свою нетактичность, сравнив Риттиха с Сухомлиновым. А с другой стороны, само правительство ставит всех нас в ужасное положение. Поставили премьером Голицына, а между тем известно, что он два раза отказывался, и когда был губернатором, то был уволен по неспособности. Другой министр считается нечистым на руку!

Зинаида Гиппиус
Петроград

Между тем, как я предрекала, ровно ничего не слу*чилось. Вернее — случилось большое «Ничего». Протопопов де*лал вид, что беспокоится, наставил за воротами пулеметов (особенно около Думы, на путях к ней; мы, например, кругом в пулеметах), собрал преображенцев... Но и в Думе было — Ничего. Министров ни малейших. Охота им туда ездить, только время тратить! Блокистам дан был, для точения зубов, один продовольственный Риттих, но он мудро завел шарманку на два часа, а потом блокисты скисли.

Константин Сомов
Петроград, Европейская гостиница

Красиво застеклил Женин портет. Понесли его на выставку. Там я его повесил не очень важно, так как все портретные места были разобраны. На выставке был довольно долго.

Вернисаж выставки художников объединения «Мир искусства»
Эскпонируется около 400 номеров, в том числе, новые картины Рериха, работы Бориса Григорьева, Добужинского, Кончаловского, Кустодиева, Машкова, Остроумовой-Лебедевой, Сомова, Чехонина и других. Выставка открыта до 8 апреля
Петроград
Художественное бюро Добычиной

Александр Бенуа
Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38

В 5 ч. на заседании «Мира искусства» в бюро Добычиной. Собравшаяся на вернисаж нашей выставки публика успела к тому времени разойтись. Самое открытие сошло блестяще: продано на 40 000 рублей! Я не выставляю по всяким причинам — главным же образом, чтоб себя, без того уже больного душой, оградить от всяких ненавистных чувств ожидания, разочарования. Наш председатель Билибин был пьян, как стелька (он снова стал жестоко пить), и в таких случаях даже прелестная О'Конель теряет над ним всякую управу.

Иван Сытин
Москва

50 лет издательской деятельности

Максим Горький

Дорогой Иван Дмитриевич! От всей души поздравляю вас, — от всей души. Проработать полстолетия в таком честном и важном деле, каково издание книг для страны, духовно голодной, для нашей несчастной страны — это огромная культурная заслуга! Вам есть чем гордиться, есть за что уважать себя, а русский человек редко имеет случай гордиться собою, и мало у него причин для самоуважения.

Русское слово

В русской издательской деятельности Сытин сыграл роль историческую. Он и распространял, и значительно удешевил русскую книгу. Когда он стал издавать газету, он и тут проявил свой широкий американский размах. Этот «американизм» выразился в том, что он больше всего налег на информацию и поставил эту газетную информацию так широко, как и не видывали на Руси.

Никита Окунев
Москва

Сытин празднует 50-летний юбилей своей издательской деятельности. Этот поистине великий поборник русского просвещения, сам просветившийся до своей деятельности в качестве торговца и издателя книг и газет лишь азбукой да Псалтырем.

Речь
Москва

Сытин — человек воистину русский, и «гений» его русский: капризный, случайный, непоследовательный. Есть в нем черты сходства с «гением» покойного Суворина, но, если говорить объективно, заслуги Сытина значительнее. Он не имел ни времени, ни возможности образовывать себя, тогда как Суворин был несомненно человеком образованным. До всего Сытин дошел своим умом.

Ахиллес Алфераки
Петроград

О нашей внутренней политике тошно и говорить. Думская комиссия отвергла законопроект о Министерстве народного здравия. Понимаешь всю подлость и глупость такого решения. Ведь всем хорошо известно, что самое больное место в жизни нашего народа — это необеспеченность его в санитарном отношении. Читать далее

Яков Глинка
Петpоград

Скончался председатель бюджетной комиссии Алексеенко. По случаю траура заседание прерывается, устраиваются па*радные похороны. На панихиде пристава стоят на дежурстве. Родзянко меня спрашивает: «А как вы будете хоронить, если умрет пред*седатель?». Я отвечаю, что большего парада трудно сделать, разве если сами начальники отделов Канцелярии Думы станут на дежурство. «Это вер*но, — отвечает он. — Знаете ли, что надо сделать же отличие. Отмените дежурство завтра на отпевании приставов».

Константин Бальмонт
Москва

Идет зима на смену лет,
Но нежен иней,
Где жизнь жива, там смерти нет.

Театр

На последнем спектакле Камерного театра Бальмонт произнес похвальное слово мечте. Поэт видел некое ее олицетворение в работе Камерного театра, Москвой почему-то неоцененной. По-видимому, москвичи мечту любят мало. Все же замечу, что погиб Камерный театр не столько от склонности москвичей к гнусной прозе, сколько от отсутствия хороших актеров и безалаберного ведения хозяйства.

Ольга Розанова - Михаил Матюшин
Москва, Садовая-Каретная, д. 10, кв. 38

Многоуважаемый Михаил Васильевич!

Общество художников «Супремус» издает в скором времени журнал того же названия. Журнал периодический. По характеру строго партийный. Программа его: супрематизм (живописи, скульптуры, архитектуры, музыки, нового театра и так далее), статьи, хроника, письма, афоризмы, стихи, репродукции супрематистских картин и прикладного искусства, статьи научного характера, художественно-научного и так далее.

Верхние торговые ряды

Несколько дней остается до начала весны, а парижские портные и и большие магазины мод уже открыли весеннюю продажу белья и туалетов.

Велимир Хлебников - Екатерина Хлебникова
Саратов

Здравствуйте! Посылаю вам мой торопливый лепет. Внешние события: я переведен в учебную команду и жду от вас писем; последние я получил две недели назад у Горского, также и перевод. Я посылал вам «Льва» и японские стихи. Я не знаю, что у вас делается. Сегодня повеяло весной и первый день перелома. Но много снега и еще зима. Время идет скучно и разнообразится стычками с новым местом. Шлю свои самые светлые пожелания. Буду писать.

Pathe News

Вели Мир.

https://youtu.be/P3spVv9RyxQ
Португальские новобранцы.

The Bridgeport Evening Farmer

Германский комитет по одежде издал предупреждение о непозволительности изменять фасоны женской одежды каждые шесть месяцев, сообщают из Амстердама. Согласно постановлению комитета, женщины могут носить зимнюю одежду в весеннем сезоне и на следующий зимний сезон, и это никоим образом не станет свидетельством их отставания от моды. Такие радикальные меры были приняты с целью уменьшения расхода материалов и борьбы с переменчивостью моды.

Василий Кравков

Был вчера приглашен ветеринарным врачом к нему вечером на очередной «банкет». Для штабной братии продолжаются сплошные веселые «расплюевские дни». Вчерашние приятели проворовавшегося корнета сегодня, с началом судебного следствия, уже усердно вешают на нем собак, рассказывая такие вещи о мошеннических проделках столбового зубра, о которых раньше молчали. Посмотришь повнимательнее на всех этих «гг. людей» — и придешь к заключению, что друзей среди них можно приобрести, только заставив силой убеждать себя. Не иначе! Пробыл я в гоготавшей под обжирательство с выпивкой компании часа два и ушел, не досидевши до конца, домой с самочувствием окунувшегося в говно человека…

Филиппо Маринетти
Италия, гора Кукко

Награжден знаком «За ранение»

The New York Times

После суток дебатов, во время которых прозвучало немало патриотических речей, уничтоживших партийные различия, Палата представителей приняла законопроект, позволяющий президенту вооружать коммерческие суда. Документ, однако, не расширяет полномочия главы государства настолько, чтобы он мог использовать «другие инструменты» для защиты американцев от подлодок, как он того просил. «За» проголосовали 403 человека, «против» – 13.

в этот день:

-17
В Петрограде

-12
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 04.03.2017 в 16:38.
Старый 05.03.2017, 09:39
Местный

По умолчанию 05.03.1917

https://project1917.ru/posts/05.03.17

Рюрик Ивнев
Петроград, Марсово поле

Я не поверю, не поверю, не поверю, чтобы в мире, с его богатством, с умом людей, с добротой сердец многих, нельзя было бы так устроить, чтобы по улицам не бродили полуголодные (голодные! это вернее) китайцы в летних шароварах с нелепыми, никем не покупаемыми бумажными цветами.

Боже! Боже! Что же мешает этому переустройству?

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

В 7 часов поехали втроем в Царское Село к Толстым. После обеда играли балалаечники и пел хор 1-го Железнодорожного Его Величества полка — пели и играли замечательно хорошо.

Император Николай II

Встал поздно. Утром был Воейков. После десятиминутной прогулки принял Григоровича. Побыл наверху у болящих. Завтракал и обедал Сандро . В 2½ принял депутацию от 8-го гренадерского Московского полка. Погулял. В 4 ч. у меня был Шаховской. В 6 ч. кн. Голицын и затем дядя Павел. Успел прочесть нужные бумаги до обеда.

Анна Вырубова

К Государю приехал великий князь Михаил Александрович и стал доказывать ему, что в армии растет большое неудовольствие по поводу того, что Государь живет в Царском и так долго отсутствует в Ставке. После этого разговора Государь решил уехать. Недовольство армии казалось Государю серьезным поводом спешить в Ставку, но одновременно он и Государыня узнали о других фактах, глубоко возмутивших их, и которые их сильно обеспокоили. Читать далее

Петр Барк
Петроград, Министерство финансов. Набережная Мойки, д. 39-47

Я получил записку от Его величества с просьбой прислать ему двести тысяч рублей из фонда, которые находился в его свободном распоряжении.

Михаил Богословский
Сергиев Посад

Ночь плохо спал от речей и вина, да еще на беду наш кот Васька, оставшийся ночевать наверху, свалил мои любимые столовые часы в 5 часов утра. Они упали с грохотом, не разбились, но механизм, видимо, поврежден. Из дома вышел в 8 1/2 ч. утра, но на вокзал попал только в 10 час. На трамваях и с трамваями творится нечто ужасное: доехать до вокзала — пытка. Вагоны поезда тоже переполнены. Хлеба в Посаде нет.

Вера Холодная

на премьере фильма «Ради счастья»
Москва

«Певец своей печали»
Премьера трехактной драмы Осипа Дымова с участием Мосоловой, Эльяшевич, Вернера, Гарина, Крамова, Мировича, Стронского. Также «Громоотвод» Булацеля и «Не по-товарищески» Мировича. Режиссеры — Бертельс и Горин-Горяйнов
Петроград
Литейный театр

Петроградская газета
Петроград

Квартирно-комнатный кризис становится с каждым днем все острее и острее. Нет свободных квартир, нет комнат. Стали появляться объявления в таком роде: «Умоляю отзывчивых людей сдать комнату. Могу платить до 80 р. в месяц». Казалось бы, город должен отозваться на эту вопиющую жилищную нужду. Это его прямая задача. Надо же облегчить жизненные условия тем, кто переселяется в столицу с семьями, кто не может жить в меблированных комнатах и гостиницах в силу непомерно высоких цен.

Юлия Ден
Царское Село

Вечером, заняв свое обычное место и слушая румынский оркестр, я заметила, что Императрица особенно грустна. Собравшись с духом, я наклонилась вперед и озабоченно прошептала:

— Ваше Величество, почему Вы сегодня так грустны?

Государыня повернулась и посмотрела на меня:

— Почему Я грустна, Лили? Я и сама не знаю, но музыка Меня угнетает. Надрывает душу. 

В тот же вечер Анна Вырубова по своей детской наивности заявила: Читать далее

Федор Шаляпин
исполняет партию Дона Базилио
Петроград, Кронверкский пр-т, Народный дом

Василий Кравков

Ясный, светлый день. Участились налеты неприятельских аэропланов.

Evening Star

Только два врача, из которых один — женщина, на данный момент обслуживают 80 000 жителей города, с октября месяца находящегося под угрозой эпидемии тифа, сообщается в отчете Организации еврейских женщин — благотворительном фонде, который обеспечивает уход за неимущими и больными в Святом Городе. В том числе, они отмечают, что уровень смертности за последнее время вырос на 400%, а женщина-врач совершила 444 медицинских обхода за восемь недель, и это помимо оказания медицинской помощи сотням больных чумой.

Никита Окунев
Москва

Наши войска заняли в Персии на Биджарском направлении селение Хана-Кали, а на Хамаданском — г. Хамадан.

Великий князь Дмитрий Павлович - Великий князь Павел Александрович
Казвин, Персия

Мой милый друг, дорогой мой папа. Ты в последнем письме своем говоришь, что окончательно решил в марте перевести меня в Усово. Вот тут и есть загвоздка. Теперь в Персии неплохо. Даже обратное. Тут тепло, в тени 10-12 градусов, а на солнце так просто жарко. Лучше, чем в Петрограде или даже в Могилеве.

Плохое время начинается лишь в конце апреля. Я тебя очень, очень прошу не настаивать на моем переводе из Персии до апреля месяца. Я должен сказать мое твердое мнение и даже убеждение, что чем меньше просить относительно меня — тем лучше.

Твой «Персидский изгнанник», Дмитрий

Михаил Ларионов

выпустил книгу Radiantismo
Италия, Рим

Это почти то же самое, что мираж, возникающий в раскаленном воздухе пустыни, рисующий в небе отдаленные города, озера, оазисы — лучизм стирает те границы, которые существуют между картинной плоскостью и натурой.

Александр Замараев

Сегодня ездил на рынок с сеном. Продавал по 1 руб. пуд. Продал 13 1/2 пуда сена.

Верхние торговые ряды

В Москву приехала труппа лилипутов, состоящая из 22 человек, гастроли которых состоятся в одном из театров миниатюр.

Маленькие служители сцены, самый большой из которых едва превышает аршин, попали в передрягу — им пришлось стать в очередь за хлебом, но их так толкали и смеялись над ними, что они ушли, не получив хлеба, и отправили к администрации булочной Филиппова депутацию с просьбой отпустить им хлеба вне очереди. В этой просьбе им было отказано. Лилипуты решили обратиться за содействием к московскому градоначальнику.

«Бокаччио»
Гастроли Петроградской оперетты п/у Константина Марджанова. Оперетта Суппе с участием Натальи Тамара в заглавной роли. В ролях: Феона, Радошанский, Чабан, Герман, Ольгина и другие
Москва
Театр Корша

Театр

Театры сейчас обязаны кончать спектакли в 11 часов. Трудно ли им будет к этому «приспособиться»? Один из наших опереточных антрепренеров поделился со мной следующими соображениями: Читать далее

Алиса Коонен
Москва

Провалились на концерте Леонида Андреева.

Софья Толстая

Переписывала на машинке письма Льва Ник., найденные у Тани, 1900 года, вклею их в книги: «Письма к жене». Со временем их включат куда следует.

Валериан Лашкевич
Петроград

Во фракции у нас прошло большинством голосов решение обратиться от Думы к монарху. Вожди наши были против этого решения, но большинство за то, чтобы сделать этот последний шаг. Я тоже голосовал против: сердце говорит, что незачем обращаться в это место, в это царство манасевичей.

Григорий Гутоп

Должен Вам сказать, что по общему направлению, какое придается продовольственной политике министром Риттихом, в очень близком будущем, вероятно, мы сядем на одну ржаную муку, которая притом будет в высокой цене, если только Бог пошлет в этом году урожай. Тяжко вообще живется здесь. Что голодаем и мерзнем — это бы все пустяки. Все перенести легко, когда есть уверенность, что переносишь ради успеха того дела, которому служишь. А вот когда видишь, что во всем — что дальше, то хуже и не видишь хотя бы вдали даже малого луча света, трудно жить. В провинции, в городах и в деревне все это сказывается только дороговизной да отсутствием многого в продаже, а здесь на глазах многое, что скажется еще после и от чего уберечь страну нет сил.

Владимир Джунковский
близ Вольно, Белоруссия

Вопрос о продовольствии сделался критическим. Казалось, что происходит в тылу какая-то подпольная работа, нарушающая транспорт с целью вызвать волнения на фронте. Наши хлебопекарни пустовали за неимением муки, которую не подвозили. Если бы кризис продлился бы, то и моей дивизии пришлось бы перейти на сухари и тронуть неприкосновенный запас — это было бы уже совсем плохо.

Захарий Благонравов
Петроград

Какого-то просвета в нашей политике не видно. Протопопов сидит по-старому министром, хотя и боится показать свой нос в Государственную думу. Теперь пущен в оборот слух, что он снова заболел и, вероятно, проболеет до пасхального перерыва думских занятий, несмотря на то, что он ничего не боится, так как, по его заверению, в него вселился дух старца (Распутина). Все циркулирующие в Перми слухи относительно высочайших особ не соответствуют действительности. Долго ли продлится протопоповское управление министерством внутренних дел, сказать трудно, но пока цензура и сыск действуют «во всю».
Павел Котов

Василий Полунин

Положение общей политики, и в частности Государственной думы, представляется очень неопределенным. Протопопов в данную минуту чувствует себя, по-видимому, сильнее, чем когда-либо, а Вы знаете, чем прочнее его позиция, тем неопределеннее завтрашний день. Основная линия того, что сейчас происходит, выражается в словах, которые чаще всего слышались здесь: «Никто ничего сказать не может». События идут сами собой, никто не направляет государственного корабля, который идет случайно, и куда его повлекут волны мировой борьбы и внутренних событий, едва ли кто-нибудь скажет. Протопопов предполагает, очевидно, дотерпеть Думу до Пасхи, а затем с нею окончательно распрощаться. В назначение им новых выборов никто не верит.

Василий Гурко
Киев

Во время стоянки своего поезда посчитал своей обязанностью нанести визит вдовствующей императрице Марии Федоровне, поскольку все последнее время был непосредственно связан с ее сыном. По телефону мне было сказано, что ее величество может принять меня в полдень.

Владимир Ленин - Александра Коллонтай
Швейцария, Цюрих

Газетные известия говорят о созыве на 12. V съезда молодых в Швеции для основания новой партии «на циммервальдских принципах». Меня, признаться, это известие особенно волнует и возмущает. Ибо «Циммервальд» явно обанкрутился, и хорошее слово служит опять для прикрытия гнили! Я вне себя от бешенства на этих подлецов; противно слышать их и об них; противно еще более думать о работе вместе с ними. Комедиантство! Читать далее

«Бедный Иван Иванович»
Александр Вертинский с новой программой. Янко-Любич с балетным этюдом «Угар прошлого». Танцы, песни, юморески
Москва
Петровский театр миниатюр

Великая княжна Ольга

Был Поляков. Лежу в Красной комнате. Температура 36,3 – 37,0. Мама и Папа зашли утром. Алексей сегодня лежит, со мной завтракал. Мама сидела до 4 часов. Аня пила чай со Швыбзом. Нюта читала. Папа и Мама сидели вечером. Спать как всегда, одновременно заснула со Швыбзом.

в этот день:
Сегодня день рождения у

Роза Люксембург

-11
В Петрограде

-14
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
32.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.03.2017 в 14:32.
Старый 06.03.2017, 12:40
Местный

По умолчанию 06.03.1917

https://project1917.ru/posts/06.03.17

Федор Степун
Рудники на Золотой Липе, Галиция

Сегодня утром проснулся очень рано. Долго не вставал: было так уютно и грустно смотреть в пылающую печь. Чай пил долго, раздумчиво, не отрываясь от окна, за которым кружил крупный пушистый снег. Потом курил трубку, смотрел, как синею спиралью подымался дым и таял под потолком. Листал присланные книги, Тагора и Розанова, Софокла и Стриндберга. Перелистав, отложил все на полку. Читать не хотелось. В туманной и словно чем-то оглушенной душе тупо ныла разбитая надежда на скорый мир.

Кузьма Петров-Водкин

закончил картину «Утро»

Михаил Богословский
Москва

Утром лекции в Академии о монгольском завоевании. Студентов значительно больше. Однако на практических занятиях из пяти авторов семестрового сочинения «О причинах возвышения Москвы» не оказалось в аудитории ни одного.
алексей борзов, Татьяна Потоловская и еще 4

Александр Замараев

Ясно, холодов теперь больших нет.

Жорж Морис Палеолог

Петроград терпит недостаток в хлебе и дровах, народ страдает. Сегодня утром у булочной на Литейном я был поражен злым выражением, которое я читал на лицах всех бедных людей, стоявших в хвосте, из которых большинство провело там всю ночь. Покровский, с которым я говорил об этом, не скрыл от меня своего беспокойства. Но что делать? Железнодорожный кризис действительно ухудшился. Сильные морозы, которые держатся во всей России (-43°R), вывели из строя вследствие того, что полопались трубы паровиков, более тысячи двухсот локомотивов, а запасных труб вследствие забастовок не хватает. Кроме того, в последние недели выпал исключительно обильный снег, а в деревнях нет рабочих для очистки путей. В результате 5700 вагонов в настоящее время застряли.

«Милые призраки»
Премьера пьесы Леонида Андреева в постановке Hиколая Званцева. В ролях: Лихачев, Нарбекова, Грузинский, Максимов, Ардатова, Нелидов, Старковский, Рутковская, Волкова, Петрова-Волина, Янушева, Маликов, Ордынский
Москва
Театр Незлобина

Дмитрий Закржевский вместе с Федор Родичев
Петроград

Вчера я выступал с довольно большой речью в соединенном заседании военно-морской и сельскохозяйственной комиссии. Пощипал Родичева и одного хохла. Родичев как умный человек не отвечал, а два хохла пытались напасть на меня. Сегодня положительно говорили об уходе Добровольского и Протопопова, и тогда, значит, укрепятся шансы на прочность Думы.

Елизавета Нарышкина

В два часа поехала в Александровский дворец на прием. Государь отбывает завтра. Я собиралась его провожать, но императрица сказала, что это не нужно, и привела его сама со мной проститься. Очень мило и любезно. Мне показалось, что государь похудел и постарел.

Александр Блок
13-я инженерно-строительная дружина Cоюза земств и городов, Пинские болота, Минская губерния

Мне скверно потому, главным образом, что страшно надоело все, хотелось бы наконец жить, а не существовать, и заняться делом... Писать трудно, потому что кругом орет человек 20, прибивают брезент, играют в шахматы, говорят по телефону, топят печку, играют на мандолине — и все это одновременно (а время дня — «рабочее»!).

Великая княгиня Ольга Александровна
вспоминает празднование 300-летия дома Романовых
Петроград

Было столько блеска, столько роскоши, но все мне казалось ненастоящим и вымученным. Алики совсем выбилась из сил и едва не упала в обморок на балу. Наблюдая все эти праздничные иллюминации, присутствуя на одном бале за другим, я испытывала странное чувство, что, хотя мы веселились так же, как делали это столетиями, возникают какие-то новые, ужасные условия жизни. И это происходит благодаря силам, которые нам не подвластны.

Император Николай II

Погулял полчаса. Погода была холодная и ветреная, шёл снег. Принял Беляева, Покровского, Щегловитова. Посидел наверху у Ольги и Алексея, которому лучше. Погулял с Татьяной. В 4 ч. принял Танеева, в 6 час. Стаховича и в 9.45 Протопопова.

Зинаида Гиппиус
Петроград

Клюев — поэт в армяке (не без таланта), давно путавшийся с Блоком, потом валандавшийся даже в кабаре «Бродячей Собаки» (там он ходил в пиджачной паре), но с войны особенно вверзившийся в «пейзанизм». Жирная, лоснящаяся физиономия. Рот круглый, трубкой. Хлыст. За ним ходит «архангел» в валенках.

Бедная Россия! Да опомнись же!

Корней Чуковский

Сейчас от Мережковских. Не могу забыть их собачьи голодные лица. Чаепитие. Стали спрашивать обо мне и, конечно, о моих делах. Меня изумило: что за такой внезапный ко мне интерес? Я заговорил о «Ниве». Они встрепенулись. Выслушали «Крокодила» с большим вниманием. Гиппиус похвалила первую часть за то, что она глупая, «вторая с планом, не так первобытна». Вошел Мережковский и тоже о «Ниве». Читать далее

Моисей Аджемов
Петроград

В Думе настроение подавленное, атмосфера тяжелая. Произносятся страстные речи, но Вы их не можете читать: их не печатают. Вчера я беседовал с власть имущими относительно угля и получил самые неутешительные сведения на ближайшее будущее. Спешат подвезти уголь на заводы, работающие на оборону и останавливающиеся из-за недостатка топлива. В ведомствах теперь настроение совсем другое. От подчиненных трудно узнать что-либо.

Джеймс Джойс
Зеефельдштрассе 73, Цюрих VIII

4 февраля я слег с чрезвычайно болезненным и опасным для глаз заболеванием (ревматоидным иритом). Поскольку я наконец поправился, я немедленно вернусь к работе над своим новым романом, «Улиссом».

«Капустник» союза «Артисты Москвы — русской армии»
Киоски с продажей цветов, конфект, фруктов и безделушек. «Универсально-моментальная опера», «Музей-паноптикум с развлечениями», «Интернациональный вертеп с сюрпризами», русский хор, «Цыганский табор», «Уголок Малороссии». В концерте участвуют: Садовская с монологом, Максимов с мелодекламацией, Федорова с испанским танцем, Жуков и Новиков с танцем «буффонов-близнецов»
Москва
Охотничий клуб

Вера Судейкина
Петроград

Я с мамой иду за покупками. Возвращаюсь с картинами и тарелками. После обеда спим. Вечером до трех интересный разговор о будущем театре Судейкина, об его интуиции, об обаянии, о людях.

Журнал для женщин

Обозрение мод

Не буду на этот раз говорить о вечерних и бальных туалетах, которые редко надеваются и в данную минуту интересуют лишь немногих. Рассмотрим более скромные туалеты. Несколько моделей, таких, как говорят французы, «маленьких платьев», мы даем в этом номере журнала.

Софья Толстая

Переписывала на машинке опять письма Л. Н. ко мне, чтобы вклеить их в книги. Нашлись и еще письма, которые надо будет переписать.

Стефан Цвейг
Австрия, Вена, Кохгассе, 8

Александр Пушкин, родоначальник русской литературы, — княжеской крови, Лев Толстой — отпрыск старинной графской фамилии, Тургенев — помещик, Достоевский — сын чиновника, но все, все они — дворяне. Ибо в XIX веке литература, искусство, все виды творчества в пределах Российской империи принадлежат дворянству, как и другие привилегии, как земля и усадьбы, реки и недра, леса и пашни и даже живые люди — крепостные крестьяне, которые потом своим возделывают их. Вся власть, все богатства, почести, знания, все духовные ценности отданы сотне дворянских родов, десяти тысячам людей из многомиллионного населения. Они одни в глазах мира представляют Россию, ее изобилие, ее нацию, ее могущество, ее дух.

Александр Бенуа

К обеду Нарбут, позже Серебрякова. Оба рассказывали мне всякие курьезы про нашу выставку. Полная потеха вышла с военным цензором, который уже было повелел удалить «Войну» Петрова-Водкина, но, разумеется, не за ее плохое качество, а за то, что он узрел в ней «проповедь пацифизма». Все же потом смилостивился и оставил. Еще забавнее, как этот афронт принял сам автор картины, писавший ее под влиянием дружбы с Брешко-Брешковским, в самом боевом настроении, а ныне, томясь в солдатской шинели и рискуя попасть в окопы, приглашает видеть в ней же совершенно иные чувства. Потому что он «обвинение» в пацифизме принял за высшую похвалу. Истолковать же сюжет можно действительно на обе стороны.

Альфред Нокс
Петроград

В субботу утром мне позвонил Диаманди (румынский посол) и попросил о встрече. Посол говорил со мной полтора часа. Сначала он указал, что Румыния оказалась предоставлена собственной судьбе. Против нее сосредоточено до 42 дивизий противника, а наступление из Салоник, как и обещал Серайль, оказалось лишь демонстраци*ей. Далее он остановился на том, что среди русских солдат от*сутствует дисциплина, они замечены в кражах и насилии. По его словам, русские обещали передать румынам 200 тыс. ком*плектов обмундирования, которые были отправлены из Москвы еще в сентябре, однако до сих пор всего примерно 20 тыс. ком*плектов дошло до Румынии. Остальное либо украли по дороге, либо просто разгрузили на обочину прямо в снег. Я немного разъяснил точку зрения русских по данному во*просу, и мой собеседник согласился, что обе стороны могут оши*баться.

Коммерсант
В настоящее время у нас экономическая разруха. В стране хлеба, в ее столицах, стоят нескончаемые вереницы народа, жаждущего куска хлеба. А для того чтобы этого не случилось, нужно очень немного. Нужно только, чтобы за это грустное и позорное явление кому-нибудь было стыдно. Нужно, чтобы были люди, которые, сняв шапку и низко склонив голову, говорили старым русским языком: «Простите, православные, это наш грех».

А таких людей нет, и до тех пор, пока на Руси не народятся и не появятся такие люди — порядка не будет.

Сергей Каблуков
Петроград

Некролог Бобылёва требует исправлений. Я был его учени*ком — по долгу совести свидетельствую, что лектор он был вовсе негодный — бормотал так, что было слышно лишь ему самому, писал мелом на доске довольно сложные формулы совершенно не ясно и неразборчиво, постоянно путаясь и сбиваясь. Слушать его лекции было истинной мукою, и таких мучеников у него на лекциях было весьма немного. Его учебные курсы, печатные, отличаются чрез*вычайно тяжелыми выводами и странными обозначениями: он пользовался славянским, готским и санскритскими алфавитами наравне с латинским и греческим. Духовная его личность и значение в науке оценены в некрологе довольно верно. Некролог писан его учеником.

«О романтическом начале театра»
Лекция режиссера Василия Сахновского. Полемика с манифестом Юлия Айхенвальда «Отрицание театра». Критика натурализма МХТ. Разбор актерской системы Станиславского. Утверждение символического начала как основы романтизма. Оппоненты — Джонсон, Самсонов, Абрамович
Москва
Литературно-художественный кружок

The Washington Herald

Лаборатория для фотографирования импульса мысли была открыта в голливудском теософском институте «Кротона». По словам сотрудников учреждения, нет никаких сомнений в том, что эфирные волны могут быть записаны на чувствительной негативной фотопленке. В качестве доказательства своей теории они продемонстрировали несколько пластин с черными пятнами на них.

Великая княжна Ольга

Лежала до после 12 часов в койке, до после обеда в Красной комнате. Папа зашел до прогулки. Мама сидела. До 4-х, когда пришли Александр Константинович и Виктор Эрастович. Сидели мы вместе до 5.30. Так мило и уютно. Мы эту неделю в карантине из-за кори, которой заболел Леля Макаров. Вечером Папа и Мама заходили. Аня тоже.

Василий Шульгин
Петроград

Если человек хочет прыгнуть в пропасть — надо всеми силами удерживать его. Но если ясно, что он все равно прыгнет, — надо подтолкнуть его, потому что, может быть, в этом случае он допрыгнет до другого края.

в этот день:
-14

В Петрограде
-15

В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
32.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.03.2017 в 13:07.
Старый 07.03.2017, 10:08
Местный

По умолчанию 07.03.1917

https://project1917.ru/posts/07.03.17

Рюрик Ивнев

Человек видит только то, что он хочет видеть. (Между прочим, и по поводу спора о том, что такое чудо.)

Николай Гумилев Лариса Рейснер
Москва

Бывает в жизни человека
Один неповторимый миг:
Кто б ни был он, старик, калека,
Как бы свой собственный двойник,
Нечеловечески прекрасен
Тогда стоит он; небеса
Над ним разверсты; воздух ясен;

Матильда Кшесинская
Петроград, особняк Матильды Кшесинской

Дала обед на двадцать четыре персоны. Для этого дня я вытащила все свои чудные вещи, которые с начала войны оставались запертыми в шкапах, и расставила их по обычным местам. У меня была масса мелких вещиц от Фаберже: была огромная коллекция чудных искусственных цветов из драгоценных камней и среди них золотая елочка с мелкими бриллиантами на веточках, как будто льдинками, было много мелких эмалевых вещиц, чудный розовый слон и масса золотых чарок. Их так оказалось много, что я телефонировала сестре, что места не хватает, куда все это ставить. Читать далее

Зинаида Гиппиус

Констатирую полный внешний штиль всей недели. Опять притайно. Дышит ли тайной? Может быть — да, может быть — нет. Мы так привыкли к вечному «нет». что не верим даже тому, что наверно знаем. И раз делать ничего не можем — то боимся одинаково и «да», и «нет»...

Я ведь знаю, что... будет. — Но нет смелости желать, ибо... Впрочем, об этом слишком много сказано. Молчание. Бедная Россия. Да опомнись же!

Император Николай II
Императорский поезд

Читал, укладывался и принял: Мамантова, Кульчицкого и Добровольского. Миша завтракал. Простился со всем милым своим семейством и поехал с Аликс к Знамению, а затем на станцию. В 2 часа уехал на Ставку. День стоял солнечный, морозный. Читал, скучал и отдыхал; не выходил из-за кашля.

Ночная бабочка, или Девятый вал
Драма по роману Анри Батайля. В главной роли Лидия Борелли, знаменитая красавица Италии, первый раз на экране в этом сезоне. Бесподобная по красоте и роскоши постановка, захватывающий сюжет, богатейшие туалеты
Петроград
Художественный

Владимир Воейков
Царское Село

В день отъезда я зашел утром в Александровский дворец на половину Алексея Николаевича, чтобы с ним проститься. Он лежал в постели с повязанной белой фланелью шеей и произвел на меня впечатление ребенка, заболевшего корью. Несмотря на лихорадочное состояние, он был со мною очень мил и приветлив.

Минна Свирская
Петроград, Тенешевское училище, Моховая ул., дом 33-35

Шум вдруг прекратился и по рядам пронеслось: «Клюев, Есенин, Клюев, Есенин». Я знала не только имена, но и стихи этих поэтов. В наступившей тишине все уставились на входную дверь. В зал входили двое: впереди шел невысокого роста, нам он казался таким по сравнению со вторым, довольно плотный мужчина с рыжеватой бородкой, за ним юноша с вьющимися светлыми волосами, аккуратно рассчесанными. Оба были одеты в синие поддевки, красные шелковые рубахи, лакированные сапоги. Шли они медленно и выглядели очень театрально.

Русские ведомости
Москва

Гласный лист внес в Думу заявление, в котором указывает на закрытие вследствие недостатка топлива многих бань в Москве (Арбатские, Самотецкие, Гордеевские, Бородинские, Рыкова, Цыганкова), что грозит опасностью очередей даже перед банями, тем более что бани теперь, с изданием обязательных постановлений, должны функционировать только четыре раза в неделю, и то не более 10-ти часов вместо прежних 19-ти.

Михаил Фокин
Мариинский театр, Петроград

Возглавил репертуарный комитет Мариинского театра по балету

Феликс Дзержинский - Софья Дзержинская
Москва, Бутырская тюрьма

Я продолжаю сидеть в одиночке с тем же товарищем, и в общем доволен. Работаю на машине около 5 часов в сутки. Не нужно мне ничего посылать, да и почти что нельзя, только сало, сахар, хлеб — но это все здесь есть. А за шоколад, виноград и конфеты, которые Ясик хочет мне прислать, я очень благодарен, мы это как-нибудь съедим вместе.

Обнимаю тебя и целую крепко.
Твой Феликс

Елизавета Нарышкина
Петроград

У меня была одна бедная дама в глубоком трауре, рассказала о своих несчастьях: мать ее умерла с горя; из шести братьев трое убиты; один в плену, другой в Баку умирает от ран; к этому еще нищета и болезни... Ее положение хуже Иова, так как у нас помимо прочих страданий приходится выносить еще и холод.

Кармен
Опера Жоржа Бизе с участием Петровой-Званцевой в заглавной партии и Боначича в партии Хозе
Москва
Опера Зимина

Вера Холодная Проектор

Произведения Пшибышевского представляют вообще богатый материал для постановки на экране: значительность сюжета, драматичность развязки, глубина психологии, даже при отсутствии его удивительно сильного рваного языка представляют интересные данные для инсценировок. Но то из них, которое служит основой для драмы «Ради счастья», представляется менее благодарным во всех указанных отношения: чрезмерная простота сюжета, некоторая претенциозность развязки, неясность психологии действующих лиц составляют недостатки пьесы; главным же из них является отсутствие действия. Читать далее

Сергей Рахманинов Совет Русского музыкального фонда
Петроград

Передав Зилоти половину сбора (1145 рублей 61 копейку) с моего последнего концерта в кассу Русского музыкального фонда, я был бы доволен, если Совет найдет возможным выдать из этой суммы 200 рублей Романовскому, 200 рублей Гнесину и 200 рублей Логановскому, о тяжелом материальном положении которых я слышал.

Кира Аллендорф
Москва

Я сегодня не была в гимназии, т. к. вчера купалась. Был у нас дядя Костя и прививал оспу Мариночке и Шуре; Мариночка очень плакала. В воскресенье вечером пришла тётя Нина; когда мы обедали, то с Игорем случился скандал: он пошёл в гостиную и там сделал по-большому, мама на него не сердилась, т. к. накануне мама давала ему слабительное, и поэтому он не виноват.

Эдвард Мунк

работает над картиной «Портрет Торвальда Лохена»
Кристиания, Ярлсборгвейн, 14, усадьба Экели.

The Sun

Американцы займутся строительством метро в Петрограде. Бизнесмены и инженеры из США получили право на строительство системы метрополитена в Петрограде, сообщают члены Милнеровской комиссии, которые только что вернулись из России. По их словам, в Российской империи очень приветствуют американский и японский капитал. Американцы готовы инвестировать большие деньги, и многие предприятия получили разрешения на открытие концессий, а американские инженеры востребованы на важных стройках. Процент американского капитала в железнодорожной, горнодобывающей и торговой сфере постоянно растет. По мнению членов комиссии, после войны американцы и японцы смогут получить монополию на вагоностроительную промышленность и торговлю, традиционно контролируемые немцами.

Ромола Нижинская
Испания, Мадрид

Пришла весна, все купалось в солнечных лучах. Обычно мы сидели и читали в Предо, а Кира играла среди цветущих ирисов. Читали в основном стихи Оскара Уайльда и Рабиндраната Тагора. Последний полностью завладел воображением Нижинского, чему я была чрезвычайно рада, поскольку его философичная поэзия противостояла фанатичному учению Толстого, оказавшему столь разрушительное действие на психи*ческое состояние Вацлава прошлой зимой. Казалось, неудобства нашей недавней поездки полностью забы*ты, пока однажды днем я не открыла стенной шкаф и не обнаружила, что там полно мышей. Я расплакалась, увидев, что они сделали с моими платьями. Читать далее

Алиса Коонен вместе с Александра Экстер
Москва

Успех на союзе актеров. Вальс с Церетелли. Оттуда к Экстер. Нагримированное лицо в передней, глаза, которые так раздражают меня, и красивые накрашенные губы.

Pathe News

Американская армия проводит учения у мексиканской границы.

Василий Кравков

Полнолуние. Разговор с корнетом Зайченко (в миру — московским промышленником-домовладельцем-домостроителем). Убежден он, что в России будет и должна быть революция, осиное гнездо, руководящее судьбами России, должно быть изничтожено, армии-де для защиты престола теперь нет, высший же командный состав склонится в ту сторону, где ему будет лично выгодней, сам-де он с удовольствием бы из России эмигрировал туда, где существует республиканский режим.

Коммерсант

Недавно английские предприниматели скупили золотые прииски на Урале, ныне акционируемые с основным капиталом в 12 500 000 руб. Теперь привлекает внимание предпринимателей месторождения золота в Иркутской губернии, Приморской области, на побережье Охотского моря, к северу от Амура и на Чукотском полуострове.

Максим Горький - Иван Бунин

Дорогой друг! Мне сообщили, что вас заинтересовало наше предприятие — издать для детского чтения ряд биографий, и что вы не прочь бы взять на себя биографию Сервантеса.

Если б вы сделали это!

Вера и жизнь

В последнее время печать начинает отмечать необычайное увлечение нашего общества новым религиозным движением — теософией. Розанов в «Новом времени» с возмущением говорит о попытке увлекающихся теософией «...сменить православие, принятое Святым Владимиром, на буддизм, принесенный нам Блаватской, урождённою немкою Ган (родители Блаватской не были русские, а выехавшие в Россию немцы). Прямо крестишься и шепчешь: “С нами крестная сила!”. Куда же делся русский здравый смысл? От “йогов” некуда деваться.

Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Мы с Борисом Вериным почитывали Шопенгауэра, наслаждаясь им, и только глухо бродили слухи о забастовках и движении среди рабочих петроградских заводов. Наша прислуга прибегала и, выпучив глаза, рассказывала страшные сплетни, да Mme Яблоньская, прозванная мною за сенсационные, но неверные сведения агентством Вольфа, часто и взволнованно звонила мне по телефону. Делались таинственные лица и что-то шепталось на ухо. Я искренне возмущался.

Сберегательные кассы

По полученным телеграфным сообщениям, прирост денежных вкладов во всех сберегательных кассах за недельный период по всем районам империи, а также по кассам при полевых и крепостных казначействах, составил 25,6 миллионов рублей, всего за первую половину февраля вклады сберегательных касс выросли на 51,2 миллиона руб.

Симфонический концерт русской музыки
В программе произведения Александра Скрябина. Дирижирует Сергей Кусевицкий. Чистый сбор — на устройство инвалидно-работного дома для увечных воинов Преображенского полка
Петроград
Зал Армии и флота

Альфред Нокс
Петроград

В 21.45 встречался с Беляевым, которого нашел в очень угнетен*ном состоянии. Он заявил, что сделает все возможное, чтобы ускорить доставку грузов из порта Романов, и умолял меня не доводить до прекращения туда поставок материалов из Англии. Он чувствовал, что в его борьбе за порядок все ополчились про*тив него, но, будучи министром, он все равно должен продолжать выполнять свой долг.

Петроград, Литейный пр-т, 53 (Фонтанный дом)

Устал безмерно.
Анастасия Бенкендорф

Анна Вырубова

Утром, придя к Государыне, я застала ее в слезах. Она сообщила мне, что Государь уезжает. Простилась с ним, по обыкновению, в зеленой гостиной Государыни. Императрица была страшно расстроена. Государь мне ответил, что прощается ненадолго, что через десять дней вернется. Я вышла потом на четвертый подъезд, чтобы увидеть проезжавший мотор Их Величеств. Он промчался на станцию при обычном трезвоне колоколов Феодоровского собора.

Петр Барк
Царское Село

Зная, что Государь в среду днем должен был выехать в Ставку, я решил отвезти деньги сам и в 11 часов утра, в мой обычный час, был в Царском Селе. Государь был удивлен меня видеть и сказал мне, что я не должен был сам беспокоиться, чтобы доставить ему деньги. Он деловито расписался в их получении. Я объяснил, что воспользовался случаем, дабы повидать Государя еще раз перед его отъездом и пожелать ему счастливого пути. Государь ласково улыбнулся и, хотя, по-видимому, был озабочен, не выказал никакой торопливости и задержал меня на четверть часа.

Когда я прощался, у меня, как всегда при расставании с Государем, сердце сжалось при мысли, что при переездах он подвергает себя разным случайностям.

Императрица Александра Федоровна - Император Николай II
Царское Село

Мой драгоценный! С тоской и глубокой тревогой я отпустила тебя одного без нашего милого, нежного Бэби. Какое ужасное время мы теперь переживаем! Еще тяжелее переносить его в разлуке — нельзя приласкать тебя, когда ты выглядишь таким усталым, измученным. Бог послал тебе воистину страшно тяжелый крест. Мне так страстно хотелось бы помочь тебе нести это бремя!

Император Николай II Императрица Александра Федоровна
Бологое

Едем хорошо. Мысленно со всеми. Одиноко и скучно. Очень благодарю за письма. Обнимаю всех. Покойной ночи.
в этот день:
Сегодня день рождения

у Борис Кустодиев и Морис Равель

-15
В Петрограде

-14
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
32.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 07.03.2017 в 12:04.
Старый 08.03.2017, 09:09
День TV День TV вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
День TV на пути к лучшему
По умолчанию "Год русской революции". Круглый стол газеты "Культура"

https://www.youtube.com/watch?v=RCX6...MpR9JTvj4NHP9Q
Старый 08.03.2017, 13:05
Местный

По умолчанию 08.03.1917

https://project1917.ru/posts/08.03.17

Николай Гумилев Лариса Рейснер
Москва

Ты мне осталась одна. Наяву
Видевши солнце ночное,
Лишь для тебя на земле я живу,
Делаю дело земное.

Владимир Ленин Инесса Арманд
Швейцария, Цюрих

Цитата:
Дорогой друг! Давно что-то нет от Вас вестей. Вероятно, Вам не работается с переводом листка на английский? Тогда бросьте: пошлю так в Париж, авось там найдут англичанина.
Крепко жму руку. Ваш Ленин

Амедео Модильяни

работает над картиной «Портрет женщины в черном галстуке»

Василий Розанов
Харьков

Живешь… и часто не веришь себе, что живешь в «такое-то время», в таком-то году, веке, и не веришь даже, что живешь «в такой-то цивилизации». Вот опять взялся за перо, уже старый, уже в годы, когда самому куда смотреть, как не «в могилу», и, собирая последние мысли, хочешь сказать человеку последние мысли, самое дорогое, самое лучшее, что ему, остающемуся «дорогому бра*ту на земле», могло бы пригодиться. И остановился, на чем? На матери всего живущего, да, наконец, — на наших дорогих матерях, на судьбе наших еще более дорогих дочерей. И говоришь людям: «Берегите их. Стройте им теплый дом, уют. Охраняйте их от всякой невзгоды, дождя, снега и прочей земной гадости».

Гатчина

Утром гулял в саду, потом пришли собаки с санями и Бэби на них катался. Сани с пятью собаками приехали из моего бывшего 2-го кавалерийского корпуса, их там обучали, и они служили там в транспорте. Вечером мы поехали в театр — «Модерн», «Ледяное сердце».

Михаил Родзянко
Петроград, Кирочная ул., 32

Царь уехал. Дума продолжает обсуждать продовольственный вопрос. Но что-то сегодня оборвалось, и государственная машина сошла с рельс. Сегодня совершилось то, о чем предупреждали, грозное и гибельное, чему во дворце не хотели верить…

Никита Окунев
Москва

Сообщают об отбытии Государя в действующую армию. Долго же батюшка отдыхает!

Император Николай II
Ставка Верховного главнокомандующего, Могилев

Проснулся в Смоленске в 9½ час. Было холодно, ясно и ветрено. Читал все свободное время книгу о завоевании Галлии Юлием Цезарем. Приехал в Могилев в 3 ч. Был встречен ген. Алексеевым и штабом. Провел час времени с ним. Пусто показалось в доме без Алексея. Обедал со всеми иностранцами и нашими. Вечером писал и пил общий чай.

Федор Шаляпин
Петроград

Я считаю женщину интересной, когда в ней сочетаются нежная душа и красивое тело женщины, с умом и сердцем мужчины.

Женский вестник

Россия переживает тяжелые времена, переживают их и женщины вместе с нею. Много невзгод обрушилось на них с войной…Продовольственная неурядица создает у лавок с предметами первой необходимости бесконечные хвосты. Женщины и дети мерзнут, простужаются, ожидая в очереди булки, молоко, мясо. Дома хозяйки ломают голову над вопросом, чем накормить сегодня семью. И все это в одиночку. В результате положение не улучшается, а ухудшается. И конца этому нет.

Александр Шляпников
Петроград

Петербургский комитет и его районные организации повели агитацию за празднование в Международный день работницы. Работницы откликнулись чрезвычайно живо на предложение Петербургского комитета об устройстве специальных митингов, посвященных обсуждению вопросов о положении наших работниц.

Работницы в этот день выступили застрельщиками забастовки, ходили от одного предприятия к другому и под крики «Долой войну» и «Хлеба» снимали работавших.

Александр Бенуа

Сегодня состоялся большой обед у Палеолога. Начинает твориться что-то неладное! На Выборгской стороне произошли большие беспорядки из-за хлебных затруднений (надо только удивляться, что они до сих пор не происходили!). Гр. Робьен видел из окон посольства, как толпа рабочих на Литейном мосту повалила вагон трамвая и стала строить баррикаду. Навстречу им поскакали жандармы, и произошла свалка. Разобрать дальнейшее было трудно. Мы и на большой обед у Палеолога не смогли б попасть из-за полного отсутствия извозчиков, но выручили милые Горчаковы, приславшие за нами свою машину, на которой мы заехали по дороге и за ними.

Жорж Морис Палеолог

Весь день Петроград волновался. По главным улицам проходили народные шествия. В нескольких местах толпа кричала «Хлеба и мира». В других местах она запевала «Рабочую Марсельезу». Произошло несколько стычек на Невском проспекте. Несмотря на то, что в воздухе столицы чувствуется восстание, император, проведший только что два месяца в Царском Селе, выехал сегодня вечером в Ставку.

Александр Спиридович
Петроград

Бастовало до 50 предприятий, около 87 500 рабочих. Надо принять во внимание, что на Путиловском заводе, по решению администрации, ввиду непрекращавшихся нарушений рабочими нормального хода работы, завод был закрыт с утра. До 30 000 рабочих рассеялись по городу, возбуждая других объявленным «локаутом». Читать далее

Александр Протопопов
Петроград

Во время молебна мне сказали, что заба*стовали рабочие на многих заводах, большими толпами ходят по ули*цам и что командующий войск под оклад у градоначальника распо*рядился вызвать и казаков. На мой вопрос по телефону Балк мне сообщил, что все дело в том, что к газетным уткам, будто в городе нет муки, сегодня выпечка опоздала, не успели будто во время выдать муку пекарям; народ ринулся расхватывать хлеб на сухари и запас, и многим совсем хлеба не хватило. Это вызвало громадное волнение и забастовку — spontee без сговора и подготовки. Читать далее

Зинаида Гиппиус

Сегодня беспорядки. Никто, конечно, в точности ничего не знает. Общая версия, что началось на Выборгской, из-за хлеба. Кое-где остановили трамваи (и разбили). Будто бы убили пристава. Будто бы пошли на Шпалерную, высадили ворота (сняли с петель) и остановили завод. А потом пошли покорно, куда надо, под конвоем городовых. Если завтра все успокоится и опять мы затерпим — по-русски тупо, бездумно и молча — это ровно ничего не изме*нит в будущем. Читать далее

Их невинность
Премьера оперетты Вильгельма Шпачека по сочинению адвоката Александра Бобрищева-Пушкина. Постановка режиссера Константина Марджанова. В ролях: Бахмачевская, Радошанский, Ростовцев, Герман, Надеждина, Феона и другие
Москва
Театр Корша

Женский вестник

О самозащите женщин

Я далека от мысли упрекать современных женщин в безнравственности, я только указываю на власть многогранной порнографии в жизни, этой спутницы реакции, усыпляющей волю людей. И мне хочется верить, что женщина, изгнав порнографию и подчинив воле половые влечения свои, станет непобедимой и как мать, и как жена, и просто как женщина, произведет переворот в нравственном мировоззрении людей. Тогда, вооруженный знаниями, просвещенный ум ее рассеет мрак невежества, а горячо любящее сердце победит ненависть, установит справедливость.

Матильда Кшесинская
Петроград, особняк Матильды Кшесинской

Когда моя экономка проверяла серебро, хрусталь и белье, что делалось всегда после больших приемов, кто-то из моих служащих прибежал взволнованный и сообщил, что по Большой Дворянской улице движется несметная толпа. Началось то, чего все боялись и ожидали, а именно уличные выступления. Толпа прошла мимо моего дома, не нарушив порядка.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Принстон, США

Она была обворожительна, и все же он с ужасом вспомнил, как однажды, когда они только что поженились, она сказала, что могла бы с кем-нибудь переспать, если он надолго уедет, и для нее это ничего бы не значило, не заставило бы ощутить своей измены. Размышляя об этом, он проворочался еще с час, но потом, перед рассветом, заснул глубоким и блаженным сном.

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

После стольких роз, городов и тостов —
Ах, ужель не лень
Вам любить меня? Вы — почти что остов,
Я — почти что тень.

Вестник моды

Ленты, ровно как цветы, почти всегда в моде и составляют классическое украшение наших туалетов. Читать далее

Владимир Теляковский
Петроград

Сегодня в 11 часов была назначена генеральная репетиция «Маскарада». Началась она несколько позже, а именно около 11 ½ часов. Постановка Головина прямо удивительна как по красоте, так и по законченности самых мельчайших подробностей. Глядя на неё, неудивительно, что Головин готовил её несколько лет. Относительно игры я не могу иметь настоящего впечатления, ибо Студенцов совсем не говорил (боясь охрипнуть к завтрашнему дню). Юрьев репетировал неполным голосом. Кроме того, меня все время отвлекали разговоры и переговоры с забастовками Мариинского театра.

Константин Сомов
Петроград

Утром ходил на выставку «Союза». Кое-что неплохо. Юон, лошади в ясном пейзаже Бобровского, женский портрет Захарова, этюд Виноградова — дама в окошке при луне и свете от свечей, один рисунок Малявина, не переменившегося к лучшему и оставшегося таким же манерным и поверхностным.

South Bend News-times

Задержана женщина, подливавшая любовное зелье мужу в кофе

Поскольку она созналась, что «любовный эликсир», на самом деле оказавшийся хлоралгидратом, она добавила в кофе своего мужа «в надежде смягчить его нрав», госпоже Мэри Боуэн Абель сегодня были предъявлены обвинения в покушении на убийство. Г-жа Абель поклялась на кресте, что ее муж Адам был настолько раздражительным, что ей пришлось обратиться к врачу за лекарством. Она в точности следовала инструкциям врача и налила всего несколько капель средства в напиток мужа. Шарлотта, одна из 17-ти детей Адама от другой жены, была тому свидетелем. И после экспертизы капель, именно ее показания послужили причиной ареста мачехи. Г-жа Абель также обвиняется в издевательствах над Шарлоттой.

Джеймс Отелинг
Москва

Судьба женщины бесконечно счастливее с высокой заработной платой и запретом на водку.

Кузьма Петров-Водкин

закончил картину «Полдень»

Владимир Короленко
Полтава, Мало-Садовая ул., 1

Закончился процесс Манасевича-Мануйлова. Темный делец, сыщик в рокамболевском стиле, о котором итальянские газеты рассказывают удивительные и мрачные истории с сыском и политическими убийствами (он был командирован с особыми поручениями по сыску в Италию). Похожие на роман. В последнее время — правая рука первого министра Штюрмера. Долго его не могли предать суду: то назначали суд, то снимали самым скандальным образом, скандализуя «самодержавие», потому что эта игра велась под прикрытием «высочайших повелений». Наконец предали и осудили, причем даже прокурор говорил, что приподнята только часть завесы — только угол ее... Это дело только одно звено позорной цепи. Читать далее

Василий Кравков

Какое-то проклятие тяготеет над русским человеком: чуть от сделается начальством, почувствует себя «царским слугой» — так норовит как можно больше давать себя чувствовать своим подведомственным, и что всего ужаснее — такое явление наблюдается и в среде ученых людей, в среде педагогической и духовной! Садическое стремление к издевательству над подвластными!

Псиша
Музыкальный спектакль по пьесе Юрия Беляева, посвященный памяти драматурга и театрального критика. В главной роли блистательная Лидия Липковская
Петроград
Музыкальная драма

Pathe News

https://youtu.be/qwwNWaqvST0
В Германии в возрасте 78 лет умер изобретатель дирижаблей — граф Цеппелин.

Сергей Прокофьев

На Аничковом мосту замечалось некоторое скопление народа, преимущественно рабочие, в коротких куртках и высоких сапогах. Вот проезжают кавалькады казаков, человек по десять, вооруженные пиками. Можно ожидать, что начнется стрельба. Но публика беспечно идет, и дамы, и дети, и старые генералы — все с удивлением рассматривали необычную для Невского картину.

Коммерсант
Забайкальский губернатор осаждается ходатайствующими о немедленном отпуске муки и отправке ее через Верхнеудинск в Монголию для нужд русского рабочего населения, ввиду полного отсутствия хлебных продуктов. Недостаток хлеба объясняется исключительно широкой спекуляцией с русским хлебом. Китайские купцы, торгующие в Маймачене, скупают у русского населения Забайкальской области хлеб.

Софья Толстая

Таня была в Туле, приехала не в духе: говорят о революции, ничего нельзя купить; хлеба, керосина нет, лавки запираются.

Императрица Александра Федоровна Император Николай II
Царское Село

Мой ангел, любовь моя! Ну, вот — у Ольги и Алексея корь. У Ольги все лицо покрыто сыпью, у Бэби больше во рту, и кашляет он сильно, и глаза болят. Они лежат в темноте — мы завтракали еще вместе в игральной. Если другим не миновать этого, то я хотела бы, чтоб они захворали скорее. Это веселее для них и не продлится так долго. Ах, любовь моя, как печально без тебя — как одиноко, как я жажду твоей любви, твоих поцелуев, бесценное сокровище мое, думаю о тебе без конца!

Император Николай II
Мое возлюбленное Солнышко, сердечно благодарю за твое дорогое письмо, которое ты оставила в моем купэ. Я с жадностью прочел его перед отходом ко сну. Мне стало хорошо от него в моем одиночестве после того, как мы два месяца пробыли вместе. Если я не мог слышать твоего нежного голоса, то, по крайней мере, мог утешиться этими строками нежной любви.

Ты пишешь о том, чтобы быть твердым — повелителем, это совершенно верно. Будь уверена, я не забываю, но вовсе не нужно ежеминутно огрызаться на людей направо и налево. Спокойного резкого замечания или ответа очень часто совершенно достаточно, чтобы указать тому или другому его место.

Добродетельная грешница
Возобновленная оперетта Оконковского с участием примы театра Евгении Потопчиной в роли кающейся Сюзанны. Знаменитый секстет «Сюзанна ах!». Три часа беспрерывного смеха! Также заняты Орловский, Греков, Щетинина, Лабунская и другие
Москва
Никитский театр

Елизавета Нарышкина

Придется провести несколько дней в Царском, пока не выяснится, не попаду ли я в карантин. Отменила прием всех лиц, которых должна была завтра принять.

Верхние торговые ряды

На днях бешено мчавшийся автомобиль наскочил на похоронную процессию, шедшую за гробом драматурга Шпажинского. Автомобиль расшиб крышку гроба в щепы, причинив увечье несшему крышку гроба. Читать далее

Михаил Богословский
Москва

С Курсов пешком дошел до Университета. Из Университета отправился к Богоявленским также per pedes apostolorum. Итого исходил в день верст 15, наслаждаясь морозным воздухом и солнцем, начинающим сильно греть. Почувствовал себя очень освеженным. Богоявленский откуда‑то достал превосходного пива, чем и доставил гостям большое удовольствие.

Анна Вырубова

Императрица нашла, что у меня появились подозрительные пятна на лице, привела докторов Боткина и Полякова, которые определили корь в очень сильной форме; заболела и Великая Княжна Татьяна Николаевна. Дорогая Императрица, забыв все свои недуги, надев белый халат, разрывалась между детьми и мною.

Александр Керенский
произносит речь в Думе
Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец

Я сегодня взял на себя обязанность передать вам то, что мне вчера сказали те путиловские рабочие, которые у меня были. Они просили меня передать вам следующее: «Скажите вашим товарищам, членам Государственной думы, что мы сделали все, чтобы этого закрытия завода вчера не последовало; мы сделали все… и даже согласились вернуться на работу на старых условиях».

Максим Горький

С «Лучом» — «заминка», издание газеты откладывается на неопределенное время. Не стану излагать причин события, они не интересны, обыкновенное русское грубое жульничество со стороны лиц, которым газета нежелательна. Мне достоверно известно, что газеты нашей не хотели некоторые весьма «сильные» люди, они просто приказали «Копейке» прижать нас, а та — прижала. Пропало полгода напряженной работы, это досадно; времени у меня мало — ведь уж мне недалеко до Волкова кладбища. А работы — непочат угол!

Жить здесь становится невыносимо тяжко. Даже лояльный Маклаков находит возможным говорить по адресу лиц, управляющих жизнью нашей, такие необычные в его устах слова, как «подлецы». Именно за этот возглас его и устранили из заседания Думы. В данное время нами правит сумасшедший Протопопов. Политический авантюризм разрастается чертополохом.

Александр Бубликов
Петроград

Ни одной интегрирующей, творческой силы. Все одряхлело, все изверилось в себя. Не видно никаких шансов справиться с положением с помощью старой политической машины.

Кира Аллендорф
Москва

На Пасху мы, наверное, в Нежин не поедем, т. к. тетя Аня заболела; у ней очень болят ноги; и, наверное, бабушка и тетя Аня скоро приедут к нам, потому что доктора говорят, что надо тете ехать в Москву лечиться.

Сберегательные кассы
Из составленного государственной сберегательной кассой отчета об операциях касс в Москве за 1916 г. видно, что рост сбережений москвичей со времени запрещения продажи спиртных напитков идет, повышаясь, колоссальными шагами. Читать далее

Лев Урусов
Петроград

Забастовки на заводах — какие-то беспорядки на улицах — причина всего этого мне неизвестна, и судя по общему впечатлению (я был на Литейной и Невском и в 4 часа, и в 7), серьезного значения это волнение иметь не будет.

Александр Балк
Петроград

Начался день нормально. Погода отличная — солнечная. В 10 ч. утра стал получать по телефону сведения об оживленном движении на Литейном и Троицком мостах, а также по Литейной ул. и Невскому проспекту. В публике много дам, еще больше баб, учащейся молодежи и сравнительно с прежними выступлениями мало рабочих. Густая толпа медленно и спокойно двигалась по тротуарам, оживленно разговаривала, смеялась и часам к двум стали слышны заунывные подавленные голоса: хлеба, хлеба...Причем лица оживленные, веселые и, по-видимому, довольные остроумной, как им казалось, выдумкой протеста.
в этот день:
Сегодня день рождения у

Михаил Бонч-Бруевич

-8
В Петрограде

-13
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
32.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 08.03.2017 в 14:11.
Старый 09.03.2017, 12:20
Местный

По умолчанию 09.03.1917

https://project1917.ru/posts/09.03.17

Максим Горький
Петроград

Хотелось бы сообщить что-нибудь радостное, да нет ничего!

Зинаида Гиппиус

Беспорядки продолжаются. Но довольно пока невинные. По Невскому разъезжают молоденькие казаки (новые, без казачьих традиций), гонят толпу на тротуары, случайно подмяли бабу, военную сборщицу, и сами смутились. Толпа — мальчишки и барышни. Впрочем, на самом Невском рабочие останавливают трамваи, отнимая ключи.

Николай Чхеидзе
Петроград, Таврический дворец

Игнорирование улицы — это свойство и правительства, и многих из нас. Но улица уже заговорила, господа, и с этой улицей теперь нельзя не считаться.

Константин Сомов
Петроград

Высоцкая рисовалась у меня, не справляюсь с рисунком все еще. Вечером ездил к Кустодиеву, ему лучше значительно.

Константин Бальмонт
Москва

Когда ручей бежит с утесов,
Звенит в стремнине песней он.
Где утро начал Ломоносов,
Там полдень Солнцем озарен.

Гатчина

В 12 часов я позавтракал, а в 1 час я поехал верхом в Царскославянский лес, где охотились на волка. Круг был за железной дорогой, влево от дороги, все в тех же местах, где и раньше охотились. Волк прорвался сквозь людей, его поехали обкладывать, но несмотря на то, что его нагоняли верховые, обложить его не пришлось ввиду того, что он не останавливался.

Юлий Мартов
Швейцария, Цюрих

Здесь опять зима, снег выпал, холодно очень; я простудился (насморк) и должен запасаться ментолом.

Василий Каменский

читает лекцию
Армавир, театр Марс

Александр Балк
Петроград

С утра почти все фабрики забастовали. Невский стал наполняться густой толпой. Ходят толпы и начались митинги. Генерал Хабалов сказал: «Сам вижу из своей квартиры, как с Выборгской стороны народ свободно переходит по льду. Делаю распоряжение о немедленном вызове войск».

Константин Глобачев
Петроград

Генерал Хабалов берет столицу исключительно в свои руки. По предварительно разработанному плану, Петроград разделен на несколько секторов, управляемых особыми войсковыми начальниками, а полиция почему-то снята с постов. Убрав полицию, Хабалов решил опереться на ненадежные войска, так сказать, на тех же фабрично-заводских рабочих, призванных в войска только две недели тому назад, достаточно уже распропагандированных и не желающих отправляться в скором времени на фронт. Отчасти, конечно, вина за такое решение лежит и на градоначальнике, генерале Балке, который, по-видимому, чтобы снять с себя всякую ответственность, отдал город в распоряжение войскового начальства.

Алексей Васильев
Петроград

Бастовало уже почти 200 000 человек, и полиция больше не могла удерживать стремящуюся к центру толпу. Толпа безжалостно забрасывала полицейских камнями и кусками металлолома, в результате чего было серьезно ранено немало храбрых полицейских. Мы не имели сведений о том, насколько революционные партии контролируют эти действия рабочих. Поэтому я поручил начальнику Петроградского охранного отделения генералу Глобачеву изучить этот вопрос. Читать далее

Клод Дебюсси
аккомпанировал на благотворительном концерте в поддержку музыкантов
Париж, Франция

Александр Шляпников
Петроград

Весь Невский проспект заполнен рабочими, полицией и казаками. Вся чистая, франтоватая, фланирующая вечерами по Невскому публика испуганно исчезла.

«Маскарад»

Платная генеральная репетиция на публике драмы Михаила Лермонтова в постановке Всеволода Мейерхольда
Петроград
Александринский театр

Всеволод Мейерхольд
Петроград

Лермонтов задумал написать злую критику на современные нравы. И то, что должно было быть главным в пьесе, делается фоном. С грибоедовским театром не справляется Лермонтов. Перевес берет шекспировский театр. С ним Лермонтов справляется блестяще, и драма ревности на первом плане.

Роль Арбенина всегда поручалась так называемому «герою-резонеру». Я пробую нарушить традицию. Читать далее

Обозрение театров

Сбор (около 5000 руб.) от сегодняшней генеральной репетиции «Маскарада» предназначен в пользу помощников режиссеров, суфлеров и библиотекарей Императорских театров в Петрограде. Читать далее

Владимир Теляковский
Петроград

Cостоялась платная генеральная репетиция «Маскарада» в Александринском театре. Театр был совершенно полон и дал, несмотря на утро, сбору около 5000 рублей. Сбор этот поступил в пользу режиссёров, суфлёров, помощников режиссёров – всех трупп, причём на каждого очистилось около 200 рублей. На меня постановка «Маскарада» произвела удручающее впечатление.

Театральная газета

Общее впечатление от репетиции «Маскарада» таково: ждали большего, а то, что увидели, было маскарадом, но не Лермонтовым.

Александр Бенуа

Днем Эрнст с нашими девицами в Александринском театре на генеральной репетиции лермонтовского «Маскарада», постановку которого Головин готовил много лет в тесном сотрудничестве с Мейерхольдом. То, что получилось, говорят и Эрнст, и наши барышни, превосходит все до сих пор виданное по роскоши, но и по безвкусию. Читать далее

Александр Замараев

Опять сегодня понадобились лошади на Цареву с новобранцами. Говорят, что 300 лошадей. Но я не поеду, так как я свою очередь отправил раньше. В городе крестьянам муки не выделяют и печеного хлеба не продают. Деревня предоставлена сама себе. Говорят, что не будут давать и ситцу.

Лев Тихомиров
Москва

Этот подоходный налог нанесет опять очень чувствительный удар. Уж и жизнь стала, просто тошно!

Пабло Пикассо вместе с Жан Кокто
Италия, Неаполь, ул. Партенопе, 45, Гранд-отель «Везувио»

Держим путь из Рима в Неаполь.

Жорж Морис Палеолог

Волнения в промышленных районах приняли сегодня утром резкую форму. Много булочных было разгромлено на Выборгской стороне и на Васильевском острове. В нескольких местах казаки атаковали толпу и убили несколько рабочих.

Николай Покровский

Я придавал бы этим беспорядкам лишь второстепенное значение, если бы у моего дорогого коллеги по внутренним делам был еще хоть проблеск рассудка. Но чего ждать от человека, который вот уже много недель потерял всякое чувство действительности и который ежевечерне совещается с тенью Распутина? Еще в эту ночь он провел два часа в вызывании призрака «старца».

Александр Протопопов
Петроград

С утра мне сказали, что в городе неблагополучно. Большие толпы, разбито несколько магазинов, что командующий войсками приказал стрелять. Вскоре я узнал, что многие городовые, пешие и конные, ранены и убиты; на Выборгской изувечен полк. Шал*феев. Была особо стрельба на Знаменской площади, но раненых и уби*тых, как мне сказали, немного. Читать далее

Николай Врангель
Петроград

Новый министр внутренних дел Протопопов, креатура Распутина, хочет показать, что он строгий и дельный администратор, что шутки с ним плохи. Он всюду, где только мог, хвастает и кричит, что он миндальничать, как его предшественники, не намерен и раз навсегда беспорядкам положит конец. Но цену ему знают, и никто его словам не придает серьезного значения.

Князь Гавриил Константинович
Петроград

Мой брат Игорь несколько раз звонил по телефону в Царское Село, в Александровский дворец. Игорь спрашивал, что у них происходит, и предлагал наши услуги, так как Государь был в Ставке и Царская Семья была одна. Нас благодарили, но от услуг отказались.

Императрица Александра Федоровна Император Николай II
Царское Село

Бесценный мой! Вчера были беспорядки на Васильевском острове и на Невском, потому что бедняки брали приступом булочные. Они вдребезги разнесли Филиппова, и против них вызывали казаков. Все это я узнала неофициально. Вчера вечером Бэби был весел — 38,1 в 9; в 6 — 38,3. У Ольги оба раза — 37,7. Вид у нее хуже, изнуренный. В 10 пошла посидеть с Аней (у нее, вероятно, корь — 37,7, сильный кашель, болит горло — а может быть, ангина). Читать далее

Император Николай II

Пожалуйста, не переутомись, бегая от одного больного к другому. Кроме того, комнаты в Царском надо дезинфицировать, а ты, вероятно, не захочешь переехать в Петергоф — тогда где же жить? Мы спокойно обдумаем все это, когда я вернусь, что, как я надеюсь, будет скоро!

Мой мозг отдыхает здесь — ни министров, ни хлопотливых вопросов, требующих обдумывания. Я считаю, что это мне полезно, но только для мозга. Сердце страдает от разлуки. Я ненавижу эту разлуку, особенно в такое время! Я буду недолго в отсутствии — по возможности, направить все дела здесь, и тогда мой долг будет исполнен.

Владимир Воейков
Ставка, Могилев

В пятницу днем я получил из Петрограда от своего начальника особого отдела известие, что в Петрограде неспокойно и происходят уличные беспорядки, которые могут принять серьезные размеры, но что пока власти справляются. Полученные сведения навели меня на мысль просить государя под предлогом болезни наследника вернуться в Царское Село. Я стал убеждать Его Величество уехать со Ставки. Государь на это возражал, что он должен пробыть дня три-четыре и раньше вторника уезжать не хочет.

Император Николай II
Ставка Верховного главнокомандующего, Могилев

В 10½ пошел к докладу, который окончился в 12 час. Перед завтраком принес мне от имени бельгийского короля военный крест. Погода была неприятная — метель. Погулял недолго в садике. Читал и писал. Вчера Ольга и Алексей заболели корью, а сегодня Татьяна последовала их примеру.

Дмитрий Дубенский вместе с Михаил Алексеев
Могилев

К завтраку было много приглашенных: свита государя, великие князья, все иностранцы военных миссий. Его величество в защитной рубашке, в погонах одного из пехотных полков обошел всех, здороваясь и разговаривая с некоторыми из приглашенных. Государь был в обычном спокойном, приветливом настроении. Тихо спрашивали друг друга: «Какие вести из Петрограда?»; передавали, что только-что полученные телеграммы сообщили о волнениях в рабочих кварталах; но в общем высочайший завтрак прошел так же, как и всегда…

Василий Шульгин

Шел все тот же вопрос о хлебе. На этом деле блок раскололся. Правая сторона поддерживала правительство, считая его план разверстки правильным. Левое крыло, очевидно полагая, что не может быть «ничего доброго из Назарета», отвергало предложение правительства. В кулуарах Думы говорили в тот день, что Риттих после речи, придя к себе в «Павильон министров», разрыдался…

Павел Дыбенко
Петроград, Финляндский вокзал

На мостах и тропинках, ведущих через Неву, усиленные заставы городовых и солдат. В центр города никого не пропускают.

Ведомости московского градоначальства и столичной полиции
Москва

Карточная система на продажу хлеба и муки в Москве вводится с 14 марта. Карточки уже печатаются, после чего они поступят в руки полиции для раздачи их населению. На карточках напечатано следующее: «Москва, март 1917 год. Хлеб или мука на одно лицо».

Андрей Шингарев

Печальные события недостаточно правильного распределения хлеба и недостатка хлеба в Петрограде повели к чрезвычайно острым, я скажу даже, грозным явлениям нарушения порядка в столице. К сожалению, едва ли мы имеем возможность сказать, что только в нашей столице, здесь, случились эти нарушения порядка: имеются сведения о том, что в целом ряде больших городов тот же недостаток продовольствия, то же отсутствие забот и планомерности в распределении продуктов вызвали уже народные волнения.

Вера Холодная и Владимир Максимов в новой ленте по роману Станислава Пшибышевского
Петроград
Форум

Вера Холодная

на премьере фильма «Пытка молчания»
Москва

Вера Судейкина
Петроград, Екатерининский канал

Сереже сообщают, что ему надо идти в полк. Борис уходит на дежурство. Я говорю по телефону с командиром — Сережу оставляют. В городе беспорядки.

Александра Толстая
Минск, хирургический лазарет Минского губернского земского комитета

Сегодня благополучно сделана операция. Пишите: Минск, эвакуационный пункт.

Коммерсант

Рыболовный кризис в Сибири достигает крайности. В продаже нет необходимых снастей и «достать их отдельным лицам не под силу». Надо иметь в виду, что для очень значительной части населения Сибири рыба — главная пища. Читать далее

Александр Спиридович
Петроград

На другом конце Невского также были демонстрации. Поют революционные песни. Кричат: «Долой правительство!», «Да здравствует республика!», «Долой войну!». Наряд полиции бросается на толпу, его встречают градом ледяшек. Казаки бездействуют. Они лишь шагом проходят сквозь толпу, некоторые смеются. Толпа в восторге, кричит: «Ура!» На «ура» казаки кивают головами, кланяются. Полиция негодует. Одна фраза передавалась в группах расходившихся рабочих: «Казаки за нас, казаки за народ!»...

Александр Блок
13-я инженерно-строительная дружина Cоюза земств и городов, Пинские болота, Минская губерния

Наш барак стоит почти в открытом поле, потому приятно смотреть в окно во все часы. Поле покрыто глубоким снегом, идет вверх, на близком горизонте кучки деревьев (сосен). Это те песчаные бугры, с которых летом иногда можно видеть Пинск. Туда уходит дорога с военным телеграфом, который поет от ветра, там идут длинные обозы без конца, уже много дней.

Василий Кравков

Тепло. Ночью под сегодня видел во сне свою маму, так громко ее звал, что криком своим себя разбудил; на отрывном календаре значится, что сегодня «суббота… литургия за упокой». Не Родительская ли суббота? О маме, ложась спать, не думал. Есть что-то потустороннее…

Free Trader-Journal

Огромный медведь с Кавказских гор сражается вместе с русскими солдатами во Франции и, кажется, наслаждается своим пребыванием на французском фронте так же, как и его хозяева. Этот медведь — талисман одного из русских полков, который отправился на помощь французам через полмира, чтобы продемонстрировать солидарность союзникам. Читать далее

Король веселится
Бенефис-премьера Оперетты Потопчиной Федора Августова. Только один раз в сезоне любимейшая оперетта Нельсона
Москва
Никитский театр

Надежда Удальцова
Москва, Смоленский б-р, 65, кв. 82

Лекция прошла. Народ был, убытка нет, но Малевич прочел плохо. Скандалы в журнале, ничего, вероятно, не выйдет. Или «Супремус», или ничего. Так я решила.

Сергей Прокофьев

Сегодня был на концерте Зилоти, но зал Мариинского театра был на две трети пуст. Говорили, что на Невском недвусмысленная стрельба и «потусторонние» меломаны не решились следовать через Невский в концерт.

Великая княжна Анастасия - Император Николай II
Царское Село

Мой золотой папа, душка. Сижу я сейчас в полутемной комнате у Ольги и Татьяны. Они очень крепко тебя целуют, лежат и ничего особенного не делают. Температура у них немного сейчас повышенна. У Алексея я не была, т.к. он еще спал. Я и Мария мы еще живы и сидим у всех понемногу... Интересно, когда я заболею и кто раньше — Мария или я!

Крепко ужасно тебя целую и люблю! Бог с Тобою! Всего хорошего, любящий тебя Твой верный и преданный Каспиец.

в этот день:
Сегодня день рождения у

Тамара Карсавина

-5
В Петрограде

-8
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
32.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 09.03.2017 в 13:31.
Старый 10.03.2017, 03:31
Царьград TV Царьград TV вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Царьград TV на пути к лучшему
По умолчанию Начало 1917 года

http://tsargrad.tv/shows/nachalo-1917-goda_49905

Телеканал «Царьград» начинает показ цикла программ, посвященных драматическим событиям 1917 года в России.

Концепция программы уникальна. Это не просто обсуждение исторического события и того, что произошло. Это глубокий анализ ситуации и новые факты, о которых мы не знали.

Первая программа расскажет, как начинался год, разрушивший Россию, какие мысли смущали тех, кто руководил государством, каких перемен ждали те, кто усомнился в Императоре и как веру в Отечество могли поменять на жажду наживы.

https://youtu.be/9ODGAh4PQ8k

Последний раз редактировалось Chugunka; 10.03.2017 в 11:50.
Ответ

Метки
1917