Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2017, 13:14
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 02.04.1917

https://project1917.ru/posts/02.04.17

Никита Окунев
Москва

Как же теперь быть мне — буржую? Я так мечтал о конституционной монархии английского типа, а теперь, пожалуй, это ни к чему.

Весна идет и идет! Сегодня в тени до 9° тепла. Ожидаются наводнения, что весьма возможно после такой долгой, морозной и снежной зимы, а также вследствие быстрого снеготаяния.

Сергей Каблуков
Петроград

Оттепель продолжается. Пасмурно.

Александр Родченко
Москва

Сняли на месяц пустующий магазин на Петровке, дом 17, и стали развешивать вещи. Магазин состоял из двух помещений: одно большое, а другое, в глубине, маленькое. В первом повесили контррельефы Татлина, Попову, Экстер, Удальцову, Бруни, Клюна и Малевича. В дальнем углу Васильеву, меня, Пестель и позже прибавили молодого Юстицкого. Началось мое первое выступление в Москве. Читать далее

Феликс Юсупов
Петроград

Петербург сильно переменился. На улицах разор. Люди все почти с красными кокардами. Даже шофер наш, поехав за нами на вокзал, из осторожности нацепил красный бант. «Сними эту мерзость!» — в сердцах сказала матушка.

Русские ведомости

Свободная критика должна быть честной, должна опираться на добросовестное учитывание подлинных фактов. Без соблюдения этого условия критика вырождается в демагогию дурного тона. Погоню за дешевыми дарами такой демагогии мы встретили только что в одном листке, в котором поставлен вопрос: «Десять дней существует Временное правительство, а что им сделано?». Читать далее

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Прекрасный солнечный день. На позициях что-то несколько дней довольно тихо. Или же аистиха прилетела к аисту, или же аист к аистихе, но их теперь двое; мало сидят, больше летают, совершая свои совместные экскурсии по домоустройству. Шутники из штабных офицеров говорят о намерении некоторых, именующихся Николаями, переменить теперь свое прозвище!!

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

У Марии и Анастасии, по-видимому, наступил перелом, температура держалась нормальная; они слабы и весь день спали, конечно, с перерывами. Погулял от 11 час. Сильно таяло. Днём много поработал.

Барабан

Артур Бальфур Артур Бридж
Лондон, Великобритания

Министры его Величества вполне осознают сложности, о которых вы упоминаете в письме, но они не думают, что, если ситуация не изменится, у правительства будет возможность отозвать уже отправленное приглашение. Поэтому они надеются, что король согласится придерживаться первоначального приглашения, которое было отправлено по совету министров его Величества.

Максим Горький Екатерина Пешкова
Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Было очень приятно прочитать твое хвалебное письмо, но, очевидно, ты хвалишь меня по недоразумению. Мы вообще переживаем момент крайне сложный и жуткий. Я не знаю, не вижу, как мы разберемся в хаосе развалин, унаследованных нами? Вокруг меня все ликуют, а я чувствую себя среди людей, которые говорят на языке, не понятном мне.

Видишь? А ты испортила целый лист очень хорошей бумаги на похвалы мне. Может быть, я ошибаюсь. Хотел бы ошибиться! Но — проклятое чутье действительности развито у меня очень тонко, и редко я обманывался, предчувствую плохое.

Временное Правительство

Отмена вероисповедных и национальных ограничений

Александра Коллонтай
Петроград, Кирочная улица

Солнечный, весенний день. И настроение боевое, весеннее, полное смелого взлета надежд и напряжения воли. Утром — заседание бюро ЦК. В скромно-деловой редакции «Правды». Рассматривается и обсуждается письмо Ленина. Запомнилось единодушие. «Никакой поддержки Временному правительству», никаких «сговоров» с мелкобуржуазными партиями. Это в противовес ходкой в те дни формуле меньшевиков: «постольку — поскольку», то есть поддержка Временному правительству, хотя и с оговорками.

Новейшее явление на московской сцене!
В помещении бывшего Камерного театра на Тверском бульваре, 23, Новый театр представляет программу миниатюр: «Бедный Федя», «Искусство любить», «Старики»
Москва
Новый театр Кохманского

Анатолий Луначарский
Швейцария, Цюрих

Ленин произвел на меня прекрасное, даже грандиозное, хотя и трагическое, почти мрачное впечатление. Впрочем, настоящая беседа с ним будет у нас только завтра. Однако согласиться с ним я не могу. Он слишком торопится ехать, и его безусловное согласие ехать при согласии одной Германии безо всякой санкции из России я считаю ошибкой, которая может дурно отозваться на будущем его. Но Ленин — грандиозен. Какой–то тоскующий лев, отправляющийся на отчаянный бой.

Владимир Ленин Инесса Арманд
Кларан, Швейцария

Надеюсь, что в среду мы едем — надеюсь, вместе с Вами. Денег на поездку у нас больше, чем я думал, человек на 10-12 хватит, ибо нам здорово помогли товарищи в Стокгольме. Надеюсь, этот старый дурень Кон (извините, стерпеть нельзя!) не собьет с толку Усиевича меньшевистскими опасениями насчет того, что скажет социал-патриотическая «княгиня Мария Алексеевна...».

Вполне возможно, что в Питере теперь большинство рабочих — социал-патриоты... Повоюем. И война будет агитировать за нас.

Тысяча приветов. Au revoir.
Ваш Ленин.

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

В Совете произошел раскол, и социалисты — сторонники мира — потеряли почву. Как говорят, войска настроены в общем в пользу продолжения войны, и даже социалисты заявляют, что они станут брататься с германскими социалистами только в том случае, если последние низложат Гогенцоллернов. На фабриках и заводах работы возобновлены, но вследствие увольнения многих инженеров и мастеров производительность гораздо меньше прежней.

Николай Некрасов
Петроград

Основной вопрос заключается сейчас в том, чтобы идею революции, торжества демократии, идею народовластия провести скорее во всех возможных ее формах.

Артист и зритель

Харьков. Все кинематографы делают отличные сборы. С громадным успехом прошла более ста раз картина «У камина» (с участием Холодной). «У камина», картина в 6 частях, поставленная Чардыниным, представляет собою образчик киномелодрам и как таковая является одной из лучших этого сезона. Сюжет картины, несмотря на «певучее» происхождение, интересен. Читать далее

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Понедельник. Весь день вчера, в воскресенье, ходили манифестации к Государственной думе. Газеты пишут, что манифестации в этот день достигли своего апогея. Лучшего ответа на новые германские предложения о мире русский народ не мог дать. — Война до победного конца. Вот лозунг всех вчерашних манифестаций, не исключая и грандиозной женской.

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Новый военный губернатор Петрограда генерал Корнилов старается мало-помалу взять в руки войска гарнизона. Задача тем более трудная, что большинство офицеров были убиты, лишены погонов или прогнаны. Он назначил смотр на площади Зимнего дворца, и очень основательно, собрал лишь лучшие элементы, части, в которых дисциплина наименее пострадала. В первый раз со времени падения императорского режима собираются значительные силы в регулярном строю. Читать далее

Михаил Богословский
Москва

Отправились с Миней в баню в 12‑ом часу дня. Я его взял с собою в первый раз, и для него это было важное событие, о котором он говорил не без волнения. С трудом дошли туда пешком: тает, грязь, по тротуарам двигаются солдаты с ружьями. Центральные бани бастуют. Прошли в Сандуновские, которые работают.

Анна Ахматова Юлия Сазонова-Слонимская
Петроград, ул. Боткинская, 9, квартира Срезневских

Все копии моих сборников обещаны Лозинскому (в Публичной библиотеке).

Василий Гурко
Луцк, Волынская губерния

В Минске уже создан Совет рабочих и солдатских депутатов гарнизона и, собственно, города, в который входило 400 членов. Заседали они в театре. Председательствовал в этом Совете некто Познер, малозначительный местный активист неопределенной национальности, причислявший сам себя к социалистам-революционерам.

Якуб Ганецкий
Стокгольм, Швеция

Дипломатический паспорт, дававший возможность провезти запечатанную большевистскую почту, не подлежащую осмотру на границе, был настолько своеобразным, настолько от него веяло революцией, что я его тотчас сфотографировал (зачеркнув для осторожности фамилию курьера), и он в тысячах экземплярах был распространен за границей.

По этому паспорту Стецкевич приезжала к нам несколько раз.

«Да здравствует свободная Русь! (Долой цепи)»
Новая программа: современная политическая драма в 4 частях; «Север в весеннем наряде» — видовая; «Отец по недоразумению» — веселая зарубежная комедия с участием Стрибольта. Сверх программы — «Клейменная», психологическая драма в 6-ти частях с участием Лисенко, Римского, Панова
Москва
Кино-Арс

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Мы потеряли Коцебу. Анна Вырубова послала за ним и подчинила его своему влиянию. Императрица также слушает ее советы. Думаю, что она продумала все с самого начала, и ее власть над Императором так же велика, как и над Императрицей. Ко всему этому ловко примешаны оккультизм, мистика и дьявольские советы! Компромисс с Вырубовой невозможен. Мы полностью ее игнорируем, но императорская чета проводит у нее все вечера и только иногда приходит к нам поболтать о пустяках.

Великая княгиня Елизавета Федоровна Временное Правительство
Москва

Признавая обязательным для всех подчинение Временному правительству, заявляю, что и со своей стороны я вполне ему подчиняюсь.

Федор Сологуб
Петроград

Третий класс, который для себя ничего не требует и который является объектом эксплуатации обоих враждующих классов. Этот злополучный класс — интеллигенция. Та самая интеллигенция, которая подготовила, создала и воодушевила революцию, та самая интеллигенция, на которую свысока смотрит буржуазия, та самая интеллигенция, которую рабочий относит к буржуазии за привычку к чистой жизни. Читать далее

Алексей Толстой

Вступил в «Клуб московских писателей»

Также состоят: Белый, Ходасевич, Эренбург и другие.

Анатолий Кони Константин Станиславский
Петроград

Глубокоуважаемый Константин Сергеевич. Спешу поздравить Вас с состоявшимся сегодня выбором Вас в почетные академики, согласно предложению, подписанному Нестором Александровичем Котляревским и мною. Сердечно радуюсь за наш Разряд изящной словесности, получивший в свою среду такого деятеля, как Вы. Шлю Вам лучшие пожелания!

Душевно Вам преданный А. Кони.

Константин Станиславский

Глубокоуважаемый Анатолий Федорович! Я спешу уверить Вас в том, что я тем более польщен и тронут моим избранием, что оно произошло по Вашему и Нестора Александровича предложению. Мне хочется от всего сердца поблагодарить Вас за Ваше неизменное доброе внимание к моей деятельности, не только теперь, но и в далеком прошлом, когда нашему театру приходилось с большим трудом завоевывать себе право существования. Ваше авторитетное слово давало нам веру, бодрость и защиту, а Ваши доброта и ласка поощряли нас к дальнейшей работе. И теперь новое доказательство Вашей доброты и Вашего внимания ко мне переполнило мое сердце чувством большой и искренней благодарности. Еще важнее и трогательнее Ваша неизменная любовь и вера в театр, который так часто подвергается справедливым и несправедливым нападкам.

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Что такое война? Читать далее

Вудро Вильсон
Конгресс США, Вашингтон

Всем, кто хорошо знаком с Россией, известно, что в глубине души, во всех своих мыслях, в отношении к своему народу, который проявил свой природный инстинкт, свое привычное отношение к жизни, Россия всегда была демократичной страной. Как долго бы ни держалось и каким бы ужасным ни была власть самодержавия, венчающего вершину российской политической структуры, его происхождение, свойства и цели никогда не были характерно русскими чертами. Скинув с себя самодержавие, русский народ во всем своем величии и мощи присоединился к силам, которые сражаются за свободу во всем мире, за справедливость и мир. Вот подходящий партнер для Лиги почета.

Амедео Модильяни

работает над картиной «Обнаженная с коралловым ожерельем»
Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13

Разумник Иванов-Разумник
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

Все жду: неужто у «них» (былые славянофилы, о. Флоренский и т.п.) не найдется стойких и искренних людей, мучеников своей веры? Неужто они так сразу променяли мистическое самодержавие на демократическую республику?

Александр Протопопов
Петроград, Петропавловская крепость

Я не знаю, в чем меня винят. Думаю: 1) излишняя ревность полиции, поведшая за собою лишние жертвы (военная власть); 2) правые организации получали от меня субсидии (все давал, и как мне отказать); 3) Распутин и мои якобы особо близкие отно*шения к нему (видел раз 15-16, ничего его не просил, дружен быть с ним не мог; моя цель совсем не совпадала с его желаниями ); 4) провокации? Клянусь — никогда ни за что не допустил бы, если оные были и я бы узнал. Это стоило бы немедленно места д-ру д-та. Но я верю Васильеву — он честный человек. Денежных шашней никаких. Боже, обели меня в глазах людей; ненависть их меня одо*лела. Влиятельная придворная челядь.

Илья Эренбург
Париж, б-р Монпарнас, 105

Выяснилось, что отправлять будут группами; в первую очередь поедут эмигранты, связанные с политическими партиями, имеющими вес. Раньше лета мне не выбраться...

Нестор Махно
Москва

Вначале я намеревался остаться в Москве, но моя мать и мои товарищи по старой анархо-коммунистической группе Гуляй-Поля настойчиво просили меня вернуться. Мне сообщили, что кое-кто из группы остался в живых и хочет продолжать борьбу среди крестьян. Решение принято. Я попрощался с московскими товарищами и выехал в Гуляй-Поле.

Павел Заварзин вместе с Александр Керенский
Петроград

К арестованным явился Керенский, в старой грязной тужурке, без воротничка, очевидно, с целью произвести внешним видом подавляющее впечатление истинно демократического оратора в Совете рабочих депутатов, где в тот день он должен был выступать. Керенский короткими, отрывочными вопросами стал расспрашивать меня по поводу Архангельска. Дело в том, что в феврале 1917 года я по высочайшему повелению ездил в Архангельск для расследования причин происшедшей там катастрофы со взрывом огромного количества артиллерийских снарядов. Читать далее

Владимир Теляковский
Петроград

Автор драматический Острожский продолжает в «Новом времени» выливать ушаты грязи на меня. Ему все кажется, что я останусь директором Правительственных театров, и это опасение заставляет его писать даже то, чего никогда не было. Конечно, в статьях этих видны личные отношения. Я не поставил на сцене Александринского театра его пьесу, которую он мне предлагал в прошлом году. Но пьесу эту и другой театр не поставил. Это уже удел директоров — в невозможности удовлетворить авторов, ибо ставить мы можем 6–8 пьес, а Комитет одобряет 20–30, значит, каждый год большинство авторов обижены. Пьеса же Острожского для постановки была рискованна.

Валерий Брюсов вместе с Елена Сырейщикова
Дневник поэта
Москва, Первая Мещанская, 32

Писал прилежно целый день
Статью о гимне. Вечер; лень;
В окне сырая мгла столицы...
Я перечел свои страницы: Читать далее

«Великолепная»
Премьера комедии Федора Фальковского с блистательной Еленой Грановской в главной роли
Петроград
Театр Сабурова

Театр и искусство

Кшесинская уехала из Петрограда, из своего особняка, захватив с собою свои бриллианты. Достойно примечания, что она бежала из Петрограда как раз накануне выступления рабочих. На крыше ее особняка, по словам «Петроградского Листка», оказались пулеметы.

Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland

Заходил в гости Павел Бирюков. Поговорили о русской революции. Как настоящий толстовец он остался в стороне от революции. Я поделился с ним моими опасениями, что Ллойд Джордж может помешать русской революции, которая хочет мира, и поддержать не только Милюкова и его партию, но и какого-нибудь великого князя или генерала, если надо, чтобы только вернуть Россию на путь войны.

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Вечером Душан Петрович читал вслух «Наша революция» Льва Ник-а.

В этот день:

+2
В Петрограде

+5
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.06.2017 в 06:35.