Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 02.04.2017, 13:14
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 02.04.1917

https://project1917.ru/posts/02.04.17


Никита Окунев
Москва

Как же теперь быть мне — буржую? Я так мечтал о конституционной монархии английского типа, а теперь, пожалуй, это ни к чему.

Весна идет и идет! Сегодня в тени до 9° тепла. Ожидаются наводнения, что весьма возможно после такой долгой, морозной и снежной зимы, а также вследствие быстрого снеготаяния.

Сергей Каблуков
Петроград

Оттепель продолжается. Пасмурно.

Александр Родченко
Москва





Сняли на месяц пустующий магазин на Петровке, дом 17, и стали развешивать вещи. Магазин состоял из двух помещений: одно большое, а другое, в глубине, маленькое. В первом повесили контррельефы Татлина, Попову, Экстер, Удальцову, Бруни, Клюна и Малевича. В дальнем углу Васильеву, меня, Пестель и позже прибавили молодого Юстицкого. Началось мое первое выступление в Москве. Читать далее

Феликс Юсупов
Петроград

Петербург сильно переменился. На улицах разор. Люди все почти с красными кокардами. Даже шофер наш, поехав за нами на вокзал, из осторожности нацепил красный бант. «Сними эту мерзость!» — в сердцах сказала матушка.

Русские ведомости

Свободная критика должна быть честной, должна опираться на добросовестное учитывание подлинных фактов. Без соблюдения этого условия критика вырождается в демагогию дурного тона. Погоню за дешевыми дарами такой демагогии мы встретили только что в одном листке, в котором поставлен вопрос: «Десять дней существует Временное правительство, а что им сделано?». Читать далее

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Прекрасный солнечный день. На позициях что-то несколько дней довольно тихо. Или же аистиха прилетела к аисту, или же аист к аистихе, но их теперь двое; мало сидят, больше летают, совершая свои совместные экскурсии по домоустройству. Шутники из штабных офицеров говорят о намерении некоторых, именующихся Николаями, переменить теперь свое прозвище!!

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

У Марии и Анастасии, по-видимому, наступил перелом, температура держалась нормальная; они слабы и весь день спали, конечно, с перерывами. Погулял от 11 час. Сильно таяло. Днём много поработал.

Барабан


Артур Бальфур Артур Бридж
Лондон, Великобритания

Министры его Величества вполне осознают сложности, о которых вы упоминаете в письме, но они не думают, что, если ситуация не изменится, у правительства будет возможность отозвать уже отправленное приглашение. Поэтому они надеются, что король согласится придерживаться первоначального приглашения, которое было отправлено по совету министров его Величества.

Максим Горький Екатерина Пешкова
Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Было очень приятно прочитать твое хвалебное письмо, но, очевидно, ты хвалишь меня по недоразумению. Мы вообще переживаем момент крайне сложный и жуткий. Я не знаю, не вижу, как мы разберемся в хаосе развалин, унаследованных нами? Вокруг меня все ликуют, а я чувствую себя среди людей, которые говорят на языке, не понятном мне.

Видишь? А ты испортила целый лист очень хорошей бумаги на похвалы мне. Может быть, я ошибаюсь. Хотел бы ошибиться! Но — проклятое чутье действительности развито у меня очень тонко, и редко я обманывался, предчувствую плохое.

Временное Правительство

Отмена вероисповедных и национальных ограничений

Александра Коллонтай
Петроград, Кирочная улица

Солнечный, весенний день. И настроение боевое, весеннее, полное смелого взлета надежд и напряжения воли. Утром — заседание бюро ЦК. В скромно-деловой редакции «Правды». Рассматривается и обсуждается письмо Ленина. Запомнилось единодушие. «Никакой поддержки Временному правительству», никаких «сговоров» с мелкобуржуазными партиями. Это в противовес ходкой в те дни формуле меньшевиков: «постольку — поскольку», то есть поддержка Временному правительству, хотя и с оговорками.

Новейшее явление на московской сцене!
В помещении бывшего Камерного театра на Тверском бульваре, 23, Новый театр представляет программу миниатюр: «Бедный Федя», «Искусство любить», «Старики»
Москва
Новый театр Кохманского

Анатолий Луначарский
Швейцария, Цюрих

Ленин произвел на меня прекрасное, даже грандиозное, хотя и трагическое, почти мрачное впечатление. Впрочем, настоящая беседа с ним будет у нас только завтра. Однако согласиться с ним я не могу. Он слишком торопится ехать, и его безусловное согласие ехать при согласии одной Германии безо всякой санкции из России я считаю ошибкой, которая может дурно отозваться на будущем его. Но Ленин — грандиозен. Какой–то тоскующий лев, отправляющийся на отчаянный бой.

Владимир Ленин Инесса Арманд
Кларан, Швейцария

Надеюсь, что в среду мы едем — надеюсь, вместе с Вами. Денег на поездку у нас больше, чем я думал, человек на 10-12 хватит, ибо нам здорово помогли товарищи в Стокгольме. Надеюсь, этот старый дурень Кон (извините, стерпеть нельзя!) не собьет с толку Усиевича меньшевистскими опасениями насчет того, что скажет социал-патриотическая «княгиня Мария Алексеевна...».

Вполне возможно, что в Питере теперь большинство рабочих — социал-патриоты... Повоюем. И война будет агитировать за нас.

Тысяча приветов. Au revoir.
Ваш Ленин.

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

В Совете произошел раскол, и социалисты — сторонники мира — потеряли почву. Как говорят, войска настроены в общем в пользу продолжения войны, и даже социалисты заявляют, что они станут брататься с германскими социалистами только в том случае, если последние низложат Гогенцоллернов. На фабриках и заводах работы возобновлены, но вследствие увольнения многих инженеров и мастеров производительность гораздо меньше прежней.

Николай Некрасов
Петроград

Основной вопрос заключается сейчас в том, чтобы идею революции, торжества демократии, идею народовластия провести скорее во всех возможных ее формах.

Артист и зритель

Харьков. Все кинематографы делают отличные сборы. С громадным успехом прошла более ста раз картина «У камина» (с участием Холодной). «У камина», картина в 6 частях, поставленная Чардыниным, представляет собою образчик киномелодрам и как таковая является одной из лучших этого сезона. Сюжет картины, несмотря на «певучее» происхождение, интересен. Читать далее

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Понедельник. Весь день вчера, в воскресенье, ходили манифестации к Государственной думе. Газеты пишут, что манифестации в этот день достигли своего апогея. Лучшего ответа на новые германские предложения о мире русский народ не мог дать. — Война до победного конца. Вот лозунг всех вчерашних манифестаций, не исключая и грандиозной женской.

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10






Новый военный губернатор Петрограда генерал Корнилов старается мало-помалу взять в руки войска гарнизона. Задача тем более трудная, что большинство офицеров были убиты, лишены погонов или прогнаны. Он назначил смотр на площади Зимнего дворца, и очень основательно, собрал лишь лучшие элементы, части, в которых дисциплина наименее пострадала. В первый раз со времени падения императорского режима собираются значительные силы в регулярном строю. Читать далее

Михаил Богословский
Москва

Отправились с Миней в баню в 12‑ом часу дня. Я его взял с собою в первый раз, и для него это было важное событие, о котором он говорил не без волнения. С трудом дошли туда пешком: тает, грязь, по тротуарам двигаются солдаты с ружьями. Центральные бани бастуют. Прошли в Сандуновские, которые работают.

Анна Ахматова Юлия Сазонова-Слонимская
Петроград, ул. Боткинская, 9, квартира Срезневских

Все копии моих сборников обещаны Лозинскому (в Публичной библиотеке).

Василий Гурко
Луцк, Волынская губерния

В Минске уже создан Совет рабочих и солдатских депутатов гарнизона и, собственно, города, в который входило 400 членов. Заседали они в театре. Председательствовал в этом Совете некто Познер, малозначительный местный активист неопределенной национальности, причислявший сам себя к социалистам-революционерам.

Якуб Ганецкий
Стокгольм, Швеция

Дипломатический паспорт, дававший возможность провезти запечатанную большевистскую почту, не подлежащую осмотру на границе, был настолько своеобразным, настолько от него веяло революцией, что я его тотчас сфотографировал (зачеркнув для осторожности фамилию курьера), и он в тысячах экземплярах был распространен за границей.

По этому паспорту Стецкевич приезжала к нам несколько раз.

«Да здравствует свободная Русь! (Долой цепи)»
Новая программа: современная политическая драма в 4 частях; «Север в весеннем наряде» — видовая; «Отец по недоразумению» — веселая зарубежная комедия с участием Стрибольта. Сверх программы — «Клейменная», психологическая драма в 6-ти частях с участием Лисенко, Римского, Панова
Москва
Кино-Арс

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Мы потеряли Коцебу. Анна Вырубова послала за ним и подчинила его своему влиянию. Императрица также слушает ее советы. Думаю, что она продумала все с самого начала, и ее власть над Императором так же велика, как и над Императрицей. Ко всему этому ловко примешаны оккультизм, мистика и дьявольские советы! Компромисс с Вырубовой невозможен. Мы полностью ее игнорируем, но императорская чета проводит у нее все вечера и только иногда приходит к нам поболтать о пустяках.

Великая княгиня Елизавета Федоровна Временное Правительство
Москва

Признавая обязательным для всех подчинение Временному правительству, заявляю, что и со своей стороны я вполне ему подчиняюсь.

Федор Сологуб
Петроград

Третий класс, который для себя ничего не требует и который является объектом эксплуатации обоих враждующих классов. Этот злополучный класс — интеллигенция. Та самая интеллигенция, которая подготовила, создала и воодушевила революцию, та самая интеллигенция, на которую свысока смотрит буржуазия, та самая интеллигенция, которую рабочий относит к буржуазии за привычку к чистой жизни. Читать далее

Алексей Толстой

Вступил в «Клуб московских писателей»

Также состоят: Белый, Ходасевич, Эренбург и другие.

Анатолий Кони Константин Станиславский
Петроград

Глубокоуважаемый Константин Сергеевич. Спешу поздравить Вас с состоявшимся сегодня выбором Вас в почетные академики, согласно предложению, подписанному Нестором Александровичем Котляревским и мною. Сердечно радуюсь за наш Разряд изящной словесности, получивший в свою среду такого деятеля, как Вы. Шлю Вам лучшие пожелания!

Душевно Вам преданный А. Кони.

Константин Станиславский

Глубокоуважаемый Анатолий Федорович! Я спешу уверить Вас в том, что я тем более польщен и тронут моим избранием, что оно произошло по Вашему и Нестора Александровича предложению. Мне хочется от всего сердца поблагодарить Вас за Ваше неизменное доброе внимание к моей деятельности, не только теперь, но и в далеком прошлом, когда нашему театру приходилось с большим трудом завоевывать себе право существования. Ваше авторитетное слово давало нам веру, бодрость и защиту, а Ваши доброта и ласка поощряли нас к дальнейшей работе. И теперь новое доказательство Вашей доброты и Вашего внимания ко мне переполнило мое сердце чувством большой и искренней благодарности. Еще важнее и трогательнее Ваша неизменная любовь и вера в театр, который так часто подвергается справедливым и несправедливым нападкам.

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Что такое война? Читать далее

Вудро Вильсон
Конгресс США, Вашингтон

Всем, кто хорошо знаком с Россией, известно, что в глубине души, во всех своих мыслях, в отношении к своему народу, который проявил свой природный инстинкт, свое привычное отношение к жизни, Россия всегда была демократичной страной. Как долго бы ни держалось и каким бы ужасным ни была власть самодержавия, венчающего вершину российской политической структуры, его происхождение, свойства и цели никогда не были характерно русскими чертами. Скинув с себя самодержавие, русский народ во всем своем величии и мощи присоединился к силам, которые сражаются за свободу во всем мире, за справедливость и мир. Вот подходящий партнер для Лиги почета.

Амедео Модильяни

работает над картиной «Обнаженная с коралловым ожерельем»
Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13

Разумник Иванов-Разумник
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

Все жду: неужто у «них» (былые славянофилы, о. Флоренский и т.п.) не найдется стойких и искренних людей, мучеников своей веры? Неужто они так сразу променяли мистическое самодержавие на демократическую республику?

Александр Протопопов
Петроград, Петропавловская крепость

Я не знаю, в чем меня винят. Думаю: 1) излишняя ревность полиции, поведшая за собою лишние жертвы (военная власть); 2) правые организации получали от меня субсидии (все давал, и как мне отказать); 3) Распутин и мои якобы особо близкие отно*шения к нему (видел раз 15-16, ничего его не просил, дружен быть с ним не мог; моя цель совсем не совпадала с его желаниями ); 4) провокации? Клянусь — никогда ни за что не допустил бы, если оные были и я бы узнал. Это стоило бы немедленно места д-ру д-та. Но я верю Васильеву — он честный человек. Денежных шашней никаких. Боже, обели меня в глазах людей; ненависть их меня одо*лела. Влиятельная придворная челядь.

Илья Эренбург
Париж, б-р Монпарнас, 105

Выяснилось, что отправлять будут группами; в первую очередь поедут эмигранты, связанные с политическими партиями, имеющими вес. Раньше лета мне не выбраться...

Нестор Махно
Москва

Вначале я намеревался остаться в Москве, но моя мать и мои товарищи по старой анархо-коммунистической группе Гуляй-Поля настойчиво просили меня вернуться. Мне сообщили, что кое-кто из группы остался в живых и хочет продолжать борьбу среди крестьян. Решение принято. Я попрощался с московскими товарищами и выехал в Гуляй-Поле.

Павел Заварзин вместе с Александр Керенский
Петроград

К арестованным явился Керенский, в старой грязной тужурке, без воротничка, очевидно, с целью произвести внешним видом подавляющее впечатление истинно демократического оратора в Совете рабочих депутатов, где в тот день он должен был выступать. Керенский короткими, отрывочными вопросами стал расспрашивать меня по поводу Архангельска. Дело в том, что в феврале 1917 года я по высочайшему повелению ездил в Архангельск для расследования причин происшедшей там катастрофы со взрывом огромного количества артиллерийских снарядов. Читать далее

Владимир Теляковский
Петроград

Автор драматический Острожский продолжает в «Новом времени» выливать ушаты грязи на меня. Ему все кажется, что я останусь директором Правительственных театров, и это опасение заставляет его писать даже то, чего никогда не было. Конечно, в статьях этих видны личные отношения. Я не поставил на сцене Александринского театра его пьесу, которую он мне предлагал в прошлом году. Но пьесу эту и другой театр не поставил. Это уже удел директоров — в невозможности удовлетворить авторов, ибо ставить мы можем 6–8 пьес, а Комитет одобряет 20–30, значит, каждый год большинство авторов обижены. Пьеса же Острожского для постановки была рискованна.

Валерий Брюсов вместе с Елена Сырейщикова
Дневник поэта
Москва, Первая Мещанская, 32

Писал прилежно целый день
Статью о гимне. Вечер; лень;
В окне сырая мгла столицы...
Я перечел свои страницы: Читать далее

«Великолепная»
Премьера комедии Федора Фальковского с блистательной Еленой Грановской в главной роли
Петроград
Театр Сабурова

Театр и искусство

Кшесинская уехала из Петрограда, из своего особняка, захватив с собою свои бриллианты. Достойно примечания, что она бежала из Петрограда как раз накануне выступления рабочих. На крыше ее особняка, по словам «Петроградского Листка», оказались пулеметы.

Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland

Заходил в гости Павел Бирюков. Поговорили о русской революции. Как настоящий толстовец он остался в стороне от революции. Я поделился с ним моими опасениями, что Ллойд Джордж может помешать русской революции, которая хочет мира, и поддержать не только Милюкова и его партию, но и какого-нибудь великого князя или генерала, если надо, чтобы только вернуть Россию на путь войны.

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Вечером Душан Петрович читал вслух «Наша революция» Льва Ник-а.

В этот день:

+2
В Петрограде

+5
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.06.2017 в 06:35.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.04.2017, 08:38
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 2 апреля. День в истории


2 апреля 1917 года Временное правительство упразднило черту оседлости. Черта оседлости - в Российской империи с 1791 по 1917 год - граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство иудеям и цыганам.

Временное правительство, с одной стороны, стремилось обеспечить равенство всех людей перед законом. 20 марта 1917 был издан манифест о восстановлении некоторых прав Финляндского сейма, 2 апреля - постановление «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений», в котором объявлялось о равенстве всех религий перед законом, отменялись все ограничения граждан в правах в зависимости от вероисповедания и национальности, декларировались свобода совести, право на получение начального образования на родном языке, местные языки допускались, хотя и в ограниченной мере, в суд и делопроизводство, была отменена черта оседлости.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.04.2017, 12:16
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 03.04.1917

https://project1917.ru/posts/03.04.17


Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Утро, туман, каплет. Ехать некуда, нельзя.

Феликс Ростковский
Петроград

Набралось масса грязного снега и на улицах, и на реках, и на каналах, и на набережных. Мне лично припоминается время 1857-1859 годы, когда улиц вовсе не чистили и снег не вывозили, оставляя все это таять весеннему солнцу — тогда действительно приходилось для перехода через улицу перепрыгивать с одной замершей кучи грязи на другую, рискуя провалиться в нее. Подобные случаи бывали. Но тогда извочики были дешевы и их было много, а теперь извозчиков нет.

«Суженого конем не объедешь»
Премьера комедии в 3-х действиях, бенефис артиста Леонида Манько. По окончании — дивертисмент при участии труппы, хора и балета. Куплены и рассказы в исполнении Манько. В заключение — общее исполнение «Гимна свободной России»
Москва
Театр Струйского

Александр Блок Любовь Менделеева-Блок
Петроград

Приехал. Беспокоюсь, что ты, когда вернешься?

Любовь Менделеева-Блок

Приеду конце недели побываю Крюкове лето служу Пскове Люба

Петроградская газета
Петроград

Дума ограничила выдачу спирта по рецептам врачей до 300 г, коньяку — до 100 грамм. Церковное вино будет отпускаться из епархиальных складов. Старые разрешения не действительны.

Императрица Александра Федоровна
Царское Село

Жгла письма. Обед, как обычно. Керенский, министр юстиции, забрал Лили и Аню.

Император Николай II
Царское Село

Сегодня днем внезапно приехал Керенский, нынешний министр юстиции, прошел через все комнаты, пожелал нас видеть, поговорил со мною минут пять, представил нового коменданта дворца и затем вышел. Он приказал арестовать бедную Аню и увезти ее в город вместе с Лили Ден. Погода была отвратительная и соответствовала нашему настроению!

Анна Вырубова
Царское Cело, Александровский дворец

Около часа вдруг поднялась суматоха в коридоре, слышны были быстрые шаги. Я вся похолодела и почувствовала, что это идут за мной. И сердце меня не обмануло. Перво-наперво прибежал наш человек Евсеев с запиской от Государыни: «Керенский обходит наши комнаты, — с нами Бог». Вошел потом скороход и доложил, что идет Керенский. В комнату вошел с нахальным видом маленького роста бритый человек, крикнув, что он министр юстиции и чтобы я собиралась ехать с ним сейчас в Петроград. Читать далее

Юлия Ден
Царское Cело, Александровский дворец

Солдаты повели меня вниз, но посредине лестницы я замедлила шаг и посмотрела назад. Их Величества и Их Высочества по-прежнему стояли там, где мы с ними расстались. Бесцеремонно подтолкнув меня, охранники стали спускаться вместе со мной. Cтужа была лютая, ледяной ветер с воем налетал на стены Дворца, швырял мне в лицо колючие иголки снега. Я села в открытый автомобиль. Пришлось ждать Анну. Наконец появилась и она; выглядела она ужасно, глаза распухли от слез. Мы в последний раз взглянули на Императорский Дворец, где осталось мое сердце. Читать далее

Сберегательные кассы

Особым продовольственным комитетом при Министерстве земледелия закончен разработкой проект о введении в России немедленно хлебной монополии. Согласно проекту весь продовольственный хлеб урожая 1916 г. и прежних лет, а также наступающего лета 1917 года должен затем поступить в распоряжение государства. Читать далее

Валентин Катаев
Одесса

...И вновь к тебе. Который раз?
Которое звено?
За мигом — миг. За часом — час.
И вот — твое окно. Читать далее

Сергей Рахманинов Николай Кашкин
Москва

Комиссару города Москвы. Глубокоуважаемый Николай Михайлович! Желая дать концерт, определив весь чистый сбор на нужды нашей армии, сим имею честь покорнейше просить Вас разрешить мне устроить этот концерт в день Вербного воскресения, днем или вечером, в здании Большого театра. Разрешение от г. заведующего Большим театром Собинова имею.

Свободный художник С. Рахманинов

Антон Деникин
Киев

Я получил приказание немедленно отправиться в Петроград к военному министру. Быстро собравшись, я выехал в ту же ночь и, пользуясь сложной комбинацией повозок, автомобилей и железных дорог, на 6-й день прибыл в столицу. Телеграмма не давала никакого намека на цель моего вызова. Полная, волнующая неизвестность, всевозможные догадки и предположения. Только в Киеве слова пробегавшего мимо газетчика поразили меня своей полной неожиданностью:

— Последние новости... Назначение генерала Деникина начальником штаба Верховного главнокомандующего...

Владимир Теляковский
Петроград

Комиссия артистов сегодня начала занятия, но сразу определилась несуразность повышенных требований. Артисты решили, чтобы минимальным окладом было бы жалованье в 3000 рублей, и таким образом, бюджет поднимается в опере на 150-200.000, не считая хора и оркестра.

Театр

Художественный театр не особенно спешно готовит свои постановки. Хотя бы «Роза и Крест». Из-за этой пьесы, ранее обещанной Камерному театру, между Таировым и Немировичем-Данченко произошел инцидент. «Роза и Крест» была автором обещана Камерному театру и была объявлена в репертуаре, но художественникам удалось взять пьесу к себе.
В прошлом году, в это же время, одна актриса отказывалась от концерта, ссылаясь на спешность репетиции пьесы «Розы и Крест»; на днях она снова торопилась на репетицию — новой пьесы «Роза и Крест».

Так, пожалуй, осыплются «розы», но останется один тяжелый «крест».

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Милюков очень смущен тем, что происходит в Кронштадте, большой морской крепости, защищающей подступы к Петрограду со стороны Финского залива. Город (около 55000 жителей) не признает ни Временного правительства, ни Совета. Войска гарнизона, насчитывающие не менее 20 000 человек, находятся в состоянии открытого возмущения. Перебив половину своих офицеров, они удерживают двести человек их в качестве заложников, которых они принуждают к самым унизительным работам, как: подметание улиц, черная работа в порту. В Гельсингфорсе та же анархия. В Шлиссельбурге город управляется повстанческой Коммуной, первым актом которой было договориться с союзом немецких военнопленных. По настояниям этого союза человек шестьдесят пленных эльзас-лотарингцев, для которых я добился привилегированного положения, были подвергнуты суровому заключению.

Василий Розанов
Петроград, Шпалерная ул., 44

«Само»-определиться — это значит почувствовать и сознать центр своей жизни в себе самом. Это великое пробуждение всех вещей, всех лиц. Это именно рассвет, утро, это какое-то начало бытия всех вещей, и не только политическое, а еще более — культурное, духовное, хотя начинается оно имен*но и непременно с политического «само»-определения, ибо зажатость-то всех и всего в клещах политического эгоизма и держала в рабстве и угнетении всю жизнь.

Алексей Васильев
Петроград

Крепость заняло подразделение финских солдат, которые сразу же стали помыкать нами и ввели в крепости «революционный порядок». Они начали с того, что изъяли из камер все, что делало их хоть как-то пригодными для жилья, и оставили только кровати. До того времени нам разрешали носить собственную одежду; теперь ее у нас забрали, а взамен выдали нечто вроде больничного халата из грубой мешковины. Право питаться собственной едой тоже отменили, и наши охранники теперь кормили нас ужасным, дурно пахнущим супом и таким же отталкивающим варевом из требухи. Читать далее

Нестор Махно
Гуляйполе, Александровский уезд, Екатеринославская губерния

По приезде в Гуляй-Поле я в тот же день встретился со своими товарищами по группе. Я видел перед собой своих друзей-крестьян — этих безымянных революционных анархистов-борцов, которые в своей жизни не знали, что значит обманывать друг друга. Они были чистые крестьянские натуры, которые трудно было убедить в чем-либо, но, раз убедил, раз они тебя поняли и, проверив это понятое, убедились, что это именно так, они возвышали этот идеал на каждом шагу, всюду, где только представлялась им возможность. Я говорю, видя этих людей перед собой, я весь трепетал от радостных волнений, от душевной бури, которая толкала меня сейчас же, с завтрашнего дня повести по всем кварталам Гуляй-Поля среди крестьян и рабочих пропаганду, разогнать Общественный комитет (правительственная единица коалиционного правительства), милицию, не допустить организации никаких комитетов и взяться за прямое дело анархизма.

статья

К характеристике Николая II: скандальная записка великих князей

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Только что выглянула в окно и увидела Императора на прогулке. Он идет впереди, затем Валя, за ними вахтенный офицер. Жуткая боль овладевает мной: вот до чего дошел тот, который владел всеми благами земли и преданным ему народом! Как прекрасно могло бы быть его правление, если бы он только мог понять требования времени!

Джордж Бьюкенен Артур Бальфур
Петроград

На данный момент решение об отъезде императора в Англию еще не принято. Он живет вместе с императрицей и их детьми в Царском Селе под стражей. Ему разрешается гулять в парке, но он всегда находится под наблюдением. Из частного и конфиденциального источника мне стало известно, что он совершенно счастлив и упражняется, расчищая от снега дорожки в парке. Он до сих пор не осознает, что его не отпустят, как он надеялся, в Ливадию, но потеря трона, кажется, совсем не угнетает его. Читать далее

Барабан


Анатолий Луначарский
Швейцария, Цюрих

Дорогие товарищи! Германское правительство заявило, что оно пропустит русских из Швейцарии даже за простое обещание по приезде в Россию хлопотать о пропуске в Германию равного количества гражданских пленных. Но Гримм советовал, да и все были того мнения, что пока то или другое компетентное русское учреждение не санкционирует этого шага, рискованно его совершить. Читать далее

Владимир Ленин

От себя добавлю, что я считаю сорвавших общее дело меньшевиков мерзавцами первой степени, «боящихся» того, что скажет «общественное мнение», т. е. социал-патриоты!!! Я еду (и Зиновьев) во всяком случае.

Аркадий Аверченко
Петроград

В прошлом году я встретился с одним знакомым оперным певцом, евреем, но тщательно скрывающим свое происхождение. Он взял себе манеру говорить с московским растягиванием слов, и вообще, весь свой жизненный путь совершал в стиле богатого барина — аристократа, ради милого барского каприза попавшего на сцену...

— Что вы делали это лето, Борис Михайлович? — спросил я. Читать далее

Валерий Брюсов вместе с Елена Сырейщикова
Москва, Первая Мещанская, 32

Когда же бросишь ты, упрямый,
Привычку к подбиранью слов!
Когда-то это было нужно,
И нитью, искристо жемчужной,
Сверкали вереницы строф.

Александра Толстая Татьяна Сухотина-Толстая
Минск, хирургический лазарет Минского губернского земского комитета

Я все мрачнее и мрачнее смотрю на положение вещей. Немцы везде лезут, а дисциплина нарушена, и ничего не заставит теперь солдата защищаться. Солдаты бегут и прячутся. Думаю, в дальнейшем будет еще хуже.

статья

По примеру Робинзона

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Вторник. Надо запомнить. Авторами злополучного приказа № 1 были Соколов и Нахамкис, вожди Совета рабочих и солдатских депутатов. Большой грех лежит на их совести. Читать далее

Лев Каменев
Петроград

Война идет. Великая Русская Революция не прервала ее. И никто не питает надежд, что она кончится завтра или послезавтра. Солдаты, крестьяне и рабочие России, пошедшие на войну по зову низвергнутого царя и лившие кровь под его знаменами, освободили себя, и царские знамена заменены красными знаменами революции. Но война будет продолжаться, ибо германская армия не последовала примеру армии русской и еще повинуется своему императору, жадно стремящемуся к добыче на полях смерти. Читать далее

Украинская Центральная Рада
Киев, ул. Владимирская, 57

Постановлено: послать делегацию в Петербург. Читать далее

Михаил Грушевский
Киев

Великие события, пережитые нами, ставят в один ряд с политическими задачами Украинского Народа также и постулат полноты его культурной жизни. Потребность широких масс народа, развитие его экономических и культурных сил требуют украинизации школы снизу доверху. Помещая права национальных меньшинств, считаясь с обстоятельствами переходного времени, когда определенная часть учеников может показаться неприспособленными для украинского изложения, мы тем не менее должны теперь же приступить к украинизации не только нижней и средней, но еще и высшей школы Украинской Земли.

«Без обмана»
Премьера спектакля по пьесе Соснова с участием Волоховой, Нелидова, Маликова, Нарбекова
Москва
Театр Незлобина

Великая княгиня Мария Павловна (младшая)
Псков

Главврач, с которым мы никогда не были в хороших отношениях, послал ко мне возмущенную сестру Зандину спросить, когда я намереваюсь покинуть Псков. По его словам, он ожидал приезда своей жены и хотел поместить ее в мою комнату. Это была его месть, и мое сердце болезненно сжалось. Враждебное отношение ко мне этого врача в любой момент могло коснуться и отца Михаила. Я решила, пока не поздно, отослать его вместе с прислуживающим монахом к его другу в Киев. Это были тяжелые часы для отца Михаила, доктора Тишина и меня. Они знали, что сейчас бессильны защитить меня; и мы все трое ощущали, что это последние дни нашей дружбы.

Владимир Джунковский
близ Вольно, Белоруссия

Я получил приказы великого князя Николая Николаевича и генерала Алексеева, которые я и объявил в приказе по дивизии; тяжело было очень удостовериться в этом совершившемся факте — уходе великого князя из армии. Одновременно получено было известие и об уходе Эверта. Главнокомандующим армиями Западного фронта назначен был Гурко. Мне было очень жаль Эверта — этого достойнейшего и благороднейшего человека. Хотя против назначения Гурко сказать ничего нельзя было, и в боевом отношении он представлял собой даже более крупную величину, чем Эверт. Смена эта совпала о введением в частях армии комитетов, с которыми Эверт примириться не мог.

Иосиф Сталин
Петроград

Если бы нынешнее международное положение России в самом деле соответствовало положению Франции 1792 года, если бы мы имели против себя специальную коалицию контрреволюционных королей со специальной целью восстановления в России старой власти, нет сомнения, что социал-демократия, подобно революционерам тогдашней Франции, поднялась бы как один человек на защиту свободы. Но так ли в самом деле обстоит дело? Читать далее

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Летавшими хищниками убито и ранено несколько человек из жителей и солдат.

Илья Эренбург Борис Савинков
Франция, Париж

Дорогой Борис Викторович, поедете ли Вы в Россию и когда? Я собираюсь в середине мая. Думаю, что Вам интересно было бы перед отъездом посетить французский фронт. Я об этом звонил Селиньи. Разумеется, они все в 24 часа переменились. Когда он даст ответ, пошлю Вам телеграмму. Напишите скорей, что полагаете делать. Вам и Евгении Ивановне жму руку.

Ваш Эренбург. От наших привет. Не пишу больше, ибо у меня в душе радостный и тревожный кавардак.

Биржевые ведомости
Одесса

Приводим некоторые сведения об одесских провокаторах, фамилии которых были обнаружены в списках местного Охранного отделения. Читать далее

Елена Лакиер
Одесса

Помещаю здесь фотографию Распутина с его «распутницами». До чего омерзительно. Такие фотографии продаются в Москве, и мама мне ее недавно прислала. Как хорошо, что его убили. Это было началом революции. Теперь известно, что его убили граф Сумароков-Эльстон и Пуришкевич. Такая гадина у трона царя — прямо позор для России.

Интересно, какую форму правления изберут в Учредительном собрании. Мне кажется, что будет республика.

Александр Протопопов

на допросе
Петроград, Петропавловская крепость

Конечно, для меня не представляло секрета, что Распутин бывает часто при дворе и в курсе всего того, что там делается. А потом, когда я был министром внутренних дел, когда я видел его, я так себе и объяснял его влияние. Во-первых, это был не вполне нормальный, по моему мнению, человек, который действительно пользовался свойством особого взгляда; он мог на некоторых, в особенности женщин, влиять гипнотически, на маленьких тоже детей. Читать далее

«Комедия об Алексее, или Потерянный и обращенный сын»
Премьера спектакля Федора Комиссаржевского по пьесе Михаила Кузмина. В ролях: Назаров, Волконский, Дженеева,

Юлия Ден
Петроград

Наступил вечер, мы чуть ли не падали от голода и усталости. Нам принесли немного супа, но мы и ложки не могли проглотить. То и дело в комнату заглядывали солдаты и потешались над нами. Но смех их был все же лучше грубых шуток. Некоторые из них заставляли меня краснеть от стыда. Я дрожала при мысли, что их грубость может превратиться в нечто невообразимое. К нашему удивлению, два знакомых нам адъютанта зашли к нам в комнату в сопровождении солдат в час ночи! Читать далее

Екатерина Брешко-Брешковская

Петроград, Николаевский вокзал
В Петрограде

Александр Керенский, Иосиф Евсеев

The New York Times

Американский национальный комитет по поддержке демократического правительства России объявил о том, что 19 штатов официально поддержали смену режима в этой стране. Каждый из штатов утвердил соответствующую резолюцию. Читать далее

Сергей Каблуков
Петроград

Вечером стало холоднее. Наблюдал круг вокруг луны.

В этот день:

+1
В Петрограде

+3
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.06.2017 в 06:37.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 04.04.2017, 16:35
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 04.04.1917

https://project1917.ru/posts/04.04.17


Георгий Плеханов
Лондон

Я предчувствую, что долго жить в России не буду. Но не поехать я не могу. Старый солдат революции должен быть на своем посту, когда его зовут.

Иван Шмелев
Челябинск

Словно подменили народ. Сумрачны, строги лица, но это новая строгость и сумрачность, невиданная раньше. Это — родившееся сознание. С такими лицами стоят в церкви. Так вот она какая, Россия! И чем дальше, крепче и крепче веришь, что это она, самая подлинная, вскрытая внезапным порывом не желающей умирать жизни. Россия — не неведомый, таинственный сфинкс, не темная сила, что пойдет ломить и корежить: нет, это Россия прекрасная, которую знали и глубоко чуяли Достоевский и Лев Толстой. Только глубоко чувствующий, сознающий себя народ может оказаться таким на крутом переломе жизни. И скажу — воистину свободный народ.

Верхние торговые ряды

Таяние идет с такой быстротой, что есть уже прибрежные улицы и переулки, где вода льется под уклон широкими, от тротуара до тротуара потоками, затрудняя не только переход через улицы, но и движение вагонов трамвая. Один из таких потоков вешней воды, катившейся вдоль кадетских корпусов к Яузе, вызвал вчера даже полное прекращение движения царицынско-лефортовской линии от Красных казарм по направлению к Лефортову.

В Яузе воды несколько прибавилось, в реке Москве прибыль воды пока ничтожна.

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Ночью была буря и выпала огромная масса снега. День простоял солнечный и тихий. Ольга и Татьяна вышли в первый раз на воздух и посидели на круглом балконе, пока я гулял. После завтрака долго работал. Младшие много спали и чувствовали себя хорошо. Всё время провели вместе.

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Вчера министр юстиции Керенский отправился в Царское Село лично проконтролировать охрану бывших царя и царицы. Он нашел все в порядке. Беседа продолжалась в самом любезном тоне. Керенский, в конце концов, даже был очарован приветливостью, естественно излучающейся из Николая II, и он несколько раз спохватывался, что называл его: «Государь...».

Пьер Жильяр
Царское Cело, Александровский дворец

Алексей Николаевич рассказал мне вчерашнюю беседу Керенского с Государем. Лишь только они остались одни, Керенский ему сказал:

— Вы знаете, что мне удалось провести отмену смертной казни?.. Я это сделал несмотря на то, что многие мои товарищи погибли жертвами своих убеждений.

Не хотел ли он выставить напоказ свое великодушие и намекнуть, что спасает жизнь Государя, хотя он этого не заслужил? Читать далее

Федор Сологуб Анна Ахматова
Петроград

Прекрасно всё под нашим небом,
И камни гор, и нив цветы,
И, вечным справедливым Фебом
Опять обласканная, ты. Читать далее

Вера Судейкина
Петроград

Сережа пишет небо в Привале, я приезжаю туда позже. История с Борисом.

Выставка-распродажа частной коллекции
В коллекцию под условным назименованием «И.Н.Ф.» входят работы Богаевского, Бродского, Коровина, Левитана, Перова, Поленова, Сурикова и других известных художников
Москва

Галерея Саурова
[IMGhttps://project1917.ru/attachments/de/-/80/de4a31b7cc9488f0db635e1cf836ed23.png][/IMG]
Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства Александр Протопопов
Петроград, Петропавловская крепость

Считали вы Штюрмера честным человеком?

Александр Протопопов

Я его не знал.

Зинаида Гиппиус вместе с Александр Блок
Петроград, Сергиевская ул., 83

Солдаты буйствовали в Петропавловске, ворвались к за*ключенным министрам, выбросили у них подушки и одеяла. Тревожно и в Царском. Керенский сам ездил туда арестовы*вать Вырубову — спасая ее от возможного самосуда? Сегодня был А. Блок. С фронта приехал (он там в Земсоюзе, что ли). Говорит, там тускло. Радости революционной не ощущается. Будни войны невыносимы. (Вначале-то на войну, как на «праздник» смотрел, прямо ужасал меня: «весе*ло»! Абсолютно ни в чем он никогда не отдает себе отчета, не может. Хочет ли?). Сейчас растерян. Спрашивает беспо*мощно: «Что же мне теперь делать, чтобы послужить демокра*тии?».

Владимир Ленин Вячеслав Карпинский
Цюрих

Дорогие друзья! Дела идут хорошо Платтен берет на себя все. Ниже сообщаю вам копию условий, которые Платтен предъявил. По-видимому, они будут приняты. Без этого мы не поедем. Гримм продолжает уговаривать меков, но мы, разумеется, действуем совершенно самостоятельно. Мы думаем, что отъезд состоится в пятницу, среду, субботу. А теперь вот что. Мы хотим, чтобы перед отъездом был составлен подробный протокол обо всем. Для подписи будут приглашены Платтен, Леви (представитель печати от «Berner Tagwacht») и т. д. Было бы очень желательно, чтобы участие приняли и французы. Переговорите немедленно с Гильбо. Еще более важно: если Гильбо сочувствует, то не сможет ли он привлечь для подписи и Ромен Роллана.

Ираклий Церетели
Петроград

Нет более верного пути к гибели, как ранний захват власти. Наша задача — объединение. Только оно поведет к победе.

Лев Троцкий
Канада, Новая Шотландия, Амхерст, лагерь для военнопленных «Амхерст»

На борт «Христианиафиорд» явились английские офицеры в сопровождении матросов и от имени местного адмирала потребовали, чтобы я, моя семья и еще пять пассажиров покинули пароход. Что касается мотивов этого требования, то нам было обещано «выяснить» весь инцидент в Галифаксе. Мы объявили требование незаконным и отказались подчиниться ему. Вооруженные матросы набросились на нас и при криках «shame» («позор») со стороны значительной части пассажиров снесли нас на руках на военный катер, который под конвоем крейсера доставил нас в Галифакс. Когда десяток матросов держали меня на руках, мой старший мальчик подбежал ко мне на помощь и, ударив офицера маленьким кулаком, крикнул: «Ударить его еще, папа?» Ему 11 лет. Он получил первый урок по курсу британской демократии.

Вечер новых танцев
Известная танцовщица Эльза Крюгер выступит в новой программе с участием артистов Сладкопевцева, Юргенсона, Моржевского, Цанибони
Петроград
Кривое зеркало

Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец

Сегодня я видела нового коменданта. Государь сказал Вале, что императрица чувствует себя одинокой вследствие отъезда Ани и Ден. Но в чем же одиночество, когда у нее муж, пятеро детей и четыре дамы, разделяющие одиночество. Понятна тревога об участи ее подруги, но нельзя жаловаться на одиночество, надо плакать о великих бедствиях, накликанных ею. Я считаю, что достаточно доказала свою лояльность и верность.

Владимир Пуришкевич
Петроград

Теперь не время поднимать вопрос убийства Распутин. Все это подлежит истории, которая надлежащим образом осветит все трагические обстоятельства недавних дней. Пройдет еще немного времени, все успокоится, и тогда явится возможность написать историю жизни и убийства Распутина.

Анна Вырубова
Петроград, Петропавловская крепость

Мы встали измученные… После пришел офицер от Керенского с заявлением, что доктор занят с военным министром Гучковым, но что меня отвезут в лазарет, где будет хорошее помещение, врач и сестра. Что же касается Лили, то ее ожидает приятная новость. Я отдала Лили Дэн те некоторые золотые вещи, которые были со мной; она же дала мне полотенце и пару чулок.

Театр

Режиссер Вахтангов временно прекратил работы над «Росмерсхольмом» по болезни Книппер. Но у Е.Б. много работы. У него есть своя драматическая студия, где происходят уже целые спектакли. Работают в студии до 30-ти любителей, которые за два с половиной года дали уже более сорока спектаклей. «Театр» их (крохотный зал) помещается на Остоженке. Сейчас там идут одноактные пьесы Чехова, Сутро, Ан. Франса, Мопассана. В следующем сезоне Вахтангов покажет свою молодежь широкой публике.

Аркадий Аверченко
Петроград

— Хотите пойти на выставку нового искусства? — сказали мне.

— Хочу, — сказал я.

Пошли. Читать далее

Нестор Махно
Гуляйполе, Александровский уезд, Екатеринославская губерния

В 10 часов утра я в сопровождении товарищей был на базаре, рассматривал площадь, здания домов и гимназий. Зашел в одну из них, где встретился с директором и долго говорил с ним о программе преподавания, в которой (кстати сказать) ничего не понимал, но узнал, что «Закон Божий» в программе стоит и, по словам директора, ревностно оберегается попами и отчасти родителями учащихся. Я очень возмутился. Тем не менее это не помешало мне через некоторое время записаться членом Общества просвещения, от имени которого эта гимназия существовала. Я глубоко верил, что непосредственным участием в этом обществе просвещения, я пошатну в нем религиозный вопрос…

Михаил Кузмин
Петроград

Первые шаги поэтов обыкновенно бывают отмечены перевесом или общей литературности, или не укладывающейся ни в какую литературность индивидуальной талантливости. Под литературностью я понимаю общие поэтические способности, начитанность, хорошие влияния, пользованья подходящими техническими завоеванияли. Это вроде слуха, чувства ритма и вообще музыкальности у музыканта. Читать далее

Александр Керенский
Петроград

Поступила телеграмма французского правительства, в которой выражалось согласие на аннексию Россией австрийских и германских провинций Польши в обмен на согласие царского правительства на аннексию Францией левого берега Рейна. Мы тогда приняли решение игнорировать это предложение и немедленно вступить в переговоры с представителями польского народа с целью восстановления независимости этой страны. Однако Милюков оставался глух ко всем соображениям.

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Кликушество Амфитеатрова начинает претить. Чего он только не выплевывает из своего злого рта. Мстит. Низвергает. Неистовствует. В конце-концов, делается противно: неужели ему больше нечего сказать в эти великие дни, как только смаковать распутинские гадости и ругаться. Сегодня он, говоря о памятнике Александру III на Знаменской площади, приводит трехстишье: Читать далее

Русское слово

Президент Вильсон вечером потребовал от Конгресса объявить о состоянии войны между Соединенными штатами и Германией. Президент созвал Конгресс на чрезвычайную сессию для немедленного принятия серьезного политического решения ввиду положения, создавшегося беспощадной подводной войной, ведущейся Германией вопреки ее прошлогодним обязательствам перед Соединенными штатами. Германия топит всякого рода суда не только враждебных, но и нейтральных, и дружественных держав, даже госпитальные суда, снабженные пропусками, выданными германским же правительством.

Михаил Богословский
Москва

Приехав в Москву, увидел у себя бумагу от ректора с извещением, что я освобождаюсь от обязанностей и увольняюсь «в заштат», что называется. Итак, оказался заштатным. На все надо смотреть философски: о fallacem hominum spem fragilemque fortunam! — сказал кто‑то.

Оттолайн Моррелл Олдос Хаксли
Великобритания


Василий Розанов
Петроград, Шпалерная ул., 44

Грехов нет других при зачатии, кроме слабости и бесстрастия. Но «бесстрастие» в грехе и «слабость в похоти» есть идеал духовный. Вот отчего «брак, данный духовенством» и исторически им одним вырабатывавшийся, — весь и от начала грешен. Он ведет к вырождению, бездарности, тупости и «порокам в зачатии». И приведет к вырождению все европейские расы. Все — к пользе евреев. И к ех oriente — lux. Да. «Свет не взойдет с Запада». Никогда, никогда. И здесь «предначертанный конец европейской цивилизации».

Вацлав Нижинский
Испания, Мадрид

Дягилев человек злой, но я знаю способ беречься от его злой полемики. Он думает, что весь ум в жене, а поэтому боится жены. Меня он не боится, ибо я играл человека нервного. Он не любит людей нервных, а сам нервный. Дягилев нервен, ибо он занимается нервом. Дягилев возбуждает нерв Мясина, а Мясин возбуждает нерв Дягилева. Мясин очень хороший человек, только скучен. У Мясина цель простая. Он хочет разбогатеть и выучиться всему, что Дягилев знает. Мясин ничего не знает. Читать далее

Сберегательные кассы
Вчера в Таврическом дворце под председательством Родзянко состоялось совещание членов Госуд. Думы, на котором министр финансов Терещенко сделал сообщение об общем финансовом положении России. Министр сообщил, что как наши фонды, так и курс рубля поднялись, особенно в Америке и в Англии.

Ольга Розанова Андрей Шемшурин
Владимир

Давно собиралась Вам позвонить, но все дни с начала революции были битком набиты какими-то сумбурными впечатлениями, сюрпризами и забавно важными делами! Конечно, если бы (кроме того что я служу) я сказала Вам по телефону, что я: член Про-ле-клуба, член Кооператива, делегатка от общества художников Супремус, секретарь редакции журнала того же названия и который, по возможности, скоро должен выйти и так далее, Вы бы зевнули и повесили трубку. А мне каково? Ведь я, придя со службы, должна пойти на собрание какое-нибудь и от 7 до 1 ночи слушать, как люди говорят глупости. Читать далее

Русская воля
Петроград

Несколько раз поднимается неистовый и непримиримый Маяковский. Его раздражают слова, он требует революционных выступлений. ... Он, автор «Облака в штанах», со своими единомышленниками в данный момент левее «левой федерации. Не сегодня завтра они начинают издание газеты, в которой ... станут до конца, открыто и смело провозглашать принцип свободы их личного, индивидуального творчества. Что им за дело до других талантов, не идущих с ними в ногу? Долой их!

Георгий Львов
принимает делегацию Лиги равноправия женщин
Петроград

Ежели всеобщее избирательное право, то какие же мотивы препятствовать женщинам, желающим участвовать? Избирательный закон разрабатывается. В окончательном виде он зависит от всего состава Временного правительства. Но я — за участие женщин. Надо как можно шире...

Валерий Брюсов
Москва

Свобода! Свобода! Восторженным кликом
Встревожены дали холодной страны:
Он властно звучит на раздольи великом
Созвучно с ручьями встающей весны. Читать далее

Александра Коллонтай Татьяна Щепкина-Куперник
Петроград, Кирочная улица

Дорогая, шлю привет свой тебе и дорогому Николаю Борисовичу. Как доехали? Не очень ли устали? Думаю, что в Москве вы оба отдохнете нервами, что там меньше ощущается еще хаотическая новая Россия. Мы ведем в твоем уютном гнездышке совсем «американский» образ жизни: спешим, мы телефонируем, нам телефонируют. Ужасно хорошо у тебя! Читать далее

Тамара Карсавина
Петроград

С каждым днем слухи все множились, словно микробы на теле больного, рожденные за ночь газеты распространяли информацию, полную паники, и фабриковали клевету. Ума не приложу, как огромные плакаты, развешанные на главной улице, не привлекли моего внимания. Я шла домой пешком, но не заметила своего имени на них. Вечером зазвонил телефон, и один из старых друзей взволнованно спросил: «С тобой все в порядке?». Я не могла поверить собственным ушам, когда он сказал, что на плакатах в тот день стояло полностью мое имя и под ним подпись: «Немецкая шпионка». Читать далее

Владимир Теляковский
Петроград

Говорил с Головиным относительно панихиды завтра, в день похорон. Он согласился со мной, что желательно панихиду отслужить, о чем я и сообщил священнику. Что касается присяги, то Головин сказал, что не сомневается в сочувствии артистов совершившемуся перевороту, а потому не видит необходимости делать присягу немедленно, а отложить ее до получения присяжных листов.

Анатолий Кони Алексей Шахматов
Петроград

Со страхом по поводу возможного повторения Ходынки жду завтрашнего дня. Пожалуйста, не выходите никуда — ни вы, ни Наталья Александровна.

Ваш А.К.

Исполнительная Комиссия Совета Солдатских Депутатов

От Киевского совета солдатских депутатов присланы три депутата для присутствия на похоронах жертв революции. У двоих из них обмундирование старое и крайне грязное. В виду этого и в заботах о безукоризненном виде депутатов, участвующих на торжественных похоронах Исполнительная Комиссия Совета Солдатских Депутатов просит Исполнительный Комитет Совета рабочих и Солдатских депутатов об истребовании от Интендантства двух комплектов полного обмундирования и трех комплектов нижнего белья для выдачи их трем названным кандидатам.

Екатерина Брешко-Брешковская
Петроград

Существует класс людей, представителей которого я встречала по всей России, и они всегда вызывали во мне глубочайшую симпатию. Это люди безземельные и бездомные. Приветствовавшие меня толпы этих людей представляли собой жалкое и ужасное зрелище. Чем могла я их обнадежить? Какое будущее несла им революция? Голодные и полуголые, они прислушивались ко всеобщему ликованию с надеждой и уверенностью. Крестьяне рассчитывали получить землю. Рабочие рассчитывали на более крупные заработки. Буржуазия рассчитывала на политическую свободу. А чего было ждать этим бездомным? Женщины бросали на меня умоляющие взгляды. По их щекам текли слезы.

Леонид Андреев
Петроград, Мойка, 1

С чего началась молва о контрреволюционности «Русской воли»? С того, что газета крупным шрифтом печатала аншлаг: СОЛДАТЫ В ОКОПЫ, РАБОЧИЕ К СТАНКАМ!

Уинстон Черчилль
Лондон

Есть только два способа выиграть эту войны, и оба они начинаются с буквы «А». Первый способ — это аэропланы, второй — Америка.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Чудная погода. Беспокоят проклятые неприятельские аэропланы. Средства же нашей самозащиты от них у нас до жалости скудны.

Федор Степун
Петроград, Таврический дворец

По окончании речей председателей армейских делегаций заговорил сам Керенский, громко и твердо, характерно разрывая и скандируя слоги слов. В его речи были стремительность и подъем. Он говорил, как власть имущий, патетически подчеркивая общенародный, миротворческий и демократический характер «великой русской революции». Было ясно, что Керенскому, как единственному среди членов Временного правительства кровному сыну революции (на Гучкове, Львове и Милюкове явно лежала печать адаптации), придется рано или поздно встать во главе ее. В ее центре он уже стоял, соединяя в своем лице власть министра Временного правительства со званием товарища председателя Совета рабочих и солдатских депутатов.

Великая княгиня Мария Павловна (младшая)
едет из Пскова в Петроград
Псков

Все служащие больницы пришли на вокзал проводить меня, даже главврач. На платформе собралась толпа. Медсестры целовали мне руку, как в былые времена. З. настояла на том, что поедет со мной в Петроград, чтобы служить мне защитой. В конце концов, она, я и моя собака каким-то образом вошли в вагон и заняли в купе места, которые с огромным трудом штаб достал для себя. Штабной офицер, закрыв за нами дверь купе, запечатал ее, а печать должен был сломать начальник Петроградского вокзала. Она и была нашей единственной защитой. Когда поезд тронулся, а люди на платформе и город скрылись из вида, мои нервы совершенно сдали. Я долго не могла унять слезы. Мне было мучительно жаль всего: Псков, прошлое, себя — и, как бы я ни старалась, я никак не могла представить себе, каким будет будущее.

Валерий Брюсов
Москва

Еще звучат слова приветствий
Еще кой для кого я — maitre...
К тому ж... Как это вставить в метр?)
К тому ж... (О, было б это в детстве!)
— За сто стихов я получил
Сто пятьдесят рублей. Приятно.
Но как то время невозвратно
Когда, исполнен буйных сил,
Забыв о деньгах, я творил! Читать далее

The New York Times

Новость о том, что Временное правительство России отменило законы, вводящие ограничения по признаку вероисповедания, прошлой ночью в Нью-Йорке была названа американскими властями одним из наиболее важных достижений революции. Доктор Аврам Коральник, работавший нью-йоркским корреспондентом авторитетной петроградской газеты «Биржевые ведомости» и теперь возвращающийся обратно в Россию через Японию, также сказал, что именно эти дискриминационные меры способствовали усилению влияния Распутина и последующему падению дома Романовых.

Вернисаж выставки еврейских художников
Выставка Еврейского общества поощрения художников открыта до 30 апреля
Москва
Галерея Лемерсье

Надежда Плевицкая

дает последний в сезоне концерт
Москва, Никольский театр (гостиница "Славянский базар")

Владимир Набоков
Петроград

Телеграф принес известие о первых германских мирных предложениях. Для нас это было фактом потрясающего значения прежде всего потому, что в нем блеснул луч слабой и очень отдаленной, но все же — надежды на возможность мира. С такой стороны мы прежде всего и оценивали этот факт. Милюков сразу и решительно облил нас ледяной водой. Спокойно и даже весело он заявил, что германские предложения имеют значение только постольку, поскольку они свидетельствуют о тяжелом положении Германии, — что в этом только смысле их следует понимать и приветствовать, но что единственное возможное реагирование на них — это категорическое и возможно более резкое их отклонение.

Николай Суханов
Петроград

Нас снова предупреждали о грозящих опасностях, снова ссылались на военные авторитеты, утверждавшие, что миллион людей нельзя пропустить в один день через один пункт. Приводили арифметические расчеты, совершенно убедительные: если бы одна непрерывная колонна шириною в 25 человек безостановочно двигалась и каждый ее ряд миновал бы данный пункт в течение одной секунды, то для миллиона людей потребовалось бы более 10 часов... Министры настойчиво предлагали сократить процессию до сотни тысяч человек или в этом роде и в противном случае решительно уклонялись от всякой ответственности за возможные последствия.

В этот день:

0
В Петрограде

+2
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.06.2017 в 06:42.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 04.04.2017, 20:23
Аватар для Foto_history
Foto_history Foto_history вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.01.2016
Сообщений: 378
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Foto_history на пути к лучшему
По умолчанию 100 лет назад. Апрельские тезисы


4 (17) апреля 1917 года прибывший накануне в Россию лидер партии большевиков Владимир Ильич Ленин выступил со знаменитыми "Апрельскими тезисами". Эти тезисы произвели первоначально шоковое впечатление на самих вождей большевиков: их почти никто не понял и не поддержал.
Меньшевик Николай Суханов, слушавший "Апрельские тезисы" ещё в ночь на 4 апреля, во дворце Кшесинской, писал: "Мне не забыть этой громоподобной речи, потрясшей и изумившей не одного меня, случайно забредшего еретика, но и всех правоверных. Я утверждаю, что никто не ожидал ничего подобного. Казалось, из своих логовищ поднялись все стихии, и дух всесокрушения, не ведая ни преград, ни сомнений, ни людских трудностей, ни людских расчетов, — носится по зале Кшесинской над головами зачарованных учеников. Ленин вообще очень хороший оратор — не оратор законченной, круглой фразы, или яркого образа, или захватывающего пафоса, или острого словца, — но оратор огромного напора, силы, разлагающий тут же, на глазах слушателя, сложные системы на простейшие, общедоступные элементы и долбящий ими, долбящий, долбящий по головам слушателей — "до бесчувствия", до приведения их к покорности, до взятия в плен". Как выражался сам Ленин, он старался "втолковывать до чертиков".
Первыми же словами Ленин вылил на головы восторженных соратников ушат холодной воды.
"Я полагаю, товарищи, — сурово заметил он, — что довольно уже нам поздравлять друг друга с революцией".
Слушатели стали смущенно переглядываться.
"Когда я с товарищами ехал сюда, — говорил Ленин, — я думал, что нас с вокзала прямо повезут в Петропавловку. Мы оказались, как видим, очень далеки от этого. Но не будем терять надежды, что это ещё нас не минует, что этого нам не избежать..."( Collapse )

Это, кстати, пример типично ленинского парадокса, которыми Владимир Ильич едва ли не каждый день не уставал ошарашивать тех, кто с ним общался. Большевики разнеженно праздновали "великую революцию", а тут их вождь ставил перед ними в качестве следующей перспективной цели... тюрьму! И ведь так оно и вышло — очень скоро многие лидеры левой части РСДРП (Каменев, Коллонтай, Троцкий и другие) оказались за решёткой, а другие — в бегах...

Прибытие Ленина на Финляндский вокзал в Петрограде. 3 апреля 1917 года

Советский плакат, посвящённый прибытию Ленина в Россию в 1917 году

Борис Кустодиев. Преддверие Октября (речь В.И. Ленина у Финляндского вокзала)

Ленин на броневике. Один из ранних проектов памятника Ленину у Финляндского вокзала

Александр Самохвалов. Речь с броневика

Ираклий Тоидзе. Призыв вождя. 1947

"Даже наши большевики обнаруживают доверчивость к правительству, — заявил Ленин 4 апреля. — Объяснить это можно только угаром революции. Это — гибель социализма. Вы, товарищи, относитесь доверчиво к правительству. Если так, нам не по пути. Пусть лучше останусь в меньшинстве".
Двухчасовой речи, конечно, поаплодировали, но как-то смущённо. По словам Суханова, соратники Владимира Ильича, "долго и дружно аплодируя, как-то странно смотрели в одну точку или блуждали невидящими глазами, демонстрируя полную растерянность".
"Я вышел на улицу, — вспоминал Суханов. — Ощущение было такое, будто бы в эту ночь меня колотили по голове цепами. Ясно было только одно: нет, с Лениным мне, дикому, не по дороге...".
Вячеслав Молотов вспоминал: "Я никогда не был против Ленина, но ни я, никто из тех, кто был всегда с Лениным, сразу толком его не поняли. Все большевики говорили о демократической революции, а тут — социалистическая!".
— Да, это бывает, — говорил сам Ленин, — многие не всегда сразу умеют охватить то, что именно нужно сделать в данный момент... Позднее это всем станет ясно...
Но нарастала и враждебность к Ленину. "Идешь по Петербургской стороне, — вспоминала Крупская, — и слышишь, как какие-то домохозяйки толкуют: "И что с этим Лениным, приехавшим из Германии, делать? в колодези его, что ли, утопить?"".
Вождя либералов Павла Милюкова спросили на одном из митингов:
— Что делать с Лениным и его единомышленниками?
— Этот вопрос мне задавали не раз, — твердо отвечал он, — и всегда я отвечал на него одним словом: арестовать!
А Владимир Ильич не сомневался, что рано или поздно большевиков действительно станут арестовывать. "Почти каждый вечер, — замечал Зиновьев, — он говорил: "Ну, сегодня нас не посадили, — значит, посадят завтра"". Он не уставал окатывать товарищей "холодным душем":
"Зачем мы приехали в Россию? Чтобы принять участие в революции? И это наша высшая обязанность. Не одному из здесь присутствующих придётся кончить жизнь свою в период этой революции. Но пока мы ещё разговариваем и газету выпускаем..." Суммируя всё вышесказанное, можно напомнить слова Троцкого: "Если бы Ленин с группой товарищей и, главное, со своим деянием и авторитетом не прибыл в начале апреля в Петроград, то Октябрьской революции... той революции, которая произошла 25 октября старого стиля — не было бы на свете".
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.04.2017, 13:59
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 05.04.1917

https://project1917.ru/posts/05.04.17


Федор Сологуб
Петроград

Народ торжественно хоронит
Ему отдавших жизнь и кровь,
И снова сердце стонет,
И слёзы льются вновь.

Но эти слёзы сердцу милы,
Как мёд гиметских чистых сот.
Над тишиной могилы
Свобода расцветёт.

Александра Коллонтай
Петроград

Есть великие дни в жизни человечества, что красной чередой потянутся как всенародный праздник через долгие века. Есть дни, что равны векам в истории человечества и говорят о том: как бы крепко ни закрепостили народ насилие, гнет, произвол — настанет час, когда великая, непобедимая, несокрушимая сила — дух братского единения рабочих, тесно сплетающийся с революционной волей обездоленных масс, могучим всплеском народного гнева, натиском геройски восставшей демократии, опрокинет старый, изживший порядок. Сегодня — день похорон геройских жертв русской революции, сегодня — день радостно-скорбного торжества. Читать далее

Сергей Каблуков
Петроград

Все лавки, торговые дома, банки и учебные заведе*ния не функционируют. Трамвайное движение прекращено на весь день. Рабочие считают, что в похоронной процессии примут участие около миллиона народа. Опубликован церемониал похо*рон. Приняты меры к охране порядка и общественной безопасно*сти. Были слухи о предстоящих грабежах и погромах на окраинах.

«За волю и правду»
Новая пьеса Колесниченко в 5 действиях с хорами и танцами, участвует вся труппа Гайдамаки
Москва
Театр Струйского

Разумник Иванов-Разумник
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

Сотни тысяч народу на улицах, стройные колонны, красные знамена, красные гроба павших в дни борьбы за политическую революцию. Среди сотен тысяч вышедших сегодня на улицы — в одни колонны внешне слиты, но внутренне резко отделяются друг от друга, как спирт от масла, представители революционной демократии и примкнувшей к ним всегда реакционной обывательщины. Раньше или позже — они разойдутся в разные стороны. И чем скорее это будет — тем будет лучше для каждой из сторон.

Юлия Ден
Царское Cело, Александровский дворец

Услышав звуки военного оркестра и топот множества ног, мы кинулись к окнам и увидели похоронную процессию, двигавшуюся по заснеженным аллеям парка. Но это были не обыкновенные похороны: хоронили солдат, убитых в Царском Селе в первый день революции. То были красные похороны: гробы обтянуты кумачом, провожающие в кумаче, повсюду развеваются красные флаги. Издали процессия походила на реку крови, которая медленно текла по парку. Повсюду лишь два цвета — красный и белый. Суеверный усмотрел бы в этом зрелище недоброе предзнаменование. И действительно, сколько невинной крови будет пролито! Едва ли снег был белее душ молодых и прекрасных людей, которые ныне у Престола Всевышнего, Который воздаст каждому по делам его!

Владимир Теляковский
Петроград




В 11½ часов присутствовал в церкви Театрального училища на панихиде по павшим за свободу России в революционные дни. Присутствовали служащие в Дирекции и воспитанницы и воспитанники Театрального училища. Читать далее

Ариадна Тыркова-Вильямс
Петроград

Сегодня похороны. Только по телефону знаю, что все идет в большом порядке. Сама не иду. Нет физических сил, да и Вильямс сегодня свалился больной. Нельзя отойти. Но и без него я тоже не собиралась. Что-то в этом было шумное, не благоговейное, что многих из нас заставляет сдерживаться. За эти четыре недели революции мы часто думали, что погибнем. Или, как говорил Шаховской: «Мы, в Москве, каждый вечер думали, что все пропало, и каждое утро, просыпаясь, опять видишь — все стоит крепко».

Великая княгиня Мария Павловна (младшая)
Петроград, Невский пр-т

Пораженная, я наблюдала за этой процессией, которая медленно разворачивалась, соблюдая строжайший порядок и церемонию. Здесь была старая Россия, которая в необычно видоизмененной форме изображала свое прошлое, славное и трагическое, и выражала свою надежду на лучшее будущее. Это настроение, непонятное для меня, пронизывало весь Петроград. В Пскове, где преобладали военные, господствовала растерянность и тревога.

Леонид Собинов
исполняет партию Ленского «Я люблю Вас, Ольга» в опере П. Чайковского «Евгений Онегин»
Москва, оперный театр Зимина

Театр

Автономия сейчас всюду. Даже уголовные преступники в тюрьмах захотели автономии, постановили сами выбирать себе надзирателей. Неудивительно, что и по отношению к театрам тоже возбудился вопрос о приложении принципа автономии, т.е. «самоуправления». В грубых чертах схема такой автономии заключается в том, что артисты данного театра составляют «коллегию», которая пополняется путем кооптирования в нее новых членов и управляется выборными лицами. Читать далее

Владимир Немирович-Данченко Александр Южин
Москва

Дорогой Саша! Сейчас прочел об избрании тебя академиком, о чем слышал предположительно еще с месяц назад. Забыл сказать тебе. Поздравляю. Бунина такое избрание немного подпортило, связало. Тебя не испортит: ты уже привык к почету, не накрахмалишься от этого. Думаю, что теперь это избрание тебе нужнее, чем было бы месяц назад, ввиду переходного состояния Малого театра. Обнимаю. Твой Вл.Немирович-Данченко

Верхние торговые ряды

Правление университета по просьбе слушателей академического отделения организовало эпизодические курсы по вопросам текущего момента. Вчера была прочитана первая лекция прив.-доц. Устиновым на тему «Учредительное собрание» и г. Васютиным по истории революции с параллельным освещением ее на Западе и у нас. Лекции будут продолжаться на 6-7 неделях Великого поста, на Пасхальной и Фоминых неделях.

Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец

Видела из окна, как государь гуляет с дочерьми и Валей. Они меня заметили и кланялись. Сегодня в городе большая манифестация, вызванная похоронами жертв войны на Марсовом поле. Боюсь, как бы не было беспорядков. Нет почты из-за этого торжества.

Артур Бридж Эрик Драммонд
Лондон, Великобритания

С моей точки зрения весь вопрос приезда российских императора и императрицы, а также вопрос приглашений великим князьям Георгию и Михаилу сделать то же самое, должны быть отозваны. Это решение будет очень сложным для Короля и вызовет широкую общественную дискуссию, если не возмущение.

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Ясный день после 2 час. и оттепель. Утром погулял недолго. Разбирался в своих вещах и в книгах и начал откладывать всё то, что хочу взять с собой, если придется уезжать в Англию.

Сергей Есенин
Петроград, наб. Фонтанки, 149, кв. 9, квартира сестры Клюева

«Отец лежит убитый,
Но он не пал, как трус.
Я слышу, он зовет нас,
О верный мой Исус.

Зовет он нас на помощь,
Где бьется русский люд,
Велит стоять за волю,
За равенство и труд!..» Читать далее

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Трудно сказать, сколько человек погибло во время «бескровной» революции, но, согласно большинству сообщений, число это не достигает тысячи. Наихудшие сцены разыгрались в Выборге и Кронштадте. В обоих этих городах немало офицеров армии и флота было убито инсургентами.

Максим Горький
Петроград, Кронверкский проспект, 23

В этом парадном шествии сотен тысяч людей впервые и почти осязательно чувствовалось — да, русский народ совершил революцию, он воскрес из мертвых и ныне приобщается к великому делу мира — строению новых и все более свободных форм жизни!

Огромное счастие дожить до такого дня!

Александр Бенуа
Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38





В Петербурге состоялись похороны «жертв революции». Многие из нас оказались тогда на выставке в художественном бюро Добычиной и из окон смотрели на то, что происходило на Марсовом поле. Но Горький недолго оставался зрителем, его вытребовали к самим могилам, а он и меня потащил за собой. Читать далее

Иван Бунин
Петроград, Марсово поле

Я видел Марсово поле, на котором только что совершили, как некое традиционное жертвоприношение революции, комедию похорон будто бы павших за свободу героев. Что нужды, что это было, собственно, издевательство над мертвыми, что они были лишены честного христианского погребения, заколочены в гробы почему-то красные и противоестественно закопаны в самом центре города живых! Читать далее

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Сегодня день похорон жертв революции. День ласковый, весенний... Интересно, мы так и не знаем, кого хоронят. Число жертв точно тоже неизвестно. Говорят разно: от нескольких сотен до нескольких тысяч. Конечно, похороны эти не больше чем символ. Для меня они как-то совсем не стоят в фокусе. Необходимый ритуал... Жертвы революции — там, на фронте, и не двести гробов их, а сотни тысяч, миллионы... Читать далее

Михаил Богословский
Москва

Четверг. Каждый № газет что‑нибудь неприятное мне приносит. Сегодня официальное известие о нашей тяжелой неудаче на реке Стоходе. Само сообщение признает наши тяжелые потери. Грустно! Что за причина? Неужели упадок дисциплины в армии?

Александра Толстая Татьяна Сухотина-Толстая
Минск, хирургический лазарет Минского губернского земского комитета

Красивые такие слова «война до победного конца» хороши в тылу, где люди хлопочут о восьмичасовом рабочем дне, а в окопах, где солдаты сидят бессмысленно по восемь-десять дней по пояс в воде, звучат как-то жалко и фальшиво.

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Три дня я просидел, не видя никого, кроме тети, сознавая исключительно свою вымытость в ванне и сильно развившуюся мускульную систему. Бродил по улицам, смотрел на единственное в мире и в истории зрелище, на веселых и подобревших людей, кишащих на нечищеных улицах без надзора. Необычайное сознание того, что все можно, грозное, захватывающее дух и страшно веселое. Может случиться очень многое, минута для страны, для государства, для всяких «собственностей» опасная, но все побеждается тем сознанием, что произошло чудо и, следовательно, будут еще чудеса. Никогда никто из нас не мог думать, что будет свидетелем таких простых чудес, совершающихся ежедневно. Ничего не страшно, боятся здесь только кухарки. Читать далее

статья

Василий Розанов: На улице

Илья Репин Владимир Чертков
Куоккала

Дорогой Владимир Григорьевич,

Большое спасибо Вам за книгу «Дневник Л. Н. Толстого». Да и в ранней юности он также полон святого беспокойства за лучшие стороны своей души!.. А какое счастье нам выпало в жизни. Все еще не верится… Великий, всемогущий боже!

Какое счастье!..
Ваш И. Репин

Андрей Белый вместе с Валерий Брюсов
вспоминает работу в журнале «Весы»
Петроград

Вы вошли в редакцию «Весов». Полки, книги, картины, статуэтки. И вот первое, что вам бросилось в глаза: в наглухо застегнутом сюртуке высокий стройный брюнет, словно упругий лук, изогнутый стрелой, или Мефистофель, переодетый в наши одежды, склонился над телефонной трубкой. Здоровое, насмешливое, холодное лицо, могущее быть бледным, как смерть, то подвижное, то изваянное из металла… И вдруг детская улыбка, обнажающая зубы ослепительной белизны. Читать далее

Валерий Брюсов
Москва, Первая Мещанская, 32

В «Эстетике». Пять человек
Пришло на общее собранье;
— Полу-дельцов, полу-калек,
Полу-поэтов... Сочетанье
Смешное: Гиршман — Артюшков,
Jeanne — Грабарь, Генриетта — Владя
В пять-шесть минут дела уладя,
В Кружок я ехать был готов,
Но, мудр, настойчив и непрошен,
Меня в дверях поймал Волошин Читать далее

Михаил Грушевский
читает речь на украинском вече на Софийской площади
Киев

Товарищи, братья!

Наступил двести семидесятый год со дня великого восстания Богдана, когда украинский народ поднялся добывать попранные права, строить свое государство, свое народовластие. Лукавое московское правительство, которому в опеку передало свою свободу украинское общество с великим гетманом, обуздало свободный украинский народ, и только теперь он может вернуться к свободной политической работе на своей земле, к осуществлению тех задач, которые стояли перед нашими предками 270 лет: Читать далее

«Ресторанная футуристка»
Труппа лилипутов Ратушева «Танагра» представляет дебют лилипутки-трансформера Вассы Галай. Она исполнит все роли в пьесе — 150 переодеваний!
Москва
Мамоновский театр миниатюр

Владимир Джунковский
близ Вольно, Белоруссия

Я получил приказ по Гренадерскому корпусу. Этим приказом положено было начало выборным организациям в войсках. Все это так было непривычно мне, так трудно было руководить всеми ими, давать направление, дабы все выборные комитеты не уклонились бы от своих задач, не вторгались в чисто боевую работу дивизии. Читать далее

Антон Деникин
Петроград, Исаакиевская, пл. 2

Я явился к военному министру Гучкову, с которым раньше никогда не приходилось встречаться. От него я узнал, что правительство решило назначить Верховным главнокомандующим генерала Алексеева. Вначале вышло разногласие: Родзянко и другие были против него. Родзянко предлагал Брусилова... Теперь окончательно решили вопрос в пользу Алексеева. Но, считая его человеком мягкого характера, правительство сочло необходимым подпереть Верховного главнокомандующего боевым генералом в роли начальника штаба. Остановились на мне. Читать далее

Александр Гучков

Отдавая себе отчет не только в положительных сторонах Алексеева, но и в его слабых сторонах, я задумал какого-нибудь крупного военного с решительным характером в противоположность Алексееву, близко соприкасающегося с армией, назначить начальником штаба. В этих кругах было такое безлюдие, что какого-нибудь кандидата, который сам напрашивался бы на это, не было. Личного знакомства у меня не было с Деникиным, но был хороший надежный отзыв.

The Daily Gate City and Constitution-Democrat

Турки изгнаны из Персии — Лондон официально объявил о соединении армий генерала Мода (Британия) и генерала Баратова (Россия) на границе между Месопотамией и Персией. Турки теперь находятся под сильным давлением четырех различных армий — британские части под командованием генерала Мюррея продвигаются на север в направлении Иерусалима в Палестине, подразделения генерала Мода наступают на Багдад с севера, Кавказская казачья дивизия генерала Баратова продвигается на запад от Персии и прежняя армия великого князя Николая продвигается на запад от Армении. Таким образом, выбив турок из Персии, они перевели страну под контроль держав стран Антанты.

Михаил Кузмин
входит в группу «Марсельские матросы»
Петроград

Славный городок Марсель,
Он далеко ли отсель?
Расскажите нам про то.
У вас, марсельские матросы,
Один ответ на все вопросы:
Гисса-Ги, Гисса-Ги,
Гисса, Гисса, Гисса-Ги. Читать далее

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

На этих днях тетя Михен была арестована в Кисловодске (домашним арестом), а великий князь Борис Владимирович также в Могилеве.

Весенняя выставка художников
Ежегодная выставка работ членов Академии в обновленном составе
Петроград
Академия художеств

Лев Троцкий
Канада, Новая Шотландия, Амхерст, лагерь для военнопленных «Амхерст»

Жену с детьми полиция оставила в Галифаксе. Остальных доставили по железной дороге в Amherst, лагерь, где содержались немецкие пленные. Здесь нас подвергли в конторе лагеря обыску, какого мне не приходилось переживать даже при заключении в Петропавловскую крепость. Ибо раздевание донага и ощупывание жандармами тела в царской крепости производилось с глазу на глаз, а здесь, у демократических союзников, нас подвергли бесстыдному издевательству в присутствии десятка человек. Навсегда запомнился шведско-канадский сержант Ольсен с рыжей уголовно-полицейской головой, главная фигура обыска. Те канальи, которые руководили этим предприятием издалека, прекрасно знали, что в нашем лице имеют безупречных русских революционеров, возвращающихся в освобожденную революцией страну. Читать далее

Владимир Ленин Якуб Ганецкий
Цюрих

У нас непонятная задержка. Меньшевики требуют санкции Совета рабочих депутатов. Пошлите немедленно в Финляндию или Петроград кого-нибудь договориться с Чхеидзе, насколько это возможно. Желательно мнение Беленина. Телеграфируйте Народный Дом, Берн.

Ульянов

Якуб Ганецкий

Получаю телеграмму из Питера: «Ульянов должен приехать немедленно. Все эмигранты приезжают свободно. Для Ульянова имеется специальное разрешение».

Юлий Мартов Надежда Кристи
Швейцария, Цюрих

Дорогая Надя!

Целыми днями заседали и писали резолюции и телеграммы; потом пришлось мне ехать на короткое время в Берн и лишь теперь могу сесть писать тебе. Ленинцы уезжают, и мы остаемся еще в худшем положении, чем были, ибо, с одной стороны, их проезд несомненно вызовет шум о «соглашении с немцами», а с другой, питерцы, увидав, что они приехали, подумают, что и мы, вероятно, также проедем, и не станут беспокоиться о нашей судьбе. Настроение поэтому у нас кислое и все ухудшается по мере того, как умножаются сведения о разных патриотических выступлениях, якобы совершенных Чхеидзе, Скобелевым и др. меньшевиками. Читать далее

Константин Глобачев
Петроград

Заключен в «Кресты»

Петроградская газета
Петроград

Впредь до установления штатов и положения о городской милиции город решил установить оплату труда милиционеров по 1 р. в час, при восьмичасовом рабочем дне. Следовательно, в месяц — 240 руб. Общая сумма содержания милиции — 600 000 р. в месяц.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Райский денек. Душа истосковалась по мирной жизни. Осточертело это почти трехгодичное звериное существование.

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Под небом, закрытым снегом и разрываемым порывами ветра, эти бесчисленные толпы, которые медленно двигаются, эскортируя красные гробы, представляют зрелище необыкновенно величественное. И еще усиливая трагический эффект, ежеминутно в крепости грохочет пушка. Искусство инсценировки врожденно у русских.

Что больше всего поражает меня, так это то, чего недостает церемонии: духовенства. Ни одного священника, ни одной иконы, ни одной молитвы, ни одного креста. Одна только песня: Рабочая Марсельеза. Читать далее

Георгий Львов
Петроград

Вечная память жертвам Великой Революции и вечная слава борцам за свободу. Эти жертвы — залог будущего счастья России. Я надеюсь, что это последние жертвы.

В этот день:

+1
В Петрограде

+1
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.04.2017 в 16:28.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.04.2017, 13:37
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 06.04.1917

https://project1917.ru/posts/06.04.17


Елена Лакиер
Одесса

Все теперь покатилось по-старому, и даже кажется странным, что у нас революция.

Джон Хэнбери-Уильямс
Петроград

Прибыл в Петроград. Удалось получить комнаты в Hotel de l’Ours. У меня хорошие номера, но они не отапливаются, и я вынужден сидеть в своем енотовом пальто и дрожать, потому что русская зима еще не закончилась. Нет ни хлеба, ни печенья. Есть только вареные яйца и мармелад, что является, пожалуй, самой гадкой из известной мне еды. Впрочем, я думаю, мне чертовски повезло получить даже это.

The New York Times

Соедиенные штаты вступили в войну.

Обращение президента Вильсона к Конгрессу, переведенное на немецкий, в буквальном смысле слова распространяется в небе над немецкими окопами британскими летчиками. То же самое делают и французские эскадрильи.

Вудро Вильсон
Вашингтон, США

Оставаться нейтральным дальше невозможно, когда поставлены на карту мир всего мира и свобода народов. Итак, мы вынуждены принять бой с естественным врагом мира и свободы. Мы пожертвуем для этого нашей жизнью, нашим состоянием, всем, что мы имеем, в гордом сознании, что настал наконец день, когда Америка может пролить свою кровь за благородные принципы, из которых она возникла.

Казимир Малевич
Москва

Вильсон делает особые освободительные мины.

Pathe News

https://youtu.be/I8kFONe6YTI
Америка мобилизуется!

Джон Рид
Нью-Йорк

Это не моя война, и я не буду поддерживать его. Это не моя война, и я не буду иметь ничего общего с ней.

Маргарет Грин Рид

Для меня стало шоком узнать, что сын такого отца, как твой, не заботится ни о своей стране, ни о чести ее флага. Небеса знают, что я не требую, чтобы ты воевал. Но я также не хочу, чтобы ты сражался против нас — с помощью слова и пера. Если ты продолжишь это делать теперь, когда война объявлена, я буду чувствовать себя опозоренной. Я думаю, что ты поймешь, что большинство твоих друзей, которым ты симпатизируешь, родились не на этой земле и что лишь некоторые из них — настоящие американцы.

Вацлав Нижинский
Испания, Мадрид

Я знаю, как можно остановить войну. Вильсон хочет остановить войну, но люди его не понимают. Вильсон не есть танцор. Вильсон есть бог в политике. Я есть Вильсон. Я есть политика разумная. Вильсон хочет разумной политики, а поэтому он не любит войны. Он не хотел войны, но англичане его заставили. Он хотел уйти от войны. Он не продажный. Я хочу говорить, но бог не позволяет. Я хотел назвать одно политическое имя, но бог не позволяет, ибо он не хочет мне зла. Читать далее

Александр Блок
Петроград

Решительно не знаю, что делать с собой. Отпуск у меня до субботы Фоминой (на законном основании), но я бы охотно не возвращался в дружину, если бы нашел здесь подходящее дело. Со вчерашнего дня мои поросшие мохом мозги зашевелились, но придумать я еще ничего не могу, только чувствую, что все можно. Сейчас мне позвонил Идельсон. Оказывается, он назначен секретарем Верховной следственной комиссии. Будут заседать в Зимнем дворце. Приглашает меня, не хочу ли я быть одним из редакторов (это значит, сидеть в Зимнем дворце и быть в курсе всех дел). Подумаю.

Кира Аллендорф
Москва

Сегодня нас распустили на Пасху, я очень рада.

статья

Новая Россия хоронит героев — репортаж с Марсова поля

Владимир Пуришкевич
критикует Временное правительство
Петроград

Россия не имеет правительства. В ней отсутствуют органы власти. Правительством называется та власть, которая способна карать виновных, кто бы они ни были.

Видим власть безвольную, видим власть трусливую. Если вы — правительство, то сумейте говорить языком власти с сильными. Поставьте на место Советы рабочих и солдатских депутатов. Распустите их как носителей разрухи и двоевластия. Неужели вам не понять, что престиж и авторитет власти вашей падает с каждым днем?

Сергей Рахманинов Союз артистов-воинов
Москва

Свой гонорар от первого выступления в стране отныне свободной, на нужды армии свободной, при сём прилагает свободный художник.

Лев Троцкий
Канада, Новая Шотландия, Амхерст, лагерь для военнопленных «Амхерст»

Военный лагерь Amherst помещался в старом, до последней степени запущенном здании чугунолитейного завода, отнятого у собственника-немца. Нары для спанья расположены были в три ряда вверх и в два ряда вглубь с каждой стороны помещения. В этих условиях нас жило 800 человек. Не трудно себе представить, какая атмосфера царила в этой спальне по ночам. Люди безнадежно толпились в проходах, толкали друг друга локтями, ложились, вставали, играли в карты или в шахматы. Многие мастерили, некоторые — с поразительным искусством… Среди заключенных, несмотря на героические усилия, которые они делали для своего физического и нравственного самосохранения, имелось пять помешанных. Мы спали и ели с этими помешанными в одном помещении.

Михаил Зощенко
Петроград

Разговор все время вокруг царской фамилии. Все время речь идет о Николае, об отречении, о здоровье того или иного члена царской семьи. О самочувствии супруги. И о всяких придворных делах и поступках.

Мне абсолютно нечего сказать на эту тему.

Пьер Жильяр
Царское Cело, Александровский дворец

Государь поделился со мною глубокой скорбью, которую он испытывает при чтении газет. Происходит развал армии. Нет больше ни чинопочитания, ни дисциплины. Офицеры боятся солдат, которые за ними шпионят. Чувствуется, что Государь сильно страдает от развала армии, которую так любит.

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Хороший тихий день. Утром погулял. Днём Мария и Анастасия были перевезены в игральную комнату. Успешно поработал с Валей Д. Теперь почти все дорожки вычищены. Читал вслух Чехова.

«Крах торгового дома Романовых и К»
Актуальный гротеск Линского о крушении императорского дома. Во втором отделении — концерт полного хора цыган п/у Ивана Панина

Юлия Ден
Царское Cело, Александровский дворец

Теперь Государь гулял в парке ежедневно и всякий раз возвращался расстроенный каким-нибудь новым знаком неуважения.

— Но ведь это же глупо, — замечал Он, — полагать, что такое их поведение покалечит Мне душу. До чего же это мелко — они пытаются унизить Меня, называя Меня «полковником». В конце концов, это очень почетное звание.

Артур Бридж Артур Бальфур
Лондон, Великобритания

С каждым днем король становится все более озабочен вопросом приезда императора и императрицы в эту страну. Его Величество получает письма от людей из всех классов, известных и неизвестных ему, которые говорят, как много эта тема обсуждается, и не только в клубах, но и рабочими людьми, а также членами Лейбористской партии в Палате общин, и все они негативно высказываются об этом предложении. Читать далее

Русское слово
Одесса. Сегодня при чудной летней погоде и идеальном порядке с утра по городу происходят грандиозные шествия с хорами военной музыки, исполняющими похоронные марши и «Марсельезу». В воздухе реют аэропланы, бросающие в густые толпы призывы жертровать в память павших борцов революции. В сборе пожертвований принимают участие офицеры, студенты и солдаты. На площадях митинги. Ораторы призывают спасти отечество и свободу от германского разгрома. Фабрики и заводы работают.

Украинцы в национальных костюмах собирают пожертвования. Они поют свои революционные песни. Приток пожертвований громадный. Весь город в красном.

Аркадий Аверченко
Петроград

Одесситы в Петрограде

Утро в кафе на Невском, где «все покупают и все продают»...

— А! Кантарович! Как ваше здоровье?

— Ничего себе, плохо.

— Слушайте, Кантарович... с чем вы сейчас занимаетесь?

— Я сейчас, Гендельман, больше всего занимаюсь диабетом. Читать далее

Николай Некрасов
Петроград

Организация народных масс — это первое наше дело, и когда это будет сделано, тогда никакие эксцессы никому не будут страшны.

Иван Павлов
Петроград, ул. Введенская, 4

За Великой французской революцией числится великий грех — казнить Лавуазье и заявить ему, просящему об отсрочке для окончания каких-то важных химических опытов, что «республика не нуждается в ученых и опытах». Но протекшее столетие произвело решительный переворот и в этом отношении в человеческих умах, и теперь нельзя бояться такой демократии, которая позабыла бы про вечно царственную роль науки в человеческой жизни.

Мы не можем не ждать, мы должны ждать при новом строе нашей жизни чрезвычайного усиления средств всякого рода научной деятельности. А раз так, то для нас встает новый повод усилить нашу рабочую энергию до высшей степени.

Коммерсант
Казань

На Б. Проломной улице, у владельца номеров Щетинкина, сыскной полицией обнаружен склад ржаной муки. Мука была сложена в подвалах под зданием номеров. Всего найдено 1467 пудов. Мука опечатана.
Флоринда Верина, Natali Podo

Екатерина Брешко-Брешковская
Петроград

Я провела пятьдесят лет в революционной работе среди российских крестьян, и мне кажется, что хорошо их узнала. Я встречалась с ними на конспиративных собраниях. Я жила среди них. Я видела, как мрачные стороны деревенской жизни, так и ее светлые моменты. Я знаю, что крестьянин в первую очередь стремится к мирной жизни.

Иван Шмелев
Омск

Всюду солдаты с ружьями. Они мирно постаивают у касс, у багажного отделения, у проходов. Все при лентах. Деловито-мирны, совсем не нужны. Никто ничего не нарушает. Не чудо ли?! А какие лица! На всех решительно залегло сознание важного и огромного, как жизнь. Читать далее

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Мережковский призывает правительство высказаться о войне. Совет рабочих и солдатских депутатов, говорит он, высказался. Теперь очередь за правительством. В обращении ко всему миру Совета депутатов было много идеализма, но были и печальные недомолвки. Ни слова не было сказано о Польше, Бельгии, Румынии, Армении. Говорилось о себе. Но «нельзя говорить о братстве, защищая только себя, можно, защищая себя и других».

Нельзя медлить. Правительство должно сказать свое слово: «Да скажут не разно, а вместе Совет с правительством свое слово о войне и мире. Пусть единое слово скажет единая революция».

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

При тех военных успехах Германии, которые ей до сего времени сопутствовали, нечего, мне кажется, рассчитывать на революцию в ней: слишком пока величественна и красива поза там монарха — Вильгельма, ни в чем перед своим фатерландом не скомпрометированного. А жаль будет, если прусский империализм силой военного оружия победит европейские демократии. Счастливое государство: в нем и социал-демократическая идеология-то трактуется специфически — made in Germany! Даже самый заядлый социал-демократ-интернационалист, он, прежде всего, чувствует себя и гордо признает себя — германцем!

Америка наконец объявила войну Германии.

The Evening World

С 18 апреля рацион хлеба в Берлине будет сокращен, о чем официально объявлено сегодня. В тот же день планируется удвоить рацион мяса, а цены будут снижены, разницу в цене покроет правительство. Также было объявлено о том, что картофельный паек вскоре увеличится.

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

В то время, как войска на фронте с каждым днем все больше разлагаются под влиянием социалистической пропаганды, маленькая армия, которая сражается на границе Курдистана под начальством генерала Баратова, мужественно продолжает свое трудное дело. Читать далее

Вацлав Воровский
опубликовал статью «Ленин - вождь русской социал-демократии» в газете «Politiken» (Швеция)
Швеция, Стокгольм

Человек, портрет которого помещен выше, один из самых замечательных вождей русской социал-демократии. Он вырос из массового движения русского пролетариата и рос вместе с ним; вся его жизнь, его мысли и деятельность неразрывно связаны с судьбами рабочего класса. В счастье и в несчастье, в момент бурного революционного подъема и в долгие годы бешеного разгула реакции он оставался верен интересам русского и международного пролетариата, и для него была лишь одна цель — социализм, лишь одно средство — классовая борьба, лишь одна опора — революционный международный пролетариат. Читать далее

Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland

Гильбо по секрету рассказал мне о серьезном плане своих друзей — русских революционеров, который мне кажется очень серьезным. Исчерпав все обычные и необычные средства добиться въезда в свою страну, получив отказ от Франции и Англии, безрезультатно попытавшись добиться вмешательства Международного Красного Креста, им в голову пришла дерзкая идея связаться через своих швейцарских товарищей с генеральным консулом Германии. Они подписали (или подпишут) соглашение, по которому они обязуются потребовать освобождения всех гражданских немецких военнопленных. Взамен Германия обязуется пропустить их в Россию через свою территорию, от одной границы к другой, в запломбированных и опечатанных вагонах. Я резко против этого плана. Читать далее

«Жизнь смеется»
Драма в четырех актах с участием Риты Жоливет. Также «Его похождения» — комедия, «Путешествие по Швейцарии» — видовая, «Медвежонок» — с натуры в красках. Дивертисмент — гастроли тенора Миланской оперы Альдо Тамани
Петроград
Splendid Palace

Владимир Ленин Вячеслав Карпинский
Берн

Едем завтра в полдень. Приезжайте. Справьтесь о разрешении почты Швейцарии. Михе оплатим поездку.
Ульянов

Михаил Богословский
Москва

Есть люди, для которых революционная деятельность была приятна своею таинственностью и опасностью. Как же они теперь будут себя чувствовать? Чем займутся, раз уже ни подпольной, ни опасной деятельности не будет? А между тем, этот род людей едва ли сразу исчезнет; он нарождался столетием.

Обозрение театров

Обновление России и... обновление репертуара. Эта несколько неожиданная параллель, немножко странная при теперешнем боевом положении, вызывается к жизни письмом в одну театральную редакцию. Автор письма жалуется, что «величайший мировой переворот не отразился на репертуаре: те же пошловато-сентиментальные пьески, состряпанные для послеобеденного пищеварения господ спекулянтов с супругами». Автор спрашивает, неужели недостаточно было двухнедельного перерыва в деятельности наших театров для того, чтобы обновить репертуар новыми пьесами «в условиях свободной демократической литературы»? В том-то и дело, что не только двухнедельного, но и, может быть, двухмесячного перерыва оказалось бы для этого мало... Пошлость остается, и останется еще надолго.

Владимир Немирович-Данченко Александр Блок
Москва

Половине Фоминой недели желательно Ваше присутствие. Немирович-Данченко

Михаил Грушевский
Киев, ул. Паньковская, 9

Великий момент настал! Упали с Украины кандалы, в которые заковала ее лукавая политика московского царства, когда освобожденный великими усилиями украинский народ передал под его опеку свою новообретенную свободу! Читать далее

Владимир Короленко
Полтава, Мало-Садовая ул., 1

Вчера было собрание украинцев. Всякий национализм имеет нечто отрицательное, даже и защитный национализм слишком легко переходит в агрессивный. В украинском есть еще и привкус национализма романтического и бутафорского. Среди черных сюртуков и кафтанов мелькали «червоны жупаны», в которые нарядились распорядители. Говорилось много неосновательного, а один слишком уж «щирый» господин договорился до полной гнусности: по его словам, «Украина не одобряла войны, а так как ее не спрашивали (а кого спрашивали?), то она свой протест выражала тем, что будто бы украинцы дезертировали в количестве 80%». Читать далее

Петр Кончаловский

работает над картиной «Судак. Тутовое дерево»
Крым, Судак

Николай Чхеидзе
Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец

В ряду великих моментов нынешней великой революции одним из самых значительных является уничтожение главной цитадели самодержавия — угнетения евреев. Мы всегда знали, что не может быть достигнуто раскрепощение России, пока существуют ограничения и преследование еврейского народа. За время войны царское правительство взяло совершенно правильную для себя позицию. Оно повело борьбу внешнюю и изнутри, оно особенно усиленно стало сеять антисемитизм на фронте и в тылу.

Сберегательные кассы
Временное правительство утвердило законопроект о введении монополии торговли хлебом.

Антон Деникин
Петроград, гостиница «Астория»

Четыре года я не видел Петрограда. Но теперь странное и тягостное чувство вызывала столица... начиная с разгромленной гостиницы «Астория», где я остановился и где в вестибюле дежурил караул грубых и распущенных гвардейских матросов; улицы — такие же суетливые, но грязные и переполненные новыми господами положения, в защитных шинелях, далекими от боевой страды, углубляющими и спасающими революцию. От кого? Читать далее

Владимир Набоков
Петроград, Мариинский дворец, Исаакиевская площадь, д.6

Керенский в очень резкой форме доказывал Милюкову, что если при «царизме» (одно из гнусных выражений революционного жаргона, чуждого духу русского языка) у министра иностранных дел не могло и не должно было быть своей политики, а была политика императора, то и теперь у министра иностранных дел не может быть своей политики, а есть только политика Временного правительства. «Мы для вас — государь император». Читать далее

Александр Керенский
Петроград

Произошла резкая перепалка между Милюковым и Гучковым, совпавшая по времени с выступлениями Милюкова по вопросу о Дарданеллах в духе Сазонова, которые могли привести к опасным последствиям из-за острой реакции на них в демократических кругах общественности. Защищая свою позицию, Милюков сказал: «Победа — это Константинополь, а Константинополь — это победа, и посему людям все время необходимо напоминать о Константинополе». На это Гучков резко возразил: «Если победа — это Константинополь, тогда говорите только о победе, поскольку победа возможна и без Константинополя, а Константинополь невозможен без победы... Думайте, что хотите, но говорите лишь о том, что содействует укреплению морального духа на фронте». Читать далее

Александр Гучков
Петроград, Исаакиевская, пл. 2

У нас была мысль установить известный обмен персонала. Военные инженеры, сидевшие всю войну в главных управлениях, — пожалуйте на фронт, а люди с фронта переводились в центральное управление. Вот такой порядок мы с ним установили, и он должен был заявить в своем ведомстве, что этот порядок вводится. Тем временем успели самовольно создаться в этих главноуправлениях комитеты служащих. Комитеты эти были не только из рассыльных, туда входили высшие чины данного главноуправления. В частности, во главе персонала военно-инженерного были, как сейчас помню, генералы, генерал-лейтенанты, был тайный советник, какой-то высокий чин инженерный. Читать далее

Федор Степун
Петроград, Таврический дворец

Мы благодарны Петроградскому гарнизону за его мощную поддержку восстания, но нам непонятно его желание вознаградить себя за это тыловою безопасностью и дезертирством с главного фронта революции, который находится в окопах. Уставшим фронтовикам нужны сейчас более чем когда–либо свежие войска для борьбы против неприятеля и сознательные солдаты–революционеры для борьбы против темных и отсталых элементов фронта.

Организационное собрание художников
Под председательством Константина Коровина создан Совет художественных организаций Москвы во главе с Аполлинарием Васнецовым. Задачи Совета: охрана памятников искусства и старины, защита профессиональных интересов художников, созыв Всероссийского съезда художников
Москва
Университет Шанявского

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Ездил в город, продавал рожь в земство. 4 руб. 25 коп. Ярмарка, народу не много.

Константин Глобачев
Петроград, тюрьма «Кресты»

Мне и еще пяти лицам приказано было собраться для отправки нас в Выборгскую тюрьму, или иначе «Кресты». Самая перевозка была обставлена весьма помпезно. В маленький автобус было посажено вместе с вещами шесть арестованных и два вооруженных солдата, двое солдат стали на подножку заднего входа, двое поместились на крыльях автобуса и двое на крыше. Для того же, чтобы продлить путь и показать публике, как перевозят важных преступников, нас не повезли просто по Шпалерной к Литейному мосту, а сделали значительный крюк по Кирочной. Читать далее

Франц Кафка
пишет «Охотник Гракх»
Прага

На небольшой пристани, где кроме рыбацких лодок только двое смотрящих за пассажирами, сегодня стоял неизвестный корабль. Тяжелый, старый, относительно низкий и как бы вдавленный, грязный, почти целиком погружен в грязную воду, что что еле видны припуски. Его стенки, по-видимому, немного желты снаружи, мачты непропорционально высоки, а главная мачта сломана сверху. Сморщенные, грубые желто-коричневые паруса натянуты поперек деревянного креста мачт и, кажется, никакой порыв ветра не заставит их расправиться. Читать далее

В этот день:
Сегодня день рождения у

Великая княгиня Ксения Александровна

0
В Петрограде

+2
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.04.2017 в 15:51.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 07.04.2017, 09:04
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 7 апреля


7 апр. 1917, 100 лет назад, в Петрограде введены карточки на хлеб. Есть у революции начало, нет у революции конца!
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 16.04.2017, 12:42
Аватар для КГИ
КГИ КГИ вне форума
Новичок
 
Регистрация: 16.04.2017
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
КГИ на пути к лучшему
По умолчанию Презентация проекта "Петроград 1917. Исторический календарь"


https://www.youtube.com/watch?v=xqzs8vOhqo0
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 16.04.2017, 12:46
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 16.04.1917

https://project1917.ru/posts/16.04.17


Альберт Эйнштейн
Берлин

Ex oriente lux — кто бы мог подумать! Будущее туманно, как никогда, но совсем не безнадежно, а влияние этих событий на умы — несомненно.

Николай Врангель
Петроград

В Петрограде после отречения наружно стало как будто спокойнее; жизнь входит опять в свою колею. Пальба и пожары прекратились. На улицах, на которых теперь совершенно отсутствовала полиция, движение возобновилось и порядок не нарушался. Но работать совершенно перестали. Не до того.

Император Николай II
Царское Село

Отличный весенний день. В 11 час. пошёл с Татьяной и Анастасией к обедне. После завтрака вышел с ними и Алексеем в парк и всё время ломал лёд у нашей летней пристани; толпа зевак опять стояла у решётки и от начала до конца упорно наблюдала за нами. Солнце хорошо согревало. После чая разбирал массу полученных прежде открыток. Наверху поиграл с Аликс в «мельницу».

Художественное бюро Н.Е. Добычиной

Открытие Выставки финского искусства

Константин Сомов
Петроград

Начался фантастический день. Открытие выставки финляндской. Оркестр. Говорят речь. «Бабушка» Вера Фигнер, Милюков, Радлов, Маяковский (скверно), Горький — два слова по-фински. Истерическая речь Добычиной. Она меня подсунула «бабушке», которая, приняв меня, вероятно, за какого-нибудь революционера, взяла мою голову и сказала: «Здравствуй, родной», два раза поцеловала. Я приложился к ее рукам. Она мне очень понравилась. Выставка не интересна. Читать далее

Сергей Прокофьев
Петроград






На второй день праздника — торжественное открытие Финской выставки, которому придали характер политического чествования по случаю финляндской свободы. Говорили Милюков, Родичев, Горький. Я числился в почетном комитете и был горд, так как он блистал лучшими именами из искусства и политики. Читать далее

Иван Бунин
Петроград, наб. Мойки, 24, ресторан «Додон»

Присутствовал на банкете в честь финнов. И, Бог мой, до чего ладно и многозначительно связалось все то, что я видел тогда в Петербурге, с тем гомерическим безобразием, в которое вылился банкет! Собрались на него все те же, весь «цвет русской интеллигенции», то есть знаменитые художники, артисты, писатели, общественные деятели, министры, депутаты и один высокий иностранный представитель, именно, посол Франции. Но надо всеми возобладал Маяковский. Я сидел за ужином с Горьким и финским художником Галленом. И начал Маяковский с того, что вдруг подошел к нам, вдвинул стул между нами и стал есть с наших тарелок и пить из наших бокалов; Галлен глядел на него во все глаза — так, как глядел бы он, вероятно, на лошадь, если бы ее, например, ввели в эту банкетную залу. Горький хохотал. Я отодвинулся.

— Вы меня очень ненавидите? — весело спросил меня Маяковский. Читать далее

Владимир Теляковский
Петроград

Доктор Бруннер мне рассказывал, что он видел сегодня великого князя Николая Михайловича, который ему говорил, что в Петропавловской крепости солдаты хотели прикончить с политическими узниками, и едва-едва удалось отстоять их, объяснив, что до суда все эти люди арестованные неприкосновенны.

Чрезвычайная следственная комиссия Борис Штюрмер
Петроград

Что вы знаете об отношении Распутина к Вырубовой?

Борис Штюрмер

Она была им совершенно загипнотизирована, она считала его за какого-то прорицателя, чуть не за святого человека.

Разумник Иванов-Разумник Андрей Белый
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

«Скифы» выходят сейчас же после Пасхи. В «Дне» бываю я редко — все время уходит на газеты и дела партии социалистов-революционеров. На Пасхе — партийный съезд. Все это отнимает бездну времени, три газеты на руках; не знаешь, как и быть. К тому же я — вечный киплинговский «кот, который ходит сам по себе», и это создает бесчисленные трения, их надо преодолевать. Проза политической работы.

Чарли Чаплин
выходит на экраны фильм «Лечение»
Лос-Анджелес, Эдендейл

Александра Коллонтай вместе с Владимир Ленин
Белоостров, Петроградская губерния

Встретили мы Ленина на станции Белоостров. Почти вся петроградская организация. Так тесно обступили его и Надежду Константиновну, закидав вопросами, что я с Белениным едва к нему протолкнулась. Петербургский комитет поручил мне краткой речью приветствовать Ленина и передать ему цветы. Беленин обнялся с Ильичом. Я пожала ему руку, но Беленин подтолкнул меня: «Коли не до речи, хоть поцелуйтесь с Ильичом».

Григорий Зиновьев
Петроград

Все мы были твердо уверены, что по приезде в Петроград мы будем арестованы Милюковым и Львовым. Больше всех в этом уверен был Владимир Ильич. И к этому он готовил всю группу товарищей, следовавших за ним… Перрон Финляндского вокзала в Петрограде. Уже ночь. Только теперь мы поняли загадочные улыбки друзей. Владимира Ильича ждет не арест, а триумф. Вокзал и прилегающая площадь залиты огнями прожекторов. На перроне длинная цепь почетного караула всех родов оружия. Вокзал, площадь и прилегающие улицы запружены десятками тысяч рабочих, восторженно встречающих своего вождя. Гремит «Интернационал». Десятки тысяч рабочих и солдат горят энтузиазмом. Читать далее

Николай Чхеидзе Владимир Ленин
Петроград, Финляндский вокзал

Товарищ Ленин, от имени Петербургского Совета и всей революции мы приветствуем вас в России… Но мы полагаем, что главной задачей революционной демократии является сейчас защита нашей революции от всяких на нее посягательств, как изнутри, так и извне… Мы надеемся, что вы вместе с нами будете преследовать эти цели.

«Вова-революционер»
Оперетта Елизаветы Мосоловой представляет новую комедию Евстигнея Мировича. Также премьера новой сценки Аркадия Аверченко «Муж, каких много» и гротеска Линского «Крах торгового дома Романовых и Ко»
Петроград
Литейный театр

Владимир Ленин
Финляндский вокзал, Петроград

Дорогие товарищи солдаты, матросы и рабочие! Я счастлив приветствовать в вашем лице победившую революцию, приветствовать вас как передовой отряд всемирной пролетарской армии. Грабительская империалистическая война есть начало войны гражданской во всей Европе. Недалек тот час, когда по призыву нашего товарища Карла Либкнехта народы обратят оружие против своих эксплуататоров-капиталистов. Заря всемирной революции уже занялась. В Германии всё кипит. Не нынче — завтра, каждый день может разразиться крах высшего европейского империализма. Русская революция, совершенная вами, положила ему начало и открыла новую эпоху. Да здравствует всемирная социалистическая революция!

Осип Брик вместе с Владимир Ленин
Петроград, Финляндский вокзал

Кажется сумасшедший, но страшно убедительный.

Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин
Швейцария

Приехали в Питер. Питерские массы, рабочие, солдаты, матросы, встречали своего вождя. Как узнали они о нем? Не знаю. Кругом народное море, стихия. Тот, кто не пережил революции, не представляет себе ее величественной, торжественной красоты. Читать далее

Виктор Шкловский
Петроград

В мастерских дивизиона были партийные большевики; они предоставили Ленину броневик для проезда с вокзала во дворец Кшесинской, который был занят нашей частью под квартиру.

Тамара Карсавина
Петроград

Приехал Ленин; он произнес речь с балкона особняка Кшесинской, где устроил свой штаб.

Михаил Богословский
Москва

Понедельник. Стоят великолепные весенние теплые дни. На солнце совсем жарко.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Второй день гуляют пейзане в праздничных нарядах, сидят на завалинках да калякают; солдатики попевают да играют на гармониках; жаворонки заливаются в поднебесье; аист с аистихой как будто чаще ведут друг с другом свои разговоры на мотоциклетном языке.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Сегодня присяга новому правительству на рыночной площади после обедни. Народу было очень много потому, что погода была хорошая. После присяги играли «Марсельезу» и говорили речи. Потом ходил в гости к Ардалиону. Вечером дождь. Начал трогаться лед на Сухоне, хотя немного.

Вокруг света

К возвращению духоборов в Россию

В Канаде, как известно, проживает большое количество русских крестьян-духоборов, выселенных бывшим царским правительством из Закавказья почти 20 лет тому назад. Вся «вина» этих трудолюбивых, глубоко религиозных людей состояла в том, что они стремились воплотить в жизнь учение Христа как можно полнее, и потому старое правительство сочло их вредными для общественного порядка и безопасности. Читать далее

Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец

Пасхальная обедня. Такая прежде радостная! А сегодня у меня большая тоска. Вчера видела бедных великих княжон: вечерню служили в их гостиной. Мария Николаевна была очень больна; она похудела, очень похорошела, выражение лица грустное и кроткое; она, видимо, много перестрадала, и пережитое оставило в ней глубокий след. Вечером комендант ко мне зашел и предложил достать из Большого дворца нужные мне летние вещи. Он мне показался мрачным: на войне плохо, анархия все растет и распространяется в войсках. Делают все возможное, дабы не дать потоку выйти из берегов.

Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4

После того как были сняты наложенные на церковь цепи, созвание собора сделалось возможным, и он созывается спешно, без достаточной подготовки в церковном движении и церковной организации снизу. Собор необходим. Без него не может себя перестроить на новых началах Свободная Церковь.

Владимир Пуришкевич Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
пишет открытое письмо большевикам Петроградского Совета

Я обвиняю Вас, прежде всего, в том, что Вы в своих выгодах и целях запугиваете русский народ и русскую демократию возможностью возвращения старого режима и торжества реакционной низвергнутой власти. Читать далее

Антон Деникин
Могилев, Ставка

В первых числах апреля среди офицеров Ставки возникла мысль об организации Союза офицеров армии и флота. Инициаторы союза исходили из того взгляда, что необходимо «едино мыслить, чтобы одинаково понимать происходящие события. Чтобы работать в одном направлении», ибо до настоящего времени «голоса офицеров — всех офицеров, никто не слышал. Мы еще ничего не сказали по поводу переживаемых великих событий. За нас говорит всякий, кто хочет и что хочет. За нас решает военные вопросы и даже вопросы нашего быта и внутреннего уклада всякий, кто желает и как желает». Читать далее

Открытие нового Садового театра
«Гимн свободы» Агнивцева и Владимирова, скетч Франчич «Черная Бетси», сцена письма из оперы «Евгений Онегин», Икар в балете Сен-Санса «Умирающий лебедь», Иваншина в картине «Утро во Флоренции»
Петроград
Театр Художественной мозаики

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Вчера я посетил князя Львова, которого застал в весьма оптимистическом настроении. Когда я серьезно обратил его внимание на состояние армии, он спросил меня о причинах моего пессимизма. Я сказал ему, что, тогда как министры постоянно уверяют меня, что армия теперь будет оказывать нам гораздо большие услуги, чем это было при империи, наши военные атташе, посетившие петроградские полки и говорившие с офицерами, возвратившимися с фронта, держатся противоположного взгляда.

The New York Times
Немецкие корреспонденты сообщают с российско-шведской границы о том, что российское Временное правительство собирается вернуть столице прежнее имя — Санкт-Петербург, поскольку слово «Петроград» вызывает в памяти каждого россиянина самое грустное время в отечественной истории.

Пьер Паскаль
Выборг

Однодневная командировка в Выборг. Мир, в котором ничего русского, напоминает скорее за*падное Средневековье. В трех часах пути по железной дороге от Петрограда!

Василий Гурко
Минск

Приехал новый военный министр Временного правительства Гучков. Будучи человеком добросовестным, к тому же горячим, искренним патриотом, он, однако, должен был тогда заниматься вопросами, о которых имел только поверхностное представление. Действительно, в жизни Гучкову довелось понюхать пороху, поскольку он участвовал добровольцем в Бурской войне, на которой его серьезно ранили. Во время Маньчжурской кампании новый министр был уполномоченным Красного Креста. Читать далее

Леонид Мясин
Италия, Неаполь

После четырех спектаклей в Риме труппа отправилась в Неаполь на короткий сезон в Театре Сан-Карло. Так как мы еще не закончили работу над нашим «Парадом», Кокто и Пикассо поехали с нами, и в течение длительного шумного железнодорожного путешествия мы неустанно обсуждали и совершенствовали замысел балета. Пикассо, веселый и оживленный от путешествия в целом и от кьянти, которое он выпил, неожиданно достал свой блокнот для эскизов и предложил пари, что нарисует мой портрет за пять минут, несмотря на тряску в поезде. Я еще не успел понять, что происходит, как он уже завершил мой портрет, блестяще передав сходство.

Сергей Дягилев Игорь Стравинский
Италия, Рим

Деньги уплачены. Мы ждем тебя. Я телеграфировал Бибикову.

Роза Люксембург Луиза Каутская
Польша, тюрьма г. Wronke

Луиза, как ты можешь, будто печальная цикада, петь все ту же унылую песню, когда тебя заглушает такой светлый хор жаворонков из России?! Неужели ты не понимаешь, что там побеждают наши собственные идеи? Что это сама всемирная история, обретя плоть, там и бьется, и пляшет, пьянея от радости? Не должны ли мы в таком случае забыть обо всех личных страданиях? Читать далее

Нестор Махно
Гуляйполе, Александровский уезд, Екатеринославская губерния

Назар Онищенко встретился со мной в центре Гуляй-Поля. Это тот стражник и тайный агент, Онищенко, который при обыске моей комнаты позволил себе обыскивать мою мать, и когда она запротестовала, он дал ей пощечину. Теперь этот негодяй, продавши душу и тело свое и своего родного брата за деньги полиции, подскочил ко мне, снимая фуражку и с возгласом: «Нестор Иванович! Здравствуйте», протягивает свою руку для пожатия.

Ужас! Какое омерзение вызвал во мне голос, манера и мимика его, этого Иуды. Я весь задрожал и неистово закричал: «Пошел вон, подлец, от меня, иначе я сейчас же тебе всажу пулю!» Читать далее

Альфред Нокс
Петроград

Делегация рабочих петроградского завода «Этна» побывала в немецких окопах для обсуждения условий мира. Они советовали немцам прогнать своего императора, вернуть России Курляндию, а Польше — Позен. Немцы в ответ на все это только смеялись и говорили «нет».

Георгий Плеханов
Петроград

Когда я кружным путем из Швейцарии совершал долгий путь в Россию, то в дороге у меня было много встреч. И вот, в Западной Европе все те лица, с которыми я встречался, — не только представители буржуазных слоев, но и представители демократии, — задавали мне один тревожный вопрос относительно революционной России: «Старое правительство, — говорили на Западе, — внесло страшный беспорядок в управление страною; не внесет ли революционное правительство еще большего беспорядка?». Читать далее

«Прозорливец (Завтра)»
Премьера спектакля режиссера Загарова по прежде запрещенной пьесе Анатолия Каменского. В роли старца Григория артист Малого театра Александровский
Москва
Новый театр

Ариадна Тыркова-Вильямс
Петроград

Вчера я видела обе головы нового русского двуглавого орла. Днем в Государственной думе попала на прием Плеханова и союзных социалистов. Вечером у Милюкова. Специалисты, 3 француза и 3 англичанина, приехали еще в пятницу вечером. Их едва встретили. Всю субботу они ждали ответа от Чхеидзе. Были у Милюкова. Просили у него рекомендации в Совет рабочих депутатов. Он засмеялся и объяснил, что им это не выгодно. Наконец в воскресенье их пригласили. Была длинная беседа в Исполнительном комитете. По-видимому, англичане объяснили, что английский пролетариат желает по-настоящему разбить немцев. Подробностей еще не знаю. Читать далее

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Я просил трех социалистических депутатов придти ко мне сегодня утром и указал им на опасность слишком примирительных заявлений, до которых договорился вчера один из них перед Советом. Кашен мне отвечает:

— Если я говорил так, так это потому, что, говоря вполне искренно, я не мог поступить иначе. Вместо того чтобы принять нас как друзей, нас подвергли настоящему допросу, и в таком тоне, что я предвидел момент, когда мы будем вынуждены уйти.

Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20

Горький и вывезенная им из Италии радость жизни, которой не хватало русскому народу: теперь, по Горькому, настало осуществиться этой радости. Монаху пристало время взять счастье: и взял! Горький — министр изящных искусств. Едва ли он даже социалист. Эта языческая радость в народе выразится стремлением к захвату земли (дай Бог, чтобы к планомерному).

Екатерина Пешкова Максим Горький
Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Думаю, что ты преувеличиваешь твои страхи за сына. Присматриваясь к нему, не чувствую в нем серьезного стремления вступить в ряды одной из цветных армий, разрушающих Русь. На мой взгляд, политика действует на него так же, как на всех действует дурная погода, — не более и не глубже этого.

Георгий Иванов
Петроград

Как странно будет вам, грядущие потомки,
Небрежно оборвав листок календаря,
Вдруг вспомнить: «В этот день спокойные потемки
Зажгла в недобрый час кровавая заря!»

В этот день:
Сегодня день рождения у

Чарли Чаплин

+5
В Петрограде

+11
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)

31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.04.2017 в 15:54.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
1917


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:46. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS