http://sport.rbc.ru/euro2012/history/#12
Перед чемпионатом Европы в Англии УЕФА в очередной раз изменила правила его проведения и увеличило число участников финального турнира до 16. Матчи плей-офф должны были начинаться с четвертьфиналов, куда выходили по две лучшие сборные из группы.
Евро-1996Кроме того, после распада СССР, Югославии и Чехословакии образовалось столько новых независимых государств, что отборочные турниры превратились в длинные марафоны. С другой стороны, теперь на место в финальном турнире претендовали не только победители групп, но и команды, занявшие вторые места.
Вообще, сборной России, которая дебютировала в отборочных турнирах чемпионата Европы с новым тренером Олегом Романцевым в не самой сильной группе, взяла с места в карьер. В компании со сборными Шотландии, Греции, Финляндии, Сан-Марино и Фарерских островов можно было только и делать, что рекорды устанавливать. В общем, поделив очки с "горцами", российская команда без труда расправилась со всеми остальными соперниками, завершив турнир с разницей мячей 34-5!
Игра наших была красивой, атакующей и какой-то легкой. Только вот показывалась она не в матчах с лучшими командами Европы, а в играх с аутсайдерами. Оптимизм по поводу удачного выступления сборной на Евро-96 заметно поубавился, когда стали известны итоги жеребьевки финального турнира. Россия попала в "группу смерти" с командами Италии, Германии и Чехии.
Забегая вперед, можно отметить, что команде Романцева достались сильнейшие сборные чемпионата Европы. Главный тренер сборной решил целиком и полностью сосредоточиться на подготовке команды к Евро-96 и оставил свой пост в московском "Спартаке", блестяще сыгравшем в осенней стадии Лиги чемпионов. Романцев готовил сборную к Англии, рассчитывая на успешное выступление.
Но уже первый матч со сборной Италии показал, что надеяться не на что. Да, временами российская команда показывала потрясающий футбол, подолгу контролировала мяч, вообще, играла красиво и уверенно. Но именно тогда, когда нужна была не красота, а результат, добиться этого не смогла.
В начале встречи с итальянцами нервы сдали у надежнейшего голкипера Станислава Черчесова, который при вводе мяча в игру кинул его прямо на ногу полузащитнику итальянцев Анджело ди Ливио, то мгновенно отпасовал на Пьерлуиджи Казираги и нате вам, первый гол в наших воротах.
2004
Правда, спустя короткое время Илья Цымбаларь после серии атак счет сравнял, но во втором тайме Казираги второй раз пробил Черчесова. Отыграться, или хотя бы перестроиться по ходу матча нашей команде не удалось. Решающей становилась игра со сборной Германии, которая в первом матче обыграла чехов со счетом 2:0. Чешская команда, впрочем, после этого поражения обыграла итальянцев. В случае победы России над Германией абсолютно равные шансы были бы у всех сборных.
Первый тайм матча с немцами стал одним из лучших в истории сборной России образца 1996 года. Наша команда имели очень большое преимущество, создав массу опасный моментов у ворот Кепке, который был неподражаем. Да еще и везение было на стороне немецкой команды. Во втором тайме все перевернулось все с ног на голову. Нынешний тренер дортмундской "Боруссии" Маттиас Заммер после сольного прохода вколотил мяч в сетку ворот нашей команды.
Сборная России бросилась отыгрываться, но получила еще два гола от Юргена Клинсманна. После этого матч с чехами для нас практически ничего не решал, а вот для команды Душана Угрина становился решающим - поражение оставляло чехов вне четвертьфинала, а победа или даже ничья могла гарантировать попадание туда. Игра получилась интереснейшей и подарила болельщикам шесть забитых мячей.
Запомнилось, прежде всего то, что потеряв шансы на выход в число восьми сильнейших и проигрывая через несколько минут после начала матча со счетом 0:2, Россия вдруг встрепенулась и заиграла так, как от нее ждали. Сначала сравняла счет, а затем сумасшедший удар Владимира Бесчастный вывел команду Олега Романцева вперед. Впрочем, у чехов хватило времени и мастерства, чтобы выровнять положение и продолжить борьбу на турнире.
Из других групп в четвертьфинал вышли сборные Англии и Голландии (эту команду раздирали серьезные внутренние противоречия), Испании и Франции, Хорватии и Португалии, в которой в то время начинала ярко светить звезда Луиша Фигу.
В четвертьфинале англичане в серии пенальти обыграли испанцев, и того же самого результата добились французы, оказавшиеся крепче нервами, чем голландцы. Немцы в тяжелом матче переиграли хорватов со счетом 2:1, а сборная Чехии со счетом 1:0 переиграла португальцев за счет единственного мяча их правого полузащитника Карела Поборски, который был затем признан лучшим голом турнира.
Удивительно, но факт. В полуфинале чехи, которым перед началом континентального первенства отводили роль аутсайдеров, обыграли мощную сборную Франции, которая впервые со времен Платини могла претендовать на победу в чемпионате Европы. Обыграли в серии пенальти, но какая разница то?
В другом полуфинале сборная Англии играла со сборной Германии, и уже на третьей минуте Алан Ширер открыл счет. Однако Штефан Кунц через 16 минут восстановил равновесие. Кунц мог вывести немцев в полуфинал единолично, но венгерский арбитр Шандор Пуль не засчитал его второй гол по непонятным причинам.
В дополнительное время Англия должна была побеждать, но Даррен Андрентон попал в штангу, а Пол Гаскойн не сумел попасть в ворота из выгодной позиции. В итоге все решила серия пенальти и неточный удар Гарета Саутгейта. В финал вышли немцы, а англичане покидали поле в гробовой тишине.
В финале, таким образом, играли сборные Германии и Чехии. Команда Душана Угрина выбрала контратакующий план на игру, и эта тактика едва не принесла чехам победу. Поборски и Кука упустили отличные моменты для того, чтобы открыть счет в матче, но в итоге именно восточноевропейские футболисты забили первыми.
Маттиас Заммер нарушил правила против Карела Поборски, арбитр посчитал, что нарушение было в пределах штрафной, хотя немцы (да и не только они) думали, что произошло это за пределами штрафной, но в итоге пенальти и точный удар Патрика Бергера. До победы чехам оставалось полчаса, когда тренер сборной Германии Берти Фогтс выпустил на поле форварда итальянского "Удинезе" Оливера Бирхоффа, с которым у него были не идеальные отношения.
Бирхофф и стал спасителем Германии. Сначала он сравнял счет, головой переправив в ворота Петра Коубы мяч после навеса Кристиана Циге, а спустя пять минут после начала дополнительного времени принес своей команде третий чемпионский титул в истории чемпионов Европы.