Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 01.06.2017, 12:33
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 31 мая

http://rapsinews.ru/incident_news/20...278730835.html
Возвращение П.А. Кропоткина.

После многих десятилетий изгнания, 30 мая в Петроград вернулся П.А. Кропоткин с супругой. Начиная от Стокгольма на всех станциях маститому борцу за свободу устраивались торжественные встречи. В Выборге и Белоострове к приходу поезда была сооружена трибуна, с которой П.А. Кропоткин говорил речь. В своих речах П.А. Кропоткин выражал уверенность, что Россия не заключит сепаратного мира.

В Петроград поезд прибыл к часу ночи. На вокзале был выстроен почетный караул Московского полка с оркестром музыки. К приходу поезда на вокзал прибыли члены Временного Правительства: А.Ф. Керенский, Н.В. Некрасов и М.И. Винавер и много публики. Выйдя из вагона, П.А. Кропоткин поздоровался с почетным караулом и прошел в парадные комнаты вокзала, где принял целый ряд приветствий. От имени Временного Правительства приветствовали П.А. Кропоткина Керенский, Скобелев и Некрасов. Затем говорили представители Исп. Ком. С.Р. и С.Д. и представители политических партий.

П.А. Кропоткин ответил речью, главным мотивом которой был ответ на обращенный к нему Некрасовым и Керенским призыв помочь в деле строительства новой России. П.А. Кропоткин со слезами на глазах говорил:

- Рад помочь вам, все силы свои отдам, свои последние силы, костьми лягу за дело нашей революции, но, товарищи, надо сплотиться: только идя рука об руку, мы вместе доведем дело революции до конца.

В частности, обращаясь к А.Ф. Керенскому, П.А. Кропоткин сказал, что с его именем в Англии связаны самые трепетные надежды англичан.

При выходе с вокзала толпа восторженно приветствовала Кропоткина. На манифестации толпы П.А. Кропоткин также ответил небольшой приветственной речью.

(Утро России)

Украинский съезд.

Всеукраинский крестьянский съезд продолжается при большом наплыве публики; кроме 1500 уполномоченных делегатов мест до 1000 занимают крестьяне не с совещательным голосом. Царит сильный подъем. С большим вниманием съезд выслушивает доклад о поездке украинской делегации в Петроград. Делегация представила Временному Правительству известный наказ, заявив, что украинский народ ждет от правительства официального признания прав на автономию и добивается признания украинского представительства на мирной конференции; требует особого комиссара при правительстве по украинским делам; жаждет объединения украинских губерний в одну область с краевой радой и комиссаром; добивается украинского войска и преподавания в школе на украинском языке; ассигнования государственных средств украинской центральной раде; указывает на необходимость разрешения земельного вопроса при посредстве краевой рады. Ответа делегация не получила, ей заявили, что правительство еще не имеет взгляда на украинский вопрос. «Грустно нам, - говорит докладчик Ковальский, - мы верили, что новое правительство пойдет новыми путями, и ошиблись; поляки удостоились признания правительством независимости Польши; мы этого не хотим, хотим только признания права подготовки края для управления своими законами; права Финляндии признаны шире, чем наши. Недавно на киевском Исполнительном Комитете заявлено, что Комитет, а не центральная рада, должен править краем, что будет?». Докладчик призывает всюду приводить своих, чтобы быть хозяевами в Украине. Крестьянин Одынцев дополняет доклад Ковалевского личными впечатлениями от поездки в Петроград и говорит, «что на эту лужу, где много костей нашего народа, нам надеяться нечего. Надо организоваться, организованность даст нам автономию».

Стасюк выступает с докладом об отношении к правительству и войне. Докладчик говорит о богатстве и культуре Украины в прошлом и настоящем, но, что Украину всегда жали, обременяли непропорциональными налогами и тем усиливали выселение украинцев. Киевская украинская рада заведет народные порядки, подсчитает землю в Украине, определит способ передачи ее народу и установит справедливые цены на хлеб. Война – большое несчастье для народа, необходим мир без аннексий и контрибуций, на мирной конференции должно быть представительство Украины. Докладчик не скрывает, что разгром российской армии угрожает опустошением Украины, и призывает к поддержке армии и обороне края. «Доклад и оживленные прения, вопреки мнению русского общества, уверенного, что требования украинцев ведут к развалу державы, к вражде населяющих ее народов, - говорит один из ораторов, Христюк, - доказывают, что не к развалу, а к федерации народов ведет автономия. Поэтому она нужна не завтра, а сегодня». На вечерних дебатах много разговоров об отношении правительства к украинской делегации. Сквозит яркое недовольство, настроение повышается, дело доходит до выступлений демагогического характера, высказывается недоверие правительству и предлагаются резолюции о полном национальном и политическом обособлении украинского народа, но полного сочувствия съезда такие выступления не встретили.

(Утро России)

О правописании.

По вопросу о правописании Валерий Брюсов ответил нашему сотруднику следующее:

Давно предлагают «упростить» наше правописание и думают, что этого можно достичь, заменив существующее правописание фонетическим, т.е. «писать, как говорить». С моей точки зрения, такая реформа была бы гибельной ошибкой. В России много говоров: каждая область, чуть не каждая губерния, говорит несколько по-своему. Если каждый начнет писать так, как он говорит, написанное будет понятно лишь небольшому кругу жителей той же местности. Например, написанное и напечатанное по московскому говору, с нашим характерным «аканьем», покажется непонятным для северянина, который отчетливо произносит все «о», «окает». Кроме того, выговор языка, говоры, меняются с течением времени. Мы говорим уже иначе, нежели говорили наши деды столетие назад. Написанное и напечатанное по современному говору станет непонятно через несколько десятков лет, когда говор изменится, например, возобладает то «иканье», к которому имеет наклонность современная московская речь. Наше условное правописание хорошо тем, что написанное и напечатанное по его правилам понятно каждому Русскому, на всем протяжении России, и останется понятным целые века. Ярославец читает (произносит) иначе, чем москвич, но понимают оба одинаково. При фонетическом правописании, т.е. при позволении «писать, как говоришь», придется печатать отдельно книги для Московской губернии, для Костромской, для Киевской и т.д. Понятно, к каким нелепостям приведет такое кажущееся «упрощение» правописания! Лучше школьникам потратить сколько-то времени на усвоение правил орфографии, нежели внести хаос во всю русскую литературу! Валерий Брюсов.

(вечерняя газета Время)
Ответить с цитированием