Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 01.06.2017, 12:33
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 31 мая

http://rapsinews.ru/incident_news/20...278730835.html
Возвращение П.А. Кропоткина.

После многих десятилетий изгнания, 30 мая в Петроград вернулся П.А. Кропоткин с супругой. Начиная от Стокгольма на всех станциях маститому борцу за свободу устраивались торжественные встречи. В Выборге и Белоострове к приходу поезда была сооружена трибуна, с которой П.А. Кропоткин говорил речь. В своих речах П.А. Кропоткин выражал уверенность, что Россия не заключит сепаратного мира.

В Петроград поезд прибыл к часу ночи. На вокзале был выстроен почетный караул Московского полка с оркестром музыки. К приходу поезда на вокзал прибыли члены Временного Правительства: А.Ф. Керенский, Н.В. Некрасов и М.И. Винавер и много публики. Выйдя из вагона, П.А. Кропоткин поздоровался с почетным караулом и прошел в парадные комнаты вокзала, где принял целый ряд приветствий. От имени Временного Правительства приветствовали П.А. Кропоткина Керенский, Скобелев и Некрасов. Затем говорили представители Исп. Ком. С.Р. и С.Д. и представители политических партий.

П.А. Кропоткин ответил речью, главным мотивом которой был ответ на обращенный к нему Некрасовым и Керенским призыв помочь в деле строительства новой России. П.А. Кропоткин со слезами на глазах говорил:

- Рад помочь вам, все силы свои отдам, свои последние силы, костьми лягу за дело нашей революции, но, товарищи, надо сплотиться: только идя рука об руку, мы вместе доведем дело революции до конца.

В частности, обращаясь к А.Ф. Керенскому, П.А. Кропоткин сказал, что с его именем в Англии связаны самые трепетные надежды англичан.

При выходе с вокзала толпа восторженно приветствовала Кропоткина. На манифестации толпы П.А. Кропоткин также ответил небольшой приветственной речью.

(Утро России)

Украинский съезд.

Всеукраинский крестьянский съезд продолжается при большом наплыве публики; кроме 1500 уполномоченных делегатов мест до 1000 занимают крестьяне не с совещательным голосом. Царит сильный подъем. С большим вниманием съезд выслушивает доклад о поездке украинской делегации в Петроград. Делегация представила Временному Правительству известный наказ, заявив, что украинский народ ждет от правительства официального признания прав на автономию и добивается признания украинского представительства на мирной конференции; требует особого комиссара при правительстве по украинским делам; жаждет объединения украинских губерний в одну область с краевой радой и комиссаром; добивается украинского войска и преподавания в школе на украинском языке; ассигнования государственных средств украинской центральной раде; указывает на необходимость разрешения земельного вопроса при посредстве краевой рады. Ответа делегация не получила, ей заявили, что правительство еще не имеет взгляда на украинский вопрос. «Грустно нам, - говорит докладчик Ковальский, - мы верили, что новое правительство пойдет новыми путями, и ошиблись; поляки удостоились признания правительством независимости Польши; мы этого не хотим, хотим только признания права подготовки края для управления своими законами; права Финляндии признаны шире, чем наши. Недавно на киевском Исполнительном Комитете заявлено, что Комитет, а не центральная рада, должен править краем, что будет?». Докладчик призывает всюду приводить своих, чтобы быть хозяевами в Украине. Крестьянин Одынцев дополняет доклад Ковалевского личными впечатлениями от поездки в Петроград и говорит, «что на эту лужу, где много костей нашего народа, нам надеяться нечего. Надо организоваться, организованность даст нам автономию».

Стасюк выступает с докладом об отношении к правительству и войне. Докладчик говорит о богатстве и культуре Украины в прошлом и настоящем, но, что Украину всегда жали, обременяли непропорциональными налогами и тем усиливали выселение украинцев. Киевская украинская рада заведет народные порядки, подсчитает землю в Украине, определит способ передачи ее народу и установит справедливые цены на хлеб. Война – большое несчастье для народа, необходим мир без аннексий и контрибуций, на мирной конференции должно быть представительство Украины. Докладчик не скрывает, что разгром российской армии угрожает опустошением Украины, и призывает к поддержке армии и обороне края. «Доклад и оживленные прения, вопреки мнению русского общества, уверенного, что требования украинцев ведут к развалу державы, к вражде населяющих ее народов, - говорит один из ораторов, Христюк, - доказывают, что не к развалу, а к федерации народов ведет автономия. Поэтому она нужна не завтра, а сегодня». На вечерних дебатах много разговоров об отношении правительства к украинской делегации. Сквозит яркое недовольство, настроение повышается, дело доходит до выступлений демагогического характера, высказывается недоверие правительству и предлагаются резолюции о полном национальном и политическом обособлении украинского народа, но полного сочувствия съезда такие выступления не встретили.

(Утро России)

О правописании.

По вопросу о правописании Валерий Брюсов ответил нашему сотруднику следующее:

Давно предлагают «упростить» наше правописание и думают, что этого можно достичь, заменив существующее правописание фонетическим, т.е. «писать, как говорить». С моей точки зрения, такая реформа была бы гибельной ошибкой. В России много говоров: каждая область, чуть не каждая губерния, говорит несколько по-своему. Если каждый начнет писать так, как он говорит, написанное будет понятно лишь небольшому кругу жителей той же местности. Например, написанное и напечатанное по московскому говору, с нашим характерным «аканьем», покажется непонятным для северянина, который отчетливо произносит все «о», «окает». Кроме того, выговор языка, говоры, меняются с течением времени. Мы говорим уже иначе, нежели говорили наши деды столетие назад. Написанное и напечатанное по современному говору станет непонятно через несколько десятков лет, когда говор изменится, например, возобладает то «иканье», к которому имеет наклонность современная московская речь. Наше условное правописание хорошо тем, что написанное и напечатанное по его правилам понятно каждому Русскому, на всем протяжении России, и останется понятным целые века. Ярославец читает (произносит) иначе, чем москвич, но понимают оба одинаково. При фонетическом правописании, т.е. при позволении «писать, как говоришь», придется печатать отдельно книги для Московской губернии, для Костромской, для Киевской и т.д. Понятно, к каким нелепостям приведет такое кажущееся «упрощение» правописания! Лучше школьникам потратить сколько-то времени на усвоение правил орфографии, нежели внести хаос во всю русскую литературу! Валерий Брюсов.

(вечерняя газета Время)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.06.2017, 14:05
Аватар для Александр Владленович Шубин
Александр Владленович Шубин Александр Владленович Шубин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.10.2015
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Владленович Шубин на пути к лучшему
По умолчанию Тень военного переворота

http://histrf.ru/biblioteka/book/tie...o-pierievorota
31 мая 2017

100-летие Революции

В прошлый раз мы установили, что никакого заговора по свержению монархии во главе с Александром Ивановичем Гучковым не было – были всего лишь разговоры потенциальных заговорщиков. Но удалось ли им сделать хотя бы что-то конкретное? Постараемся разобраться.

Царский поезд поехал дальше

Напомним, согласно плану заговора, прежде всего нужно было заниматься железной дорогой. Может быть, удалось взять её под контроль? Но 28 февраля – 1 марта 1917 года нет никаких признаков того, чтобы у Гучкова были верные ему войска на станциях, вдоль которых ехал царь.

В таком секрете «готовили переворот», что так толком ничего и не подготовили: «Требовалась с нашей стороны известная осторожность, потому что преждевременное раскрытие могло бы сделать этот шаг совершенно невозможным». Но Гучков утверждал (не называя имён), что уже в конце 1916 года проводились беседы и был даже выработан «технический план» переворота (очевидно, речь идет как раз об идее перехватить поезд императора по дороге из Могилёва в Царское Село).

Однако Гучков честно признался, что события 27-28 февраля к этому «техническому плану» отношения не имели, и при всём желании он заслуг в организации восстания за собой признать не может: «У меня впечатление такое, что они восстали самостоятельно, как самостоятельно восстали и рабочие, что они не были предводительствуемы офицерами».

Учитывая, что в августе 1917 года свержение монарха считалось доблестью, а не преступлением, Гучков в данном случае был прав. Его план переворота осуществлён не был (переворот не был подготовлен), и события пошли по другому сценарию, написанному не Александром Ивановичем, а стечением обстоятельств.

Почему не повесили Гучкова

Сам Гучков признал позднее: «Сделано было много для того, чтобы быть повешенным, но мало реального осуществления, ибо никого из крупных военных к заговору привлечь не удалось».

Поэтому встречающееся в современной литературе мнение, что в феврале 1917 года у Гучкова, его сторонников и союзников для переворота всё было готово, приходится признать основанным на слухах, а не на реальных доказательствах.

Хотя практической подготовки переворота источники не выявляют, оппозиционные беседы либеральных политиков с военными имели важное значение: военные убеждались в том, что либеральная система была бы лучшим вариантом, чем существующая. Либерализм военных был оборотной стороной их недовольства правительством и самим Николаем. Казалось, что если правительство будет сформировано из представителей либерального крыла Думы, то власть будет иметь более прочную опору в обществе, можно будет легче привлечь частные капиталы к делу снабжения армии. Эти надежды были в значительной степени иллюзорными, но вполне естественными для того времени.

При этом и многие участники досужих политических разговоров того времени рассуждали так же, как и современные сторонники теорий заговора. Михаил Владимирович Родзянко вспоминал: «Мысль о принудительном отречении царя упорно проводилась в Петрограде в конце 1916 и в начале 1917 года. Ко мне неоднократно и с разных сторон обращались представители высшего общества с заявлением, что Дума и её председатель обязаны взять на себя эту ответственность перед страной и спасти армию и Россию… Многие при этом были совершенно искренне убеждены, что я подготовляю переворот и что мне в этом помогают многие гвардейские офицеры и английский посол Бьюкенен». Родзянко пишет об этом и иронией, но многими такие версии воспринимались и воспринимаются всерьёз.

Планы на апрель

9 февраля 1917 года или несколько ранее возможно произошло совещание у Родзянко, в котором участвовали Гучков, генерал Николай Владимирович Рузский и командующий кавалерийской бригадой Александр Михайлович Крымов. Но сам Родзянко в своих мемуарах об этом не вспоминает и вообще подчёркивает, что молва приписывала ему лишнее по заговорщической части.

Согласно слухам, пересказанным затем социалистом Николаем Дмитриевичем Соколовым, обсуждалась возможность ареста царя во время его пребывания в районе дислокации армии Рузского. Арест, вероятно, должен был осуществить генерал Крымов с группой офицеров. Однако Крымов никак не мог сделать это в ближайшее время, потому что служил не под командованием Рузского на Северном, а на Румынском фронте. Из необходимости привлекать Крымова видно, что сам Рузский и его офицеры заниматься этим не собирались.

В любом случае, если бы не случилась революция, то группа заговорщиков оказалась бы один на один с остальной империей, всё ещё лояльной Николаю II. В Петрограде оставалось бы назначенное им правительство, в Ставке – не посвященный в эти планы генерал Михаил Васильевич Алексеев, рядом – верные пока царю части. Это обрекало попытку переворота на крах, даже если бы она готовилась реально. Другое дело – когда в Петрограде, Москве и других городах 27-28 февраля вспыхнуло восстание. Тогда Николая II легко было загнать в угол, что и случилось 1-2 марта – но вовсе не по сценарию либеральных «разговорщиков».

Захват поезда вроде бы планировался то ли на март, то ли на апрель. Апрель возникает из пересказов слухов о совещании у Родзянко 9 февраля, март – из пересказа разговоров Гучкова вскоре после переворота, когда ему было ещё выгодно преувеличивать свою роль в событиях. В обоих случаях пересказы не сообщают нам, кто мог бы пойти на такую авантюру. Март называл также причастный к заговорщическим разговорам Михаил Иванович Терещенко, но в связи с надеждами на генерала Крымова, который вроде бы должен был приехать в столицу в марте. Что бы он там сделал без своей бригады? Лично с пистолетом бросился бы на царский поезд? Для этого нужно было приготовить офицера помоложе.

Наивные разговорщики

Очевидна общая наивность такого плана – без победы в Петрограде и Ставке закрепить подобную смену власти было невозможно, не убив Николая II. Переход власти к цареубийцам в условиях сохранения правительственного аппарата в столице был невозможен – скорее могла наступить ответная реакция, как после убийства Александра II в 1881 году. А в случае победы в Петрограде, Москве и Ставке – не нужно было и перехватывать Николая II на железной дороге.

Высокопоставленные военные иногда тоже строили абстрактные планы путчей, но отдельно от Гучкова. По рассказам первого премьера Временного правительства Георгия Евгеньевича Львова, он консультировался на эту тему с Алексеевым осенью 1916 года. Генерал считал, что всё зло – в царице и нужно ее арестовать и заточить. Этот план не лучшим образом характеризует умственные способности генерала. Сколько бы Александра Фёдоровна просидела в заточении, а заговорщики, ее арестовавшие, – в своих креслах? Ведь Николаю-то Алексеев при этом собирался оставить власть.

Михаил Васильевич был противником широкомасштабного переворота, так как «государственные потрясения» несут «смертельную угрозу фронту». Этот эпизод можно расценивать как доказательство раздражения Алексеева ситуацией при дворе, но никак не реальной подготовки переворота. Высказав курьезный план решения всех проблем с помощью ареста царицы, Алексеев явно был не в курсе идей Гучкова и Крымова. Может быть, Алексеев просто водил Львова за нос? Вряд ли. Если бы генерал был вовлечён в обсуждение планов Гучкова – Крымова, то мог бы легко перебросить группу офицеров Крымова к царскому поезду, особенно во время Февральской революции. Но этим «инструментом» не воспользовались. Так что Гучков, хотя пытался «распропагандировать» Алексеева в ходе их переписки, не посвящал генерала в планы захвата царя. Ни у Гучкова, ни у Крымова, ни у Алексеева на практике не имелось никакой реальной группы боевиков, которой можно было бы воспользоваться в февральские дни.

Всё решалось на питерских улицах

Даже преувеличивая степень подготовки верхушечного переворота, либералы сожалеют, что не успели ничего сделать до начала рабочих волнений. Это якобы могло предотвратить выход на улицы широких масс. В действительности только выход масс и открыл перед думскими деятелями возможность начать воплощать в жизнь свои мечты об отстранении Николая II от власти. Только вот, вопреки их мечтаниям, верхушечные перемены не могли остановить социального движения, потому что не снимали его социальные причины.

Представители либеральной элиты не нашли реальных инструментов для совершения верхушечного переворота – то есть переворота без революции снизу. Одно дело – хотеть, другое – мочь. Нужно различать заговоры и разговоры. Контактируя с отдельными офицерами и даже генералами, либеральным политикам не удалось заручиться поддержкой тех военных руководителей, которые могли бы приступить к подготовке военного переворота в столице. А без этого можно вести либеральные беседы ещё долго, пока кризис самодержавия не вызвал настоящую революцию.

Оппозиции не хватало главного – материальной силы. Разговорщики опасались, что как только попытаются использовать какие-то войска, то могут быть арестованы. Это было боязно. Материальную силу либеральной элите предоставит широкое движение низов. Но оно сделает это не «за просто так». Переходом власти к либералам дело не ограничится – в стране начнётся глубокая социальная революция.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.06.2017, 13:10
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 01.06.1917

https://project1917.ru/posts/01.06.17


Александр Блок
Петроград

Я вижу и слышу теперь то, чего почти никто не видит и не слышит, что немногим приходится наблю*дать раз в сто лет.

Виктор Шкловский
Киев

Приехали в Киев. В Киеве Совет солдатских депутатов воевал с дезертирами и украинцами. Совета рабочих депутатов среди живых не значилось, так как в Киеве, кроме арсенала и завода Гретера, крупных фабрик нет. Над городом развевался желто-блакитный флаг, Думу охраняли солдаты-украинцы, а на улицах были митинги: русские спорили с украинцами, евреи дулись и ждали, когда их будут бить.

Положение скверное.

Украинская Центральная Рада
Киев, ул. Владимирская, 57

В 8 часов вечера в Центральную Раду прибыл российский военный министр Керенский, начальник Киевского военного округа и другие. Председатель Центральной рады проф. Грушевский обратился к министру с короткой речью на украинском языке, отметив свое удовлетворение тем, что может поздравить его здесь, в Центральной раде. Пользуясь возможностью, что член Временного правительства, которого делегация Центральной рады, посланная в Петроград, могла и не увидеть, сам пришел в Центральную раду, проф. Грушевский ознакомил министра с теми задачами, которые были возложены на делегацию, и спросил господина министра о его взглядах на затронутые им вопросы.

Александр Керенский

Моя просьба к вам — быть мудрыми и спокойными. Меня нельзя заподозрить в чем-нибудь шовинистическом... Но я сейчас совершенно не в состоянии сказать что-либо вам в ответ на поставленные вами вопросы. Когда я выезжал из Петрограда, этот вопрос еще и не поднимался, и я совершенно не знаком со взглядами моих товарищей. Мы находимся в тяжелом положении. Я не знаю, в каком смысле вы говорите об автономии Украины. Я могу категорически заявить, что во Временном правительстве есть желание сделать все, что возможно, все, что по долгу и совести они могут считать возможным, позволительным брать на себя, в том числе и все, что касается автономии Украины. Но вот вы говорите про санкцию Учредительным собранием, значит, вы хотите поставить Учредительное собрание перед готовим фактом, а мы бы хотели, чтобы Учредительное собрание положило основание самому факту.

Николай Суханов
Петроград

Агитация Керенского была (почти) сплошным триумфом для него. Всюду его носили на руках, осыпали цветами. Всюду происходили сцены еще невиданного энтузиазма, от описаний которых веяло легендами героических эпох. К ногам Керенского, зовущего на смерть, сыпались Георгиевские кресты; женщины снимали с себя драгоценности и во имя Керенского несли их на алтарь желанной (неизвестно почему) победы...

Владимир Чертков
Москва, ул. Петровские линии, дом 1, книжный магазин «Посредник»

Обожаемый толпою министр-социалист, в глазах ее олицетворяющий освобождение России от царского гнета, разъезжает по армии, обращаясь к войскам с горячими призывами перейти в наступление. Везде его встречают с обычными проявлениями массового восторга те самые люди, которые несколько месяцев тому назад точно так же встречали Николая II.

Елена Лакиер
Всюду царит необычайное воодушевление, прямо удивляешься. Все сразу подешевело. Наша революция справедливая и не похожа на кровавую французскую расправу. Она — великая бескровная. Всем она до сих пор кажется дивным сном.

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Не любовь вызывает во мне сердцебиение, а сердцебиение — любовь.

Эдвард Мунк
работает над картиной «Женщина на зеленом лугу»
Кристиания, Ярлсборгвейн, 14, усадьба Экели.


Я не предвидел того жестокого удара, который ожидал меня по возвращении домой и глубоко меня потряс. С нами жила старушка, друг нашей семьи, поселившаяся у нас в доме еще до моего рождения. Она воспитывала меня с малых лет, я был к ней очень привязан и любил, как вторую мать. Еще в начале войны я выписал ее к себе в Морж. И вот вскоре после моего возвращения в Швейцарию я завтракал у Рамю в Лозанне. Потом мы поехали с ним вместе ко мне, и вдруг я вижу у нас в саду какого-то незнакомца в сюртуке и цилиндре. Удивленный, я спросил, что ему надо. «Говорят, у вас в доме покойник», — ответил он. Читать далее

«Цыганская любовь»
Открытие летнего театра в Измайловском саду! Постановка Алексея Феона с роскошными декорациями и костюмами, блестящий балет. В ролях: Гамалей, Диза, Невяровская, Орлова, Коржевский, Ксендзовский, Ростовцев и другие. Дирижер Бакалейников, художник Болдырев. В Стеклянном закрытом театре – «Маленькая девочка с большим характером» - Дина Кирова в легкой комедии в постановке Львовского и Морочника; концерт Нины Тарасовой – песни и романсы. В саду большое гулянье при двух оркестрах. Ресторан открыт
Петроград
Летний буфф

Михаил Кузмин
Петроград

Душа, я горем не терзаем,
Но плачу, ветреная странница.
Все продаем мы, всем должаем,
Скоро у нас ничего не останется. Читать далее

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Так много грустно-кошмарного, так много и отдающего Щедриным: пошехонцы-глуповцы ради только оказательства протеста против смертной казни в Австрии Фрица Адлера решили устроить в России забастовку трамваев! А казалось бы, чего логичнее было в отместку Австрии взять, да ударить дружно в наступление на нее, чем наказывать своих граждан! Читать далее

Рюрик Ивнев
Петроград

Я мучаюсь, когда читаю про «анархию», про бесчинства солдат, но вот я попал в вагон, в котором воркует о еде и платьях «настоящая буржуазия» (жирная, сдобная, мягкотелая), и вдруг в одну секунду понял, что всей, всей душой я с этими бесчинствующими ордами, с грубыми солдатами (осуждаю их, но понимаю, т. е. могу понять), но только не с этими толстыми «людьми», только не с ними (и «осудить» их не могу, но и понять тоже не могу). И, кроме того, чувствую чисто физическое омерзение, глядя на них.

статья

Как спастись от загара?

Василий Розанов
Петроград

Собственно, за XIX век, со времен декабристов, Россия была вся революционна, литература была только революционна. Русские были самые чистые социалисты-энтузиасты. И, конечно, «падала монархия» весь этот век, и только в феврале «это кончилось». Читать далее

Трудовая копейка

В «Рогожской», в 1-м Крутицком пер., разыгралась кошмарная история, окончившаяся кровопролитием. Читать далее

Император Николай II
Царское Село

Утром было много туч, но к 11 час. вышло солнце, и погода сделалась ясная и сразу тёплая. После прогулки занимался с Алексеем историей. Днём усердно копал с другими грядки, которых у нас всего теперь 65. Караул от 2-го стрелкового полка был опять распущенный, и офицеры неважные! До обеда поездили на велосипедах.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Утро теплое. Ходил на Жаровку городить огород.

Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

Бабы:

— Видела самого Митинга: вышел черный, лохматый, голос грубый, кричит: «Товарищи, земли у помещиков доставайте, кто сколько может».

— У помещиков, известно, много, а вот еще под Москвой, сказывают, где-то француз в 12 году много земли оставил. Читать далее

Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4

Русская революция есть трагикомедия. Это финал гоголевской эпопеи. И, быть может, самое мрачное и безнадежное в русской революции — это гоголевское в ней. В том, что в ней есть от Достоевского, больше просветов. России необходимо освободиться от власти гоголевских призраков.

Новое время

Финляндия измывается над свободной Россией, производя эквилибристические упражнения над нашим рублем и поставляемым маслом. Рубль она оценивает, как ей заблагорассудится, или, точнее, как ей кто-то прикажет. Ее благие порывы первых дней русской революции, когда говорили об участии в денежных расходах на войну, о посылке специальных финских батальонов на наш фронт, угасли бесследно. Читать далее

Михаил Богословский
Москва

Я прошел в магазин Аралова на Тверской купить бумаги и купил ее стопу; цены на нее растут, а качество ухудшается, и, может быть, скоро ее совсем не будет. Аралов объяснил мне причину дороговизны. Делают ее сейчас исключительно только в Финляндии, а финны требуют расплаты своими марками, которых дают 190 за 100 рублей вместо 400.

Роза Люксембург Софи Либкнехт
Польша, тюрьма г. Wronke

Я неплохо разбираюсь в орхидеях, я долго их изучала, когда первый раз была под следствием во Франкфурте. Я думаю, что в их легкой грации и фантастических, неестественных формах есть что-то рафинированное, декадентское. Они напоминают мне изысканных и напудренных маркиз периода рококо. Я с удивлением и неохотой чувствую, что самой моей природе чуждо все декадентское и извращенное. Куда больше радости приносит мне, например, простой одуванчик, который несет в своем цвете в себе так много солнца и который, как я, радостно и благодарно открывается навстречу солнцу и стыдливо закрывается в самой легкой тени.

статья

Сталин: «О выборах в районные думы»

Петр Половцов
Петроград

Так как я никогда в жизни внутренней политикой и различными политическими течениями не интересовался, то прошу Рагозина для моего собственного просвещения немедленно выяснить разницу между социал-революционерами и социал-демократами, так как мне, очевидно, придется иметь дело и с теми и с другими. Рагозин через 10 минут возвращается в мой кабинет и докладывает, что лозунг социал-революционеров — это «Земля и Воля», а социал-демократов — «Пролетарии всех стран, объединяйтесь». Благодарю за быстро выполненное поручение и решаю пока этими сведениями ограничиться.

Владимир Ленин
Петроград

«Единство» (единство с буржуазией) утверждает сегодня, будто «ленинцы утверждают, что Курляндия — немецкая провинция». Это ложь. Это в духе «Русской Воли» и «Речи» и это ложь. «Правда» сделала вызов «Речи» и другим газетам: дайте определение аннексии такое, чтобы и немецкие, и английские, и русские аннексии подошли под него. Буржуазные газеты (и «Единство» в том числе) не в силах ответить на вопрос и потому отделываются повторением лжи. Стыдно!

The New York Times

Две сотни чернокожих устроили вчера драку с полицией в Гарлеме+ на пересечении 135-й улицы и Ленокс-авеню. Они пытались помешать аресту негра, угрожавшего ножом сотрудники правоохранительных органов. Два полицейских и три чернокожих получили серьезные ранения. По меньшей мере 30 негров, избежавших ареста, когда офицеры устроили облаву, получили травмы полицейскими дубинками.

Анатолий Мариенгоф
Западный фронт, инженерно-строительная дружина

Лев Толстой в 1850 году (запись в дневнике) ставил перед собой три цели, чтобы «поправить свои дела»:

1) Попасть в круг игроков и при деньгах играть.
2) Попасть в высокий свет и при известных условиях жениться.
3) Найти место, выгодное для службы.

Вот был парень!.. Французы в таких случаях заключают: «Когда бес стареет, он делается отшельником».

Александра Толстая Софья Толстая
Минск, хирургический лазарет Минского губернского земского комитета

Скоро, Бог даст, увижусь с вами. Сегодня три дня, как нет лихорадки, и я чувствую себя хорошо, и даже на костылях хожу по коридору. Рана очень быстро заживает. Завтра вынут резиновый дренаж…

«Добродетельная грешница»
Премьера оперетты Жана Жильбера с Викторией Кавецкой в главной роли! Польская примадонна на гастролях в Зеркальном театре с труппой Зон. Режиссер Кригель, балет под управлением Нелли.
Москва
Эрмитаж

Вудро Вильсон Роберт Лансинг
Вашингтон, США

Я от всего сердца надеюсь, что новые силы в России будут действовать, руководствуясь принципами и целями, которые они сами выдвинули.

Иван Бунин Петр Нилус
Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское

Почему не пишешь?

Максимилиан Волошин Александра Петрова
Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина

Вчера проезжал в Судак Кончаловский — художник. Он сейчас офицер. В нескольких словах он совсем по-иному осветил все, что делается на фронте: почему солдаты сейчас не хотят наступления. Мы раньше против машин и пушек выставляли живое человеческое мясо, а теперь это стало невозможно, потому что солдатские комитеты следят за тем, чтобы на каждую роту было достаточное количество пулеметов и снарядов, и без этого идти в бой отказываются. Но настроение армии сейчас, по его словам, прекрасное, и сейчас же, как все будет подготовлено, наступление начнется. Армия очень довольна Керенским и верит ему.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Принстон, США

Когда сезон на Ривьере в мае закончился, русские заперли свои виллы и отправились проводить лето на север. Православные церкви закрылись, на подвалы с редкими винами навесили замки, а модный весенний лунный свет положили, так сказать, под сукно — дожидаться возвращения гостей.

— Следующей весной мы приедем снова, — повторяли все как нечто само собой разумеющееся.

The New-York Tribune

За выпивку в Петрограде грозит 18 месяцев тюрьмы

Правительство определило репрессивные меры за употребление алкоголя. Личности, замеченные в состоянии алкогольного опьянения или употребляющие алкогольные напитки в общественных местах, подлежат аресту и тюремному заключению на восемнадцать месяцев. За совершение краж, актов насилия или других преступлений в состоянии опьянения предусмотрено наказание от шести до восьми лет лишения свободы.

В этот день:

+12
В Петрограде

+17
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 03.06.2017 в 05:01.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.06.2017, 17:50
Аватар для Совершенно секретно
Совершенно секретно Совершенно секретно вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.01.2014
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Совершенно секретно на пути к лучшему
По умолчанию Как это было в мае 1917-го

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5694/
Опубликовано: 10 Мая 2017 07:00

"Совершенно секретно", No.5/394, май 2017
Владимир ВОРОНОВ

Рабочие и служащие Монетного двора на демонстрации. Петроград, 1 мая 1917
Фото: ТАСС

ИЗ ДНЕВНИКА НИКОЛАЯ II:

18-го апреля [1 мая]. Вторник. За границей сегодня 1-е мая, поэтому наши болваны решили отпраздновать этот день шествиями по улицам с хорами музыки и красными флагами. Очевидно, они вошли к нам в парк и принесли венки на могилу.

ИЗ ДНЕВНИКА КОРПУСНОГО ВРАЧА ВАСИЛИЯ КРАВКОВА (VII СИБИРСКИЙ АРМЕЙСКИЙ КОРПУС, ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ):

18 апреля [1 мая]. […] Бездельничающее гарнизонное солдатьё с гармониками и навешанными красными бантами, как с писанными торбами некие умники, бродят по городу и празднуют 1 мая по новому стилю; бешено несутся с красными флагами автомобили и грузовики, переполненные нашими оголтелыми воинами, исполненными храбрости, да только не против тевтонов… В «республиканских клубах», на митингах – трескучая болтовня на политические темы с заезженной трафаретной фразеологией… Для смельчаков, умеющих говорить, открывается теперь на Руси богатая карьера! Узкие эгоистические интересишки прикрываются высокими, пышными принципами и двусмысленностями…

ИЗ ДНЕВНИКА МОСКВИЧА НИКОЛАЯ ОКУНЕВА:

19 апреля [2 мая]. Вчера войне исполнилось 33 месяца, и вчера российский пролетариат праздновал повсеместно 1-е мая. […] Везде тучи народа – демонстрирующего и созерцающего. […] Участвовали в демонстрации и войска со своими оркестрами, но не скажу, чтобы они радовали своим видом. Как-то шли нестройно, подчёркивающе демократично – не было строевого порядка, офицеры тушевались и, смешиваясь с солдатами, не давали нужного военного тона, одним словом, это уже было не войско, а толпа. Впрочем, такое явление теперь уже повседневно. И мы, «буржуи», уже как-то мало верим в мощь такого воинства – воинства, не по форме одетого, расстёгнутого, неподтянутого, не признающего в своём укладе чинов и старших, всекурящего, бредущего гражданской косолапой походкой и готового, в случае чего, «дать в морду» своему начальнику, якобы раньше тоже дававшего им, солдатам. […] Вообще, в этих в сущности скучных шествиях (хотя и величественных) не было никакой поэзии и даже той, которая чувствовалась в послепасхальных крестных ходах и в народных хороводах. […]

ИЗ ДНЕВНИКА ВАСИЛИЯ КРАВКОВА:

19 апреля [2 мая]. В городе много убийств и грабежей. Царство охлократии! К этому, очевидно, призывают вожаки и представители анархического синдикализма, проповедующие дикарям «перманентную социальную революцию», в переводе на удобопонятный российский язык в условиях российской действительности – не больше [и] не меньше, как к беспрерывным погромам! Не по носу ещё пока табачок – эта прекрасная свобода для нашей готтентотской толщи народной, пропитанной до мозга костей началами провалившегося к дьяволу погромного деспотического строя с его распутством, блудодейством и христопродавством…

ИЗ ДНЕВНИКА НИКОЛАЯ ОКУНЕВА:

20 апреля [3 мая]. […] Кажется, что правительство намеревается воевать до решительной победы над противником. Разве это в соответствии с народным и солдатским настроением? Да и время ли об этом твердить, когда у нас нет твёрдой власти? Кто, как не само правительство, распустило так Совет рабочих? Отчего так быстро наступила полоса аграрных беспорядков? Отчего часть украинцев явочным порядком создаёт в Киеве особые «Украинские полки», не подчиняющиеся Военному Министерству? Отчего Кронштадт прогнал правительственных комиссаров и даже следственную комиссию, назначенную самим Керенским? Отчего солдаты бесчинствуют в своих нужных и ненужных передвижениях по железным дорогам и водным путям […]

ИЗ ЗАПИСЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ПОСЛА В РОССИИ МОРИСА ПАЛЕОЛОГА:

Четверг, 3 мая 1917 года. Из казарм выходят полки; они проходят по городу, крича «Долой Милюкова!», «Долой войну!» […]

Правительство беспрерывно заседает в Мариинском дворце, твёрдо решившись на этот раз не склоняться больше перед тиранией крайних. […]

Вечером волнение усиливается. У Мариинского дворца двадцать пять тысяч вооружённых людей и огромная толпа рабочих. […]

Пятница, 4 мая 1917 года. […] В полдень манифестации снова начинаются. В то время как я около пяти часов пью чай у г-жи П. на Мойке, мы слышим большой шум со стороны Невского, затем треск выстрелов. У Казанского собора бой. Возвращаясь в посольство, я встречаю вооружённые толпы, завывающие: «Да здравствует Интернационал! Долой Милюкова! Долой войну!» Кровавые столкновения продолжаются вечером. Но, как и вчера, Совет пугается. Он боится, что Ленин его превзойдёт и заменит. […]

ИЗ ДНЕВНИКА НИКОЛАЯ ОКУНЕВА:

21 апреля [4 мая]. […] Вчера в Петрограде два полка подошли к Мариинскому дворцу (где заседает правительство) и потребовали объяснения министров по поводу ноты о войне до решительной победы.

ИЗ ЗАПИСЕЙ МОРИСА ПАЛЕОЛОГА:

Воскресенье, 6 мая 1917 года. […] Никогда я не понимал так хорошо пожелания Пушкина, которое внушила ему авантюра Пугачёва: «Да избавит нас Бог от того, чтобы мы снова увидели русскую революцию, дикую и бессмысленную».

ИЗ ДНЕВНИКА ВАСИЛИЯ КРАВКОВА:

23 апреля [6 мая]. Армии теперь в России – нет и нет! Снабжение, продовольствие людей и лошадей, транспорт дошли до крайнего предела, паралича и упадка! Нет командной спайки, нет дисциплины ни внешней, ни внутренней. Полный развал! Воевать нам нечем […]

24 апреля [7 мая]. Удручает меня буйствующая ленинская клика, вносящая разврат в революцию; в Петрограде, Кронштадте и нек[ото]рых городах уже, кажется, начались гражданские войны. В Киеве самочинно, явочным порядком формируются свои сепаратные украинские полки. Какой ужас предстоит впереди, если в таком направлении поведут своё «самоопределение» и прочие национальности и народности в России!

ИЗ ДНЕВНИКА НИКОЛАЯ ОКУНЕВА:

27 апреля [10 мая]. […] Экспроприации с каждым днём учащаются, и чаще всего всё происходит безнаказанно: грабители подстреливают или режут сопротивляющихся и разбегаются непойманными. За отсутствием полиции и за несовершенством милиции ничего не разыскивается – будь то деньги, вещи или какой товар, даже целыми возами. Грабят не только ночью, но и днём. […] Всё это вопиющее безобразие происходит и в захолустьях, и на центральных улицах.

ИЗ ДНЕВНИКА ПИСАТЕЛЯ МИХАИЛА ПРИШВИНА:

27 апреля [10 мая]. Нищие – странно – показались вновь на улице в большом количестве, почти как до войны: куда они девались раньше! Эти нищие и анархисты – это злые тени его высокотоварищества господина пролетария, тени, которые в оный день именем бога нового низвергнут господина пролетария и назовут его Аваддоном.

11 [24] мая. По ту сторону черты моих человеческих наблюдений преступные действия: вчера на улице зарезали купца, сегодня в деревне вырезали семью мельника.

ИЗ ДНЕВНИКА ВАСИЛИЯ КРАВКОВА:

15 [28] мая. […] Шквал революционных волн разорвал всякую дисциплину ума и воли людей. […] По газетным сообщениям, г. Царицын – во власти буйствующего гарнизона солдат, наложивших на беззащитных жителей 1-миллионную контрибуцию и овладевших пароходным движением по Волге. Это, выходит, нечто почище пресловутых немецких зверств!

ИЗ ДНЕВНИКА НИКОЛАЯ ОКУНЕВА:

16 [29] мая. […] Действительно, сейчас самое страшное время для матери нашей – России. Её раздирают на части её же дети. С каждым днём всё ухудшается, дорожает и разваливается. Грабят и убивают не только ночью, но и среди бела дня. Если бы прочитать за какой-нибудь один день все русские газеты и суммировать все деяния солдат и граждан, то получилась бы не революция, а рёвоэволюция. Едва ли было что-нибудь более разнузданное в истории минувших революций.

ИЗ ДНЕВНИКА МИХАИЛА ПРИШВИНА:

15 [28] мая. «Товарищи, – продолжал оратор, – земной шар создан для борьбы!» – «Конечно, для борьбы». «Помните, что не Германия нам враг, а первый нам враг Англия». Тогда я на минутку схватил голос и говорю в этом духе, что если уж так хочется мириться с немцами всем, то пусть, но зачем же нам создавать ещё нового врага Англию?

«Зачем? А вот зачем, товарищи, в подчинении у Англии есть страна Индия, которая ещё больше России, и вот если мы против Англии будем, то с нами будет Индия».

Опять удивительное наблюдение: эта Индия, о которой здесь никто никогда не слыхал, понятна всем. Скажи я: «Индия!» – никто не поверит в неё.

А вот говорит солдат – и все верят в Индию.

ИСТОЧНИКИ:

Кравков В.П. Великая война без ретуши. Записки корпусного врача. М., Издательство «Вече», 2014.

Николай II. Дневники императора Николая II (1894 – 1918). М., РОССПЭН, 2011.

Окунев Н.П. Дневник москвича. 1917 – 1920. Кн. 1. М., Воениздат, 1997.

Палеолог М. Дневник посла. М., Захаров, 2003.

Пришвин М.М. Дневники, 1914 – 1917. М., «Московский рабочий», 1991.

Последний раз редактировалось Совершенно секретно; 03.06.2017 в 17:53.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 03.06.2017, 18:43
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 02.06.1917

https://project1917.ru/posts/02.06.17
Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Нет, не надо мечтать о золотом веке. Сжать губы и опять уйти в свои демонические сны.
Olya Avstreyh, Сергей Спорышев и еще 44
Мне нравится
4 Комментировать
9 Поделиться
Корней Чуковский
Куоккала, Пограничная улица, 3

Я трачу на «Крокодила» целые дни, а иногда в результате две строчки. Не знаю, сколько и взять за него при теперешней дороговизне продуктов.

Как я завидую людям, у которых есть деньги!
Ekaterina Bazanova, Евгения Каплун и еще 33
Мне нравится
4 Комментировать
73 Поделиться
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Троицкая суббота, день занос*ной. У нас на фронте надо бы делать наступление, выручать наших союзников, но в армии порядку и дисциплины нет. Одних дезертиров больше 2-х милионов человек. На железных дорогах страшно безоб*разят. Выкидывают пассажиров из вагонов и заставляют поезда идти навстречу другому. Десятки тысяч несознательных солдат вредят общему делу. За два года войны убито людей 4½ миллиона, ранено 11 миллионов, из числа 11 миллионов 3½ калек.
Ира Новоселова, Пётр Колядин и еще 7
Мне нравится
12 Комментировать
Поделиться
Николай Суханов
Петроград

За две недели правления Львова – Терещенко - Церетели престиж русской революции пал так низко, как не падал при Гучкове и Милюкове.
Antanas Kinčius, Наталья Ляпина и еще 5
Мне нравится
7 Комментировать
3 Поделиться
Александр Гучков
Петроград

Целый мир идей и верований отделяет нас, не социалистов, от людей «того берега». Не столько личные и классовые интересы разделяют нас, а иное понимание структуры человеческого общества и задач государства.
David Qui, Peter Bochkov и еще 5
Мне нравится
23 Комментировать
Поделиться
Рекомендуемые тесты и игры
Все
Тест
Как критиковать «Бубновый валет»
Игра
Задай вопрос Распутину
Инфографика
Карта королевских династий Европы
Игра
Поговори с Распутиным
Игра
Не пусти Ленина в Россию
Игра
Получи новогоднюю открытку из 1917 года
Инфографика
Гид по Романовым
Тест
Великий князь или нищий поэт. Кто ты в 1917 году?
Тест
Где премьер-министр
Тест
Киса, Лалака и другие интимные прозвища звезд
Трансляция
4 дня революции
Тест
Откуда взялись странные названия авангардных выставок
Зинаида Гиппиус
Кисловодск

Завтра Троица. Погода сырая. Путь не восстановлен. Те*леграфа нет из-за снежной бури по всей России. При общем тяжелом положении тыла, при смутном со*стоянии фронта — жить здесь трудно. Но не поддаюсь тяже*сти. Это был бы грех сознания. Читать далее
Евгения Каплун, Елена Таран и еще 7
Мне нравится
10 Комментировать
3 Поделиться
Александр Коновалов
Петроград

Причиной моей отставки является отсутствие уверенности в том, что Временное правительство при данных условиях сможет проявить полноту власти.
Михаил Боязитов
Мне нравится
16 Комментировать
Поделиться
Михаил Богословский
Москва

Кронштадт отделился от России, образовав самостоятельную республику с Советом рабочих депутатов во главе. Вышел в отставку министр торговли и промышленности Коновалов, началоположник революционного движения, созывавший у себя совещание в Москве, на котором и было принято требование министерства из людей, «общественным доверием облеченных». Трубачом этого совещания, провозгласившим затем лозунг в Думе, был Челноков. Теперь Коновалов пожинает, что посеял.
#Мы из Кронштадта
David Qui, Svetlana Ivanova и еще 2
Мне нравится
69 Комментировать
Поделиться
Рекомендуемые герои
Все
Борис Кустодиев
Подписаться
Великая княжна Ольга
Подписаться
Петр Кропоткин
Подписаться
Оттолайн Моррелл
Подписаться
Временное Правительство
Подписаться
Всеволод Мейерхольд
Подписаться
Иза Кремер
Подписаться
Иосиф Сталин
Подписаться
Надежда Удальцова
Подписаться
Городская Художественная галер...
Подписаться
Мария Бочкарева
Подписаться
Вацлав Нижинский
Подписаться
Осип Брик
Подписаться
Артур Конан Дойл
Подписаться
Жозефина Пастернак
Подписаться
Вера Судейкина
Подписаться
Матильда Кшесинская
Подписаться
Сергей Дягилев
Подписаться
Лариса Рейснер
Подписаться
Великая княжна Татьяна
Подписаться
Петроградский листок

Опять заговорили о «Кронштадтской республике».
— Кронштадт объявил себя совсем автономным и не признает на острове Котлине никакой власти, кроме своего совета солдатских и рабочих депутатов. Административные места в городе занимаются членами совета. Ведь это же анархия!.. — ужасаются петроградцы.

Но, позвольте, что же тут нового для того положения, которое создалось в Кронштадте? Читать далее
#Мы из Кронштадта
Наталья Ляпина, Victor Pryadiloff и еще 1
Мне нравится
Комментировать
2 Поделиться
Михаил Зощенко Вера Кербиц-Кербицкая
Петроград

Я был в Петергофе вчера. Один. Я знаю — там есть аллея, пустынная и далекая. И сосны высокие, задумчивые и тихие… Я бежал туда от своих мыслей и навязчивых желаний и от запаха чувственных духов. Я до вечера бродил один, разнеженный ароматом леса и полей. И радовался удивленно, что лес безлюден и что здесь, в лесу, нет даже со мной моих старых мыслей и желаний. Читать далее
Ekaterina Bazanova, Евгения Каплун и еще 10
Мне нравится
2 Комментировать
3 Поделиться
Марина Цветаева Елизавета Эфрон
Москва, Борисоглебский, 6

Рабочие от Шора, неся вниз рояль, разбили почти все перила и сломали притолоку. Будьте добры, пришлите кого-нибудь починить — перила почта целиком снесены, и ходить по лестнице опасно. МЭ — если Вы согласны произвести эту починку, ответьте мне, пожалуйста, через Машу.
Евгения Каплун, Iammatt Callmematt и еще 3
Мне нравится
1 Комментировать
1 Поделиться
Сергей Прокофьев
Павловск

Съездив еще раз в мой Зет и сыграв девятнадцатого 1-й Концерт на открытии Павловска (деньги в пользу Красного Креста, согласно моего обещания Курляндскому), я отбыл на Волгу. Концерт этот я уже достаточно играл, и потому исполнение его для меня не представляло ни волнения, ни события. Был успех, два букета цветов и две «Мимолетности» на бис, которые, несмотря на всю свою ясность изложения, все же поставили публику в тупик, смущенно похлопавшую и быстро смолкнувшую.
Евгения Каплун
Мне нравится
2 Комментировать
Поделиться
Николай Гумилев
Стокгольм, Швеция

Стокгольм

Зачем он мне снился, смятенный, нестройный,
Рожденный из глубин не наших времен,
Тот сон о Стокгольме, такой беспокойный,
Такой уж почти и нерадостный сон… Читать далее
Ekaterina Bazanova, Евгения Каплун и еще 12
Мне нравится
Комментировать
1 Поделиться
Общественный градоначальник объявил о воспрещении всех зрелищ, в том числе театральных и кинематографических представлений, в канун Троицы
Петроград
Александр Колчак
Николаев

Разрушилось все, и я оказался, говоря эпическим языком, как некогда Марий перед развалинами Карфагена. История Иловайского указывает, что этот великий демократ, находясь в ссылке, плакал, сидя на этих развалинах. Читать далее
Ира Новоселова, Даниил Шаманаев и еще 3
Мне нравится
3 Комментировать
Поделиться
Александр Керенский
Петроград

Возвращаясь в закрытой машине из поездки по Юго-Западному фронту, мы с Брусиловым попали в небывало сильную грозу. Не знаю почему, но именно в тот момент, когда в окна машины барабанил дождь, а над головой сверкали молнии, мы ощутили какую-то взаимную близость. Разговор наш приобрел неофициальный и непринужденный характер, как водится у старых друзей. Читать далее
#Приказ наступать
Ekaterina Bazanova, Bogdan Tereshchenko
Мне нравится
5 Комментировать
4 Поделиться
Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

Как неправильный на один волосок прицел дает в миллион раз большую ошибку на мишени, так же теперь уклонение от истины в столице в речи какого-нибудь волостного оратора неисчислимый вред наносит провинции. Так, в столице какой-нибудь скромный и молчаливый солдатик, послушав таких речей, разрывается, как граната, в деревне.
Евгения Каплун, Ира Новоселова и еще 2
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
статья
Василий Розанов

О чем думает Николай II
читать целиком
Получайте самые интересные новости из 1917:
Пьер Жильяр
Царское село, Александровский дворец

Мы продолжаем ежедневно работать на огороде. Мы его поливаем из бочек, которые возим по очереди.
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
Елизавета Нарышкина
Царское Село

Вчера получила большую радость, сподобившись причаститься Св. Тайн. Пришел добрый батюшка, он очень достойный, глубоко верующий человек. У нашего несчастного народа единственным культурным достоянием было религиозное чувство, благодаря чему многие становились героями и святыми. Теперь, когда религиозное чувство у него отнято, народ возвращается к первобытному состоянию и опускается до уровня скота.
Pavel Skvortsov, Vadim Radchenko и еще 1
Мне нравится
51 Комментировать
1 Поделиться
Новое время

Состоялся монашеский съезд (только этого съезда еще не хватало!) и решил, что никаких монахов больше не нужно. «Съезд признал необходимым, чтобы монастыри занялись благотворительной деятельностью, ибо только при этом условии можно оправдать существование монастырей». Читать далее
Pavel Tsapyuk, Igor Vatolin
Мне нравится
2 Комментировать
3 Поделиться
Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Идеальный жаркий день, но без духоты. Погулял час с четвертью утром с Алексеем. Днём работал с другими на огороде и отдыхал, катаясь в байдарке. В 6½ пошли ко всенощной. Аромат из сада был удивительный, когда сидишь у окна. Вчера начал читать вслух «Le fauteuil hante».
Даниил Шаманаев, Antanas Kinčius и еще 7
Мне нравится
7 Комментировать
9 Поделиться
Федор Шехтель Мария Чехова
Москва, Большая Садовая, 4

Дорогая Мария Павловна, большое спасибо за ваши любезные хлопоты: дачу Татариновой конечно нужно взять, как меня ни страшит вопрос о прислуге. Я ей телеграфировал; одновременно и вам; я надеюсь, что отопление входит в эту цену и также дворник.

Душевно Вам преданный Ф. Шехтель

P. S. В Москве ежедневно режут, душат, стреляют.
Janna Gorelik
Мне нравится
3 Комментировать
Поделиться
Кира Аллендорф
Москва

Летом мы поедем в Нежин!!! Как я рада, как я рада! Как я рада!!!
Antanas Kinčius, Vadim Radchenko
Мне нравится
5 Комментировать
Поделиться
Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, Лахтинская, 25/20, кв. 17

Дорогая деточка! Вчера ничего особенного не было. Читал реферат на Выборгской стороне, имел время подумать. Подумать есть о чем. Ответственность на каждом из нас лежит огромная, все заставляет думать, что скоро она еще увеличится, ибо рост нашего влияния заметен, а положение коалиционного министерства все хуже. Читать далее
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
Евгений Вахтангов
Зеленоград, Никольский парк, 5, санаторий «Крюково»

Второй приезд в санаторий. Горничная Настя говорит даме, которая, запыхавшись, вбежала в свою комнату:

— Отчего, барыня, вы такая волнистая?

— Как сегодня колготно!
Ира Новоселова, Наталья Ляпина
Мне нравится
Комментировать
1 Поделиться
Александра Коллонтай
Петроград, Пески, съемная квартира Коллонтай

Во флоте растет новая угроза Временному правительству: в Гельсингфорсе, в Кронштадте корабли во главе с «Республикой» «заражаются большевизмом». Центробалт открыто ведет борьбу против Керенского и его ставленников. Наша газета в Гельсингфорсе «Волна» становится активным центром большевизма.
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Гендерсон прибыл. В первом своем разговоре я высказал ему самым откровенным образом свои чувства и желания; но он дал мне ясно понять, хотя и совершенно дружеским образом, что я должен уйти.
Мне нравится
3 Комментировать
Поделиться
Влас Дорошевич
Москва

Не повторять ошибок 1905 г., чтобы революционное вино не бросилось в голову.
Irina Kruglova
Мне нравится
1 Комментировать
Поделиться
Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

В «Русском слове» сообщается, что по Петрограду разъезжает грузовой автомобиль, с платформы которого женщины и дети разбрасывают «Манифест к народам всего мира», начинающийся со следующего обращения к ним: «Ослы! Из-за чего вы воюете?». Подписываюсь обеими руками под этим обращением к ослам, но только при условии, чтобы в данный момент это обращение было надлежащим образом воспринято сознанием с неизбежно вытекающими из него соответственными действиями — сознанием не одних лишь российских «богоносных» ослов, а и ослов всего мира!
Pavel Tsapyuk
Мне нравится
2 Комментировать
2 Поделиться
Трудовая копейка

Таинственный автомобиль

Последнее время в Петровском парке по ночам стал появляться наинственный автомобиль без огней и №. Загадочные автомобилисты все время старались приблизиться к Петровскому дворцу, но лишь только их окружала стража, они развив большую скорость исчезали. Вчера ночью опять, видимо, тот же автомобиль тихим ходом подъехал к Петровскому дворцу. Милиционеры окликнули. Тогда из автомобиля по милиции было произведено 6 выстрелов. Милиция отвечала выстрелами, но автомобиль успел скрыться.
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
Юлий Мартов
Петроград

Верно ли то, что социалистам нужно властное правительство? Нет, нам нужна организационная воля, которая помогла бы классовому самоопределению пролетариата. …Коренная ошибка Исполнительного комитета и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов заключается в том, что он вошел в правительство в лице своих министров-социалистов.
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
The New York Times

Петроград. Демонстрация красных прошла в российской столице. Несколько десятков анархистов в сопровождении солдатов и матросов промаршировали по Невскому проспекту и другим центральным улицам города. В руках они держали плакаты с надписями: «Долой власть», «Долой капиталистов», «Да здравствует социалистическая революция и коммуна». Читать далее
Olga Tarasova
Мне нравится
6 Комментировать
1 Поделиться
Владимир Ленин
Петроград

Газеты еще раз сообщили неправду, будто я по невыясненным причинам не явился на крестьянский съезд, уклонился и т. п. На самом деле я должен был выступать в среду и готов был явиться, когда получил сообщение, что в среду поставлен организационный вопрос, аграрный же на время прерван; то же было сегодня, т. е. в четверг. Еще раз прошу не верить газетам, кроме «Правды».
Наталья Ляпина, Olga Tarasova и еще 1
Мне нравится
2 Комментировать
Поделиться
«Зайн вайбс ман»
Гастроли бесподобной Клары Юнг с американской опереттой Боэза Юнгвица и ее новым ансамблем. Постановка Юнгвица
Москва
Никитский театр
Коммерсант

Задавшись целью создания крупных пароходных и транспортных предприятий, группа лиц, держащая в своих руках сейчас уже акции многих пароходных о-в, учреждает новое о-во «Российский Ллойд» с основным капиталом в 5 000 000 руб. Читать далее
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
Кузьма Петров-Водкин Анна Петрова-Водкина
Петроград

Давно я с тобой не беседовал письмом — это всего второе за революцию. С конца апреля не был я в полку, да и некогда — задергали разные советы, заседания, и никогда я еще так не уставал, как за это время. Работаю в Совете Академии для ее реформы, чтобы подготовить материалы для Учредительного собрания, даже в газетах пишу, одним словом, задергался для общественных нужд, что называется. Ну как Красулинка? Вот бы подышать с часок на террасе. Ведь скоро ягоды поспеют. Читать далее
Мне нравится
Комментировать
1 Поделиться
Анатолий Мариенгоф
Западный фронт, инженерно-строительная дружина

Копытами
Прокопытен
Столетями стылый
Земли затылок
И ангельское небо, как чулок
С продранной пяткой,
Вынуто из прашечного корыта
Совершенно чистеньким.

В этот день:
+15
В Петрограде
+13
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

https://youtu.be/RCEHN4jiVCw
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 04.06.2017, 16:44
Аватар для Царьград TV
Царьград TV Царьград TV вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.05.2016
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Царьград TV на пути к лучшему
По умолчанию 100 лет революции: 29 мая – 4 июня 1917 года

https://tsargrad.tv/shows/100-let-re...917-goda_67012

https://youtu.be/2J-KMRUtm-o
Очередной юбилей в семье государя. Как отмечали дни рождения детей в Царском селе? Чем закончились выборы в Петрограде? «Во всей столице за «изолированную кучку» немецкого агента Ленина голосовало больше 150 тысяч избирателей» - насколько важным оказался этот результат большевиков? Первая конференция заводских комитетов Петрограда, а также смена власти в Греции и ее влияние на ход Первой мировой войны. Все подробности исторических событий в России в уникальном проекте телеканала «Царьград» «100 лет революции».

Гости: Сергей Перевезенцев, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии МГУ; Петр Мультатули, кандидат исторических наук, член Союза писателей России.
История 100 лет революции
03 Июня
20:18
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.06.2017, 10:49
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 4 июня

Немецкий агент.

Сообщают подробности пребывания и деятельности Роберта Гримма в Петрограде. Приехав в Петроград в марте, Гримм вошел в тесные сношения с группой Ленина и принимал ближайшее участие во всех выступлениях большевиков. Не владея русским языком, он выразил, однако, желание участвовать и в агитационной работе, при чем выступал на многочисленных большевистских митингах, считаясь, после Ленина и Зиновьева, одним из лучших ораторов – большевиков. Деятельность Гримма, отражавшая в себе идеи людей близких к германским руководящим кругам, привлекла к себе внимание Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, а также и Временного Правительства. Несмотря на то, что Гримм владеет несколькими европейскими языками, в том числе и французским, он почти все свои речи произносил на немецком языке, что вызывало, конечно, большое недоумение среди рабочих кругов. Некоторые его речи были немецкими не только по языку, но и по содержанию и духу. Когда Временное Правительство опубликовало отправленную из Швейцарии телеграмму о Роберте Гримме, то сведения, оказавшиеся в этой телеграмме, вполне подтверждали все те предположения и данные, которые имелись в руках у руководителей нашей политической жизни. Любопытно, что Гримм не только говорил не немецком языке на митинге, но на немецком языке написал все свои объяснения, которые министры Церетелли и Скобелев признали неудовлетворительными. Близкие к Гримму люди утверждают, что полученное от Правительства им распоряжение немедленно покинуть Россию он встретил с чувством живейшего удовольствия, так как имел основания опасаться гораздо худшего для себя исхода.

По поводу дела Роберта Гримма бывший министр иностранных дел Милюков заявляет:

- Я очень рад, что Временному Правительству удалось удостовериться, кто такой Роберт Гримм, председатель циммервальдской конференции. У меня раньше еще были бесспорные сведения о том, что Гримм - агент германского правительства. Неоднократно меня просили, когда я был министром, дать разрешение Гримму на приезд в Россию, но пока я был министром, Гримм приехать в Петроград не мог.

Министр труда Скобелев, напротив, заявляет, что для него разоблачение истинного облика Гримма явилось полной неожиданностью.

- Гримм, - говорит министр труда, - все опровергает, но в подтверждение этого опровержения ничего не приводит. Между тем достоверность сведений, полученных Временным Правительством, не оставляет никаких сомнений.

Но вопрос о том, как будет реагировать на инцидент с Гриммом С. Р. Д., министр говорит:

- Пока этот вопрос там не обсуждался, если же он будет затронут на всероссийском съезде, то вероятно исполнительный комитет даст исчерпывающие объяснения.

(Утро России)

Подготовил Евгений Новиков
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.06.2017, 12:23
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 04.06.1917

https://project1917.ru/posts/04.06.17


Император Николай II
Царское Село

Сегодня годовщина начала наступления армий Юго-Западного фронта! Какое тогда было настроение и какое теперь!

Георг V
Лондон

Должен признаться, что я очень переживаю за безопасность императора… Если он однажды окажется в тюрьме Петропавловской крепости, то я сомневаюсь, что он когда-нибудь выйдет оттуда живым.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Погода хорошая, теплая, красовитая. Не работал. Ходил вечером в город на пристань. Китайцы показывали фокусы со змеей и железом.

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

У меня очень много неизгладимых впечатлений за все эти дни. Особенное от Протопопова (в камере)… Когда-нибудь людей перестанут судить, каковы бы они ни были. В горе и унижении к людям возвращаются детские черты.

«Его Величество»
Закрытие сезона. Прощальный спектакль Елены Грановской. Прима труппы в комедии Кайявэ и Де Флерса
Петроград

Никита Окунев
Москва

Керенский ездит по фронту, целуется, говорит как Минин, его качают, аплодируют, дают клятвы идти, куда велит, но на деле этого не показывают: погрызывают подсолнушки да заявляют разные требования. А в тылу взрывы, пожары, железнодорожные катастрофы, аграрные захваты, республики по городам и даже местечкам, погромы, грабежи, самосуды, недохватка необходимых продуктов и материалов и страшное вздорожание жизни. Заем пока более миллиарда денег не дал.

Александр Керенский
Могилев

Из Севастополя я направился в Киев, где назревала серьезная коллизия с украинскими сепаратистами. Из Киева поехал в могилевскую Ставку, решительно убедившись после бесед с генералом Алексеевым в необходимости назначения другого командующего. Оттуда вернулся на день в Петроград, решив вопрос о назначении на этот пост Брусилова, и сразу уехал на

Антон Деникин
Могилев

В ночь получена телеграмма об увольнении генерала Алексеева от должности, с назначением в распоряжение Временного правительства, и о замене его генералом Брусиловым. Уснувшего Верховного разбудил генерал-квартирмейстер и вручил ему телеграмму. Старый вождь был потрясен до глубины души, и из глаз его потекли слезы. Со сцены временно сошел крупный государственный и военный деятель, в числе добродетелей или недостатков которого была безупречная лояльность в отношении Временного правительства.

Пошляки! Рассчитали как прислугу.

Михаил Алексеев
Могилев, Ставка

Почти три года вместе с вами я шел по тернистому пути русской армии. Переживал светлой радостью ваши славные подвиги. Болел душой в тяжкие дни наших неудач. Но шел с твердой верой в Промысел Божий, в призвание русского народа и в доблесть русского воина. Читать далее

Алексей Брусилов

Назначен Верховным главнокомандующим

Владимир Вернадский Яков Самойлов
Петроград

Положение сейчас очень грозное, но далеко не безнадежное. Боюсь, что не удастся выйти из кризиса без столкновения, может быть, кровавого. Но, в конце концов, для меня нет сомнения, что мы выйдем из потрясений благополучно. Трудно это, конечно, доказывать, но мне кажется, у меня не только один оптимизм настроения, а есть данные — насколько могут быть данные в такой сложной области жизни, какой является исторический процесс…

Сергей Прокофьев
Рыбинск

В Рыбинске на пристани мне сказали, что слухи о бесчинствующих солдатах сильно преувеличены, были кой-какие эксцессы при начале навигации, но теперь все спокойно. Я обрадовался, мысленно побранил трусливого поэта и прочих алярмистов — и пароход отчалил вниз по матушке-Волге. Я наслаждался путешествием, глядел на берега и глотал свежий волжский воздух. Любовь к воздуху у меня необычайная, из лучших воспоминаний о Кисловодске — это его необыкновенный утренний воздух.

Амедео Модильяни

работает над картиной «Портрет Елены Павловской»

Николай Суханов
Петроград

Я отправился в театр на концерт из произведений Вагнера. Это было впервые за все годы войны. Отвратительный, бессмысленный шовинизм лишил нас на все это время даров гениального немца. И после такого поста никакие силы меня не могли удержать от этого концерта. Публика чувствовала и держала себя на нем, как на святом празднике…

Мария Бочкарева
Петроград

Благодаря статьям в газетах об этом вечере и другой пропаганде набралось около двух тысяч женщин, пожелавших вступить в Батальон смерти. Они толпились во дворе института в восторженном возбуждении. Я поставила стол посреди двора и обратилась к собравшимся со следующими словами: Читать далее

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Как перед царями да князьями стены падают —
Отпади, тоска-печаль-кручина,
С молодой рабы моей Марины,
Верноподданной. Читать далее

статья

Александр Колчак Анна Тимирева
Севастополь

Постараюсь ответить на все вопросы Ваши, нарушив немного только их последовательность.

1) «Правда ли, что наша переписка потеряла для меня совсем прежнюю ценность?»

Да, ее ценность и значение счастья, радости и лучшего, что я имел, теперь утратились. Читать далее

Рюрик Ивнев
Кронштадт

Сегодня ездил в Кронштадт. Там все тихо, дети бегают, гуляют девицы, солдаты ходят и семечки грызут, и ничего будто бы нет — ни войны, ни революции. Точно это не «вольный город Кронштадт, отделившийся от государства Российского, не признающего Временного правительства», а пыльный уездный городишко летом. Море серое, легкий ветерок был, маленький дождь. (Со мной был Никс.)

Ольга Лешкова
Дворец Кшесинской, Петроград

Это было собрание второе по счету. Кроме Маяковского, художника Розенфельда не было ни одного профессионала в какой бы то ни было области искусства. Пришли к заключению, что членами «Общества пролетарских искусств» могут быть только члены партий — большевики и эсеры. При этом художник Розенфельд заявил, что он считает такую установку совершенной нелепостью и что он, несмотря на то, что он член партии, в случае если это постановление не будет отменено, выходит из «Общества пролетарских искусств». Читать далее


Новый Сатирикон

Михаил Богословский
Москва

Сколько времени тратится у нас теперь зря на это толчение воды в виде всякого рода выборов, съездов, резолюций и пр.!

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Уехал сын Сережа в Москву. Когда он сидел во флигеле внизу, в столовой, и такой он грустный, озабоченный событиями теперешнего времени, и бледно-желтый, что, глядя на него, у меня дрогнуло сердце. Сохрани бог пережить еще кого-нибудь из моих детей.

The New York Times

Нью-Йорк. Совет попечителей Колумбийского университета объявил лауреатов первой Пулитцеровской премии в области журналистики и литературы. Денежную награду размером в 2 тысячи долларов в номинации «Лучшая книга об истории США» получил Жан Жюль Жюссеран, французский дипломат, выпустивший работу «С американцами вчерашнего и сегодняшнего дня». Читать далее

Виктор Шкловский
Черновцы

Походил по Черновицам. Чистенький, похожий на Киев город. Ели в нем очень хорошо, по-европейски, чище, чем у нас. Солдаты не разорили город; в квартире, где я квартировал, на местах были даже серебряные вещи, подушки и ковры. Квартира была обычного, довольно богатого старопомещического типа. По городу ходили трамваи, на которых не висели и за проезд на которых платили. Подкрепления из города на фронт шли, хотя из тыла почти не прибывали, а когда прибывали, то сильно портили полки. В общем, город с точки зрения состояния гарнизона был почти хорош. Но все это висело не на сознательной воле, которой не могло быть у людей, еще и не переживших по-настоящему революции; значит, все висело на добрых намерениях, непрочно.

Игорь Грабарь
усадьба Дугино

Мы уже все в Дугине. Я эту неделю всю здесь безвылазно, а там начну ездить из Дугина только на день-два каждую неделю. Авось удастся «поживописать». Погода обещает (по моим зимним соображениям, ибо иным я не очень доверяю) быть хорошей все лето. Тут спокойно. Нет только хлеба и сахара, но ртов сколько угодно.

Валентина Грабарь

Ртов действительно сколько угодно, потому что вывелось около сотни всякой живности: гусей, уток, кур. Усиленно занимаемся огородами. Целую вас обоих крепко. Валя

Владимир Ленин
Петроград

Все помещичьи и частновладельческие земли, а равно удельные, церковные и так далее должны немедленно перейти к народу без всякого выкупа. Частная собственность на землю вообще должна быть уничтожена, то есть право собственности на всю землю должно принадлежать только всему народу; распоряжаться же землею должны местные демократические учреждения.

Максимилиан Волошин
Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина

Андрей Белый, который случайно был во время переворота в Петербурге в эсерской среде, рассказывал мне поразительные вещи об сношениях социалистов-революционеров с сектантами, большинство социалистов-революционеров благодаря этому общению настроено мистически и религиозно. Читать далее

«Опыт удался»
Бенефис и последняя гастроль звезды эстрады Владимира Сабинина. В программе: сольные выступления Муриной, Вышинской, Нижинской, Власова, частушки в исполнении Лукиной и Моисеева
Москва
Петровский театр миниатюр

Павел Флоренский
Сергиев Посад, Дворянская ул., 19, дом Флоренского

Я слышу тебя говорящим: «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое». А если готово, то я не могу и не должен удерживать тебя от воспарения к иным светам, предварениями которых готовился ты к последнему восхищении.

Петр Половцов
Петроград

Назначен главнокомандующим Петроградского военного округа

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Прет с души моей постоянная картина праздношатающихся серых шинелей и праздноболтающих митингов; российским «кадыкам» только бы манифестировать, горлопанить и побездельничать; а уразумевшие-то из них необходимость теперешнего наступления норовят отделаться лишь одними победными криками и маханием красными тряпками, а исполнение столь серьезной процедуры свалить на кого-то другого!

Вячеслав Иванов
Сочи, пансионат «Светлана»
В смутную годину
Искони простора,
Воли да раздолья,
Хмеля да веселья
Хочет Русь. Читать далее

В этот день:
Сегодня день рождения у
Яков Свердлов



+17
В Петрограде

+16
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 07.06.2017 в 06:37.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 06.06.2017, 12:38
Аватар для Царьград TV
Царьград TV Царьград TV вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.05.2016
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Царьград TV на пути к лучшему
По умолчанию 100 лет революции: 29 мая – 4 июня 1917 года. Часть вторая

https://tsargrad.tv/shows/100-let-re...7-goda-2_67137

https://youtu.be/h_1gjGsD5rc
Большие американские гастроли: легендарный генерал Першинг вводит в Европу свой экспедиционный корпус, а посланник Рут прибывает в Петроград, чтобы обеспечить дальнейшее участие России в войне. Правда ли, что в газетах началась «раскрутка» адмирала Колчака как возможного диктатора? Как отреагировала Украина на отказ Временного правительства в предоставлении автономии? И грандиозный финал недели - I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Как же на самом деле выглядел спор Ленина с Церетели, вошедший в историю как тезис: «Есть такая партия!» Все подробности исторических событий в России в уникальном проекте телеканала «Царьград» «100 лет революции».

Гости: Сергей Перевезенцев, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии МГУ; Петр Мультатули, кандидат исторических наук, член Союза писателей России.
История 100 лет революции
04 Июня
20:27
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 06.06.2017, 12:48
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 5 июня

http://rapsinews.ru/incident_news/20...278836111.html
Германский агент и большевики.

Роберт Гримм. «Гинденбургский обход» России, план, который был разработан германским посланником в Берне и осуществлен при содействии швейцарца Роберта Гримма, к счастью, не удался. Вредоносность агитации доставленных в Россию через Германию в запломбированном вагоне эмигрантов-большевиков проявилась с очевидной для всех ясностью, и сам Роберт Гримм, поспешивший личным своим прибытием в Россию прийти на помощь товарищам Ленину, Зиновьему и компании, был выслан по распоряжению Временного Правительства из пределов России.

Печать приветствует эту решительную меру правительства. «Воля Народа» социалистов-революционеров, опубликовывая ряд документов и проливающих свет на «довольно темное дело» возвращения группы русских эмигрантов-интернационалистов, большевиков, эсеров и меньшевиков через Германию, возмущает тем, что немцы считают нас способными на измену, спокойно зовут нас к бесчестию сепаратного мира и третируют нас, как нацию продажных эгоистов и своекорыстных изменников. Недаром германское правительство делегировало Роберта Гримма, председателя страшной для Вильгельма бернской международной социалистической комиссии, «своим полномочным агентом для ведения переговоров с Россией о сепаратном мире». Вождь циммервальдцев страшен Вильгельму внутри Германии, но он полезен ему в России.

Работа Гримма на «прусского короля» не удалась в России, благодаря энергии министров-социалистов: Гримм был выслан из России, по словам А.Ф. Керенского на съезде Советов Р. и С.Д., как человек, «которому нет места в пределах революционной России». Как известно, съезд большинством 640 голосов против 121 признал высылку Гримма «соответствующей интересам русской революции и международного социализма».

Содействие ленинцам. Из печатаемых «Волей Народа» документов обнаруживается роль Гримма в экстренной отправке ленинцев в Россию при посредстве правительства Германии.

Немедленно по получении в Берне известия о русской революции, на специально созванном совещании русских и польских социалистических организаций, входящих в Циммервальд, Мартов 6 марта выдвинул план добиться проезда через Германию в Россию, так как было известно, что прозорливая Англия интернационалистов в Россию во время войны не пропустит. План Мартова был признан «целесообразным», и товарищу Роберту Гримму было поручено «позондировать почву у швейцарского правительства». Гримм имел беседу с начальником политического департамента швейцарского федерального совета А. Гофманом. Гофман отказался принять на себя официальное посредничество, боясь вызвать этим недовольство со стороны Англии и Франции, но принял посредничество как частное лицо. Войдя в сношения с германской миссией в Берне, он получил принципиальное согласие Германии на пропуск русских большевиков. Делегаты их просили Гримма «принять технические меры для доведения дела до конца, но тут представители некоторых фракций заявили о своем несогласии «на план Гримма», вследствие чего заграничная коллегия Ц.К.Р.С.-Д.Р.П. обратилась к товарищам Мартову и Боброву с печатаемым у нас ниже заявлением, в котором прямо указывалось, что предложение проезда через Германию исходит от Гримма.

Узнав об этом получившем широкую огласку документе, Роберт Гримм, видимо, сильно встревожился и поспешил вручить Боброву свое «официальное сообщение», в котором заявлял, что «принужден на всякий случай» установить, что никакого плана относительно возвращения в Россию не предлагал, а служил лишь посредником между русскими товарищами и «швейцарскими» властями и выражал сожаление по поводу того, что «наши хлопоты таким легкомысленным образом стали предметом циркуляра, получившего общее распространение, вышедшее за пределы тесного круга лиц».

Это заявление привело в недоумение Зиновьева, знавшего истинную роль Гримма в «плане», и он потребовал от Гримма объяснений. Гримм в присутствии некоего Платтена объяснил, что считал нужным выступить с таким «опровержением», главным образом, потому, что разглашение роли А. Гофмана, начальника политического департамента (министру иностранных дел швейцарского союза), в этом деле «могло бы явиться серьезной угрозой нейтралитету Швейцарии. Тем не менее Гримм предлагал частным образом по прежнему посредничать в деле проезда через Германию. Но ввиду «двусмысленного поведения Гримма» организаторы поездки поручили доведение дела до конца Платтену.

Платтен вошел в сношения с германским посланником, заявив ему, что он принял на себя доведение до конца дела, приведенного в первой стадии Гриммом, и выработал совместно с германским посланником письменные условия, обязательные для участников поездки, которые мы также приводим ниже.

Быть может, опубликованные «Волей Народа» документы удовлетворят «Известия Московского Совета Рабочих Депутатов», которые высказывают сомнения, не слишком ли поспешно поступило правительство, выслав Гримма, и требуют опубликования всех документов, относящихся к высылке Гримма.

В то время, когда даже «Правда», как это ни удивительно, не поддерживает Гримма, при особом мнении остается орган Максима Горького. «Новая Жизнь» называет высылку германского агента «непозволительной политической ошибкой», говоря о невыполненном требовании Церетелли, чтобы Роберт Гримм публично заклеймил провокаторскую попытку Германии, как акт германского империализма. «Новая Жизнь», отстаивая Гримма, договаривается до вопроса: почему же наши социалисты столь же резко не заклеймили империализм Италии за «аннексию Албании», империализм Франции за «намерение аннексировать Эльзас-Лотарингию» и все правительства согласия за насилие над Грецией. И почему, в таком случае, не выслан за пределы революционной России «ни один из наших министров-социалистов»?

Условия проезда через Германию.

1. Я, Франц Платтен, беру под свою полную ответственность вагон с политическими эмигрантами и легальными лицами, желающими проехать в Россию через Германию.

2. С германскими властями сносится исключительно Платтен, без разрешения которого никто не может проникнуть в запертый на все время путешествия вагон. Вагону присваивается право экстерриториальности.

3. Проверки бумаг ни при въезде в Германию, ни при выезде из нее не должно быть.

4. В вагон допускаются лица без всякого различия их политического направления и их отношения к вопросам войны и мира.

5. Всем едущим выдаются Платтеном билеты по их нормальному тарифу.

6. Поскольку возможно, проезд должен быть совершенно без перерыва прямым сообщением. Без технической необходимости перерыва в путешествии не должно быть. Выходить из вагона нельзя ни по чьему приказанию, ни по собственной инициативе.

7. Разрешение на проезд дается на основе обмена едущими на немецких и австрийских пленных и интернированных в России.

8. Посредствующее лицо и едущие принимают на себя обязательство действовать в обществе и в особенности среди рабочих в том направлении, чтобы этот постулат был осуществлен.

9. По возможности ближайший срок отъезда от швейцарской границы до шведской, а также технические подробности устанавливаются немедленно.

Заявление большевиков. «Заграничная коллегия Ц.К.Р.С.-Д.Р.П. постановляет принять предложение, сделанное т. Гриммом, относительно возвращения в Россию через Германию эмигрантов, желающих вернуться на родину».

Заграничная коллегия констатирует:

1. Что переговоры велись т. Гриммом с одним членом правительства нейтральной страны министром Гофманом, который не признал возможным официальное вмешательство Швейцарии только потому, что английское правительство несомненно усмотрело бы в этом нарушение нейтралитета, так как Англия не желает пропустить интернационалистов.

2. Что предложение т. Гримма вполне приемлемо, так как гарантирована свобода проезда независимо от политических направлений, от отношения к вопросу о «защите отечества», о продолжении Россией войны или заключения ею мира.

3. Что предложение это основано на плане обмена русских эмигрантов на интернированных в России немцев, причем эмигрантам нет никаких оснований отказаться от агитации за такой обмен в России.

4. Что т. Гримм передал это предложение представителям всех направлений политической эмиграции, заявив со своей стороны, что при данном положении вещей, это единственный путь, и что он вполне приемлем при теперешних условиях.

5. Что с нашей стороны сделано все возможное, чтобы убедить представителей различных направлений принять это предложение и в абсолютной недопустимости оттяжек.

6. Что представители некоторых направлений, к сожалению, высказываются за дальнейшие оттяжки – решение, которое мы не можем не признать в величайшей степени ошибочным и приносящим глубочайший вред революционному движению в России.

На основании этих соображений заграничная коллегия Ц.К. постановляет известить всех членов нашей партии о принятии нами предложения и о немедленном отъезде, пригласить их принимать записи от всех желающих ехать и сообщить копию настоящего постановления председателям других партий.

Цюрих 31 марта 1917 г. Подписали: Ленин и Зиновьев.

Отклики за границей. Шведская печать с большим вниманием отнеслась к опубликованному газетой «Socialdemocraten» уже известному из русской печати документу, изобличающему Гримма. И серьезные газеты, как дружественная согласию «Dagens Nyheter» и германофильская «Stockholm Dadblad», одинаково признают подлинность документа. Первая газета утверждает, что Германия пошла здесь обычным путем, т.е. не побрезговала прибегнуть к темным агентам для достижения своих целей. Вторая газета пишет, что этот документ доказывает, что Германия действительно ищет мира без аннексий. В то же время официальное швейцарское агентство опубликовало сообщение, что несмотря на то, что Швейцария получает со всех сторон предложения принять на себя роль посредника в мирных переговорах, швейцарское правительство не находит момент подходящим.

(Утро России)
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
1917


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:41. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS