![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
http://www.rosbalt.ru/main/2014/02/16/1233301.html
Росбалт, 16/02/2014 00:05 "Росбалт" продолжает публикацию цикла интервью "Разделенные безвременьем"с представителями двух поколений – с теми, кто поднялся в девяностые годы, и теми, кто стал известным в десятые. Пришедшие из девяностых: Михаил Дмитриев Экономист Михаил Дмитриев вошел в руководящий класс еще на излете советской эпохи — в 1990-м ленинградцы избрали его народным депутатом России. Дмитриев дважды потом оказывался в правительстве – в конце девяностых и в начале нулевых. Но основная его деятельность протекала в экспертных структурах, которые состояли в диалектически сложных отношениях с властями: их рекомендации то с энтузиазмом принимались, то гневно отметались. В середине 1990-х Михаил Дмитриев работал вместе с Андреем Илларионовым в Институте экономического анализа. Там генерировались идеи, которые стали затем частью официального экономического курса ранних путинских лет. Ничто тогда не предвещало, что пути Илларионова и Дмитриева разойдутся так далеко. Последние восемь лет Михаил Дмитриев был президентом фонда "Центр стратегических разработок", полуофициального поставщика экономических и социальных рецептов для правящих структур. Три года назад ЦСР отошел от привычных тем и начал публиковать доклады о политических настроениях россиян. Почти каждый из них становился сенсацией. В первом докладе, обнародованном весной 2011-го, с большой точностью был предсказан политический кризис, который разразился в конце того же года. Но в немилость Дмитриев попал не из-за этих докладов, а совсем недавно, когда стал непримиримым критиком "медведевской" пенсионной реформы. Его президентские полномочия в ЦСР не были продлены. И сам он, и Центр стратегических разработок оказались в подвешенном состоянии. Мы разговаривали в "Александр-Хаусе", где издавна дислоцируется ЦСР, а 14 лет назад располагался первый избирательный штаб Владимира Путина. — Расхожее мнение об экономической политике последних двадцати с лишним лет сводится к тому, что она была неверной и проводилась не в интересах народа. — Девяностые годы — это годы экономических поражений и неудач. Заранее было известно, что переходный период окажется тяжелым, и что значительная доля советской экономики не будет востребована рынком. Это означало потерю рабочих мест, сокращение выпуска и падение доходов. Но на это наложилось еще и то, что цены на нефть падали. Они достигли минимума к 1998-му году. Мало того — приходилось иметь дело не просто с экономическим кризисом, а с кризисом, который накладывался на нереалистичные ожидания общества и элиты. В 90-е годы, в силу отсутствия опыта жизни в рыночной экономике, и среди населения, и среди большей части политической элиты сложился так называемый проинфляционный консенсус. Было ощущение, что раз производство падает, то самый простой способ решить проблемы – это напечатать побольше денег, чтобы всем хватало. Такой консенсус отражал очень наивные представления о том, как функционирует рыночная экономика. За эту наивность нам пришлось заплатить дефолтом 1998-го года. — Но ведь тогдашние правительства, в том числе и в лице реформаторских своих членов, разделяли эту наивность. — Конечно, нет. Я неплохо знаю все команды руководителей экономического блока, которые одна за другой работали в правительстве при Черномырдине. Большинство из них хорошо понимало, что масштабы денежной эмиссии и бюджетного дефицита не могут обеспечить устойчивого развития. Но политических ресурсов для того, чтобы остановить этот курс, просто не было. Инфляция устраивала почти всех. И даже не столько инфляция, сколько то, что ее порождает, – денежные раздачи, не подкрепленные доходами. — То есть прогрессивно мыслящие люди проводили курс, который сами считали ошибочным? Ведь в обществе существовал проинфляционный консенсус. Значит, подлинно демократическая политика могла быть тогда только инфляционистской политикой, притом проводимой искренними инфляционистами. — Это софизм. Реально люди старались делать максимум в пределах политически возможного, стараясь предотвратить наихудшие из вероятных негативных последствий. Например, за период работы Бориса Федорова министром финансов (в 1993 г. – ред.) удалось сократить реальный бюджетный дефицит, с учетом внебюджетных расходов и обязательств, примерно на 10% ВВП. Это отодвинуло страну на целый шаг от потенциальной катастрофы. Не будь этих мер, мы прошли бы через один, а может и два периода гиперинфляции, которые в то время на наших глазах испытывали некоторые балканские страны, например, Сербия, и страны Южной Америки, прежде всего Боливия, Бразилия и Аргентина. То, что Россия смогла выбраться из очень высокой инфляции сравнительно быстро, это, как минимум, предотвратило разрушения, которых мы не знали. Например, канализационные стоки, текущие по центральным улицам Буэнос-Айреса. Все-таки крупнейшие города России хотя бы этого смогли избежать. Кризис, который переживала Россия, был очень тяжел. Но еще менее ответственные решения привели бы к совершенно катастрофическим результатам. — Глядя из сегодняшнего дня — может, следовало все же допустить к власти людей, которые проводили бы более инфляционистскую политику, но зато были бы выбраны народом? Да, их избрание стало бы ошибкой. Они бы провалились. Но народ извлек бы опыт из собственной ошибки, а не из чужой. Может быть, в следующий раз он выбрал бы других, и у нас сейчас существовало что-то, похожее на демократию. — Вы говорите о том, что происходило на наших глазах. Только не у нас, а на Украине. В 90-е годы там была гиперинфляция. Причем в отсутствие даже элементарных структурных реформ, типа той приватизации, которая прошла в России. И там действительно продолжается нечто, напоминающее демократию ельцинской эпохи. Хочет ли наша страна брать сейчас пример с Украины, где при одинаковом стартовом уровне жизни в позднее советское время сейчас долларовые доходы на душу населения в четыре раза меньше, чем в России? Я не уверен, что пример Украины многих вдохновляет. — Среди политически активных интеллектуалов интерес к тому, что происходит на Украине, как раз не редкость. Широкие массы – да, ее примером не вдохновляются. Зато они тихо или громко ненавидят "гайдаро-чубайсов" (или как уж там, не знаю, это преподносится) и не желают простить… — Сергей, вы поймите, я не собираюсь ни в чем оправдываться. Какую политику я тогда старался поддерживать, хорошо задокументировано. Я публично отстаивал свои профессиональные взгляды и в качестве депутата Верховного совета России, и в качестве научного сотрудника, и в качестве заместителя министра. Я готовил тогда материалы о необходимости финансовой стабилизации и перестройке бюджетной политики, отчасти вместе с Андреем Илларионовым. И от этой позиции я не отказываюсь. Готов принимать любую критику и возражения за эту позицию, но в том, что она была более разумной, я до сих пор уверен. Альтернативные идеи могли лишь привести к гиперинфляции югославского образца. — А вы лично предвидели, что рыночный переход окажется таким тяжелым и вызовет такое неприятие в массах? — Ощущение того, что проинфляционный консенсус в стране укоренился всерьез и достаточно надолго, насколько я вспоминаю, стало приходить к экономистам моего круга где-то ближе к 1993 году. Когда стало ясно: либерализацию цен осуществили, а добиться макроэкономической стабильности это все равно не позволяет, потому что со всех сторон оказывается огромное давление на власти. Требуют только одного: давайте денег, нам не важно, где вы их возьмете. Это давление никто тогда в стране не был способен сдержать. Фото из личного архива Михаила Дмитриева Фото: Михаил Дмитриев с Евгением Ясиным — Насколько можно понять, больше всего этих денег доставалось достаточно узкому и все сужавшемуся кругу людей, которых потом стали называть олигархами. — Политика высокой инфляции сыграла здесь большую роль. Это как раз не удивительно. Сильнее всех от инфляции пострадали бедные. А богатые смогли сосредоточить у себя огромные ресурсы. В 1996-м мне и моим коллегам, сотрудничавшим с Институтом экономического анализа, удалось на базе первичных данных о балансах российских банков показать тот механизм, благодаря которому банки в условиях высокой инфляции оказались центрами формирования прибыли финансово-промышленных групп. Большинство крупных финансовых групп, так называемая "семибанкирщина", окуклились именно вокруг банков. Эта история лишний раз показывает, что проинфляционный консенсус сыграл роковую роль в изменении структуры российского общества. Он привел к непомерной концентрации богатства. Правда, далеко не все олигархи пережили дефолт 1998 года. — Но одновременно дефолт подвел черту под политикой 90-х годов, которая стала восприниматься в верхушечных кругах как неверная, а в народе – как антинародная. И идеологи перехода к рыночной системе (считаю их искренними идеалистами), которые пришли в начале 90-х в правительство и в экспертные структуры, оказались первым отрядом, на котором сосредоточилась вся критика. Они оказались виноваты во всем. В большей мере, чем даже возникшие из ниоткуда миллиардеры. У вас не возникало желания выйти из игры, не дожидаясь всего этого? — Я несколько раз в жизни выходил из чисто политической игры. И выходил по той простой причине, что не видел возможности изнутри структур власти оказывать воздействие на политику. Пример – история с комиссией по экономической реформе. Ее создал Чубайс в 1994-м для проведения финансовой стабилизации. Вместе с другими экономистами туда вошли я и Андрей Илларионов, и первоначально были большие надежды, что повестка этой комиссии выйдет за узкие рамки борьбы с инфляцией. Именно тогда я впервые занялся вопросами социальной политики. Мой анализ бюджета показал, что большая часть социальных трансфертов попадала не бедным, а высокодоходным слоям. Деньги доставались совсем не тем, кому они были предназначены. В тот момент это было откровением для политиков. Выяснилось, что вообще-то с меньшими деньгами, но при правильной постановке задач, можно добиться больших социальных результатов. Однако уже через 10-12 месяцев работы в комиссии мне стало совершенно ясно, что политического ресурса, чтобы добиться даже частичного выполнения этих рекомендаций, нет. И тогда я сложил полномочия члена комиссии, написал Чубайсу заявление. Правда, к сожалению, с моей стороны это получилось в очень некрасивой форме. Мы с Илларионовым опубликовали тогда, на мой взгляд, несправедливую статью по поводу усилий Чубайса в сфере финансовой стабилизации. До сих пор считаю, что эта история — на моей совести. Илларионов часто перегибал в критике профессиональной деятельности коллег-экономистов. Но я этого делать не люблю. — Андрей Илларионов с каким-то все время растущим энтузиазмом клянет былых соратников из круга Гайдара и особенно его лично. По-моему, тогда, в начале 90-х, он считал их политику правильной. Сейчас она оказывается неверной буквально во всем. По-моему, он считал тогда этих людей достойными того, чтобы с ними сотрудничать. Сейчас это исчадья какие-то. Вы хорошо его знаете, как это объяснить? — Я познакомился с Андреем еще в 83-м году, знаю его хорошо, и эволюция его характера происходила на моих глазах. Илларионов — очень талантливый человек, экономист не просто с идеями, но и со способностью их ярко артикулировать. Он очень способный коммуникатор. Это в нашей среде встречается нечасто. Гайдар, например, таким коммуникатором не был. Но, к сожалению, у каждого яркого таланта есть и темная сторона. Темная сторона Илларионова — это психологическая несбалансированность, которая со временем стала доминирующей стороной его личности. Его эволюция идет в плоскости нарастания личной агрессии и поиска врагов, на которых он пытается перенести в том числе и личные неудачи как экономиста и общественного деятеля. Это печальная история. — Дефолт так потряс систему, что у власти оказалось правительство Евгения Примакова, которое как раз и было тем правительством, которое могла выдвинуть та самая проинфляционная коалиция. Однако его политика оказалась довольно реалистичной. — Первоначально мы строили совершенно другие прогнозы относительно деятельности этого правительства. Но, оглядываясь назад, скажу, что у Примакова, видимо, сработали его политические инстинкты. Он почувствовал, что проинфляционный консенсус в результате дефолта ушел в прошлое. И, как ни удивительно, сокращение бюджетных обязательств примерно на 10% ВВП — а это один из рекордов в истории финансовых стабилизаций в мире — прошло с легкостью. Примакову нужно отдать должное, что, во-первых, он интуитивно почувствовал наличие такой возможности, а во-вторых, воспользовался ею в полной мере. — Может, сыграло роль и то, что он был своим человеком для старого звена политического класса? — Роль Примакова как "троянского коня" была незаменимой. И оказалось, что самый успешный монетарист в истории России – это Примаков. Я провел бы параллель между Примаковым и Рейганом. Аналогичные по жесткости меры, мастерское использование имиджевых преимуществ и одинаково успешный результат. Рейган вывел Америку из десятилетия экономического упадка и стагфляции. А Примаков вывел страну из эпохи хронически высокой инфляции, и буквально с первых месяцев работы его правительства в стране начался быстрый экономический рост. В России таких темпов прироста ВВП на душу населения не было никогда в истории — и, возможно, уже не будет. — Плоды этой политики стали задним числом восприниматься как достижения эры Путина. Не все помнят, что Путин возглавил страну лишь в конце 1999 года. Я бы не назвал его тогдашний режим авторитарным, но было видно, что дело движется к резкому росту персональной власти. Как вы тогда оценивали этот режим? — Я готов был вполне осознанно и осмысленно взаимодействовать с экономической командой Путина. Ее представления об экономических приоритетах мне представлялись разумными. Ужесточение системы принятия решений тоже было необходимо, чтобы задать импульс экономических перемен. И в тот момент это сработало. Мы действительно получили почти десять лет очень быстрого развития, и не только в экономической, но и в социальной сфере. Так, Россия практически избавилась от абсолютной бедности. Доля семей, живущих меньше, чем на 2 доллара 15 центов в день (критерий абсолютной бедности ООН), за 10 лет сократилась более чем в 100 раз, с 6% до 0,05%. Этого пока не удалось ни одной другой стране БРИКС, хотя все они тоже успешно развивались. И многие другие показатели тоже радикально изменились к лучшему. Фото из личного архива Михаила Дмитриева — Это было время очень высокой вашей активности. В 2002-м реализовалась пенсионная реформа. Основные ее идеи – это ваши идеи. Не являюсь ее пламенным апологетом, но, на мой вкус, она куда рациональнее и понятнее, чем та, что внедряется сейчас. Сам факт, что через 10 лет после одной пенсионной реформы теперь вдруг устраивается другая, это вообще нонсенс. Чем вдруг стала мешать прежняя система? — Мотивы новой реформы с самого начала были абсолютно прозрачны: потратить те резервы, которые возникли в накопительной составляющей системы. С их помощью, хотя бы на короткое время, хотели уменьшить дефицит финансирования Пенсионного фонда. Все остальные новации возникли как некая декорация к этому. — Придуманная там система баллов – декорация? — В том окончательном виде, в котором эта система вышла из-под пера законодателей, баллы маскируют единственный реальный результат: среднесрочная и долгосрочная устойчивость пенсионной системы теперь достигается только за счет одного параметра – уменьшения соотношения средней пенсии и зарплаты. Согласно материалам, которые сами разработчики приложили к законопроекту, коэффициент замещения к 2030 году снизится с нынешних 33% до 24-26%. В перспективе это создает предпосылки для дестабилизации всей бюджетной системы. В условиях, когда уже через 15-20 лет около половины российских избирателей, реально голосующих на выборах, будут людьми пенсионного или предпенсионного возраста, они, при отсутствии накопительного компонента в своих пенсиях и снижающемся коэффициенте замещения, будут требовать только одного – чтобы им дали больше денег из государственного бюджета. При таком численном перевесе они этого добьются, но на это может не хватить даже всех налоговых поступлений федерального бюджета. Это верный путь к нестабильным финансам и неуправляемому росту цен. А если бы эти же люди через 15-20 лет, накануне пенсии, имели те пенсионные сбережения, которые сформировались бы при нормальном развитии накопительной системы, то их отношение к экономической политике изменилось бы. Бюджетная нестабильность не отвечала бы их интересам, поскольку вела бы к обесценению их пенсионных накоплений и к уменьшению размеров пенсий. Это та положительная обратная связь между интересами людей и ответственной экономической политикой, которая без накопительной пенсионной системы не возникнет. — Ломка пенсионной системы – только часть того, что сейчас происходит. Глобальные начальственные импровизации стали нормой жизни. Не кажется ли вам, что предрасположенность к внезапным зигзагам была изначально запрограммирована в том персоналистском режиме, который возник в начале нулевых годов? Не считаете ли вы ретроспективно, что сотрудничество с режимом было опасной игрой даже на ранних его стадиях? Признаюсь, что и себе задаю тот же вопрос – сам делал на него ставку. — Любая система, ограничивающая политическую конкуренцию, имеет опасную тенденцию к сверхцентрализации принятия решений. Мы это прекрасно понимали и 15 лет назад. Но в первые годы такая централизация позволила провести многие важные для экономики реформы, которые ускорили экономический рост. На мой взгляд, по итогам первого десятилетия политической централизации баланс экономических плюсов и минусов был положительным. Не берусь судить, были ли у России в те годы другие альтернативы для успешного экономического развития. Но сейчас мы подошли к черте, за которой издержки неконкурентной политической системы уже превышают ее преимущества. — Или перешли эту черту. — Сложившаяся система политических институтов в нашей стране становится сдерживающим фактором для экономического развития, особенно в несырьевых секторах. Но общественная реакция на эту ситуацию представляется вполне рациональной. Согласно социологическим данным, в последние полтора года массовый запрос на демократизацию нарастает, особенно за пределами Москвы. — В последние три года почти каждый из докладов ЦСР становится сенсацией. Задача этих документов, как я ее понимаю, — анализ перспектив и последствий выхода широких масс на политическую сцену. Чувствуется, что вы в последние годы находитесь в процессе корректировки своих взглядов, отказа, может быть, от многого привычного. Но, допустим, у нас установится демократический режим, который будет проводить политику, которую вы, как экономист и специалист по социальным проблемам, будете считать неверной. Что лучше — чтобы такого режима не было, или чтобы он, наконец, пришел? — Возможности дальнейшего экономического развития в рамках сложившейся негибкой политической системы сократились. Повышение политической конкуренции действительно создает риски нестабильности и чревато всплесками популизма. С этими издержками политической конкуренции сталкиваются другие страны БРИК, кроме России и Китая. Но это не препятствует их успешному экономическому развитию. Конкурентная политическая система обеспечивает успешное развитие и в большинстве других стран с экономикой догоняющего типа. Риски есть всегда. Но отсутствие политической конкуренции налагает все большие ограничения на дальнейший рост экономики. — И лучше рискнуть? — Считаю, что на новом этапе развития у России просто не будет другого выбора. Беседовал Сергей Шелин Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2014/02/16/1233301.html Последний раз редактировалось Chugunka; 07.12.2024 в 11:15. |
|
||||
|
||||
![]()
$*Championat.com Peoples.ru ABC-people.com Marcus Porcius Cato Waralbum.Ru Abmsport.Ru Humus Eвразия Daily Doc20vek.ru Dubikvit
Filosof.historic.ru Rusteam Svobodanews Нistoric. Ru Cmboat.ru ТvSoyuz Chugunka10 Foto_history Great_philosophers Sports.Ru Russia Today Forum.msk.ru Forbes [IMG][/IMG] Оlympic.org Filosof.at.ua Eвразия Daily Abmsport.Ru Davydov_index Istoriia.Ru История.RU Shatff Athletics-sport.info Newsland Forbes Russia Today https://youtu.be/7nmUB_2xYkshttps://youtu.be/f3RrtTAyvpg Shatff Dubikvit Marcus Porcius Cato Ymorno Yarodom Spydell Fratria.Ru Бессмертный полк Хронос Консультант Спорт-Экспресс Ведомости Новомосковск Аргументы и Факты Общая газета Огонек Литературная газета Царьград TV "Коммерсантъ" Полит. ру Известия Википедия Фукидид История.RU Кадет Биглер 365 дней История. РФ ТАСС РАПСИ Радио "Маяк" Спартак. НISTORY Торпедо. HISTORY ЦСКА. HISTORY Локомотив. HISTORY Динамо. Москва. HISTORY Зенит. НISTORY Athletics-sport.info Свободная история Русская историческая библиотека Грани.Ру Газета.Ru Литературная газета Независимая газета HISTORY Известия Историк. РФ РИА "Новости" Русский Портал Советский Спорт Председатель ЦИК по выборам народных депутатов РСФСР В.И. Казаков Станислав Садальский Сергей Ёлкин А.А. Костенко Владимир ВОРОНОВ Петр Мультатули Петр Спивак Святослав Князев Иван Лабазов Константин Есенин Игорь Яковенко Александр Самсонов Ёшкин КРОТ! Андрей Нечаев Александр Майсурян Максим Соколов Алeксандр Дмитрий Гусев Валерия Новодворская Ирина Петровская Ирина Макеева Владимир Вольфович Владимир Николай Озеров Константин Есенин Председатель ЦИК по выборам народных депутатов РСФСР В.И. Казаков Александр Мельман Михаил Хазин Константин Сонин Владимир Маслаченко Марк Блауг Александр Рыклин Кирсанов А.В., судья-бандит Солнечногорского суда Иван Богданов среда четверг Википедия. Франц Гальдер. Граф фон дер Шуленбург. Публий Корнелий Тацит. Геродот. Фукидид. Козьма Минин Геродиан. Тит Ливий. Хронос. Waralbum.Ru. Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия. Вячеслав Молотов. И.В. Джугашвили. ПРАВДА. Рихард Зорге. Кадет Биглер. ТАСС. Doc20vek.ru. Илья Крамник. Иоахим фон Риббентроп. ChronTime ПОМНИ ВОЙНУ. ООО "Студия Надежда". Друг истины и Платона Военно-исторический календарь. 06 августа Этот день в истории-События 01 декабря День в российской истории: 01 декабря Исторический календарь-01 декабря День в истории. Понедельник, 17 июля 2017 В этот день 12 ноября 1913 года СТО ЛЕТ НАЗАД. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА РАПСИ https://www.vedomosti.ru/authors/711...imir-ruvinskii https://chugunka10.livejournal.com/friends http://www.aif.ru https://grani-ru-org.appspot.com https://vk.com/sovfootball https://vk.com/sovhockey https://www.sovsport.ru https://rsport.ria.ru https://iz.ru/rubric/sport https://dynamo.ru/news https://fcdynamo.ru/news https://fclmnews.ru/ https://fhr.ru/news/ https://ovdinfo.org/ https://newrezume.org https://newsland.com/newsland http://rapsinews.ru/ https://profile.ru/ https://www.rosbalt.ru https://www.svoboda.org/programs/radio https://twitter.com/Voina_41_45 https://twitter.com/history_RF https://vk.com/infernal_money http://besttoday.ru/ https://www.flickr.com http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=15695 http://chugunka10.net/forum/showthre...=14333&page=33 Прочее http://chugunka10.net/forum/showthre...t=15695&page=3 конец [IMG][/IMG] Спартак. НISTORY Торпедо. HISTORY ЦСКА. HISTORY Sports.Ru Аргументы и Факты Ymorno Foto_history Davydov_index Dubikvit Огонек Abmsport.Ru Humus Eвразия Daily Грани.Ру |
|
||||
|
||||
![]()
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG] [IMG]0_11392b_9f0f6e33_XLI[/IMG] https://www.flickr.com/ https://www.gazeta.ru/ http://publ.lib.ru/ARCHIVES/F/''Futb...#39;'.html http://football.mojgorod.ru/cgi-bin/...on.cgi?s=1936s https://sites.google.com/site/zurnal...ej-za-1977-god http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=12662 77 http://chugunka10.net/forum/showthre...689#post193689 76 осень https://sites.google.com/site/zurnal...ol-za-1960-god http://chugunka10.net/forum/showthre...879#post187879 60 https://sites.google.com/site/zurnalysssr/home/ogoneek Огонек № 10 08 марта 1953 год https://sites.google.com/site/zurnal...me/znanie-sila Знание - сила № 01 январь 1951 год http://nlr.ru/res/inv/ukazat55/recor...cord_ID=238680 http://nlr.ru/res/inv/ukazat55/kw_re...BA%D0%B2%D0%B0) http://nlr.ru/res/inv/ukazat55/kw_re...BA%D0%B2%D0%B0) https://nlr.ru/res/inv/ukazat55/kw_r...BA%D0%B2%D0%B0) https://rusneb.ru/collections/1343_s...t_za_1940_god/ https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_60000338863/ https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_60000338870/ https://fc-dynamo.ru/champ/rezult.php?gd=1940 http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=12726 40 https://fc-dynamo.ru/champ/rezult.php?qq=1 http://chugunka10.net/forum/showthre...891#post193891 36 в №23 1940 ИЗВЕСТИЯ СПОРТА (Москва); https://rusneb.ru/collections/1295_sovetskiy_sport/ http://electro.nekrasovka.ru/editions/3 http://nlr.ru/res/inv/ukazat55/kw_re...A2%D0%9E%D0%92 http://publ.lib.ru/ARCHIVES/I/''Izve...#39;'.html Известия Советов депутатов трудящихся СССР, [газета], 27.05.1945 №123 http://nlr.ru/res/inv/ukazat55/cat_s...p?p=9&rid=7953 http://electro.nekrasovka.ru/editions/24 http://nlr.ru/res/inv/ukazat55/cat_s...p?p=9&rid=7953 http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/''Prav...#39;'.html Правда Правда. 1917, № 2 (7 марта) 29 мая 1934 146 1 августа 45 182 http://electro.nekrasovka.ru/editions/419 http://publ.lib.ru/ARCHIVES/_CLASSES.../_Obs_eko.html http://publ.lib.ru/ARCHIVES/I/''Isto...#39;'.html Последний раз редактировалось Ульпиан; 10.05.2022 в 13:10. |
|
||||
|
||||
![]()
http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=14516
пользователи http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=7388 эк рос http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=15771 http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=15941 славина http://chugunka10.net/forum/showthre...134#post179134 http://chugunka10.net/forum/showthre...=15481&page=33 спартак http://chugunka10.net/forum/showthre...=10868&page=64 http://chugunka10.net/forum/showthre...764#post189764 76 http://chugunka10.net/forum/showthre...?t=6210&page=5 прекрас http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=15149 мир экон http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=15394 теория экономика http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=11841 http://chugunka10.net/forum/showthre...264#post184264 мир спорт http://chugunka10.net/forum/showthre...t=7479&page=11 яблоко http://chugunka10.net/forum/showthre...050#post173050 популярное http://chugunka10.net/forum/showthre...t=8801&page=17 авторы http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=16225 хроника http://chugunka10.net/forum/showthre...=12420&page=63 http://chugunka10.net/forum/showthre...t=15669&page=3 сборная http://chugunka10.net/forum/showthre...t=8905&page=96 ссср http://chugunka10.net/forum/showthre...14044&page=566 http://chugunka10.net/forum/showthre...t=15695&page=7 41 http://chugunka10.net/forum/showthre...t=15695&page=8 http://chugunka10.net/forum/showthre...=15695&page=10 http://chugunka10.net/forum/showthre...=15695&page=11 вмв http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=5791 http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=5788 http://chugunka10.net/forum/showthre...044#post183044 http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=16241 соколов http://chugunka10.net/forum/showthre...=10930&page=72 торпедо http://chugunka10.net/forum/showthre...=9182&page=279 http://spartaknostalgia.ru/1979-%D0%B3%D0%BE%D0%B4 http://spartaknostalgia.ru/1962-%d0%b3%d0%be%d0%b4 http://spartaknostalgia.ru/wp-conten...0%BA%D1%83.pdf спартак http://chugunka10.net/forum/showthre...=10909&page=41 цска http://chugunka10.net/forum/showthre...647#post176647 цска http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=11264 http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=11835 http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=12301 http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=11410 http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=13988 http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=12130 http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=16273 культура Последний раз редактировалось Ульпиан; 08.05.2022 в 15:43. |
|
||||
|
||||
![]()
http://chugunka10.net/forum/showthre...=6984&page=230
русский http://chugunka10.net/forum/showthre...=7620&page=284 мировая http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=9222 регионы http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=4 мир https://filosof.at.ua/publ/aforizmy_...oram/3-1-0-497 http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=9483 http://chugunka10.net/forum/showthre...124#post184124 филос http://chugunka10.net/forum/showthre...=11977&page=16 http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=15658 сборная россии http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=437 заруб культ http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=435 мир спорт http://www.footballplayers.ru/players/Law_Denis.html http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=14567 сми http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=15824 http://chugunka10.net/forum/showthre...t=13883&page=3 http://chugunka10.net/forum/showthre...389#post179389 чм http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=63 наука http://chugunka10.net/forum/showthre...?t=7187&page=6 высоцкий https://kolybanov.livejournal.com/26413257.html http://chugunka10.net/forum/showthre...549#post173549 https://drevniebogi.ru/category/ancient-greece/page/3/ http://chugunka10.net/forum/showthre...t=8426&page=70 греция http://chugunka10.net/forum/showthre...t=14210&page=5 https://www.youtube.com/channel/UCbx...m4OM10w/videos Pax Romana — канал о Древнем мире http://chugunka10.net/forum/showthre...t=14210&page=5 http://chugunka10.net/forum/showthre...=14210&page=34 рим http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=40 права человека http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=48 доска позора http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=36 право http://chugunka10.net/forum/showthre...161#post184161 История России http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=13961 сми http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=99 http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=7141 Публикации по мировой истории в СМИ http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=408 Публикации по отечественной истории в СМИ http://chugunka10.net/forum/showthre...t=7886&page=71 зенит http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=12031 че http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=11654 чм http://chugunka10.net/forum/showthre...t=12372&page=5 http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=11707 ч ссср http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=12273 металлист http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=12971 спорт отеств http://chugunka10.net/forum/showthre...=13193&page=79 1917 http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=288 регионы 1 http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=279 регионы http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=6217 парт http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=34 https://www.mk.ru/authors/aleksandr-melman/god-2012/ http://chugunka10.net/forum/showthre...t=9165&page=16 сми http://chugunka10.net/forum/showthre...t=13275&page=3 петров http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=15502 динамо хок http://chugunka10.net/forum/showthre...=13906&page=21 темы http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=294 вопросы теории http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=125 культура http://chugunka10.net/forum/showthre...=11054&page=25 динамо м футбол http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=16248 сентябрь. 2013 год http://chugunka10.net/forum/showthre...696#post176696 арарат http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=11540 Анатолий Тарасов https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_196379415 http://chugunka10.net/forum/showthre...?t=6276&page=2 Васильев Валерий http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=13935 ч сссср хоккей http://chugunka10.net/forum/showthre...?t=9583&page=2 стрельцов http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=39 http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=38 уг право http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=12208 “ЗАРЯ” http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=12442 Шахтер. Донецк http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=16084 химик http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=6280 http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=32 сборная ссср https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_34632030 https://vk.com/sovfootball?z=photo-2...66393_34632030 https://vk.com/sovfootball?z=photo-2...66393_34632030 https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_196389472 https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_239976905 https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_93992130 https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_240998331 https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_18140030 https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_196389543 химик https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_105555208 https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_250448194 локомотив https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_196393855 д рига https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_176474198 сборная https://vk.com/photo-1516541_92916279 https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_28164594 https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_31898141 https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_34633362 https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_28166729 https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_31898141 https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_32278775 70-79 https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_105735294 торпедо https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_105441433 яшин http://chugunka10.net/forum/showthre...771#post177771 https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_17769535 Старшинов Вячеслав https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_17765752 Бобров Всеволод https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_221526700 Давыдов Виталий http://chugunka10.net/forum/showthre...t=6929&page=34 в картинках http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=7734 http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=15367 недореферендум http://chugunka10.net/forum/showthre...d=1#post190462 нтв http://chugunka10.net/forum/showthre...t=6067&page=11 октябрь 93 http://chugunka10.net/forum/showthre...666#post179666 дело кпсс http://chugunka10.net/forum/showthre...671#post175671 200 эк http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=6056 https://polit.ru/news/1999/11/03/ Полит. ру http://chugunka10.net/forum/showthre...411#post181411 https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_17773112 Мишаков Евгений https://spartak.ru/history/club/ хоккей http://chugunka10.net/forum/showthre...679#post192679 https://web.archive.org/web/20000616...ent/arch.shtml 37 https://nicolaitroitsky.livejournal.com/2005/11/01/ http://chugunka10.net/forum/showthre...?t=7042&page=2 https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_106997276 Чемпионат Мира 1971 год (Швейцария) https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_28164594 Спартак https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_122022986 динамо м фут https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_221527044 Юрзинов Владимир https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_105408607 динамо к фут https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_28280577 цска https://vk.com/sovhockey?z=album-1516541_220943370 ВСПОМИНАЯ ХАРЛАМОВА https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_155054293 Динамо Минск https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_31915634 Советский футбол (Футбол СССР) 1960 - 1969 годы. https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_105555208 Локомотив Москва https://vk.com/sovfootball?z=album-2666393_155054293 Динамо Минск Последний раз редактировалось Ульпиан; 10.05.2022 в 22:37. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.youtube.com/watch?v=5-8HDEbajlo
Ост*ров Родос с древ*них вре*мен был разде*ле*ны на три части, Иалис, Камир и Линд, и в каж*дой из этих частей по наме*ку «Или*а*ды» (В 654) оби*та*ла одна фила. Три филы родо*с*цев были тоже*ст*вен*ны с тре*мя фила*ми дорий*ских государств30. На каж*дой из трех частей ост*ро*ва обра*зо*вал*ся отдель*ный город*ской центр, а в 410 г. до Р. Хр. оби*та*те*ли трех горо*дов соеди*ни*лись сини*киз*мом и осно*ва*ли боль*шой общий город Родос. Име*на трех удель*ных горо*дов заслу*жи*ва*ют вни*ма*ния, как свиде*тель*ства о пер*во*быт*ных усло*ви*ях посе*ле*ния родо*с*цев. Име*на трех горо*дов или уде*лов, как извест*но, Λίν*δος, Κά*μειρος и Ἰάλυ*σος. Пер*вое имя Λίν*δος объ*яс*не*но Фиком (Vgl. Wört. 1, 533) на осно*ва*нии чисто линг*ви*сти*че*ских сооб*ра*же*ний, вполне неза*ви*си*мо конеч*но от пред*ла*га*е*мой нами мыс*ли о зна*че*нии триб. Сло*во Λίν*δος по тол*ко*ва*нию Фика озна*ча*ло рас*чи*щен*ное место в лесу (Ro*dung), что и под*хо*дит к филе лес*ных (Ὑλ*λεῖς). Имя вто*рой части Κάμ*μει*ρος, дума*ем, все рав*но что Κα*τάμει*ρος (см. гоме*ро*вые фор*мы καμ*μο*νίη, καμ*μύω, κάμ*μο*ρος вме*сто κα*τα*μο*νίη, κα*ταμύω, κα*τάμο*ρος). Дей*ст*ви*тель*но, эта часть ост*ро*ва была разде*ле*на на κτοῖναι, то есть, по опре*де*ле*нию Иси*хия, δῆ*μοι με*μερισ*μέ*νοι, окру*ги раз*ме*же*ван*ные, разде*лен*ные на земель*ные участ*ки. Если эта часть ост*ро*ва, сле*до*ва*тель*но, была разде*ле*на меж*ду чле*на*ми филы, подоб*но вто*рой разде*лен*ной с.91 части липар*ских ост*ро*вов, то третья часть ост*ро*ва Ἰάλυ*σος, веро*ят*но, в про*ти*во*по*лож*ность к Κάμ*μει*ρος, сна*ча*ла состо*я*ла из неразде*лен*ной зем*ли, соот*вет*ст*вуя таким обра*зом нераздель*ной зем*ле липар*цев, возде*лы*ва*е*мой ими сооб*ща. К это*му и отно*си*лось назва*ние Ἰάλυ*σος, Ἰήλυ*σος, состав*лен*ное, как мы дума*ем, из двух слов: ἴα «одна, еди*ная» и *ἄλυ*σος = ἄλυ*τος «нераздель*ный, неразде*ли*мый». К тому же зна*че*нию, как кажет*ся, при*во*дит имя ста*рой кре*по*сти Иали*са, Ἀχαία, от отри*ца*тель*но*го ἀ — и осн. χα — (см. χά-σκω ἔχα-νον, χάος), «рас*хо*дить*ся». Из посе*лен*цев этой нераздель*ной зем*ли, долж*но быть, состо*я*ла так*же одна из трех фил, а имен*но фила Πάμ*φυ*λοι или Παμ*φύ*λιοι. Назва*ние их обык*но*вен*но объ*яс*ня*ет*ся тем, что к дорий*цам после при*ше*ст*вия в Пело*пон*нес при*со*еди*ни*лись раз*ные недо*рий*ские пле*ме*на, из кото*рых обра*зо*ва*лась фила «всех пле*мен». Объ*яс*не*ние это само по себе неве*ро*ят*но, по край*ней мере осно*ва*но на двух неве*ро*ят*ных и голо*слов*ных пред*по*ло*же*ни*ях, во-пер*вых, что дорий*ские общи*ны когда-нибудь состо*я*ли из двух фил, а не из трех, во-вто*рых, что в состав дорий*ских граж*дан без раз*бо*ра при*ни*ма*лись чужие пле*ме*на. Сло*вам παμ*φύ*λιος, πάμ*φυ*λος по ана*ло*гии с πάν*δη*μος πανδὴμιος (отно*ся*щий*ся ко все*му наро*ду, при*над*ле*жа*щий все*му наро*ду), мож*но при*да*вать так*же смысл «при*над*ле*жа*щий всей филе». Παμ*φυ*λία (то есть, γῆ) зем*ля, кото*рой вла*де*ла вся фила сооб*ща, в роде общей зем*ли липар*цев31. Если уде*лу пам*фи*ль*цев на Родо*се соот*вет*ст*во*ва*ла иалис*ская область, а Линд уде*лу «лес*ных» (Ὑλ*λεῖς), то сле*до*ва*тель*но удел третьей филы Δυ*μᾶνες рав*нял*ся Ками*ру. Эта часть состо*я*ла из част*ных с.92 наде*лов, кото*рые, сле*ду*ет думать, отда*ва*лись в пол*ную соб*ст*вен*ность, может быть — целым родам. Сло*во Δυ*μάν, то есть, оби*таю*щий на *δυ*μα (ср. имя собств. Δύ*μη), веро*ят*но, про*из*во*дит*ся от δύ-ν-αμαι δύ-ν-αμις. Δυ*μᾶνες сле*до*ва*тель*но были «власт*ные», пол*но*власт*ные над сво*ей зем*лей. Про*ис*хож*де*ние этой филы мож*но себе пред*ста*вить таким обра*зом, что в пер*вые вре*ме*на после осно*ва*ния общи*ны возде*лы*ва*лась не вся зем*ля; оби*лие зем*ли при срав*ни*тель*но малом чис*ле насе*ле*ния поз*во*ля*ло удо*вле*тво*рять хозяй*ст*вен*ной потреб*но*сти всех налич*ных чле*нов общи*ны, остав*ляя в запас зна*чи*тель*ную часть зем*ля. Так по край*ней мере посту*па*ли кре*стьян*ские обще*ства во всех стра*нах, где име*лось оби*лие сво*бод*ной зем*ли при ред*ко*сти насе*ле*ния. О древ*них гер*ман*цах, напри*мер, гово*рит Тацит (Germ. 26): ar*va per an*nos mu*tant, et su*pe*rest ager. В состав сред*не*ве*ко*вой гер*ман*ской мар*ки, в кото*рой уже вполне уста*но*ви*лось пра*во част*ной соб*ст*вен*но*сти, вхо*ди*ли зем*ли дво*я*ко*го рода. Кро*ме част*ных дво*ров и полей отдель*ных чле*нов общи*ны име*лась еще нераздель*ная зем*ля, состо*я*щая из леса, лугов и неза*ня*тых пусто*по*рож*них земель. Эта общая зем*ля слу*жи*ла запас*ным капи*та*лом для чле*нов общи*ны. Как толь*ко кто-нибудь из них чув*ст*во*вал потреб*ность уве*ли*чить свои поля, он мог это сде*лать за счет неразде*лен*ной мар*ки. Рас*па*хан*ная им зем*ля обра*ща*лась в част*ную соб*ст*вен*ность и пере*ста*ва*ла быть общей. Так же зани*ма*лись пусто*по*рож*ние зем*ли для новых чле*нов семей*ства. Тако*во же в Англии было зна*че*ние неза*ня*той зем*ли (folcland). Очень близ*ки к сред*не*ве*ко*во*му поряд*ку гер*ман*ской мар*ки были и поряд*ки позе*мель*но*го вла*де*ния в Рос*сии32. Вла*де*ния на осно*ва*нии пер*во*го захва*та отча*сти сохра*ня*лись еще до наше*го вре*ме*ни в север*ных губер*ни*ях Сиби*ри и в казац*ких вой*сках. У каза*ков пахот*ной зем*ле и сено*ко*сам, при*над*ле*жав*шим им на пра*ве част*но*го вла*де*ния, про*ти*во*по*ла*га*лись никем не осво*ен*ные «сво*бод*ные, воль*ные сте*пи». Отдель*ные чле*ны обще*ства поль*зо*ва*лись сте*пя*ми, по их оби*лию, без*раздель*но33. В дон*ском вой*ске уста*но*вил*ся обы*чай, в силу кото*ро*го вся*кий, поста*вив*ший шалаш в сте*пи, мог поль*зо*вать*ся зем*лей на про*стран*стве 50 сажен кру*гом. Более доста*точ*ные каза*ки, имев*шие мно*го скота, захва*ты*ва*ли боль*шие участ*ки, при*бе*гая к раз*ным обхо*дам обы*чая. Нани*мая с.93 работ*ни*ков, они устра*и*ва*ли во мно*гих местах шала*ши, ста*ли разда*вать бед*ным каза*кам участ*ки из извест*ной доли уро*жая, выда*вая этих арен*да*то*ров за наем*ных работ*ни*ков. Таким обра*зом быва*ли слу*чаи, что вся зем*ля, на про*стран*стве 40 и более верст вокруг дерев*ни, попа*да*ла во вла*де*ние несколь*ких бога*чей. Бед*ные, кото*рым не уда*лось занять хоро*ших участ*ков, долж*ны были доволь*ст*во*вать*ся худ*шей зем*лей или обра*ба*ты*вать отда*лен*ные места. Так как и то, и дру*гое было неудоб*но, то они арен*до*ва*ли зем*лю у зажи*точ*ных каза*ков, пла*тя за нее боль*шей частью трудом. Обще*ст*вен*ное поло*же*ние каза*ков ста*ло до того труд*ным, что они нако*нец при*сту*пи*ли к обще*му переде*лу по при*ме*ру Вели*ко*рос*сии. При новом раз*ме*же*ва*нии ста*ниц, по зако*ну 1835 г., на душу дано было 30 деся*тин. Обык*но*вен*но часть зем*ли каза*ки остав*ля*ют в запас для буду*щих поко*ле*ний, а деся*тин по 15 рас*пре*де*ля*ют в поль*зо*ва*ние налич*ных чле*нов общи*ны34. При*во*дим это опи*са*ние казац*ких земель*ных поряд*ков не толь*ко пото*му, что оно может слу*жить при*ме*ром остав*ле*ния, при оби*лии зем*ли, сво*бод*но*го запас*но*го про*стран*ства. Оно явля*ет*ся еще кро*ме того пре*крас*ной иллю*ст*ра*ци*ей про*ис*хож*де*ния нера*вен*ства позе*мель*но*го вла*де*ния, опи*сы*ва*е*мо*го, напри*мер, в нача*ле Ари*сто*теле*ва трак*та*та об афин*ском государ*стве. Глав*ная при*чи*на воз*вы*ше*ния зем*ледель*че*ской ари*сто*кра*тии в Афи*нах, зака*ба*ле*ния мас*сы неиму*ще*го сель*ско*го насе*ле*ния и обра*ще*ния его в πε*λάται, обра*ба*ты*вав*ших зем*ли бога*тых из шестой доли уро*жая, заклю*ча*лась, надо думать, в непри*нуж*ден*ном захва*те обще*ст*вен*ной зем*ли. В дорий*ских общи*нах луч*ше уме*ли пре*пят*ст*во*вать раз*ви*тию нера*вен*ства. При устрой*стве общин, извест*ную часть зем*ли, име*ю*щей*ся в изоби*лии, веро*ят*но, остав*ля*ли неза*ня*тою, в запас для буду*щих поко*ле*ний, на уве*ли*че*ние наде*лов отдель*ных чле*нов обще*ства. На этой зем*ле, изъ*ятой из пра*виль*но*го обо*рота общей зем*ли (παμ*φυ*λία), допус*ка*лись осво*е*ния на пра*вах пол*ной соб*ст*вен*но*сти. Пра*во захва*та, если было такое, веро*ят*но обстав*ле*но было пре*гра*ди*тель*ны*ми пра*ви*ла*ми, кото*ры*ми не поз*во*ля*лось пре*вы*шать извест*ную меру зем*ли. Двой*ное деле*ние зем*ли и дво*я*кое пра*во поль*зо*ва*ния еще ясно вид*ны в Спар*те. Извест*но, что в состав наде*ла каж*до*го спар*тан*ца вхо*ди*ла так назы*вае*мая ἀρχαία μοίρα, про*да*жа кото*рой была запре*ще*на зако*ном. с.94 В этом огра*ни*че*нии пра*ва соб*ст*вен*но*сти выра*жа*ет*ся преж*няя при*над*леж*ность «ста*ро*го наде*ла» к общин*ной зем*ле. Осталь*ная часть зем*ли нахо*ди*лась в пол*ной соб*ст*вен*но*сти вла*дель*ца. Поэто*му она сво*бод*но про*да*ва*лась, хотя и про*да*жа не одоб*ря*лась обще*ст*вен*ным мне*ни*ем. Дру*гой след преж*ней общ*но*сти зем*ли спар*тан*цев — это това*ри*ще*ские сто*лы (συσ*σί*τια). Основ*ной мыс*лью их было рав*ное поль*зо*ва*ние поле*вы*ми сбо*ра*ми, остав*ше*е*ся, как вид*но из липар*ских сис*си*тий, с того вре*ме*ни, когда поля возде*лы*ва*лись сооб*ща. Общее поле, без сомне*ния, когда-то нахо*ди*лось в бли*зо*сти горо*да, а соб*ст*вен*ные поля в отда*ле*нии. С тех пор, когда спар*тан*цы ста*ли поль*зо*вать*ся трудом кре*пост*ных работ*ни*ков, а сами не зани*ма*лись более поле*вой работой, отда*лен*ность полей не при*чи*ня*ла ника*ких осо*бен*ных хозяй*ст*вен*ных неудобств. Поэто*му спар*тан*ским общин*ни*кам воз*мож*но было вла*деть соб*ст*вен*ны*ми участ*ка*ми, напри*мер, в Мес*се*нии. Одновре*мен*но вла*де*ние соб*ст*вен*ны*ми участ*ка*ми наряду с общин*ны*ми, веро*ят*но, при*ве*ло к урав*не*нию тех и дру*гих, то есть, к рас*про*стра*не*нию пра*ва част*ной соб*ст*вен*но*сти и на общин*ную зем*лю. При разде*ле послед*ней соблюда*ли извест*ное равен*ство участ*ков, бла*го*да*ря кото*ро*му все спар*тан*цы мог*ли назы*вать себя «рав*ны*ми» (ὅμοιοι). В дру*гих общи*нах, где каж*дый селе*нец, за неиме*ни*ем кре*пост*ных сил, сам сидел на сво*ем участ*ке, сов*мест*ное веде*ние хозяй*ства в общин*ном участ*ке и в даль*нем соб*ст*вен*ном, было почти невоз*мож*но. Запад*но*си*бир*ские кре*стьяне, обык*но*вен*но вла*де*ю*щие одни*ми поля*ми, близ*ко при*ле*гаю*щи*ми к деревне, и дру*ги*ми, отдель*ны*ми, устра*и*ва*ют сво*их сыно*вей на послед*них, а сами хозяй*ни*ча*ют на пер*вых. Так при*бли*зи*тель*но пред*став*ля*ем себе воз*ник*но*ве*ние филы дима*нов. Хозя*е*ва-общин*ни*ки путем пра*виль*но*го рав*но*го наде*ла при*об*ре*та*ли участ*ки на запас*ной пусто*по*рож*ней зем*ле и устра*и*ва*ли там новых чле*нов семей*ства для боль*ше*го хозяй*ст*вен*но*го удоб*ства, во избе*жа*ние чрез*мер*но*го засе*ле*ния общей зем*ли. Тем и объ*яс*нял*ся бы родо*вой харак*тер камир*ских κτοῖναι. После исто*ще*ния запас*ной паш*ни при*сту*пи*ли таким же обра*зом к засе*ле*нию лес*ной части. При*мер част*ной земель*ной соб*ст*вен*но*сти, уста*но*вив*шей*ся в двух тре*тях, веро*ят*но, содей*ст*во*вал упразд*не*нию общин*но*го нача*ла пер*вой филы35. Теперь обра*тим*ся сно*ва к Риму. с.95 Отно*си*тель*но пер*во*быт*ных усло*вий земле*вла*де*ния в Риме мы можем сослать*ся на выво*ды Момм*зе*на (R. St.-R. 3, 22 сл.). Част*ная соб*ст*вен*ность, гово*рит он, сна*ча*ла при*зна*ва*лась в Риме толь*ко по отно*ше*нию к дви*жи*мо*му иму*ще*ству. Это сле*ду*ет уже из тех*ни*че*ских тер*ми*нов, кото*ры*ми обо*зна*ча*ет*ся поня*тие иму*ще*ства, fa*mi*lia (двор*ня) и pe*cu*nia (скот). Вот из чего состо*я*ло лич*ное иму*ще*ство древ*ней*ших рим*ских кре*стьян, а не из зем*ли, кото*рая, сле*до*ва*тель*но, не нахо*ди*лась тогда в част*ной соб*ст*вен*но*сти. Затем и древ*ней*шая фор*ма при*об*ре*те*ния соб*ст*вен*но*сти опять обо*зна*ча*ет*ся таким сло*вом (man*ci*pium, захват), кото*рое, соб*ст*вен*но, под*хо*дит толь*ко к дви*жи*мо*му иму*ще*ству. Вся зем*ля рим*ская, зна*чит, неко*гда была ager pub*li*cus. По пре*да*нию, Ромул всем граж*да*нам давал по два iuge*ra так назы*вае*мо*го he*re*dium. Сло*во это не без*услов*но сле*ду*ет ото*жествлять с he*re*dium, наслед*ство, с кото*рым оно, может быть, было толь*ко созвуч*но, но дру*го*го про*из*вод*ства, так как в пра*ве две*на*дца*ти таб*лиц под he*re*dium пони*ма*ет*ся про*сто ого*род, ого*ро*жен*ный сад. Каж*дый двор поль*зо*вал*ся извест*ным коли*че*ст*вом общих полей. Пер*вая част*ная земель*ная соб*ст*вен*ность, по мне*нию Момм*зе*на, обра*зо*ва*лась вслед*ст*вие осво*е*ния зем*ли рода*ми, при*чем родо*вая общи*на заме*ня*ла все*на*род*ную. Каким спо*со*бом поль*зо*ва*лись зем*лей общи*на или роды, это, по сло*вам Момм*зе*на, навсе*гда для нас оста*нет*ся тай*ной. Но одно, дума*ем, воз*мож*но с.96 утвер*ждать, что пра*во окку*па*ции, играв*шее такую важ*ную роль в исто*рии рим*ских аграр*ных поряд*ков, коре*ни*лось в глу*бо*кой древ*но*сти. В Риме, как извест*но, все*гда ужи*ва*лись вме*сте созна*ние общи*ны о том, что зем*ля при*над*ле*жа*ла ей, и пра*во отдель*ных чле*нов общи*ны осва*и*вать эту обще*ст*вен*ную зем*лю. Захват сво*бод*но*го ager pub*li*cus не давал пра*ва пол*ной соб*ст*вен*но*сти, а толь*ко вла*де*ния (pos*ses*sio) и поль*зо*ва*ния (usus fruc*tus); на самом деле эта фор*ма вла*де*ния почти рав*ня*лась пол*ной соб*ст*вен*но*сти. Этот порядок очень близ*ко напо*ми*на*ет отно*ше*ния част*но*го земле*вла*де*ния к пра*вам общи*ны, кото*рые встре*ча*ем до сих пор в север*ной Рос*сии, Сиби*ри и в казац*ких обла*стях и кото*рые в преж*ние вре*ме*на быва*ли и в дру*гих частях Рос*сии и в Гер*ма*нии. Одновре*мен*но с этим обу*слов*лен*ным земле*вла*де*ни*ем в Риме встре*ча*ет*ся и ager pri*va*tus, нахо*дя*щий*ся в пол*но*прав*ной част*ной соб*ст*вен*но*сти, ex iure Qui*ri*tium. Кто были эти кви*ри*ты, пер*вые соб*ст*вен*ни*ки, по при*ме*ру кото*рых зем*ля мог*ла быть при*об*ре*та*е*ма в пол*ную юриди*че*скую соб*ст*вен*ность, это, на наш взгляд, еще откры*тый вопрос. Дело в том, что сло*во Qui*ri*tes име*ло два зна*че*ния. В более широ*ком смыс*ле так назы*ва*лись все граж*дане, осо*бен*но же все участ*ву*ю*щие в народ*ном собра*нии. Ста*рин*ная фор*му*ла po*pu*lus Ro*ma*nus Qui*ri*tes, или Qui*ri*tes*que (Лив. 8, 6, 13; Фест стр. 67), с дру*гой сто*ро*ны, не поз*во*ля*ет сомне*вать*ся в том, что в этом более спе*ци*аль*ном смыс*ле кви*ри*ты отли*ча*лись от po*pu*lus Ro*ma*nus, взя*то*го в более тес*ном зна*че*нии. Из соеди*не*ния обо*их состо*ял весь народ. Позд*ней*шие рим*ские писа*те*ли, нако*нец, пере*пу*ты*ва*ли два оттен*ка сло*ва Qui*ri*tes, про*из*воль*но заме*няя древ*нюю фор*му*лу новою — po*pu*lus Ro*ma*nus Qui*ri*tium36. Тео*ре*ти*ки рим*ско*го пра*ва пони*ма*ют do*mi*nium ex iure Qui*ri*tium так*же в смыс*ле пра*ва, при*су*ще*го всем рим*ским граж*да*нам, а пото*му про*ти*во*по*ла*га*ют его пра*ву нерим*лян с.97 (pe*re*gri*ni), кото*рое про*ис*те*ка*ет из ius gen*tium. Воз*ни*ка*ет одна*ко совер*шен*но поз*во*ли*тель*ный вопрос, не при*знать ли do*mi*nium ex iure Qui*ri*tium ско*рее спе*ци*аль*ным пра*вом тех кви*ри*тов, кото*рые про*ти*во*по*ла*га*лись в древ*ней фор*му*ле пер*во*на*чаль*но*му po*pu*lus Ro*ma*nus. В таком слу*чае пра*во земель*ной соб*ст*вен*но*сти, по при*ме*ру одной части граж*дан, когда-то было рас*про*стра*не*но на всех. Мы лич*но пред*по*чи*та*ем это вто*рое воз*мож*ное объ*яс*не*ние, пото*му что бла*го*да*ря ему полу*ча*ет*ся дру*гая воз*мож*ность объ*яс*нить про*ис*хож*де*ние в Риме част*ной позе*мель*ной соб*ст*вен*но*сти и пере*ход общин*но*го вла*де*ния в част*ное37. Все рим*ское пре*да*ние утвер*жда*ет соглас*но, что кви*ри*та*ми соб*ст*вен*но назы*ва*лись саби*няне, народ Тита Тация. Боль*шин*ство писа*те*лей при*бав*ля*ет, что саби*няне носи*ли это назва*ние пото*му, что они при*шли из горо*да Cu*res. Сло*во Qui*ri*tes таким обра*зом, по мне*нию этих писа*те*лей, соб*ст*вен*но озна*ча*ло жите*лей Кур, как бы Cu*ri*tes. Дру*гой вывод был, что и кви*ри*наль*ский холм (Qui*ri*na*lis) свое назва*ние полу*чил от тех же при*шель*цев из Кур. Эти*мо*ло*гии эти невер*ны; опро*вер*же*ни*ем их слу*жит воз*мож*ность луч*ше*го сло*во*про*из*вод*ства, да и тот факт, что и оби*та*те*ли горо*да Кур назы*ва*ли себя не Cu*ri*tes или Qui*ri*tes, а Cu*ren*ses38. Пере*се*ле*ние цело*го наро*да в Рим, кро*ме того, очень неве*ро*ят*но; необ*хо*ди*мо было бы, чтобы город Куры после это*го совсем опу*стел. На самом же деле он не толь*ко про*дол*жа*ет суще*ст*во*вать по преж*не*му, а даже сто*ять во гла*ве сабин*ской феде*ра*ции. Нако*нец, есть осно*ва*ние думать, что древ*ние редак*ции анна*лов не осо*бен*но нале*га*ли на про*ис*хож*де*ние Тация и его наро*да из Кур, назы*вая их в общем саби*ня*на*ми39. Лож*ность про*из*вод*ства кви*ри*тов из Кур побуди*ла неко*то*рых кри*ти*ков бро*сить тень и на пре*да*ние вооб*ще об осо*бен*ной свя*зи кви*ри*тов с саби*ня*на*ми, — как мы дума*ем, без осно*ва*ния. Досто*вер*ность пре*да*ния, с.98 напро*тив, под*твер*жда*ет*ся сле*ду*ю*щим про*стым сооб*ра*же*ни*ем. Фор*му*лой po*pu*lus Ro*ma*nus Qui*ri*tes дока*зы*ва*ет*ся, что сово*куп*ность рим*ской общи*ны соста*ви*лась из соеди*не*ния корен*но*го наро*да рим*ско*го и кви*ри*тов. Одно ста*рин*ное и под*лин*ное пре*да*ние с дру*гой сто*ро*ны гла*си*ло, что рим*ская общи*на соста*ви*лась из соеди*не*ния корен*но*го рим*ско*го наро*да с саби*ня*на*ми. В виду пол*ной парал*лель*но*сти двух оди*на*ко*во под*лин*ных фак*тов, едва ли воз*мож*но сомне*вать*ся в тоже*стве кви*ри*тов и рим*ских Sa*bi*ni. Зага*доч*ный эле*мент рим*ско*го насе*ле*ния еще точ*нее опре*де*ля*ет*ся пока*за*ни*ем, что из него обра*зо*ва*лась три*ба Таци*ев. Ком*би*ни*руя эти три фак*та, мы выво*дим то заклю*че*ние, что насто*я*щее зна*че*ние рим*ских саби*нян нахо*дит*ся в тес*ной свя*зи с орга*ни*за*ци*ей трех триб. По наше*му пред*по*ло*же*нию, три*бы, подоб*но дорий*ским филам, коре*ни*лись в древ*ней фор*ме аграр*ных поряд*ков. Поэто*му мы пита*ем надеж*ду, что выяс*не*ние сабин*ско*го вопро*са помо*жет нам с дру*гой сто*ро*ны про*лить более све*та и на харак*тер трех триб, осо*бен*но же на Таци*ев, три*бу Тита Тация. Под три*бою рам*нов пони*ма*ли насе*ле*ние осно*ван*но*го Рому*лом и Ремом ста*ро*го горо*да, цен*тром кото*ро*го была укреп*лен*ная гора Пала*тин*ская. Насе*ле*ние это*го an*ti*quum op*pi*dum Pa*la*ti*num (Варрон De l. l. 6, 34) у Ливия40 назва*но ve*te*res Ro*ma*ni. Из это*го ста*ро*го цен*тра рим*ской общи*ны потом раз*вил*ся позд*ней*ший Рим. Без сомне*ния, три*ба рам*нов зани*ма*ла ста*рый город и при*ле*гаю*щие к ней откры*тые поля, из кото*рых, сле*ду*ет думать, состо*я*ла древ*ней*шая часть общин*ной паш*ни. Имя оби*та*те*лей Ram*nes слиш*ком близ*ко схо*дит*ся с име*нем оби*та*е*мо*го ими посе*ле*ния, чтобы не пред*по*ло*жить для них одно общее про*ис*хож*де*ние41. Судя по пере*во*ду сло*ва Ram*nes (Wald-oder Bu*schleu*te), Момм*зен его сопо*став*ля*ет со сло*вом ra*mus, что, пола*га*ем, при*бли*жа*ет*ся к истине, но не дости*га*ет ее. Ra*mus (вм. rad-mus) про*из*веде*но от той же осно*вы, как и rad-ix (гр. ῥά*διξ ῥά*δαμ*νος ῥό*δον, гот. vaurts корень). Сюда отно*сит*ся и пока*за*ние у Феста (p. 258): quad*ra*ta с.99 ro*ma an*te templum Apol*li*nis di*ci*tur, ubi re*po*si*ta sunt quae so*lent bo*ni omi*nis gra*tia in ur*be con*den*da ad*hi*be*ri, quia sa*xo mu*ni*tus est ini*tio in spe*ciem quad*ra*tam. Фест гово*рит о так назы*вае*мом mun*dus, яме покры*той боль*шим кам*нем. В нее при заклад*ке горо*да и впо*след*ст*вии кла*ли извест*ные жерт*вы. Над покры*ваю*щим кам*нем соору*жа*ли гру*ду из дру*гих кам*ней. Осо*бен*но важ*но то пока*за*ние Феста, что квад*рат*ную фор*му имел толь*ко камень, слу*жив*ший фун*да*мен*том все*го соору*же*ния. Назва*ние ro*ma quad*ra*ta, зна*чит, отно*си*лось к четы*рех*уголь*ной осно*ве42. Осно*ва*ние, на кото*ром зиждет*ся пред*мет, подош*ва горы, фун*да*мент сте*ны, дома и т. п., в латин*ском язы*ке, как извест*но, обо*зна*ча*лось, меж*ду про*чим сло*вом ra*dix. Итак, если четы*рех*уголь*ную осно*ву, на кото*рой сто*ял mun*dus, назы*ва*ли ro*ma quad*ra*ta, то не слиш*ком сме*ло будет при*дать сло*ву ro*ma зна*че*ние «корень, осно*ва», тем более что это тол*ко*ва*ние еще под*твер*жда*ет*ся дан*ны*ми линг*ви*сти*ки. Сло*во ram*nes, ram*ne*ses, ram*nen*sis, по види*мо*му, имя при*ла*га*тель*ное, про*из*вод*ное от поте*рян*но*го сло*ва *ra*men, зна*че*ние кото*ро*го, пола*га*ем при*бли*зи*тель*но сов*па*да*ло с смыс*лом слов ro*ma и ra*dix. Имея в виду, что пала*тин*ское посе*ле*ние, назы*вае*мое Ro*ma, дей*ст*ви*тель*но корен*ная часть позд*ней*ше*го горо*да, а зани*ма*е*мая рам*на*ми зем*ля основ*ная общин*ная зем*ля, наде*ем*ся, что эти*мо*ло*гия наша не встре*тит серь*ез*ных воз*ра*же*ний. К корен*но*му насе*ле*нию Рима, по пре*да*нию, при*со*еди*нил*ся вто*рой состав*ной эле*мент, вто*рая три*ба, саби*няне или тации. О про*ис*хож*де*нии этой три*бы поз*во*ли*тель*но заклю*чать по ана*ло*гии с дорий*ской орга*ни*за*ци*ей. Мы виде*ли, что дорий*ские общи*ны на заня*том ими про*стран*стве, при оби*лии зем*ли, остав*ля*ли пусто*по*рож*нее поле в запас для буду*щих поко*ле*ний и буду*ще*го уве*ли*че*ния наде*лов. В Риме, веро*ят*но, было то же самое. Оста*ва*лась в запа*се сво*бод*ная общин*ная зем*ля, кото*рая пока слу*жи*ла общим выго*ном. На это ука*зы*ва*ет меж*ду про*чим и ста*рое имя кви*ри*наль*ско*го хол*ма с.100 Ago*nen*sis или Ago*nius43, от age*re гонять скот (ср. ius agen*di, пра*во выго*на). На этой зем*ле допус*ка*лись окку*па*ции под извест*ны*ми усло*ви*я*ми. Может быть, уже тогда извест*ные роды или отдель*ные лич*но*сти поль*зо*ва*лись сво*им обще*ст*вен*ным поло*же*ни*ем, вли*я*ни*ем или богат*ст*вом, чтобы захва*ты*вать лиш*нюю часть общей зем*ли. Захва*чен*ные участ*ки, как не вхо*див*шие в общее поле, обра*ща*лись в соб*ст*вен*ность захва*тив*ших или их рода44. Вслед*ст*вие это*го обра*зо*ва*лось дво*я*кое пра*во поль*зо*ва*ния зем*лею, как и в Спар*те и в дру*гих дорий*ских общи*нах. Ста*рая общи*на сна*ча*ла, может быть, не вме*ши*ва*лась в осва*и*ва*ние зем*ли, а потом не мог*ла более пре*пят*ст*во*вать раз уста*но*вив*ше*му*ся делу. Нако*нец само*зван*ное пра*во соб*ст*вен*но*сти по како*му-то пово*ду при*зна*но было общи*ной, может быть при заклю*че*нии дого*во*ра, в силу кото*ро*го соеди*ни*лась корен*ная общи*на (po*pu*lus Ro*ma*nus) и отде*лив*ши*е*ся от нее «сожи*те*ли» (Qui*ri*tes)45. С тех пор, веро*ят*но, пра*во соб*ст*вен*но*сти послед*них (do*mi*nium ex iure Qui*ri*tium) было рас*про*стра*не*но и на преж*них общин*ни*ков. С изло*жен*ной точ*ки зре*ния воз*мож*но вник*нуть и в вопрос о рим*ских Саби*ня*нах. Сущ*ность это*го вопро*са заклю*ча*ет*ся в с.101 том, чем объ*яс*нить при*сут*ст*вие в Риме этих Sa*bi*ni. Соста*ви*тель пер*вой лето*пи*си в осно*ва*ние сво*е*го объ*яс*ни*тель*но*го ска*за*ния поло*жил исто*ри*че*скую связь рим*ских Sa*bi*ni с саби*ня*на*ми гор*ной стра*ны на гра*ни*це Лация. На осно*ва*нии это*го убеж*де*ния он постро*ил исто*ри*че*ский рас*сказ о пере*се*ле*нии саби*нян в Рим. Для моти*ви*ров*ки это*го собы*тия он вос*поль*зо*вал*ся дру*гим этио*ло*ги*че*ским ска*за*ни*ем, о похи*ще*нии сабин*ских невест пер*вы*ми рим*ля*на*ми. Конец рас*ска*за был дан пре*да*ни*ем или созна*ни*ем о состо*яв*шем*ся когда-то дого*во*ре меж*ду дву*мя эле*мен*та*ми насе*ле*ния Рима, древ*не*рим*ским и сабин*ским. Для кри*ти*че*ской оцен*ки все*го рас*ска*за, на наш взгляд, необ*хо*ди*мо руко*вод*ст*во*вать*ся мето*ди*че*ским сооб*ра*же*ни*ем, кото*рое изло*же*но нами уже при дру*гом слу*чае. Sa*bi*nos Рима, из кото*рых обра*зо*ва*лась три*ба таци*ев, мож*но срав*нить с рим*ски*ми Al*ba*ni или люце*ра*ми. Осно*ва*ни*ем послу*жил и тут ста*рин*ный тем*ный тер*мин, кото*рым обо*зна*ча*лись чле*ны той три*бы, кото*рую более при*ня*то было звать Ta*tien*sis. Для выяс*не*ния это*го вопро*са бли*же зай*мем*ся сло*вом sa*bi*nus, при*чем под*спо*рьем нам послу*жит ска*за*ние о похи*ще*нии саби*ня*нок. Раз*бор это*го ска*за*ния при*над*ле*жит к самым бле*стя*щим резуль*та*там Швег*ле*ра (R. G. 1, 468). У боль*шин*ства наро*дов брак пер*во*на*чаль*но совер*шал*ся уво*зом. У мно*гих наро*дов самый этот обы*чай заме*нен дру*ги*ми более куль*тур*ны*ми фор*ма*ми заклю*че*ния бра*ка; оста*ва*лись одна*ко извест*ные цере*мо*нии, напо*ми*наю*щие ста*рый обы*чай. К чис*лу этих наро*дов при*над*ле*жа*ли и рим*ляне. Неве*сту, по рим*ско*му сва*деб*но*му обы*чаю, выры*ва*ли из объ*я*тий мате*ри и уво*ди*ли в дом жени*ха. Тут бра*ли ее на руки и вно*си*ли через порог в ком*на*ту. Эти цере*мо*нии столь живо напо*ми*на*ли дей*ст*ви*тель*ное похи*ще*ние невест, что рим*ляне, как позд*ней*шие писа*те*ли, так, веро*ят*но, уже более древ*ние, инте*ре*со*ва*лись узнать, по какой при*чине рим*ский брак полу*чил вид уво*за. При*чи*ну подоб*ных ста*рых обы*ча*ев при*вык*ли искать в опре*де*лен*ном исто*ри*че*ском про*ис*ше*ст*вии, по при*ме*ру кото*ро*го потом буд*то бы соблюдал*ся обы*чай. Таким обра*зом реше*но было, что осно*ва*ни*ем сва*деб*ных цере*мо*ний слу*жил исто*ри*че*ский при*мер, насто*я*щее похи*ще*ние пер*вых рим*ских невест пер*вы*ми рим*ля*на*ми. Это объ*яс*не*ние Швег*ле*ра столь убеди*тель*но, что не нуж*но было бы ниче*го при*бав*лять, если бы в нем не ока*зы*вал*ся один важ*ный про*бел, на кото*рый осо*бен*но мет*ко ука*зы*ва*ет Момм*зен (Die с.102 Ta*tius*le*gen*de, стр. 577). Поче*му похи*щен*ные Рому*лом неве*сты, гово*рит он, выда*ва*лись за саби*ня*нок, это непо*сти*жи*мо. При гео*гра*фи*че*ском поло*же*нии Рима все*го ско*рее мог*ли бы похи*тить латин*ских девиц. В нашем пре*да*нии этот факт ничем не объ*яс*нен. Ясно одна*ко то, что сочи*ни*те*лю рас*ска*за поче*му-то необ*хо*ди*мо было, чтобы похи*ще*ны были имен*но саби*нян*ки. При*бав*ля*ем, что ни у Швег*ле*ра, ни у дру*гих кри*ти*ков леген*ды на этот вопрос не дано ника*ко*го удо*вле*тво*ри*тель*но*го отве*та. После обсто*я*тель*но*го рас*смот*ре*ния вопро*са мы оста*но*ви*лись на мыс*ли, что при*чи*на, поче*му похи*щен*ные неве*сты счи*та*лись Sa*bi*nae, скры*та в самом сло*ве этом, в нари*ца*тель*ном его зна*че*нии. Отыс*кать это зна*че*ние, созна*ем*ся, труд*но; мы одна*ко реша*ем*ся сооб*щить ту мысль, на кото*рой нако*нец оста*но*ви*лись. В латин*ском язы*ке нет ника*ко*го следа осно*вы sab-, от кото*рой мож*но бы было про*из*ве*сти наше сло*во. Из срод*ных язы*ков сюда отно*сит*ся греч. ἅπτω ἁφή ἀφάσ*σω (осн. (σ)αφ-) касать*ся чего, хва*тать*ся или брать*ся за что, овла*де*вать. При*ни*мая в сооб*ра*же*ние, что в сла*вян*ских язы*ках, как извест*но, в нача*ле слов с часто пере*хо*ди*ла в х, мы счи*та*ем себя впра*ве, с осно*вою sabh сбли*зить так*же ста*рин*ное рус*ское сло*во хабить, кото*рое объ*яс*не*но в сло*ва*ре Даля «хва*тать, захва*ты*вать, при*сва*и*вать себе». В сло*ве sa*bi*nus к ука*зы*вае*мой нами евро*пей*ской осно*ве sabh при*став*лен ста*рый индо*ев*ро*пей*ский суф*фикс — no. С тем же суф*фик*сом по-рус*ски полу*чи*лось бы сло*во «захват*ный», к захва*ту отно*ся*щий*ся. Итак, если допу*стить, что в неко*то*рых остат*ках ста*ри*ны, юриди*че*ской или духов*ной, в пого*вор*ках, при*чи*та*ни*ях или дру*гих фор*му*лах хва*та*е*мые, по сва*деб*но*му чину, неве*сты назы*ва*лись «захват*ны*ми» (sa*bi*nae), а это сло*во по недо*ра*зу*ме*нию, весь*ма понят*но*му, пони*ма*ли в смыс*ле «саби*нян*ки» (Sa*bi*nae), то вос*пол*нил*ся бы про*бел в раз*бо*ре леген*ды, остав*ля*е*мый Швег*ле*ром и дру*ги*ми кри*ти*ка*ми. Мы ука*за*ли на воз*мож*ность, что пер*вая заго*род*ная три*ба, tri*bus Ta*tien*sis, дру*гим тер*ми*ном назы*ва*лась Sa*bi*na. Еще ранее мы реши*ли, что эта три*ба по все*му веро*я*тию обра*зо*ва*лась путем захва*тов сво*бод*ной общин*ной зем*ли. Пола*га*ем, что по отно*ше*нию к захва*чен*ной зем*ле посе*лен*цы, состав*ляв*шие три*бу, назы*ва*лись sa*bi*ni, то есть — sit ve*nio ver*ba — «захват*чи*ка*ми». Это тол*ко*ва*ние не менее, дума*ем, под*хо*дит и к тем ита*лий*ским наро*дам, за кото*ры*ми оста*лось имя Sa*bi*ni. О саби*ня*нах, оби*та*те*лях Кур, Реа*те и Ами*тер*на, сохра*ни*лось пре*да*ние, что когда-то они заво*е*ва*ли свою с.103 область, вытес*нив оттуда пер*во*быт*ных жите*лей, абори*ги*нов. Сам*ни*ты же, кото*рые тоже себя назы*ва*ли саби*ня*на*ми, как извест*но, захва*ты*ва*ли одну область сред*ней и южной Ита*лии за дру*гой. Так, дума*ем, и те и дру*гие мог*ли назы*вать*ся захва*ти*те*ля*ми чужой зем*ли, как и рим*ские саби*няне. Воз*ни*ка*ет теперь вопрос, поче*му три*ба окку*па*то*ров еще носи*ла назва*ние Ta*tien*ses или, древ*нее, Ta*tii. На зна*че*ние это*го тем*но*го сло*ва наме*ка*ет*ся в одном пре*да*нии о смер*ти Тита Тация. Неко*то*рые из род*ст*вен*ни*ков царя зани*ма*лись раз*бо*ем и, по одно*му рас*ска*зу, огра*би*ли оби*та*те*лей лавин*ской обла*сти, по дру*го*му же на доро*ге напа*ли на лавин*ских послов, направ*ляв*ших*ся в Рим46. Таций, вме*сто того, чтобы нака*зать род*ст*вен*ни*ков-раз*бой*ни*ков и воз*ме*стить убыт*ки, отка*зал лавин*цам, а за это потом был убит послед*ни*ми. У Феста (стр. 360 М.) винов*ные род*ст*вен*ни*ки назва*ны по напи*са*нию тек*ста Ti*ti*ni lat*ro*nes, что исправ*ле*но О. Мюл*ле*ром. пред*ла*гав*шим Ta*tii lat*ro*nes, так как род*ст*вен*ни*ки Тация, веро*ят*но, тоже при*над*ле*жа*ли к роду Ta*tii. Пока*за*ние леген*ды, что одно*фа*миль*цы Тация зани*ма*лись раз*бо*ем, объ*яс*ня*ет*ся, если под*верг*нуть сло*во Ta*tii линг*ви*сти*че*ско*му раз*бо*ру. Нуж*но ли напом*нить, что тати — воры, хищ*ни*ки, похи*ти*те*ли? В древ*не*кельт*ском язы*ке встре*ча*ем taid (из tāti) вор, в гре*че*ском τη*τάω, дор. τᾱτάω, в зенд*ском и сан*скрит*ском tāyu tayu вор. Из этих дан*ных выво*дим заклю*че*ние, что и в древ*не*ла*тин*ском язы*ке сло*во ta*tius не чуж*до было поня*тия тай*но*го похи*ти*те*ля, вора. В назва*нии tri*bus Ta*tien*sis уве*ко*ве*чил*ся взгляд ста*ро*рим*ских общин*ни*ков на осва*и*ва*ние общей зем*ли окку*па*то*ра*ми47. Очень может быть, что выра*же*ние Ta*tii сна*ча*ла было народ*ное, а насто*я*щий офи*ци*аль*ный тер*мин Sa*bi*ni. О поли*ти*че*ских отно*ше*ни*ях с.104 при*го*род*ных селен*цев к ста*ро*го*род*ским мы уже выска*за*лись, гово*ря о тео*рии суще*ст*во*ва*ния вто*ро*го кви*ри*наль*ско*го горо*да, пред*по*ла*га*е*мо*го Момм*зе*ном. Мы оста*но*ви*лись на том, что в этой тео*рии мно*го веро*ят*но*го, если толь*ко несколь*ко изме*нить ее. Город*ское насе*ле*ние еще до позд*ней*ших вре*мен дели*лось на mon*ta*ni, оби*та*те*лей ста*ро*го горо*да, и pa*ga*ni, жите*лей откры*тых посел*ков (pa*gi). В послед*них невоз*мож*но не при*зна*вать таци*ев и люце*ров, так как mon*ta*ni сов*па*да*ли с рам*на*ми. Посе*ле*ния пер*вых, сле*до*ва*тель*но, не были горо*дом или горо*да*ми, каки*ми их пред*став*лял Нибур. Этим, понят*но, не исклю*ча*ет*ся извест*ная само*сто*я*тель*ная ком*му*наль*ная орга*ни*за*ция. Мы уве*ре*ны, напри*мер, что жив*шие в при*го*род*ных посел*ках селен*цы име*ли свое укреп*лен*ное убе*жи*ще отдель*но от пала*тин*ских граж*дан, на высо*те Капи*то*лий*ской горы. Этим по край*ней мере объ*яс*ни*лось бы суще*ст*во*ва*ние в Риме двух кре*по*стей (ar*ces) и пре*да*ние о заня*тии Капи*то*лия саби*ня*на*ми. У подош*вы горы нахо*ди*лось сбор*ное место при*го*ро*да, кото*рое потом было коми*ци*ем соеди*нен*ной общи*ны. Сто*яв*шая у этой пло*ща*ди ста*рая курия назы*ва*лась cu*ria Hos*ti*lia, в память ее преж*не*го назна*че*ния. В раз*бо*ре леген*ды о Тул*ле Гости*лии мы поста*ра*ем*ся еще под*кре*пить дово*да*ми, что Hos*ti*lii было дру*гим име*нем при*го*род*но*го насе*ле*ния, соеди*нив*ше*го*ся со ста*рым горо*дом. Имя Hos*ti*lii (от hos*ti*re = aequa*re), «урав*нен*ные», вполне под*хо*дит к пре*да*нию о дого*вор*ном урав*не*нии прав саби*нян с рим*ля*на*ми. Из сли*я*ния город*ской и при*го*род*ной общин воз*ник тот новый рас*ши*рен*ный Рим, кото*рый мы встре*ча*ем в исто*ри*че*ском веке. Из рас*смот*ре*ния вопро*са о трех три*бах мы полу*ча*ем при*бли*зи*тель*но такую кар*ти*ну древ*ней*ше*го Рима: на Пала*тин*ской горе и в при*ле*гаю*щих к ней местах лежал укреп*лен*ный город, окру*жен*ный пред*ме*стья*ми и общи*ми поля*ми горо*жан. Город*ские посе*лен*цы обра*зо*ва*ли корен*ную часть общи*ны, три*бу рам*нов. На севе*ро-запа*де от цен*тра нахо*ди*лась запас*ная обще*ст*вен*ная зем*ля, слу*жив*шая паст*би*щем (col*lis Ago*nius, Qui*ri*na*lis), на севе*ро-восто*ке был обще*ст*вен*ный лес. С воз*рас*та*ни*ем чис*ла граж*дан допу*ще*на была окку*па*ция неза*ня*той до тех пор зем*ли и рас*чи*ще*ние леса. Таким обра*зом со вре*ме*нем и та, и дру*гая заго*род*ная часть обще*ст*вен*ной зем*ли была заня*та насе*ле*ни*ем, кото*рое, смот*ря по месту и по пра*вам поль*зо*ва*ния зем*лей (захва*ту или росчи*сти), рас*пре*де*ля*лось в две три*бы, три*бу саби*нян (захват*ных) или таци*ев (похи*ти*те*лей) и три*бу алба*нов или люце*ров с.105 (оби*та*те*лей росчи*стей). Несмот*ря на неко*то*рую раз*ни*цу двух триб меж*ду собой, они, в про*ти*во*по*лож*ность к город*ским рам*нам, были соеди*не*ны общим усло*ви*ем заго*род*но*го житель*ства. В заро*ды*ше мы видим пред собою то деле*ние рим*ских граж*дан на город*ских (mon*ta*ni) и сель*ских (pa*ga*ni), кото*рое еще извест*но было во вре*мя Цице*ро*на. Обособ*лен*ное и выде*лив*ше*е*ся из город*ской общи*ны при*го*род*ное насе*ле*ние, веро*ят*но, постро*и*ло, по дав*ниш*не*му при*ме*ру ста*рых посе*лен*цев, для защи*ты откры*тых полей и селе*ний, свое укреп*лен*ное место убе*жи*ща (arx), на Капи*то*лии. На подош*ве горы обра*зо*ва*лось место, куда, веро*ят*но, заго*род*ные жите*ли ста*ли соби*рать*ся на сове*ща*ния. Таким обра*зом обра*зо*ва*лось посе*ле*ние, носив*шее в себе заро*дыш вто*ро*го горо*да. Непри*яз*нен*ные отно*ше*ния двух общин, город*ской и при*го*род*ной, нако*нец, кон*чи*лись при*ми*ре*ни*ем, урав*не*ни*ем всех граж*дан и сли*я*ни*ем их в один общий город. Память о преж*ней обособ*лен*но*сти при*го*род*но*го насе*ле*ния сохра*ня*лась, веро*ят*но, в духов*ном пре*да*нии. К остат*кам духов*ной тра*ди*ции мы при*чис*ля*ем и леген*ду о Тите Тации. Невоз*мож*но при*знать в этом леген*дар*ном царе оли*це*тво*ре*ние сабин*ско*го или како*го бы то ни было эле*мен*та рим*ско*го насе*ле*ния, суще*ст*во*вав*ше*го дей*ст*ви*тель*но или толь*ко в вооб*ра*же*нии рим*лян. Оли*це*тво*ре*ние или вопло*ще*ние исто*ри*че*ских пери*о*дов или отдель*ных собы*тий вовсе не в духе антич*ных мифов. Чисто исто*ри*че*ские момен*ты вне*се*ны исклю*чи*тель*но толь*ко позд*ней*шей исто*ри*че*ской обра*бот*кой. Исто*ри*че*ская роль Тита Тация сов*па*да*ет с мни*мой исто*ри*ей пере*се*ле*ния саби*нян в Рим. В каче*стве царя он пред*во*ди*тель*ст*ву*ет ими в войне про*тив Рому*ла и при*ми*ря*ет*ся с ним. Все это выведе*но из его цар*ской долж*но*сти пер*вым соста*ви*те*лем исто*рии царей. Дру*ги*ми сло*ва*ми, исто*ри*че*ская роль царя при*над*ле*жит к послед*не*му насло*е*нию пре*да*ния. В той же тра*ди*ции есть дру*гие изве*стия о Тите Тации, необъ*яс*ни*мые из исто*ри*че*ской роли его. Швег*лер в отно*ше*нии к ним воздер*жал*ся от вся*кой попыт*ки объ*яс*не*ния, а уче*ные, заняв*ши*е*ся после Швег*ле*ра кри*ти*кой леген*ды — Момм*зен, Низе и Кула*ков*ский — совер*шен*но почти обхо*дят их мол*ча*ни*ем. Мы счи*та*ем пер*вой обя*зан*но*стью кри*ти*ки обра*щать вни*ма*ние на эти забро*шен*ные части*цы древ*ней*шей фор*мы леген*ды и пытать*ся решить, не замет*на ли меж*ду ними неко*то*рая опре*де*лен*ная связь. Реше*ние это*го вопро*са зави*сит от взгляда на источ*ни*ки древ*ней*ше*го слоя пре*да*ния. с.106 Выхо*дя из пред*по*ло*же*ния, что пер*вым источ*ни*ком леген*ды как о близ*не*цах, так и о Тите Тации было одно духов*ное ска*за*ние, тра*ди*ция одной духов*ной кол*ле*гии, мы оста*но*ви*лись на сле*ду*ю*щих пунк*тах сопри*кос*но*ве*ния леген*ды с сакраль*ны*ми древ*но*стя*ми: 1) По пре*да*нию, Тит Таций постро*ил свой дом in ar*ce, на север*ной воз*вы*шен*но*сти Капи*то*лий*ской горы48. Это место слу*жи*ло обсер*ва*то*ри*ей авгу*рам. Тут нахо*дил*ся дом авгу*ров, augu*ra*cu*lum, из кото*ро*го они в тихие ночи и утра про*из*во*ди*ли свои наблюде*ния49. 2) Тит Таций, по пре*да*нию, постро*ил малень*кую свя*ты*ню боги*ни Стре*нии или Стре*нуи50. Эта свя*ты*ня игра*ла неко*то*рую роль в цере*мо*ни*а*ле авгу*ров. У нее кон*ча*лась та часть «свя*щен*ной доро*ги» (Sac*ra via), по кото*рой шли авгу*ры, отправ*ля*ясь с Капи*то*лия для совер*ше*ния инав*гу*ра*ций51. 3) Тит Таций на Капи*то*лии устро*ил покло*не*ние Тер*ми*ну, богу-защит*ни*ку гра*ниц. Кро*ме алта*ря Тер*ми*на сабин*ский царь, соглас*но пре*да*нию, на Капи*то*лии учредил еще свя*ты*ни один*на*дца*ти дру*гих божеств, но они исчез*ли, их буд*то бы уда*лил царь Тарк*ви*ний при построй*ке хра*ма Юпи*те*ра. Тер*ми*на уда*лить не уда*лось; он чудес*ным обра*зом удер*жал*ся на сво*ем месте и остал*ся таким обра*зом един*ст*вен*ным свя*щен*ным памят*ни*ком Тита Тация52. Покло*не*ние Тер*ми*ну близ*ко каса*лось авгу*ров. Они по обя*зан*но*сти не толь*ко зани*ма*лись про*веде*ни*ем свя*щен*ных пре*де*лов, но в древ*ней*шие вре*ме*на, будучи пер*вы*ми зем*ле*ме*ра*ми53, они счи*та*ли сво*им делом раз*ме*же*ва*ние и раз*гра*ни*че*ние полей и уста*нов*ле*ние вся*ких гра*ней. Гра*ни*цы отме*ча*лись меже*вы*ми стол*ба*ми (ter*mi*ni), в обра*зе кото*рых изо*бра*жал*ся сам Тер*мин, бог гра*ниц. 4) Тит Таций, по пре*да*нию, в Лави*нии при*но*сил тор*же*ст*вен*ную с.107 еже*год*ную жерт*ву от име*ни рим*ско*го наро*да (Швег*лер R. G. 1. 516). Эти sac*ra pub*li*ca po*pu*li Ro*ma*ni deum Pe*na*tium quae La*vi*ni fiunt, совер*ша*лись одним из авгу*ров54. 5) Тита Тация похо*ро*ни*ли на Авен*тин*ской горе, а над моги*лою еже*год*но при*но*си*ли жерт*ву55. Авен*тин*ская гора в уче*нии авгу*ров поче*му-то счи*та*лась зло*ве*щей. Для объ*яс*не*ния это*го веро*ва*ния, по мне*нию Швег*ле*ра (R. G. 1, 439), слу*жи*ло ска*за*ние, что с Авен*тин*ской горы Рем про*из*вел свои несчаст*ли*вые авспи*ции и на ней же был похо*ро*нен. Моги*ла Тация, может быть, поме*ща*лась на Авен*тине по той же при*чине, для объ*яс*не*ния авгур*ско*го уче*ния о недоб*ром пред*зна*ме*но*ва*нии горы. Ска*за*ние о смер*ти Т. Тация пред*став*ля*ет зна*чи*тель*ные затруд*не*ния, разо*брать*ся в кото*рых, по мне*нию Швег*ле*ра, нет более воз*мож*но*сти. В осно*ва*ние мифа, гово*рит он (R. G. 1, 521), оче*вид*но лег*ли такие рели*ги*оз*ные поня*тия, кото*рые сде*ла*лись непо*нят*ны*ми позд*ней*шим рим*ля*нам. Рели*ги*оз*ную под*клад*ку пре*да*ния отча*сти мож*но уга*дать бла*го*да*ря пока*за*нию Ливия (1. 14, 3): ut ta*men ex*pia*ren*tur le*ga*to*rum iniu*riae re*gis*que cae*des, foe*dus in*ter Ro*mam La*vi*nium*que ur*bes re*no*va*tum est. Дого*вор этот воз*об*нов*лял*ся, начи*ная с 340 г. до Р. Хр., еже*год*но через 10 дней после латин*ских ферий (Лив. 8, 11, 15). Очи*сти*тель*ные обряды, на кото*рые наме*ка*ет Ливий, игра*ли столь важ*ную роль, что нако*нец все воз*об*нов*ле*ние лавин*ско*го дого*во*ра совер*ша*лось по ука*за*ни*ям сивил*лин*ских книг (ср. над*пись вре*ме*ни импе*ра*то*ра Клав*дия C. I. L. X 797, где упо*ми*на*ет*ся один pa*ter pat*ra*tus po*pu*li Lau*ren*tis foe*de*ris ex lib*ris Si*bul*li*nis per*cu*tien*di cum po*pu*lo Ro*ma*no). О совер*ше*нии извест*ных κα*θαρ*μοί свиде*тель*ст*ву*ет еще Плу*тарх (Ром. 24). Ромул хотел было оста*вить без послед*ст*вий вину и Тация и Лавин*цев. Тогда на Рим и Лави*ний обру*ши*лись раз*ные бед*ст*вия. Эти зна*ки боже*ско*го гне*ва побуди*ли царя про*из*ве*сти очи*ще*ние двух горо*дов, а очи*сти*тель*ные обряды эти, при*бав*ля*ет Плу*тарх, по свиде*тель*ству исто*ри*ков, про*дол*жа*ют*ся еще до сих пор у Ферен*тий*ских ворот (καὶ κα*θαρ*μοῖς ὁ Ῥω*μύλος ἥγνι*σε τὰς πό*λεις, οὓς ἔτι νῦν ἱστο*ροῦ*σιν ἐπι τῆς Φερεν*τί*νης πύ*λης συν*τε*λεῖσ*θαι). Итак, из соеди*не*ния изве*стий Ливия и Плу*тар*ха явст*ву*ет, что пре*да*ние об уби*е*нии Тита Тация тес*но свя*за*но с извест*ны*ми очи*сти*тель*ны*ми обряда*ми с.108 (κα*θαρ*μοί, pia*cu*la), совер*ша*е*мы*ми при воз*об*нов*ле*нии древ*не*го дого*во*ра меж*ду Римом и Лави*ни*ем. На сущ*ность этих обрядов про*ли*ва*ет*ся, дума*ем, немно*го све*та из пока*за*ния Лици*ния Мак*ра у Дио*ни*сия (2, 52) о поби*е*нии Тация кам*ня*ми. Пре*да*ние это остав*ле*но без объ*яс*не*ния все*ми кри*ти*ка*ми леген*ды; несо*мнен*на заслу*га Кула*ков*ско*го, что он пер*вый обра*тил на него вни*ма*ние и поста*рал*ся его объ*яс*нить. Интер*пре*та*ция эта, одна*ко, кажет*ся нам неудо*вле*тво*ри*тель*ной и оче*вид*но не сде*ла*на le*ge ar*tis in*terpre*tan*di. Поби*е*ние кам*ня*ми, гово*рит Кула*ков*ский (К вопр. о нач. Р., стр. 99), под*да*ет*ся архео*ло*ги*че*ско*му объ*яс*не*нию. Архео*ло*ги*че*ской нау*кой выяс*не*но, что автох*то*ны, оби*тав*шие в Лации до при*ше*ст*вия туда ита*лий*цев, употреб*ля*ли камен*ное ору*жие. Уби*е*ние Тация кам*ня*ми — вос*по*ми*на*ние о том, что автох*то*ны Лация ока*зы*ва*ли сопро*тив*ле*ние ита*лий*цам при помо*щи тако*го ору*жия, осо*бен*но при помо*щи стрел из крем*ня, какие были нахо*ди*мы на поч*ве Лация, так*же как и в дру*гих местах Ита*лии. Искус*ст*вен*ность это*го архео*ло*ги*че*ско*го объ*яс*не*ния едва ли нуж*да*ет*ся в дока*за*тель*ствах. Кам*ня*ми бро*са*ют*ся люди и ныне, а никто, веро*ят*но, не поду*ма*ет, чтобы это дела*лось из под*ра*жа*ния крем*не*вым стре*лам камен*но*го века. Для объ*яс*не*ния пре*да*ния о поби*е*нии Тация кам*ня*ми мы поз*во*ля*ем себе обра*тить вни*ма*ние на инте*рес*ную ста*тью Берн*гар*да Шмид*та (в Jahrb. für Phi*lo*lo*gie 1893, стр. 369 сл.: Stein*hau*fen als Fluch*ma*le, Her*mes*hei*lig*tü*mer und Grab*hü*gel in Grie*chen*land). Автор собрал мно*же*ство при*ме*ров обы*чая скла*ды*вать кам*ни в знак все*на*род*но*го про*кля*тия. Если кто-нибудь про*ви*нил*ся про*тив все*го обще*ства, напри*мер, изме*ною, под*жо*гом, рас*про*стра*не*ни*ем поваль*ной болез*ни и т. п. при*чи*нил общее бед*ст*вие, то на месте, где было совер*ше*но пре*ступ*ле*ние или в каком-нибудь общедо*ступ*ном пунк*те, напри*мер, на пере*крест*ках, или же на моги*ле винов*но*го скла*ды*ва*ет*ся несколь*ко боль*ших кам*ней. Каж*дый про*хо*дя*щий потом при*бав*ля*ет новый камень, при*го*ва*ри*вая ἀνά*θεμα τον, «будь он про*клят». Без сомне*ния, гово*рит Шмидт (стр. 373), это бро*са*ние кам*ней — сим*во*ли*ка насто*я*ще*го изби*е*ния кам*ня*ми, так как этим родом каз*ни как раз при*ня*то было нака*зы*вать винов*ных по отно*ше*нию ко все*му обще*ству, напри*мер, измен*ни*ков, не толь*ко в древ*ней Гре*ции, но и в дру*гих стра*нах. Сим*во*ли*че*ское изби*е*ние кам*ня*ми и сов*мест*ное про*кля*тие так*же встре*ча*ет*ся, кро*ме гре*ков, и у дру*гих наро*дов, меж*ду про*чим ука*за*но Шмид*том и на один след суще*ст*во*ва*ния подоб*но*го обы*чая у древ*них ита*лий*ских с.109 наро*дов. У нас поэто*му яви*лась мысль, что и миф об изби*е*нии кам*ня*ми Тита Тация вызван подоб*ным сим*во*ли*че*ским обрядом, в ста*ри*ну соблюдав*шим*ся при обыч*ном воз*об*нов*ле*нии дого*во*ра меж*ду Римом и Лави*ни*ем. Таций, по пре*да*нию, уби*ва*ет*ся в нака*за*ние за нару*ше*ние это*го дого*во*ра. Не при*ду*ман ли, спра*ши*ва*ем, этот рас*сказ для пер*во*го исто*ри*че*ско*го при*ме*ра обы*чая, пре*да*вать сим*во*ли*че*ско*му изби*е*нию кам*ня*ми и про*кля*тию вооб*ра*жа*е*мо*го нару*ши*те*ля дого*во*ра, при*чем этот послед*ний одновре*мен*но слу*жил отпу*сти*тель*ной или очи*сти*тель*ной жерт*вой? Для отве*та мы можем сослать*ся на ана*ло*гию обрядов, соблюда*е*мых феци*а*ла*ми при скреп*ле*нии дого*во*ров. Стар*ший жрец, pa*ter pat*ra*tus, сна*ча*ла читал вслух текст дого*во*ра, затем обра*щал*ся с молит*вой к Юпи*те*ру, кон*чая сло*ва*ми: «если рим*ский народ пер*вый с худым замыс*лом отло*жит*ся от дого*во*ра, то в тот день ты, Юпи*тер, побей рим*ский народ, как я здесь сего*дня побью эту сви*нью» (Лив. 1, 24, 7, tum il*lo die Iup*pi*ter p. R. sic fe*ri*to, ut ego hunc por*cum hic ho*die fe*riam). Потом жрец уби*вал сви*нью, обыч*ную жерт*ву при скреп*ле*нии дого*во*ров, кам*нем. Свя*щен*ные кам*ни, употреб*ля*е*мые для это*го (la*pi*des si*li*ces), сохра*ня*лись в хра*ме Юпи*те*ра Фере*ция, то есть, «поби*ваю*ща*го» (от fe*ri*re). Юпи*тер, наде*я*лись, подоб*но жре*цу, уби*ваю*ще*му кам*нем сви*нью, будет уби*вать кам*ня*ми винов*ных в нару*ше*нии дого*во*ра. Поэто*му и камень при скреп*ле*нии дого*во*ра слу*жил сим*во*лом Юпи*те*ра (Jupi*ter La*pis) и это*му кам*ню даже при*но*си*ли при*ся*гу. Сим*во*ли*че*ско*му дей*ст*вию бития кам*ня*ми рим*ляне при*да*ва*ли столь*ко важ*но*сти, что по это*му уста*но*ви*лись тер*ми*ны fe*ri*re, ice*re, per*cu*te*re foe*dus, то есть, «бить дого*вор». Обрядо*вое уби*ва*ние жерт*вы кам*нем и в этом слу*чае не мино*ва*ло архео*ло*ги*че*ско*го объ*яс*не*ния, в нау*ке чуть не уста*но*вил*ся уже, как несо*мнен*ный, факт, что употреб*ле*ние кам*ня — оста*ток камен*но*го века, что совер*шен*но неспра*вед*ли*во. Гораздо про*ще видеть в этом обряде оста*ток обы*чая изби*е*ния кам*ня*ми винов*ных в нару*ше*нии дого*во*ра. Людей винов*ных, кото*рых над*ле*жа*ло уби*вать для при*ме*ра, по обык*но*ве*нию заме*ня*ли живот*ны*ми. Не сомне*ва*ем*ся, что и вооб*ра*жа*е*мое изби*е*ние кам*ня*ми Тита Тация, нару*шив*ше*го буд*то дого*вор, про*сто сво*дит*ся к совер*ше*нию подоб*но*го же ста*рин*но*го обряда при еже*год*но воз*об*нов*ля*е*мом заклю*че*нии дого*во*ра меж*ду Римом и Лави*ни*ем. По какой при*чине этио*ло*гия избра*ла имен*но его для пер*во*го исто*ри*че*ско*го при*ме*ра, это труд*но понять, за неиме*ни*ем у нас фак*ти*че*ских дан*ных отно*си*тель*но с.110 внеш*ней обста*нов*ки обряда. По сло*вам Плу*тар*ха, вся цере*мо*ния совер*ша*лась близ ворот, назы*вае*мых им ἡ Φερεν*τί*νη πύ*λη. Суще*ст*во*ва*ние таких ворот по еди*но*душ*но*му при*го*во*ру отверг*ну*то почти все*ми совре*мен*ны*ми уче*ны*ми, на том един*ст*вен*ном осно*ва*нии, что por*ta Fe*ren*ti*na не встре*ча*ет*ся ни у како*го дру*го*го писа*те*ля. Сло*во πύ*λης поэто*му замня*ют или сло*вом ὕλης или πη*γῆς, при*уро*чи*вая таким обра*зом зага*доч*ные ворота к lu*cus Fe*ren*ti*nae или ca*put aquae Fe*ren*ti*nae у Аль*бы-Лон*ги, где про*ис*хо*ди*ли собра*ния латин*ских союз*ных горо*дов. Но во-пер*вых, ὕλη нико*гда, кажет*ся, не обо*зна*ча*ет свя*щен*ной рощи, lu*cus рав*ня*ет*ся сло*ву ἄλσος. Во-вто*рых, если долж*но при*да*вать решаю*щее зна*че*ние мол*ча*нию дру*гих авто*ров, то при*дет*ся вспом*нить, что вся рим*ская лите*ра*ту*ра так*же мол*чит о воз*об*нов*ле*нии лавин*ско*го сою*за в таком, кажет*ся, доволь*но непо*д*хо*дя*щем месте, како*ва албан*ская мест*ность ad ca*put Fe*ren*ti*nae. В-третьих, мол*ча*ние авто*ров о por*ta Fe*ren*ti*na ниче*го в сущ*но*сти не зна*чит, так как суще*ст*во*ва*ние и дру*гих ворот засвиде*тель*ст*во*ва*но толь*ко одним авто*ром. Ука*жем для при*ме*ра на por*ta Pia*cu*la*ris у Феста (стр. 213, Pia*cu*la*ris por*ta ap*pel*la*tur prop*ter ali*qua pia*cu*la, quae ibi*dem fie*bant). Очень может быть, что мол*ча*ние авто*ров о тех и дру*гих воротах объ*яс*ня*ет*ся про*сто тем, что это ред*кие жре*че*ские или народ*ные име*на каких-то ворот, обык*но*вен*но назы*вае*мых дру*ги*ми име*на*ми. В виду того, что у Fe*ren*ti*na совер*ша*лись κα*θαρ*μοί, то есть, pia*cu*la, Фесто*ва por*ta Pia*cu*la*ris может быть тоже*ст*вен*на с Fe*ren*ti*na. Веро*ят*но, под ними нуж*но разу*меть одни из авен*тин*ских ворот. С Авен*ти*на начи*на*лась via Os*tien*sis, кото*рая вела и в Лави*ний; место перед авен*тин*ски*ми ворота*ми (por*ta Rau*dus*cu*la*na?) хоро*шо под*хо*ди*ло к совер*ше*нию око*ло них обряда, оди*на*ко*во отно*сив*ше*го*ся к Риму и Лави*нию. Заме*тим для под*креп*ле*ния досто*вер*но*сти Плу*тар*ха, что имя por*ta Fe*ren*ti*na лег*ко про*из*во*дит*ся от fe*ri*re, sc. foe*dus. Неда*ле*ко, может быть, от этих ворот нахо*ди*лось Lau*re*tum с мни*мой моги*лой Тация. Место несчаст*ли*во*го авспи*ция Рема опре*де*ля*лось боль*шим кам*нем (mo*les na*ti*va у Овид. Fast. 5, 149), так назы*вае*мым sa*xum sac*rum (Овид. указ. м. и Циц. p. dom. 53), веро*ят*но слу*жив*шим зна*ком для ори*ен*ти*ров*ки авгу*ров. Подоб*ный же знак, искус*ст*вен*ное камен*ное соору*же*ние, мог*ло счи*тать*ся моги*лою Тация, стран*ная фор*ма кото*рой опять мог*ла наве*сти на мысль свя*зать ее с обрядом бро*са*ния кам*ней, соблюда*е*мом при заклю*че*нии сою*за с Лави*ни*ем. https://debatepolitics.livejournal.com/792890.html https://vk.com/sovfootball?z=photo-2...66393_00%2Frev Советский футбол (Футбол СССР) сегодня в 10:54 8 ноября 1968 г. Кубок СССР. Финал. "Торпедо" (Москва) - "Пахтакор" (Ташкент) - 1:0. 52-я минута. Гол Юрия Савченко в ворота Николая Любарцева. https://vk.com/sovfootball?z=photo-2...66393_00%2Frev https://vk.com/sovfootball?z=photo-2...66393_00%2Frev https://debatepolitics.livejournal.com/793326.html Советский футбол (Футбол СССР) сегодня в 11:28 Сурен Манукян. Сурен Манукян 29 авг 2020 в 9:44 Ровно 31 год назад. "Арарат" разошелся миром с московским "Динамо" Ровно 31 год назад, 30 августа 1989 г. ереванский "Арарат" дома сыграл с московским "Динамо". Матч завершился нулевой ничьей. Добавим, что в первенстве СССР-1989 наша команда финишировала на 12-ом месте, всего на одно очко опередив занявший 15-ую строчку и вылетивший из Высшей лиги московский "Локомотив", а Бабкен Меликян с 6-ью голами стал лучшим бомбардиром "Арарата". https://vk.com/sovfootball?z=photo32...2666393_176206 "Арарат" (Ереван) - "Динамо" (Москва) 0:0 30 августа 1989. Ереван. Стадион "Раздан". 18300 зрителей. "Арарат": Подшивалов, Маркосян (Карапетян, 46), В.Хачатрян, Аш.Хачатрян (к), Оганесян, Енгибарян, Осипян, Меликян, Веранян (Овсепян, 75), Хашманян, Агасян. "Динамо" М: Харин, Сабитов, Скляров, Мох, Чернышов, Кобелев, Смертин, Деркач (Каратаев, 75), Колыванов, Добровольский (к), Кирьяков (Еременко, 57). Предупреждение: Кобелев (34). Судьи: В.Пьяных, Е.Канана (оба - Донецк), А.Дегтерев (Одесса). https://visualhistory.livejournal.com/2149982.html https://olegmakarenko.ru/2410933.html .https://vk.com/sovfootball?z=photo-1...2666393_176210 Футбольные архивы Ростовской области 29 апр 2022 в 7:30 27 апреля 1964 года. Ленинград. Стадион им.С.М.Кирова «Зенит» (Ленинград) - СКА (Ростов-на-Дону) - 2:0 (1:0) Cудьи: Бочаров, Соловьев, Бабушкин (все - Москва) «Зенит»: Востроилов, Непомилуев, Спиридонов, Данилов, Совейко, Завидонов, Беликов, Кротков, Дергачев, Бурчалкин, Васильев (Марков) СКА: Иванов (Глухотко), Гетманов, Казачек, Кривобородов, Чертков, Шикунов, Шкляр, Матвеев, Андриенко, Мамыкин (Еськов), Копаев Голы: Спиридонов, 16 (1:0), Завидонов,48 (2:0) На 30-й минуте Дергачев не реализовал пенальти Удаление: Копаев – СКА На снимке – хозяева (в белом) разгоняют свою атаку. Справа армеец Александр Кривобородов, в подкате - ?. https://arctus.livejournal.com/1969963.html https://sun9-63.userapi.com/s/v1/if2...=95&type=album Советский футбол (Футбол СССР) сегодня в 12:05 1947 г. "Шахтёр" (Сталино). https://youtu.be/woZhheg72Eg https://arctus.livejournal.com/1970227.html https://nkrichevsky.livejournal.com/220477.html https://sun9-80.userapi.com/s/v1/if2...=95&type=album Советский футбол (Футбол СССР) час назад 1949 г. "Шахтёр" (Сталино). https://sun9-67.userapi.com/s/v1/if2...=95&type=album Евгений Алексеев 5 минут назад 2 мая 1975 Локомотивец Юрий Сёмин рвётся к воротам московских армейцев Последний раз редактировалось Ульпиан; 04.05.2022 в 21:48. |
|
||||
|
||||
![]()
https://torpedo-arhiv.livejournal.com/820169.html
https://torpedo-arhiv.livejournal.com/823640.html https://www.youtube.com/watch?v=woZhheg72Eg https://www.youtube.com/watch?v=qs3rvnkyzEs https://www.youtube.com/watch?v=CNttWnE4JPc https://www.youtube.com/watch?v=CNttWnE4JPc https://torpedo-arhiv.livejournal.com/820462.html https://zdorovs.livejournal.com/36055.html https://torpedo-arhiv.livejournal.com/820612.html https://torpedo-arhiv.livejournal.com/820910.html https://sadalskij.livejournal.com/4367302.html https://sun9-12.userapi.com/s/v1/if2...=96&type=album Советский хоккей (Хоккей СССР) сегодня в 10:00 2 мая 1983 года сборная СССР выиграла Чемпионат мира в Германии. https://foto-history.livejournal.com/16192721.html https://sun9-39.userapi.com/s/v1/if2...=96&type=album Советский хоккей (Хоккей СССР) сегодня в 11:00 2 мая 1990 года сборная СССР стала Чемпионом мира в Швейцарии. https://sun9-18.userapi.com/s/v1/if2...=96&type=album Советский хоккей (Хоккей СССР) сегодня в 14:00 2 мая 1983 года. Хоккеисты сборной СССР вновь сильнейшие на планете. https://foto-history.livejournal.com/16193764.html https://debatepolitics.livejournal.com/792299.html https://sun9-24.userapi.com/s/v1/if2...=95&type=album Советский футбол (Футбол СССР) сегодня в 10:45 Слева - Григорий Федотов. Последний раз редактировалось Ульпиан; 03.05.2022 в 22:38. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.youtube.com/watch?v=Dj-YfRjzVvs
https://torpedo-arhiv.livejournal.com/823437.html https://sun9-81.userapi.com/s/v1/if2...=95&type=album Михалыч Мишарин сегодня в 10:46 1966 год. Смоленский стадион "Спартак". Футбол. https://picturehistory.livejournal.com/7370451.html https://sun9-41.userapi.com/s/v1/if2...=95&type=album Советский футбол (Футбол СССР) сегодня в 11:53 30 октября 1969 г. "Динамо" (Киев) - "Спартак" (Москва) - 0:1. 20-я минута. Гол Николая Осянина. https://sun9-11.userapi.com/s/v1/if2...=95&type=album Советский футбол (Футбол СССР) сегодня в 11:56 1969 г. Лучший футболист СССР Владимир Мунтян. https://sun9-9.userapi.com/s/v1/if2/...=95&type=album Советский футбол (Футбол СССР) сегодня в 13:22 1950 г. ЦДКА (Москва) - чемпион СССР. Верхний ряд : В.Чайчук, Б.Коверзнев, В.Дёмин, А.Зайцевский, В.Елизаров, В.Чанов. Средний ряд : А.Петров, А.Гринин, Б.Аркадьев, Ю.Нырков, В.Никаноров, А.Башашкин, Г.Федотов, А.Крушенок, А.Водягин. Нижний ряд : В.Николаев, В.Соловьёв, В.Чистохвалов. Советский футбол (Футбол СССР) час назад 1970 г. Художник Г.Пирцхалава. https://sun9-66.userapi.com/s/v1/if2...=95&type=album Анзор Кавазашвили. https://ic.pics.livejournal.com/sssr...896979_900.jpg https://vk.com/sovfootball?z=photo-3...2666393_176401 ЛУГАНСК НАШ ФУТБОЛ сегодня в 10:35 «ЗОЛОТОЙ» СЕЗОН «ЗАРИ-72». 50 лет чемпионства «Зари». Чемпионский путь «Зари» к золотым медалям http://football.lg.ua/index.php?option=com_content.. Матч №5 «Заря» (Ворошиловград) – ЦСКА (Москва) – 1:0 (0:0) 3 мая. Ворошиловград. Стадион «Авангард». 17 градусов. Пасмурно, дождь. 33 000 зрителей. Судьи: В.Алов (Ленинград), Т.Велиев, Э.Давидашвили (оба – Баку). «Заря»: М.Форкош, С.Кузнецов, В.Малыгин, Н.Пинчук, Ю.Васенин, А.Журавлев (к), В.Кузнецов (А.Куксов, 86), В.Семенов, Ю.Елисеев, С.Морозов, В.Онищенко. ЦСКА: В.Астаповский, Вал.Уткин, В.Звягинцев, Ю.Истомин, В.Капличный (к), Ф.Хисамутдинов, Н.Долгов, Б.Копейкин, В.Федотов (В.Дорофеев, 65), В.Поликарпов, В.Дударенко. Гол: 1:0 В.Онищенко (62). Дублеры: 0:0. Футбольные архивы Ростовской области 29 апр 2022 в 20:00 27 апреля 1981 года. Москва. Стадион «Динамо» «Динамо» (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) - 0:1 (0:1) Судьи: Ступар (Ивано-Франковск), Теметев (Ужгород), Бреев (Черновцы) «Динамо»: Пильгуй, Новиков, Никулин, Маховиков, Бубнов, Минаев, Молодцов (Кобзев), Латыш, Резник, Матюнин (Петрушин), Газзаев СКА: Радаев, Яшин, Андрющенко, Курятников, Зуев, Гусев (Баркетов), Кузнецов (Романчук), Андреев, Заваров, Гамула, Шумлин (Воробьев) Гол: Гамула, 8 (0:1) Предупреждение: Новиков - «Динамо»; Гусев – СКА https://vk.com/sovfootball?z=photo-1...2666393_176402 Полуфинал Кубка СССР 1981 года. В самом начале матча Игорь Гамула забьет единственный гол в этом матче, который выведет ростовчан в финал Кубка СССР. На снимке как раз момент голевого удара Гамулы. https://aanechaev.livejournal.com/331404.html https://debatepolitics.livejournal.com/795105.html https://pereklichka.livejournal.com/2483912.html Последний раз редактировалось Ульпиан; 03.05.2022 в 22:38. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.youtube.com/watch?v=sBSxdcd5Cuk
https://www.gazeta.ru/culture/photo/...tush-100.shtml https://aanechaev.livejournal.com/331546.html https://rus-vopros.livejournal.com/7984137.html https://sun9-23.userapi.com/s/v1/if2...=95&type=album Михалыч Мишарин вчера в 23:26 1958 г. Спартак - Зенит. Футбол. https://sun9-16.userapi.com/s/v1/if2...=95&type=album Советский футбол (Футбол СССР) сегодня в 6:21 Художник Г.Пирцхалава. Кахи Асатиани. https://yuriboldyrev.ru/news/yurij-b...-ne-vizhu-1-2/ https://von-hoffmann.livejournal.com/1410230.html https://sun9-35.userapi.com/s/v1/if2...=95&type=album Советский футбол (Футбол СССР) сегодня в 6:25 24 июня 1997 г. Команды ветеранов. "Динамо" (Киев) - "Спартак" (Москва) - 3:1. https://sun9-88.userapi.com/s/v1/if2...=95&type=album Советский футбол (Футбол СССР) сегодня в 6:29 24 июня 1997 г. Команды ветеранов. "Динамо" (Киев) - "Спартак" (Москва) - 3:1. https://foto-history.livejournal.com/16206706.html https://sun9-40.userapi.com/s/v1/if2...=95&type=album Михалыч Мишарин сегодня в 10:13 1949 г. Динамо (Москва). Футбол. https://sun9-63.userapi.com/s/v1/if2...=95&type=album Советский футбол (Футбол СССР) сегодня в 10:55 1971 г. Художник И.Соколов. Эпиграмма А.Белова. Владимир Федотов. Сурен Манукян 24 авг 2020 в 14:18 Ровно 33 года назад. "Арарат" потерпел сокрушительное поражение в Москве Ровно 33 года назад, 24 августа 1987 г. ереванский "Арарат" на выезде встречался с московским "Динамо" и потерпел сокрушительное поражение - 1:5. В составе нашей команды отличился Гамлет Мхитарян. Добавим, что в первенстве СССР-1987 "Арарат" финишировал на 8-ом месте, а Ашот Хачатрян с 6-ью голами стал лучшим бомбардиром команды. https://vk.com/sovfootball?z=photo32...2666393_176621 "Динамо" (Москва) - "Арарат" (Ереван) 5:1 (5:0). Голы: 1:0 Буланов (1), 2:0, 4:0 Стукашов (5, 29), 3:0 Бородюк (14, с пенальти), 5:0 Колыванов (38), 5:1 Мхитарян (82). 24 августа 1987. Москва. Стадион "Динамо". 15000 зрителей. "Динамо": Прудников (к), Лосев, Колыванов (Скляров, 54), Новиков, Силкин, Добровольский, Буланов, Васильев, Стукашов, Тимошенко (Каратаев, 65), Бородюк. "Арарат": Абрамян, Киракосян, Саркисян, Аш. Хачатрян (к), Погосян, Чилингарян, Маркарян, Айвазян (Акопян, 74), Енгибарян (Мхитарян, 54), Веранян, Осипян. Предупреждения: Колыванов (23), Каратаев (70) - Чилингарян (6), Киракосян (86). Судьи: Р.Юшка (Вильнюс), В.Житкус (Каунас), Е.Канана (Донецк). https://vk.com/sovfootball?z=photo-1...2666393_176625 Футбольные архивы Ростовской области 30 апр 2022 в 20:00 28 апреля 1985 года. Москва. Стадион «Торпедо» «Торпедо» (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) - 2:0 (2:0) Судьи: Миминошвили, Ханиашвили, Пурцеладзе (все - Тбилиси) «Торпедо»: Харин, Круглов, Полукаров, Гостенин, Пригода, Дозморов (Соловьев), Петраков, Кобзев, Буряк, Суслопаров, Редкоус (Н.Савичев) СКА: Руденко (Балахнин), Малухин, Щербак, Шинкарев, Скляров, Ключников, Агашков, Андреев, Плошник, Воробьев, Еременко. Голы: Дозморов, 30 (1:0), Буряк, 36 (2:0) В воздушной борьбе Сергей Андреев. Справа Сергей Агашков Последний раз редактировалось Ульпиан; 07.05.2022 в 08:20. |
![]() |