Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #81  
Старый 12.02.2017, 09:12
Аватар для Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин Дмитрий Орешкин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 97
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Дмитрий Орешкин на пути к лучшему
По умолчанию Тютчев как империалист

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=3694
3 МАЯ 2006 г.
Оставляя в стороне старца Филофея («Третий Рим, а четвертому не бывать»), Пушкина («То братский спор славян…») и Чаадаева (тот вообще католик), Федора Ивановича Тютчева можно назвать первым русским геополитиком в европейском смысле слова. Замечательный поэт, которого помнят за грозу в начале мая (где грозными аллитерациями «гр-р-р» и «р-р-р» предвосхищена гремучая слава ГРУ и прочих гордых спецслужб нашего Отечества), на самом деле написал еще множество очень интересных текстов под условным названием «Россия и Запад».

admin.debryansk.ru/Ф.И. Тютчев с семьей на народном празднике в Овстуге, 15 августа 1857г. С картины Б. Бельтюкова

Тексты эти, по царственной небрежности гения, так и не были своевременно опубликованы по-русски. Впрочем, к своим удивительным стихам Тютчев тоже относился без пиетета. Чем сильно отличался от более поздних и менее даровитых эпигонов.
В геополитике он был искренен и свеж, как в стихах. И этим тоже выгодно отличался от патриотов позднейшего разлива.

Короче, цитата. В сентябре 1849 г. Ф.И.Тютчев предвидит «…два великих провиденциальных факта, которым предлежит… открыть в Европе новую эру. Эти два факта суть: 1) окончательное образование великой православной империи, законной империи Востока, одним словом – России будущего, осуществленное поглощением Австрии и возвращением Константинополя; 2) соединение двух Церквей, восточной и западной. Эти два факта, по правде сказать, составляют один, который вкратце сводится к следующему: православный император в Константинополе, повелитель и покровитель Италии и Рима; православный папа в Риме, подданный императора».

Кем-кем, а крохобором Федор Иванович не был. Губа у него не дура.
Справедливости ради надо сказать, что на Константинополь Екатерина Великая замахивалась задолго до Тютчева — еще в 70-х годах восемнадцатого века, когда формировалась внешнеполитическая доктрина «греческого проекта». Но Тютчев был первым, кто так легко и естественно выдохнул эти роскошные амбиции прямо в лицо Западной Европе. И у него было на то минимум два серьезных основания.

Со времен Екатерины Европа успела погрузиться во мрак переворотов, революций и террора, из которого потом вынырнул омытый кровью Наполеон. Тютчевская же Россия, во-первых, выстояла утесом православия и самодержавия над беспорядочным морем европейских смут (образ из его стихов). А во-вторых, когда настала пора, она же, Россия, поставила на место и лично неистового корсиканца, вернув пришибленной Европе свободу и монархический порядок. Другого порядка Тютчев и представить себе не мог.
Так что, когда матерый дипломат (двадцать лет службы в Германии, знакомство с Гете, дружба с Шеллингом, привычка писать прозу по-французски, стихи по-русски, а устные политические дискуссии вести по-немецки) выставил свои тезисы перед изумленной Европой, той было о чем задуматься.
Задумаемся и мы.

steerpike.ru

Начать с того, что Тютчев обращался к Западу как европеец. Он пишет в западной традиции свободной политической полемики. Или памфлета. Его тексты написаны и опубликованы по-французски. Реже — по-немецки. Там же, на Западе, они и обсуждались – весьма эмоционально, надо сказать. А у нас – ни ветерка, ни дуновения. В России Ф.И. Тютчев – в лучшем случае тонкий лирик с уклоном в философию (немецкое влияние), светский лев, скандальный многоженец и тесть славянофила Аксакова.

Будучи европейцем до мозга костей, он не понимал, почему России отказывают в этом естественном праве. Более того, он верил, что Европа самим ходом истории будет вынуждена припасть к целительной твердыне России, где единственно сохранился дух истинного христианства, не разъеденного ересями западного рационализма, гуманизма, либерализма и обожествления человеческой личности.

Посмотреть на современные проповеди Александра Дугина или митрополита Кирилла – ну прямо у Тютчева списано.
Так, да не так.
Аудитория уже не Запад, а мы. Не вовне протягивают руку с предложением христианской любви и защиты наши геополитики, а вовнутрь. Не по-английски, по-немецки или по-французски они несут свое слово истины, а исключительно по-нашенски. Может, по совковым причинам сызмала языкам не обучены? Может, и поэтому. Но важнее другое: никому на Западе их размышления давно не интересны. Да они и сами не надеются там на понимание.

Их задача прямо противоположна тютчевской. Тот был уверен в конкурентоспособности (извините за современный термин) русской державной идеологии и открыто предлагал ее в качестве лекарства для заблудшего Запада – «...льет примирительный елей». Эти, напротив, остро сознают свою неконкурентоспособность, до смерти боятся идущих с Запада призраков «оранжевой революции» и пытаются защитить свой идейный мирок, оборотившись к границе бронированными задницами. Авось, на наш век хватит елея прокормиться, а там – хоть трава не расти.

Тютчев был империалист в самом высоком (и трагичном) смысле слова. Он кровью сердца писал примерно тот же текст, что начертан у статуи Свободы в США. Насчет сирых и обиженных со всего мира, которым Русский Царь и Русская Вера обещают защиту, утешение, процветание и свободу. Неважно, способна ли тогда была Россия, способны ли сегодня США выполнить то, что обещают. Тютчев верил, что способна и обязана. И отцы-основатели верили. Это чувствуется по тексту.

А наши патриоты – не верят. Они не зовут людей к себе – наоборот, изо всех сил отталкивают. Не только иностранцев, но и своих еще недавних единоверцев. Все им мерещатся враги и предатели, еретики да изменники, пятая колонна да мировая закулиса, мигранты да диверсанты. Некоторая утрата имперского величия, не так ли?

Тютчев вел наступательные бои – и его тексты на Западе с интересом публиковали. У нас сегодня ведутся бои сугубо оборонительные — и сильное независимое слово стремятся упрятать под спуд. Некоторая утрата инициативы, вы не находите?
Тютчев говорит об объединении восточного и западного христианства. Эти, наоборот, бегут от католиков как черт от ладана, предпочитая евразийский союз с самым фанатичным исламским мракобесием. Некоторая деградация в подборе союзников, вам не кажется?

Тот был органичный экспансионист, эти – органичные изоляционисты. Тот шел к незнакомцам с христианской любовью, хотя и по-тютчевски язвительной; эти – с мстительной ненавистью закручивают газовый кран бывшим братьям в морозную зимнюю пору.
В интернете, который изобрели американцы, они поносят Америку. На телевидении, которое пришло к нам из Европы, они поливают Европейский Союз. На газетных полосах, сверстанных по западным технологиям, они предрекают Западу неизбежную и скорую смерть.

Да полно вам, господа. Это все уже было 150 лет назад. И смотрелось тогда гораздо убедительнее.
Тютчев, по крайней мере, видел русский мир расширяющимся в Европу, несущим туда новую мощную веру и мысль. Нынешние патриоты хлопочут на сужающемся пятачке замусоренного идейного пространства, тряпочками затыкая щели от сквозняков и агрессивно растопыривая локотки: «Вас здесь не стояло!».
Тютчев оставил после себя великие стихи на русском языке – в том числе и на имперскую тему. Идейный багаж наших геополитиков укладывается в одно простое четверостишие:

Того гляди, застудит жопу
Сквозняк из европейских стран.
Скорей закрой окно в Европу —
И прорубай в Туркменистан!

Кстати, а что стало с «провиденциальными фактами» нашего славного поэта? Через пять лет несносные англичане, вступив, вопреки тезису о неизбежной европейской раздробленности, в военный союз с французами и прочими деятелями глобальной закулисы, нанесли России обидное поражение в Севастополе. После чего западная полемика вокруг тютчевских прозрений стихла сама собой. Кто-то из европейцев поставил язвительный диагноз: «Исполинские бредни».

Ну так хоть исполинские! Русский космизм, известное дело. Мелочиться не любим. Но у этих-то, нынешних, и бредни даже какие-то мелкотравчатые. Второй свежести.
Ей-богу, за державу обидно. Если аристократы – то самоучки. Если фашисты – то из Люберец. Если патриоты – то на полставки. Если национал-большевики — то сплошь эдички.

В общем, был русский державник Федор Тютчев, стал советский державник Сергей Михалков.
Господи, да что ж мы измельчали-то так?!
Ответить с цитированием
  #82  
Старый 12.02.2017, 09:13
Аватар для Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин Дмитрий Орешкин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 97
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Дмитрий Орешкин на пути к лучшему
По умолчанию Надо мечтать! Часть I

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=3982
6 ИЮНЯ 2006 г.
«Надо мечтать!» — учит великий Ленин. Ну раз надо, давай попробуем.

К примеру, вот так. Встаю, стало быть, я рано утречком и босиком по росе – на высокий берег могучей русской реки. Чтоб полной грудью вдохнуть живительные запахи. А за спиной светлый терем из сосновых бревен. (Крупный план: капелька смолы так и искрится, так и играет!) В тереме, понятно, синеокая жена-красавица. Такая она у меня хлопотунья – и корову уже подоила, и хлебов напекла. Засветила богу свечку, затопила жарко печку, ...иль башку с широких плеч у татарина отсечь ...или вытравить из леса пятигорского черкеса… (ох, пардон, похоже, сбой в цифровой записи).

...Так о чем бишь я? Да, о мечте. Дальше, натурально, в тереме полати, а на полатях семеро детишек. Как один русоголовые, посапывают так сладко. Рань же несусветная! Особенно хороши меньшенькие — они у нас двойняшки. Одного я прочу по дипломатической части. Фемистоклюсом звать. Второй, Алкид, тот не так быстр...

...И-эх! Что ж я, дурак, живу в душном городе, в панельной девятиэтажке, раньше восьми не просыпаюсь и до берега могучей русской реки добираюсь раз в год — пивка с друзьями попить в Лужниках? Все дом да работа, компьютер да телефон. Жена в джинсах вместо сарафана. Вместо коровы собака сомнительной породы. Дети, правда, хорошие. Только взрослые совсем – черта с два на полати загонишь и уговоришь посопеть.

— Дарлинг! – говорю. – Голубка моя! Почему бы нам ни родить третьего ребеночка? Чтоб с русой головкой и вообще? Тебе президент Путин выдаст жилищный сертификат на три квадратных метра московской недвижимости. И еще две или три тысячи рублей ежемесячно — я не врубился. В общем, удвоит твою кандидатскую зарплату. А? А я, ей-богу, расшибусь, но на дом из сосновых бревен заработаю!

— Дурачина – отвечает, – ты простофиля! Ступай к государыне рыбке. Поскреби с ней по сусекам, слепи Колобка... (Тьфу, пропасть, опять сбой в цифровой записи.)
Нет, не так она отвечает. Вот как (оторвавшись от глажки с одновременным прослушиванием «Эха Москвы»):
— Меньше бы в интернете сидел. Ты знаешь, сколько мне лет? Столько же, сколько и тебе. Найди себе аспирантку из провинции, с ней и рожай.

В общем, не получается у нас жить по мечте. Этим печальным обстоятельством мы очень раздражаем продолжателей дела Ленина-Сталина-Путина. Они нам: «Мечтайте, сволочи!» А мы не то чтоб прямо отлыниваем. Мы стараемся! Но не выходит.

К счастью, с тех пор, как у Администрации появились углеводородные деньги, ударными темпами растут ряды профессиональных мечтателей. Они быстро и умело мечтают за всех – в том числе и за тех, у кого заколодило. Спасибо им сердечное и земной поклон. Перестал смотреть телевизор, появилось больше времени на книги.

Да, что-то мы погрязли в реальности. Город у нас вместо села, бездушный автомобиль вместо Сивки-Бурки, карьера и заработок вместо православной соборности и светлых слез на груди у митрополита Кирилла. По официальной статистике, в России 73% горожан. И понятно почему. Зарплата получше, работа поинтереснее, жизнь поразнообразнее. Детям, опять же, образование, перспектива. Это только в мечтах – прочь от индустриального пейзажа, скорей на берег могучей реки! А в реальности — наоборот. Уж извините.

Ну раз город – значит, и городская модель семьи с одним-двумя детьми. Хотя мечталось бы (мне, например) о трех-четырех. Но – нереально. Тому масса причин, и каждый назовет свою. У кого-то жилье. У кого-то зарплата. У кого-то амбиции скорее профессиональные, нежели родительские. У кого-то медицинские противопоказания. А большинство просто скажет: куда больше-то? Да и неважны персональные оправдания/объяснения. Главное, есть социальный факт: в городах больше двух детей в семье – редкое и драгоценное счастье. И, между нами говоря, тяжелый родительский крест. Потому что современный ребенок требует несравненно больше внимания, любви, времени, денег и прочих социальных и духовных ресурсов, чем сто лет назад. Причем деньги стоят в этом списке вовсе не на первом месте.

Это тоже реальность. Она изменилась. Но есть ведь и мечта! Она меняться не хочет. Она предпочитает перемены в реальности либо игнорировать, либо выкорчевывать. Так бывает всюду, но в наших условиях это особенно опасно, потому что у России слишком богатый опыт принесения реальности в жертву мечте.

Не надо мечтать?

Пишу это не ради Г.А. Зюганова и его замечательной мечты, на пути к которой Россия расплескала треть демографического потенциала — суммарный недобор, включая неродившихся детей от безвременно погибших родителей, превышает 100 миллионов человек. Нет, проблема, пожалуй, серьезнее. Мы, как мне кажется, переживаем сейчас катастрофу не какой-то конкретной мечты – будь то мечта о коммунистическом завтра, о соборной симфонии народов Евразии, о буйном русском национализме или о либеральном союзе России с Западом.

Россия переживает кризис понимания мечты вообще. Любой. Мечты как объединяющей силы, как монокультурного феномена, во имя которого можно и должно идти на жертвы, на произвол и на душегубство. Устали мы мечтать таким сугубо центростремительным образом.
В этом смысле правы эмигрант-консерваторы третьей волны, которые покаянно признались: «Целили в коммунизм, а попали в Россию!» Вопрос: а могли не попасть?

Монокультурный централизм России как раз коммунистами, и в первую очередь Сталиным, был доведен до предела. Даже загнан за предел. А когда этот дивный цветок духовности увял – то что?
Православие? Оно бы много лучше. Хотя бы потому, что за сотни лет научилось эволюционировать и приспосабливаться к меняющейся реальности. И умный физиолог Павлов, и умный глобалист Вернадский, и умный князь Дмитрий Шаховской (Иоанн), архиепископ Калифорнийский, могли искренне, глубоко и благородно верить в бога. А вот в коммунизм честные и умные люди в 70 – 80-х годах верить уже не могли.

Да, если по совести, и до того тоже. Кто-то раньше дозревал до понимания, кто-то позже. Дозревших вырезали. Вот и православие, как конкурент в борьбе на центральную позицию, было унижено и истреблено. «Марксизм, – учил Сталин своего биографа В. Молчанова, — это религия рабочего класса». Точнее было бы сказать – религия всего советского народа. Ну раз религия, да еще и молодая, с кучей неофитов – значит, костры с еретиками, гонения на иноверцев, доносы и весь сопутствующий инструментарий искоренения крамол.

То, что религия официально числилась наукой, на инструментарии ничуть не отражалось. А когда научное советское мировоззрение (оно же – религиозная догма) вошло в смертельный клинч с действительностью, ничего другого у нас за душой уже не оставалось. Центральное место в российской государственной идеологии было выжжено дотла.

Осознать эмпирический факт крушения «мечты вообще» как центра духовной и политической жизни наши профессиональные мечтатели в большинстве своем не готовы. Наоборот! Они буквально фонтанируют идеологемами, рецептами, душеспасительными сказками о единстве. Не отдавая себе отчета, что как раз изобилие их единственно правильных выдумок и есть симптом необратимого заката монокультурной эпохи.

Правы эмигрант-консерваторы: кончилась прежняя Россия. В нее, сердешную, вместе с коммунизмом, они и угодили всем зарядом. Но каяться нечего: не было у них альтернатив. Сталин так крепко сплавил нас с этой гирей, что по сей день не разберешь, где кончается чугун, и начинаются мозги.

Только подлец может бурно радоваться такому итогу. Только слепец может не видеть его неизбежности и не ценить накопленного страной социального и ментального опыта времен распада. Только варвар может пытаться загнать ее назад в монокультурное состояние. Понятно, подлецов, слепцов и варваров у нас достаточно. Ну и что? Пусть живут и взаимодействуют. Для новой действительности это органично.
Продолжение следует...
Ответить с цитированием
  #83  
Старый 12.02.2017, 09:15
Аватар для Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин Дмитрий Орешкин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 97
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Дмитрий Орешкин на пути к лучшему
По умолчанию Надо мечтать! Часть II

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4004
7 ИЮНЯ 2006 г.
Россия стала другой. А центростремительные идеологи живут еще в той, моноцентричной России. Перебирают варианты, тужатся, рожают национальную идею. Реальности, конечно, в упор не видят. Более того, очень раздражаются, когда им на нее указывают. С их теоретической точки зрения, ее не должно быть. И, следовательно, как бы и нет. Как нет глобализации, урбанистического перехода, демографического перехода, перехода от индустриального к постиндустриальному обществу, к информационному и т.д. Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году. Исключительно, чтобы нам нагадить.

all-photo.ru/Стас Куровский
Они верят, что мы живем в тереме на берегу широкой реки и воспитываем семерых по лавкам. А если не живем и не воспитываем, то лишь оттого, что Россию кто-то предал или продал.

Фрустрация и агрессия по отношению к своим и к чужим — верный признак такого отставшего от реальности мышления: мол, мы, безусловно, танцуем лучше всех в мире. По крайней мере, в мечтах. Но в реальности нам постоянно что-то мешает. Если это «что-то» твердой рукою отсечь, у нас запляшут лес и горы и великая наша мечта привольно разольется по белу свету...

«Что-то» — не обязательно евреи. Раньше были царь и помещики. Капиталисты и предприниматели. Буржспецы. Кулаки и середняки. Сначала правые октябристы, затем левые кадеты, потом родственные эсеры, классово совсем близкие меньшевики… А когда никого из этих не осталось, пришлось взяться и собственно за большевиков: троцкисты, бухаринцы. Те, эти, внешние, внутренние... Космополиты, врачи, абстракционисты, пидарасы, диссиденты, волюнтаристы...
Сколько их поотрезано, зарыто или изгнано ради мечты о единстве и безальтернативности.

Почему во всех приличных странах эта сомнительная публика как-то уживается друг с другом и у них в результате что-то положительное вытанцовывается? Может, потому, что нет монокультурной мечты, той самой центральной точки, где сидит царь горы, владеющий ключом от самой главной, единственно возможной и обязательной для всех веры?

Трудный вопрос. Но отечественным мечтателям не до него. Они пихаются со своими единственно верными учениями вокруг остывшего сакрального органа Родины. В надежде согреть, вдохнуть жизнь, духовно оплодотворить. Такой истеричный нерест всухую. Нисколько не эротично и неинтересно. Потому что сама Родина тем временем ушла куда-то далеко, равнодушно бросив пустой алтарь на проселочной обочине. Что-то иное в ней созревает, и не в одной фокусной точке, а сразу в нескольких. Это, может, наше главное завоевание за 20 прошедших бестолковых лет. И, конечно, масса желающих нас этого завоевания лишить. Но не получится: невосторженные москвичи трусят себе мимо кербелевского Ильича к метро «Октябрьская». Как и мимо всех партийных лозунгов и призывов. Все это — неактуально. Ильич в сознании сограждан настолько периферичен, что не заслуживает ни поношений, ни приношений. Так, деталь ландшафта.

Это правда. Как правда и то, что теоретически невозможно в христианской стране держать на главной площади столицы мумию предка в качестве объекта поклонения. Теоретически невозможно, а на практике – пожалуйста. Из чего следует простой вывод: страна не христианская. Но страна и не коммунистическая! Ей просто в достаточной степени наплевать. Она – сама по себе, вне единой идеологической доминанты. Ей приятно думать, что она верует – но… Но на самом деле она уже научилась и привыкла быть разной.

Вовсе не хочу сказать, что это замечательно. Однако предложения, основанные на возрождении моноцентрической духовности – еще хуже. Во-первых, потому что моноцентризм без расстрелов уже не возродишь, а с расстрелами он вряд ли будет целителен. Во-вторых, он фальшив. В-третьих, не нужен, если мы всерьез говорим о многомерном развитии страны, а не о концентрации ресурсов ради еще одной узко специализированной экспансии. Например, военной. В-четвертых, он может сделать неожиданно актуальным для нас югославский сценарий, мимо которого мы с грехом пополам проскочили в недавнем прошлом.

Конечно, есть маргиналы, которые уперто твердят: нет, страна коммунистическая! Или нет, страна православно-христианская! Самые прогрессивные из них предлагают генно-модифицированный гибрид: страна, оказывается, православно-коммунистическая. Пятая империя... красный проект... Некий повредившийся умом священник в газете «Завтра» предлагает причислить Сталина и Ивана Грозного к лику православных святых.

Отлично, дедушка. А как быть с тем, что святой монарх Иван Четвертый был того — слаб по части мальчиков? Не вы ли только что били геев хоругвями?

Да флаг вам всем, господа, в руки! Ни в чем себе не отказывайте. Хотите – поклоняйтесь Ильичу или Виссарионычу. Хотите – святому императору Николаю Второму. Хотите – Дзержинскому. Хотите – Путину... Всем сразу или каждому по очереди. Православный чекист в такой мультикультурной обстановке – уже не анекдот, а эмпирическая реальность. Вызывающая симпатию у большинства населения. Люди согласны, что в принципе любая вера (допустим, она искренняя) лучше безверия. А если сразу две веры, так оно даже и надежней: шампунь и кондиционер в одном флаконе. Проявитель и закрепитель. Слабительное и снотворное.

Такая противоречивая реальность. Но ведь только она и позволяет сегодня сохранить цельность российского народа и российской государственности. Ценой компромиссов и отказа от монокультурной доминанты. Например, Церковь упорно делает вид, что не замечает язычества в мавзолее. И правильно. А президент Путин делает вид, что вовсе и не собирался объединять Адыгею с Краснодарским краем. И тоже правильно.

Или вот, слышу, организуется фестиваль православного рока. Круто. Верным курсом шагаете, товарищи! Демократия и плюрализм в действии. Давно ли ваши сказочники называли рок порождением западного растлевающего влияния и сатанизма?

Все это касается и сказаний о демографии.
Не вина реальности, что былинная детородная программа обанкротится в ближайшие два-три года. Это вина кремлевских мечтателей — и самого президента в том числе. Уже к 2008 году приток молодежи на рынок труда сократится. Бизнес и региональные администрации замельтешат в поисках гастарбайтеров. Призыв в армию обвалится минимум на 20%. Это не теоретические прогнозы, посчитано специалистами буквально по головам. Гадать-то нечего: сегодняшние 15-16-летние школьники к достижению призывного возраста в числе никак не умножатся.

Хотите-не хотите, в реальности кризис будет нарастать. Рождаемость в два раза никак не подскочит: не было в мире такого прецедента. Значит, абсолютное сокращение трудовых ресурсов будет продолжаться. В ближайшие годы – ускоряющимися темпами. Потому что даже если вдруг народится могучее и сказочно изобильное путинское поколение (что весьма маловероятно), то ему все равно понадобится 18-20 лет, чтобы вырасти.
Если, конечно, мы не в сказочной бочке, где младенец растет не по дням, а по часам.

Бочка как опора государственности

Бочка, вообще говоря, вещь идеологически полезная. Помогает защититься от внешнего мира, почувствовать себя сильным и смелым. Но на демографию даже она не в силах повлиять.
Подобные идеологические емкости как источник групповых пристрастий широко распространены в новой нашей реальности. Из них редко получишь что-либо свежее, но зато в каждой бочке по своей сказке. В этом фундаментальное отличие неосоветской эпохи от классически-советской: тогда бочка была одна на всех. Не так важно, что именно в этих бочках хранится; важно, что по-хорошему назад в единую тару их содержимое уже не слить.

Из уважения к реальности прислушаемся к бочковым сказаниям. Из каждой веет убежденностью, что именно в ней и должна уместиться вся Россия без остатка. Но это – словеса. На практике жители бочкотауна хорошо знают о существовании соседей. И в глубине души отдают себе отчет, что Россия – это как раз пространство не внутри каждой конкретной бочки, а между ними. Общая для всех территория.

Страшно вымолвить, но это значит, что современное ценностное пространство страны выстроено по принципу реального либерализма. Хотя наивно было бы ожидать от каждого теоретизирующего Диогена признания этого факта. Тем более что в общем ряду бочкотары стоит и отдельная небольшая емкость либеральных мечтаний, куда всякий уважающий себя патриот почитает долгом плюнуть погуще.

Рассказывают, что замечательный русский поэт Афанасий Фет, известный консервативными убеждениями, проезжая мимо Университета, всякий раз останавливал извозчика и справлял малую нужду на ограду рассадника русского либерализма. Ну и что? Фет остался хорошим поэтом, Университет остался университетом. Пространство, в котором эта символическая коммуникация осуществлялась, осталось нашей любимой Россией. В ней (тогда) хватало места и для того, и для другого.

Почему же потом наша идеологическая территория скукожилась до размеров партийной кепки? Среди многих факторов еще и потому, что дореволюционные элиты не сумели выстроить и сохранить эффективную систему межгрупповой (межбочковой, в нашем случае) коммуникации. Не смогли понять и принять, что сама эта система важнее, чем конкретные передающиеся по ней месседжи. Потому что она обеспечивает целостность в разнообразии, позволяет согласовывать интересы и находить выход. Система сообщающихся бочек важней для растущей России, чем наличие одной, безраздельно доминирующей.
Хотя многие думают иначе. И это нормально.

Тот же Фет, крайне правый в теории, был большим либералом в конкретной поэтической практике. Собратья пеняли ему за неразборчивость в журнальных связях. «Если бы сапожник Шмидт (самый скверный и дешевый сапожник Петербурга) взялся издавать листок под названием «Х...», я бы дал стихи и туда, – гордо отвечал поэт. – Стихи облагораживают!»

Во-во. Если есть хорошие стихи, если есть мысли, то почему бы не довести их до читателей по всем доступным каналам? И зачем бы Фету требовать закрытия гипотетического листка Шмидта, если Фет – это Фет, он знает цену себе и любой из идейных бочек, в которые направляет стихи?

Вот если мыслей и слов нет – тогда совсем другое дело. Чувствуете разницу? Допустим, у Фета и у генерала Макашова общая склонность к лечению России методами уринотерапии. Только от Фета в российской истории остались еще стихи, а от генерала Макашова — исключительно запах. По этой самой причине генерал Макашов не устает требовать закрытия неприятных ему свободных СМИ — и власть к нему благосклонно прислушивается, а, скажем, г-н Немцов (при всем неоднозначном к нему отношении), когда государственники из Думы пытались закрыть газету «Завтра», немедленно подписал открытое письмо в ее защиту. Надеюсь, не надо объяснять, что Немцов не есть аналог Фета по всем прочим параметрам. Просто речь об асимметрии отношений.

Ныне у нас второй, спустя сто лет, шанс. Надо сберечь коммуникационную систему, которую власть опять довольно тупо, довольно бессмысленно, во вред России и даже себе самой, пытается вытоптать.
А что конкретно соотечественники говорят друг другу из конкретных бочек – это уже вопрос второй.
Продолжение, начало статьи смотрите здесь!
Обсудить "Надо мечтать! Часть II" на форуме(http://www.rusliberal.com/showthread.php?t=173169)
Ответить с цитированием
  #84  
Старый 12.02.2017, 09:16
Аватар для Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин Дмитрий Орешкин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 97
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Дмитрий Орешкин на пути к лучшему
По умолчанию Надо мечтать! Часть III

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4024
12 ИЮНЯ 2006 г.
Борис Кустодиев
О чем переговариваются из бочек, если вернуться к демографии? О главном, конечно. Например, из ресурсной емкости под названием «Кирилл и Мефодий» спрашивают: как это демограф Вишневский (кстати, один из лучших в стране) смеет писать о проблемах русского народа, если раньше у него была фамилия Рабинович?!

Аналогичный вопрос из соседнего ресурса народной мудрости: как это эксперт по трудовым миграциям Жанна Зайончковская (тоже одна из лучших) дерзает рассуждать о привлечении гастарбайтеров на Дальний Восток, если депутат-патриот от ЛДПР Курьянович лично внес ее в список врагов русского народа?! Потом, правда, убоявшись суда и партийного гнева В.В.Жириновского, снял список с сайта – а зря. Ей-богу, зря. Не от желчности — было интересно с чисто познавательной точки зрения. Например, почему-то там были журналисты Радзиховский и Панюшкин, но не было, скажем Минкина, Хрюна со Степаном или Чебурашки. Ладно, если Чебурашка неинтересный враг, то возьмите хотя бы демографа Виктора Переведенцева, который Жанне Зайончковской приходится супругом и пишет примерно о том же, что и она.
А то неполнота какая-то. Или он у вас проходит как член семьи врага народа?
Словом, хотелось бы понять систему отбора.

Впрочем, какая система? Чай не в Германии. Натура же! Подвернулась грамотная дамочка под горячую руку — к стенке ее. Не подвернулась – ну гуляй, наука, до следующего раза. Смотри, не кашляй. Мы ж ребята в принципе не злые, просто достали вы нас, умники яйцеголовые!
…В белом венчике из роз впереди Исус Христос.

Вот ее, широкую эту отечественную натуру, я и люблю. И, отчасти, изучаю.
А Блока – нет. Не люблю почему-то Блока. Зря, наверное.

Прелестный пример асимметрии отношений. С одной стороны — десятки квалифицированных специалистов, кандидаты и доктора наук (вынужден напомнить, самых разных национальностей), которые всю жизнь ведут расчеты, сравнивают методики, спорят, нервничают – и в конце приходят к некоторому выводу. Вот это, мол, абсолютно точно; вот это весьма вероятно; а вот это очень может быть, но все же лучше лишний раз проверить...

С другой стороны — охотнорядцы из бочкотауна, которые не только не разбираются в методиках и расчетах, но даже писать по-русски не всегда умеют. У депутата Госдумы и члена Союза журналистов Курьяновича на персональном сайте орфографические и стилистические ошибки: «В течении 15 лет…» и т.д. Однако это нисколько не мешает ему все расчеты и муки специалистов отшвырнуть одним широким движением руки. А чего цацкаться, если у человека национальное чутье?!

Это ж сколько душевного здоровья и непосредственности надо иметь! Махнул рукавом – белые лебеди поплыли… Нет, я, конечно, понимаю, что Курьянович звучит гораздо красивее Рабиновича (депутат специально подчеркивает, что он коренной белорус – чтобы никто не подумал), но все-таки хотелось бы услышать нечто более содержательное. Поближе к сути.

Однако сути нет. И быть не может. Не берусь судить о Кирилле и Мефодии, но у депутата от ЛДПР значимых демографических трудов не имеется. Зато есть погоны подполковника, бритый налысо череп с оттопыренными ушами и звание кандидата в мастера спорта по биатлону. И еще одно, по какому-то другому физкультурному искусству. Плюс несколько членств в разного рода экзотических академиях. Знаете, которые выдают такие красивые нагрудные жетоны.
В общем, основательный такой мужчина.

Г-же Зайончковской одной с ним точно не справиться. Я бы советовал ей обратиться за помощью в соседнюю, еще более национально озабоченную бочку. Зачерпнуть погуще да и выпустить на волю: «Что ты, бульбаш белобрысый, в русском народе понимаешь? Тебя чучмеки прибайкальские избрали, которые белку в глаз бьют, а сами задницу хвоей подтирают. Ты под кем бабло пилишь? Под Жириком, который с пидарами по ночным клубам шастает и своего мертвого папу в Израиле прячет. Вот и сиди себе у параши, очисток картофельный, жидовский подголосок, молись на Лукашенку и не дыши чесноком на великий русский народ, который дал миру Александра Семеновича Пушкина и Диму Билана!»

Соотечественники! Родненькие! Не иначе, опять сбой в системе цифровой записи. Невозможно же так! Мы, эксперты, и слов-то таких не знаем. Черт ведает, откуда их занесло. И уж совершенно точно никак они не могут иметь отношения к всеми уважаемому народному депутату.
Дискутировать, получается, эксперт совершенно не в силах. Так что гром победы раздавайся, веселися, храбрый росс. Твоя сказка победила, товарищ Курьянович!
Вот тебе меч.

Победить-то победила. А как быть с проблемой?
А кого это занимает? Кого, вообще, занимает действительность, когда идет последний бой за веру? Жизнь как шла, так и будет идти. Вот, ужо, кончится у г-на Курьяновича четырехлетний срок в Госдуме, и вцепится он, наряду с прочими, зубами и всеми четырьмя конечностями в казенную московскую жилплощадь. Вместо того чтобы вернуться в Восточную Сибирь, в привольный Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, к широкой и чистой русской реке, к таежному дому из толстых бревен...
...Или, может, к офицерскому общежитию с клопами, засаленными стенами и дощатым сортиром на дворе. Для справки: 19 миллионов горожан (горожан!) у нас в стране по сей день не имеют канализации.

И опять: не гневайтесь, сограждане. Не берите грех на душу. Это — реальность. Люди хотят жить, где лучше. И депутат Курьянович, благо неглупый человек, тоже подчинится этим антирусским закономерностям. Более того, сочтет их совершенно естественными для себя, как для заслуженного патриота и уважаемого депутата. И будет потом из города Москвы с удвоенным пафосом трубить об обезлюдении любимого Прибайкалья, о необходимости повысить рождаемость среди русского народа и о наветах агентов влияния.

Потому что одно дело обычная человеческая жизнь, и совсем другое – патриотические сказки из бочки. И еще, потому что если человек патриот – как сказано в замечательном советском фильме, – то это надолго.

Русский народ с одобрением будет эти обильные, страстные речи выслушивать, кумекая меж тем, как бы ему половчее тоже выбраться из провинции поближе к крупному городу. Да желательно бы еще и столичному. А в отдельных экстремальных случаях — так и до самой до заграницы…

Последнее особенно вероятно, если его, народ то есть, товарищ Курьянович с соседями опять начнут утрамбовывать в свою моноцентричную тару, отрезая лопатой все лишнее.
Начнут, конечно. Уже полегоньку начали. Но сильно далеко не продвинутся.

Народ у нас тертый и далеко не глупый – в отличие от отдельных его представителей. Ведет себя примерно так же, как американский, канадский или, скажем, китайский. Не любит платить лишнего, не любит власть, хочет жить побогаче, заботиться о семье, говорить на своем языке и думать о себе чуть лучше, чем того заслуживает. Немного падок на грубую лесть – ну да, кто ж без греха. Но более всего он не любит, когда начинают отбирать ранее выданное довольствие. А при идеологической утрамбовке такое неизбежно.

Идеология русской централизации всегда означала концентрацию власти и ресурсов под рукой государства – за счет общества. Так идеи сталинской гиперцентрализации вылились в удушение НЭПа и в рывок военно-промышленного комплекса на демографических ресурсах и костях крестьянства. Цена – около 8 миллионов голодных смертей.

Внимательно следите за событиями в Приднестровье и Южной Осетии. Как только нам скажут: братья и сестры, доколе?! Кругом враги, настала пора сплотиться и потуже затянуть ремни – так, значит, начальство созрело для перехода от идеологической фазы реставрации к практической. То есть по славной отечественной традиции нас хотят пригласить работать больше, но за меньшую плату. И, само собой, еще выставлять бесплатных рекрутов.

Так вот, мне кажется, не пройдет это сценарий. Мы его слишком хорошо знаем. Чтобы обрубить народу память, репрессии в адрес носителей памяти – то есть элитных групп – должны по масштабу стать близкими к сталинским. Элитам этого, ох, как не хочется. А главное, им совершенно неинтересно терять те немаленькие преимущества, которые они нажили.
То есть и отдельные представители нашего народа (тот же г-н Курьянович) тоже далеко-далеко не дураки. Особенно когда речь о личных интересах. Тут частнособственническая смекалка и либеральная инициатива у них прямо фонтаном бьют – смотри, на пути не попадайся.

Именно личная смекалка не позволит им дойти до края. Вне зависимости от грозных песен, которые они распевают в своих бочках, их объединяет живой интерес к курсу акций, к счетам в надежных банках (страшно сказать – не только в отечественных), желание съездить в Париж…
Каков бы ни был градус идиотизма, градус варварства у них давно уже не тот.

В общем, если кто-нибудь встретится с депутатом Курьяновичем, спросите по-доброму, что это он, такой крепкий мужчина, не родил семерых? Ну хотя бы пятерых? Неужели ему, советскому офицеру, спортсмену, комсомольцу, жиды и геи ухитрились помешать даже в этом самом деле?

Все труднее рассказывать людям сказки в наше нелегкое время. Народ стал какой-то недоверчивый. Все больше о себе да о семье. Плохо дело у казенных патриотов.
А будет еще хуже.
Ответить с цитированием
  #85  
Старый 27.03.2017, 20:29
Аватар для Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин Дмитрий Орешкин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 97
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Дмитрий Орешкин на пути к лучшему
По умолчанию «Навальный — политик завтрашнего дня, но мы-то живем сегодня»

О массовых антикорупционных акциях, перспективах Алексея Навального и о рисках, которые его ждут

Воскресная акция, организованная Алексеем Навальным, стала, пожалуй. самым серьезным успехом оппозиционнера за всю его политическую карьеру — в первую очередь, за счет мощной региональной поддержки. Теперь глава ФБК, уже заявивший о президентских амбициях, без всяких сомнений может считаться политиком федерального масштаба: вряд ли в России найдется еще хотя бы пять человек, способных мобилизовать в свою поддержку такое количество сторонников по всей стране.

Сумеет ли Алексей Навальный использовать этот успех? Какие опасности подстерегают его в новом статусе? Изменится ли политика Кремля в отношении протестующих граждан и в отношении самого популярного оппозиционера России? На этот и другие вопросы Открытой России ответил политолог и политический географ Дмитрий Орешкин.
— Каково политическое значение антикоррупционных протестов, которые произошли в России в выходные?

— Эти протестные акции оказались для Алексея Навального успешнее, чем можно было ожидать. Он становится политиком федерального уровня. Это значит, что о нем стали говорить в курилке, в автобусе, на улице люди, которые живут не только в Москве. Несмотря на то, что по федеральным телеканалам об этих акциях не будут говорить ничего, местная пресса, так или иначе, будет вынуждена реагировать — потому что люди вышли, люди показали, что есть какой-то альтернативный лидер.

Состав протестующих изменился. Навальный вывел на улицу новое поколение. Там было очень много молодых, причем совсем молодых, которые только-только вошли в возраст избирателя. Это не советские люди, у них другое восприятие мира.

Навальный сейчас формирует повестку дня. Не Кремль формирует, а Навальный. Его могут не регистрировать на выборах, его могут снимать с дистанции, но он все равно будет вести свою избирательную компанию, и весьма успешно, как он ее уже сейчас ведет. Он будет присутствовать в головах людей. Может быть, он не будет присутствовать на телевидении, но он будет присутствовать в интернете, и люди будут следить. Навальный — политик до мозга костей. Он не такой мастер разговорного жанра, как Григорий Явлинский, но он заточен на результат, он делает конкретные шаги и заставляет о себе говорить. Сейчас он очень правильно выбрал тему, очень правильно на ней сконцентрировался, ведет очень правильную, последовательную и смелую политику. Это то, что для него хорошо.
— А что для Навального плохо?

— Плохое для Навального следует из того, что для него хорошо. Навальный ломает предвыборную стратегию Владимира Путина, которая заключается в том, что люди должны выбирать между Путиным, который есть «символ России», «символ всего народного» и людьми, которые «никто и звать никак». Никто же всерьез не будет говорить о том, что Жириновский, Зюганов или Явлинский способны выиграть у Путина. Это плебисцитарное голосование, когда вопрос очень простой: «Ты за Россию и Путина?», потому что в общественном сознании эти понятия слились. Или ты против, и тогда уже не важно за кого ты, потому что все остальные на порядок ниже Путина.

И эта концепция в головах многих людей теперь ломается. Появляется второй игрок — Навальный. Это для Путина недопустимо. Теперь не Путин против условного «нуля», а Путин и Навальный друг против друга. А уже 15 лет задача всей кремлевской политики заключалась в том, чтобы рядом с Путиным никого не было, а было выжженное поле. И вдруг на этом поле вырастает Навальный. Это опасно. Прежде всего для самого Навального.

Мы имеем дело с властью, которая такой расклад не приемлет. Поэтому Навального будут пытаться нейтрализовать, убрать из политического пространства. Я думаю, что в связи с этим полицейскому пробили голову на митинге, чтобы специально обученные люди могли навесить уголовку на Алексея, или что-нибудь найдут у него в офисе, и пришьют какой-нибудь экстремизм. В общем, его будут изолировать, направлять против него весь арсенал средств подавления, уничтожения, закатывания в асфальт.

Наверное, он к этому готов, у него есть какая-то стратегия защиты. Но у него будут очень серьезные трудности.
— А разве у Кремля в этой ситуации есть хорошие сценарии? Не получится ли так, что чем сильнее будет давление на Навального, тем крупнее будет становиться его фигура в русской политике?

— Это очень европейский взгляд. Так, конечно, будет, но в той части общества, которое можно назвать европейски-ориентированным. Это крупные города, крупные агломерации.

Но нужно понимать, насколько искренне, глубоко и беспредельно кремлевская власть презирает демократию и собственный народ. Нормальному человеку это трудно себе представить. Они просто считают, что народ — это тростник, это лес, который можно рубить, заготавливать, добывать березовый сок и тому подобное. Но никакого права голоса это население, которое растет на земле, не имеет.

Поэтому ну и что с того, что будет расти поддержка Навального? А если этого Навального не будет, кому эта поддержка будет адресована? Где-то, как-то у значительной части миллионов населения будут разговоры о том, что «с Навальным обошлись несправедливо», «если бы был Навальный в политике, выборы были бы интереснее», или «если бы Навальный пришел к власти, страна пошла бы правильным путем». Но это будет пассивное бурчание под слоем асфальта, в который закатают весь этот политический пейзаж.

Да я согласен с вами в том, что у Кремля хороших сценариев нет. Но Кремль довольно смело решается на плохие сценарии, когда это необходимо.

Навальный пошел на риск, создал новые правила игры, и там играют жестко. Борис Немцов тоже был ярким политиком. Теперь его нет. Да, это нанесло некоторый ущерб нынешней модели власти. Но не фатальный ущерб. Навального достаточно просто посадить, выслать, изолировать.

Но то поколение, которое Навальный начал будить — оно потребует альтернативы. Но это будет не в 2018 году точно. Это через несколько лет проявится. Конечно, Навальный — политик завтрашнего дня, а Путин — уже вчерашнего. Но от этого Навальному не легче, и от этого России не легче, потому что мы живем сегодня.
Ответить с цитированием
  #86  
Старый 16.04.2017, 20:27
Аватар для Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин Дмитрий Орешкин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 97
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Дмитрий Орешкин на пути к лучшему
По умолчанию Про хвост и нос

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=30780
22 ФЕВРАЛЯ 2017 г.

ТАСС

Очередной Хитрый План Путина — в данном случае с американскими выборами — сдулся. Сливы через независимую информационную прокладку «Викиликс» о сомнительном использовании Хиллари Клинтон личной электронной почты затевались из двух простых соображений: дискредитировать ее перед выборами — раз. Потом, когда она все-таки выиграет (в чем мало кто сомневался), дискредитировать саму процедуру вместе с «ихней хваленой демократией» — два. План неожиданно оказался перевыполнен: Трамп возьми да и победи. «Хваленая демократия» продемонстрировала состоятельность, в связи с чем в ТВ-шарманке пришлось срочно менять пластинку. Кремлевские стратеги пережили бурную, но скоротечную эйфорию. Гляди-тко: они способны влиять даже на итоги американских выборов! Да, клинтонские сливы сыграли свою роль — хотя трудно сказать, насколько значимую: Хиллари и так слишком многих раздражала.

Второй повод для восторгов: Трамп, зная об участии Кремля и боясь разглашения, будет податливей в вопросе о санкциях. Вербанули пацана!!

Увы, компромат эффективен, лишь пока лежит в папочке и о нем знают только его хозяин да объект шантажа. «Держи пулю в дуле», — учил генералиссимус Суворов. К несчастью для Трампа и кремлевских стратегов, ихняя хваленая демократия, включая независимую прессу, суды и оппозицию, и здесь сработала лучше, чем предполагалось. Данные о вмешательстве российских спецслужб вместе с данными о кремлевском досье всплыли на поверхность, и компроматная пуля впустую выкатилась из дула. Хуже того, ситуация развернулась на 180 градусов: теперь Трамп, чтобы доказать независимость от Кремля и сохранить лицо, вынужден демонстрировать более жесткую, чем при Обаме, позицию. Но рейтинг все равно упал до уровня, небывалого для свежеизбранных президентов. Обычно первые полгода-год новый начальник имеет повышенные показатели популярности — рейтинг надежды. Из-за вскрытых манипуляций президент Трамп лишился этой тихой радости — большое спасибо умным лубянским стратегам с их Хитрым Планом.

Международный престиж России в очередной раз упал — оказывается, еще было куда. К тому же всплывают сюжеты про переворот в Черногории, вмешательство во французские выборы, приближается публикация доклада по сбитому в Донбассе «Боингу». До гроба преданные депутаты утекают в Литву. Ну, или на Украину. Знай успевай поворачиваться. Тут даже такой закаленный профессионал, как Чуркин, может надорваться — наши искренние соболезнования. На Родине диванные ценители Хитрых Путинских Планов тоже понемногу погружаются в состояние когнитивного диссонанса (в переводе на русский — в чужом пиру похмелье), хотя стараются не показывать виду и держать хвост морковкой. В их представлении это значит хамить еще наглей и задорней. Что ж, пожелаем им новых удач. Надо только иметь в виду, что наряду с хвостом есть еще и нос; держать и то и другое выше уровня воды все труднее. Особенно когда увязли все четыре лапы.

Окно возможностей в американо-российских отношениях, нарисованное в их кипящем воображении, захлопнулось, не успев отвориться. Это резко меняет ситуацию. В надежде на завербованного Трампа Кремль в течение двух-трех месяцев старался демонстрировать респектабельность — чтобы не спугнуть мясистого журавля в небе ради привычных рукоблудных удовольствий с патриотическими синичками. Увы, нарисованный в коморке папы Карло журавль (стерх, что ли?) вылетел через нарисованное окно и скрылся за нарисованным горизонтом. Безвозвратно, как изображенное той же шкодливой рукой светлое коммунистическое будущее. Терять уже нечего, стесняться тоже.

…Но коридор заметно сузился и стенка, которой он кончается, приблизилась.

Вместо провалившегося Хитрого американского плана приходится тешить население менее свежим, но тоже Хитрым планом новороссийским. Совсем недавно Дм. Песков говорил о невозможности признания особых прав жителей ДНР и ЛНР, поскольку это противоречит минским договоренностям. Месяца не прошло — и вот пожалуйста: В. Путин подписывает документ о паспортах. Г-н Песков, понятное дело, объясняет, что это чисто гуманитарный акт, минским договоренностям ничуть не противоречащий.

Картинка восхитительна по всем параметрам. Оригинальность подхода, во-первых, заключается в том, что документы официально признаны, а выдавшие их республики — нет. Такого в мире, кажется, еще не бывало; у В.В. Путина исторический приоритет. Во-вторых, лишний раз показана виртуальность Хитрых Планов: жителям Донбасса польза от новых паспортов чисто символическая. Из-за рецессии нужды в новых рабочих руках у России нет. Настоящих преимуществ с точки зрения поиска работы (а это сейчас для людей главное) паспорта не дают. Остается испытывать чувство глубокого духовного удовлетворения. В-третьих, очевидна половинчатость: признать самопровозглашенные республики и таким образом подставиться под новый цикл санкций в Кремле не готовы. Жителям ЛНР-ДНР предлагают любоваться новыми бордовыми книжками и, возможно, класть их утром на бутерброд. Но ненадолго — чтобы не замаслить. Примерно как в Приднестровье или Абхазии.

Правда, открывается юридическая перспектива для получения лишних трех-четырех миллионов голосов за В.В. Путина на президентских выборах: осталось сделать еще один маленький шажок и признать эти паспорта годными для голосования. Интересно, рискнут ли в Кремле на такое? Терять все равно нечего, а соблазн велик: никто, кроме Плотницкого и Захарченко, проконтролировать реальное число избирателей и результаты «волеизъявления» не сможет. А эти два персонажа свое дело знают туго — не хуже Р.А. Кадырова. Сколько надо, столько и нарисуют.

К сожалению, это все опять выигрыши из числа небесных. Что же касается практики, то несложно предвидеть обострение ситуации внутри Союзного государства России и Белоруссии — которое само по себе тоже весьма виртуально. Настоящий Лукашенко, озабоченный своим настоящим суверенитетом, паспорта признавать отказывается. И как теперь быть с границей? Если человек с документом ДНР приезжает в Россию, то, по законам Союзного государства, он как бы имеет право свободно перемещаться и по Белоруссии тоже. Но де-факто он там нелегал! Следовательно, придется ужесточать пограничный контроль. Хотя граница, если верить ТВ-сказочникам, давно должна была бы вообще исчезнуть. Ведь братья же! Деды воевали, все такое… На деле же виртуальный хвост (или нос?), поднятый в Донбассе, ведет к вполне материальным трудностям для граждан РФ и РБ на противоположном конце единого, неделимого и могучего братского пространства. До боли знакомая траектория Совка.

Привычка рисовать Хитрые победоносные планы, которые накачивают патриотический рейтинг, в реальности ведет лишь к дальнейшей изоляции, ухудшению отношений с соседями (Украина, Грузия, Молдавия, страны Балтии — теперь на очереди и Белоруссия), экономическому отставанию и расколу того самого «русского мира», во имя которого все как бы и затевалось. Это логично и неизбежно для совкового реванша, который мы дружно переживаем. Совок тоже существовал главным образом в пропагандистских небесах. Именно там под руководством Партии и Правительства он уверенной поступью шел от победы к победе. На выборах демонстрировал нерушимую общенародную поддержку блока коммунистов и беспартийных, привлекал к себе помыслы всех людей доброй воли и давал сокрушительный отпор ихней хваленой демократии — к тому же перманентно погруженной в общий кризис капитализма.

Пока вдруг — ах! — не развалился от нечаянной встречи с приземленной действительностью. Пребольно ударившись, и не только носом и хвостом, но и всеми прочими частями организма. Только победоносный мозг сохранился в неприкосновенности.

Наверно, потому что отлит из сталинского виртуального чугуна.

Фото: President Trump Visits African American Museum in Washington. Kevin Dietsch/Zuma\TASS
Ответить с цитированием
  #87  
Старый 16.04.2017, 20:29
Аватар для Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин Дмитрий Орешкин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 97
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Дмитрий Орешкин на пути к лучшему
По умолчанию Память и скорбь как анекдот

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4142
26 ИЮНЯ 2006 г.
Что-то региональных лидеров неожиданно пробило на борьбу с политическим экстремизмом. В день памяти и скорби группа наиболее бдительных выступила с публичным обращением в адрес парламентских партий и призвала принять активные меры противодействия.

Для меня, как глубоко советского человека, ну прямо глоток свежего воздуха. Вы, молодые, не оцените стилистической прелести документа: «Таким «деятелям», как Рогозин и Лимонов…» Причем «деятелям» — непременно в кавычках. Сразу становилось ясно: не место таким «деятелям» в дружной трудовой семье советских народов. Или в трудовой советской семье дружных народов. Или в советской семье дружных трудовых народов… (тут уже было поле для творчества).

Да и сам жанр трогательно ностальгичен: письмо неравнодушных людей. Для истинных ценителей хочу напомнить, что тут имелся свой высокий ритуал и этикет. Первым делом группа обеспокоенных товарищей по цеху (писатели, музыканты, врачи или, к примеру, евреи) подавала согласованный сигнал о затесавшихся в их среду «деятелях». «Деятель» – это пока еще член партии, но уже впавший в грубую политическую ошибку. То есть уже не «товарищ». Затем, вторым блюдом, шло обсуждение письма в трудовых коллективах. Градус поднимался, «деятели» возгонялись в «отщепенцев», «двурушников» и «наймитов». Трудовым коллективам становилось легче: вот, оказывается, кто наверху мешал нам построить самое справедливое общество, урезал пайки и воровал талоны на повидло! А у ленинской партии и демократичной советской власти после таких явных проявлений народного гнева просто вариантов не оставалось, кроме как со всей суровостью покарать. На этом этапе уже вполне созревших «вредителей», «извергов» и «врагов народа». Ну, в общем, как бы уже на десерт.

Да, красиво люди умели жить! Богатыри, не вы.

Вскользь еще несколько черт классического стиля. Прежде всего — «амальгама». Это еще со времен робеспьеровских процессов, когда очередного дантона публично судили на пару с каким-нибудь серийным насильником или убийцей. Чтобы народ правильней сориентировать. Экстремисты у нас сегодня кто? Рогозин, Лимонов, Невзлин, Березовский и Гусинский, объясняют губернаторы. Странно, что моджахеда бородатого до кучи не навесили. (Может, побоялись не ко времени обидеть тех, кто украл дипломатов в Ираке?).

Хотя Рогозин, как к нему ни относись, избран в Госдуму как лидер популярной политической партии, то есть деятель в самом прямом смысле слова и без кавычек. А Лимонов, наоборот, маргинал, если и экстремист, то из потешного полка. Заграничная троица не только блестящей московской паре не пришей кобыле хвост, но и относительно друг друга тоже. Зато как уместно скорбное недоумение губернаторов насчет деятельности этой пятерки в стране, «где десятки миллионов человек отдали свои жизни в борьбе с фашизмом»! То есть легким движением руки дали нам понять, что два бывшие начальники Российского еврейского конгресса Гусинский и Невзлин отныне проходят по одной статье с Адольфом Гитлером. Ну разве не изверги, выродки и прожженные предатели? Ничего святого. А впрочем, что с них взять. Березовский – тот вообще православный. Перерожденец. Затаившийся фашист, короче. Пошлите меня в Лондон, я ему, гниде, своими руками глотку вырву!
Визу желательно трехлетнюю. А бессрочную можно?

Но мы отвлеклись немного.
Еще одна драгоценная примета советского времени. Это когда партия и компетентные органы раскрывали родным и близким глаза на истинный облик затаившегося в семье врага. Родня в ужасе отшатывалась и спешила добавить свою каплю боли и гнева в сосуд, и без того полный кипящей народной ненависти. Именно в этой классической традиции мэр Москвы Ю.М. Лужков скрепляет народный приговор изменнику В. Гусинскому, бывшему хозяину группы «Мост», с которым в былые времена съел не один пуд соли и зелени. Надо ж, были не разлей вода, а врага не разглядел. Спасибо, товарищи, за суровый урок. Обещаю впредь удвоить бдительность и без пощады вырывать с корнем ядовитые гнезда затаившихся вредителей.
Именно так и говорили советские люди: «ядовитые гнезда»! Прерывающимся голосом, от самого горячего сердца, в самые яркие моменты жизни.

В общем, молодцы губернаторы. Старый конь борозды не портит. Спасибо, прямо помолодел лет на тридцать-сорок.

Само собой, вспомнились и читательские навыки той поры. Хотите, научу? Пригодится. Это когда читаешь не слова, а между слов. Например, подписали обращение ровно тринадцать руководителей субъектов Российской Федерации. Ну, допустим, в целях борьбы с суевериями и православного воспитания масс. Неважно. Главное – между строк. Смотрите внимательнее. Видите? Нет? Эх, вы. Молодо-зелено. Губернатор Матвиенко — где? Ткачева из Краснодара почему нет? Росселя? Чекиста Кулакова из Воронежа? Героя России и академика Кадырова?
Ужели в оппозицию ударились? Нет, нет, что вы.
Здесь и скрыт главный смысл всего послания. Он прост. Делали его на коленке, в последний момент и впопыхах. 22 июня пришло неожиданно, а нельзя же просто так патриотический момент упустить.

…Ну-ка, быстренько, кто у нас по Федеральным округам на месте? Немедленно обзвоните, пусть губернаторов подтянут. Центральный округ есть? Ну хотя бы кто поближе – Лужков там, Громов, Строев, Зеленин из Твери… Да не забудьте еще этого бывшего коммуниста из Курска – как его, Михайлова… Так… Почему никого нет из Южного Федерального? Козак в Аргун уехал? Врут, небось, на море, жарища-то!… Но кто-то из руководства должен же быть! Чуб на месте? Хорошо… Что там дальше? Северо-Западный округ. Никого? И Матвиенко нет? Ну да, к саммиту готовится… А, Вологда нашлась! Давай сюда Вологду! Уральский не отвечает – и черт с ним. Но кого-нибудь из Сибири надо, нехорошо. Тулеева, само собой. Эй, а Приволжский почему забыли? Шаймиева-Рахимова кровь из носу достаньте. Ну и хватит пока. Умаялись. Надо будет, остальные потом подтянутся.

…Надо же, как жаль. Смазали славное ностальгическое впечатление. Разве ж так в доброе старое время документы готовились? Тогда над каждой бумажкой десятки людей трепетали. Документы на просвет и задом наперед прочитывали. Оттого и порядок в стране был. Постановили что враг – так значит в пыль его, изверга! Сказано, что друг — Гитлер, например, или там Мао, Тито, – так друг на века!
Хорошо жилось, просто!
А сегодня только нюни разводят.

Ну какой из гладкого, хорошо кормленного г-на Рогозина, генеральского племянника, выпускника МГИМО, насквозь карьерного джентльмена, враг народа и выродок? Больше, чем перерожденца, из него не слепишь. Да и то временно — по большой предвыборной нужде. Поматросить, чтобы поперед батьки в пекло не лез – да и бросить. Вместе с клоуном Лимоновым.
Но вы, граждане, бойтесь: экстремисты! Того гляди, жилой дом майонезной бомбой подорвут.

С другой стороны, уже не разберешь, то ли иной губернатор левачит, отказывается демонстрировать лояльность, то ли и впрямь не было его на месте. Да и губернатору тоже непонятно – всерьез нужен был Кремлю этот документ или просто запустили дурочку из переулочка…
В общем, одно слово – «деятели». Нет, напрасно я молодел. Время – ах! – необратимо. Обидно, брат. Что нас держат за дураков — это святое. Мы в ином качестве, поди, никогда и не выступали. Но то, что сами они при этом выглядят все дурнее, – это, кажется, в новинку.
Или уже не кажется? Когда власть в третий раз пытается съесть дважды съеденное (Сталиным и Брежневым) мясо, это уже не трагедия, не фарс, а анекдот.
Боюсь, довольно короткий.
Ответить с цитированием
  #88  
Старый 16.04.2017, 20:30
Аватар для Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин Дмитрий Орешкин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 97
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Дмитрий Орешкин на пути к лучшему
По умолчанию Право как стиль. Часть I

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4402
27 ИЮЛЯ 2006 г.
Александр Черных/архив ЕЖ
29 июня в Москве прошел касьяновский круглый стол о судьбе выборов. 11 июля — конференция «Другая Россия». Покуда Кремль сконцентрировался вокруг питерского саммита, в информационное пространство Москвы просочилась оппозиция.

После круглого стола ощущение осталось тягостное: три четверти выступлений — перечисление обид от авторитарной власти, узурпировавшей… etc. Репликат позднесоветской интеллигентской кухни. Хотя имелась и конструктивная четверть. Годится: КПД все-таки выше, чем у паровоза.

«Другая Россия» на этом фоне удивила вменяемостью. Без жалоб тоже не обошлось, но они носили скорее ритуальный характер. Пожаловался на властные утеснения – и к делу, пожалуйста. Отказ В.И. Новодворской и ряда других товарищей сесть на одну поляну с Анпиловым или Лимоновым, как ни странно, пошел на пользу: арию Новодворской про возрождающийся ГУЛАГ неплохо исполнил Лев Пономарев. И достаточно.
Тональность большинства выступлений была вполне здравой: не объясняй, кто виноват. Лучше скажи, что делать.

Да и сама атмосфера бодрила. К началу выступления английского посла г-на Брентона в зал очень кстати ворвался посол от г-на Дугина – евразийский юноша в черной рубашке, со взором горящим, который метнул в публику кипу прокламаций и успел крикнуть что-то вроде «да здравствует Империя» или «долой правую ересь» — прежде, чем его вынесла охрана.
Вторжение выглядело чудо как мило — что-то вроде продавца воздушных шаров, севшего в торт для удовольствия трех толстяков-глобалистов. Вдохновителю евразийцев А.Г. Дугину отдельное спасибо за режиссуру. Но надо еще поработать над дикцией. Зал проводил его посланца поощрительными аплодисментами, а попечитель свободы слова А.К. Симонов бережно собрал с пола листовки. Рефлекс!

Витальности добавил еще один стебанутый. То ли он подзадержался на инструктаже, то ли решил на халяву откушать делегатского кофе с круасаном — но репризу начал в разгар кофе-паузы. Подскочил к Касьянову и смазал-таки его по физиономии. А вы говорите, оппозиция далека от народа. Куда ближе-то! После чего к бурной радости фотокоров народоволец тоже был вынесен сначала в лифт, а затем непосредственно на ландшафт. Шустрые юноши и девушки демократических убеждений, поспешая третьим кругом вокруг выносимого тела (первый круг – охранники, второй – фотокорреспонденты), декламировали свою считалочку: «фа-шизм-непрой-дет, фа-шизм-непрой-дет!» И ведь как в воду глядели! Буйная тусовка заклинила вращающиеся двери «Ренессанса». Пришлось служителям отеля (тут вспомнилась байка про лесника, который выгнал из лесу и партизан, и фашистов) выводить развеселую компанию назад в вестибюль. После чего, перестроившись, болезного вынесли на волю уже через запасной выход. Жертва либерализма при этом вела себя примерно тихо, вися спиною вниз, как серый волк со связанными вкруг охотничьего шеста лапами.

Должен признаться, победившие красные шапочки со своим жизнеутверждающим речитативом выглядели слегка по-комсомольски. На мой отравленный пионерскими лагерями вкус, любая побеждающая толпа чем-то отвратительна. С реальностью примирило лишь то, что в соседней секции дверного барабана томился М.М. Касьянов с телохранителями, которые спешили проветриться после встречи с избирателем.

Что же здесь оптимистичного? Да общий фон. Как-то без совковой лютости все это творилось. Евразийцы, очевидно, подражают лимоновцам трехлетней давности – только что без майонеза. Ревнивые лимоновцы (на них была возложена охрана) слегка помяли плагиаторов – но не по злобе, а как младших братьев. Мол, учиться вам, соплякам, учиться и учиться. «Очень хорошо, – реагировал на вопли евразийца посол Брентон. – У нас тоже так бывает». То есть вот тебе, бабушка, и демократия.

Все это на фоне явной растерянности власти. Г-н Шувалов публично (зачем?) угрожал западным дипломатам, что их участие будет воспринято как недружественный жест. Дипломаты, понятно, после этого уже не могли не придти. Равно как и многочисленные журналисты. Евразийцы добавили соли и перцу – и сюжеты для ведущих СМИ гарантированы. Каспаров должен сказать спасибо за первоклассный и недорогой пиар.
Честно говоря, получилось интересней, чем саммит.

Сами по себе речи Ковалева, Симонова, Касьянова, Илларионова ничего сильно нового не содержали. Главная новость в том, что наверху их действительно испугались. Все эти мордобои, подброшенные наркотики, тротил и прочие мелкие пакости, говоря словами Наполеона, хуже, чем преступление. Это – ошибка. Король уже смирился, что он голый. И озабочен отловом мальчиков, чтобы те сдуру или по скверности характера не крикнули об этом прилюдно. В эпоху интернета и всеобщей информационной проницаемости – занятие бесперспективное.

Культурный код
20 лет назад, наблюдая за трагедией Горбачева и Сахарова, я думал: вот последний царь схлестнулся с последним юродивым. Уходит эпоха. Два по-своему великих человека тонут, обнявшись. Что-то придет на смену?

На смену пришло крушение державы (такой вариант в голове не умещался), а затем виртуальная попытка ее реставрации. Именно виртуальная, потому что реальные процессы идут строго в противоположном направлении. Но это неважно! Важно, что фантомные боли опять вызывают к жизни прежнюю дихотомию. Тоже, конечно, фантомную.

Кесарь, откровенно сказать, не очень. Да и юродивые, как единственный явно противостоящий ему класс, измельчали. Не тянут на властителей дум. И слава богу! Потому что социокультура черно-белого противостояния, которая замечательным российским культурологом Ю.М. Лотманом была названа «бинарной» постепенно и неизбежно замещается более сложной «тернарной», то есть трехмерной (или трехцветной) культурой. Когда есть не только плюс и минус, но и некоторое расширяющееся пространство вокруг.

Почему русский спор так легко перерастает в драку? Потому что наш культурный шаблон двумерен: либо ты победитель, либо ты дурак. Компромисс, когда каждый остается при своих, плюс еще обогащается опытом оппонента, нашим культурным кодом не предусмотрен. Тезис есть, антитезис тоже есть, а синтеза как выхода в новое качественное пространство — нет. Есть драка.
«Видишь человека, – учил известный советский диалектик С. М. Буденный, — руби его! Иначе он срубит тебя».
Эта великая культура сегодня уходит.
Или возвращается?

Мне кажется так: на уровне повседневного практического взаимодействия — понемногу уходит. На уровне теоретических установок Партии и Правительства – быстро возвращается. Если этот противоход не остановить, мы как социокультурная общность раньше или позже опять треснем по швам.
Остановить можно, либо подтянув теорию к жизни, либо жизнь загнав
под теорию. Первый способ конструктивней, второй – привычней.
Чтобы вернуть общество в бинарное стойло, требуются две вещи. Во-первых, социальная лоботомия, то есть нейтрализация носителей общественной памяти. Во-вторых, изоляция прооперированного сознания от многомерного внешнего мира. Оба условия идеально реализуются во время войны. «Вот мы — и вот враги». Не зря СССР семьдесят лет провел в состоянии реальной или виртуальной битвы.
Все без толку. Многомерная действительность все равно победила. Процесс необратим.

— Вам Лукашенко нравится?
— Да упаси боже.
— Так… Значит, вам Козулин нравится.
— Ни в коей мере. Мне нравится, когда они конкурируют. И не нравится, когда Козулина, который мне не нравится, посадили на пять лет только за то, что он не нравится Лукашенко…
— Эк у вас все заковыристо!
— Да жизнь такая.

Кремлевские теоретики, затеявшие реставрацию бинарной вертикали, неизбежно приобретают в нагрузку внесистемную оппозицию на другом конце. С признаками былого юродства/диссидентства, но при этом — чего раньше не было — и с весомыми политическими ресурсами. Этакий винегрет с переизбытком дешевых политических продуктов. Кто такие лимоновцы в нормальном демократическом обществе? Да никто. Переростки с окраины. Но на бинарном безрыбье и Лимонов – фрукт. Пусть отмороженный. Стареющая шпана с харизмой и талантом, которой все равно какой режим ниспровергать – что в СССР, что в США, что в ельцинской России, что в путинской. Вчера супернационалист и большевик, сегодня супердемократ… Кого его взвизги могли заинтересовать в свободной Америке? А у нас не шути — символ демократического сопротивления!

Скажите спасибо вертикали за экзотическое меню.
В качестве юродивого холопа, бросающего царю в лицо правду, яйца и майонез, Лимонов очень хорош. А в качестве потенциального управителя, сиречь государя?
Не приведи господь. То есть сама дихотомия безнадежно протухла.

Некультурная революция
Спасение России не в том, чтобы из века в век переворачивать песочные часы с плюса на минус, всякий раз разочаровываясь во вчерашнем выборе. Спасение — в постепенном расширении социокультурной конфигурации. Оно идет помимо нашей воли, но в силах элиты этот процесс облегчить или затормозить. Хоть бы ценой большой крови по югославскому сценарию. Путинская вертикаль по очевидным причинам тормозит. Риски накапливаются. Двумерная идеология прорывается в практику то через резню армян и евреев, то через опалу грузинских и молдавских вин. Себе в ущерб, а соседа спалю! Во всяком случае, теоретически. На практике власть гораздо гибче, чем ей хотелось бы выглядеть.
Логика образа понятна: двумерной страной легче командовать. Но из Суркова Че Гевара — как из Лукашенко европарламентарий.

Непонятно другое: какая сила заставляет функционировать в том же плоском шаблоне многих образованных сограждан, склонных причислять себя к демократам? Поддаваясь истерике и стилистике поиска предателей (или стилистике «сам дурак»), они помогают своим противникам заталкивать социокультурную среду назад в бинарное прошлое.
Что ж вы, други мои, так остервеневши? Иль чаете подкупить робеспьеровской бескомпромиссностью? Да ведь мы это уже проходили. Как-то не модно уже.

«Другая Россия» привлекла как раз новой стилистикой. Пафос непримиримости показался там не слишком уместным. По-крестьянски говоря, дрались не вусмерть, а полюбовно.
Эти практические перемены еще бы и в теории осознать! Но куда там.
На обсуждении электоральных проблем 29 июня один из самых плодовитых авторов «ЕЖа» чеканно сформулировал: «При нынешнем положении дел в избирательной системе участие в выборах становится соучастием!»

Да неужели? А не приходит ли в голову, что выборы – это общение не только с властью, но и с народом тоже? Нет, я понимаю: куда как выигрышней встать в позу непреклонного бойца: «Коли власть не хочет играть по-честному, я из вашей песочницы ухожу! И снимаю с себя всякую ответственность…»
Как это знакомо. Троцкий, ХАМАС, Засулич, Халтурин… Все красавцы удалые, быстро устающие от легальных способов борьбы с угнетателями.

Видите ли, у меня нет для вас другой власти. Других выборов. Другого народа и страны тоже нет. «Другая Россия» — понятие еще очень условное, не правда ли? Самым упертым из либералов, во всяком случае, стать «другими» пока не удалось.

Вспоминается сюжет то ли из Довлатова, то ли из Бродского. Та же тема: взаимодействовать с советской властью или не взаимодействовать. И простой ответ кого-то из них: «Ты в булочную ходишь? Значит, взаимодействуешь». Применительно к нашим дням — вы что, не знаете, что с каждой торговой точки (значит, с каждой вашей покупки) собирается откат менту, налоговику или иному коррупционеру? Или, в чеканной формулировке, вы каждой своей покупкой «соучаствуете».
Так что ж — прекращаем ходить в булочную?

Думаю, не стоит прекращать. Думаю, стоит поосторожнее обращаться с лозунгами. Не блажить.
Созвавший тот предвыборный совет М. Касьянов, мне кажется, нуждался не столько в героически-либеральных фразах, сколько в конкретных предложениях, как именно в таких условиях организовать избирательную кампанию, как контролировать подсчет голосов, как вести себя в суде. То есть он в отличие от автора «ЕЖа» твердо намерен «соучаствовать». И неглупо было бы ему в этом помочь — хотя бы ради возрождения принципа политической конкуренции. Ничуть не заблуждаясь насчет белизны одежд данного рыцаря, спешащего на помощь Родине. Но защита конкурентной среды, увы, обеспечивается не лозунгами, а профессиональным и довольно занудным анализом правовой базы, опыта юридических конфликтов, электоральной статистики.

Легко сказать, что повсюду имеет место тотальная фальсификация и торжество административного ресурса. Только это вранье. Не повсюду. И не тотально. В разных местах очень по-разному. В городах с населением более 100 000 человек «Единая Россия» сильно недобирает голосов по сравнению с окружающим селом. Потому что другая социокультурная среда. Труднее давить на избирателя, на прессу, на членов избирательных комиссий и на суды.
Вот ты и скажи – где, сколько и почему. И, главное, как организовать противодействие. Ага?

Пора бы понять, что «власть» — это не абстракция, которая умеет лишь «угнетать», а конкретные люди в конкретной социальной среде. Хоть тот же Касьянов. Давно ли огненный Лимонов метал в него яйца? Очень многим из людей власти (большинству?) вовсе не хочется так уж откровенно холуйствовать. Тем более в прозрачной информационной среде. У них свои интересы, амбиции и представления о порядочности. О, кстати, — Вешняков! Как изволите интерпретировать его позицию, исходя из бинарной шкалы ценностей? Вешнякова Лимонов тоже отметил майонезом. Наш пострел везде поспел.

Слышали ли вы, что во время федеральных выборов в 95 000 участковых избирательных комиссий на общественных началах заняты около 1 000 000 (прописью – один миллион) официальных членов? Рассуждая о «соучастии», мы им заявляем: в наших бескомпромиссных очах вы, господа, либо продажная «власть», либо покорное «быдло».
И опять: во-первых, неверно; во-вторых – неконструктивно; в-третьих – свинство. Они ждут от нас, велеречивых москвичей, поддержки и помощи. А получают барскую оплеуху. Не слишком-то демократично.

Менее плодовитый, но не менее героический автор «ЕЖа» по случаю «Другой России» вкручивает «Яблоку» и СПС обвинения в большевизме. За то, что те отказались присутствовать на этой конференции свободолюбивых граждан с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. Или, если угодно, на слете ума, чести и совести нашей эпохи.
Заявление, прежде всего непрофессиональное с точки зрения журналистики. В смысле неумения адекватно представить читателю реальность. В узких кругах достаточно широко известно, что Кремль согласился выдать Явлинскому допуск в телевизор (что равносильно записи в очередь на прохождение в Госдуму), а Чубайсу обещал невмешательство в реформу РАО. Истребовав взамен обет строгого воздержания от общения с Касьяновым. Что косвенно подтверждает мифологический ужас Администрации перед Великим и Ужасным экс-премьером. Но об этом чуть позже.

Строго говоря, «легальным демократам» следовало бы предъявить прямо противоположные обвинения. Не в большевизме, а в оппортунизме, соглашательстве, ревизионизме и уклонизме от единственно правильной линии, которую, с точки зрения уважаемого автора «ЕЖа», олицетворяет «Другая Россия».
Во всяком случае, такие претензии были бы значительно ближе к правде.
Ответить с цитированием
  #89  
Старый 16.04.2017, 20:31
Аватар для Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин Дмитрий Орешкин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 97
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Дмитрий Орешкин на пути к лучшему
По умолчанию Право как стиль. Часть II

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4409
28 ИЮЛЯ 2006 г.
grani.ru
Безъязыкая реальность
Так и давайте по правде!
И элиты, и население сегодня устраивает наличный уровень прав и свобод. Им обрыдли идеологические мегафоны левых и правых. Они заняты другим: мучительно переживают переход в новое социокультурное качество. И осознают это новое качество, конечно, в старых бинарных терминах. Чем охотно пользуются реставраторы. Дураки были бы, если б не пользовались. Но это в теории. А на практике элиты тернарны более, чем кто-либо в нашей стране. Что либеральные, что реставрационные. Да и где грань между ними?
Нет этой грани, вот ужас-то! Кто скажет, что есть, попробуйте провести это золотое сечение через ухоженные организмы Лужкова, Касьянова, Горбачева, Ельцина, Вешнякова да и самого Путина.

Конечно, очень много желающих эту грань найти или создать. По пути расчленив всех потенциально опасных конкурентов. В борьбе за расчлененку очевидными преимуществами обладают носители административного ресурса. Зато на стороне либеральной оппозиции — тернарная действительность.
Вот и научите эту действительность говорить! Дайте ей образы и метафоры, понятные большинству. Иначе все либеральные заклинания останутся эксклюзивным товаром для узкого круга блаженных. Что более чем устраивает ваших властных оппонентов.

Ценность прав и свобод осознается людьми не через выспренние рассуждения, а через социокультурную практику. Им надо поразмышлять над опытом Бутова, над ракетами «нашего сукина сына» Кем Чен Ира, разбогатеть или погореть на акциях «Роснефти», потолковать о том, как «делаются» выборы. Задаться практическим вопросом, почему в странах Балтии, которые бог обделил ресурсами, годовой ВВП на душу населения уже 12 000 долларов, а в богатой и изобильной России он только подбирается к 10 000. О личных состояниях конкретных чиновников и о том, почему президент Путин начал свое правление с отмены введенного при Ельцине требования госслужащим категории «А» ежегодно представлять декларацию о доходах…

Долго и много о чем им надо подумать и поговорить, прежде чем поднимется вторая волна интереса к либерализму. Дайте людям факты, а не лозунги. Расширяйте поле тернарной культуры, а не сужайте. Это ваша поляна, потому что на ней выигрывают более умные, более грамотные и профессиональные.
Если вы, конечно, профессионалы.

Правильно делает «Эхо Москвы», что приглашает М. Леонтьева и А. Проханова. Этим, наряду с прочим, достигнуто расширение аудитории на 17% за год. Надо быть очень недалеким человеком, чтобы обвинять станцию во «всеядности», как поступают идеологически чистые либералы.

СПС и «Яблоко» живут на свете не первый год и хорошо знают, как устроена политическая практика в нашей стране. Им, в конце концов, виднее, как строить свою стратегию общения с Кремлем, со своим избирателем и с журналистами. Охотно признаю, что партийное целомудрие 11 и 12 июля можно критиковать как с политической, так и с моральной точек зрения. Гибкость иной раз бывает чрезмерной.
Вот и давайте обсуждать самый важный для тернарной культуры вопрос: где мера? С какого момента гибкость превращается в беспринципность? Где принципиальность переходит в ограниченность?

Но вместо этого нам в ухо втыкают совковый мегафон: СПС, «Яблоко», «Родина» и КПРФ наконец «объединились»!! Помилуйте, страсти господни, что же их объединяет? Оказывается, общее нежелание публично взаимодействовать с «Другой Россией».
Всего-то? Тогда они давно уже объединены. В нежелании публично взаимодействовать с ЛДПР. В нежелании публично взаимодействовать с Гусинским, Невзлиным или Березовским. В нежелании торговать валенками на Каширском рынке… Мало ли еще в чем. Следует ли из этого, что все они одна большевистская шайка-лейка? Или что Березовский с Невзлиным лучше путинской бригады?

Нет. Ничего из этого не следует, кроме того, что автор видит мир в черно-белых тонах. Именно он, а не «легальные демократы» по-большевистски делит мир на «наших» и «врагов», исходя из готовности идти на смертный бой с кликой Путина.
Да на здоровье, в конце концов, ваше право! Только со своим бинарным аршином вы Анпилова, которого даже соратники кличут «Витька-мегафон», сгоряча сделали более «нашим», чем Явлинский. А это, пардон, уже юродство. Митинговая страсть к мегафонам и революционная уверенность, что читатель – идиот. Сожрет и не поперхнется.

А вдруг «легальный» Явлинский рассчитывает, умно разыграв партию с Кремлем, потом четыре года защищать эту самую демократию с думской трибуны? Положим, его в очередной раз надуют, но разве это повод выставлять его союзником «Родины»?
Или вдруг «легальный» Чубайс, известный своим прагматизмом, исходит из того, что реформа РАО и появление независимых энергопроизводителей в долгосрочной перспективе ограничит самовластие чекистов эффективней, чем краткосрочная демонстрация антипутинской солидарности? Допустим, и Чубайса кинут, но разве это повод за уши притягивать СПС к Зюганову?

Охолоните, милые. Сделайте паузу, скушайте твикс. Слишком много здесь от личного темперамента и от торопливого желания «шашечкой рубануть». Не хочется думать, что от пиар-заказа. Хотя когда явно неглупые люди в письменной форме демонстрируют очевидную предвзятость, поневоле лезет в голову всякая конспирология.
Ощущение какое-то позавчерашнее.

Элита едет, нескоро будет
В России надо жить долго: уж очень она большая. Слишком велика историческая инерция. И слишком это по-отечественному — ткнулся три-четыре раза, получил отлуп, и немедленно в истерику: все напрасно, страна нереформируема, власть сволочь, народ быдло, меня, такого умного и тонкого, не ценят – карету мне, карету!
Пушкин очень правильно подметил, что Чацкий у Грибоедова как раз неумен. Соответственно и горе у него не от ума, а от какой-то иной причины.
Вот и я думаю: от какой же?

Тот же Пушкин, кстати, обмолвился, что истинные исторические изменения происходят только в результате улучшения нравов народных. Мы как раз через эпоху постсоветского изменения (улучшения – это слишком оптимистично!) нравов и проходим.
«Вертикаль» целеустремленно делает нравы примитивными, а оппозицию отбрасывает на место юродивого. Зачем же ей в этом помогать?

Почему бы в условиях тех очевидных наездов на демократию, которые на одном дыхании перечисляет уважаемый автор, не заняться поиском формальной или неформальной, тайной или явной кооперации всего демократического фланга, вместо того чтобы с легкой душой слать потенциальным партнерам проклятия и заверения в полном презрении? У нас не так уж много политических ресурсов и человеческого материала, чтобы капризно ими разбрасываться.

Кооперация — не значит игра на условиях «Другой России». Это значит ограниченное взаимодействие в общих интересах при уважении и сохранении полного суверенитета каждой из сторон. Как раз то, что практикуется на тернарном Западе. Каждый остается при своих интересах плюс получает мультипликативный приварок от интеграции. Мы вместе вон до того столба, а дальше – видно будет.
Только так и можно сегодня строить эффективную политику. Так, насколько могу судить, и действует Касьянов. Поэтому его в Кремле так боятся. Он человек одной с ними крови и понятий, а не блаженный демагог в стиле Лимонова или Анпилова. Он способен предложить регионалам, бизнесу, загранице, военным, лоббистам, медиамагнатам и прочим настоящим игрокам сегодняшнего политического рынка некий более выгодный для них политический контракт, чем команда Путина. И, в случае удачи, способен выполнить этот контракт. Ему, в отличие от Лимонова, политические тяжеловесы могут поверить.

Скажите, какой конкурентоспособный контракт этим мясистым дядькам, плотно сидящим в теплых креслах, может предложить непримиримая либеральная риторика? Я, например, такого контракта не вижу. Смелое предложение проследовать им всем на задний двор и там дружно удавиться конкурентоспособной идеей, с моей точки зрения, не является. Значит, так или иначе, с ними и с их интересами придется взаимодействовать. Что технически невозможно до тех пор, пока даже в своей среде либерально-демократическая общественность демонстрирует полное неумение/нежелание кооперироваться на основе уважения партнерских интересов.

«Другая Россия» чем была хороша? Там удивительным образом присутствовало ощущение правоты и силы. Оно не нуждалось ни в образе врага, ни и в истерической накачке собственной значимости. Свобода, частная инициатива и конкуренция эффективнее и умнее, чем «вертикаль», авторитаризм и монополия. Они эффективнее и умнее даже своих собственных апологетов-теоретиков, вот что самое интересное!

Без заполошности, без рванья тельников и падений брюхом на пулемет. Какое-то невиданное ранее качество политической практики. Вроде все то же самое. И люди те же. Но что-то неуловимо переменилось.
И в Кремле нервничают: с гаек срывается резьба…
Ответить с цитированием
  #90  
Старый 16.04.2017, 20:32
Аватар для Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин Дмитрий Орешкин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 97
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Дмитрий Орешкин на пути к лучшему
По умолчанию Новый порядок как конец света

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4566
21 АВГУСТА 2006 г.
У нас в институте кончился свет. Мучительно, с судорогами. Дело в том, что с целью борьбы с коррупцией и экономии каждой бюджетной копейки теперь академические учреждения заключают договор с коммунальными службами исключительно через Казначейство.
И вот идет наш плановик в Казначейство и говорит: «Имеем намерение заплатить за электричество за очередной квартал». А там молодая дама, проникнутая чувством государственной важности, отвечает: «В вашем стандартном договоре необходимо убрать вот такую-то строку, потому что там по-старому описана система расчетов при переплате или недоплате. Что может послужить поводом для нехороших манипуляций с бюджетной копейкой. Вот у нас на этот счет циркуляр номер такой-то, ознакомьтесь».
— Хорошо – отвечает смиренный плановик и идет в Мосэнерго — Вот, сказали, строка не та.
— У-у, как у вас все запущено! – говорят в Мосэнерго. – Надо новый договор заключать.
— Хорошо – говорит плановик и опять обращается в Казначейство. – Сказали, надо новый договор…
— Ну так заключайте. Правильным курсом идете, товарищ.
Опять в Мсэнерго. Мол, давай заключать.
— А как же мы будем заключать, если вы еще по старому не заплатили? Вы заплатите сначала, а то потом ведь хрен с вас взыщешь.
Опять в Казначейство.
— Нет, платить нельзя. Вот циркуляр номер такой-то. Мы здесь поставлены, чтобы беречь каждую бюджетную копейку. Ведь это ваши же налоги!

Тут, надо сказать, плановик упал духом. Что непрофессионально. Ну их, думает, к черту. Все равно деньги бюджетные, они их там из одного кармана в другой перекладывают. Сами разберутся.
Не тут-то было. Долго ли, коротко ли, приходят два суровых мужчины с пассатижами.
— У вас — говорят — не плочено. Будем отключать. Непосредственно сейчас. Вот циркуляр, ознакомьтесь.
— Как отключать?! У нас же непрерывный технологический процесс производства сокровищ человеческого духа. Нельзя отключать! У нас же Первый отдел, там государевы секреты, и над дверью секретная лампочка. У нас же весь Плановый отдел обед себе на плитке разогревает! Вы что – отключать?! Может, вам денег немного дать?
— Деньги – отвечают мужчины – это хорошо. А то цена на все припасы поднялась неимоверно. Покорнейше благодарим.

А плановик, отерев холодный пот со лба, спешит к замдиректора по научной части. Мол, так и так, Ваше Превосходительство, виноват, допустил отдельную недоработку. Сволочь Чубайс достал! К тому же поиздержался немного, защищая храм науки от покушений общенационального аллергена. Мы люди маленькие, не поможете ли в решении стратегического вопроса и не компенсируете ли сверхнормативные затраты?

— Сукины вы дети! — Отвечает Его Превосходительство. – Гнать вас всех надо в шею. Бездельники. О чем раньше-то думали?
И, конечно, компенсирует затраты. А потом собирается решать стратегический вопрос. Или, как он выражается, «физиономией торговать». То есть он гораздо нецензурней выражается, но суть дела именно такова. Должен вам сказать, что Его Превосходительство очень много и плодотворно работает на телевидении и его физиономию отлично знает вся страна. Что много помогает при решении проблем организации научно-исследовательской работы. Так что торговать действительно есть чем.

Но он человек занятой. То-се, а дни бегут. Собрался, поехал. В Казначействе ему все очень рады, улыбаются и приводят прямо к заместителю самого главного начальника. Заместитель говорит:
— Это, конечно, нехорошо, что наш персонал так тавтологически подходит к выполнению производственных обязанностей. Вот я их взгрею! Такие, знаете ли, сукины дети! Гнать всех надо в шею. Бездельники. О чем раньше-то думали? Я им покажу, как тормозить поиск научной истины! А позвольте, кстати, взглянуть на ваш договорчик?
— С полнейшим нашим удовольствием и радостью.
— И-и, да здесь делов-то! Вот, возьмите замазочку, да и замажьте эту строку, будто и не было. И платите себе спокойно в строгом соответствии с законом. А потом спите спокойно. Желаю творческих удач и хорошей погоды.

Да не тут-то было. Пока Его Превосходительство решал стратегический вопрос, в институт опять пришли двое мужчин с пассатижами.
— Сейчас, говорят, точно будем отключать!
Ну к ним уже как к родным:
— У нас начальство обо всем договорилось, а вам вот немного денег, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитое рабочее время.
— Как вам не стыдно предлагать такую низость, – возражают мужчины. – Нас еще в прошлый раз начальство так вздрючило, что сегодня отключаем просто из принципа и рабочей чести!

И отключили. Тьма кромешная. Сотрудники разбежались на радостях – дело-то в пятницу.

В понедельник Его Превосходительство, кипя, звонит по инстанциям. Не по понятиям, говорит, получается! Обо всем же, как люди, перетерли, а за базар надо отвечать! А ему в ответ:
— Дело государственное, требует вдумчивости и контроля. Покуда ваши безналичные платежи до адресата добредут, электростанции нечем платить зарплату персоналу. Есть у вас чувство социальной ответственности или нет? Так что рекомендуем вам быстро оплатить задолженность налом, а потом разберемся. Как оплатите, так сразу и включим.

Его Превосходительство, человек с бескрайним жизненным опытом, выкроил нал из того же самого места, где ранее выкраивал компенсации электрикам. Послал плановика, тот все сделал как надо, возвращается:
— После обеда обещали включить.

А в институте нехорошо: народ лбы о притолоки расшибает, на лестнице тьма. Ключи от здания в темноте потеряли. Хорошо ногу никто не сломал – да и то, потому что на работу вышло не более десяти человек, которые что-то нужное на столах или в холодильнике забыли. Ходят со свечками, аукаются. Как привидения.

Понедельник проходит. Вторник. Среда. Четверг. В пятницу – дали свет! То ли платежка наконец дошла, то ли просто сочли, что хватит. Не «Хезболла» же какая-нибудь. Свои же советские люди. Ученые. Сколько ж можно чморить. Народ обрадовался — будет теперь о чем вспоминать.

А меня вот что занимает. Цена вопроса, то есть платежка, была около 15 тыс. рублей. Институт, где работает около 500 человек, неделю был в ауте. Его Превосходительство схимичил и теперь может быть привлечен в уголовном порядке за нецелевое расходование бюджетных средств и фальсификацию договора. Если, предположим, кому-то вдруг не угодит. Именно за обналичку ведь и посадили условно, в конечном счете, академика Кайбышева.

Положим, прогресс мировой науки сильно не затормозился, а за наведение в государстве порядка и борьбу с коррупцией ничего не жаль. Во всяком случае, мне. Надо будет при случае поинтересоваться мнением Его Превосходительства.

Зато стали окончательно понятны две вещи. Во-первых, почему в условиях нового порядка президент Путин лично решает вопрос о водоснабжении старушки со ставропольского хутора и о трассе, по которой нефтепровод огибает Байкал. Во-вторых, как на самом деле организуется проплата государственных платежей в миллиарды долларов и отключение электричества Грузии и газа Украине.
Вот примерно так и организуется.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
дмитрий орешкин


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:00. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS