Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный спорт

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 07.06.2016, 04:57
Аватар для Гарри Каспаров
Гарри Каспаров Гарри Каспаров вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 135
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Гарри Каспаров на пути к лучшему
По умолчанию *4699. Виктор Корчной

http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=5755EEBE45A21
07-06-2016 (01:02)

Корчной не умер
ода шахматному марафонцу

Сложно говорить о своем современнике, прожившем такую большую, интересную и напряженную жизнь в мировых шахматах. Подумать только – первых крупных успехов Виктор Львович Корчной (23.03.1931 – 06.06.2016) добился более полувека назад! Многие из родившихся в 30-40-е годы уже прекратили выступления, а Корчной и в начале XXI века продолжал сражаться в турнирах, и молодежь могла лишь позавидовать его энергии, жажде борьбы, умению играть с полной выкладкой.

По масштабу эта фигура вполне сопоставима с чемпионами мира. И дело тут не только в знаменитых матчах с Анатолием Карповым (1974, 1978, 1981) и не только в уникальной по протяженности шахматной карьере Корчного, но и в его редкостной изобретательности, неустанных попытках найти нечто новое в, казалось бы, досконально изученных позициях. Всю жизнь он находился на острие шахматной мысли и внес ценный вклад в развитие игры.

"Как правило, дебютные находки Корчного, – писал его бывший земляк-ленинградец, гроссмейстер Генна Сосонко, – это не просто ход или маневр, усиливающий вариант или опровергающий общепринятую оценку. В большинстве случаев речь идет о целом комплексе идей, новой концепции в той или иной защите или системе. И хотя его имени нет в теории дебютов, разработки Корчного дали толчок к развитию многих из них на десятилетия".

Творчество Корчного самобытно, его наследие многолико – за минувшие десятилетия он не раз корректировал и видоизменял свой стиль. Но главным неизменно оставался поиск шахматной истины. Корчной всегда был беспощаден и к себе, и к противникам. Эта особенность характера, конечно, не прибавляла ему друзей. Однако иначе, наверное, и нельзя искать вечно ускользающую шахматную истину. Надо быть готовым к тому, что каждый найденный ход будет подвергнут сомнению, каждое решение – жестоко раскритиковано. Надо смотреть правде в глаза и не бояться прийти к любым, даже самым нелицеприятным выводам, если они отражают реальную картину.

Детство Корчного было трудным, полным лишений, как и у многих детей военных лет. Полвека спустя он скажет: "По-видимому, я не получил должного советского воспитания в семье. Наверное, моему отцу воздалось за эту небрежность полной мерой – в числе нескольких сотен других плохо вооруженных ополченцев он погиб на Ладожском озере в ноябре 1941 года. Воздалось сполна и остальным членам отцовской семьи, где я воспитывался, – все как один они скончались от голода в осажденном Ленинграде. А я вот остался, выжил".

По окончании школы, уже решив посвятить свою жизнь шахматам, Корчной тем не менее поступил на исторический факультет Ленинградского университета. "Студенческая бедность вошла в поговорку, – писал он позднее. – Вспоминаю себя: в кармане деньги на трамвай, иногда еще на пачку самых дешевых папирос. Совсем редко – на студенческий нищенский обед". Виктор очень любил историю, но еще больше – шахматы и… карточные игры (как, впрочем, и раньше Ласкер, а позже Карпов). По словам очевидца, "на квартире, где собирались многие молодые шахматисты, он мог играть в шахматы или покер с утра до вечера; брал "тайм-аут", когда надо было идти на очередной тур чемпионата Ленинграда, а ближе к ночи вновь возвращался и мог сыграть несколько "пулек" в преферанс".

Благодаря редкой самостоятельности и объективности мышления Корчной пользовался среди ленинградских шахматистов непререкаемым авторитетом: когда в ходе турниров возникали конфликтные ситуации, участники зачастую обращались не к судьям, а к Виктору, и его вердикт ставил точку в споре. Однако эта самостоятельность имела и свою оборотную сторону. "Я брал каждое препятствие лбом, я был уверен в себе до смешного", – признался Корчной годы спустя.

После первого матча с Карповым (осень 1974) началась травля Корчного, которая в конечном счете привела его к бегству из СССР. Год опалы наверняка был самым трудным в его профессиональной карьере... В июле 1976-го шахматный мир облетела сенсационная весть: один из победителей турнира в Амстердаме, четырехкратный чемпион СССР Виктор Корчной попросил политического убежища в Голландии! Потом он многократно подчеркивал чисто профессиональные мотивы своего поступка. Он попросту осознал "необходимость отъезда ради продолжения, спасения своей шахматной жизни, которую решили задушить партийные функционеры в союзе с некоторыми гроссмейстерами".

Но советские власти конечно же расценили побег Корчного как акцию политическую и обрушили на него всю мощь пропагандистской машины: заявление ТАСС, развернутое постановление Шахматной федерации, открытое осуждающее письмо более тридцати советских гроссмейстеров, отдельное осуждающее письмо Карпова… Все дружно возмутились "недостойным поведением Корчного" и одобрили вердикт федерации "о лишении его спортивных званий и права представлять на мировой арене советскую шахматную школу". Между тем Корчной представлял эту школу добрых двадцать лет, и делал это более чем достойно: в составе сборной СССР он был победителем пяти командных чемпионатов Европы и шести Всемирных олимпиад...

Именно 1976–1980 годы стали пиком карьеры Корчного. Его блистательные практические результаты сочетались с удивительным богатством творческих идей и его вклад в развитие шахматной игры достиг своего исторического максимума. А ведь ему было уже под пятьдесят! Во многом это опровергало прежние представления о предельном возрасте для высших достижений в шахматах.

Затем Корчной играл еще более тридцати лет, и на протяжении долгого шахматного пути ему довелось бороться за доской с представителями как минимум шести поколений! И даже гроссмейстерам, входившим в первую мировую десятку, далеко не всегда удавалось найти эффективное противоядие от его глубоких и нестандартных идей.

Виктор Львович был моим старшим другом. Он навсегда остался в истории Верным Рыцарем Шахмат.

Корчной не умер. Корчной ушел.

С использованием материалов 5-го тома "Моих великих предшественников" (2006)

07.06.2016,

Последний раз редактировалось Chugunka; 23.04.2020 в 03:56.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.06.2016, 06:30
Аватар для Арсений Томин
Арсений Томин Арсений Томин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 20.01.2016
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Арсений Томин на пути к лучшему
По умолчанию Скончался легендарный гроссмейстер Виктор Корчной

http://www.mk.ru/sport/2016/06/06/sk...-korchnoy.html
Он был старейшим играющим гроссмейстером в мире
Вчера в 18:56,

В возрасте 85 лет скончался выдающийся шахматист Виктор Корчной. Он умер в Швейцарии, где поселился после того, как отказался возвращаться в СССР в 70-х годах. В свое время вся страна следила за его поединком за звание чемпиона мира с Анатолием Карповым. Корчной усилиями советской пропаганды был сделан предателем. Но затем все обвинения с него были сняты. Он не стал возвращаться в Россию на местожительство, но часто бывал на турнирах.

фото: Михаил Ковалев

Сайт Российской шахматной федерации сообщил, что в понедельник 6 июня на 86-м году жизни скончался легендарный гроссмейстер Виктор Корчной.

Он дебютировал в чемпионате СССР по шахматам еще 60 лет назад, в далеком 1952 году и сразу стал шестым. Через четыре года Корчной получил звание гроссмейстера и в 60-м году выиграл чемпионат СССР. Всего в его активе было 4 золотые медали чемпионата СССР.

В 1968 году он получил право бороться за звание чемпиона мира, но проиграл этот бой Спасскому. В 1974 году он вновь попал в финал, но тогда проиграл Анатолию Карпову.

После этого Корчной уехал из страны. Он сам говорил, что еще в 1966 году ему предлагали не возвращаться в СССР из международного турнира. Но тогда, после проигрыша Карпову, когда официальная система вся была на стороне молодого дарования, Корчной дал неудобное интервью югославской прессе и заявил о "давлении сверху" во время матча с Карповым. После этого было коллективное письмо гроссмейстеров и Корчного сделали невыездным. Кстати, затем, именно содействие Карпова помогло Корчному вновь поехать за рубеж. Это было в 1976 году. Тогда в Амстердаме Корчной и заявил, что не вернется в СССР. Но Нидерланды не предоставили ему убежище и спустя некоторое время он поселился в Швейцарии.

В 1978 году был лишён советского гражданства. В 1978 и 1981 гг. он еще дважды встречался с Карповым в борьбе за звание чемпиона мира. Советские люди тогда с ненавистью в Корчному наблюдали за этими поединками из-за соответствующей пропаганды.

Он был реабилитирован в 1990 году, но отказался возвращаться, хотя с тех пор часто приезжал на родину на различные турниры.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.06.2016, 15:14
Аватар для Davydov_index
Davydov_index Davydov_index вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 845
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Davydov_index на пути к лучшему
По умолчанию Скончался российский шахматист и советский гроссмейстер Виктор Корчной


Советский гроссмейстер Виктор Корчной скончался в швейцарском Волене в возрасте 85 лет.

Корчной четырежды выигрывал чемпионат СССР (1960, 1962, 1964, 1970) и пять раз становился чемпионом Европы. Два раза он оспаривал звание чемпиона мира по шахматам (1978 и 1981) в соперничестве с Анатолием Карповым.

В составе сборной СССР гроссмейстер шесть раз выигрывал золото на Шахматной Олимпиаде. Всего Корчной выиграл порядка 100 международных турниров и считался старейшим из ныне выступающих гроссмейстеров в мире.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.06.2016, 19:17
Аватар для Михаил Потапов
Михаил Потапов Михаил Потапов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Михаил Потапов на пути к лучшему
По умолчанию Чемпион претендентов

https://lenta.ru/articles/2016/06/06/korchnoy/
23:20, 6 июня 2016

Умер гроссмейстер Виктор Корчной

Виктор Корчной
Фото: Виталий Арманд / РИА Новости

6 июня в возрасте 85 лет ушел из жизни легендарный шахматист Виктор Корчной — человек с удивительной судьбой и карьерой. Он так и не стал чемпионом мира, но до самой смерти был старейшим играющим гроссмейстером на планете. «Лента.ру» вспоминает выдающегося мастера шахматной доски.

Начало пути и блокада

Трудно найти человека с более трудным детством, чем у Корчного. Ленинградец, он пережил нацистскую блокаду в подростковом возрасте, тогда же потерял отца и остался с мачехой. Именно она еще во время войны записала его в различные кружки Дворца пионеров. В литературном 13-летний Виктор не закрепился из-за дефекта речи, в музыкальном — из-за отсутствия личного фортепиано для занятий, а вот в шахматном пришелся ко двору. В 1944 году, когда миллионы советских подростков мечтали взять в руки автомат, Корчной впервые взял шахматную доску.

Новое занятие полностью увлекло мальчика. Он тратил на шахматы все свободное от учебы время. Не изменил себе Виктор и в Ленинградском университете, отвлекаясь лишь на помощь мачехе, которой был безмерно благодарен долгие годы спустя.

Прогресс Корчного в шахматах был очень быстрым, что с первого дня отмечал его учитель, шахматный литератор, заслуженный тренер СССР Владимир Зак. В 1947-м 16-летний Виктор Корчной стал чемпионом СССР среди школьников, а спустя пять лет дебютировал во взрослом чемпионате Союза, где занял почетное шестое место. Через год — уже разделил второе и третье места.

Звания гроссмейстера, которое тогда было значительно более престижным и менее достижимым, чем сейчас, Корчной удостоился в 1956 году, в 25 лет. Как ни странно, именно после этого в карьере шахматиста начался спад. Несколько лет подряд он не мог занять призового места в первенстве СССР и лишь в 1960-м все-таки выиграл, став чемпионом в родном городе — Ленинграде.

Начался взлет в карьере гроссмейстера Корчного. Он получил звание заслуженного мастера спорта СССР, выиграл крупный международный турнир в Буэнос-Айресе. Спустя год, несмотря на второе место в первенстве Советского Союза, Корчной впервые сражался за мировую шахматную корону. Поездка на турнир претендентов на острове Кюрасао получилась неудачной: Виктор Львович занял лишь пятое место.

Начало и середина 1960-х годов по праву считаются временем Корчного в советских шахматах: с 1960 по 1964 год он трижды становится чемпионом страны и дважды берет серебро. Главными его соперниками в те годы были Борис Спасский и Леонид Штейн.

Неудачи в борьбе за мировую корону

Успехов на внутреннем уровне амбициозному и уверенному в себе гроссмейстеру всегда было мало. Он никогда не скрывал, что его цель — стать лучшим в мире. Но путь к шахматной короне был сложнее покорения отечественного олимпа. В 1968 году Корчной проиграл финальный матч претендентов Спасскому, а спустя три года его в полуфинале остановил другой советский гроссмейстер — Тигран Петросян.

В 1974 году Корчной вновь дошел до финала претендентского турнира, но уступил ворвавшемуся в мировую элиту вундеркинду Анатолию Карпову. Именно он на долгие годы стал главным соперником Корчного в борьбе за звание чемпиона мира. Соперником, которого Виктору Львовичу так и не удалось превзойти. В 1976 году Корчной дважды выиграл соревнования претендентов, но снова не смог справиться с Карповым.

Матч на первенство мира между Анатолием Карповым и Виктором Корчным
Фото: Владимир Савостьянов / ТАСС

В 1978 году в Багио (Филиппины) Корчной вновь бился за мировую корону с Карповым. Тогда, уступая 2:5 по партиям, он сделал почти невозможное: сравнял счет, но все же проиграл решающую партию. В тот момент Корчной был ближе всего к реализации мечты. Через три года в Мерано (Италия) настоящей борьбы уже не получилось: Карпов выиграл со счетом 6:2 по партиям.

Шахматное сообщество признает Виктора Корчного лучшим из тех, кто никогда не становился чемпионом мира.
Эмиграция или бегство

Как признавался Корчной, уже в 1966 году на турнире в Германии ему предложили не возвращаться в СССР, но тогда он отклонил это предложение, о чем впоследствии сожалел — признавался, что «потерял 11 лет человеческой жизни». Из-за своей прямоты и несговорчивости Корчной был крайне неудобной фигурой для советского спортивного руководства.

В 1974 году, после проигрыша претендентского матча Анатолию Карпову, Корчной дал интервью югославским СМИ и агентству ТАНЮГ, в котором негативно высказался в адрес победителя, а главное — намекнул, что его проигрыш был результатом давления «сверху». Реакция руководства спорткомитета СССР была крайне резкой. Корчному уменьшили размер стипендии и запретили выезжать из СССР. Через год Корчной снова стал выездным — что интересно, благодаря содействию Карпова.

Неизбежное случилось в 1976 году. После шахматного турнира IBM в Амстердаме Виктор Корчной отказался возвращаться в СССР и попросил политического убежища в Нидерландах. Шахматисту отказали, но дали гарантии, что его шахматные звания и возможность продолжать бороться за титул чемпиона мира останутся в неприкосновенности.

Спустя несколько лет Корчной поселился в Швейцарии, где сначала получил политическое убежище, а в 1994 году и гражданство. Советского гражданства шахматист был лишен еще в 1978-м. Семью Корчного выпустили в Швейцарию лишь спустя шесть лет.

После побега из СССР Корчной продолжил успешно выступать и занимать высокие места в турнирах. Его имя часто упоминалось в числе антисоветски настроенных эмигрантов, однако сам он себя диссидентом никогда не считал. В книгах и интервью он подчеркивал, что единственной причиной эмиграции для него было желание продолжить профессиональную карьеру шахматиста.

Корчной проводит сеанс одновременной игры с читателями на презентации своего двухтомника «Мои 55 побед белыми», «Мои 55 побед черными»
Фото: Олег Ласточкин / РИА Новости

«Миллионы считают меня диссидентом, человеком, который боролся за то, чтобы Советский Союз распался. Но это не так. Я просто хотел играть в шахматы. И бежал из Союза потому, что моей карьере угрожала опасность. Не я первый начал — это советские власти втянули меня в войну. Можно считать так: борясь против СССР, я боролся за себя», — писал Корчной.

В 1990 году Виктор Корчной был реабилитирован и восстановлен в гражданстве наряду с многими другими известными людьми, покинувшими родину. Ему предлагали вернуться, но он категорически отказывался. «В Европе средняя продолжительность жизни на десять-двадцать лет выше, чем в России. Уехав на Запад, я таким образом продлил себе жизнь на десяток лет. Все мои сверстники в России, с которыми я общался раньше, уже ушли из жизни. И когда я сюда приезжаю, мне уже не с кем словом обмолвиться. Вы что, хотите, чтобы я тоже умолк навеки?» — заявил он в одном интервью.

Корчной неоднократно признавался, что не считает себя выдающимся талантом, а все его успехи, в том числе и шахматные, основаны на упорстве и настойчивости. Для Корчного характерен очень тщательный, кропотливый анализ позиции, результатом которого нередко становятся принципиально новые продолжения в известных вариантах или же «реабилитация» вариантов, признаваемых теорией сомнительными или вовсе неудачными.

«Надо отдать должное, Корчной — это явление в шахматах. Стиль его неподражаем. У него совершенно уникальный подход к шахматам. Он был такой трудяга и талант особенный, это был шахматист высочайшего уровня. Для шахмат печально, что ушел один из последних людей той эпохи», — сказал Анатолий Карпов об ушедшем гроссмейстере агентству «Р-Спорт».

25 лет Корчной претендовал на мировое первенство, выиграл множество турниров и матчей, в том числе у Петросяна, Спасского, Полугаевского, Геллера, Таля, Портиша, Хюбнера. Ему принадлежат все рекорды шахматного долголетия. В 2001 году он победил в представительном круговом турнире, посвященном собственному семидесятилетию (в турнире участвовали Гельфанд, Свидлер и Грищук). В возрасте 80 лет Виктор Львович Корчной добавил в свою коллекцию побед еще один трофей, став пятикратным чемпионом Швейцарии.

Последний раз редактировалось Михаил Потапов; 07.06.2016 в 19:46.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.06.2016, 09:52
Аватар для Леонид Сторч
Леонид Сторч Леонид Сторч вне форума
Новичок
 
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Леонид Сторч на пути к лучшему
По умолчанию Виктор Корчной против СССР: на смерть гроссмейстера


6 июня, в возрасте 85-ти лет скончался легендарный и старейший играющий гроссмейстер современности Виктор Корчной. В эпоху холодной войны, когда Советский Союз диктовал свою волю международному шахматному сообществу, а спорт стал орудием политической борьбы для Кремля, Корчной продемонстрировал миру, что в шахматном поле один — вполне воин.

Еще живя в СССР, Корчной сделал несколько громких заявлений, изобличающих идеологическую составляющую советской шахматной школы. Когда в ответ последовали репрессии, он сумел остаться в Нидерландах (1976 г.), откуда затем перебрался в Швейцарию. Бегство Корчного на Запад стало одним из самых резонансных в эпоху брежневского застоя, соизмеримое с бегством Барышникова, Ростроповича и Вишневской, Белоусовой и Протопопова. Но в отличие от них, получив политическое убежище, он не избежал дальнейшего противостояния с империей зла. Наоборот, после этого для него и началось настоящее противостояние.

Советские шахматисты рассматривались как полпреды страны победившего социализма. Их победы преподносились как доказательства преимущества советского строя над капитализмом. Поэтому проигрывать они не имели права. Чтобы гарантировать успех, система выбирала игрока с наибольшими шансами на успех, отвечающего анкетным требованиям. Таким игроком стал простой русский парень из рабочей семьи Анатолий Карпов. В тот момент, когда набирала ход еврейская эмиграция из СССР, пятая графа парня была особенно важна. Под него была настроена колоссальная шахматная машина с гроссмейстерами-консультантами, новейшими теоретическими разработками и фактически неограниченными административными и финансовыми ресурсами. И вот на пути этой машины встал упрямый еврей-невозвращенец из Ленинграда Корчной.

В отместку Корчного лишили советского гражданства. Против него была запущена буря осуждения со стороны коллег. Его жене Бэлле и сыну Игорю власти отказали в выезде в Израиль: КГБ нужны были заложники для шантажа.

В 1977-78 на пути к шахматной короне жребий словно в насмешку сводил Корчного исключительно с советскими игроками. Четвертьфинал отборочного тура претендентов на матч с Карповым: Корчной побеждает Петросяна, 6½ — 5½. Полуфинал: разгромная победа над Полугаевским: 8½ — 4½. Финал: Корчной — Спасский 10½ — 7½. И вот исторический матч за звание чемпиона мира, г. Багио (Филиппины).

Все тогда было против 47-летнего Корчного, человека без гражданства. Против его крайне малочисленной команды (секунданты и два эксперта по йоге) в Багио из Москвы прибыл самолет с армией 27-летнего Карпова в составе почти 100 человек включая тренеров, чиновников, телохранителей, журналистов, переводчиков, массажиста, врача, повара и даже таинственного парапсихолога по имени Виктор Зухар. Само место благоприятствовало советской команде: активную административную поддержку ей оказывал филиппинец Компоманес, президент азиатской зоны ФИДЕ.

Это был бой Давида с Голиафом, длившийся три месяца. И Корчному почти удалось повторить подвиг Давида. Помню, лето 1978 г. я проводил в Доме творчества в Комарово на Карельском перешейке. Среди следивших за ходом поединка было немало людей, которые впоследствии эмигрировали из Союза, так что у Корчного имелось немало сторонников. Кусая локти, узнавали мы о победах Карпова, который к концу лета вел 4:1 (матч игрался до шести побед), а к концу сентября — 5:2. И все, казалось, было уже ясно, особенно в свете внешахматного давления, оказываемого армией Карпова на Корчного. Но тут произошло немыслимое: из четырех последующих встреч Корчной выиграл три: 5:5!!! Через 12 лет после этого Таль, который тогда тоже был в Багио, скажет Корчному: «Мы очень боялись, что, если вы выиграете, вас могут уничтожить физически». Но решающую, шестую победу одержал все же Карпов, а точнее — Советский Союз.

Но и на этом противостояние Корчной-СССР не закончилось. В следующем походе за чемпионством, в 1980-81 гг. он опять одолел двух советских гроссмейстеров, Петросяна и Полугаевского. Со своей стороны СССР посадил в тюрьму на два с половиной года его сына — под предлогом уклонения от воинской службы, к которой тот по состоянию здоровья был даже не годен. Как и я, Игорь с матерью жили на Васильевском о-ве в Питере. Помню, как в районом военкомате, куда меня, старшеклассника, загнали на какую-то комиссию, офицер, потирая руки, разоткровенничался и гордо сообщил: «А мы сейчас сына Корчного сажаем». Вот в такой обстановке проходил матч с Карповым в 1981 в Италии, который Корчной, тогда уже гражданин Швейцарии, проиграл 2:6.

Борьба Корчного за шахматное первенство стала одним из самых ярких эпизодов идейного противостояния Запада и Советской империи. То, что он сделал в шахматах, сопоставимо с тем, что Сахаров сделал в правозащитной области, а Солженицын — в литературе. Вместе с Корчным ушла целая эпоха.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 25.03.2017, 10:18
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,370
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Виктор Корчной

http://polit.ru/news/2017/03/23/korchnoy/
23 марта 2017, 00:00 Мемория


Виктор Львович Корчной

23 марта 1931 года родился шахматист Виктор Корчной, четырехкратный чемпион Советского Союза.

Личное дело

Виктор Львович Корчной (1931-2016) родился в Ленинграде в польско-еврейской семье. Родители развелись вскоре после его рождения, мальчик остался жить с отцом. Игрой в шахматы увлекся в школьные годы, во время блокады в 1944 году ходил в шахматный кружок Дворца пионеров, занимался под руководством Владимира Зака. После гибели отца на фронте воспитанием Виктора занималась мачеха.

В шахматном кружке показал себя способным игроком: в возрасте 16 лет (1947 год) стал чемпионом СССР среди школьников. Окончив 203-ю мужскую школу имени А. С. Грибоедова, поступил на исторический факультет Ленинградского университета.

В 1956 году двадцатипятилетний шахматист получил звание гроссмейстера, в 1960 году впервые выиграл первенство СССР.

После этой победы получил приглашения сразу от двух команд, занимавшихся подготовкой к матчу-реваншу на звание чемпиона мира между Михаилом Талем и Михаилом Ботвинником в 1961 году. Отверг оба предложения, так как считал неэтичным знать нюансы подготовки своих будущих потенциальных соперников.

Впоследствии трижды становился чемпионом СССР по шахматам (после 1960 года: в 1962-м, 1964-м и 1970-м).

По собственному признанию, уже в 1966 году на турнире в Германии ему предложили не возвращаться в СССР, однако тогда он это предложение отклонил: «Потерял 11 лет человеческой жизни», — говорил шахматист впоследствии. В 1974 году после проигрыша Анатолию Карпову в матче претендентов дал интервью югославской прессе, в котором увязал свой проигрыш с давлением сверху. Спорткомитет СССР опубликовал коллективное письмо гроссмейстеров с осуждением Корчного. Шахматисту запретили выезжать из СССР. Благодаря содействию Карпова, через год он вновь стал выездным.

В 1976 году во время шахматного турнира IBM, проходившего в Амстердаме, Корчной отказался возвращаться в СССР, первое время жил в Нидерландах. Затем поселился в Швейцарии, где получил политическое убежище, а в 1994 году и гражданство. Выступает на международных соревнованиях за эту страну.

Жене Корчного Изабелле и сыну Игорю советские власти отказывали в возможности покинуть СССР до 1982 года. Оба подавали заявление на выезд в Израиль, которое было отвергнуто специальным постановлением Секретариата ЦК КПСС «О нежелательности выезда за границу семьи невозвращенца Корчного В. Л. и антиобщественных акциях членов его семьи». Игорь был исключен из института и осужден на два с половиной года заключения за уклонение от службы в армии. Чтобы добиться освобождения сына и разрешения на выезд семье, гроссмейстер писал Леониду Брежневу, однако генсека эти послания не трогали.

Из-за бойкота со стороны советской сборной пропустил ряд матчей, однако продолжал успешно выступать и занимал высокие места в турнирах. При этом спортсмен подчеркивал, что не является диссидентом, а причиной эмиграции было желание продолжить профессиональную карьеру. «Миллионы считают меня диссидентом, человеком, который боролся за то, чтобы Советский Союз распался. Но это не так. Я просто хотел играть в шахматы. И бежал из Союза, потому что моей карьере угрожала опасность. Не я первый начал, это советские власти втянули меня в войну. Можно считать так: борясь против СССР, я боролся за себя», — заявлял шахматист.

В 1990 году был реабилитирован, ему вернули советское гражданство. Шахматист постоянно бывает в России на шахматных турнирах, навсегда вернуться на родину спортсмен отказался.

Виктор Корчной скончался в Швейцарии 6 июня 2016 года в возрасте 85 лет.

Чем знаменит

Виктор Корчной — легенда советских шахмат. Он четырежды выигрывал первенство СССР, в составе советской сборной шесть раз становился чемпионом Всемирных шахматных Олимпиад и пять раз чемпионом Европы. Спортсмен дважды (1978, 1981) играл в финальных матчах за звание чемпиона мира по шахматам (с Анатолием Карповым), а также в финальном матче претендентов 1974 года (с ним же).

Заслуженный мастер спорта СССР (1960, звание снято в 1976 году).

Виктор Корчной — победитель около ста международных турниров, старейший играющий гроссмейстер в мире (84 года).

О чем надо знать

Виктор Корчной

После эмиграции из СССР советские спортсмены бойкотировали Корчного, также предпринимались попытки пожизненной дисквалификации шахматиста. Во время матчей на первенство мира с Карповым гроссмейстера в советской прессе называли не по имени, а словом «претендент», которое стало своеобразным ругательством. В ряде случаев советские игроки демонстративно отказывались участвовать в международных турнирах, в которых играл Корчной. При этом представители СССР заявляли: «Никакого бойкота нет, просто наши шахматисты не хотят встречаться с Корчным и совершенно самостоятельно отказываются ездить на турниры, где он выступает». По подсчетам журналистов, из-за этого гроссмейстер не смог участвовать в нескольких десятках турниров.

В своих книгах Корчной рассказывает о нечистоплотном поведении шахматистов, с которыми ему приходилось играть («Антишахматы: Записки злодея. Возвращение невозвращенца»). Наибольшую обиду у шахматиста вызывал Анатолий Карпов.

Корчной известен очень тщательным, кропотливым анализом позиции, результатом которого нередко становились принципиально новые продолжения известных вариантов, что создавало новую концепцию игры для данного типа партий. По его собственному признанию, все его успехи, в том числе и шахматные, основаны на упорстве и настойчивости. «Брал препятствия лбом», — заявил он однажды.

Прямая речь

Об Анатолии Карпове:

— Анатолий Евгеньевич сказал, что, если не ошибаюсь, в 1987 году вы играли в одном турнире в Голландии, и в выходной день сошлись за карточным столом и восстановили отношения.

— Это неправда, и в карты мы никогда не играли. Карпов никогда правду не говорит. И когда вы ссылаетесь на Карпова, учтите, что он никогда не говорит правду. Давайте поговорим о чем-нибудь другом.

В другом интервью:

— Мы с ним (Карповым) можем быть дипломатами тогда, когда ситуация требует. Но с ним же даже разговаривать невозможно! После позорного матча в Мерано, где были попраны вообще любые этические нормы, я сказал, что больше с Карповым играть не буду.

— Тем не менее, вы с ним после этого играли, и много раз.

Корчной ответил длинным молчанием, во время которого с лица его не сходила неописуемая словами гримаса.

О компьютерах в мире шахмат: «Я считаю шахматы смесью искусства и спорта. К сожалению, современные компьютерные шахматы не попадают в данный разряд, не имея отношения ни к искусству, ни к спорту. Я очень пессимистичен в отношении компьютерных шахмат».

О сильных и слабых шахматистах: «Есть мнение, что шахматы — игра логичная. Слабые шахматисты тем и отличаются, что могут сделать ход, "а дальше видно будет". А вот сделать ход, вытекающий из предшествующих замыслов, и в то же время представлять себе будущее, связанное с этим ходом — это и есть игра в шахматы».

О феномене сильнейшего шахматиста планеты Магнуса Карлсена: «В истории было три шахматиста, которые умели (или умеют) читать мысли соперников: Таль, Мекинг и Карлсен. Вот это, мне кажется, и есть объяснение феномена норвежца.

5 фактов о Викторе Корчном:

С конца 1950-х — начала 1960-х годов имел репутацию контратакующего шахматиста, который готов отдать противнику инициативу за материальное преимущество, отбить атаку и затем реализовать материальный перевес. Затем показал себя активным шахматистом, упорно и изобретательно играющим в защите.
Идеи и разработки Корчного вошли в современные варианты большого числа начал. Его трактовка французской защиты, системы Тартаковера — Бондаревского — Макогонова в ферзевом гамбите, открытого варианта испанской партии вошли в теорию и практику современных шахмат.
В 1985—1993 годах сыграл партию с духом Гезы Мароци. Связь с Мароци обеспечивал медиум. Корчной победил на 47-м ходу.
В Швейцарии Корчной жил в городе Волене. В память о шахматисте традиционный цюрихский фестиваль в 2017 году будет называться Kortchnoi Zurich Chess Challenge. Он пройдёт с 12 по 17 апреля.
Издал книги, посвященные интригам в советских шахматах: «Антишахматы: Записки злодея. Возвращение невозвращенца» и «Шахматы без пощады: Секретные материалы политбюро, КГБ, спорткомитета». Также известны его работы: «Мои 55 побед белыми» и «Мои 55 побед черными».

Материалы о Викторе Корчном

Статья о Викторе Корчном в Википедии

Заметка в «Народном биографическом справочнике»

Интервью Корчного РИА Новости

Интервью Карпова о Корчном

Карпов — Корчной: как невозвращенец играл в шахматы со всем СССР
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.08.2017, 12:11
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,067
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 27 июля. День в истории


27 июля 1976 года гроссмейстер Виктор Корчной попросил политического убежища в Нидерландах. По свидетельству самого Корчного, уже в 1966 году на турнире в Германии ему предложили не возвращаться в СССР, но тогда он отклонил это предложение, о чём впоследствии сожалел: «потерял 11 лет человеческой жизни». Неуживчивость вкупе со спортивными успехами делала фигуру Корчного неудобной для советского спортивного руководства, но до 1974 года он продолжал успешно выступать.

В 1974 году после проигрыша претендентского матча Анатолию Карпову Корчной дал интервью в югославской печати и агентству ТАНЮГ, в котором допустил негативные высказывания в адрес победителя, а главное - дал понять, что его проигрыш был результатом давления «сверху». Реакция руководства Спорткомитета СССР, находившегося полностью на стороне Карпова, была крайне резкой. Было опубликовано коллективное письмо гроссмейстеров, осуждавших Корчного, ему уменьшили размер стипендии и запретили выезжать из СССР. Через год благодаря содействию Карпова Корчной снова стал выездным.

В 1976 году во время шахматного турнира IBM в Амстердаме он, получив от Макса Эйве гарантии, что его шахматные звания и возможность выступать останутся в неприкосновенности, отказался возвращаться в СССР, попросив политического убежища в Нидерландах. Сам Корчной говорил, что основной причиной такого решения было желание продолжать играть в шахматы и бороться за титул чемпиона мира, в то время как Шахматная федерация СССР предпочла делать ставку на более молодых гроссмейстеров и возможностей для Корчного участвовать в международных соревнованиях высокого ранга становилось всё меньше.

В Нидерландах Корчному отказали в политическом убежище, дав только вид на жительство. Некоторое время он жил там, затем его приглашали в США, но он отказался и, наконец, поселился в Швейцарии, где получил политическое убежище, а позже - гражданство. За Швейцарию Корчной выступает на международных соревнованиях. В 1978 году был лишён советского гражданства.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 23.03.2018, 18:53
Аватар для Андрей Сидорчик
Андрей Сидорчик Андрей Сидорчик вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.02.2014
Сообщений: 170
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Андрей Сидорчик на пути к лучшему
По умолчанию «Я боролся за себя». Гений и «злодейство» Виктора Корчного

http://www.aif.ru/sport/person/ya_bo..._campaign=main
12:43 07/06/2016

23 марта 1931 года родился Виктор Корчной – один из сильнейших и наиболее ярких шахматистов второй половины XX века.

Виктор Корчной. © / Владимир Родионов / РИА Новости

Материал обновлен 10 марта 2018 года
Порхающий, как бабочка, и жалящий как пчела

«Да, Корчной выиграл шахматный турнир... я болела за Таля. Он отстал на пол-очка...» Эту фразу отлично помнят все поклонники классики советского кино — комедии «Берегись автомобиля».

Те, кто на рубеже 1970-х-1980-х был погружен в актуальную повестку дня, помнят сражение «добра и зла» в шахматах, где «нашему» Анатолию Карпову противостоял «отщепенец и негодяй» Виктор Корчной.

Новость о смерти шахматиста пришла вслед за новостью о смерти Мохаммеда Али. Увы, весь мир не будет оплакивать Корчного, так как он оплакивает великого боксера.

Между тем, у этих двух людей из таких далеких друг от друга видов спорта много общего. И тот, и другой были крайне амбициозны, рвались к победе изо всех сил, безжалостно сокрушая стоящих на пути конкурентов. Вот только Али стал чемпионом мира, а Корчной до этого титула так и не добрался.

Но если воинственный в годы карьеры Мохаммед Али в последние десятилетия жизни был превращен в благообразного и правильного героя, то Корчной оставался «неправильным» до самого конца. Компромиссов он не признавал, объявляя войну сразу всем, и с легкостью записывая во враги вчерашних друзей.
«Я никогда не был вундеркиндом»

В 13 лет Витя Корчной, переживший блокаду и потерявший на войне отца, пришел в шахматный кружок ленинградского Дворца пионеров. По нынешним меркам, это очень поздно — сегодня вундеркинды к этому времени уже получают звания гроссмейстеров.

«Я никогда не был вундеркиндом, не только в шахматах, ни в чем. Мне всё давалось с трудом», — говорил сам Корчной.

У него действительно было гораздо меньше врожденных способностей, нежели у его будущих соперников. Зато Корчной превосходил почти всех по самоотдаче, упорству, настойчивости, одержимости и желанию побеждать.

В 1947 году Виктор Корчной стал чемпионом СССР среди юношей, и после этого медленно, но верно шел вверх по лестнице достижений.

В 25 лет он стал гроссмейстером, после чего на несколько лет ушел в тень. Прорыв случился в 1960-м — в родном Ленинграде он впервые стал чемпионом СССР.

Выиграть чемпионат СССР по шахматам в ту пору было ничуть не легче, чем стать лучшим в мире. В период с 1960 по 1964 годы Корчной сделал это трижды, застолбив себе место в шахматной элите.

Виктор Корчной, 1972 г. Фото: РИА Новости/ Виталий Арманд

Честь шахматной короны


В 1961 году Михаил Таль и Михаил Ботвинник готовились к матчу-реваншу за звание чемпиона мира. Каждый из гроссмейстеров собирал команду помощников для подготовки. Получить в не приглашение — высокая честь и признание заслуг. Корчного приглашали оба участника матча за мировую корону, но он отказался. Шахматист посчитал это неэтичным, поскольку рассматривал и Таля, и Ботвинника как соперников, у которых собирался эту самую корону отнять.

Подобная уверенность в себе многим может показаться самоуверенностью, но в этом и был весь Корчной. Звание чемпиона мира было его главной целью, и ради ее достижения он был готов на все.

В мире шахмат было огромное количество людей, которые сначала были друзьями Корчного, а затем становились его злейшими врагами. Причина одна — в какой-то момент они становились для Корчного препятствием на пути к званию чемпиона мира.

Во время эпохальных матчей против Карпова широко обсуждалось некорректное поведение Корчного за доской, его провокации, попытки вывести соперника из себя.

На самом деле ничего нового в этом не было — вопреки представлениям обывателей, шахматы высшего уровня отнюдь не джентльменский спорт. Есть тысяча и один метод выведения соперника из равновесия, и Корчной по этой части был докой.

«Корчной начал мешать мне играть! Когда шли мои часы, строил рожи. Фыркал. Но самое отвратительное — принимался скрести ногтями по столу. Некоторые не переносят этот звук. Собираясь предложить ничью, Корчной вызывал судью — передавал через него. Хотя сижу напротив — говори, что хочешь», — это воспоминания о Корчном не Карпова, а другого экс-чемпиона мира, Бориса Спасского.

Сохранять свой уровень игры под таким давлением было непросто. Один из постоянных соперников Корчного, еще один обладатель титула чемпиона мира Тигран Петросян, стал регулярно проигрывать ему из-за неумения сохранять хладнокровие в этих ситуациях.

По воспоминаниям современников, Корчной во время партий пинал Петросяна ногами под столом. Сорвавшийся Петросян отвечал Корчному тем же, но ленинградец при этом продолжал играть на высоком уровне, а представитель Армении, теряя равновесие, терпел поражения.

В 1974 году Виктор Корчной добрался до финального матча претендентов, за которым уже виднелась заветное звание чемпиона мира. Тем более, что его носитель Роберт Фишер не горел желанием продолжать шахматную карьеру.

Слева направо: Виктор Корчной, Анатолий Карпов, Тигран Петросян и Лев Полугаевский на торжественном закрытии 41-го чемпионата СССР по шахматам, 1973 г. Фото: РИА Новости/ Игорь Уткин
«Не я первый начал, это советские власти втянули меня в войну»

Соперником Корчного стал молодой и одаренный Анатолий Карпов. В интервью перед матчем Корчной говорил, что его визави еще слишком молод для встречи с Фишером, и что, обыграв его, он спасет Карпова от незавидной участи. Карпов особо не возражал, замечая: «Это не мой претендентский цикл».

Но матч закончился победой Карпова, и Корчной сорвался. Он дал интервью югославским СМИ и агентству ТАНЮГ, в котором негативно высказался в адрес победителя, а главное — намекнул, что его проигрыш был результатом давления «сверху».

Это было некрасиво, несправедливо, но это был классический Корчной. Он видел, что более молодой соперник, вынырнувший из ниоткуда, имеет все шансы не подпустить его к той цели, к которой Корчной шел много лет.

Спорткомитету СССР выпады Корчного категорически не понравились, и гроссмейстер попал под санкции, лишившись части заработка и возможности выезжать за рубеж. Когда же выезд снова открыли, Виктор Корчной после очередного турнира отказался возвращаться в СССР.

«Миллионы считают меня диссидентом, человеком, который боролся за то, чтобы Советский Союз распался. Но это не так. Я просто хотел играть в шахматы. И бежал из Союза, потому что моей карьере угрожала опасность. Не я первый начал, это советские власти втянули меня в войну. Можно считать так: борясь против СССР, я боролся за себя», — писал Корчной в своих книгах, вышедших за рубежом.

Виктор Корчной на презентации своего двухтомника «Мои 55 побед белыми», «Мои 55 побед черными», 2004 г. Фото: РИА Новости/ Олег Ласточкин

«Советы против антисоветчика»

Книги Корчного не нужно читать неподготовленной аудитории, ибо количество негатива в отношении коллег по ремеслу там просто зашкаливает.

Состояние войны против всех невероятно бодрило Корчного. Возможно, он даже специально читал советскую прессу со статьями о себе, чтобы разжигать свой боевой пыл.

В 1978 году Виктор Корчной вышел на матч за звание чемпиона мира против Анатолия Карпова. Матч, проходивший на Филиппинах, в городе Багио, привлек внимание мировых СМИ благодаря противостоянию «Советы против антисоветчика».

Здесь Корчной показал себя не просто большим шахматистом, но и выдающимся шоуменом. Он включил в свою команду каких-то местных гипнотизеров, оказавшихся причастными к террористической группировке, он строчил один протест за другим, обвиняя команду Карпова в том, что она подсказывает ему при помощи йогуртов. Мастер психологической войны, Корчной обвинял Карпова в том, что входящий в советскую делегацию доктор Зухарь своим негативным воздействием сбивает его, Корчного, с мысли.

Никогда еще «желтая пресса» всего мира не писала столько о шахматах. Корчной обличал СССР, заявляя, что все советские шахматисты в едином строю заняты подсказками Карпову, и только поэтому Анатолий еще не проиграл.

В итоге Карпов победил со счетом 6:5, а много лет спустя Корчной сказал: «Если говорить объективно, все же не советская власть, а слабости моего характера помешали мне выиграть чемпионат мира».

В 1981 году Корчной еще раз получит право сыграть с Карповым за звание чемпиона мира, но матч в итальянском Мерано уже не будет иметь прежнего накала. Карпов вошел в эпоху расцвета своего таланта, и Корчному биться с ним было уже не под силу. В итоге Карпов выиграл со счетом 6:2.

Так близко к званию чемпиона мира Виктор Корчной больше не подходил, но продолжал успешно выступать на крупнейших международных турнирах.

Корчной играл и в 1980-х, и в 1990-х, и в начале 2000-х, демонстрируя удивительный пример спортивного долголетия. Не только ровесники Корчного, но и пара последующих поколений отошли от активных выступлений, а упрямый уроженец Ленинграда все играл и играл.

«Сейчас я гораздо более разносторонний шахматист, чем 40 лет назад», — заявлял Корчной, которому было уже далеко за 70.

В 2011 году, в возрасте 80 лет, он еще побеждал на турнирах. Но в 2012 году он перенес инсульт, последствия которого устранить уже было невозможно. Однако, едва оправившись от болезни, плохо говорящий и передвигающийся на инвалидном кресле Корчной снова сел за шахматную доску.

С Корчным можно было не соглашаться, его можно было не любить за многие слова и поступки, но нельзя было не уважать за верность шахматам и невероятную жажду борьбы.

В 1972 году на экраны СССР вышел фильм «Гроссмейстер» с Андреем Мягковым в главной роли. В фильме снялся весь цвет отечественных шахмат. Роль тренера главного героя сыграл Виктор Корчной. По общему мнению, сыграл блестяще. И дело тут не в артистическом таланте — Корчной не играл, а жил, находясь в привычной для себя стихии.

https://youtu.be/MsD6HJP30CQ
Загробная партия

В биографии Виктора Корчного есть шахматная партия, которой нет больше ни у кого — он встречался за доской с умершим шахматистом.

В 1985 году Вольфганг Айзенбайс, исследователь параномальных явлений, предложил Корчному сыграть с духом великого шахматиста прошлого. Корчной согласился. Связь с загробным миром взялся поддерживать немецкий медиум Роберт Ролланс.

Корчной назвал трех великих усопших гроссмейстеров, с кем он хотел бы сразиться за шахматной доской: Капабланка, Керес, Мароци. 15 июня 1985 года он получил сообщение, что вызов принял Геза Мароци, знаменитый венгерский гроссмейстер первой трети XX века.

По воспоминаниям Корчного, он ко всей этой затее отнесся со скепсисом и сперва не очень напрягался. Его загробный противник действительно, начал очень слабо. Но уже на 27 ходу дух Мароци нашел несколько оригинальных решений и Корчной по его словам «стал сомневаться в своей безоговорочной победе».

Поединок растянулся на 7 лет и 8 месяцев — передача ходов с того света на этот и обратно занимала много времени. 11 февраля 1993 года на 47-м ходу Геза Мароци сдался.

Виктор Корчной скончался 6 июня 2016 года в Швейцарии.

Последний раз редактировалось Андрей Сидорчик; 23.03.2018 в 18:55.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 25.07.2019, 23:20
Давид Генкин Давид Генкин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.07.2019
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Давид Генкин на пути к лучшему
По умолчанию Тихая гавань старого мятежника

19-25 апреля 2001 года ОБЩАЯ ГАЗЕТА №16 (402)
Я болельщик

В родном Петербурге Виктор Корчной
чувствует себя комфортно

23 марта знаменитому гроссмейстеру Виктору Корчному исполнилось 70 лет. А 28-29 апреля в Швейцарии, гражданином которой сейчас является Корчной, пройдет турнир, посвященный юбилею шахматиста. В соревновании дали согласие участвовать Гарри Каспаров и Владимир Крамник.
Ну а начались торжества на родине гроссмейстера-в Петербурге. В том, что Корчной отмечал свой семидесятый день рождения на невских берегах, ничего удивительного нет. Теперь гроссмейстер довольно часто навещает родные места. И всякий раз в зале, где играет или выступает шахматист, собирается большое количество его поклонников. Некоторые из них специально приезжают из других городов и даже стран.
Для многих из этих людей Виктор Кочной-не только выдающийся шахматист, но и диссидент, яркий противник советской тоталитарной системы. Они убеждены в том, что именно Система помешала их кумиру стать чемпионом мира. Но так ли это на самом деле?
Надо сказать, что у Корчного с властями всегда были не самые хорошие отношения, а еще более осложнились они в 1974 году после завершения финального матча претендентов с Анатолием Карповым. Уехав через два года на Запад, Корчной стал для советского руководства, без преувеличения, лютым врагом.
Однако сам гроссмейстер себя ни диссидентом, ни борцом с режимом не считает. О чем не раз говорил в интервью российским и зарубежным журналистам. Да и об эмиграции он стал задумываться лишь в конце семьдесят четвертого.
-Виктор Львович, ну а если бы вы выиграли тогда у Карпова, то уехали бы из страны?-спросил я гроссмейстера.
Конечно, нет,-мгновенно ответил он. Вы знаете, в 1965 году я был на турнире в Западной Германии. И один человек предложил мне там остаться. Обещал помогать на первых порах. Я отказался. Тогда мне это было не нужно. Ведь мы, сильнейшие шахматисты, в Советском Союзе имели большие привилегии. И я тоже. Вплоть до осени 1974 года. Тогда они просто выпихнули меня из страны.
….Проиграв той осенью финальный матч претендентов Анатолию Карпову, он давал интервью югославскому агентству ТАНЮГ. И сказал, что Карпов играет в шахматы отнюдь не сильнее, чем те гроссмейстеры, которых он победил в этом цикле. Реакция властей оказалась предельно жесткой: появились соответствующие статьи в прессе, шахматисту запретили выступать с лекциями и сеансами, на какое-то время сделали «невыездным». Однако следует отметить, что конфликт Корчного с властями был в известной степени вызван конфликтом гроссмейстера с …. Самим собой.
Чтобы в те годы реально претендовать на шахматную корону, надо было обладать не просто талантом, а огромным талантом, быть может, гениальностью.
«Сверхталантность», да простит мне читатель такое слово, как правило, рано дает о себе знать. 11-й чемпион мира Роберт Фишер стал гроссмейстером в 15 лет, в очень молодом возрасте заявил о себе будущие чемпионы Борис Спасский, Гарри Каспаров, тот же Анатолий Карпов. Между тем Виктор Львович гроссмейстерского звания добился лишь к 25 годам.
-Я не был вундеркиндом, как шахматист развивался не очень быстро,-говорит гроссмейстер. –Каждая новая ступенька на пути к вершине мне давалась с трудом.
Необходимость постоянно преодолевать препятствия отразилась на характере Корчного-сделала его излишне резким, порой необьективным, не знающим снисхождения ни к себе, ни к другим, и в то же время мнительным и подозрительным человеком. Говорят, что Виктор Львович никогда ни шел на встречу соперникам, которые, как часто это бывает, просили его сыграть с ними «гроссмейстерскую ничью». Да что там соперникам….
Вспоминает хорошо знающий Корчного международный гроссмейстер Марк Тайманов:
-В начале семидесятых судьба свела нас в одном городском командном соревновании. Я тогда выступал за «Буреветник», Корчной-за «Труд». В один из игровых дней в семье Корчных был семейный праздник, и они пригласили близких друзей, в том числе и меня. «Бэлла, вы ждете гостей, но нам же с Виктором сегодня играть»,-обратился я к тогдашней жене Корчного. «Эта партия не так уж важна для вас обоих, сделаете короткую ничью», ответила она.
-Началась игра, быстро делаем первые ходы,-продолжает Тайманов,-Время идет, а Корчной все глубже погружается в раздумье. Наконец я не выдерживаю: «Виктор ничья?» Ответ-резкий отказ. Короче, через несколько часов Корчной выиграл. Но какой ценой?! Жена в слезах, гости разошлись, семейный праздник испорчен.
А вот еще один эпизод, характеризующий гроссмейстера уже с другой стороны. Рассказывает многолетний знакомый Виктора Корчного петербуржец Исаак Лобковский:
-Лет тринадцать назад в Москве во время одного из турниров я пригласил Виктора в ресторан. Официант принес блюда: «Исаак, я не буду здесь есть, меня могут отравить». «Что с тобой, Виктор? Ты, наверное, переутомился»,-моему изумлению не было предела. Еле-еле я уговорил его все же пообедать.
Корчной, повторю, медленно продвигался к вершине шахматного Олимпа. В 1962 году он сорвался во второй части претендентского турнира, в 1971-м-при равном счете проиграл Тиграну Петросяну предпоследнюю партию полуфинального матча и выбыл из борьбы. Лишь в середине семидесятых годов Корчной стал наконец самым сильным гроссмейстером своего поколения, но тут на его пути возник 23-летний Анатолий Карпов. По мнению многих специалистов, многоопытный гроссмейстер, посвятивший шахматам всю жизнь, разбирается в них лучшеН нежели его соперник. Но Карпов был чуть талантливее и гораздо моложе-и потому выиграл. Однако Корчному стало казаться, что Карпов победил исключительно благодаря симпатиям, которые испытывала к нему партийная и государственная элита.
Сейчас Виктор Львович признает, что несколько переоценивал значение этого фактора в своей неудаче. «Чтобы стать чемпионом мира, мне не хватило запаса энергии,-говорит он. –В конце концов, Каспаров тоже не устраивал Систему, но тем не менее сумел добиться своей цели». Добавлю, что Корчной был самым возрастным из всех гроссмейстеров, которые на протяжении 35 лет участвовали в финальных поединках за звание чемпиона мира. Но в 1978 в Багио «невозвращенец» Корчной снова проиграл Анатолию Карпову.
В начале восьмидесятых Виктор Львович окончательно расстался с мечтой о шахматной короне. И, похоже, именно это обстоятельство, пусть и не сразу, внесло спокойствие в его мятежную душу. Он словно поладил с миром и с самим собой, стал мягче и терпимее относиться к людям. Даже о Карпове, которому давал уничижительные оценки в своих книгах, теперь отзывается более спокойно: «Нельзя всю жизнь хранить в душе обиды. Сейчас я пытаюсь найти в его характере человечные черты. Порой нахожу». На душевное состояние гроссмейстера, безусловно, влияет и счастливый брак с бывшей узницей ГУЛАГа Петрой Леверик, с которой он познакомился вскоре после отьезда из СССР. При этом Корчной, как и в молодые годы, остается борцом за шахматной доской, продолжая выступать в серьезных турнирах.

Санкт-Петербург
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 12.03.2020, 09:42
Аватар для Петр Спивак
Петр Спивак Петр Спивак вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.02.2014
Сообщений: 875
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Петр Спивак на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. 23 марта

http://www.ng.ru/dayhist/2016-03-23/16_day.html

В СССР чемпионов чтили, и шахматистов в том числе. Это все опять-таки к вопросу о сакральных ценностях, в данном случае – спортивно-державного порядка. Виктор Корчной (р. 1931), четырежды чемпион страны, дважды выходил в финал мирового первенства. Казалось бы, все гладко. Но в 1975 году в интервью югославской прессе он сказал, что проиграл Карпову из-за давления власти. Дальше слово за слово, итог – эмиграция. Имя его нельзя было произносить...
Фото Франка Хоппе
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:17. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS