Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #24  
Старый 29.08.2017, 22:43
Аватар для Игорь Клямкин
Игорь Клямкин Игорь Клямкин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 20.04.2016
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Игорь Клямкин на пути к лучшему
По умолчанию Фактическое неравенство перед законом

http://www.kasparov.ru/material.php?id=599FBC09AA2C0
25-08-2017 (09:14)

Cистема выстроена на избирательном правоприменении в условиях вынуждаемых ею правонарушений

! Орфография и стилистика автора сохранены

Вот с такой защитой права столкнулся. Не действующей квазиправовой системы, а именно права во имя приведения системы в соответствие с ним. Или, по крайней мере, дабы этому не мешать. Мол, если известного режиссера привлекают к уголовной ответственности за мошенничество, а вы, ничего толком об этом не зная, заступаетесь за него только по причине его известности и сочувствия его оппозиционным либо полуоппозиционным политическим убеждениям, то вы не способствуете, а препятствуете превращению системы в правовую.

По этому поводу имею сообщить, что речь вообще не идет о юридической стороне дела. Речь о том, что система эта выстроена на избирательном правоприменении в условиях вынуждаемых ею правонарушений. Или, что то же самое, на фактическом неравенстве перед законом. Или, говоря по ученому, на партикулярном, а не универсальном его применении. Или, в моей терминологии, на принципе "диктатуры закона", хотя он проявляет себя не только в этом. И если эта неправовая система наезжает на человека, известного своей недостаточной политической и эстетической лояльностью к официальной генеральной линии, для меня, с точки зрения продвижения к праву, имеет значение, прежде всего, то, что нелояльного или недостаточно лояльного намереваются судить и осудить за действия, которые для лояльных считаются неписанной нормой. В противном случае мне придется поверить, что среди людей, ускоренно превратившихся в 90-е в долларовых миллионеров и миллиардеров, не в ладах с уголовным кодексом был один Ходорковский.

А позиция, смещающая акценты с избирательного правоприменения на что-то другое ("пусть суд разберется" или нечто в этом духе), в отношении неправовой системы заведомо адвокатская. Если что и может привести к ее изживанию, то исходное полное к ней недоверие.

P.S. Когда текст был уже написан и размещен, прочитал комментарий Кончаловского. Образцовый пример того, как избирательное применение правового универсализма, диктуемое побочными в отношении права мотивациями, лукаво преподносится, как применение универсальное. В том смысле, что закон один и един для всех.
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:18. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS