Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 08.09.2017, 05:14
Аватар для Егор Холмогоров
Егор Холмогоров Егор Холмогоров вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.04.2012
Сообщений: 72
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Егор Холмогоров на пути к лучшему
По умолчанию Шах иранский, судья израильский

https://um.plus/2017/08/24/shah-iran...a-izrail-skij/
24.08.2017

Встреча премьера Израиля Беньямина Нетаньяху с Владимиром Путиным прошла тепло, но была, в сущности, посвящена одной теме: лидер Израиля приехал жаловаться лидеру на Иран. «Иран прикладывает огромные усилия для того, чтобы упрочить свое присутствие в Сирии. Это представляет угрозу для Израиля, Ближнего Востока и, я считаю, для всего мира”, — сказал Нетаньяху.- “Иран находится на продвинутой стадии контроля и влияния на Ирак, Йемен, во многом на практике реально контролируется Ливан… Господин президент, мы все совместными усилиями побеждаем ИГ, но отрицательная вещь в том, что там, где ИГ побеждается и исчезает, входит туда Иран. Мы не можем забыть ни на минуту, что Иран продолжает каждый день угрожать уничтожением государству Израиль. Вооружает террористические организации, поощряет и инициирует террор… Иран развивает ракеты”.

Владимир Путин ответил на эти жалобы миролюбиво и конструктивно, тем более, что этот панегирик имперской мощи Ирана прозвучал скрытой похвалой успеху внешней политике России.

Речь Нетаньяху прозвучала настоящим панегириком новой имперской мощи Ирана.

И в самом деле, за последние годы Исламской Республике удалось создать грандиозноую всевосточную империю, какой Иран перестал быть… после арабского завоевания.

Можно сказать – сбылась мечта свергнутого шаха, Иран превратился в один из влиятельнейших мировых центров. И огромную роль в этом играет российско-иранское стратегическое партнерство, курс на которое оставался неизменным всю путинскую эру.

Наши страны, взаимодействуя по широкому спектру вопросов, усиливают друг-друга.

Хотя и вклад американцев в иранские успехи тоже не следует недооценивать, хотя и производился он по формуле «что ни делает дурак». Именно американцы раскурочили Ирак и уничтожили собиравшую его диктатуру Саддама Хусейна, после чего большая часть страны, населенная шиитами, естественно перешла под иранское покровительство. Именно американцы затеяли революционную трясучку именуемую «арабской весной», после чего Иран, поддержавший «своих» в кровавых мясорубках в Сирии и Йемене укрепился еще и там. Именно американцы, наконец, организовали дружный арабский демарш против Катара, в результате чего эта страна так же оказалась буквально прижата к Ирану.

Развязав холодную геополитическую войну с Россией, американцы буквально вытолкнули нас с Запада, заставив искать новых союзников. Иран оказался для России лучшим вариантом, поскольку ему не надо ничего нашего.

К тому же, большинство мусульман нашей страны – сунниты, Иран даже не имеет возможности распространять у нас свою идеологию (как это небезуспешно делает Саудовская Аравия). Если в наших отношениях с Китаем навсегда останется определенная двуссмысленность, поскольку в чем-то мы друзья, а в чем-то конкуренты, то с Ираном таких трений минимум. В результате именно в Иране придумали идею совместного освободительного похода против ИГИЛ в Сирии, который многократно поднял геополитические ставки России. Владимиру Путину удалось по полной использовать ошибки американцев на Ближнем Востоке и создать там новую геополитическую конфигурацию.

На фоне этих иранских успехов, дела у Израиля шли в последние годы, мягко говоря, не очень. Давно прошли те времена, когда Израиль защищал свою безопасность с молодой агрессивностью, играя не по правилам и служа примером для националистов всего мира в том, как нужно беззастенчиво защищать свои интересы. Эта отвага базировалась на уверенности в прочности американского тыла. И при Шлессинджере и Киссинджире, и при Рейгане и бушевских неоконах Израиль был уверен, что Штаты его «не сдадут».

С приходом Обамы ситуация начала меняться радикально – новая волна западного либерализма включает с собой наряду с феминизмом и лгбт-ценностям и напряженную арабо и исламо-филию. В окружении Обамы поддержка палестинцев и антиизраильские настроения были нормой, Собственно, «арабская весна» и была задумана для того, чтобы вместо Израиля США могли опереться на Ближнем Востоке на новых «демократических арабов», да вот незадача – никакой демократии не возникло, а возникло ИГИЛ. Впрочем в этом был для Израиля и известный плюс – впервые за десятилетия арабо-израильский конфликт вышел из фокуса ситуации на Ближнем Востоке. В последние годы о нем, по совести, все просто позабыли из-за игиловской катастрофы и сирийской войны.

Наконец в США избран откровенно произраильски настроенный президент, дочь и зять которого однозначно воспринимаются как произраильские лоббисты.

Однако Трамп с самого начала настолько обложен враждебностью и настолько скован в действиях, что будет ли он полезен для еврейского государства – еще большой вопрос. Его враждебность к Ирану вкупе с внутриэлитным расколом в Штатах может скорее повредить Израилю, так как Трампа может хватить на то, чтобы спровоцировать конфликт, но не чтобы его выиграть. А значит, израильтяне останутся крайними. При этом не забудем, что Европу тоже накрывают левацкие, проарабские и антиизраильские настроения, так что и тут поддержки не дождешься. Вспомним недавнюю общемировую истерию, когда Израиль попытался упрочить меры безопасности на Храмовой горе. Да еще и Турция, бывшая долгие десятилетия важным партнером Израиля, стремительно исламизируется при Эрдогане.

На этом фоне, нравится то израильским элитам или нет, Россия оказывается для Израиля одним из важнейших партнеров, а может быть и ключом ко всей ситуации, если еврейское государство хочет выжить и сохранить влияние в новых условиях.

О том, что в Израиле это понимают, говорит та сравнительная бесконфликтность с которой израильтяне отнеслись к появлению в Сирии российской военной группировки. Это тем более важно для Израиля, что наше присутствие отчасти ограничивает присутствие Ирана.

Но Израиль не может не нервничать из-за того, что сирийская война неизменно усиливает одного из главных и наиболее грозных врагов Израиля – движение «Хезболла».

С одной стороны, пока война длится, «Хезболле», которая, по сути, играет роль надежной асадовской пехоты, есть чем заняться помимо обстрелов и налетов на территорию Израиля. С другой, если она кончится победой Асада (а это уже практически несомненно), то «партия Аллаха» вернется в Ливан в ореоле победителя и с громадным боевым опытом, который будет превосходить боевой опыт израильских солдат. Есть от чего занервничать.

На самом деле для Израиля есть выход. Во многом парадоксальный и прямо противоположный тому, о котором говорит Нетаньяху. Не усиливать враждебность с Ираном, а напротив – пойти с ним на диалог и компромисс, уйти от ситуации, когда израильски-иранское противостояние является осью ближневосточного конфликта.

Само это противостояние имеет не геополитические, а идеологические истоки. Иран и Израиль были ближайшими союзниками пока аятоллы не свергли шаха. В геополитической логике дружба двух стран совершенно естественна и исторически запрограммирована еще с тех пор, как Кир Великий разрешил евреям вернуться в Палестину.

Враждебность проистекает из непримиримой идейной позиции, завещанной аятоллой Хомейни. Однако Иран 2017 года это отнюдь не Иран 1979. Это страна в большей степени ориентированная на прагматичную амбициозную политику, которая куда ближе к программе шаха, чем к фанатизму первых лет исламской революции. Сегодня это скорее Персидская Империя, нежели Халифат, и естественная идеологическая эволюция Ирана будет идти именно в эту сторону. Иран сегодня уже не нуждается во враждебности к Израилю как в основе своей внешнеполитической картины мира. Поэтому на месте израильских властей я бы работал над сближением с Ираном, над преодолением взаимной иррациональной враждебности, тем более, что есть отличный посредник в виде России.

Попытки же найти на Иран «управу» на современной политической карте бессмысленны.

Американцы попросту не в силах это сделать, а Россия в этом не заинтересована, поскольку усиление Ирана еще долгое время будет автоматически означать и наше усиление. Но сам тот факт, что управу на Тегеран ищут даже не в Москве, а в Сочи – это добрый знак. Это свидетельство того, что внешняя политика Владимира Путина реально работает, как работает и метод искать доброжелательного диалога со всеми сторонами, не превращая никого в объект ритуальной ненависти. Роль России в мире становится уже настолько значительной, что без неё бессмысленно даже думать о решении противоречий, подобных ирано-израильским.

Автор – обозреватель телеканала “Царьград” специально для “Ум+”
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.09.2017, 05:17
Аватар для Егор Холмогоров
Егор Холмогоров Егор Холмогоров вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.04.2012
Сообщений: 72
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Егор Холмогоров на пути к лучшему
По умолчанию Далеко от Москвы

https://um.plus/2017/08/30/daleko/
30.08.2017

Больше столетия назад знаменитый путешественник и разведчик Владимир Клавдиевич Арсеньев назвал книгу о своих таежных странствиях в компании Дерсу Узала «В дебрях Уссурийского края». Портрет Арсеньева висел у нас в кабинете географии в школе, многие даже в наш малочитающий век прочли его книги или хотя бы посмотрели по ним фильмы. Но, боюсь, это было всё, что они узнали о Дальнем Востоке и потому большинство граждан нашей страны уверено, что Уссурийский край это, по прежнему дебри в которых ничего интересней встречи охотника с тигром происходить не может.

Весьма показательна в этом смысле реакция российского общества на корейский ракетный кризис. А точнее – её отсутствие. По тому с каким спокойствием и ленцой рассуждают о ситуации наши СМИ, эксперты, представители властей и даже вечные паникеры в соцсетях, может создаться впечатление, что речь идет о событиях за тридевять земель, имеющих лишь пикейножилетное значение: «Трамп – это голова!».Между тем ситуация развивается прямо на нашей границе. Да, Россия граничит с КНДР, хоть и на коротком участке в 39 километров. Но от этой границы до Владивостока, одного из крупнейших российских портов и наших ворот в Азию – около 200 километров.

Вся ракетная напряженность, с угрозой перетекания в ядерную, разворачивается у нашего порога, о чем напомнило последовавшее сразу за северокорейским ракетным запуском исчезновение Сахалина с яндекс-карт.

Какие бы технические или политические причины не вызвали это исчезновение, оно напоминает, что масштабная катастрофа может разразиться совсем рядом с нами.

Другое дело, что большинство в России до сих пор не воспринимает Дальний Восток как «мы». Если бы в Европе к примеру Норвегия отправляла бы ракеты в Финский Залив над территорией Финляндии и в двух шагах от Санкт-Петербурга, то, скорее всего, полроссии стояло бы на ушах. Аналогичная «движуха» рядом с Сахалином и Владивостоком заставляет нервничать только самих владивостокцев, да и то не очень сильно, поскольку и они живут в повестке СМИ, формируемой в европейской части России.

Аксиома геополитики – любая страна мыслится населяющей её нацией как тело, живое тело, которое может чувствовать боль, которое надо защищать. И вот такого отношения к Дальнему Востоку у нас до сих пор не выработалось.

Нет, конечно, мы уже далеки от наплевательства 90-х, когда можно было всерьез услышать даже от очень умных и патриотически настроенных людей рассуждения: «да зачем нам сдались эти четыре скалы, давайте сдадим их Японии». Некоторые даже уже в курсе, что «скал» не 4, а несколько десятков. Но это, по прежнему, головное знание – прочувствовать Дальний Восток сердцем, вообразить его как часть своей жизни в своей стране, подавляющему большинству так и не удается.

Поэтому у нашего общества и нет ощущения, что играют с острым шилом у нашего глаза.

И, в результате, наша политика несколько благодушна и сводится к увещеваниям об «отсутствии военного решения».

Сразу скажу, я не знаю как урегулировать корейскую проблему – опасны и ракетно-ядерные эксперименты Пхеньяна, который с запуском ракет над чужой территорией перешел опасную красную черту, опасны и намерения Белого Дома и Пентагона решить вопрос силовым путем, поскольку ничем кроме локального армагеддона, который заденет и нас, дело в этом случае не закончится.

Однако очевидно, что период, когда Москва сдерживала в паре с Пекином агрессивность Вашингтона действуя как глобальная великая держава, подошел к концу. После того, как рядом с нами начали летать ракеты, мы вынуждены смотреть на сложившуюся ситуацию как соседи для которых существует не только глобальный, но и совершенно конкретный риск урона непосредственно нашим гражданам и нашей территории.

Возможно Москве уже пара дать жестко понять Пхеньяну, что провокационные действия, подталкивающие Вашингтон к войне категорически неприемлемы.

А запуск ракет (в которых никто не гарантирует отсутствия ядерной боеголовки) над недружественной к КНДР Японией – это именно провоцирование войны. Не говоря уж о том, что это провоцирование милитаризации Японии, которая будет иметь для региона такие последствия, что никому (включая саму КНДР) мало не покажется.

Отсюда, разумеется, не следует, что надо поддерживать Вашингтон в его иррациональной агрессии относительно КНДР. В конечном счете именно американская политика, систематическое записывание КНДР в «ось зла», в воплощение дьявола, и привела к тому, что северокорейский режим стал все более и более агрессивен. Судьба Югославии, Ирака и Ливии показала, что если не отнестись к американским угрозам всерьез, то можно очень сильно пожалеть. Именно США своим идеологизированным психозом довели ситуацию вокруг КНДР до нынешнего тупика.

Но, все же, каково бы ни было наше понимание положения КНДР перед лицом мирового гегемона и необходимости самозащиты, складывающаяся ситуация угрожает непосредственно нашей территории и нам необходимо исходить прежде всего из этого факта. А значит мы не можем просто уговаривать, мы должны доступными средствами принуждать стороны этого конфликта к миру.

Автор – обозреватель телеканала “Царьград” специально для “Ум+”
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.05.2024, 09:45
Аватар для Егор Холмогоров
Егор Холмогоров Егор Холмогоров вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.04.2012
Сообщений: 72
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Егор Холмогоров на пути к лучшему
По умолчанию "Честный понедельник" Русский вопрос с Е. Холмогоровым


https://www.youtube.com/watch?v=1o7WPZ_SYio

8 573 просмотра 15 февр. 2011 г.
https://holmogor.livejournal.com/4074792.html
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.05.2024, 12:43
Аватар для Егор Холмогоров
Егор Холмогоров Егор Холмогоров вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.04.2012
Сообщений: 72
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Егор Холмогоров на пути к лучшему
По умолчанию На Эхе Перми


https://www.youtube.com/watch?v=AFHvy5nQwG4
591 просмотр 30 сент. 2011 г.
29.09.2011
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 10.05.2024, 16:05
Аватар для Егор Холмогоров
Егор Холмогоров Егор Холмогоров вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.04.2012
Сообщений: 72
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Егор Холмогоров на пути к лучшему
По умолчанию Холмогоров. Интервью пермской газете "Звезда"


https://www.youtube.com/watch?v=DmQ0Vvhl-l4

242 просмотра 30 сент. 2011 г.
29.09.2011
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:45. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS