Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #3101  
Старый 10.09.2017, 00:41
Аватар для Будем помнить!
Будем помнить! Будем помнить! вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.07.2017
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Будем помнить! на пути к лучшему
По умолчанию 30 июля 1941 года. 39-й день войны

30 июля 1941 года. 39-й день войны
Ответить с цитированием
  #3102  
Старый 10.09.2017, 01:06
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 604
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию 1941.07.30

Между СССР и Польшей подписано соглашение о восстановлении дипломатических отношений, взаимопомощи в войне против Германии и о формировании на территории СССР польской армии.
Ответить с цитированием
  #3103  
Старый 10.09.2017, 01:11
Аватар для Совинформбюро
Совинформбюро Совинформбюро вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 155
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Совинформбюро на пути к лучшему
По умолчанию 30.07.1941 Сводка Совинформбюро

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/30/2516/
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 30 ИЮЛЯ

В течение ночи на 30 июля наши войска продолжали вести упорные бои с противником на НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.

В течение нескольких дней враг яростно атаковал батальон старшего лейтенанта Смелова. Измотав силы противника, т. Смелов решил ответить немцам контратакой. Ночью бойцы батальона минировали один участок правого фланга. Утром фашисты при очередной попытке атаковать наш батальон попали на минированное поле. Взрывами мин было уничтожено 8 танков и поражено много немецких солдат. Не дав фашистам оправиться от удара, бойцы советского батальона атаковали врага с фланга и разгромили его. Захвачено 12 противотанковых орудий, 22 станковых пулемёта, много винтовок и боеприпасов.

Пять раз фашистские истребители нападали на зенитную батарею тов. Громова, но каждый раз отступали с потерями. Зенитчики, отражая атаки немцев, сбили три «Мессершмитта» и нескольким нанесли серьёзные повреждения.

Энская танковая часть совершила глубокий рейд во вражеский тыл. В одном из сёл танкисты обнаружили десятки фашистских автомашин и склады с боеприпасами. Подразделение лейтенанта Пирожкова на полном ходу ворвалось в село и гусеницами начало давить вражеские машины. Уничтожив 60 немецких автомобилей, танкисты подожгли артиллерийский склад и бензиновую цистерну. На обратном пути подразделение тов. Пирожкова внезапно ударило по немецкой автоколонне у села И. Колонна была рассеяна. Захвачена радиостанция, много мотоциклов, легковых и грузовых машин. Дороги в районе села усеяны сотнями трупов немецких солдат. Среди убитых командир 135 германского полка майор Брухно.

Партизанские отряды, действующие в тылу немецко-фашистских войск, переходят ко всё более смелым и крупным боевым выступлениям против врага. Отряд председателя колхоза т. Г., обнаружив в густом лесу замаскированную танковую колонну противника, поджёг лес вокруг колонны. Через несколько часов немцы оказались в огненном кольце. Много танков и машин сгорело. Литовский партизанский отряд под командой т. Ю. разбил фашистскую автоколонну с бензином в районе У. Разведчики партизанского отряда под командой т. П. сообщили регулярным частям Красной Армии о тщательно замаскированной авиабазе противника. На рассвете следующего дня три звена советских бомбардировщиков уничтожили 13 фашистских самолётов. В районе Н. партизаны напали на отступающие части противника. Минировав дамбу, проложенную через болото, и взорвав мосты, партизаны открыли непрерывный огонь по немецкой пехоте. Фашисты потеряли свыше 100 солдат убитыми и ранеными.

В связи с огромным количеством раненых, прибывающих в немецкие города с Восточного фронта, в Германии ощущается острый недостаток врачей и медицинских сестёр. Немецкое радио настойчиво призывает население отказываться от медицинской помощи ввиду недостатка больниц и врачебного персонала. Но, видимо, всё это не помогает. Десятки тысяч раненых солдат остаются без медицинской помощи. За последние дни германские власти в Югославии и Греции мобилизовали многих врачей и медицинских сестёр, насильно посадили их в поезда и увезли в Германию. В Афинах, Пирее, Белграде и Загребе немецкие солдаты жестоко избили десятки греческих и югославских врачей, отказавшихся ехать в фашистские лазареты.

Германское информационное бюро распространяет дикое измышление о том, что будто советские войска без «видимой причины» расстреливают немецких солдат и офицеров, сдающихся в плен.

Советское Информбюро опровергает это сообщение, как вымышленное от начала до конца.

Частями Красной Армии захвачены документы штаба 25 немецкого артиллерийского полка, среди которых особый интерес представляет «Секретный материал для осведомления офицеров и унтер-офицеров» № 76, разосланный отделом особого назначения генерального штаба главного командования сухопутной армии. Приводим несколько выдержек из указанного материала: «Под действием алкоголя один стрелок говорил в присутствии других следующее: «Я... стыжусь носить военный мундир и служить такому правительству, как гитлеровское». Стрелок приговорён к смертной казни. Один стрелок в письмах писал о неудовлетворительном состоянии войсковой части и недовольстве солдат. Он заявил: «Гитлеровская Германия должна подохнуть». Последствия — смертный приговор. Один канонир отлучился из своей части незадолго до введения последней в бой на фронте, пытаясь скрыться. Он был задержан. Последствия — смертный приговор. Один старший стрелок пять раз отлучался из своего отделения именно тогда, когда отделение начинало боевые действия. Он примыкал к тыловым частям и являлся обратно в своё отделение только тогда, когда бой кончался. Последствия — смертный приговор».

Трудящиеся советских городов и сёл используют богатейшие местные ресурсы для производства дополнительных продовольственных продуктов. В селе Троицком, Алтайского края, работники районного пищевого комбината оборудовали цех по переработке плодов и ягод. Правление артели «Красный пищевик» в Ташкенте организовало переработку плодов и овощей и даёт десятки тонн варенья, повидла, джема, томата-пюре, баклажанной икры и квашеной капусты. Экономно расходуя муку, артель ежедневно выпускает сверх плана сотни килограммов макарон, вермишели и других мучных изделий. 22 пищекомбината Калининской области успешно организовали лов рыбы в местных водоёмах. Хорошо организовали подсобное хозяйство работники машиностроительного завода «Знамя Октября». На свиноводческой ферме подсобного хозяйства завода откармливается 300 свиней. Заложены 25 грибниц. На кролиководческой ферме хозяйства около четырёх тысяч кроликов. Заводские столовые ежедневно получают свежие овощи с огородов своего хозяйства. Большая птицеводческая ферма открыта на фабрике «Красное знамя». ферму обслуживают члены семей рабочих и служащих фабрики.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 30 ИЮЛЯ

В течение 30 июля наши войска продолжали вести бои с противником на НОВОРЖЕВСКОМ, НЕВЕЛЬСКОМ и особенно упорные на СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация в тесном взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары но танковым и пехотным частям противника, по его авиации на аэродромах, а также бомбардировала Плоешти и Сулин, в которых в результате бомбёжки возникли большие пожары.

29 июля наша авиация по неполным данным уничтожила 9 немецких самолётов. Наши потери — 5 самолётов.

Немецко-фашистские войска, действующие на Смоленском направлении, несут крупные потери людьми и вооружением. Несколько дней тому назад частями Красной Армии полностью разгромлен мотопехотный полк «Великая Германия», входивший в состав дивизии «СС». В боях с Красной Армией полк потерял более 2.000 солдат и офицеров убитыми и ранеными и несколько сот пленными, 30 лёгких пулемётов, 12 станковых пулемётов, 11 орудий различных калибров, 14 противотанковых орудий, много автомашин и боеприпасов. Следует отметить, что полк «Великая Германия» высоко ценил Гитлер. Полк сформирован в 1940 г. из бывшего берлинского караульного полка, охранявшего важнейшие правительственные учреждения Германии и фашистской партии. В полк отбирались люди ростом не ниже 170 сантиметров, политически «благонадёжные», проявившие себя как преданные фанатики фашизма.

После неудачного налёта на советский город Н. фашистские самолёты возвращались на свою базу. Воспользовавшись большой облачностью, с Энского аэродрома поднялось подразделение скоростных бомбардировщиков капитана Артамошкина и полетело вслед за фашистскими самолётами. Долетев до своей базы в глубоком тылу, немецкие самолёты пошли на посадку. В этот момент на них посыпался град советских бомб. Все прилетевшие и находившиеся на аэродроме вражеские самолёты были уничтожены. По приблизительным подсчётам уничтожено не менее 15 самолётов. Взорваны также бензинохранилище и склад боеприпасов. Все советские самолёты вернулись на свою базу.

Мужественно и умело бьются с врагом бойцы и командиры Энского стрелкового полка под командованием полковника Лапшова. За месяц боёв доблестный полк уничтожил фашистский стрелковый полк, семь пехотных батальонов и одну пулемётную роту противника. В плен захвачены штабы двух румынских пехотных батальонов.

Четыре наших танка под командой лейтенанта Безрукова во время разведки глубокого тыла противника уничтожили немецкую автоколонну с горючим и боеприпасами я разгромили штаб фашистского соединения.

Военно-телефонная станция Энской части подверглась нападению вражеских парашютистов. Предупредив соседние станции о направлении движения врага, связисты приняли бой с парашютистами. Бойцы-телефонисты и линейные надсмотрщики во главе с начальником станции старшим сержантом Голубевым гранатами и ручными пулемётами отразили нападение парашютистов. Во время боя станция не прекращала своей работы. С помощью подоспевшего кавалерийского взвода остатки немецкого отряда парашютистов были уничтожены. У диверсантов захвачено 4 пулемёта, 20 автоматических ружей и небольшая радиостанция.

Во время наступления в районе У. около совхоза «Выборы» фашисты под угрозой расстрела заставили женщин с детьми итти впереди наступающих немецких частей. Увидев это неслыханное злодеяние немцев, командир красноармейской части подполковник Старов немедленно прекратил фронтальный огонь и бросил на оба фланга наступающего противника танковые части. Танки разорвали вражескую колонну и отделили женщин и детей от немецких солдат. Разгромив по частям фашистскую колонну, бойцы Красной Армии освободили 65 женщин и 47 детей, захваченных немцами. Не удалось спасти 15 женщин и детей. Они были найдены на поле с глубокими штыковыми ранами в спину и затылок. Спасённая красноармейцами работница совхоза Анна Сапронова рассказала: «Мы выехали ночью с детьми на подводах, чтобы уйти от фашистов. Но фашисты настигли нас на автомашинах и погнали обратно. Два дня они издевались над нами. Сегодня нас всех согнали, выстроили и велели итти вперёд. Спасибо вам, дорогие братья-красноармейцы, за то, что вы спасли нас и расправились с этими извергами».

Голод захватывает всё новые и новые районы. Финляндии. Рабочие бумажных фабрик в районе Куопио уже давно не получают хлеба по карточкам. В особенности тяжело положение семей рабочих, мобилизованных в армию.

На днях покончила жизнь самоубийством семья рабочего Руоколайнен. В магазинах при фабриках нет никаких продуктов. Узнав о том, что на продовольственный склад прибыли товары для фабричной администрации и главарей местной шюцкоровской организации, голодная толпа разгромила склад и растащила продукты. Вызванные для подавления беспорядков шюцкоровцы и полицейские убили шестерых мужчин и женщин и тяжело ранили нескольких детей. Арестовано 35 рабочих.

Строжайше экономят сырьё, топливо и электроэнергию трудящиеся нашей страны, сберегая для фронта многие тысячи литров горючего, сотни тонн угля и металла. Образцы бережного отношения к топливу и материалам показывают рабочие первого мартеновского цеха металлургического завода имени Андреева. Сталевары т.т. Погорелов и Науменко экономят по 30-35 килограммов мазута на каждой тонне выплавленного металла. Только за один день сталевар т. Зайцев сэкономил тонну мазута. Рабочие автоматного цеха завода «Красная Этна» предложили изменить размер одной заготовки, что вдвое уменьшило отходы металла. Коллектив мартеновского цеха металлургического завода «Красный Октябрь» за один месяц сберёг 1.723 тонны чугуна. На заводе имени Молотова в цехе, где начальником т. Струнников, в июле сэкономлено на 87 тысяч рублей смазочных материалов. Вагонники Северо-Донецкой дороги восстановили 3.275 старых букс и буксовых крышек, собрали 1.076 килограммов баббита. Машинисты Горьковской железной дороги тт. Грошев, Горячев и Лопатин сэкономили в июле более трёх тонн топлива. На участке «Рубежний» шахты имени Сталина в июле за короткое время достигнуто 40 процентов экономии лесоматериалов. Коллективы передовых ивановских фабрик — Большой Ивановской мануфактуры, Сосневской отделочной и фабрики имени рабочего Фёдора Зиновьева — в последнее время снизили на 38-40 процентов норму расхода каустика на отделку хлопчатобумажных тканей.
Ответить с цитированием
  #3104  
Старый 10.09.2017, 01:24
Аватар для ПОМНИ ВОЙНУ
ПОМНИ ВОЙНУ ПОМНИ ВОЙНУ вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 603
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ПОМНИ ВОЙНУ на пути к лучшему
По умолчанию 30.07.1941 Удары, изнуряющие врага

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/30/5156/
В середине июля, выбросив вперед танковые части и высадив десант в районе Я., немцы пытались разъединить наши части. В дальнейшем из района Я. они, очевидно, намеревались совершить свой путь на Москву маршевым порядком. На карте, отобранной у немцев, рельефно показана дорога, по которой двигалась дивизия, при чем конец маршрута шел прямо на Москву.
Нескольким нашим частям было приказано задержать наступающие части немцев и не пропускать их дальше рубежа реки В., протекающей через Я. С начала операции в этом районе прошло более месяца, но на нашем участке немцы не только не могли продвинуться ни на один метр вперед, а даже, наоборот, часть территории, которую ранее занимал противник, перешла к нам. Боевые действия, которые мы вели в этом районе, еще раз подтвердили мощь Красной Армии, высокие волевые и боевые качества наших бойцов.

На опыте боев под Я. видны слабые стороны немецкой обороны.

Небольшая группа наших частей предполагала вести бой не с крупными частями противника, а с десантными отрядами. Однако разведка дала совершенно другую картину. Перед нами была 7-я танковая дивизия, сопровождаемая пехотными частями.

Поставленную перед нами задачу мы обязаны были выполнить независимо от сил противника. И, несмотря на то, что нас на этом участке было меньше, мы вступили в бой, притом в бой не оборонительный, а наступательный. В первые же дни боев мы продвинулись на несколько километров, взяли инициативу в свои руки, нанесли противнику крупный урон, уничтожив большое количество его танков, живой силы и артиллерии. Наши потери были также значительны.

Первые бои показали, что немцы на нашем участке фронта сильны авиацией, которая не только наносила поражение, но и хорошо выполняла службу наведения и корректирования огня артиллерии и минометов.

К противнику подошло пополнение. В течение ночи никаких перегруппировок не производилось, и враг не подозревал, что готовится наступление. Это дало свой результат. Мы продвинулись вперед примерно на 5 километров, почти не имея потерь, мало стреляя, штыком уничтожая врага.

Мы убедились, что немцы ночного боя не любят. Ночью они открывают беспорядочный огонь в разные стороны с целью создать видимость энергичного боя, поджигают строения, освещают местность ракетами, стреляют трассирующими пулями, т.е. бьют, как говорится, на моральный эффект. Но наши бойцы к этому скоро привыкли, и эффекта, на который рассчитывал противник, не получается.

Первыми же боями мы заставили немцев перейти к обороне. Сами мы также оставались в обороне, только изредка беспокоя противника частными атаками.

Оборону немцы строят на широком фронте, в виде ротных узлов сопротивления. Эти узлы, как правило, организуются в населенных пунктах. Окопы роются вокруг селений. На передний край выдвигается большая часть автоматического оружия и заблаговременно производится пристрелка его по рубежам. Лесов немцы избегают, очевидно, боясь засад наших частей и партизан и учитывая трудность применения своих танков.

В деревнях выбираются главным образом каменные или с каменными фундаментами дома, и в них организуются огневые точки. Это обеспечивает большую живучесть огневых средств, маскировку их с воздуха и от наземного наблюдения. Нередки случаи, когда немцы переодеваются в женское платье и в таком виде из домов переходят в окопы, рассчитывая на то, что наша артиллерия не заметит обмана. Противник засылает иногда к нам своих солдат, переодетых в красноармейскую форму, которые пытаются создать панику среди наших красноармейцев.

Мы заметили, что немцы и днем, и ночью зажигают с обращенной к нам стороны строения, чем обнаруживают фронт и фланги наступающих наших подразделений, сигнализируя о помощи своей артиллерии и минометам.

Штыковой атаки немцы боятся и не принимают ее. При контратаках противник стреляет без всякого прицеливания. Случается, что немец стреляет так: высунув ружье из окопа, он дает несколько выстрелов из автомата, держа в это время голову в окопе. Но наличие у немцев сильных узлов огневой системы на командных рубежах обеспечивает значительную мощность огня, благодаря чему удерживаются опорные пункты. Исходя из этого и стала строиться тактика наших подразделений.

Бои с вражескими танками привели нас к выводу, что немецкие танкисты остерегаются подручных средств противотанковой обороны, которыми вооружена наша пехота.

Не имея возможности использовать танки в движении из-за отсутствия горючего, немцы во многих местах зарывают танки в землю и используют их как бронированные огневые точки с круговым обстрелом.

На передовых линиях немцы держат только небольшую часть своих солдат, остальных же они располагают в ближайшем тылу, чтобы иметь возможность перебрасывать их с одного участка на другой. При вклинивании нашей пехоты в первый эшелон немцев они, как правило, переходят в контратаку своим вторым эшелоном во фланг и тыл нашим подразделениям. Контратака поддерживается танками с фронта и прикрывается сильным огнем всех систем оружия.

Старательно изучая действия немцев, мы видоизменяли свою тактику и шаг за шагом, день за днем наносили врагу большие потери. Приведем несколько примеров.

13 августа при занятии нашими частями селений Б. и С. был разбит 2-й батальон 336-го немецкого полка. Остатки батальона, бежавшие в панике в деревню X., останавливались офицерами, собирались в группы и снова направлялись в бой. Батальон потерял убитыми и ранеными до 150 человек. Захвачено 6 пулеметов, 3 орудия, уничтожено 13 автомашин, из них две с оружием, и большое количество другого имущества и снаряжения.

Немецкий офицер Иоганн Петерс в письме, от 10 августа пишет:

«Лежим все время в окопах. Днем нельзя поднять голову: русские сразу открывают огонь со всех сторон. Ходить можем только ночью. Сейчас отошли в тыл километров на пять. Говорят, что придется отступать еще дальше».

Унтер-офицер Иоганн Куппер из 364-го пехотного полка, прибывшего на наш участок 2 августа, уже 6-го попал в плен и давал следующие показания:

«За три дня боя полк имеет потери в личном составе до 45 процентов. В нашем взводе за эти три дня из 32 человек убито и ранено 14. Потери, главным образом, от артиллерийского огня».

Нужно сказать, что в дни, о которых говорит Куппер, мы даже частных атак не проводили. Следовательно, потери противника в другие дни, когда мы вели наступление, были еще большими. По данным опроса пленных установлено, что некоторые роты 161-й пехотной дивизии только за 17 и 18 августа потеряли до 50 процентов личного состава. В результате этого две роты об'единялись в одну.

Редеют на нашем участке не только людские силы немецкой армии, но и ее материальные средства. Нередко вместо бомб самолеты сбрасывают куски рельсов, камни, бочки. 16 августа девять немецких самолетов в течение получаса кружили над расположением наших частей, сбросив только 5 бомб.

Зенитное подразделение, которым командует старший лейтенант Кольцов, подбило около 30 вражеских самолетов. Наши артиллерия и пехота вывели из строя более полусотни танков, несколько сот автомашин и мотоциклов противника.

До десяти тысяч убитыми и ранеными потеряли фашисты в боях с нашими частями.

За последние дни усилился поток пленных. Захвачено много автоматов, минометов, пулеметов и другого трофейного имущества. Даже самолет фашистов, совершивший посадку на их же территории, был перетащен бойцами через реку к нам.

Немецкие солдаты устали от войны. Наш же отпор заклятому врагу с каждым днем ширится и крепнет. Мощь Красной Армии растет.
Ответить с цитированием
  #3105  
Старый 10.09.2017, 01:27
Аватар для ПОМНИ ВОЙНУ
ПОМНИ ВОЙНУ ПОМНИ ВОЙНУ вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 603
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ПОМНИ ВОЙНУ на пути к лучшему
По умолчанию 30.07.1941 Образован Резервный фронт

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/30/4259/
Ставка ВК образовало на базе Фронта резервных армий и Фронта Можайской линии обороны Резервный фронт Г. К. Жукова.
Ответить с цитированием
  #3106  
Старый 10.09.2017, 03:17
Аватар для BDSA.RU
BDSA.RU BDSA.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.06.2017
Сообщений: 2,594
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
BDSA.RU на пути к лучшему
По умолчанию BDSA.RU. Боевые действия Красной Армии 30 июля 1941 года

http://bdsa.ru/iyul-1941-god/122-30-194121
Ответить с цитированием
  #3107  
Старый 10.09.2017, 03:19
Аватар для BDSA.RU
BDSA.RU BDSA.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.06.2017
Сообщений: 2,594
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
BDSA.RU на пути к лучшему
По умолчанию

Стратегическое значение Мальты понимало и итальянское командование. Вступая в войну, оно планировало нейтрализовать вражеские силы на острове путем нанесения массированных авиационных ударов. Высадка десанта пока не планировалась — основные соединения итальянских сухопутных войск концентрировались для будущих операций на Балканах.
Ответить с цитированием
  #3108  
Старый 10.09.2017, 03:20
Аватар для BDSA.RU
BDSA.RU BDSA.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.06.2017
Сообщений: 2,594
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
BDSA.RU на пути к лучшему
По умолчанию

Яннис Плагис вспоминал, что 16 истребителей, на которых группа пилотов прибыла на Мальту, были выведены из строя в течение двух недель, и «если 4 наших самолета противостояли 20-30 самолетам противника, мы считали это соотношение благоприятным для нас».
Ответить с цитированием
  #3109  
Старый 10.09.2017, 03:21
Аватар для BDSA.RU
BDSA.RU BDSA.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.06.2017
Сообщений: 2,594
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
BDSA.RU на пути к лучшему
По умолчанию

Стратегический остров Мальта в Средиземном море не стал исключением. Военные летчики Мальты делали всё невозможно, чтобы не допустить захвата острова немцами.
Ответить с цитированием
  #3110  
Старый 10.09.2017, 03:22
Аватар для BDSA.RU
BDSA.RU BDSA.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.06.2017
Сообщений: 2,594
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
BDSA.RU на пути к лучшему
По умолчанию

истребитель Gloster Sea Gladiator Mk I Faith N5520 на аэродроме; Мальта, сентябрь 1940 года
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:35. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS