Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1421  
Старый 10.09.2017, 01:34
Аватар для ПОМНИ ВОЙНУ
ПОМНИ ВОЙНУ ПОМНИ ВОЙНУ вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 603
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ПОМНИ ВОЙНУ на пути к лучшему
По умолчанию 30.07.1942 Из-за успешных атак противника положение войск Северо-Кавказского фронта ухудшилось

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/30/4261/
30 июля за несколько минут до советского наступления в Большую Мартыновку ворвались танки 40-го корпуса. Они разметали имевшиеся у генерала Погребова подразделения и его штаб, обезглавив управление войсками группы, которая так и не успела перейти в наступление. Противник, развивая наступление соединениями 1-й и 4-й танковых армий на Ставропольском направлении (операция «Эдельвейс»), к исходу 30 июля продвинулся на глубину до 120 километров и вынудил 37-ю армию начать отход в направлении Ворошиловска. К вечеру войска 51-й советской армии оказались отрезанными от основных сил фронта, разрыв составил около 65 км. Связь между штабом армии и штабами группы и фронта нарушилась. Столь же легко противник разрезал фронт на стыке 37-й и 12-й армий.

Командующий Северо-Кавказским фронтом приказал войскам 18-й армии 30 июля нанести контрудар и во взаимодействии с 12-й армией и 17-м казачьим корпусом, который должен был наступать на Батайск, восстановить положение на Дону. Штабу 56-й армии предписывалось отойти за Кубань и организовать оборону по южному берегу реки и на Краснодарском обводе. Однако командование 18-й армии было не в состоянии управлять своими войсками, а 17-й кавкорпус получил приказ штаба фронта с большим опозданием: контрудар не состоялся. Армия Камкова продолжала беспорядочно отходить. Положение войск Приморской группы стремительно ухудшалось
Ответить с цитированием
  #1422  
Старый 10.09.2017, 01:35
Аватар для ПОМНИ ВОЙНУ
ПОМНИ ВОЙНУ ПОМНИ ВОЙНУ вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 603
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ПОМНИ ВОЙНУ на пути к лучшему
По умолчанию 30.07.1942 Из дневника Франца Гальдера

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/30/4262/
У группы армий «А» благоприятное развитие операции. Противник отходит перед войсками 17-й армии по всему фронту, а на восточном крыле (1-я танковая армия) обратился в беспорядочное бегство. 4-я танковая армия вышла к Пролетарской и оттуда продвинулась на юг, вплоть до переправ через Маныч. Под Цимлянской наступление начнётся завтра.

На фронте группы армий «Б», особенно в полосе 6-й армии, действующей в излучине Дона к западу от Сталинграда, развернулась ожесточённая битва, исход которой в деталях пока ещё нельзя предугадать. Наступательная мощь 6-й армии ослаблена трудностями в снабжении боеприпасами и горючим. По всей видимости, северный участок (гряда высот) начинает приобретать решающее значение (противник строит 8 мостов через Дон). У Воронежа и Землянска лишь слабые атаки местного значения.

Группа армий «Центр». Усиленные атаки при участии свежих сил под Ржевом. Прорыв противника глубиной до 6 км. Потеряно несколько тяжёлых и лёгких артиллерийских батарей. В «северо-восточном углу» на фронте 9-й армии, по всей вероятности, наступление с отвлекающей целью при поддержке танков. Наступление отбито. На остальных участках затишье. Обстановка в районе Черни, в полосе 2-й танковой армии, все ещё остаётся неясной. Выявленная здесь (русская) танковая армия может оказаться и новой наступательной группировкой, и простым скоплением войск, сосредоточенных здесь для введения нас в заблуждение.

Группа армий «Север». Лишь незначительные атаки с севера в районе Киришей и атаки местного характера на западном участке Ленинградского фронта.
Ответить с цитированием
  #1423  
Старый 10.09.2017, 01:47
Аватар для Александр Бондаренко
Александр Бондаренко Александр Бондаренко вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.09.2017
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Бондаренко на пути к лучшему
По умолчанию В Крым – по льду

http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1875/
Дата публикации: 02.02.2017

Историю Великой Отечественной войны мы знаем очень слабо, на что имеется немало различных причин. И мы не всегда стараемся узнать её по-настоящему. Некоторые «как бы историки» предлагают вновь и вновь «пересматривать» подвиги Николая Гастелло, 28 панфиловцев, Зои Космодемьянской, которые в общем-то давно уже живут своей самостоятельной жизнью, вдохновляя на героические поступки других людей.

При этом «разоблачители» словно бы и не знают, что были ещё многие сотни и тысячи других подвигов – неисследованных, неизвестных, забытых. Самое широкое поле деятельности для настоящего исследователя. Сейчас уже мало кому известно, что в январе 1942 года, во время Керченско-Феодосийской десантной операции, личный состав и боевая техника войск Закавказского фронта двигались с Таманского на Керченский полуостров своим ходом, по льду Керченского пролива.

Таким путём – не считая переправы с помощью флотских плавсредств – в Крым было переброшено 6 стрелковых и кавалерийская дивизии, 2 стрелковые бригады, 15 зенитных дивизионов, артиллерийский полк, 3 автомобильных батальона, 3 дорожно-эксплуатационных полка и 11 батальонов аэродромного обслуживания. Если же конкретизировать эти цифры, то получится около ста тысяч человек и 24 тысячи лошадей, шесть с половиной тысяч автомобилей, триста артиллерийских орудий… Впечатляет?!

Переправы таких масштабов по льду, да ещё и в ходе наступательной операции, военная история дотоле не знала, да и впоследствии ничего подобного не было. А всё происходило следующим образом…

В Крым – по льду

В 4-м томе «Истории Второй мировой войны» сказано: «7 декабря Ставка поставила перед командованием Закавказского фронта задачу в двухнедельный срок подготовить и провести десантную операцию по овладению Керченским полуостровом». Высадка *войск была возложена на Черноморский флот и входившую в его состав Азовскую военную флотилию.

Но всё сразу же пошло несколько не так, как планировалось: 17 декабря началось второе крупное наступление гитлеровцев на Севастополь, советское командование срочно перебросило туда часть сил, предназначавшихся для десантирования, а саму операцию отложило на пять дней.

Затем свои коррективы внесла и погода. «Операция началась в крайне неблагоприятных условиях, – писал в 1-м номере «Военно-исторического журнала» за 1962 год генерал-лейтенант инженерных войск Александр Иванович Смирнов-Несвицкий, начальник инженерных войск Закавказского фронта. – Буксируемые средства высадки (шлюпы, баркасы) заливало водой и отрывало от буксиров. Буксирные суда вынуждены были уменьшать ход. 26 декабря отряды высадили десанты в Камыш-Буруне и в Старом Карантине, а также в районе мыс Зюк – мыс Хрони. Некоторые отряды с десантом не смогли подойти к местам высадки и возвратились обратно… 27 декабря погода ещё больше ухудшилась и не дала возможности продолжать высадку».

К тому же 30 декабря в Керченском проливе начался ледоход, и тогда было принято дерзкое решение: подготовиться к переправе по льду, чтобы на тот берег перешла хотя бы пехота.

Генерал Смирнов-Несвицкий писал: «Начальник инженерных войск 51-й армии полковник Шурыгин В.П. со своим штабом организовал инженерную разведку льда в проливе и одновременно начал сбор подручных средств для оборудования переправ по льду. Кроме того, штаб инженерных войск срочно разработал и разослал войскам чертежи для изготовления на месте ледоступов, лыж, салазок, саней для передвижения людей по льду и перевозки материальной части».

В мирных условиях всё было бы несколько проще и чётче: провели бы инженерную разведку, наметили и проложили пути, доложили руководству, после чего пустили бы *войска по ледовым маршрутам. В ходе боёв всё пришлось делать одновременно: впереди, привязанные друг к другу верёвками, двигались гуськом сапёры, измерявшие толщину льда, укладывавшие доски на трещины и другие опасные места. Сразу за ними шли уже стрелковые подразделения – в колонну по одному, таща на «волокушах» станковые пулемёты. К 6 января удалось переправить около 13 тысяч человек – целую дивизию. Затем, однако, переправа была приостановлена из-за «отсутствия полного ледостава».

К середине января температура вновь резко упала – примерно до минус 20, и если в южной части пролива, от Керчи до Еникале, вода была чистой, то в районе посёлка Жуковка простирались сплошные ледяные поля. Местные рыбаки согласились провести сапёров по этому льду – точнее, сначала они сами прошли с одного берега на другой и только во второй раз, убедившись в возможности безопасного движения, повели с собой бойцов и командиров 75-го инженерного батальона.

«По восьми маршрутам было направлено восемь групп по 10 – 12 человек каждая во главе с офицером и одним-двумя проводниками-рыбаками, – писал генерал Смирнов-Несвицкий. – Разведывательные группы 75-го инженерного батальона, выделенные для разведки льда в Керченском проливе, имели с собой средства для обозначения маршрутов по льду и средства телефонной связи с командным пунктом начальника инженерных войск фронта. Через каждые 2 км пройденного пути разведчики докладывали о состоянии льда, его толщине, о проведении необходимых работ для усиления льда и о готовности прокладываемых маршрутов. Примерно к 14 часам 19 января разведка достигла берега Таманского полуострова и установила телефонную связь со штабом ледовой переправы, который расположился в Жуковке. Донесения были благоприятные: толщина льда всех 8 маршрутов колебалась от 14 до 20 сантиметров, ледостав сплошной, трещин и майн не встречалось».

Переправа началась уже к исходу этого дня… По льду теперь пошла не только пехота, но и поехали гружёные автомобили, двинулись артиллерийские орудия на конной тяге. Через каждые три километра пути располагался контрольный пост, и каждый трёхкилометровый отрезок трассы обеспечивался своей группой сапёров. Маршрут на правом фланге войска проходили за пять часов, на левом и в центре – за два – два с половиной часа. Массированное движение осуществлялось лишь ночью, а днём – только в случае тумана или снегопада; при ясной погоде проезжали лишь одиночные повозки, так что противник и не догадывался о существовании этой ледовой переправы. Зато транспортные и десантные суда, следовавшие в Крым, немцы бомбили ежедневно.

Конечно, всё было непросто и очень опасно. Если водители не выдерживали дистанцию, лёд ломался и автомобили тонули – таким образом ушло под воду около 60 машин. (Напомним, что всего было переправлено шесть с половиной тысяч автомобилей). Но поскольку машина тонула за 15–20 минут, сапёры успевали её разгрузить, а потом, благо глубина была небольшой, водолазы сумели поднять весь потерянный транспорт, и он после ремонта был возвращён в строй. В общем, потери при переправе были минимальными.

К сожалению, Керченско-Феодосийская операция закончилась катастрофой, войска Крымского фронта понесли очень серьёзные потери. На фоне всего произошедшего о ледовой переправе, равной которой не знает история, просто забыли.

Но беспримерная переправа имела место: впервые своим ходом из Тамани в Крым автотранспорт пошёл благодаря генерал-лейтенанту инженерных войск Александру Ивановичу Смирнову-Несвицкому. Фронтовым подвигом наших сапёров мы вправе гордиться.

Автор: Александр Бондаренко, «Красная звезда»

В дополнение:

«...Прочный лед, усиленный мастерством саперов, позволил организовать ледовую дорогу, которая действовала 27 дней: с 28 декабря 1941 года по 1 января 1942 года и с 20 января по 11 февраля 1942 года. По ней в Крым были переброшены: 6 стрелковых и 1 кавалерийская дивизия, 2 стрелковые бригады, 15 зенитных дивизионов, 1 артполк, 3 автомобильных батальона, 3 дорожно-эксплуатационных полка, 11 батальонов аэродромного обслуживания. Всего по ледовой дороге с Таманского полуострова в Крым было переправлено: людей 96 618, лошадей — 23 903, автомашин — 6519, орудий калибра 122-мм — 30, орудий 76-мм — 103, орудий зенитных — 122, орудий 45-мм — 45, тракторов — 46, танкеток — 10, повозок — 8222, кухонь — 103.»

(Борьба за Крым (сентябрь 1941 - июль 1942 года) Илья Борисович Мощанский, Александр Савин)
Ответить с цитированием
  #1424  
Старый 10.09.2017, 02:53
Аватар для Рicturehistory
Рicturehistory Рicturehistory вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.02.2017
Сообщений: 117
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Рicturehistory на пути к лучшему
По умолчанию 75 лет назад, 23 июля 1942 года, под Сталинградом совершила выдающийся подвиг группа бронебойщиков

http://picturehistory.livejournal.com/2419027.html
75 лет назад, 23 июля 1942 года, под Сталинградом совершила выдающийся подвиг группа бронебойщиков 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии Сталинградского фронта.

Бойцы получили от командира роты старшего лейтенанта Лебедева боевую задачу: выдвинуться в сторону станицы Клетская (ныне поселок городского типа в Волгоградской области) и там, окопавшись на выгодном рубеже, отразить возможную танковую атаку противника. Задание было опасным, поэтому набирали добровольцев.

на фото П.О. Болото
В группу вошли гвардии младший сержант Петр Болото и красноармейцы Григорий Самойлов, Иван Алейников и Константин Беликов. Бойцы были вооружены всего двумя противотанковыми ружьями ПТРД. Ночью добровольцы скрытно вышли на указанную высоту 198,3 вырыли окопы полного профиля и ходы сообщения, позволявшие держать круговую оборону.
На рассвете услышали гул приближающихся танков. Насчитав 30 бронированных машин, бойцы распределили между собой цели и хладнокровно, как на учениях, принялись расстреливать наступающие танки.

За первые же несколько минут боя удалось уничтожить четыре машины. Боевой порядок немецких танкистов мгновенно сломался. Они открыли ответный огонь из пушек и пулеметов. Экипажи уже подбитых танков пытались атаковать бронебойщиков, и тем приходилось время от времени браться за автоматы, чтобы отбить атаку. На поле боя царил настоящий хаос — гремели танковые орудия и пулеметы, рвались снаряды в горящих танках, рычали моторы, скрежетали металлические траки, столбами взвивались пыль и дым… И посреди этого хаоса мужественно, плечом к плечу вели бой четыре советских воина.

Как вспоминал после боя Болото П.О., «когда на меня первый танк шел, я уже думал — конец света наступил, ей-богу. А потом ближе танк подошел и загорелся, и уже вышло не мне, а ему конец. А между прочим, знаете, я за этот бой цигарок пять скрутил и скурил до конца. В бою так, ружье отодвинешь и закуришь, когда время позволяет. Курить в бою можно, только промахиваться нельзя. А то промахнешься и уже не закуришь — вот какое дело. Переживания были трудноватые. Но мы не терялись, все время разговаривали друг с другом, перекликались для бодрости духа. Я Беликову кричу из окопа: «Ну, как ты, ничего?» — «А ты?» — «Я тоже ничего». По обличью видно было, что никто не бледнеет, цвета лица не теряли. Так мы целый день копошились с танками. А потом мы услышали, что слева и справа больше нашей стрельбы нет. И нет никакой, кроме немецкой. И подумали, что, наверное, здесь придется умирать. Мы решили — все равно, так или иначе, раз уж так вышло, — либо жить, либо умирать, но в плен не сдаваться. И тут я увидел, что Беликов от ружья оторвался, но что-то на бумаге пишет. Я говорю ему: «Что ты пишешь?» Он отвечает: «Пишу за всех четырех, что бьемся и не отдадимся живыми. Пусть от нас память будет, наши придут и найдут…»

Беспримерное сражение окончилось в пользу бронебойщиков. На поле остались гореть 15 танков (из них 8 подбил Петр Болото), а остальные, не выдержав встречного огня, повернули назад и больше в тот день не рискнули атаковать советские позиции.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года Петр Осипович Болото был удостоен звания Героя Советского Союза.
Ответить с цитированием
  #1425  
Старый 10.09.2017, 03:09
Аватар для Олег Вещий
Олег Вещий Олег Вещий вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.09.2017
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Олег Вещий на пути к лучшему
По умолчанию Железная стойкость советских воинов. «Правда» 4 июля 1942 г №185

http://arctus.livejournal.com/388413.html


2017-07-04 21:00:00
4 июля 1942 г. газета "Правда" и Совинформбюро сообщили, что советские войска оставили Севастополь. В сообщении Совинформбюро говорилось: "Военное и политическое значение Севастопольской обороны в Отечественной войне советского народа огромно. Сковывая большое количество немецко-румынских войск, защитники города спутали и расстроили планы немецкого командования. Железная стойкость севастопольцев явилась одной из важнейших причин, сорвавших пресловутое "весеннее наступление" немцев. Гитлеровцы проиграли во времени, в темпах, понесли огромные потери людьми." За 8 месяцев обороны враг потерял у стен Севастополя до 300 тыс. солдат убитыми и ранеными. Газета "Правда" писала: "Подвиг севастопольцев, их беззаветное мужество, самоотверженность, ярость в борьбе с врагом будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава"
***

Фашистские разбойники оскверняют наши очаги, проливают кровь наших матерей, жен и детей, устанавливают на захваченной территории режим рабства, грабежа и зверского насилия. Доблестные советские воины! Беспощадно мстите за зверства, чинимые гитлеровскими мерзавцами! Пусть с каждым днем, с каждым часом будут все крепче и все сокрушительнее ваши удары по ненавистному врагу!

Год назад, в первые дни великой отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков, товарищ Сталин указал на всю глубину опасности, нависшей над нашей страной, и призвал воинов Красной Армии и Красного Флота, всех советских людей драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять храбрость, отвагу, незнание страха в борьбе.

Этот призыв был услышан и выполнен советским народом. Злодейское нападение гитлеровских мерзавцев на нашу родную землю, неслыханные зверства немецко-фашистских извергов в захваченных ими советских районах разожгли в сердце народном священное пламя ненависти к бесчеловечному врагу. Благородное чувство любви к матери-родине породило массовый героизм, беспримерную самоотверженность, готовность к величайшим жертвам во имя победы над врагом, во имя уничтожения смертельной опасности, нависшей над советским народом.

Год войны советского народа против подлого и вероломного врага покрыл неувядаемой славой боевые знамена наших войск. В первый, неизмеримо тяжкий период войны, когда на нашу мирную страну внезапно обрушилась вся мощь заранее подготовленной и отмобилизованной гитлеровской армии, блестящая выдержка советского народа, его решимость и железная воля к борьбе, невиданная стойкость и упорство, мужество и отвага советских воинов явились той стеной, о которую обломала свои зубы военная машина гитлеровского разбойничьего империализма. Немцы захватили часть советской территории, но — какой ценой! Миллионы трупов немецких солдат и офицеров, десятки тысяч развороченных танков, исковерканных орудий, сгоревших самолетов германской армии покрыли поля сражений. Если бы история с древних времен не знала выражения «пиррова победа», то это выражение родилось бы десятки раз в течение первых же месяцев советско-германской войны, когда наши войска в упорных оборонительных боях изматывали и обескровливали врага, перемалывая его лучшие дивизии, уничтожая его технику, истребляя от’явленных фашистских головорезов.

Александр Дейнека "Оборона Севастополя" 1942г.

В неимоверно трудных условиях суровой зимы советские войска разгромили вражеские полчища под Москвой, Ростовом, на ряде других направлений, отогнали наглых захватчиков на десятки и сотни километров, освободили от гитлеровской нечисти множество населенных пунктов. Военной машине гитлеровской Германии были нанесены удары такой силы, которые поколебали ее основу и подготовили почву для разгрома гитлеровской армии в 1942 году.

Немецкая армия 1942 года — это уже не та армия, с которой Гитлер начал войну против СССР. С нее окончательно сорван ореол непобедимости, созданный гитлеровскими шарлатанами и авантюристами для запугивания малодушных и обмана дураков. На примере славных подвигов Красной Армии мир убедился, что гитлеровскую армию можно бить и громить, что ее можно — при мобилизации об’единенных усилий свободолюбивых народов — разбить и разгромить до конца.

Но враг еще не разбит и тем более не добит. Крушение военных и политических планов Гитлера заставляет его вновь поставить все на карту. Отчаяние азартного игрока толкает его на новые авантюры. Собрав под метелку свои людские и материальные резервы, гитлеровское командование еще в состоянии сосредоточить на отдельных участках фронта значительные массы войск, танков, самолетов.

Советский народ помнит об опасности, грозящей нашей родине. Мы имеем дело с противником наглым и озверелым, способным на все. Каждый день, каждый час враг творит немыслимые и неисчислимые зверства и злодеяния над нашими братьями и сестрами, отцами и детьми во временно захваченных им советских районах. За год войны наши люди стали злее, в огне боев еще более закалились их решимость и стойкость, их мужество и презрение к смерти.

Вечно будет жить в памяти народной беспримерная слава героических защитников Севастополя. В течение 250 дней они мужественно отстаивали каждую пядь советской земли, отбивая бесчисленные атаки вражеских полчищ. В течение последних двадцати пяти дней они с невиданным мужеством и упорством отбивали беспрерывные ожесточенные атаки немецких и румынских войск. Враг бросил на Севастополь огромное количество живой силы и техники, значительно превосходившее силу защитников города. Но герои Севастополя не спрашивали: сколько врагов? а спрашивали: где враг? чтобы бить его. Они не думали о численном превосходстве противника — они его уничтожали.

В боях за Севастополь враг понес огромные потери, получил же он одни развалины. Герои Севастополя, сковывая в течение долгого времени большое количество немецко-румынских войск, уничтожив множество живой силы и техники противника, спутали и расстроили планы немецкого командования. Железная стойкость доблестных советских воинов, защищавших Севастополь, была одной из главных причин, сорвавших «весеннее наступление», с таким шумом возвещенное хвастуном Гитлером. Враг не только понес огромные потери людьми и техникой — он проиграл во времени, в темпах.

Героическая оборона Севастополя составит одну из самых ярких и блестящих страниц истории отечественной войны советского народа против немецко-фашистских мерзавцев. Подвиги севастопольцев, их беззаветное мужество, самоотверженность, ярость в борьбе с врагом будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава. Беззаветный героизм севастопольцев служит примером, вдохновляющим советских воинов на новые подвиги в борьбе против ненавистного врага.

Мы знаем, что победа не приходит сама, — ее нужно завоевать. Победа над гитлеровской Германией, над коварным и озверелым противником может быть добыта только ценой напряжения всех сил советского народа. На нашей стороне — безраздельное сочувствие свободолюбивых народов всего мира. Против Гитлера — могучая коалиция демократических стран во главе с Советским Союзом, Англией и США. Наши ресурсы неисчислимы. Наша уверенность в победе над врагом непоколебима. Все реальные условия для победы над немецко-фашистскими мерзавцами имеются налицо. Чтобы условия победы превратить в действительную победу, надо бить врага еще упорнее, еще крепче.

Понимая всю глубину опасности, грозящей нашей родной стране со стороны гитлеровских извергов, советские люди дерутся смертным боем на всем необ’ятном фронте отечественной войны. Нанося тяжелые удары ненавистному врагу, советские воины с гордостью говорят: «Мы сражаемся, как севастопольцы».

В ожесточенных боях против немецко-фашистских мерзавцев бойцы, командиры, комиссары Красной Армии множат славу своих полков и дивизий. За один только вчерашний день на Курском направлении нашими войсками уничтожено свыше 15.000 немецких солдат и офицеров, 250 танков противника. Советский народ, его Красная Армия полны решимости до конца выполнить свой священный долг перед родиной. Это подтверждают каждый день подвига неувядаемой славы, образцы доблести и геройства, вызывающие восхищение всего передового человечества. Победа будет за нами!
***

... Сколь успешно выполнил Севастопольский гарнизон свою задачу, это лучше всего видно из следующих фактических данных. Только за последние 25 дней штурма севастопольской обороны полностью разгромлены 22, 24, 28, 50, 132 и 170 немецкие пехотные дивизии и четыре отдельных полка, 22 танковая дивизия и отдельная мехбригада, 1, 4 и 18 румынские дивизии и большое количество частей из других соединений. За этот короткий период немцы потеряли под Севастополем до 150.000 солдат и офицеров, из них не менее 60.000 убитыми, более 250 танков, до 250 орудий. В воздушных боях над городом сбито более 300 немецких самолетов. За все 8 месяцев обороны Севастополя враг потерял до 300.000 своих солдат убитыми и ранеными. В боях за Севастополь немецкие войска понесли огромные потери, приобрели же — руины. Немецкая авиация, в течение многих дней производившая массовые налеты на город, почти разрушила его.

Советские войска потеряли с 7 июня по 3 июля 11.385 человек убитыми, 21.099 ранеными, 8.300 пропавшими без вести, 30 танков, 300 орудий, 77 самолетов. Бойцы, командиры и раненые из Севастополя эвакуированы.

Военное и политическое значение Севастопольской обороны в отечественной войне советского народа огромно. Сковывая большое количество немецко-румынских войск, защитники города спутали и расстроили планы немецкого командования. Железная стойкость севастопольцев явилась одной из важнейших причин, сорвавших пресловутое «весеннее наступление» немцев. Гитлеровцы проиграли во времени, в темпах, понесли огромные потери людьми.

Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдет в историю отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких ее страниц. ...
Ответить с цитированием
  #1426  
Старый 11.09.2017, 06:12
Аватар для Бессмертный полк
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 518
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь. 31 июля

1942 г.

Сталинградский фронт. 31 июля ударом через Верхне-Бузиновку вышла из окружения в расположение 4-й танковой армии группа Журавлева. Вместе с частями 13-го танкового корпуса в последней насчитывалось менее 5000 человек и 66 танков. 30-31 июля боевые действия против северной группировки Паулюса достигли наивысшего напряжения. В 4 часа утра, сковав немцев с фронта, правофланговые соединения 1-й танковой армии — 28-й танковый корпус, 131-я стрелковая дивизия и 158-я тяжёлая танковая бригада вновь перешли в наступление. Стремясь обойти противника с запада, они медленно продвигались вперёд. 23-й танковый корпус, выполнивший задачу по разгрому врага в районе устья реки Чир, был перенацелен для действий в Северном направлении. В это же время 13-й танковый корпус, переданный в состав 4-й танковой армии, совместно с частями 22-го танкового корпуса начал наступление на Осиновский, в тыл немецкой группировке. Над германскими 3-й и 60-й мотодивизиями нависла угроза окружения. Однако реализовать её не удалось. Немецкая пехота создала систему плотного противотанкового огня, генерал Паулюс чётко маневрировал своими силами, просчитывая манёвры противника, а немецкая авиация господствовала в воздухе, беспрерывно атакуя советские части и нанося им чувствительный урон.

Фото. В сражении за Сталинград.
Ответить с цитированием
  #1427  
Старый 11.09.2017, 06:48
Аватар для Владимир ВОРОНОВ
Владимир ВОРОНОВ Владимир ВОРОНОВ вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.06.2017
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Владимир ВОРОНОВ на пути к лучшему
По умолчанию Медаль за город Севастополь

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5723/
Опубликовано: 7 Июля 2017 08:00

"Совершенно секретно", No.7/396, июль 2017

Севастополь, июль 1942
Фото: РИА "Новости"
Виктор Темин

Город-герой и его преданная армия. Как эвакуировали 498 «ответственных работников»


1 июля 1942 года в служебном дневнике начальника штаба Верховного командования германских сухопутных сил генерал-полковника Франца Гальдера появилась запись: «Пал Севастополь». Но последний очаг организованного сопротивления немцы сломили к 4 июля, а на 35-й батарее отдельные бойцы отстреливались до 12 июля… 4 июля 1942 года

«Совинформбюро» бодро поведало: севастопольский гарнизон успешно выполнил свою задачу и во время последнего штурма полностью разгромил шесть немецких пехотных дивизий (из семи, бывших там?!), четыре отдельных полка, отдельную мехбригаду (то есть единственную моторизованную бригаду, имевшуюся тогда у Манштейна) и три румынские дивизии (из пяти, штурмовавших город!). В «полностью разгромленные» «Совинформбюро» также записал 22-ю танковую дивизию вермахта, которая вообще никогда у Севастополя не воевала, а с мая 1942 года вела бои севернее Харькова и затем на Дону. Получается, уничтожены почти все войска противника, штурмовавшие Севастополь? Но, вещало «Совинформбюро», «по приказу Верховного командования Красной Армии 3 июля советские войска оставили город Севастополь. …Бойцы, командиры и раненые из Севастополя эвакуированы».

Всё это ложь! В реальности – не оставили и не эвакуированы, а брошены там своим командованием, позорно бежавшим ещё 30 июня 1942 года. Из осаждённого Севастополя вывезли лишь высший и старший командный состав, в первую очередь – командующего Черноморским флотом и Севастопольским оборонительным районом (СОР) вице-адмирала Филиппа Октябрьского и командующего Приморской армией генерала Ивана Петрова.

Из воспоминаний наркома ВМФ Николая Кузнецова ясно следует, что своей личной эвакуации из гибнущей крепости вице-адмирал Октябрьский добивался от Высшего командования в высшей степени упорно, энергично и настойчиво. И добился… Есть описание, как 30 июня 1942 года после заседания Военного совета оборонительного района вице-адмирал Октябрьский, укрывшись гражданским плащом, чтобы его не узнали рядовые бойцы, спустился в бункер командного пункта, на глубину 30 метров, а затем по подземному полукилометровому тоннелю добрался до командно-дальномерного поста 35-й береговой батареи. Там адмирал со своей свитой сели в машины, их доставили на аэродром Херсонес, откуда они благополучно и убыли в Краснодар. Участник тех боёв лейтенант В.И. Воронов описал, как Октябрьский подъехал к самолёту глубокой ночью, переодетый в какие-то гражданские обноски, «в потёртом пиджаке и неказистой кепке. На тех, кто видел командующего флотом в таком необычном виде, переодевание произвело неприятное впечатление». Да что там «неприятное» – деморализующее! Генерала Петрова вывезли на подводной лодке «Щ-209»: он удрал с КП вопреки приказу командующего Северо-Кавказским фронтом маршала Семёна Будённого (ему СОР был подчинён в оперативном отношении) остаться и возглавить оборону. Не забыл при этом вывезти и сына-адъютанта.

Сохранились воспоминания очевидцев: пока сына генерала переправляли на подлодку, подводники сбрасывали в воду, били по головам и рукам баграми и сапогами тех, кто подплывал к субмарине в тщетной надежде на спасение. Всего тогда было вывезено 498 «ответственных работников», включая чекистов и партийных бонз.

Планировали вывезти вообще весь старший комсостав – и только его, потому свыше 2 тысяч старших командиров и политработников без объяснения причин были в одночасье отозваны с фронта приказом командования СОР – даже до того, как Октябрьский вымолил эвакуацию для себя. Защищавшие Севастополь войска оказались без управления и связи, и оборона рухнула в момент. Командир 109-й стрелковой дивизии генерал-майор Пётр Новиков уже в плену сказал: «Можно было бы ещё держаться, отходить постепенно, а в это время организовать эвакуацию. Что значит отозвать командиров частей? Это развалить её, посеять панику, что и произошло».

В панике толпы людей устремились к ещё действовавшему аэродрому и бухтам, в надежде, что авиация и корабли флота их эвакуируют. Полтора десятка самолётов действительно кого-то вывезли – начальников, да и то лишь флотских: автоматчики охраны выкидывали из самолётов тех, на ком была не морская форма. Из скопившейся возле взлётного поля толпы красноармейцев по взлетавшим самолётам открыли огонь из автоматов и винтовок. Тут же и прекратившийся: у людей уже не было патронов. Собравшимся на берегу старшим командирам – тем самым, которых отозвали с передовой для эвакуации, – сесть на высланные для них плавсредства не дали: около 3 тысяч младших командиров и рядовых бойцов силой захватили всё, что держалось на воде, вплоть до плотов и автомобильных камер. 700 из них повезло живыми добраться до берегов Кавказа или Турции. Все очевидцы и свидетели тех событий рисуют картину последнего дня обороны Севастополя однозначно: ужасающий хаос и позор.

Отцы-командиры бросили умирать почти 100 тысяч красноармейцев и краснофлотцев, в том числе 23 тысячи раненых. Хотя, выступая в 1960-е годы на конференциях по обороне Севастополя, сам адмирал Октябрьский называл иную цифру брошенных им раненых: 36 тысяч человек. Он же и оправдывался: «В этих условиях встал вопрос, как быть. Если эвакуировать армию, то были бы потеряны армия и флот, оказавшийся сильно преуменьшившимся из-за потерь в боях. В конечном счёте была потеряна армия, но сохранён флот». Флот – линкор, четыре крейсера, лидер эсминцев, девять эсминцев, вспомогательный крейсер, полтора десятка тральщиков, четыре канонерские лодки, 37 подводных лодок, два сторожевых корабля, свыше 100 боевых катеров – торпедных, сторожевых, речных мониторов (по состоянию на 4 июля 1942 года). А помимо них ещё сотни реквизированных под военные нужды гражданских плавсредств: транспорты, пароходы, катера, баркасы, сейнеры… Армада! Которую и обязаны были задействовать на спасение армии, да хотя бы и попытаться: спасение даже части армии оправдывало бы гибель любого количества кораблей и катеров. Да и зачем вообще нужен бездействующий флот, у которого нет базы, на глазах которого гибнет армия? И был ли основательный толк от флота, такой ценой сохранённого? Практика дальнейшего применения его на Черноморском театре военных действий этого как-то не подтвердила: по сути, флот своего главного предназначения так и не выполнил. И уж при любом раскладе военачальники обязаны до конца быть со своими бойцами, разделив их участь.

Но они их предали и кинули, презрев уставы и военные традиции. А ведь во время обороны Севастополя 1854 – 1855 годов (или осады Порт-Артура в 1904 году) ни один из генералов и адмиралов не бросил своих солдат и матросов, не покинул свои войска. Вот и генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс тоже не оставил в Сталинграде свои войска, обречённые на гибель… Львиная доля вины за Севастополь лежит, безусловно, на Сталине: по его приказу ведь держались до последнего, именно он подобрал и назначил руководить обороной людей, не справившихся с этим. Которые, кстати, отделались лёгким испугом. Но подлость тех, чьё место на страницах позора, не может умалить героизма собственно рядовых защитников города, большей частью так и оставшихся безымянными и числящимися «пропавшими без вести». В декабре 1942 года учредили медаль «За оборону Севастополя», но первыми её получили Октябрьский и Петров. Всего эту медаль вручили около 52 тысячам человек: эвакуированному комсоставу, морякам уцелевших кораблей, да ещё тем раненым, кому повезло быть вывезенными из Севастополя до середины июня 1942 года. Десятки и десятки тысяч настоящих героев, действительно стоявших до последнего, но попавших в плен, за оборону «города русской славы» не награждали…
Ответить с цитированием
  #1428  
Старый 13.09.2017, 06:22
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 31 июля


«Красная звезда», 31 июля 1942: «Роль русского фронта в первой мировой войне» – за честь и славу русского оружия

31 июля 1942 бои на сталинградском направлении достигают наивысшего напряжения

Последний раз редактировалось Chugunka; 13.09.2017 в 07:24.
Ответить с цитированием
  #1429  
Старый 13.09.2017, 07:33
Аватар для Совинформбюро
Совинформбюро Совинформбюро вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 155
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Совинформбюро на пути к лучшему
По умолчанию 31.07.1942 Сводка Совинформбюро

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/31/2851/

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 31 ИЮЛЯ


В течение ночи на 31 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, южнее и юго-восточнее Батайска и юго-западнее Клетской.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

В районе Воронежа наши войска вели бои с противником. Западнее города немцы пытались атаковать наши части, но были отброшены. В этом бою гитлеровцы потеряли свыше 200 солдат и офицеров. Активно действовала советская авиация. В течение суток наши лётчики уничтожили 12 немецких танков, 80 автомашин, подавили 5 артиллерийских и 2 миномётные батареи, взорвали 3 склада с боеприпасами, рассеяли и частью уничтожили до полутора батальонов пехоты противника. В воздушных боях сбито 6 и подбито 3 немецких истребителя.

В районе юго-западнее Клетской наши войска, отбивая атаки немцев, нанесли войскам противника большой урон. Только на одном участке за последние дни уничтожено 120 танков и свыше 2.000 солдат и офицеров противника. В районе населённого пункта Р. группа немецких танков прорвалась в расположение нашей части. Наши танкисты мощным контрударом подбили 12 танков и отбросили противника. Немецкое командование стремится прорвать линию обороны советских войск и бросает в бой свежие подкрепления. На одном из участков гитлеровцы послали в бой стрелковую бригаду финнов, поддержанную немецкими танками. Наши бойцы отбили атаку и уничтожили несколько сот белофиннов.

Южнее и юго-восточнее Батайска наши части отбивают ожесточённые атаки крупных танковых сил противника, наступающих при поддержке большого количества самолётов. Ценою больших потерь немцам удалось несколько продвинуться вперёд. Одно наше село защищали рота бойцов и подразделение противотанковых орудий. Немцы восемь раз переходили в атаку, но не могли сломить мужественных бойцов. Огнём орудий, гранатами и бутылками с зажигательной смесью они уничтожили 16 немецких танков. Противник потерял убитыми и ранеными свыше 400 человек. Только на другой день, получив приказ командования, бойцы отошли на новый рубеж.

На Брянском фронте происходили бои местного значения. Получив подкрепление, противник пытался на одном из участков прорвать передний край нашей обороны. Встреченные сильным миномётным огнём, гитлеровцы понесли большие потери и стали отходить. Наши бойцы воспользовались создавшейся обстановкой и ворвались в укреплённый противником населённый пункт. На другом участке танкисты под командованием т. Попова с трёх направлений атаковали усиленный вражеский моторизованный батальон и уничтожили 6 немецких танков, 16 автомашин, 12 противотанковых орудий и свыше 300 гитлеровцев.

Отряд витебских партизан под командованием т. Л. в бою с немецкими захватчиками уничтожил 113 солдат и 7 немецких офицеров. Партизаны этого отряда взорвали два моста через реку.

Пробравшийся через линию фронта в расположение наших частей колхозник А. П. Максимов из деревни Мякшено, Ленинградской области, рассказал: «Немцы замучили и расстреляли в деревне многих женщин, детей и стариков. Совхоз «Полоное» и 500 крестьян окрестных деревень немецкие власти передали барону Хильмону. Крестьяне работают у барона от зари до зари, не получая никакой платы. Помещик-барон издевается над крестьянами и кормит их проросшим овсом».

В Орлеане (Франция) гитлеровцы арестовали около двухсот французов и приговорили их к каторжным работам. В связи с этим состоялась антигерманская демонстрация. Более тысячи французских патриотов собрались на вокзал проводить своих товарищей. Толпа оттеснила и смяла конвой. Многие арестованные бежали.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 31 ИЮЛЯ

В течение 31 июля наши войска вели бои в районах Клетская, Цымлянская, южнее и юго-восточнее Батайска.

На других участках фронта существенных изменении не произошло.

За 30 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 56 немецких танков, 230 автомашин с войсками и грузами, 20 автоцистерн с горючим, взорвано 2 склада боеприпасов и 2 склада горючего, подавлен огонь 16 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбито 2 железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до четырёх рот пехоты противника.

В Баренцовом море авиацией флота потоплен транспорт противника водоизмещением в 15.000 тонн.

Южнее Воронежа противник дважды переходил в контратаку, артиллерийским и миномётным огнём гитлеровцы были отброшены и понесли большие потери. Немецкая пехота при поддержке танков атаковала роту лейтенанта Акимова. Отбивая натиск врага, наши бойцы гранатами и бутылками с зажигательной смесью подожгли 4 танка и истребили 80 немецких солдат и офицеров.

В бою в районе южнее Клетской уничтожено 48 немецких танков, 17 противотанковых и 10 тяжёлых орудий, 21 автомашина и 3 броневика. Захвачены 3 танка и самолёт. На другом участке наши танкисты захватили 10 исправных немецких танков, которые сразу же были направлены в бой против гитлеровцев.

В районе Цымлянской продолжались упорные бои с группировкой противника, переправившейся на южный берег Дона. Только на участке одного нашего соединения уничтожено 9 немецких танков, 15 орудий, 23 пулемёта и 8 миномётных батарей. Противник потерял свыше 1.000 солдат и офицеров.

Южнее и юго-восточнее Батайска наши войска вели тяжёлые оборонительные бои с противником. На отдельных участках после кровопролитного сражения наши части отошли на новые рубежи. Немцы потеряли в этом бою 13 танков, 18 орудии и свыше 600 человек убитыми. Моторизованной колонне противника в группе танков удалось зайти во фланг нашей части. Советские бойцы огнём из противотанковых орудий и ружей сожгли 5 танков и 7 автомашин. Затем наши танки и пехота перешли в контратаку. Немецкая колонна была рассечена на несколько групп и по частям уничтожена.

На Ленинградском фронте происходили бои местного значения. Немцы предприняли попытку вернуть занятый нашими войсками населённый пункт. При поддержке бомбардировочной авиации гитлеровцы дважды атаковали наши позиции. Бойцы части, где командиром тов. Важенин, встретили врага мощным артиллерийским, миномётным и ружейно-пулемётным огнём. Потеряв до 300 солдат и офицеров, немцы отступили. Огнём нашей зенитной артиллерии сбито 5 немецких самолётов.

На Западном фронте велась редкая артиллерийская и пулемётная перестрелка. Огнём нашей артиллерии разрушено несколько блиндажей, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено несколько разведывательных групп и до двух рот пехоты противника. Снайперы Н-ского соединения за последние 10 дней истребили 260 немецких солдат и офицеров.

Отряд ленинградских партизан под командованием тов. Д. пустил под откос два железнодорожных эшелона противника. Разбито 50 вагонов, в большей части груженных автомашинами и танками. Под обломками вагонов погибло до 300 немецких оккупантов.

Пленный солдат 50 полка 11 финской пехотной дивизии Юхо П. рассказал: «Финляндия зашла в тупик. Промышленность переживает полный застой. Сельское хозяйство пришло в упадок. Многие крестьяне весной засеяли лишь половину своей земли. Не хватало рабочих рук, не было семян и удобрений. Народ ненавидит немцев и считает их виновниками всех бед, обрушившихся на Финляндию. Недавно в городе Тампере в ресторан, где кутили немцы, кто-то бросил несколько гранат. В лесах скрывается большое количество солдат, бежавших с фронта. Они ловят немцев и шюцкоровцев и истребляют их».

Получено сообщение о чудовищном преступлении немецко-фашистских людоедов.

В начале июля в Днепропетровске немцы арестовали 150 рабочих паровозных мастерских за отказ поехать на работу в Германию. Гитлеровские мерзавцы в течение семи дней морили арестованных рабочих голодом, а потом вывели их за город и расстреляли.
Ответить с цитированием
  #1430  
Старый 14.09.2017, 07:19
Аватар для ПОМНИ ВОЙНУ
ПОМНИ ВОЙНУ ПОМНИ ВОЙНУ вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 603
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ПОМНИ ВОЙНУ на пути к лучшему
По умолчанию 31.07.1942 Боевые действия против северной группировки Паулюса достигли наивысшего напряжения

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/31/4270/

В 4 часа утра, сковав немцев с фронта, правофланговые соединения 1-й танковой армии Сталинградского фронта — 28-й танковый корпус, 131-я стрелковая дивизия и 158-я тяжёлая танковая бригада вновь перешли в наступление. Стремясь обойти противника с запада, они медленно продвигались вперёд. 23-й танковый корпус, выполнивший задачу по разгрому врага в районе устья реки Чир, был перенацелен для действий в Северном направлении. В это же время 13-й танковый корпус, переданный в состав 4-й танковой армии, совместно с частями 22-го танкового корпуса начал наступление на Осиновский, в тыл немецкой группировке. Над германскими 3-й и 60-й мотодивизиями нависла угроза окружения. Однако реализовать её не удалось. Немецкая пехота создала систему плотного противотанкового огня, генерал Паулюс чётко маневрировал своими силами, просчитывая манёвры противника, а немецкая авиация господствовала в воздухе, беспрерывно атакуя советские части и нанося им чувствительный урон.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:36. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS