Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественная культура

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 21.09.2017, 06:57
Аватар для Сергей Юрьев
Сергей Юрьев Сергей Юрьев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.10.2016
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Юрьев на пути к лучшему
По умолчанию Великолепный Зяма! Невероятная жизнь Зиновия Гердта

http://www.aif.ru/culture/person/vel..._campaign=main
00:02 21/09/2016

21 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Зиновия Гердта — актёра удивительной судьбы.

Народный артист СССР Зиновий Гердт в роли адвоката в фильме Юрия Кары «Воры в законе», 1988 год. © / РИА Новости

Несмотря на богатую фильмографию, больших ролей в кино у него практически не было. Более того, сниматься он начал поздно, посвятив почти сорок лет Центральному театру кукол Сергея Образцова. Между тем Гердт был и остаётся легендарным артистом, которого любит и помнит вся страна.

Про Зиновия Ефимовича написано много. Человеком он был открытым, а ещё очень самокритичным и, как единодушно признают знавшие его близко коллеги, обладал обострённым чувством справедливости. Незадолго до своего ухода из жизни он не то в шутку, не то всерьёз говорил о том, что, скорее всего, не той профессией занимался всю жизнь. Признавался, что, наверное, ему нужно было пойти в народные заседатели или в судьи. В общем, заниматься тем, где надо по совести определять, что справедливо, а что нет. Но есть понятие «судьба» — и порой именно она решает, в чём призвание человека — так, по крайней мере, произошло у Гердта.

Возможно, профессия актёра для Зямы — как его называли друзья и близкие всю жизнь — навсегда осталась бы просто хобби. Он закончил самое обычное фабрично-заводское училище. Правда, при этом училище был Театр рабочей молодёжи, в котором Гердт начал играть. После училища пошёл работать электромонтажником в Метрострой, правда, в Театре рабочей молодёжи (ТРАМ) продолжал принимать участие в качестве актёра. И, наверное, Зиновий Ефимович так бы и остался в истории электромонтажником с обострённым чувством справедливости и аристократической внешностью. Но, как ни парадоксально это прозвучит, решающую роль в выборе профессии для Гердта сыграла… война.

Как участнику Театра рабочей молодёжи, Гердту полагалась бронь, то есть на фронт он мог не идти. Но Зиновий Ефимович по собственной инициативе явился в военкомат и практически потребовал отправить его на передовую. На фронте Гердт дослужился до лейтенанта роты сапёров. 13 февраля 1943 года под Белгородом его очень серьёзно ранило. Зиновий Ефимович помнил эту роковую для него дату до конца своих дней. Ранение пришлось в ногу. 11 сложнейших операций. Угроза ампутации. Тяжёлая реабилитация. Но ногу спасли, хотя хромать Гердту пришлось всю жизнь.

В новосибирский госпиталь, где лейтенант Гердт восстанавливался после операций, однажды приехал какой-то кукольный театр. Удивительно, но на раненого бойца этот театр произвёл сильнейшее впечатление. Тогда же он понял, чем бы хотел заниматься после того, как война закончится.

В 1945 году, оказавшись в Москве, Зиновий Ефимович, едва сойдя с поезда, направился к руководителю знаменитого уже в то время кукольного театра — Сергею Образцову. Рассказывают, что Гердт чуть не час терзал Образцова чтением стихов. Образцов сдался. Конферансье Аркадий Апломбов из «Необыкновенного концерта» в исполнении Зиновия Ефимовича стал узнаваемым и любимым персонажем во многих странах мира. Удивительно, но театр Сергея Образцова активно гастролировал за рубежом, а это в советское время позволялось не многим. В его театре Гердт прослужил 36 лет, но вынужден был уйти. Причины? Зиновий Ефимович, как человек интеллигентный, их не разглашал.

https://youtu.be/OwYZMlkUYWA
Здравствуй, кино!

С уходом из театра кукол у Гердта началась новая жизнь — кинематографическая. В 1968 году на экраны вышел фильм Михаила Швейцера «Золотой телёнок», где Зиновий Ефимович исполнил роль Паниковского. Несмотря на то, что эта роль принесла ему вмиг всесоюзную славу, Гердт как-то признался, что не очень-то он любит эту свою работу. Но меж тем после «Золотого телёнка» предложения от режиссёров посыпались на Зиновия Ефимовича как из рога изобилия. «Соломенная шляпка», «Печки-лавочки», «Место встречи изменить нельзя», «О бедном гусаре замолвите слово», «Военно-полевой роман» — всего в фильмографии актёра 77 ролей. А ещё десятки озвученных мультфильмов, дубляжей зарубежных фильмов, телеспектаклей.

Кадр из фильма Михаила Швейцера «Золотой телёнок». Шура Балаганов — Леонид Куравлёв, Паниковский — Зиновий Гердт. 1968 год.

Лукавил ли Зиновий Ефимович, говоря, что всю жизнь занимался не своим делом? Скорее всего, да — лукавил. Своей профессии он отдавался до конца. А ещё страстью всей его жизни были стихи, джаз и… куклы, а точнее — кукольный театр, который навсегда изменил его жизнь.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.01.2018, 04:55
Аватар для Сергей Дягилев
Сергей Дягилев Сергей Дягилев вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 01.12.2013
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Дягилев на пути к лучшему
По умолчанию Актеры герои

Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.05.2018, 01:49
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 21 сентября. День в истории


21 сентября 1916 года родился Зиновий Гердт, великий актер, голос которого поклонники артиста чаще слышали, чем видели воплощенные им на экране образы (Паниковский в "Золотом теленке"). Народный артист СССР.

Последний раз редактировалось Chugunka; 01.09.2018 в 01:59.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.05.2018, 13:03
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,359
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Зиновий Гердт

http://polit.ru/news/2014/09/21/gerdt/
21 сентября 2014, 00:00 Мемория

Зиновий Ефимович Гердт

21 сентября 1916 года родился Зиновий Гердт, актер

Личное дело

Зиновий Ефимович Гердт (Залман Афроимович Храпинович, 1916-1996) родился в уездном городе Себеже Витебской губернии (ныне — Псковская область, Россия). Его отец, Афроим Храпинович работал приказчиком в лавке тканей, потом управлял бакалейной лавкой и был человеком набожным; мать, Рахиль Исааковна, была домохозяйкой. Зиновий был четвертым ребенком в семье. Учился в еврейской школе в Себеже, в 1932 году переехал к брату в Москву. В 1934 году, окончив фабрично-заводское училище Московского электрозавода имени Куйбышева, пошёл работать на Метрострой электромонтажником.

Играть начал в театре рабочей молодёжи (ТРАМ) ЦК Союза электростанций сразу по поступлении в ФЗУ в 1932 году и уже через 3 года был переведён в профессиональный состав театра. В 1936—1937 годах — актёр Театра кукол при Московском Дворце пионеров. В 1938 году был принят в организованную Алексеем Арбузовым и Валентином Плучеком Московскую государственную театральную студию, где проработал до начала войны. Первоначально выступал под своей настоящей фамилией Храпинович, затем под артистическим псевдонимом Гердт, в конце 1930-х годов ставшим его официальной фамилией (имя и отчество Зиновий Ефимович появились уже после войны).

В июне 1941 года Зиновий Гердт ушёл добровольцем на фронт. В декабре 1941 года окончил специальные краткосрочные сборы в Московском военно-инженерном училище и был направлен на Калининский, а затем на Воронежский фронт. Был командиром сапёрной роты в звании старшего лейтенанта. 13 февраля 1943 года под Белгородом был тяжело ранен осколком танкового снаряда. После одиннадцати операций, самые важные из которых выполняла ведущий хирург Боткинской больницы Ксения Винцентини (жена конструктора Сергея Королёва), Гердту сохранили повреждённую ногу, которая, однако, с тех пор была на 8 сантиметров короче здоровой и вынуждала артиста сильно прихрамывать.

После окончания войны Зиновий Гердт почти сорок лет - с 1945 по 1982 годы — проработал в труппе Центрального Театра кукол под руководством С. В. Образцова. С 1983 года перешел в МАДТ имени М. Н. Ермоловой.

В кинематограф Зиновий Гердт вошёл как актёр дубляжа, долгое время оставаясь за кадром. На телевидении он с 1962 по 1966 год, с перерывами на гастроли и съёмки, вёл передачу «Кинопанорама», однако из-за сложностей с графиком ушёл из телепередачи. В 1990-х годах Гердт был ведущим авторской программы «Чай-клуб» на канале ТВ-6 Москва. В 1991 году принимал участие в последнем выпуске капитал-шоу «Поле чудес» с Владиславом Листьевым. 29 декабря 1994 года был в гостях у Влада Листьева в последнем выпуске программы «Час Пик» уходящего 1994 года.

Скончался 18 ноября 1996 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Чем знаменит

Зиновий Гердт

Сначала советский зритель узнал и полюбил не самого Зиновия Гердта, а его голос, который звучал из–за ширмы театра кукол Образцова - в течение десятков лет Гердт озвучивал конферансье «Необыкновенного концерта» Апломбова. Это был один из самых знаменитых спектаклей советского театра: он шел на сцене четыре тысячи раз, с ним театр объездил четыреста городов и двадцать девять государств.

Потом невероятный, потрясающий голос Гердта пришел на телеэкраны - актер озвучивал множество кино- и телефильмов, дублировал французские и итальянские картины (его голосом говорили Жан Габен и другие звезды мирового экрана). И в этот голос нельзя было не влюбиться.

В шестидесятые годы и сам Гердт начал появляться на экранах, сразу заслужив славу «мастера эпизодов». Он снимался в десятках картин - «Город мастеров», «Городской романс», «Укрощение огня», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Тень», «Печки-лавочки», «Соломенная шляпка», «Место встречи изменить нельзя», «Золотой теленок» и т.д.

Зиновий Гердт был любим миллионами зрителей не только как замечательный актер, но и как воплощение чести и достоинства, мудрости и остроумия.

О чем надо знать

Зиновий Гердт был великим знатоком и ценителем русской поэзии. Он мог часами читать Пушкина, Самойлова и особенно - Пастернака, произведения которого знал наизусть.

На восьмидесятилетие Зиновия Ефимовича, 21 сентября 1996 года, к нему на дачу приехал вице-премьер Виктор Илюшин, чтобы вручить орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Те, кто готовили визит, положили Илюшину закладку в томик Пастернака – и, вручив орден, он этот томик на закладке открыл, сообщив, что хочет прочесть имениннику вслух стихотворение «Быть знаменитым некрасиво».

По воспоминаниям присутствовавших при этой сцене: «Гердт отреагировал немедленно: «Давайте лучше я вам его прочту!» А у Илюшина протокол, он же готовился… Нет, говорит, я сам. Тогда Гердт, гений компромисса, говорит: «Давайте так: строчку – вы, строчку – я…»

И вот можете себе представить картинку. Илюшин (по книжке): «Быть знаменитым некрасиво…» Гердт (наизусть, дирижируя красивой, взлетающей в такт правой рукой): «Не это поднимает ввысь…» Илюшин (по книжке): «Не надо заводить архива…»

И так они продвигаются по тексту, и всех, кроме вице-премьера, охватывает озноб, потому что все вспоминают последнюю строчку стихотворения. Строчку, которой в контексте физического состояния Гердта лучше не звучать совсем.

Положение спас сам Гердт (раньше всех вычисливший грядущую неловкость). И когда вице-премьер пробубнил свое: «Позорно, ничего не знача…» – Гердт, указав на себя, закончил: «Быть притчей на устах у всех…»

И рассмеялся, прерывая эту чиновную выдумку. Последние строфы прочитаны не были».

Прямая речь

О, необыкновенный Гердт,

Он сохранил с поры военной

Одну из самых лучших черт:

Колено-он-непреклоненный.

В. Гафт

«Он не менялся в самом главном – в естественности поведения. Ему была чужда любая поза. Он никогда не предавал самого себя. Никто никогда не видел его подписи под сомнительными, угодными начальству письмами» - о Зиновии Гердте его друг Исай Кузнецов

«У Гердта слава особенная. Он, играя только «для тех, кто понимает», как выразился в одной из своих песен Булат Окуджава, создал свою, особую аудиторию близких ему по духу людей. Постепенно эта аудитория стала многомиллионной. Такое прежде случалось только с поэтами», - Михаил Львовский.

«Неувядаемое украшение нашей жизни», - Александр Ширвиндт о Зиновии Гердте

5 фактов о Зиновии Гердте

В тринадцатилетнем возрасте Зиновий Гердт написал на идише стихи о коллективизации, которые были опубликованы в детской газете.
В кругу друзей и близких Гердт известен под уменьшительным именем Зяма. В театральной среде его называли «Великий Зяма», мастер эпизодов.
Псевдоним Гердт Зиновию предложил Алексей Арбузов по имени популярной в 1920-е годы балерины Елизаветы Герд – «Только обязательно – Герд-т! С буквой «т» на конце!».
В зарубежных гастрольных поездках театра Образцова Гердт всегда озвучивал конферансье Апломбова на языке той страны, в которой выступал театр. Обычно на гастроли он выезжал на несколько дней раньше других актеров, находил журналиста или драматурга, владеющего русским языком, и вместе с ним проходил текст с начала до конца, «вызубривал» его, а по окончании гастролей благополучно забывал.
В Киеве на улице Прорезной установлен памятник Паниковскому, прообразом для которого послужил Зиновий Гердт, исполнивший одноимённую роль в экранизации романа «Золотой теленок». Еще один памятник – уже самому Гердту – был установлен 21 сентября 2011 года в Себеже накануне 95-летия актера. Памятник из бронзы и гранита изготовлен на средства жителей города.

Материалы о Зиновии Гердте

Зяма – это же Гердт!

Зиновий Гердт. Зяма. – фильм об актере из цикла «ЖЗЛ»

Зиновий Гердт читает Пастернака
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 28.09.2018, 23:32
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,071
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 21 Сентября 1916 - родился Зиновий Гердт, Народный артист СССР

http://www.istpravda.ru/chronograph/5293/
Зиновий Ефимович Гердт родился 21 сентября 1916 года в Псковской области, в бедной еврейской семье. Настоящее имя – Залман Эфроимович Храпинович.

Юноша окончил фабрично-заводское училище Московского электрозавода, в 15 лет начал работать слесарем-электриком, участвовал в Метрострое. Именно при заводском клубе Гердт начал играть свои первые роли.

Театр рабочей молодежи (ТРАМ) раскрыл талант молодого актера, и следующей вехой его жизни стала работа в Театре кукол при Московском Доме пионеров.

Театральную деятельность Гердта прервала Великая Отечественная война. Зиновий ушёл на фронт добровольцем, командовал сапёрной ротой. В феврале 1943 года он был оранен. Ему пришлось выдержать 11 сложнейших операций, но нога, хотя и была спасена, навсегда стала короче здоровой на 8 сантиметров.

С тех пор Гердт всегда прихрамывал – однако, что интересно, эта хромота стала неотъемлемой частью образов его героев. Многие зрители думали, что хромает он специально – роль требует.

После войны Зиновий Гердт продолжил работу в театре кукол под руководством С.В. Образцова, затем начал дублировать роли и выступать как закадровый рассказчик на кинематографе. Долгое время Гердт так и проработал в кино – за кадром.

Да и на экран он попал как эпизодический актёр. Однако режиссёры фильмов «Фокусник» и «Золотой телёнок», куда Гердт был приглашён в эпизоды, разглядели в актере оригинальный талант. В результате вместо эпизодов появились великолепные образы фокусника Кукушкина и жулика Паниковского.

Гердта наконец-то рассмотрели и начали приглашать в фильмы. Он выступал в основном как комедийный, острохарактерный актёр. Комедийность, юмористичность игры подчеркивала удивительно сочетающаяся с юмором лиричность и мягкая грусть. Всего в фильмографии актера около 80 киноролей.

Великий актер Народный артист СССР Зиновий Ефимович Гердт скончался 18 ноября 1996 года в Москве.

Источник: calend.ru
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 19.03.2022, 18:50
Аватар для Петр Спивак
Петр Спивак Петр Спивак вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.02.2014
Сообщений: 757
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Петр Спивак на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. 21 сентября

http://www.ng.ru/dayhist/2016-09-21/16_day.html

Сегодня 100-летие Зиновия Гердта. Вопрос на засыпку: был ли он советским актером? Не по паспорту и не по послужному списку, а по сути своей? Да, проехались по нему время и место, оставили печать. И все это он играл – отделяясь. Роли из ненашенской жизни ему помогали. Как там говорит его счетовод из шляпочного магазина: «Вам бы видеть мои сны, вы бы были со мной милосердны». Кадр из фильма «Соломенная шляпка». 1975
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:31. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS