![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Перевод Николая Романова
Причины перевода. Вопрос о переводе Николая Романова с семьей из Царского Села в какое-нибудь другое место поднимался неоднократно. Различные организации и фронтовые комитеты обращались в петроградский С.Р. и С.Д. с резолюциями о необходимости перевести Николая Романова в Петропавловскую крепость или какое-нибудь другое место, так как Александровский дворец является опасным очагом контрреволюционного движения и при мало-мальски благоприятных условиях может стать цитаделью контрреволюции. Особенно остро встал вопрос о переводе Николая Романова после обнаружения письма бывшего главнокомандующего западным фронтом генерала Гурко. После этого С.Р. и С.Д. вполне определенно высказался за перевод Николая II. 1 августа на рассвете Николай Романов со всеми членами своей семьи покинул Царское Село. День и час отъезда, установленный несколько дней тому назад, держались в строжайшем секрете и только немногие лица из числа царскосельской охраны и представители исполнительного комитета С.Р. и С.Д. знали о дне предстоящего отъезда. Все эти лица были связаны обязательством соблюдать строжайшую тайну. Тем не менее слухи о том, что Николай Романов в скором времени должен будет покинуть Царское Село, циркулировали давно. Совершенно определенно новым местом пребывания бывшего царя называли гор. Кострому, а лица, более близкие к семье Романовых, указывали более точно новое местожительства Николая II — родовую вотчину бояр Романовых, находящуюся в 20 вер. от г. Костромы. Приготовления к отъезду. В течение дня 31 июля среди состоящего при Николае Романове административного персонала наблюдалась сильная озабоченность. С Петроградом непрерывно велись продолжительные переговоры по телефону. В Александровском лицее, расположенном в непосредственной близости к Александровскому дворцу, происходили заседания при участии многих лиц, прибывших из Петрограда. В помещении местного исполнительного комитета С.Р. и С.Д. собрался весь президиум во главе с председателем Кинтовтом. В то же время в Царском Селе уже находились министр-председатель А.Ф. Керенский, комиссар по управлению бывшим министерством двора Ф.А. Головин, помощник главнокомандующего петроградского военного округа капитан Кузьмин и другие. А.Ф. Керенский проявлял исключительную деятельность. Он дважды ездил на станцию Александровскую, непосредственно отдавал инструкции по охране пути и вообще по принятию всех мер предосторожности в деле переезда Романовых с семьей. По его же приказу был определен состав поезда, формировавшегося в Петрограде при непосредственном участии управления Николаевской жел. дор. Поезд должен был быть готов к 11 час. вечера 31 июля на станции Петроград Николаевской жел. дор., так как отъезд Романова был назначен в час ночи. Охрана поезда. А.Ф. Керенский побывал в Александровском дворце, где, считаясь с исключительной серьезностью момента, чинно отдавал распоряжения. В то же время комендатура Царского Села под руководством помощника главнокомандующего Кузьмина формировала состав охраны, расставленной по пути проезда Николая Романова с семьей от Александровского дворца до вокзала. Из четырех стрелковых полков, на обязанности которых лежало нести охрану Царскосельского дворца, было выбрано 11 человек от каждой роты из числа более надежных и вполне испытанных солдат, и из собранной группы была сформирована команда для охраны поезда и другая в количестве 200 человек для сопровождения бывшего царя на место назначения. Это все было устроено до наступления полуночи. В Александровском дворце. Во дворце никто не ложился спать. Все готовились к отъезду. Поминутно подъезжали моторы, привозившие и увозившие различный багаж. Сопровождать семью Романовых было назначено 50 человек прислуги. Бывший царь и его семья бодрствовали всю ночь. В назначенное время отъезд все же не мог состояться, так как поезд не был подан к сроку. Он был готов только к 4 час. пополуночи. В этом поезде должен был следовать бывший царь со своей семьей. Вскоре на Александровский вокзал был подан второй поезд, на котором должна была ехать сопровождающая Романова прислуга и их багаж. Поезд бывшего царя состоял из трех вагонов международного общества, одного вагона III класса, находившегося в головной части поезда, и еще двух вагонов III класса, стоящих в хвосте поезда. Кроме этих вагонов в составе поезда был вагон-ресторан, багажный и вагон-кухня с ледником. ![]() Не подворачивайся РАПСИ Отъезд. Отъезд начался в 4 час. 10 мин. К подъезду дворца было подано несколько моторов. Николай Романов, находившийся в подавленном состоянии духа, был одет в военную форму: тужурку защитного цвета и плащ. Александра Федоровна, до последнего времени не ходившая пешком, на этот раз вышла сама и без посторонней помощи села в поданный автомобиль. Ее сопровождала неизменно находящаяся при ней во время заключения Романовых в Александровском дворце статс-дама Нарышкина. Великие княжны были одеты в голубые платья. В сопровождении трех фрейлин они вышли из покоев дворца, сели в отдельный автомобиль и последовали за своими родителями. Фрейлины, в том числе Уткина и Кеглина, безотлучно находились при великих княжнах. Сопровождать бывшего царя с семьей был назначен князь Долгоруков, пасынок гофмаршала генерала Бенкендорфа, личного друга Николая Романова. Алексей Романов был одет в военную форму. Мальчик, несмотря на предстоящий долгий переезд, был весел и в достаточной мере спокоен. Его сопровождали неизменный друг и дядька кондуктор флота Деревенько и матрос Наборный, а также француз-гувернер Жильяр. В числе лиц, сопровождающих бывшего царя, находился профессор, хирург, лейб-медик Боткин. Сборы и церемониал отъезда были очень скромны и непродолжительны. Багаж был погружен за несколько часов до отъезда. На станции Александровской поезд, который должен был повезти Романовых, был подан не к платформе станции, а находился в некотором отдалении от станции, на пятом запасном пути. Проехав по шоссе Александровского парка к воротам Федоровского собора, кортеж направился по шоссе к станции Александровской. До вокзала бывшего царя сопровождал А.Ф. Керенский, дававший лично всякие указания и распоряжения, входивший во все мелочи отъезда. На всем пути следования были расставлены стрелки, рассыпанные цепью. Замыкали кортеж взвод финляндских драгун на конях. По прибытии на станцию все подошли к вагонам. Бывшего царя сопровождал А.Ф. Керенский. Подъем на ступеньки вагона был затруднителен и А.Ф. Керенский проявил особую предупредительность и, как истый джентльмен, помог бывшему царю войти в вагон, предложив опереться на его руки. Ровно в 5 час. 45 мин. утра поезд медленно, пыхтя, отошел от станции. В числе сопровождающих бывшего царя находился и великий князь Михаил Александрович, которому было разрешено проститься со своим братом. Он проехал из Гатчины прямо в Царскосельский дворец, где оставался до самого отъезда, а затем сопровождал семью Романовых на вокзал и находился там до отправления поезда. Приготовления к отъезду и отъезд для обывателей Царского Села прошли совершенно незамеченными. 31 июля, утром, после отъезда Романовых, по городу распространилось известие о совершившемся отъезде, но не все еще верят этому, так как внешне не произошло видимых перемен. *** Нам сообщают, что при отъезде Николай Романов сохранял внешнее спокойствие, а Александра Федоровна и дети плакали. Публика в Царском Селе проявила полную инертность по отношению к совершившимся событиям. В общем отъезд произошел совершенно безболезненно. В пути бывшего царя с семьей сопровождают уполномоченные Временного правительства и отряд, который будет нести охрану в месте нового пребывания. Сообщение Н.В. Некрасова. Заместитель министра-председателя Н.В. Некрасов сообщил журналистам следующее: «В ночь на 1 августа по распоряжению Временного правительства Николай Романов с семьей перевезен из Царского Села. О новом местопребывании бывшего царя будет своевременно объявлено Временным правительством. Все же появившиеся в печати сведения как о месте назначения, так и об обстоятельствах, сопровождающих перевоз бывшего царя из Царского Села, совершенно произвольны. Никто из членов Временного правительства поезд не сопровождал. Вопрос о перевозе бывшего царя был поднят еще в середине июня и исключительно по военно-политическим соображениям. Вопрос этот рассматривался в секретном заседании Временного Правительства и разрешен в положительном смысле. Ни петроградский, ни царскосельский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов никакого участия в разрешении вопроса не принимал. Временным правительством были приняты все меры, чтобы перевоз Николая Романова произошел в необходимых для этого условиях и о подготовительных шагах знало лишь весьма ограниченное число лиц, на которых было возложено исполнение данного ответственного поручения». (Утро России) Тревожное положение в Финляндии В Петрограде получены сведения о крайне тревожном положении в Финляндии. Объявленная стачечным комитетом гельсингфоргская всеобщая забастовка с каждым часом разрастается. Забастовкой руководит финляндская социал-демократическая партия, в сообществе с большевиками, частью избежавшими ареста, частью скрывшимися от властей. Социал-демократическая партия крайне недовольна позицией сената, который поддерживает законные требования Временного правительства в его конфликте с сеймом. Финляндская социал-демократия не может простить сенату то, что он не ушел в отставку и сохраняет по прежнему высшую власть в стране. Формальной причиной всеобщей забастовки выставляется продовольственный кризис, однако, это утверждение далеко не соответствует действительности. Финляндская социал-демократия умышленно ведет к открытому столкновению между властями и населением. Она не может простить Временному Правительству роспуска сейма и всяческие демонстрации. Предполагаемое на днях возобновление заседаний сейма — этот открытый вызов Временному Правительству и всей России — оживленно обсуждается в Петрограде в политических кругах. По имеющимся сведениям, если финляндская социал-демократия действительно вздумает возобновить занятия распущенного сейма, то Правительство вынуждено будет прибегнуть к вооруженной силе, согласно точному смыслу Параграфа 42, действующего до сих пор акта о безопасности. В Финляндии усиленную агитацию ведут в войсках большевики, но успеха не имеют. Армия и флот продолжают оставаться верными Правительству. Ближайшее участие принимает так называемая финляндская гвардия. Она заменяет теперь милицию, и почти вся состоит из социал-демократов. (вечерняя газета Время) |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/02.08.17
![]() ![]() Александр Блок Любовь Менделеева-Блок Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21 Когда так долго не видишься с тобой, часто нужно многое сказать, обо многом советоваться, потом это заслоняется другим, входишь в другую колею. Что со мной будет (в смысле войны), я еще совершенно не знаю; пока — дела много, из-за этого многое забываешь. Так много с тобой не сказано, что даже, когда пишу, одолевает торопливость. Как хорошо, что тебе надоело быть «провинциальной актрисой», у меня к этому много бывает разных чувств. Ну, до свиданья, выезжай, как только можешь скорей. ![]() Борис Никольский Петроград, ул. Офицерская ![]() Надо закупить кофею, на который цена повышается на 30%. Покупаю 14 фунтов кофею, 20 фунтов солоду, 16 фунтов цикорию. Этого хватит на год. А ведь нам кофеем придется по преимуществу питаться, и моя смесь солода и кофея менее, конечно, благородна, чем чистый кофей, но более питательна. Надо делать запасы, в этом одно спасенье. ![]() Известия Петроград Лишение избирательных прав дома Романовых Временное правительство постановило членам дома Романовых избирательных прав в Учредительное собрание не предоставлять. ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Ильин день, четверг. Утро хорошее, ясное. Нынче хоть травы и не совсем хорошие, но уборка хороша. Цены следующие: мука ржаная — 5 р. 50 к. и то по карточкам и у крестьян. Рыба почти исчезла совсем, кажется, один судак 80 коп., масло скоромное — 2 руб., яйца — 1 руб., ситцы исчезли, железо исчезло, пшена и гороху нет, соль — 2 руб. пуд, табак исчез, а год назад по 1 руб. четверка, сахар по карточкам, фунт в месяц 38 коп., кожа исчезла. Кажется, остается один воздух и вода. ![]() Раннее утро Государственная дума, Петроград Новая Дума в некоторых мелочах проявляет совершенно недемократические начала. Одним из новейших нововведений оказался буфет во время заседаний Думы. До сих пор гласным во время заседаний предлагался чай, и то в последнее время без хлеба и сахара. Читать далее ![]() Никита Окунев Москва Сенсационные перемены в высшем командном составе, верховным назначен Корнилов. Вчера провожал на фронт своего племянника и крестника Сергея Ивановича, прапорщика 192 полка. Отправили вместе с эшелоном войск в Сморгонь. Час им добрый, и дай Бог вернуться в Москву скоро и честно, невредимыми и здоровыми. Отправлялся поезд с военной платформы Александровского вокзала, что у самого Ваганьковского кладбища, и пришлось это громадное расстояние пройти домой пешком, так как трамваи работают теперь только до 9 ч. вечера, а извозчики просили от 17 до 6 р. Читать далее ![]() Антон Деникин Михаил Алексеев ![]() Назначен командующим Юго-Западным фронтом ![]() Михаил Алексеев Мыслью моей сопутствую Вам в новом назначении. Расцениваю его так, что Вас отправляют на подвиг. Говорилось там много, но, по-видимому, делалось мало. Ничего не сделано и после 16 июля главным болтуном России… Власть начальников все сокращают… Если бы Вам в чем-нибудь оказалась нужною моя помощь, мой труд, я готов приехать в Бердичев, готов ехать в войска, к тому или другому командующему… Храни Вас Бог! ![]() Разумник Иванов-Разумник Андрей Белый Царское Село, Колпинская ул., д. 20 ![]() Валерий Брюсов Максим Горький Москва, Первая Мещанская, 32 Дорогой Алексей Максимович! Вы знаете (и я никогда этого не скрывал), что многого в «Новой Жизни» я не разделяю. Тем острее я чувствую в себе потребность пожать Вам руку, когда о вашей газете и о вас говорят и пишут то, что теперь говорят и пишут. Читать далее ![]() Марина Цветаева Москва, Борисоглебский, 6 О маленькой книжке Ахматовой можно написать десять томов — и ничего не прибавишь. А о бесчисленных томах полного собрания сочинений Брюсова напишешь только одну книжку — величиной с ахматовскую — и тоже ничего не прибавишь. На днях вышел из редакции «Дела Народа», ибо заявил, что не считаю себя членом никакой партии, а могу лишь приближаться к той или иной из них. Революция (подлинная) кончается; впереди — победа «разума» (малого, «кадетского» и т.п.), победа кокошкиных и бердяевых. Бороться еще есть за что, но ближайшее будущее — ясно. Мещане (социалистические и иные) победят по всей линии. «Скифы» должны выйти 10 августа. ![]() Александра Коллонтай ![]() Выборгская женская каторжная тюрьма Дни повторно-пусты. Ни звука не просачивается о том, что за стенами камеры 58. Почему не разрешают прогулки? Отчего молчат Советы? Ну, хорошо, пусть Чхеидзе в Совете ведет линию на подавление большевиков, но куда же девались все те тысячи, десятки тысяч «сочувствующих», что рукоплескали нам на митингах, что принимали резолюции за власть Советов? ![]() Коммерсант Дума постановила повысить плату за проезд в трамвае до 18 к. Следовало бы начать не с повышения платы, а с категорического запрещения бесплатного пользования трамваем. Читать далее ![]() Константин Паустовский Киев Я ехал через Киев. Он, так же как и Москва, ключом кипел на митингах. Только вместо «долой!» и «ура!» здесь кричали «геть!» и «слава!», а вместо марсельезы пели «Заповит» Шевченко и «Ще не вмерла Украина». ![]() Василий Кравков Поезд "Киев-Москва" День светлый, прелестный. 7 утра — Бахмач. Чай пьем на станциях с своим сахаром. Белого хлеба нет. Все дальше и дальше уношусь из сферы каннибальских действ. Ночью два раза будили меня патрули, толкая за ногу с обращением: «Товарищ, предъявите удостоверение личности». Процедура эта проделывается чисто по-русски — пошехонски, для соблюдения лишь одной видимости и проявления «дерьмократической» мощи преимущественно в отношении офицерских чинов, а не серой сволочи. ![]() Эдвард Мунк ![]() работает над картиной «Обнаженные натурщицы» Кристиания, Ярлсборгвейн, 14, усадьба Экели. ![]() Карл Маннергейм Румынский фронт Несколько солдат арестовали моего офицера, который вел монархические разговоры в офицерском клубе. Его отвезли в Кишинев. ![]() Петр Кропоткин Петроград, Каменный остров, Средняя аллея, 45 Пораженчество проникло в русскую жизнь гораздо раньше и утвердилось в ней гораздо глубже, чем это думают. Если бы оно держалось только немецкими деньгами, то и тогда бы представляло бы очень большую опасность, так как германский генеральный штаб организовал свою разлагающую пропаганду в России в таких же больших размерах, как и свои военные приготовления. Но пораженчество держится не одной немецкой пропагандой. Читать далее ![]() Велимир Хлебников Анна Бруни-Соколова Киев Днепру Славутичу, очевидно, не угодно было оставить Ваш крест у меня на шее. Когда я купался, он снял его с меня речны*ми волнами. ![]() Лариса Рейснер Сестрорецкий курорт Я пишу, мне все равно, хорошо или худо, пишу с горечью за пропущенное время, и все чужое, мною виденное и слышанное, остается где-то на горизонте. Газет я не читаю, и потому прекрасные и большие события, которые были и будут в России, до меня доходят только как движение воздуха, град, дождь или засуха… Мы уверены, что плуты друг друга больше всех обманут, и конец будет счастливый без царя и без газеты «Речь». ![]() Труд и воля В последние дни в Петрограде произведен ряд арестов известных черносотенных деятелей, постоянно противившихся свободе русского народа. Читать далее ![]() Маргарита Морозова Евгений Трубецкой Михайловское (Бегичево) Дорогой мой, непременно приезжай сюда, в Михайловское. Я так отдыхаю здесь, мы совсем забываемся в увлечении поэзией! Какое-то опьянение на нас всех находит по вечерам! Милый, милый мой, посылаю тебе стихотворение Goethe, которое мне ужасно нравится и в котором есть то, что я переживаю, когда расстаюсь с тобой! Прочти и почувствуй! Читать далее ![]() Ромола Нижинская Рио-де-Жанейро ![]() В Рио нас встретила группа друзей и персонал русского посольства. Мы остановились в отеле «Силь*вестр», где и четыре года назад, когда впервые узнали счастье семейной жизни. Наш маленький кружок состоял из членов дипломатического корпуса и несколь*ких бразильских семей. Но приятное времяпрепро*вождение закончилось, как только мы вошли в театр. За исключением Дробецкого, руководство труппой предпринимало все для того, чтобы сделать работу Вацлава в Балете невыносимой. Читать далее ![]() Театр ![]() Авторам сценариев для кинематографа приходится туго. За меняющейся с быстротой молнии обстановкой положительно не угнаться. Когда весной фабриковались «Веселые дни Распутина», то это представлялось очень выгодной и длительной «рентой». Увы, посмертная карьера Распутина оказалась несравненно более кратковременной, чем при жизни. Не прошло и двух месяцев, как все его похождения пришлось сдать в архив. Даже для глухой провинции «Распутиниада» кажется чем-то давно отжившим, архаически-древним. «Рапутиниаду» сменила «Лениниада»… Но насколько она будет долговечнее? Читать далее ![]() Пьер Паскаль Петроград Свадьба Фишеля. Во Французском госпитале в самом тесном кругу — простое благословение. В русской церкви, напротив них, в приюте, — долгая церемония: я держал венец над головой невесты. Весомо, поэтому свидетели через какое-то время меняются. Только это должны быть молодые, неженатые люди, только вот к ритуалам они относятся по меньшей мере несерьезно. Церемония была бы прекрасной, если бы свидетели и «массовка» были верующими, но в подобном виде — скверно. Ритуалы подчеркивают доминирование мужа: жена находится слева; прибывает она позднее, после начала песнопений. Меня попросили оставить саблю при входе: это хорошая примета. Читать далее ![]() Благотворительный спектакль в пользу Союза георгиевских кавалеров Петроградский «Интимный театр» Бориса Неволина представляет: «Чудо святого Антония» — драма Мориса Метерлинка; «Танец маски» — балет в постановке и исполнении Касьяна Голейзовского; «Романтическое приключение», «Муж-благодетель» — комедии; «Хор братьев Зайцевых» — интермедии Москва ![]() Александр Бенуа Яблоновка Первый раз кофе пришлось заедать черным хлебом, и оказалось, что не так плохо. Правда, австрийцы выпекают превосходный хлеб, в который как будто входит немного ячменя. Весь день не выходил. Кое-что раскрашивал. Сделал очень неудачный этюд с сидящего у окна Эрнста. До бешенства довели комары. ![]() Максим Горький Петроград, Кронверкский пр-т, 23 В одной из грязненьких уличных газет некто напечатал свои впечатления от поездки в Царское Село. В малограмотной статейке, предназначенной на потеху улицы и рассказывающей о том, как Николай Романов пилит дрова, как его дочери работают в огороде, — есть такое место: Читать далее ![]() Император Николай II Царское Село Ночью шёл живительный дождь. Утро было туманное. Во время прогулки зашёл с дочерьми и Валей в арсенал, где осмотрели нижний этаж, т. к. верхний оказался заперт. После завтрака прошёл короткий дождь. Работали там же; распилили две вчерашние толстые ели. Все мы истекали потом. Дочери получили в первый раз письмо от Ольги из Крыма. ![]() Симфонический концерт В программе: «Остров смерти» Рахманинова, Первая симфония Танеева, арии из «Хованщины» Мусоргского — солист Иванцов, скрипичный концерт Глазунова — солистка Берсон. Дирижирует Фительберг Петроград Музыкальная драма ![]() Борис Савинков Что Керенский соглашался со мною, я заключил не только из моих с ним бесед, но из того обстоятельства, что когда он решил, что не ген. Брусилов должен стоять во главе армии, то он обратился именно ко мне за советом, кого назначить его заместителем. Я назвал ген. Корнилова. И действительно, ген. Корнилов был назначен Верховным главнокомандующим. ![]() Николай Вреден Мы с Игорем получили приказ явиться в училище, где нас ожидали назначения в плавание. Перспектива снова увидеть корабли и море нас порадовала, не хотелось только отрываться от привычной жизни и погружаться в водоворот неопределенности. Тем не менее на следующий день мы попрощались с родными, сели верхом на своих лошадей и отправились в продолжительное путешествие. ![]() Вестник временного правительства Принудительный труд уголовных преступников Министр труда Скобелев сообщил министру юстиций, что военный министр возбудил вопрос о привлечении к принудительному труду на нужды государства уголовных преступников, лишенных прав, а также лиц, находящихся под судом и следствием за совершенные ими преступления, не пожелавших воспользоваться предоставленной возможностью послужить Родине на поле брани Читать далее ![]() Георгий Адамович Устали мы. И я хочу покоя, Как Лермонтов, — чтоб небо голубое Тянулось надо мной, и дрозд бы пел, Зеленый дуб склонялся и шумел. Читать далее В этот день: ![]() Сегодня день рождения у Кира Аллендорф ![]() +18 В Петрограде ![]() +18 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 27.04.2018 в 08:17. |
|
||||
|
||||
![]()
http://rapsinews.ru/incident_publica...279540651.html
Перевод Николая II Выясняются следующие новые подробности о переводе Николая II из Царского Села. Временное правительство обставило перевод Николая II строжайшей тайной, чтобы предотвратить возможность разглашения этого факта в печати впредь до тех пор, когда Временное правительство найдет это возможным. Около 1 часа ночи, на 1 августа, в Таврический дворец явился милиционер Царскосельского вокзала и, отыскав бывших там членов центрального исполнительного комитета С.Р. и С.Д., сообщил им, что на Царскосельском вокзале приготовлено два поезда, которые будут направлены в Царское Село, где находится Николай II, чтобы отвезти его куда-то. Милиционер сообщил, что все приготовления к отправке поезда обставлены таинственностью и что, по-видимому, готовится побег Николая II. Встревоженные члены центрального исполнительного комитета немедленно решили снестись с министрами-социалистами и с И.Г. Церетелли. Вызванные к телефону И.Г. Церетелли и В.М. Чернов успокоили запрашивавших, объяснив, что тревога их неосновательна, что ни о каком побеге речи быть не может и что все приготовления на вокзале для переезда Николая II делаются с ведома и по распоряжению Временного правительства. Члены исполнительного комитета отправились на вокзал, где им удалось установить, что оба поезда отправятся в Царское Село, возьмут Николая II, затем, не заходя в Петроград, отправятся на восток. Николай II спросил перед отходом поезда министра-председателя А.Ф. Керенского, может ли он надеяться на возвращение обратно в свое родное Царское Село. Бывшая царица сохраняла наружное спокойствие; лишь дети волновались и, в особенности, бывший наследник, который выражал свое недоумение и задавал вопрос, скоро ли они поедут на «Штандарте». Он спрашивал, почему они все лето проводят в Царском Селе, а не в Ливадии. Николай II перед своим отъездом заглянул в сад, где прощался с оставшейся прислугой. Дети не знали определенно, куда их везут, и выражали недоумение, почему так много солдат поместилось в вагон. В царскосельском дворце об отъезде были осведомлены за 3 дня раньше. А.Ф. Керенский в продолжение трех дней бывал в Царском Селе. Он приезжал туда под вечер на автомобиле. В момент переезда из Царского Села к месту стоянки поезда особенно волновались великие княжны. Татьяна Николаевна интересовалась маршрутом, спрашивала будет ли ей предоставлена возможность заниматься благотворительностью на новом месте. Ольга Николаевна сказала, что, как только они прибудут на новое место, первым делом надо построить церковь и молиться Богу. С этим согласилась и бывшая царица. Присутствующие ничего не отвечали на расспросы бывшей императорской четы, лишь А.Ф. Керенский вступал с ними в деловые разговоры. Бывший наследник задавал вопросы то А.Ф. Керенскому, то Николаю II. Между прочим, выясняется, что Николай II в тот момент, когда ему объявили о переводе из Царского Села, просил назначить ему местом пребывания Ливадию. В этом ему было отказано. ![]() Борис Викторович Савенков РАПСИ Николай II в день отъезда просил военного и морского министра разрешить ему посетить мать, Марию Федоровну, и попрощаться с ней. В этом ему также было отказано. Бывшая императрица, которая почти все время молчала, только тогда, когда уже сели в поезд, спросила, будут ли они обеспечены продовольствием. Ей ответили, что два вагона наполнены предметами продовольствия, и эти вагоны следуют вместе с отъезжающими. Прощаясь с конвоем, Николай II просил его верно служить родине, как они служили и ему и быть верными сынами отечества. Николай II заметил, что ему грустно оставить родное Царское Село, и он надеется, что после окончания войны ему будет разрешено вернуться сюда. В ночь отъезда в Александровском дворце были освещены все апартаменты. По заранее выработанному плану определенные служители и лакеи должны были собрать определенное количество вещей и представить в раскрытом виде все чемоданы, ящики и футляры для осмотра дежурному офицеру. К 2 часам ночи 18 ящиков были осмотрены и в присутствии дежурного офицера заколочены. Едва только прибыл А.Ф. Керенский, как Николай II пожелал с ним переговорить. Проверив наряд и приняв рапорт от дежурного офицера, министр-председатель прошел в первый этаж, где помещался Николай II. Там А.Ф. Керенский оставался недолго. Выйдя оттуда, он осведомился, как протекает приготовление к отъезду на детской половине и у Александры Федоровны. Передают, что бывший наследник просил кн. Долгорукова отправить его верхом на лошади до вокзала. Это, конечно, не представлялось возможным сделать. У подъезда в ожидании прибытия вещей и продовольствия и у вагонов ожидали караульные во главе с дежурным офицером. До помещения всех этих вещей в вагон ящики и продовольствие были еще раз пересмотрены и тщательно проверены. Как передают, Николай II совершил свой путь до вокзала молча, не проронив ни слова, и только на вокзале за несколько минут до отхода поезда он обратился к А.Ф. Керенскому с несколькими фразами делового характера, на которые последовал такой же деловой ответ. А.Ф. Керенский проявлял удивительную распорядительность, его приказания были кратки; он был чрезвычайно скуп на слова, каждое отданное им распоряжение приводилось в исполнение немедленно. (Утро России) Суд. Дело о выселении проф. С.О. Чирвинского В камере мирового судьи Пречистенского участка слушалось дело по иску прис. повер. М.Л. Мандельштама о выселении профессора С.О. Чирвинского. Проф. Чирвинский снимает квартиру в доме М.Л. Мандельштама. Когда вышел закон о праве домовладельцев повысить квартирную плату, М.Л. Мандельштам сделал 10% надбавку и на квартиру проф. С.О. Чирвинского, чего, по мнению профессора, он не имел права делать. Спор перешел в суд. Мировой судья дважды откладывал дело. Оно закончилось удовлетворением иска М.Л. Мандельштама. Проф. С.О. Чирвинский остался недоволен решением мирового судьи и обжаловал решение в мировом съезде. Это дало М.Л. Мандельштаму повод обратиться к мировому судье с иском о выселении проф. С.О. Чирвинского. «Мною, — писал М.Л. в исковом прошении, — был предъявлен к проф. Чирвинскому иск об уплате надбавки. Думая, что проф. Чирвинский не платит по недоразумению, я не просил об его выселении. Теперь из способа ведения им дела я убедился, что это просто желание доставить мне неприятность. Он дважды откладывал дело и обжаловал решение мирового судьи в съезде. Не имея ни времени, ни охоты судиться с ним несколько раз, прошу выселить его из квартиры». Мировой судья в первом же заседании по делу о выселении в иске М.Л. Мандельштаму отказал. (вечерняя газета Время) |
|
||||
|
||||
![]()
Постановления правительства
ПЕТРОГРАД, 1. VIII. На состоявшемся под председательством министра-председателя Керенского заседании Временного правительства постановлено: ![]() Газета 1917 год 1) принять закон об условном досрочном освобождении; 2) присвоить актам особой комиссии по делу гибели гуртового казенного скота, переданного на содержание и прокорм Витебской губернской земной управе, силу и значение актов предварительного следствия; 3) разрешить выдачу местными властями документов повсеместного жительства в Российском государстве лицам чешской и словацкой национальности; 4) изменить список предметов военной контрабанды вследствие последовавшего соглашения с союзными великобританскими и французскими правительствами; 5) отклонить проект закона о возложении на земельные комитеты дел по рыболовству; 6) отпустить министерствам Торговли и Промышленности и Земледелия на июль месяц кредиты на действие перешедших в из ведение установлений кабинета бывшего императора: земельно-заводского отдела кабинета, управления оброчными статьями, управления Алтайским и Нерчинским округами, фарфорового завода и гранильных фабрик в Екатеринбурге и Петергофе; 7) принять порядок выработки условий оказания финансовой помощи населению, пострадавшему от неприятельского нашествия; 8) выдать Волынскому губернскому земству ссуду в 2.000.000 р. для возмещения расходов по оказанию строительной помощи пострадавшему от военных действий населению; 9) постановлено передать Александровский Лицей в Министерство Народного просвещения и предложить министру юстиции войти с представлением о передаче училища правоведения вышеуказанному Министерству; 10) принять к сведению сообщение обер-прокурора св. Синода о созываемом в Москве 15 августа чрезвычайном Поместном Соборе православной Церкви; 11) утвердить положение о съездах представителей кооперативных учреждений; 12) утвердить распоряжение министра финансов об отпуске 8.000.000 руб. на расходы по осуществлению благотворительных задач; 13) отменить право о высылке по приговорам сельских обществ; 14) отпустить 50.000 р. Туркестанскому комитету Временного Правительства для организации управления краем. (Московские ведомости) |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/04.08.17
![]() ![]() Анна Ахматова Михаил Лозинский деревня Слепнёво Деревня — сущий рай. Мужики клянутся, что дом наш на их костях стоит. Выкосили наш луг, а когда для разбора этого дела приехало начальство из города, они слезно просили: «Матушка барыня, простите, уж это в последний раз!». Тоже социалисты! Вообще, тьма кромешная царит в умах. ![]() Михаил Пришвин Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево Терраска у меня крытая, с перилами и столбиками, будто рубка на пароходе. Вечером, бывает, когда спать лягут все и тихо, сядешь, оглянешься возле себя — вот деревья распускаются, другой раз сядешь и смотришь — деревья цветут, а то вот уже и пожелтели, и листья на террасе лежат, и кажется, будто плывешь куда-то — куда? Прошлый год проплывал тоже этим краем и здесь же раздумывал, чем кончится это путешествие, удивлялся, никак не догадался, что кончится разгромом монархии. А теперь? Неужели кончится созданием монархии? ![]() Император Николай II Царское Село ![]() Именины дорогой мамá и нашей Марии. Погода была восхитительная и жаркая. Днём работали; срубили три небольших дерева и перепилили их и ещё два старых, лежавших давно. Потели жестоко. Вчера вечером Керенский внезапно приехал из города и остановился в лицее. Оказывается, всё правительство развалилось, он сам подал в отставку и ожидает решения, к которому должно прийти совещание разных партий, заседающее в Зимнем дворце. ![]() Императрица Мария Федоровна Ай-Тодор, Крым Какой печальный день моих именин! Ксения и Ольга преподнесли небольшие подарки, чем меня очень растрогали. В 12 часов внизу, в гостиной, отслужили благодарственный молебен. Мне преподнесли множество цветов и фруктов. Священник позавтракал с нами. Потом оставалась дома, чувствовала себя отвратительно, одолевала печаль. Читать далее ![]() Елизавета Нарышкина Царское Село День празднования всех высочайших именинниц. Нынче этот день прошел незаметно, в полной тишине. Была в саду и встретила Керенского. Он подошел ко мне и сообщил, что подал в отставку, не хочет быть ширмой партий, которых не одобряет. Хочет иметь власть и свободу действий. Читать далее ![]() Цесаревич Алексей ![]() Царское Село ![]() Джордж Бьюкенен Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство Терещенко сказал мне сегодня утром, что как он, так и Керенский подали в отставку, но взяли ее назад по просьбе своих коллег. Чернов также подал в отставку, и когда явился в Совет, то получил большие овации. В дальнейшем Терещенко сказал, что если правительство теперь не примет строгих мер, то оно должно будет уступить свое место контрреволюционерам. Родина занимает в его мыслях первое место, и положение на допускает промедления. Он сказал Керенскому, что если последний не начнет действовать энергично, то он выйдет в отставку. По его мнению, необходимо милитаризовать всю страну, подавить всякие беспорядки и включить Корнилова в состав правительства. ![]() Альфред Нокс Петроград Исполнительный комитет Совета утвердил резолюцию о доверии «товарищу Керенскому», которому поручалось сформи*ровать кабинет министров из членов различных партий. Голосо*вание прошло при 146 за, 47 против и 42 воздержавшихся. Беспорядки ![]() Раннее утро Киев Киевская охранка о Керенском В архивах киевского жандармского отделения обнаружено дело об Керенском. Жандармы дали ему кличку «Блондин». Внимание на «Блондина» было обращено, когда он уже был депутатом Гос. думы. ![]() Константин Паустовский Чернобыль, Киевская губерния До Чернобыля я плыл по Днепру и Припяти на маленьком облупленном пароходе «Володя». Это был очень старательный пароход. Изредка капитан — седоусый украинец с красным бантом на груди — подымался на мостик и говорил, посмеиваясь, в машинное отделение: — А ну, «Володя»! Жми! Старайся для революции! Читать далее ![]() Георгий Иванов Выхожу я в родные просторы, На зеленые нивы смотрю, Подымаю тревожные взоры, На багряную ленту — зарю. Читать далее ![]() Никита Окунев Москва ![]() Арестованы Хвостов и ген. Гурко. Первый будто бы проворовался, а второй явно агитировал за возвращение старого строя. ![]() Василий Гурко Петроград, Дворцовая площадь, Штаб командования военного округа В дверь собственного дома, в котором я поселился, стали настойчиво трезвонить. Когда слуга открыл, в дом не просто вошли, а попросту ворвались не менее десятка вооруженных солдат во главе с офицером и начали быстро растекаться по всем комнатам. ![]() Михаил Алексеев С какою легкостью и с какой постыдною внешнею обстановкою арестуют г. Гурко, всю жизнь свою отдавшего на служение родине! Дело не стало за ордером Кер. Одного письма(!) оказалось достаточным для такого шага. А деятелыюсть, а служба? Что за дело… ![]() Михаил Богословский Шашково, Рыбинский уезд Исключительно хороший, заслуживающий быть отмеченным день, ясный — ни облачка, тихий, не особенно жаркий, с какою‑то особой прозрачностью воздуха. Вода в Волге, как зеркало, с ясным отражением противоположного берега. Красота. ![]() Константин Сомов Петроград Ночью долго не мог заснуть, придумывал в подробностях красок и картину, которую хочу теперь писать, — «Пантомима». Действие будет происходить в летнем открытом боскетном театре, какой мы вчера с Анютой рассматривали в Павловске. ![]() Русские ведомости ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спекуляция на порнографию Московский кинематограф сделал покушение использовать свободу в том направлении, в котором использована она в театре в постановках «Лед» и «Хороводов». Уже несколько дней расклеены по Москве афиши, приглашающие во вторник в театр «Зон» на кинематографический вечер «парижского жанра». Читать далее ![]() Иван Бунин Алексей Золотарев Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское Милый и чудесный Алексей Алексеевич, крепко Вас целую за письмо и за лепестки «ив.-да-марьи», полученные мною уже давно. Может быть, осенью соберусь-таки к Вам в Рыбинск и Углич — посмотреть последний мое давнишнее желание. Живу в деревне, ничего не пишу, отравляюсь газетами. ![]() Борис Никольский Петроград, ул. Офицерская ![]() Сегодня виделся с Елисеевым. Говорили о положении дел. Ему очень трудно. У него налогами отбирают 60% его личных доходов и 90% доходов Торгового дома. ![]() Лев Урусов Петроград Положение действительно глубоко трагичное, и у меня сегодня в первый раз реально при чтении газеты мелькнула мысль, что неужели единственным исходом из того тупика, куда попала Россия, явится, если еще не является, сепаратный мир? Мрачные мысли, но есть люди+ и люди умные, которые уже давно поставили этот похоронный прогноз. ![]() Александр Бенуа Яблоновка Одолевают комары. Лапидарно-героическое и скорбное письмо от Рериха. Видно, он очень перепуган, но… крепится. Взывает к единению. ![]() Николай Рерих ![]() работает над картиной «Островки на озере» Остров Тулолансаари, Дом купца Баринова ![]() Ромен Роллан Grand Hotel Chateau Bellevue, Switzerland Пресса союзных государств клевещет на Ленина, и когда русское корреспондентское бюро в Париже направляет в газеты информацию, которая опровергает эту клевету, цензура вмешивается и запрещает это публиковать. Парижская пресса клевещет и на Горького, потому что он один из немногих столпов морали, оставшихся свободными в Европе. Из-за этого он пугает европейских тиранов. Поэтому надо облить грязью Горького, сказать, что он продался Германии. ![]() Федор Раскольников Петроград, тюрьма «Кресты» На обед нам давали тошнотворную бурду с тухлой солониной. От небольшого куска этой плававшей в супе тухлятины во рту оставалось ощущение кисловатых помоев из выгребной ямы. Нередко в результате раскопок в похлебке обнаруживались самые неожиданные предметы: мочало, человеческие волосы, мелкие сучки. В довершение всего эта загрязненная жидкость, только по недоразумению называвшаяся супом, очень часто оказывалась подгоревшей и тогда становилась абсолютно несъедобной даже для свиней. В таком случае, брезгливо поморщившись, мы немедленно выливали горелые помои в парашу. ![]() Трудовая копейка Москва Пила в колбасе В Мясницкий арестный дом на свидание к одному из арестованных пришли родственники и принесли ему различные закуски и между прочим кусок колбасы. Милиционеры, прежде чем отдать арестованному закуску, разрезали колбасу и нашли в ней пилу. Очевидно, пила предназначалась для распиливания решетки в окне. По делу составлен протокол. ![]() Александра Коллонтай Выборгская женская каторжная тюрьма Неурочный час — одиннадцать, а замок щелкает отпирается. Кто? Что? Надзирательница. — Пожалуйте к следователю. Читать далее ![]() «Оболтусы-ветрогоны» Премьера комедии Пржебыльского с участием артистов Малого театра Васенина и Желябужского. Перевод с польского Яковлева Москва Эрмитаж ![]() Федор Степун Петроград В связи с назначением Савинкова управляющим военным министерством и уходом Станкевича на фронт я занял его должность руководителя всего Политического отделения. ![]() Лев Тихомиров Сергиев Посад Прошло полгода со времени переворота, и Россия никак не может организоваться. Пора бы! ![]() Биржевые ведомости Нижний Новгород ![]() Нижегородская ярмарка в последние дни несколько оживилась, хотя по-прежнему многие торговые ряды остаются пустыми. В пассаже главного дома появились японские, кавказские, оренбургские, екатеринбургские изделия, уральские камни и традиционные тульские пряники. Сравнительно много магазинов часовых, золотых, бриллиантовых и серебряных вещей. Наиболее крупные магазины все еще пустуют, и нет надежды, чтобы были открыты. Всех фирм, открывших на ярмарке торговлю, насчитывается до 200, почти в шесть раз меньше, чем в прошлом году. ![]() Матильда Кшесинская Кисловодск, дача Щербинина на Эмировской улице В Кисловодске оказался Фокин с женой, и мы пили у них чай. Все говорили об одном и том же: оставаться или ехать, что будет дальше и на что решиться. ![]() Николай Вреден поезд «Петроград-Севастополь» В училище двенадцати курсантам, включая Игоря и меня, — всем однокурсникам — было приказано следовать в Севастополь для отправки в запоздавшее летнее плавание. Никто из нас не представлял себе степень деградации страны до тех пор, пока мы не проехали полторы тысячи миль по стране из Петрограда к берегам Черного моря. Единственное, что сделало это передвижение возможным, — это то, что нас было двенадцать человек, одетых в одинаковую форму, согласно мыслящих и действующих. ![]() «За родину, как предки» Только у нас — художественная драма в 4-х актах с участием Гарри де Верчи и мисс Бессерер. Также — веселая комедия с участием Клары Юнг и Морица Кастелло «Лучшая из трех». Мавры из Новой Зеландии Петроград Элит ![]() Владимир Вернадский Полтавская губерния, Бутова кобыла У меня такое чувство, что я отдыхал без всякой нужды и сделал это напрасно. Но, конечно, нет надобности смотреть назад на то, что изменить не сможешь, сделанного не переделаешь. Чувствую себя так себе. Во всяком случае, смогу работать лучше и больше, чем работал. В этот день: ![]() +21 В Петрограде ![]() +20 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 09.01.2018 в 05:37. |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/05.08.17
![]() ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния День туманный, заносной, но дождя не было. Была сходка, выборы крестьянских депутатов. ![]() Марина Цветаева Москва, Борисоглебский, 6 Старуха на улице: — Говорят, всю землю поделят! Чтоб ни у кого, значит, ничего… — Чтоб у всех — всё — бабушка! — А я-то себе на той неделе место на Ваганьковском купила!.. ![]() Лев Троцкий вместе с Анатолий Луначарский Петроград, тюрьма «Кресты» ![]() Арестован ![]() Лев Троцкий Я обратился к Временному правительству с письмом, в котором заявлял о полной моей солидарности с Лениным. Господа министры сделали из этого письма надлежащий вывод: они меня арестовали как немецкого агента. ![]() Александр Бенуа Яблоновка Омерзительнее всего ощущение общей трусости. Ведь не так уж люди глупы, чтобы не видеть, что вся причина бед — в войне, что, не покончив с ней, мечтать об оздоровлении России нельзя, что никакими порабощениями и «гибелями революции» мир с германцами не угрожает. Но вот этому отдать преимущественное внимание, с этого согласовать свою волю к действиям — никто не решается. Теперь снова могут пробраться к власти Милюковы и прочие лисы. Снова потянут они песенку об «истощении» Германии и о чести России, а прислушаться к голосу истощенной, молящей о пощаде Родины никто не желает. ![]() Иосиф Сталин Петроград Победа контрреволюции непрочна и мимолетна. Будущее за новой революцией. Только осуществление полного народовластия может дать крестьянам землю, урегулировать хозяйственную жизнь страны и обеспечить мир, столь необходимый исстрадавшимся народам Европы. ![]() Александр Блок Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21 Восхитительные минуты (только минуты) около вечерних деревьев (в притоне, называемом «Каменный остров», где пахнет хамством). Дельмас я просил быть тихой, и она рассказала мне, как бывает, сама того не зная, только ужасы. Между прочим: юнкера Николаевского кавалерийского училища пили за здоровье царя… ![]() Император Николай II Царское Село Ночью прошёл дождь, и день был значительно свежее. Днём поработали на маленькой дорожке, срубили и распилили две ели. Аликс сидела там же в лесу. После обеда посетили чету Бенкендорф. Вечером окончил: «The luck of the Vails». ![]() Альфред Нокс ![]() Петроград Я много слышал о «прекрасной русской душе» по*сле революции, но я предпочел бы меньше думать о ней, так как собственными глазами видел толпы здоровых и крепких мужчин, которые ежедневно собираются вместе и грызут подсолнечные се*мечки и предпочитают не нести службу, а доверить воевать за себя женским подразделениям. Мне никогда не доводилось слышать ни об одном племени в Индии или где-либо еще, которые позво*ляют вместо себя воевать своим женщинам. ![]() Ираклий Церетели Петроград Страна изнемогает в борьбе с внешним врагом и внутренними затруднениями. В тылу анархией нанесен удар, создавший нездоровую атмосферу. Задача правительства оздоровить, воссоздать и укрепить здоровую атмосферу развития революции. И нет той жертвы, которую мы бы не принесли для спасения революции и страны. Временный уход Чернова от работы во Временном правительстве — не жертва его чести, а это будет новый лавр в его светлом венке борца революции. ![]() Николай Врангель Петроград Для Керенского закон не писан, хотя эти победители и боролись для торжества Закона над произволом. ![]() Временное Правительство ![]() Обращение к населению России ![]() Михаил Пришвин Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево Николай Михайлович метит Родзянку в диктаторы, а Керенского называет «нырок». ![]() Речь ![]() В Казанском соборе по почину женских организаций отслужена панихида по женщинам-воинам первого женского отряда смерти, геройски павшим в бою под Сморгонью. ![]() Виктор Шкловский Военный госпиталь ![]() Награжден Георгиевским крестом 4-й степени ![]() Комиссариат Временного правительства 8-й армии Приказ № 2794: «19 июля сего года, узнав, что полку дана трудная задача и полк колеблется, решил лично принять участие в бою под деревней Лодзяны, у реки Ломницы. Когда настало время атаковать противника, первым выпрыгнул из окопов и увлек за собою полк. Идя все время впереди полка, он перешел четыре ряда проволочных заграждений, два ряда окопов и переправился через реку под действенным ружейным, пулеметным и орудийным огнем, ведя все время за собой полк. Будучи ранен у последнего проволочного заграждения в живот навылет и видя, что полк дрогнул и хочет отступать, он, Шкловский, раненый, встал и отдал приказ окапываться». ![]() Императрица Мария Федоровна вместе с Великая княгиня Ольга Александровна Ай-Тодор, Крым Моя очаровательная малышка Чифу все-таки умерла этой ночью. Воистину великая скорбь для меня! Оба моих казака были так трогательны и участливы к моему горю и вместе принесли ее в корзине ко мне. После чая мы похоронили мою верную очаровательную малышку Чифу. ![]() Сила Земли Ввиду возможной в Петрограде эпидемии желудочных заболеваний запрещена продажа квасов, как из лавок, так и на улицах, установлен строгий санитарный надзор на рынках, в лавках и пр. Все владельцы чайных, трактиров и ресторанов обязаны выставлять около своих заведений сосуды с кипяченой водой. ![]() Утро России Москва Странный, совершенно невероятный слух подтвердился: лучший в России Московский зоологический сад ликвидируется. На днях была продана ценная коллекция обезьян, вчера — леопарды и несколько львов. Упразднение сада мотивируется вздорожанием корма и топлива. ![]() Петр Кропоткин Петроград, Каменный остров, Средняя аллея, 45 Имущие классы должны понять, что образованные народы уже вступают в новую, неизбежную полосу развития — полосу общественного народного хозяйства, т.е. социализма. И вместо того чтобы ворчать по углам или вступать в заговоры с разными темными силами с целью помешать неизбежному, лучшие люди из этого класса должно были бы приложить свои знания и энергию к тому, чтобы облегчить переход от теперешнего строя к общественному. Они обязаны помочь народу в организации новой, нарождающейся жизни. Так делали у нас в течение всего XIX века лучшие люди из привилегированных классов, становясь пионерами освободительных движений. ![]() Корней Чуковский вместе с Петр Кропоткин Петроград, Каменный остров, 45 ![]() Итак, я сегодня у Кропоткина. Дом нидерландского консула. Комфортабельный, большой, двухэтажный. Я запоздал к нему — и все из-за бритья. Нет в Питере ни одного парикмахера — в воскресение. Поехал к Кропоткину небритый. Читать далее ![]() Николай Бухарин Москва, Воскресенская площадь, 2/3 Буржуазия, промышленники сейчас сами дезорганизуют промышленность, они боятся, что власть перейдет в руки класса им враждебного, и поэтому они вредят, как могут, чтобы потом, когда разруха дойдет до крайних пределов, выступить спасителями России. Мы неуклонно двигаемся к военно-монархической диктатуре. ![]() Константин Глобачев Петроград После большевистского выступления Временным правительством была создана Особая чрезвычайная комиссия для обследования этого выступления. В начале августа ко мне явился судебный следователь из этой комиссии с целью допроса в качестве свидетеля по этому делу. Вполне понятно, что я выразил ему мое полное недоумение по этому поводу, как я могу быть свидетелем заговора большевиков, когда содержусь уже пять месяцев под стражей. Читать далее ![]() Григорий Зиновьев Сестрорецкий разлив Газеты, в том числе и «социалистические», полны россказней про «мятеж» и главным образом про самого Ленина. Такое море лжи и клеветы не выливалось ни на одного человека в мире. О «шпионстве» Ленина, о его связи с германским генеральным штабом, о полученных им деньгах и т. п. печаталось в прозе, в стихах, в рисунках и т. д. Читать далее ![]() Владимир Ленин Не надо портить себе нервы. Не стоит читать этих газет, пойдем лучше купаться. ![]() Владимир Бурцев Петроград, Невский пр-т, 87/2, Балабинская гостиница Как среди правых, так и среди левых — у меньшинства в том и другом лагере — определенные государственные течения, которые интересы народа всегда ставили выше своей программы и которые никогда не захотят из народа сделать опытное поле для применения своих доктрин. Я убежден, что только их союз и может обеспечить правильное развитие страны и вывести ее на широкую дорогу свободной истинной демократии. ![]() «Парные кровати» Открытие гастрольных спектаклей сборной труппы от режиссеров Крамова и Сазонова. Нашумевший американский фарс Маргерит Майо. В ролях: Курихин, Усачев, Кузнецова, Кострова, Казарин. По окончании — концерт известных артистов Петроград Палас-театр ![]() Михаил Нестеров ![]() работает над картиной «Философы (Сергей Булгаков и о. Павел Флоренский)» Москва, Сивцев Вражек, 43 ![]() Владимир Вернадский Наталия Вернадская Полтавская губерния, Бутова кобыла Гуляю, брожу, много очень думаю и читаю. Сейчас главной работой является набрасывание давних моих размышлений и мыслей о живом веществе с гео*химической точки зрения. Мне хочется связно изложить, сколько могу без книг, выписок (остались в Петрограде!) и подсчетов, мои мысли. Над ними думаю и к ним постоянно возвращаюсь десятки лет. Перед всем живым веществом мелким кажется весь ход истории. Читать далее ![]() Анна Ахматова деревня Слепнёво Течет река неспешно по долине, Многооконный на пригорке дом. А мы живем как при Екатерине: Молебны служим, урожая ждем. Перенеся двухдневную разлуку, К нам едет гость вдоль нивы золотой, Целует бабушке в гостиной руку И губы мне на лестнице крутой. ![]() Никита Окунев Москва ![]() Ограблен Сенат, как квартира какого-нибудь буржуя. Украдены драгоценные вещи и некоторые реликвии. ![]() Труд и воля Около 4 часов ночи в здание Сената, со стороны Английской набережной, ворвались 6 вооруженных грабителей, одетых в черные тужурки. Войдя в дежурную комнату и связав всех служащих, грабители прошли в зал совещаний 1-го департамента, где, сняв стеклянный колпак с серебряного храма Славы, похитили позолоченную фигуру императрицы Екатерины II, фигуру «Минервы», фигуру коленопреклоненной России и три фигуры конных трубящих гениев. Читать далее ![]() «Виновен ли?» Кинофабрика Ермольева представляет Николая Римского в психологической драме в 4-х частях режиссера Александра Волкова Москва Художественный ![]() Пьер Паскаль Петроград ![]() Прибывший с Кавказа Филипон рассказывает: среди солдат, казаков, населения — волнение. Большое антиреволюционное движение. В Кисловодске, который всегда был местом отдыха, собрались и действуют уволенные офицеры гвардии. Присутствовали Рузский, Гурко: возможно, волнение имеет связь с арестом Гурко. Читать далее ![]() Дело народа Реквизиция автомобилей По распоряжению главнокомандующего войсками Петроградского военного округа между 24 июля и 4 августа будет проводиться платная реквизиция открытых легковых автомобилей мощностью от 10-ти и свыше городских сил. Автомобили должны быть доставлены для осмотра на Семеновский плац у Военной автомобильной школы. ![]() Василий Кравков Копычинец Вечером получил телеграмму о безотлагательном прибытии в «Упсанюз» в Житомир; какое из меня готовят сделать употребление? Уезжаю с облегченной душой в готовности в случае чего отрясти прах от ног своих и выйти в отставку. Страшит меня ужасно лишь перспектива процедуры езды в людской сумятице в компании с «товарищами»… ![]() Сергей Прокофьев Таганрог В комфортабельном купе первого класса с моим чемоданом и телескопом мчался на юг. В Таганроге, когда я сидел в буфете и спешно ел котлету, так как поезд стоял всего десять минут, меня вдруг кто-то окликнул. Я поднял глаза и увидел Полину. Она сидела напротив и смотрела на меня. Это было совершенно неожиданное явление. Пускай она живёт в Таганроге, но зачем же к моему поезду быть непременно на вокзале? А кроме того, мое последнее письмо, когда выяснилось, что она не едет со мной путешествовать, было настолько резко и издевательно, что я считал его финальным в наших отношениях. Читать далее ![]() Борис Пастернак Москва Наша гроза Гроза, как жрец, сожгла сирень И дымом жертвенным застлала Глаза и тучи. Расправляй Губами вывих муравья. Читать далее ![]() Новое время Украинцы торопятся ввести украинский язык в местных школах и в переписке земских и других учреждений. Остановка за малым — ни учителя, ни земские служащие украинского языка не знают. Встань из гроба сам Тарас Шевченко, так и он оказался бы неграмотным, в смысле незнания нового письменного украинского языка, сочиненного в Галиции под властным влиянием поляков и немцев. Читать далее В этот день: Сегодня день рождения у Илья Репин ![]() ![]() +11 В Петрограде ![]() +17 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 18.01.2018 в 07:00. |
|
||||
|
||||
![]() https://youtu.be/Nc3fRXP6N3E Вопросы от зрителей: 46:20 Вы неоднократно говорили, что падение фронта было связано в том числе и с приказом номер один временного правительства. Но разве не советы навязали временному правительству этот приказ? 48:56 Почему в Петрограде скопилось такое количество ЛАТЫШСКИХ СТРЕЛКОВ и почему они не покинули Россию после отделения Латвии 53:45 Не является ли сегодняшняя ТУСОВКА прямыми продолжателями Временного правительства? Почему тогда они вылетели, а в 1991-ом удержались? 55:47 Соглашения с Антантой, заключенные Временным правительством, послужили предлогом для Иностранной интервенции? 57:45 Было бы ли лучше если бы стал править Николай III, почему Николай Николаевич отказался? |
|
||||
|
||||
![]()
http://foto-history.livejournal.com/10977435.html
20th-Jul-2017 03:24 pm ![]() Одна из последних прижизненных карикатур на А. Ф. Керенского. Рисунок Юлия Ганфа 1969 года (журнал "Крокодил"). "Нокаут навечно". Рефери отсчитывает годы со дня нокаута российского капитализма. Увы, нокаут оказался не вечным... (Керенский изображён в левой части рисунка). ![]() Ровно 100 лет назад, 20 (7) июля 1917 года, Александр Фёдорович Керенский возглавил правительство России. В те дни вся страна буквально утопала в восторгах этому человеку (которого называли "Другом Человечества"), восторгах, которые спустя всего полгода куда-то бесследно испарились. Их довольно точно описал Аркадий Гайдар в "Школе": "Все точно перебесились. Только и было слышно: «Керенский, Керенский…» В каждом номере газеты были помещены его портреты: «Керенский говорит речь», «Население устилает путь Керенского цветами», «Восторженная толпа женщин несёт Керенского на руках». Член арзамасской городской думы Феофанов ездил по делам в Москву и за руку поздоровался с Керенским. За Феофановым табунами бегали. — Да неужели же так и поздоровался? — Так и поздоровался, — гордо отвечал Феофанов. — Прямо за руку? — Прямо за правую руку, да потряс ещё. — Вот! — раздавался кругом взволнованный шёпот. — Царь бы ни за что не поздоровался, а Керенский поздоровался. К нему тысячи людей за день приходят, и со всеми он за руку, а раньше бы… — Раньше был царизм… — Ясно… А теперь свобода. — Ура! Ура! Да здравствует свобода!.. Да здравствует Керенский!.. Послать ему приветственную телеграмму. ![]() Карикатура Кукрыниксов. "Первым актом Временного правительства по Туркестану было постановление от 18 марта 1917 года об амнистии палачам киргизского восстания 1916 года". Надо сказать, что к этому времени каждая десятая телеграмма, проходившая через почтовую контору, была приветственной и адресованной Керенскому. Посылали с митингов, с училищных собраний, с заседаний церковного совета, от думы, от общества хоругвеносцев — ну, положительно отовсюду, где собиралось несколько человек, посылалась приветственная телеграмма. Однажды пошли слухи о том, что от арзамасского общества любителей куроводства «дорогому вождю» не было послано ни одной телеграммы. В местной еженедельной газетке появилось негодующее опровержение председателя общества Офендулина. Офендулин прямо утверждал, что слухи эти — злостная клевета. Было послано целых две телеграммы, причем в особой сноске редакция удостоверяла, что в подтверждение своего опровержения уважаемый М.Я.Офендулин представил «оказавшиеся в надлежащем порядке квитанции почтово-телеграфной конторы»." ![]() Карикатура Кукрыниксов к цитате В. И. Ленина о А. Ф. Керенском. ![]() Карикатура Кукрыниксов на Временное правительство ![]() Карикатура Юлия Ганфа 1949 года (журнал "Крокодил"). "В американской ночлежке. - И так тесно живём, а тут придётся ещё потесниться: для Чан Кай-ши место требуется!". Среди "дежурств по ночлежке" обозначены "его величество король Михай", "его величество король Эммануил", "пан Миколайчик", Керенский, Миклош Хорти и Ференц Надь. Над входом объявление: "За несданные на хранение короны и др. вещи американская администрация не отвечает!". Последний раз редактировалось Chugunka; 07.12.2017 в 05:04. |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/03.08.17
![]() ![]() Илья Эренбург Великобритания В первые же дни русской революции газета «Matin» появилась с торжественным аншлагом: «Революция в России закончена». Чрезмерно радивые газетчики наивно думали скрыть от спящей тяжким сном Франции зарево Востока. Прошло три–четыре месяца, наша революция начинала лишь распускаться, вопреки желанию «Matin». Глаза всей Франции, чающие и озлобленные, прикованы к России. Я был на фронте, в Париже, в провинции и всюду слыхал тот же вопрос: — Русские, что будут делать эти русские? ![]() Константин Сомов Петроград ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С наслаждением читал Боннара. Днем кончил эту книгу. Она образец превосходного искусства, очаровательно изысканное легкое блюдо. ![]() Раннее утро Петроград-Царское Село Письма к бывшему царю Правительственной комиссии было поручено пересмотреть письма и бумаги бывшего царя с целью, главным образом, выяснить, не подготавливался ли им сепаратный мир. В отношении лично его пока не найдено документов, которые прямо уличали бы его в этом. ![]() Император Николай II Царское Село Идеальный день простоял с утра, а также чудная лунная ночь. Утром почему-то поджидал Керенского, хочется наконец знать, куда и когда мы отправимся? ![]() Александр Керенский Царское Село Я отказался от всех своих званий и должностей, передал текущие дела вице-председателю и скрытно уехал в Царское Село. Историческое собрание ответственных представителей всех поддерживавших Временное правительство партий состоялось в Малахитовом зале Зимнего дворца. Заседание длилось всю ночь, закончившись к четырем часам утра. ![]() Георгий Князев Петроград, Васильевский остров, Средний проспект Снова «кризис» власти… Собственно, сейчас Россия никем не управляется. Полное смутное время… Через триста лет — второе. И опять «шатается» государство. Погибнет на этот раз или возродится. Оставляем Галицию, оставим, вероятно, Буковину. И того гляди, оставим Двину. Никакого расчета сделать нельзя. Ничего сейчас учесть, предвидеть нельзя. Может быть, это из области анекдотов, но профессор Приселков уверяет, что в Перми в число солдатских и рабочих депутатов были выбраны и пленные немцы и австрийцы. ![]() статья Исторические параллельки: Керенский и Грозный ![]() Максим Горький Петроград, Кронверкский пр-т, 23 При монархии покорные слуги Романова иногда не отказывали себе в удовольствии полиберальничать, покритиковать режим, поныть на тему о гуманизме, и вообще, немножко порисоваться благодушием. Теперь самодержавия нет, и можно показать всю «красоту души», освобожденной из плена строгих циркуляров. Теперь чиновник старого режима, кадет или октябрист, встает пред арестованным демократом как его органический враг, либеральная маниловщина — никому не нужна и неуместна. ![]() Лев Бакст Игорь Стравинский Париж, Франция ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дорогой Игорь, получил твое письмо, где боишься, не будет ли моя постановка «Антония и Клеопатры» похожа на «Святого Себастьяна» и «Елену Спартанскую». В этих двух постановках нет ничего общего. Одна (и одна из лучших моих постановок) — «Святой Себастьян», совсем не «пышная», а глубоко мистичная. Возьму для примера: недавний жестокий провал у Сережи «сказок русских» в постановке Ларионова. Ни у кого она не нашла абсолютно никакого успеха, и Сережа жалуется до сих пор. Между тем, судя по твоим arriere-pensees, она, эта постановка «русских сказок», пришлась бы тебе по вкусу, ибо в ней ты усмотрел бы наличность «последнего слова». Читать далее ![]() Кира Аллендорф Пушкино, Московская область Вот уже прошло больше чем месяц, как я не писала дневник. С 19-го июня мы сидим на даче. Здесь очень хорошо! Мы много катаемся на велосипеде. Сегодня мы, может быть, будем кататься на лодке с мамусенькой. ![]() Марина Цветаева Москва, Борисоглебский, 6 Первого сорта у меня в жизни были только стихи и дети. ![]() Елена Лакиер Одесса Сегодня смеялись до изнеможения, купив «Жизнь и Суд»: увидали напечатанными все наши четыре письма на анкету о Ленине, подписанные, конечно, вымышленными фамилиями. Для курьеза переписываю их сюда. Читать далее ![]() Сила Земли ![]() Разоружение Петрограда идет успешно. «Чины Красной Гвардии» и рабочие, последние в особенности, массами сдают оружие. Никаких недоразумений не наблюдается, и, по словам поручика Мазуренко, которому поручена приемка оружия, разоружение пройдет скорее, чем можно было ожидать. ![]() Сергей Прокофьев Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом В Петрограде душно и пыльно, я жил в совершенно пустой, пропыленной квартире, в ресторанах кормили плохо и дорого (обед — восемнадцать рублей вместо четырех). Дело с отсрочкой тянулось и не выходило. Вторую неделю из двух у меня на каждый день был готов билет, но каждый день его приходилось отсрочивать на следующий день. Я ничем не хотел заниматься, и если в Зет относился к Ессентукам благосклонно, но равнодушно, то теперь рвался туда, как в рай. Читать далее ![]() Иван Петрункевич Петроград, квартира Милюкова Поспешив из Дворца в редакцию и отделавшись от текущей работы, я по дороге домой зашел к Милюкову, который вечером собирался уехать в Москву на кадетский съезд. Не успел я с ним поздороваться, как ворвался Некрасов — коалиция уже распалась, никто не хочет идти в министры, Керенский грозит все бросить и он, Некрасов, «умоляет» Милюкова отложить поездку в Москву и принять участие в вечернем заседании для обсуждения вопроса, как выйти из кризиса. Это и было знаменитое заседание в Малахитовом зале, закончившееся уже утром, когда все охрипли, стараясь перекричать друг друга, предоставлением Керенскому составить правительство по личному выбору кандидатов, а не, как было до того, из представленных партийными организациями кандидатов. ![]() Великий князь Михаил Александрович ![]() Гатчина На фронте был убит ген. Эрдели, который был убит пулей в спину в то время, когда он собирал трусов, бежавших из боя. Все министры подали в отставку. ![]() Баба-Яга Новые пословицы и поговорки: — На свободу надейся, но физиономию береги. — Семеро одного побьют. — За убитого двух неубитых убьют. — Не в свои автомобили не садись. — На то и буржуй, чтобы большевик не дремал. ![]() Анна Ахматова Николай Гумилев деревня Слепнёво Дорогой Коля, вот уже неделя, как я в Слепневе. Здесь довольно мрачно в смысле настроений революционной демократии, но тепло, светло и тихо. Я отлично отдыхаю и наконец чувствую себя здоровой. Книга моя выходит на следующей неделе. Буду искать случая отправить ее тебе. Спасибо за письмо из Лондона. Чувствую, что ты бодрый и веселый. Из стихотворений мне больше всех нравится «Сон о Стогкольме» в мамином письме. Читать далее ![]() Александр Бенуа Яблоновка Сенсационное сообщение Михаэлиса о тайном договоре с Николаем II от декабря 1916 г., согласно которому Франция получает левый берег Рейна (граница 1790 г.). Очень это знаменательно. Заговорил, и в решительном тоне, Пуришкевич: большевикам, и в том числе Коллонтай, предъявлено обвинение в низвержении строя и измене. Своего рода утешением служит хоть то, что «Новая жизнь» решается продолжать свою проповедь благоразумия и человечности, а дело с привлечением кадетов в состав Временного правительства не клеится. ![]() Александра Коллонтай Выборгская женская каторжная тюрьма Утром неожиданно щелкает замок. Вся — любопытство. В дверях — две незнакомых фигуры: один солидный, осанистый, другой поменьше, с ищущими глазами, приученными все подмечать. За ними — начальник тюрьмы. — Гражданка Коллонтай, гражданин прокурор желает узнать у вас, нет ли претензий? Читать далее ![]() Сберегательные кассы В настоящее время вступил в действие новый порядок распределения иностранной валюты. В руках правительства, согласно новому закону, сосредоточиваются все сделки и обороты с валюты, отпуск которой рассматривается с точки зрения его целесообразности в связи с возможностью доставить груз в Россию. Решение вопроса о выдаче валюты распределено между главным управлением по заграничному снабжению военного министерства и междуведомственной комиссией при отделе промышленности. От первого зависит разрешение ввоза предметов для нужд обороны и предоставление иностранной валюты для их приобретения, а от второго — разрешение на ввоз приобретенных за границей товаров для частной торговли и промышленности. ![]() Джордж Бьюкенен Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство Я имею основание думать, что несоциалистические члены правительства очень желали бы, чтобы Стокгольмская конференция не состоялась, опасаясь, что разговоры о мире могут оказать плохое влияние на армию. Однако они не будут ставить препятствий участию в конференции русских социалистов, но и не будут считать себя связанными решениями, которые эта конференция примет. Они хотят, чтобы на конференции присутствовали социалисты других союзных стран и чтобы Россия, таким образом, не оказалась один на один с Германией. ![]() Раннее утро Москва ![]() Районная дума Мясницкого комиссариата признала возможной и желательной ликвидацию Хитрова рынка по проекту, предложенному Беридзе, и постановила предложить местной управе собрать все данные по этому вопросу для передачи их городской думе. ![]() Пьер Паскаль Петроград Сдача Черновиц, вот-вот будет почата Бессарабия и отрезана румынская армия. В Риге объявляют, что кайзер приехал посетить войска: ходит слух, не где попало, а в Управлении инженерных войск, что на Двине потеряны две линии. Арест Гурко, убийство Эрдели русским солдатом; жалобы на Керенского, который не сделал, не знал и т.д. Хотел бы я их там видеть. Читать далее ![]() Владимир Джунковский Грушевка, Белоруссия Я совершенно приготовился, чтобы всеми своими батареями обрушиться на немецкую батарею химическими и ядовитыми снарядами (у меня их было до 2000) тотчас, как только немцы утром начнут стрелять из своего дальнобойного орудия. Но немцы меня предубедили — они, очевидно, заметили «колбасу» и решили ретироваться. Без всякой дымовой завесы, неожиданно, среди дня, выпустили они 4 снаряда и замолкли, убрав орудие. ![]() «Незабвенная ночь» Труппа Сабурова в закрытом театре сада «Аквариум» представляет спектакль в двух частях, второй фарс — «Кокоточка Мумут». В Открытом театре — концертная программа с танцорами, марионетками, певцами, акробатами, жонглерами и дрессированными собачками Москва\ Аквариум ![]() Сергей Григорьев Уругвай, Монтевидео Сойдя на землю в Монтевидео, мы с женой направились в отель, где останавливались в 1913 году, и получили ту же самую комнату, которую снимали раньше. В отеле был ресторан, знаменитый своей кухней; там за обедом мы с Бароччи должны были встретиться с импресарио месье Моччи. Несмотря на изысканную пищу, я редко испытывал меньшее удовольствие от обеда, чем в тот раз. Моччи не пытался скрыть недовольство и заявил, что Дягилев нарушил контракт. Он не только отправил нас в Монтевидео вместо Рио, но и сам не приехал и не прислал Стравинского с Бакстом. В сложившихся обстоятельствах, заявил импресарио, мы ему не нужны и можем тотчас возвращаться в Европу. Читать далее ![]() Владимир Вернадский Наталия Вернадская Полтавская губерния, Бутова кобыла Среди других книг, которые читаю, читаю сейчас Библию. И как-то странно одновременно я вижу и чувствую в ней отражение самых несводимых вместе и резко различных настроений моей личности. Я сразу на нее смотрю с непримиримых точек зрения и чувствую целое и единое. Мне часто казалось, что один и тот же человек об одном и том же в одно и то же время может мыслить разное и несводимое в одно и чувствовать единое. И вот теперь это я ярко переживаю при чтении Библии. ![]() «Радий в чужой постели» Премьера в бенефис помощника режиссера Викторова — самый смешной фарс! (Только для взрослых.) В ролях: Балле, Ручьевская, Новский Петроград Троицкий фарс ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Косил во ржаном поле. Погода очень жаркая. ![]() Мата Хари перевод в тюрьму Сен-Лазар, в камеру № 12 Франция, Париж, Фобур Сен-Дени, 107 Я не могу этого больше вынести. Мне нужны свежий воздух и движение. Это не помешает им убить меня, если они этого так хотят. Но не нужно так мучить меня и так жестоко изолировать. Это больше того, что я смогу вынести. ![]() Амедео Модильяни ![]() работает над картиной «Рыжеволосая женщина» Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13 ![]() Андрей Белый Клин, усадьба Демьяново, дача матери Белого Революция — акт зачатия творческих форм, созревающих в десятилетиях; после акта зачатия зачавшая временно блекнет; ее жизнь не в цветении, а в приливе питающих соков к… младенцу; в момент революции временно блекнут цветы перед нами процветших искусств; оболочка их вянет: так вянут ланиты беременных женщин; но в угасании внешнего блеска — сияние скрытой красы; прекрасно молчание творчеств в минуту глаголющей жизни; вмешательство их голосов в ее бурную речь наступает тогда, когда речь будет сказана. ![]() Симон Петлюра Киев, ул. Владимирская, 57 Верховный главнокомандующий позволил после моего прошения сформировать в Киевском военном округе четыре батальона «Спасения Украины». Упомянутые батальоны комплектуются из числа тех военных, которые есть в тыловых частях или выписываются из госпиталей, а также свободных от военной службы. Батальоны формируются по штату на отдельные батальоны. По завершении формирования каждый батальон должен будет отправиться в одну из украинизированных дивизий и войдет целиком в состав одного из полков этих дивизий. Украина в опасности, в опасности революция и полученная нами свобода. ![]() Антон Деникин Не место женщине на полях смерти, где царит ужас, где кровь, грязь и лишения, где ожесточаются сердца и страшно грубеют нравы. Есть много путей общественного и государственного служения, гораздо более соответствующих призванию женщины. ![]() Мария Бочкарева Петроград Меня отвезли в госпиталь, где поместили в просторной светлой палате. Вскоре пожаловал и сам Керенский. Он поцеловал меня в лоб и подарил красивый букет цветов. Затем сказал несколько слов, извиняясь за те волнения, которые он доставил мне во время спора по поводу введения системы комитетов в батальоне, и похвалил за храбрость. Он заявил, что я показала замечательный пример мужчинам на всем фронте. И, наконец, пригласил зайти к нему, как только поправлюсь В этот день: ![]() +21 В Петрограде ![]() +18 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 04.01.2018 в 10:10. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.kommersant.ru/doc/3212641?from=spec
«Коммерсантъ» №2218 Чт, 2 Августа, 1917 (Ср, 15 Августа, 1917) ![]() |
![]() |
Метки |
1917 |