Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 14.10.2017, 21:06
Кирилл Сухоруков Кирилл Сухоруков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.10.2017
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Кирилл Сухоруков на пути к лучшему
По умолчанию Александр Беркетов:«Вместо Прокопенко зашли крепкие ребята: «Или вы играете, или мы вам зубы пистолетами повыбиваем»

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/savage/1438580.html
Блог Жизненные интервью
сегодня, 16:07


В это трудно поверить молодой поросли болельщиков! 20 лет назад волгоградский «Ротор» боролся с московским «Спартаком» за чемпионство. На протяжении нескольких сезонов команда с берегов Волги была на лидирующих позициях в российском футболе. Выигрывала серебро (дважды), бронзу, играла в финале кубка страны и по материальному обеспечению не уступала столичным примам, а имена Олега Веретенникова и Владимира Нидергауса не сходили со страниц газет и экранов телевизоров (Всемирная паутина в те годы была доступна лишь избранным). Каким же образом «Ротор» оказался на задворках? Почему в Волгограде до сих пор не могут возродить славную команду? Эти темы попытался раскрыть один из лидеров «Ротора» 1990-х Александр Беркетов.

В Екатеринбурге охранник ночевал в номере Веретенникова

— 1990-е годы, когда вы начинали играть, было время тяжелое?

— Я вообще вырос в бандитском районе Волгограда, так там проблемой вообще было до тренировки дойти, чтобы тебе по башке не дали. Во многом из-за этого рано переехал из дома в спортивный интернат. С восьмого класса у меня уже практически началась самостоятельная жизнь — школа, тренировка, школа, тренировка. Ни о чем больше не думали.

— Ваш первый тренер в «Роторе» — Владимир Сальков.

— Он мне вообще говорил, что я в футбол играть не буду. Президент Владимир Горюнов рассказывал, что Сальков называл меня тихоходом. Хотя в то время я играл и в молодежной, и в олимпийской сборной. В состав начал проходить только при Викторе Прокопенко, который в 1994 году сразу же выпустил меня в «основе» «Ротора» в Ставрополе, в матче с «Динамо» (игра завершилась 0:0. — «Спорт День за Днем»), уже в 18 лет. Он открыл мне путь в большой футбол, за что я благодарен ему.

— Прокопенко, как и любой одессит, любил пошутить.

— Юмор всегда был при нем. Помню, как-то сыграл плохо игру, вторую. Прокопенко говорит: «Еще раз так сыграешь, в следующий раз выйдешь на ’’мархуев день’’!». Я голову ломаю, что за день, может, праздник какой церковный, он ведь был верующим человеком. Спрашиваю: «Евгеньич, а когда этот ’’мархуев день’’?». Отвечает: «Да ... его знает!»

— Ну а жесткость мог проявить?

— По этой части больше Горюнов был. Как сейчас помню, в 1996 году играем с «Уралмашем», проигрываем после первого тайма 0:1. Вместо Прокопенко в перерыве к нам зашли крепкие ребята со словами: «Или вы играете, или мы вам зубы пистолетами повыбиваем». Выиграли 2:1. Сейчас рассказываешь игрокам молодым — не верят, что такое может быть. Саня Грязин (экс вратарь «Сатурна». — «Спорт День за Днем»), который в Раменском играл, рассказывал, что команду в лес вывозили, ставили вратаря между деревьев и говорили: «Давай, сейчас мы будем стрелять; если хороший вратарь — будешь пули ловить». Такие были времена.

— Горюнов был депутатом Государственной Думы. Это помогало «Ротору»?

— Тогда в Волгограде был губернатор Иван Петрович Шабунин, при котором и случился расцвет команды, за счет этого и деньги в клубе появились. А Горюнову потом аукнулась его работа в Думе, когда он перестал быть депутатом, а все еще думал, что может что-то решать. К тому времени он уже со всеми переругался, и команда пошла вниз.

— Как образовалась тройка Веретенников — Нидергаус — Есипов?

— Заслуга Горюнова. Лично ездил за всеми игроками. Кстати, в того же Есипова Сальков тоже не верил. Про него, наоборот, говорил: «Быстрый, но без головы». Когда я пришел в команду, у нас была задача отобрать мяч и закинуть его вперед на этих ребят. Есипов пробежит, даст на Немца (Нидергауса. — «Спорт День за Днем»), тот обыграет двоих и забьет. А если штрафной ближе 25 метров, тоже можно было идти к центру — Веря (Веретенников. — «Спорт День за Днем») такие забивал через один.

— В «Уралмаше» не простили Веретенникову переход в Волгоград?

— Приезжали на квартиру бандиты из Екатеринбурга, баллончиком прыснули и избивали металлическими прутьями. Били целенаправленно по ногам, он рукой защищался, сломал ее в двух местах. Конфликт еще долго не могли уладить, и самым экстремальным для нас был выезд в Екатеринбург, где в отеле около каждого номера нашей команды ночевал охранник, а с Веретенниковым даже в номере был.

—Пушка у Веретенникова была что надо!

— Помню, играем в Манчестере в Кубке УЕФА (осенью 1995-го «Ротор» по итогам двух встреч, 0:0 — в Волгограде и 2:2 — на «Олд Траффорд», сенсационно выбил из турнира МЮ. — «Спорт День за Днем») Веря со штрафного как лупанул в «стенку» — прямо в Гари Паллистера. Тот потом минут тридцать на поле ляжку растирал, еще и следы от кубиков мяча остались. У нас в чемпионате при крупном счете в пользу «Ротора» назначали штрафной в ворота соперника, а ребята из «стенки» кричали: «Веря, лучше в ворота забрасывай, чем в ’’стенку’’!»

— Почему Веретенников так и не заиграл в сборной?

— Из-за того, что не перешел в «Спартак». Его даже вызывали в сборную специально, чтобы переговоры вести. Веря понимал, что в «Роторе» все играли на него, а в «Спартаке» другая игра — «стеночки», забегания. Во всех национальных чемпионатах лучший бомбардир играет в сборной. Кто два года назад знал Джейми Варди, например? А у Вери, к сожалению, не получилось.

— Какие отношения у вас были со спартаковцами, с которыми соперничали за золото?

— Общались. С Рамизом Мамедовым, Андреем Пятницким, покойным Ильей Цымбаларем и другими ребятами. Раньше же после выездной игры соперники оставались еще на ночь. И две команды собирались вместе и отдыхали, что тут скрывать. И все конфликты, которые были в игре, тут же забывались. Да мы и с Радимовым сколько друг друга «гасили» на поле. А после игры пока до раздевалки дойдешь, уже все нормально.

— Алексей Бахарев не раскрылся в «Роторе» из-за проблем с режимом?

— На самом деле я способствовал его переходу из «Спартака», знал его по сборной.

— ?

— И чувствовал ответственность за его переход, тем более Горюнов и Прокопенко поручили вести за ним контроль. Друзей вокруг него было много нехороших, которым он нужен был, только когда с деньгами «дружил». А сейчас где они? Бывало, занимал денег, спрашиваю: «Куда?» — «На свидание с девушкой». Отпускал, но предупреждал, что утром проверю на алкоголь. Один раз попросил денег в долг, одевается, и тут раз — в кармане находит 3000 долларов, про которые забыл. Отдает 200 долларов, которые я ему дал: «Сегодня дышать на тебя не буду». (Смеется.) Гулял, но на игры пьяным не выходил. На тренировки мог прийти с бодуна, но у кого из нас такого раньше не было?

— Горюнов рассказывал, как быстро решал жилищные вопросы игрокам.

— Если честно, то во всех командах такое было. Если человек с семьей, ему давали квартиру. Тому же Веретенникову в «Уралмаше» тоже дали квартиру, в Ростове предлагали квартиру. Да, Горюнов сделал ему еще лучше условия, но надо было как-то мотивировать человека. Хорошие времена в «Роторе», кстати, были три года кряду — с 1994-й по 1996-й. А с 1997 года мы получали зарплату один раз в год. — Это как?— Те, кто уходил из команды по ходу сезона, вообще ничего не получали, потому что и контрактов-то не было нормальных. Я по контракту получал 500 рублей, пачка сигарет тогда стоила 130 рублей. Но все ждали февраля, знали, что дадут зарплату на весь год, причем за прошлый. Единственное исключение — премиальные, которые нам платили за победы.
За второе место выплатили по 30 тысяч долларов, а за первое обещали по 90 тысяч!

— Пожалуй, главный вопрос из волгоградской темы: почему «Ротор» так и не выиграл чемпионство? Ближе всего вы были к цели в 1997 году.

— Сложно сказать. Нас обвиняли в том, что мы сдали матч за первое место со «Спартаком». Ну бред же. Тогда просто ситуация перед матчем была не в нашу пользу. Нам нужна была победа (красно-белые за тур до финиша опережали «Ротор» на два очка. — «Спорт День за Днем»), а мы больше любили играть от обороны. И мы играли не в свою игру. Да и «Спартак» перестроился и отдал нам инициативу в первом тайме. Нам за второе место выплатили по 30 тысяч долларов, а за первое обещали по 90 тысяч! О какой сдаче могла идти речь?

— А что за история про судью в Новороссийске, который бегал от вас по полю?

— Да было дело, осенью 1996-го. Мы тогда боролись за чемпионство со «Спартаком» и «Аланией». Боковой арбитр нас тогда хорошо «причесал» — гол не засчитал чистый. Когда отменил гол, подбегаем к нему, а от него перегаром. Потом гонялись за ним после финального свистка, хотели на медицинское освидетельствование отвести. Но хозяева его с помощью милиции каким-то образом вывезли со стадиона. Игра завершилась вничью, а если бы победили в том матче, то обошли бы и «Спартак», и «Аланию».

— С Горюновым вы расстались плохо?

— Ну а как еще, если он выгнал меня из команды из-за какой-то ерунды? После очередного выезда собирает ребят и говорит: «С Беркетовым мы прекращаем сотрудничество!» И потом при всей команде заявил, что я чуть не продал Павлюченко и Романова в ЦСКА. О чем с этим человеком можно было говорить? И потом, что он сделал с волгоградским футболом? Уничтожил, не оставил ничего — продал стадион, герб, только базу себе оставил, которая лишь два месяца назад снялась с государственного обеспечения.

— Есть шансы реанимировать волгоградский футбол?

— При нынешнем губернаторе — никаких. У него сейчас две советчицы — Татьяна Лебедева и Елена Исинбаева. Они же горем обиженные, в 1990-е годы легкую атлетику вниманием обделяли, а сейчас отыгрываются на футболе. Только у нас такое может быть. Команда идет на первом месте, претендует на выход в ФНЛ, губернатор собирает руководство и отчитывает за то, что в команде играют пять иногородних футболистов. Это нормально? Ему говорят: «Есть наши опытные воспитанники, могут помочь». «Ок, берем, зарплата 20 тысяч устроит? Это же наши ребята, патриоты». Смешно, да? Тот же Андрей Бочков, который тут в «Тосно» выступал, поедет за 20 тысяч к себе домой играть?! Как могут Лебедева из Стерлитамака и губернатор Андрей Бочаров, работавший в Брянской области, рассказывать про патриотизм волгоградцев? Правды же все боятся, поэтому и меня, и Веретенникова отодвинули от команды.

— Кто сейчас руководит «Ротором»?

— Тренер, который сейчас в команде, Лев Иванов, вместе с президентом «Ротора» (его отцом) на нас с Веретенниковым в ФСБ и полицию подали заявление, что мы угрожаем его жизни и жизни членов его семьи. Нас вызывали на допросы. Оперативники, конечно, посмеялись.

— Сейчас же в Волгограде строят стадион, на котором будут проводиться матчи ЧМ-2018?

— Да, и самое интересное, что стадион строят футбольный, а Исинбаева с Лебедевой хотели из него сделать легкоатлетический, с дорожками. Им отдали несколько лет назад в Волгограде стадион «Монолит» под легкую атлетику. Там — тишина, ничего не делается! А тут хотели за федеральные деньги под чемпионат мира по футболу слепить легкоатлетический стадион. Хорошо им вовремя сказали «стоп!» и не дали этого сделать.

— Вам удалось поработать в ЦСКА с Валерием Газзаевым.

— Помню, играли с «Пармой» на Кубок УЕФА, пропускаем гол от румына Адриана Муту на последней минуте и вылетаем из турнира. Заходит в раздевалку Газзаев, берет два зеленых твердых яблока и как соковыжималка их руками давит! Так не любил проигрывать. В гневе это был не Газзаев, а настоящий «аватар».

— Ваш дебют за ЦСКА вышел не праздничным — это как раз матч в Махачкале с «Анжи», после которого не стало Сергея Перхуна.

— Я первый бежал на тот мяч, Сережа крикнул и первым хотел сыграть, но столкнулся с Будуновым. Будун переживал, конечно, приезжал потом на панихиду в Москву. Сергей же сначала очнулся, и вроде как с ним хорошо все было. Уже потом, в аэропорту нам сказали, что Серега впал в кому. Команда переживала, да и Павел Садырин тоже, для него Перхун как сын был, он сам его из Днепропетровска привез. Если бы Серега остался с нами, то играл бы на уровне Акинфеева. А вот Игорь, возможно, шанса не получил бы.

— Как у Акинфеева получилось стать основным вратарем в таком юном возрасте?

— Первым номером был Веня Мандрыкин, а Акинфеев еще в школе учился. Газзаев возьми и брось его в самое пекло — поставил на игру в Самаре. А Игорь — с характером, в той игре взял пенальти от Андрея Каряки, выручал. На следующей игре Газзаев ставит Мандрыкина с какими-то аутсайдерами. Проходит неделя — снова игра, какое-то дерби, и Газзаев ставит юного Акинфеева, и тот играет «на ноль». Сам Мандрыкин после этого подошел к тренеру: «Георгич, не надо экспериментов, он лучше меня на данный момент». Игорь тогда занял пост № 1 и до сих пор его не отдает

Цитата:
Личное дело

Александр Беркетов

Родился 24 декабря 1975 года в Волгограде

Воспитанник ДЮСШ № 11 Тракторозаводского района Волгограда и СК «Ротор»

Амплуа — полузащитник

Карьера игрока: «Текстильщик»-д (Камышин, 1992); «Ротор» (Волгоград, 1993 — 2001); ЦСКА (2001 — 2003)

В чемпионате России — 206 матчей, 16 мячей

В списках 33 лучших футболистов чемпионата России: № 2 (1996, 1997)

Достижения: серебряный (1997, 2002) и бронзовый (1996) призер чемпионатов России, обладатель Кубка России (2001/02)

Карьера тренера (ассистент): «Ростов» (2007 — 2011); «Химки» (2011 — 2012); «Динамо» (Минск, Белоруссия, 2012 — 2013); «Ротор» (2014 — 2015), «Луч-Энергия» (2015)

В феврале 2016-го вошел в тренерский штаб «Зенита»-2
http://www.sportsdaily.ru/articles/v...ami-povybivaem

Последний раз редактировалось Кирилл Сухоруков; 14.10.2017 в 21:08.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.10.2017, 23:35
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Николай ОЛЕНИКОВ

http://www.rusteam.permian.ru/players/olenikov.html

Николай Олеников

Олеников, Николай Владимирович. Защитник.

Родился 24 мая 1975 г. в с. Правокумское Левокумского р-на Ставропольского края.

Воспитанник ставропольской ДЮСШ «Динамо» (первый тренер — Вадим Борисович Соколов) и ставропольского УОР (училище олимпийского резерва) (тренер — Николай Васильевич Швыдкой).

Выступал за команды «Астратекс» Астрахань (1992), «Бештау» Лермонтов (1992), «Нарт» Черкесск (1993), «Локомотив» Минеральные Воды (1994), «Динамо» Ставрополь (1995–1996), «Ротор» Волгоград (1997–2004, 2010–2013, 2016–…), «Ростов» Ростов-на-Дону (2005–2006), «Сибирь» Новосибирск (2007–2008), «СКА-Энергия» Хабаровск (2008–2009), «Север» Мурманск (2013–2014), «Анапа» Анапа (2015).

За сборную России сыграл 1 матч.

* * *

ВТОРАЯ ПОПЫТКА ОЛЕНИКОВА


Решение Георгия Ярцева привлечь в состав так называемой экспериментальной сборной, выезжавшей на матчи в Японию, защитника «Ротора» Николая Оленикова для многих выглядело несколько неожиданным. Волгоградский клуб переживает не лучшие времена, да и труднопроходимой его оборону назвать, конечно, сложно. Но за семь лет выступлений в футболке «Ротора» Олеников сумел доказать, что способен стабильно действовать на достаточно высоком уровне, без провалов и срывов.

Нынешнее приглашение в сборную стало для него вторым. Первое он получил год назад от Валерия Газзаева. И хотя тогда все ограничилось лишь выходом на замену в товарищеском матче со шведами, из поля зрения руководители главной нашей команды защитника «Ротора», оказывается, не выпускали. Что и подтвердило недавнее японское турне. Ярцев, возглавлявший в свое время «Ротор», неплохо знает возможности и потенциал Оленикова и, видимо, поэтому предоставил ему шанс. Сумел ли им воспользоваться 28-летний волгоградец?

НА ЯПОНЦЕ НЕ ФОЛИЛ

— Николай, стало ли для вас неожиданным недавнее приглашение в сборную России?

— Честно говоря, да. Ведь поначалу моя фамилия не называлась в числе кандидатов. О том, что поеду в Японию, услышал в поезде на пути в Москву, откуда мы должны были вылететь на Кипр, где «Ротор» проводил очередной сбор. Радостную новость сообщил Валера Есипов, и, не буду скрывать, я был приятно удивлен.

— А сама Япония чем-то удивила?

— Мне там очень понравилось. Цивилизованная страна, гостеприимные и доброжелательные люди. Хорошая футбольная атмосфера на стадионах, на которых мы играли, и прекрасного качества поля. Вот только восстановиться после длительного перелета удалось не сразу. Поначалу возникали определенные сложности с распорядком дня, ведь подъем у нас происходил в восемь утра по местному времени, когда в Москве было два часа ночи. Лично я не избавился от некоторого дискомфорта до самой встречи, в которой принимал участие. Ощущал, что действую несколько замедленно, а во втором тайме стало нелегко функционально. Ничего странного, ведь сезон в России еще не начался, и я просто не успел набрать необходимых физических кондиций.

— Не поэтому ли не успели подстраховать Онопко в ситуации, когда японцы открыли счет?

— Возможно. Хотя там соперник имел фору в 2–3 метра по отношению ко мне и очень грамотно ею воспользовался. Я чуть-чуть не успел чисто отрезать его от мяча.

— Вы все же сумели его остановить, а был ли там фол?

— Дам несколько расширенный ответ. Для меня, без преувеличения, каждый матч за сборную России — событие. Вот почему попросил супругу записать встречу на видео. И, вернувшись в Волгоград, просматривал игру, акцентировав внимание на эпизоде с пропущенным голом. Ракурс съемки не позволяет сделать однозначного вывода. На поле мне показалось, что имевший место контакт на нарушение не тянет. Так что арбитр, не прервав игру свистком, правильно разобрался в ситуации. Он просто не стал ничего придумывать.

— То, что не примете участия во втором матче, знали заранее?

— Нет, поскольку Георгий Александрович назвал состав в день игры.

— Давал ли Ярцев оценку действиям футболистов по итогам турне?

— Детально он ничего и никого не оценивал, да и времени на это не было. Просто поблагодарил каждого за игру. Думаю, он почерпнул всю необходимую ему информацию и сделал выводы.

— Как сами считаете, смогли проявить себя на не совсем привычном левом фланге обороны, ведь в клубе вы действуете справа?

Николай Олеников
— Тренеру виднее. Особых неудобств не испытывал, так как левая нога у меня, в принципе, рабочая. Разве что на отладку взаимопонимания, а в защите это важно, необходимо время. Да и само построение обороны в сборной несколько отличается от того, к чему привык в «Роторе».

— В чем проявляется отличие?

— В клубе мы чаще действуем в три защитника, и я более ориентирован на разрушение. У Ярцева в задней линии четверо, и вменяется в обязанность активнее поддерживать атаку через фланги.

ЛУЧШИЕ — В СБОРНОЙ

— Не секрет, что приглашение в состав сборной зарабатывается игрой в клубе. Как вы оцениваете свое выступление в прошлом году?

— Не однозначно. «Ротор» провалил старт и середину сезона, что и сказалось на итоговом месте в турнирной таблице. Но были у нас и хорошие матчи.

— Какие из них удались лично вам?

— Домашняя игра второго круга с московским «Торпедо» и вообще все встречи, в которых «Ротор» выиграл.

— Есть ли для вас неудобные нападающие?

— Они все оказались в составе сборной, ездившей в Японию. Разве только казанский бразилец Рони, естественно, выпал из этого списка. Этот парень вообще способен на неожиданные номера. Координирован, хорош с мячом и нестандартен. Его действия трудно просчитать заранее.

— А чем опасны Булыкин с Кержаковым?

— Разноплановые форварды, у каждого из которых свои козыри. Я тоже не маленький (рост Оленикова 191 см. — Р.С.), однако противостоять Булыкину наверху крайне сложно. Его козыри — мощь, способность предугадать и правильно рассчитать траекторию полета мяча, «продавить» оппонента. Кержаков прекрасно умеет сыграть внизу в скоростном ключе. От его импровизаций у соперников порой голова идет кругом.

— И за счет чего вы пытаетесь их сдержать, когда выходите против них на поле?

— Америки не открою. Стараюсь не дать принять мяч и правильно выбрать позицию.

РЫЖИЙ — ЗНАЧИТ ЗЛОЙ


— А откуда у вас отсутствие слабой ноги, что встречается в современном футболе не так уж часто, особенно у защитников?

— Благодаря отцу. Наша семья жила на Ставрополье, в селе. Папа был инструктором по спорту и играл в футбол на первенство края. Он очень хотел, чтобы я пошел по его стопам. Совсем маленьким брал на матчи своей команды, прививая любовь к спорту и к футболу. Частенько, выезжая на природу на нашей старенькой «Победе», вместе бегали кроссы по пересеченной местности, занимались с мячом.

Отец, отрабатывая со мной технические элементы, учил одинаково действовать обеими ногами, больше загружая изначально не самую сильную левую.

— В краевой центр на просмотр поехали тоже с отцом?

— К тому моменту семья уже переехала в Ставрополь. В «Динамо» я попал в восьмилетнем возрасте. Занимался еще немного плаванием и дзюдо, но со временем совмещать эти виды спорта с футбольными нагрузками стало тяжеловато, и пришлось ограничиться одним, но любимым делом.

— Конкурс в футбольную школу был большим?

— Разумеется. На Ставрополье футбол всегда пользовался популярностью и отсутствием талантов не страдал. А уж оказаться зачисленным в школу при сильнейшей в крае команде мастеров — мечта любого местного мальчишки. Желающих попасть в «Динамо» просматривали в течение двух недель и лишь затем определялись, кого оставить. Хорошо помню, как волновался: примут или нет. Дело происходило весной, и занимался я в шапочке. И вот подзывает меня однажды тренер и просит снять головной убор. С недоумением исполняю его просьбу и слышу: «Рыжий — значит злой, нам такие нужны, подходишь!».

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

— Сразу стали защитником?

— Поначалу я старался действовать впереди. На позицию защитника меня поставил первый тренер Вадим Соколов, убедивший в целесообразности подобного решения не только меня, считавшего себя потенциальным форвардом, но и моего отца, видевшего сына вратарем. Приезжая в Ставрополь, обязательно захожу к нему в гости. Вадим Борисович всегда рад своим воспитанникам. Как и Николай Васильевич Швыдкой, под чьим руководством я с 14 лет занимался в интернате училища олимпийского резерва.

— Решение связать судьбу с футболом далось без сомнений?

— Напротив. По окончании интерната наступил не самый простой период в жизни. Очень хотел играть, но многое не получалось, и мысль о том, что мне не дано состояться в футболе, закрадывалась все чаще. В 1993 году, покинув «Нарт» из Черкесска, полсезона играл в первенстве коллективов физкультуры. А затем после просмотра был забракован тренерами динамовского дубля. В числе таких же неудачников оказался в минераловодском «Локомотиве». Вот там-то и произошел перелом. Сам почувствовал, как прибавляю, и оставил сомнения позади. Долгожданное приглашение в Ставрополь стало достойной наградой за то, что не опустил руки в трудной ситуации. Меня вообще нельзя отнести к категории людей, которым многое дается быстро и легко. Приходится постоянно бороться за «место под солнцем».

Николай Олеников (справа)
— А в «Роторе» как оказались?

— Еще в 1995 году, когда играл за ставропольское «Динамо», на выездном матче в Волжском привлек внимание руководителей волгоградского клуба. Знал об этом, но приглашение приехать в Волгоград поступило через полтора года. Провел в составе «Ротора» две контрольные встречи и оказался на седьмом небе от счастья, когда сказали, что остаюсь. Не верил, что я, выступавший в первой лиге, окажусь в одном из сильнейших тогда клубов России, чьи игры в чемпионате страны и международные победы наблюдал только по телевизору.

— В каждом сезоне за «Ротор» вам удается забивать, причем совершенно разноплановые голы. Откуда такое умение у защитника?

— Не считаю себя большим умельцем в атаке, порой ведь и в пустые ворота не забивал. Стараюсь до конца отработать при каждом подключении в переднюю линию, обострить игру. Да и передачи со стандартных положений у нас всегда есть кому исполнить. Раньше — Олег Веретенников, а сейчас Валера Есипов и Андрей Кривов умеют распорядиться мячом.

ВОЛГОГРАД СТАЛ РОДНЫМ

— В последние годы «Ротор» чаще проигрывает. Вы долго переживаете неудачи на футбольном поле?

— Стараюсь придерживаться принципа Виктора Прокопенко: «Снял майку — забыл об игре». Вот только получается это, как некогда и у самого тренера, далеко не всегда. Особенно болезненные поражения «Ротора» Прокопенко переносил непросто. Даже в лице менялся, что нам, игрокам, было хорошо видно.

— Вам в этом плане помогает семья?

— Да. Иногда супруге приходится приложить максимум усилий, дабы развеять шлейф моих негативных эмоций в случае неудач, и ей это всегда удается. Кстати, раньше она практически не ходила на матчи «Ротора», а теперь такой же заядлый болельщик, как мой брат.

— Стал ли для вас Волгоград родным городом?

— В полной мере. Здесь я встретил свою половину. Ольга, моя жена, коренная волгоградка. Полюбил этот город и его жителей, так поддерживающих «Ротор» в период взлетов и трудностей. Если в первый год после приезда старался как можно чаще вырваться в Ставрополь, то сейчас такого нет и в помине. Ловлю себя на том, что скучаю по Волгограду, если приходится отлучиться.

— Недавно вы продлили с «Ротором» контракт. Если не секрет, то на сколько?

— На два года. Меня здесь все устраивает. Хочется только почаще радовать болельщиков «Ротора» победами.

— А как насчет планов закрепиться в сборной России?

— Думаю, многое покажет начало сезона. Любой кандидат в сборную может получить вызов, если проведет его достаточно ярко. Так что буду стараться.

Роман САВЕЛОВ. Еженедельник «Футбол» №9, 2004

* * *

«ИГРАТЬ БУДУ, ПОКА ЕСТЬ СИЛЫ»

Получать травмы плохо. Во-первых, потому, что больно. Во-вторых, дорого. В-третьих, сначала выпадаешь из привычного образа жизни, а потом снова к нему привыкаешь. А это, скажу вам, потяжелее, чем входить в работу после отпуска. Но для некоторых людей ваша травма — это подарок судьбы. Для спортивных журналистов, например. Поговорить с действующим спортсменом при обычном его рабочем цикле, как правило, возможности нет. Только урывками — короткий вопрос, короткий ответ. А тут вдруг у атлета появляется бездна времени. И ты прекрасно понимаешь, что ему больно, что ему плохо, но другого такого случая у тебя, братец, может и не быть.

О везении и невезении


В нынешнем сезоне главный тренер футбольного клуба «Север» Валерий Есипов созвал под свои знамена бывших партнеров по волгоградскому «Ротору». Той самой реактивной команды Виктора Прокопенко, которую тот создал в волжском городе в середине 90-х годов прошлого века и которая хотя и не стала чемпионом страны («бронза» 1996 года и «серебро» 1997-го), но надолго запомнилась всем любителям футбола России. К уже играющим за «Север» Андрею Чичкину и Владимиру Смирнову присоединились нападающий Михаил Мысин и защитник Николай Олеников. И надо же такому случиться, чтобы Николай в первом же матче против «Вологды» получил серьезную травму. И следующую игру с костромским «Спартаком» смотрел с трибуны. Там-то мы с ним и столкнулись.

Первый вопрос, естественно, о здоровье.

— Подозрение на разрыв крестообразных связок, — говорит Николай. — Каждый день откачивают кровь из колена. Но окончательный диагноз поставят чуть позднее. Сейчас команда уезжает из Мурманска на выездные матчи. Я же отправляюсь домой, в Волгоград, по пути заеду в Москву к специалистам-травматологам. Вот там-то все прояснится. Если разрыв связок подтвердится, то лечение и восстановление займут, я думаю, не меньше полугода.

— Это рецидив старой травмы?

— В том-то и дело, что нет. Я играю с 1994 года, но такое со мной впервые. За столько лет лишь однажды у меня был поврежден мениск, но это я даже травмой не считаю — восстановился недели за три.

— Вам сейчас 38 лет. Вы рассматривали «Север» как послед-ний клуб в вашей карьере?

— Нет. Я хочу играть и буду играть до тех пор, пока позволяют физические кондиции. Предложение Есипова играть за «Север» принял сразу. Во-первых, потому, что хотел играть, а во-вторых, с уважением отношусь к Есипову. И как к игроку, и как к тренеру.

— Вы в Мурманск попали, насколько мне известно, в первый раз. Как вам наш город?

— Самое большое потрясение — полярный день! Я первое время никак не мог привыкнуть. Вообще, странно было видеть, что на часах полночь, а на улице светло. Еще удивило большое количество зеленых насаждений. В Волгограде, кстати, гораздо меньше деревьев. Вы удивлены? Просто там, в Волгограде, сказывается соседство с казахскими степями. Оттуда дуют горячие ветры, которые не способствуют буйной растительности.

О соседе

В этот момент на футбольном поле произошло то, ради чего зрители приходят на игру, то есть гол. Алексей Жданов хлестко пробил в нижний угол. Это был ответный мяч «Севера». Когда забивали спартаковцы, мой собеседник молчал, никак не комментируя происходящее. А тут взорвался:

— Ну, Леха, молодец! Красавчик! Мы, кстати, с ним соседи. Живем в одном дворе. Сыновья наши в одной спортивной группе занимаются. Леша, конечно, форвард от бога. При его росте он необычайно координирован. Я его даже как-то спросил, не занимался ли он акробатикой. Нет, говорит, чисто природные данные. Жданов, еще будучи подростком, специально приехал в Волгоград, чтобы учиться футболу. Попал в группу к Леониду Слуцкому, который сейчас является главным тренером ЦСКА. А в ту пору Леонид Викторович был детским тренером в футбольной школе «Олимпия». Здесь он вырастил таких известных футболистов, как Роман Адамов, Денис Колодин, Виталий Казанцев, Андрей Бочков, Максим Бурченко. Это была целая программа. Слуцкий тогда искал таланты по всей России. Адамова нашел в Белой Калитве, Колодина привез из Камышина, а Лешу Жданова — из Старого Оскола. Приезжал на какой-нибудь детский турнир и наиболее способных пацанов приглашал в Волгоград.

О «Роторе»

— А как вы пришли в футбол?

— Я родился в селе Правокумское Ставропольского края. Когда мне было 9 лет, семья переехала в Ставрополь. Отец мой работал инструктором по спорту и после переезда меня сразу отвел в секцию футбола ставропольского «Динамо», где я занимался до седьмого класса, после чего поступил в училище олимпийского резерва.

— А почему стали защитником? Ведь с вашими данными вы могли бы легко играть в нападении.

— Отец вообще хотел, чтобы я был вратарем, так как он сам играл в воротах. Тренеры пробовали меня на разных позициях. В детском возрасте часто выступал в полузащите. Но в итоге стал защитником. Почему так случилось, и сам не знаю. Просто привык верить тренерам, которые видели меня в этом амплуа.

— А свои первые впечатления, когда пришли в «Ротор», помните?

— Конечно. Я ведь попал в команду высшей лиги (как тогда называлась премьер-лига) из ставропольского «Динамо», клуба второй лиги. И не просто в команду, а в команду, борющуюся за чемпионский титул. Меня поразило то, как тренировались звезды «Ротора» Веретенников, Нидергауз, Есипов. Они работали в полную силу, в прямом смысле вкалывали. Еще были очень простыми в общении, никакого неуважения к новичкам не проявляли.

— Я слышал, что президент «Ротора» Владимир Горюнов, приглашая нового игрока в команду, сразу обеспечивал его быт, предоставляя квартиру, машину и другие материальные блага.

— Про это не знаю. Я первые три года прожил на базе команды, которая тогда считалась одной из лучших в Европе. И о большем, признаться, не мечтал. Я просто хотел играть. Футбол был для меня всем. Меня условия вполне удовлетворяли. Я жил на всем готовом, и моей задачей было тренироваться и играть. И мне это нравилось.

Об ошибках своих и чужих

— Какие матчи из тех, в которых вы участвовали, запомнились вам больше всего?

— Ну, в эпическом противостоянии «Ротора» с «Манчестер Юнайтед» я участия, как вы понимаете, не принимал. Меня еще в команде не было. Ту битву я по телевизору смотрел. Но мне пришлось поиграть в еврокубках против очень серьезных соперников. Римский «Лацио», например, или «Црвена звезда» из Белграда. «Лацио» в тот период тренировал швед Эриксон. Он впоследствии стал тренером сборной Анг-лии. Мне пришлось играть против Казираги, Манчини, Синьории, Неста, Недведа, Юговича.

— В сборную России вас приглашали?

— Да, при Валерии Газзаеве. Игра была со шведами, завершилась вничью. Я вышел на замену минут за двадцать до конца. Из «Ротора» пригласили сразу троих — меня, Андрея Чичкина и Женю Алдонина. Последний Газзаеву приглянулся, он взял его в ЦСКА и сборную. И в той и другой команде Женя выступал много лет. Меня же еще только раз вызвали в сборную, которую к тому времени возглавил Георгий Ярцев. Наша команда была сформирована из кандидатов в сборную. Мы полетели в Японию, где провели две игры — одну против молодежной сборной этой страны, а вторую с местным клубом.

— Почему, на ваш взгляд, не получилось закрепиться в сборной?

— Я думал над этим. Мне кажется, что человек, играющий в сборной страны, должен обладать несколькими качествами. Во-первых, он должен быть сильно одарен от природы, во-вторых, быть очень работоспособным, а в-третьих, ему должна сопутствовать удача. Только не думайте, что на кого-то обижаюсь. Обижаться здесь не на кого, кроме себя. Где-то в чем-то я недоработал. Кто-то был просто сильнее меня.

— За свою карьеру вы забили полтора десятка голов, что для защитника не так уж и мало. Есть ли среди них какие-то особо памятные?

— Помню гол «Зениту» в 1998 году на последней минуте матча. Счет к тому времени был 1:1. И вот я головой забил питерцам, ворота которых защищал в ту пору Роман Березовский. Мяч с отскоком от земли, для вратаря очень сложный.

— В Интернете на многих сайтах ваш рост почему-то укорачивают сантиметров на тридцать. Вместо 193 сантиметров пишут 164.

— Да, я знаю. Откуда это пошло, мне неведомо, но однажды в связи с этим произошел забавный случай. Мы играли очередную игру чемпионата, и диктор, объявляя по стадиону составы команд, сказал, что Николай Олеников является самым маленьким игроком на поле. Видимо, то же прочли в Сети, а на меня посмотреть забыли!

Андрей КИРОШКО. Газета «Вечерний Мурманск», 26.07.2013
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г


1 21.08.2002 РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 1:1 д

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

1 – – – – –
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:02. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS