![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Ju-52/3m g4e (SE+XX) сфотографирован на венгерском аэродроме Жомбатели, апрель 1941 г. Самолет приминал участие в операции «Марита»
|
|
|
||||
|
||||
|
Весной 1941 года 8-я танковая дивизия была переброшена на южное направление для участие операции "Марита”.
|
|
|
||||
|
||||
|
С марта 1941 года 22-я и 150-я группы, на вооружении которых были МС.200, принимали участие в боевых действиях против Греции – операция «Марита»
|
|
|
||||
|
||||
|
Незадолго до начала операции "Марита"
|
|
|
||||
|
||||
|
Нападение на Грецию германское командование решило начать одновременно с нападением на Югославию. План «Марита» был подвергнут коренной переработке. Военные действия против обоих балканских государств рассматривались как единая операция. После того, как 30 марта 1940 года был утверждён окончательный план нападения, Гитлер направил письмо Муссолини, сообщив, что ожидает помощи со стороны Италии.
|
|
|
||||
|
||||
|
Немецкие войска вторглись через Болгарию, создав тем самым второй фронт. Греция к этому моменту уже успела получить небольшое подкрепление от Британской империи, однако, после начала вторжения помощи больше не было. Итальянские и немецкие войска численно значительно превышали обороняющуюся греческую армию. В результате чего болгарская оборонительная линия, не получившая подкрепления, была быстро захвачена немцами, которые затем обошли с фланга греческие силы на албанской границе, вынудив их сдаться.
|
|
|
||||
|
||||
|
Боевые донесения и приказы за 04 августа 1941 года
|
|
|
||||
|
||||
|
Вспоминая ход войны ближе к её концу, когда предстоящее поражение Германии стало неизбежным, Гитлер всё больше называл поражение Италии при вторжении в Грецию причиной своей последующей катастрофы. В качестве причины крупного поражения Германии на территории Советского Союза, это объяснение не подходит. Однако, это поражение имело серьёзные последствия для военных действий в ходе Североафриканской кампании
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
||||
|