Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #3621  
Старый 10.11.2017, 08:47
Аватар для Чистый исторический интернет
Чистый исторический интернет Чистый исторический интернет вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.04.2016
Сообщений: 429
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Чистый исторический интернет на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в 1941-5 августа

https://twitter.com/Voina_41_45?ref_src=twsrc%5Etfw

5 авг. 1941 «Правда» публикует фото захваченных нашими войсками фашистских танков


Оборона Одессы 5 августа — 16 октября 1941

5 авг. 1941 началась героическая 73-дневная оборона города-героя Одессы - http://histrf.ru/lenta-vremeni/event...borona-odiessy

Оборона Одессы

5 августа 1941


Героическая оборона Одессы с 5 августа по 16 октября 1941 г. войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота (ЧФ) при активном участии жителей города. В ходе обороны советские войска, уступая в численности противнику, нанесли ему потери более тяжёлые, чем понесли сами. Хотя в итоге этой операции советские войска сдали позиции противнику – но по приказу высшего командования.

Для захвата Одессы противник бросил 4-ю румынскую армию. В ходе наступления её состав увеличился с 7 дивизий и 1 бригады до 17 дивизий и 7 бригад. Оборона города была возложена на Отдельную Приморскую армию в со*ставе 3 дивизий и 2 полков морской пехоты, а со 2-й половины сентября - 4 дивизий. Прикрытие с моря осуществляли отряд кораблей северо-западного района Чёрного моря, силы Одесской военно-морской базы (ВМБ), а также корабли эскадры ЧФ. После от*хода войск Южного фронта за Днепр 19 августа решением ГКО был образован Одесский оборонительный район (OOP) под командованием контр-адмирала Г.В.Жу*кова с подчинением командующему ЧФ. В его состав вошли Приморская армия и Одесская ВМБ с приданными ей кораблями. Командующим Приморской армией являлся генерал-лейтенант Г.П. Софронов, а с 5 октября 1941 г. генерал-майор И.Е. Петров. Сухопутная оборона включала 3 рубежа общей протяжённостью 250 км и делилась на три сектора - западный, южный и восточный.

В ходе обороны силы OOP, поддерживаемые кораблями, береговой артиллерией и авиацией, стойко отражали яростные атаки немецких и румынских войск, проявляя невиданный героизм и самоотверженность. В тяжёлые для обороняющихся дни 22 сентября в районе Григорьевки был высажен воздушный десант, при содей*ствии которого войска восточного сектора отбро*сили противника на 5-8 км от города. В даль*нейшем ввиду резкого ухудшения поло*жения Южного фронта Ставка ВГК решила использовать OOP для усиления оборо*ны Крымского полуострова. С этой целью с 1 по 16 октября ЧФ провёл успешную опера*цию по эвакуации сил OOP в Крым. В период 2-16 октября 1941 из Одессы было эвакуировано 86 тысяч бойцов и командиров, 16 тысяч гражданских лиц, 462 орудия, 24 танка, 1158 автомашин, 163 трактора, более 3,5 тысяч лошадей, большое количество боезапаса, продовольствия и других грузов.
Оборона Одессы стала примером успешных совместных действий сухопутных войск и сил флота, создания глубокоэшелонированной обороны, хорошей организации взаимодействия, умелого проведения опе*рации по эвакуации войск морем на дру*гое направление.

5 августа 1941 г. – Начало героической обороны Одессы.

Последний раз редактировалось Чистый исторический интернет; 10.11.2017 в 08:50.
Ответить с цитированием
  #3622  
Старый 11.11.2017, 10:07
Аватар для Бессмертный полк
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 518
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь. 6 августа

1941 г.

Первыми партизанами, удостоенными звания Героя Советского Союза, стали командиры белорусских партизанских отрядов Т. П. Бумажков и Ф. И. Павловский. В феврале 1942 г. этого звания удостоены партизаны-комсомольцы, действовавшие во вражеском тылу в Московской обл.: А. П. Чекалин, М. А. Гурьянов, И. Н. Кузин, 3. А. Космодемьянская. Всего из числа партизан Героями Советского Союза стали 249 человек, из них двое — дважды — С. А. Ковпак, А. Ф. Федоров.

Фото. Партизаны-герои . В центре со Звездой Героя Советского Союза — Сидор Артемьевич Ковпак.
Ответить с цитированием
  #3623  
Старый 13.11.2017, 06:36
Аватар для Кадет Биглер
Кадет Биглер Кадет Биглер вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.05.2017
Сообщений: 544
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кадет Биглер на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь на 06 августа

06 августа 1941 года

Первыми партизанами, удостоенными звания Героя Советского Союза, стали командиры белорусских партизанских отрядов Т.П. Бумажков и Ф.И. Павловский. В феврале 1942 г. этого звания удостоены партизаны-комсомольцы, действовавшие во вражеском тылу в Московской обл.: А.П. Чекалин, М.А. Гурьянов, И.Н. Кузин, 3.А. Космодемьянская. Всего из числа партизан Героями Советского Союза стали 249 человек, из них двое – С.А. Ковпак и А.Ф. Федоров – дважды.
Ответить с цитированием
  #3624  
Старый 15.11.2017, 06:42
Аватар для Совинформбюро
Совинформбюро Совинформбюро вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 155
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Совинформбюро на пути к лучшему
По умолчанию 06.08.1941 Сводка Совинформбюро

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/6/2523/
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 6 АВГУСТА

В течение ночи на 6 августа наши войска продолжали вести бои с противником на ХОЛМСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, БЕЛОЦЕРКОВСКОМ направлениях и на ЭСТОНСКОМ участке фронта.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

В Балтийском море нашей подводной лодкой потоплен транспорт противника с войсками и вооружением.

Наша авиация продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте, артиллерии противника и по авиации на его аэродромах.

Батальон капитана Гвоздева занимал позиции на переднем крае обороны близ местечка В. Умело замаскировавшись, бойцы батальона пропустили в тыл немецкую разведку. Не встретив советских войск, вражеские разведчики вернулись обратно. Вскоре появился весь фашистский отряд. Батальон капитана Гвоздева, во взаимодействии с одним подразделением соседнего Энского стрелкового полка, незаметно обошёл немцев и внезапно открыл огонь в лоб и по флангам противника. Неожиданное нападение красноармейцев вызвало панику среди фашистов. Бросая мотоциклы и оружие, немцы побежали. Стремительная штыковая атака довершила разгром фашистского отряда. В этом бою немцы потеряли убитыми и ранеными около 300 солдат. В плен сдались 150 солдат и офицеров. Захвачено 30 танкеток, 60 мотоциклов и много оружия.

Красноармеец Бекенин после гибели командира подразделения принял на себя командование подразделением и блестяще руководил миномётным огнём. Девятнадцать красноармейцев во главе с т. Бекениным, вооружённые миномётами, двумя станковыми пулемётами и одним ручным пулемётом, отогнали от наших позиций более 150 румынских солдат. На поле боя остались десятки убитых и раненых солдат противника.

Морские лётчики Энского советского авиасоединения бомбардировали белофинский порт Н. От взрывов бомб возникли большие пожары транспортов и портовых сооружений. Прямым попаданием потоплен один транспорт белофиннов.

Звено советских истребителей под командованием тов. Денисова обнаружило в районе города И. фашистский самолёт, корректировавший артиллерийский огонь. Советские лётчики атаковали и подожгли вражеский самолёт. Экипаж подбитого самолёта попытался выброситься на парашютах, но неудачно: лётчик и стрелок зацепились парашютами за горящую машину и вместе с самолётом врезались в землю.

В городах оккупированной Польши участились случаи убийства фашистских штурмовиков и немецких чиновников. На днях в Лодзи найден труп командира штурмового отряда, на груди которого была приколота записка: «Советско-польское соглашение вступило в силу». В Гдыне за пять дней таинственно исчезло 8 штурмовиков. Трупы их были обнаружены в придорожной канаве за городом. На дороге между польскими городами Гнезно и Вжесня местные крестьяне остановили автомашину, в которой находились агенты по сбору налогов у населения, и убили всех агентов. На кузове разрушенной автомашины польские патриоты мелом написали: «Смерть грабителям польского народа».

В районах Советской Белоруссии, захваченных немецко-фашистскими войсками, действуют сотни партизанских отрядов. Партизаны наносят врагу чувствительные удары. В районе села Е. партизанский отряд под командованием тов. Б. напал на штаб немецкой дивизии и захватил оперативные документы. Фашистский генерал и другие офицеры, находившиеся в штабе, были убиты. Отряд под командованием тов. К. в ночном бою уничтожил 150 немецких солдат. Отряд под командованием тов. Ч. взорвал мост через реку П. и обстрелял из пулемётов колонну немцев. Противник понёс большие потери. Отряд пинских партизан уничтожил в лесу подразделение фашистов.

Многотысячный отряд работников пищевой промышленности трудится сейчас с удвоенной и утроенной энергией, стремясь дать Красной Армии и стране больше продукции. Коллектив сталинградского консервного завода намного увеличил производительность труда. Работница завода т. Дугбинина вырабатывает 280 процентов нормы, т.т. Зюзиков и Дьяков — 300 процентов сменного задания. Работники рыбокомбината на острове Попова т.т. Пронина, Редина, Носова, Вязова, Акименко и другие выполняют сменное задание на 220-270 процентов. Коллектив Усть-Баргузинского консервного завода дал в июле продукции в три раза больше, чем в каждый из предыдущих месяцев. Он уже выполнил годовую программу и обязался дать до конца года ещё полторы годовых программы. Коллектив Казанского сагового завода за время войны вдвое увеличил среднюю дневную выработку на одного рабочего.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 6 АВГУСТА

В течение 6 августа наши войска вели упорные бои с противником на КЕКСГОЛЬМСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, БЕЛОЦЕРКОВСКОМ направлениях и на ЭСТОНСКОМ участке фронта.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация наносила удары по мотомехчастям и артиллерии противника на различных участках фронта. За 5 августа уничтожено 14 немецких самолётов. Наши потери 7 самолётов.

Бойцы и командиры соединения полковника Тишинского разгромили одну из немецких дивизий «СС», носящую название «Тоденкопфе дивизион». Передаём некоторые подробности разгрома этой гитлеровской дивизии.

О прибытии новой немецкой дивизии на Восточный фронт командование советской части узнало в тот же день. Рано утром лейтенант Савельев, возглавлявший группу красноармейцев-разведчиков, захватил в плен немецкого ефрейтора Людвига Штиммлера, на петлице которого был изображён череп с перекрещёнными костями. На допросе пленный рассказал, что их дивизия сформирована из охранных отрядов «СС». Дивизия участвовала в боях во Франции и Греции и предназначалась для «решающего удара» на одном из главных направлений Восточного фронта. Далее ефрейтор сообщил, что, настроенная очень воинственно, их дивизия состоит из двух пехотных и одного артиллерийского полка и готовится к наступлению.

Фашистская дивизия вскоре действительно пошла в атаку. Полковник Тишинский приказал открыть артиллерийский огонь по наступающим немецким колоннам. Снаряды ложились точно в цель. В воздух летели разбитые танки, мотоциклы, пулемёты, миномёты, разорванные тела фашистских солдат. Но фашисты, как потом оказалось, все поголовно пьяные, вооружённые автоматами и поддержанные танками, снова пошли густыми цепями на наши укрепления. Наши бойцы хладнокровно дали фашистам подойти поближе и открыли ураганный огонь из винтовок, пулемётов, миномётов и орудий. В разгар атаки появились советские скоростные бомбардировщики, засыпавшие бомбами вражеские цепи. Когда «мертвоголовцы» дрогнули, красноармейцы бросились в штыковую контратаку и докончили разгром фашистской дивизии. Жалкие остатки спесивых «мертвоголовцев» германское командование пыталось вывезти на автомашинах в тыл, но артиллеристы части тов. Тишинского быстро нащупали убегавшую колонну и уничтожили много машин, переполненных фашистскими солдатами и офицерами. Так бесславно закончилась «психическая атака» отборной фашистской дивизии. По уточнённым данным, дивизия «Мёртвая голова» потеряла до 2.500 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Огнём нашей артиллерии и миномётов уничтожено 30 немецких лёгких танков и бронемашин, 80 мотоциклов, около 500 автоматов, 90 лёгких и тяжёлых пулемётов и 45 миномётов.

На Северном фронте наша Энская часть разгромила около местечка К. большую группу немецких фашистов. Враг потерял убитыми 66 солдат и 12 офицеров. Красноармейцы захватили 3 противотанковых орудия, 40 мотоциклов, 100 велосипедов, 5 автомашин, несколько пулемётов, различное снаряжение и ценные оперативные документы.

Лётчик морской авиации Энской авиабригады старший лейтенант Зосимов несколько раз атаковал фашистский бомбардировщик, направлявшийся к нашему военному объекту. Расстреляв все патроны, отважный лётчик решил протаранить вражеский самолёт, но не дать возможности врагу сбросить бомбы на наши воинские части. Тов. Зосимов шасси своего самолёта ударил по крылу фашистского самолёта. Вражеский бомбардировщик потерял управление и упал на землю. Тов. Зосимов благополучно приземлился на своём аэродроме.

Во время боя за город Д. группа бойцов во главе с красноармейцем Ивановым зашла в тыл врага и установила на выгодной позиции пулемёт. Под обстрел пулемёта попала улица города, по которой отступали немцы. Метким огнём смельчаков уничтожено 80 фашистов, убегавших в панике от наступающих советских войск.

С первых дней Отечественной войны успешно действует партизанский отряд «Истребители фашистов» под командованием директора МТС тов. Ш. В районе Р. отряд уже уничтожил 12 немецких обозов с продовольствием, 22 автоцистерны с горючим, вывел из строя 7 фашистских танков и 5 бронемашин, взорвал два моста и перехватил трёх мотоциклистов-связистов с важными донесениями. На днях группа бойцов этого отряда под командованием колхозного бригадира Н. совершила смелый налёт на захваченное немцами село 3. Перебив находившийся в селе отряд штурмовиков, партизаны обнаружили 12 немецких солдат, запертых в уцелевшем здании склада МТС. Из допросов установлено, что все арестованные немецкие солдаты являются участниками бунта 2-й роты 116 пехотного полка германской армии. Солдат Карл Шефер показал: «Бунт произошёл 8 дней назад на почве голода и грубого обращения с нами офицеров. Нашу роту окружил и разоружил полк «СС». Около 10 наиболее активных бунтовщиков было расстреляно. Нас предали военно-полевому суду и везли в тыл для расправы».

Отважно действует партизанский отряд, руководимый секретарём сельского совета т. К. На днях партизаны устроили засаду и захватили три лёгких немецких танка, отставших от колонны. Получив сообщение о передвижении фашистской мотогруппы, партизаны атаковали её, использовав при этом захваченные танки. Уничтожено 11 автомашин, противотанковая пушка, 25 германских солдат и 5 офицеров.

Отдельные части германской армии, действующей на Восточном фронте, испытывают серьёзные затруднения из-за нехватки боеприпасов. Среди документов, захваченных при разгроме 253 немецкой дивизии, обнаружены копии нескольких рапортов, писем и телеграмм, направленных командованию фронта. В одном из писем говорится: «Когда же придут обещанные боеприпасы? Транспорт, указанный в вашей радиограмме ВР 627-42, до сих пор к нам не прибыл. Из 35 машин автоколонны МС, о которой вы сообщали 26 июля за № КЛ 24-41, прибыло только 18 машин. По дороге на неё два фаза нападали партизанские отряды. Что особенно плохо — партизаны взорвали машины со снарядами для 105 и 150-миллиметровых орудий. Отдан приказ экономить снаряды. Две батареи 105-миллиметровых орудий в ночь на 28 июля закопаны в землю. Ещё раз: снаряды, снаряды и снаряды».

Из Югославии сообщают о крупных диверсионных актах против немецких оккупантов. В одном городе уничтожены немецкие ангары и пять самолётов, находившихся на аэродроме. В ряде городов взорваны большие склады бензина. Вблизи гор. Валево югославские партизаны тяжело ранили немецкого генерала и убили его адъютанта. Уничтожен один крупный виадук и два моста.

Бельгийские патриоты перерезали подводный кабель, соединяющий два важных порта, занятых немецкими оккупационными войсками. В одном железнодорожном депо около гор. Гент приведены в негодное состояние все локомотивы, захваченные немцами.

Сотни тысяч трудящихся советской страны применяют метод знатного железнодорожника, машиниста тов. Лунина, положившего начало движению за самостоятельный ремонт машинистами своих паровозов. Следуя примеру лунинцев, врубовые машинисты шахт комбината «Ростовуголь» т.т. Любичев, Зиновьев и Плетенский производят текущий и планово-предупредительный ремонт без помощи слесарей. Это освободило 8 электрослесарей. Автоматчик Калужского электромеханического завода т. Воскресенский обслуживает 3 автомата и сам их ремонтирует. Лунинский метод ухода за оборудованием применяют также стахановцы цеха т.т. Поляков, Ремизов и другие. На Новосибирской фабрике имени ЦК союза швейников около 50 работниц самостоятельно производят мелкий ремонт машин. По инициативе лунинцев в механическом цехе машиностроительного завода им. В. М. Молотова упразднены 17 штатных должностей различных ремонтных рабочих, что дало заводу большую экономию. Лунинское движение открывает во всех отраслях промышленности новые большие резервы повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции.
Ответить с цитированием
  #3625  
Старый 15.11.2017, 06:50
Аватар для Будем помнить!
Будем помнить! Будем помнить! вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.07.2017
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Будем помнить! на пути к лучшему
По умолчанию 06 августа 1941 года. 46-й день войны

05 августа 1941 года. 45-й день войны
Ответить с цитированием
  #3626  
Старый 15.11.2017, 06:52
Аватар для ПОМНИ ВОЙНУ
ПОМНИ ВОЙНУ ПОМНИ ВОЙНУ вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 603
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ПОМНИ ВОЙНУ на пути к лучшему
По умолчанию 06.08.1941 Летчик Лебединский протаранил немецкий самолет

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/6/5171/
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 6 августа.

Возвращаясь из воздушной разведки, летчик капитан Лебединский подвергся нападению трех "Хейнкелей." Не теряя ни секунды, он атаковал врагов, разбил строй их машин и меткой очередью сбил одного "Хейнкеля".

В это время фашистские зенитки открыли по самолету Лебединского сильный огонь. Самолет был поврежден и начал терять скорость. Капитан мог спуститься с парашютом. Но смелый сталинский сокол решил скорее погибнуть, нежели оказаться в фашистском плену. Он протаранил второй "Хейнкель" и тот камнем устремился к земле. На подбитом самолете капитан дотянул до своей территории и совершил посадку на лес. Подоспевшие бойцы помогли летчику выбраться из машины и оказали ему первую помощь.
Ответить с цитированием
  #3627  
Старый 15.11.2017, 06:54
Аватар для ПОМНИ ВОЙНУ
ПОМНИ ВОЙНУ ПОМНИ ВОЙНУ вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 603
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ПОМНИ ВОЙНУ на пути к лучшему
По умолчанию 06.08.1941 Тихон Бумажков и Фёдор Павловский удостоены звания Героев Советского союза за успешные партизанские операции в тылу фашистских войск

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/6/4728/

В первые дни Великой Отечественной войны, в июне 1941 года Тихон Пименович Бумажков с Фёдором Илларионовичем Павловским создали партизанский отряд "Красный Октябрь". С июля 1941 года Фёдор Илларионович Павловский стал капитаном отряда, а Тихон Пименович Бумажков - комиссар. Взаимодействуя с частями Красной Армии, отряд провёл ряд успешных операций в тылу немецко-фашистских войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1941 года были удостоены звания Героя Советского Союза.
Ответить с цитированием
  #3628  
Старый 15.11.2017, 07:10
Аватар для BDSA.RU
BDSA.RU BDSA.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.06.2017
Сообщений: 2,594
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
BDSA.RU на пути к лучшему
По умолчанию Боевые действия Красной Армии 06 августа 1941 года

http://bdsa.ru/avgust-1941-god/186-6-194147
Ответить с цитированием
  #3629  
Старый 15.11.2017, 07:13
Аватар для BDSA.RU
BDSA.RU BDSA.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.06.2017
Сообщений: 2,594
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
BDSA.RU на пути к лучшему
По умолчанию

1360. ChronTime. Расейняйское сражение
Ответить с цитированием
  #3630  
Старый 15.11.2017, 07:14
Аватар для BDSA.RU
BDSA.RU BDSA.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.06.2017
Сообщений: 2,594
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
BDSA.RU на пути к лучшему
По умолчанию

оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо оооооооооооооооооооооооооо
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:39. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS