Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Право > Общие вопросы права > Конституционное право

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 22.11.2017, 10:47
Аватар для Игорь Яковенко
Игорь Яковенко Игорь Яковенко вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.02.2014
Сообщений: 1,306
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Игорь Яковенко на пути к лучшему
По умолчанию Чем империи помешала имперская Конституция?

http://www.kasparov.ru.3s3s.org/mate...=5A12B371B1A4C
20-11-2017 (13:56)
Ельцинская Конституция может оказаться не по размеру позднему Путину

! Орфография и стилистика автора сохранены

Депутат В.В. Бортко внес на рассмотрение Госдумы проект закона о Конституционном собрании Российской Федерации. Алексей Венедиктов и другие нервические граждане тут же догадались, что это все для установления пожизненного правления Путина, кто-то сразу стал пророчить конституционный переворот. Правда, не вполне понятно, кто и что именно будет переворачивать. А Дмитрий Гудков всех успокоил, мол, ничего страшного, поскольку автор законопроекта В.В. Бортко, а он депутат ненастоящий. Мало того, что коммунист, так еще и режиссер, чье имя стоит в титрах сомнительного фильма "Собачье сердце".

Резоны Гудкова разумны и заслуживают внимания, но, тем не менее, есть и аргументы в пользу того, что данная инициатива не останется фактом в путаной биографии Бортко, а получит продолжение.

Конституция РФ 1993 года писалась "под Ельцина". И писалась людьми, декларирующими демократические и даже либеральные принципы. Отсюда ее двойственность: с одной стороны абсолютистское устройство власти, в которой воле или своеволию президента не существует никаких ограничений, с другой стороны довольно много всяких статей и пунктов, которые слишком явно входят в противоречие с текущей внутренней и внешней политикой. На это можно, конечно, не обращать внимания, что, собственно, Путин и его окружение и делают, но есть риск, что в случае обострения ситуации протест может взять на вооружение явные нарушения властью действующей Конституции, и это придаст протесту дополнительную легитимность.

Кроме того, новая Конституция будет уже не "ельцинской", а "путинской", что позволит Путину окончательно разорвать пуповину, которая связывает его с "лихими девяностыми" и поможет избавиться от унизительного клейма "ельцинского подкидыша".

Ну, и наконец. Дело, конечно, прошлое, но то, каким образом была принята Конституция РФ 1993 года, делает весь фундамент российской государственности довольно шатким. Тогда, 12.12.93 за нее проголосовали всего 31,02% от общего числа избирателей: 58,4% при явке в 54,81%. Учитывая, что РФ учреждалась в качестве федерации, важно, что она не была принята в 8 (восьми!) республиках. В Дагестане за нее проголосовали лишь 20,8%, в Карачаево-Черкесии – 28%, в Тыве – 31,2%, в Мордовии – 37,1%, в Чувашии – 41%, в Башкортостане – 42%. В В Чечне и Татарстане голосование за Конституцию РФ было бойкотировано по решению властей этих республик. В Чечне – полностью: за Конституцию РФ здесь не проголосовал никто. В Татарстане явка составила всего 15%. Мало того, Конституция РФ не получила поддержки в 10 "русских" областях России. То есть 18 субъектов федерации проголосовали против Конституции. Они были включены в обновленное государство и на них были распространены правила, которые граждане этих регионов не поддержали. Причем, позицию свою выразили вполне внятно и отчетливо. Это то ружье, которое в определенных обстоятельствах тоже может выстрелить самым неприятным для власти образом.

Поэтому вполне вероятно, что Путину в ходе его очередного, уже близкого к пожизненному, правления придворные портные изготовят конституционную обновку, изъяв из старой все то, что явно носит неприличные следы "либеральной империи" Бориса Ельцина.

Конституционное совещание собирают для того, чтобы изменить 1, 2 и 9 статьи Конституции, в которые не могут вносить поправки ни президент, ни парламент, никто. Это "основы конституционного строя" (глава 1), "права и свободы граждан" (глава 2) и "поправки и пересмотр Конституции" (глава 9). Законопроект, внесенный В.В. Бортко, идеален для действующей власти. Поскольку Конституционное собрание по версии Бортко – это и есть Путин и те, кого он назначил фактически пофамильно. А именно, сам Путин лично, плюс сто отобранных депутатов Госдумы, плюс члены Совета Федерации, члены КС, председатель ВС, и еще сто человек, которых лично Путин назначает. В такое Конституционное собрание ни одна оппозиционная мышь не проскочит. Так что, если что, новую Конституцию Путин будет писать для себя сам. А главное, любой текст, им предложенный, этим Конституционным собранием будет принят единогласно.

Что из ельцинской "либеральной империи" может быть выброшено при строительстве путинской империи, которая на глазах приобретает черты режима фашистского типа? В главе № 1 статьи с первой по двенадцатую ничему не мешают. То, что Россия названа "федеративным государством", не мешает ей в реальности быть абсолютно унитарной страной, в которой все деньги и ресурсы перераспределяются через Москву. Слова про приоритет прав и свобод совершенно не препятствуют пыткам и бессудным казням в Чечне, а глупости про социальное государство не делают пенсии и стипендии такими, на которые можно жить.

Другое дело статьи 13, 14 и 15. В статье 13 самое вредное в пункте № 2, в котором честным державникам, имперцам и патриотам запрещается устанавливать в стране государственную идеологию. Вот уже который год в эфире главного государственного телеканала "Россия 1" чуть ли не ежедневно раздается жалобный стон Соловьева и его "экспертов" по поводу того, что запрет на государственную идеологию губит Россию. Ни один из них так и не смог ни разу внятно сформулировать, что же это должна быть за идеология. Очевидно, надеются, что сначала уберут статью № 13, а идеологию они как-нибудь придумают потом.

Статья 14 – про светское государство – давно раздражает попов и их многочисленных активистов, которые мечтают устроить на территории России православный Талибан. Эту идею в Кремле вроде бы пока не очень поддерживают, но статью, ставящую хоть какой-то барьер против наползания мракобесия на российское общество и частную жизнь граждан, на всякий случай убрать могут.

Статья 15, часть 4 – это то, что исчезнет первым при любой ревизии Конституции. Там про то, что в случае расхождения международных договоров и законов РФ действуют правила международных договоров. Эта статья о приоритете международного права давно стоит костью в горле у патриотической общественности. Конечно, если что, у Путина всегда есть верный Зорькин, тоскующий по крепостному праву, который, разбуди его среди ночи, всегда готов поддержать вместе со своим ручным КС любое беззаконие. Но все-таки лучше, чтобы такой либеральной и глобалистской глупости в Конституции империи не было.

В главе № 2, посвященной правам и свободам граждан, эти самые либеральные ценности прописаны, конечно, излишне размашисто. Почти с такой же лихостью, как это было сделано в сталинской Конституции 1936 года, не говоря уже о брежневской 1977 года. Ни тот ни другой текст не стали преградой ни сталинщине ни брежневщине. Так что в главе № 2 можно лишь косметически поправить статью 31 насчет права собраний, включив туда оговорку, что граждане могут собираться там и тогда, где и когда дозволит начальство. В статье № 32 про участие в выборах надо бы, конечно, расширить поводы для запретов. А то из-за всяких навальных приходится беспокоить престарелого Зорькина, а он и так уже мало что соображает.

Да, чуть не забыл. Статья 62 – это вообще какой то верх предательства. Граждане РФ, видите ли, имеют право на двойное гражданство. В девяностых и нулевых эта статья служила хорошему делу: позволяла начальству воровать тут, а строить жизнь – там. А сейчас, когда все нормальные люди под санкциями, запрещающими въезд в любую приличную страну, на кого работает эта изменническая статья? Правильно, на пятую колонну. Поэтому, в путинской Конституции ей места не будет.

Теперь, когда все лишнее из ельцинской Конституции убрали, остается вопрос, что еще можно добавить, чтобы сделать власть Путина вечной во времени, и непоколебимой как скала? Тут мы вступаем на зыбкую почву. После утверждений о том, что враги готовят против нас боевые вирусы, способные поражать только граждан РФ, предсказать, какая еще чушь зародится в сумерках путинского сознания, совершенно невозможно.

Историки во главе с Мединским могут сделать открытие, что Путин – потомок Рюрика, или кого-нибудь из Романовых. И на этом основании восстановить монархию. Могут, с учетом глобальной конъюнктуры выяснить, что род Путина ведет свое начало от Чингисхана или пророка Мухаммеда. Надеюсь, что сомнений в возможностях Мединского и других ведущих представителей российской исторической науки ни у кого нет. Они это сделают, стоит им намекнуть. И страна примет. Она и не такое принимала. Вон, даже Медведева президентом выбрали. Вопрос в том, до какой степени сумерки в голове Путина сгустятся в ближайшее время. Но приготовить инструмент для законодательной трансформации ельцинской империи в путинскую услужливые думцы готовы хоть сегодня.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 19.05.2019, 15:12
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,955
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 25 декабря


1993 год. Вступила в действие Констиуция РФ принятая на референдуме 12 декабря 1993 года.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.09.2019, 11:05
Аватар для Максим Соколов
Максим Соколов Максим Соколов вне форума
Местный
 
Регистрация: 16.09.2011
Сообщений: 335
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Максим Соколов на пути к лучшему
По умолчанию НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ РСФСР: РОССИЯ ИМЕЕТ ШАНС

Журнал "Коммерсантъ Власть" №40 от 08.10.1990

12 октября под председательством Бориса Ельцина заседала Конституционная

комиссия ВС РСФСР, принявшая за рабочую основу проект российской
конституции, подготовленный в Архангельском рабочей группой экспертов.
Следующее пленарное заседание комиссии назначено на середину ноября. После
этого окончательный проект намечено опубликовать в печати, представить
Съезду народных депутатов РСФСР и, в случае одобрения его Съездом, вынести
на референдум. При максимально благоприятном стечении обстоятельств
Конституция может быть принята в январе 1991 года.

Наблюдатели отмечают, что Россия впервые в своей истории имеет шанс
получить либеральную конституцию, но весьма расходятся в прогнозах
касательно того, будет ли этот шанс реализован. Ход дискуссии анализирует
парламентский обозреватель "Ъ" МАКСИМ СОКОЛОВ, присутствовавший на
заседании комиссии 12 октября.

Проект российской Конституции исходит из того, что "государственный
суверенитет Российской Федерации един и неделим" (ст. 1.1). Провозглашается
деидеологизация государства (ст. 1.4.2). Основа государственного строя -
представительная демократия, покоящаяся на принципе разделения властей,
(ст. 1.2, 1.5). Основа российской экономики - "социальное рыночное
хозяйство". Собственность неприкосновенна (ст. 3.1.3), запрещается
административное принуждение к заключению сделок (ст. 3.1.6.3). Нормы
Конституции имеют прямое действие (ст. 1.6.2); основные ее принципы не
могут быть отменены (ст. 1.12).

Далеко не все члены комиссии были уверены, что новую конституцию следует
принимать немедленно, Часть собрания считала, что в нестабильной ситуации
принятие достойной конституции может успокоить страсти: председатель
Комитета по законодательству ВС РСФСР Сергей Шахрай призвал "использовать
конституцию как документ гражданского мира". Другие, например, член того же
комитета Сергей Бабурин, исходили из принципа "при виде исправной амуниции
сколь презренны все конституции" и призывали сперва вывести страну из
экономического кризиса, а затем уже предаваться мечтаниям.

Наблюдатели отметили парадоксальную ситуацию: некоторые положения проекта
действительно отдавали мечтательностью, однако упреки критиков касались
чего угодно, только не слабо проработанных положений. Судя по всему, это
было связано с тем, что большинство критиков принадлежало к блоку
"Коммунисты России" и обосновывало свои претензии не столько положениями
конституционного права, сколько идеологическими принципами.

Первый парадокс реакции на проект новой Конституции заключался в том, что
чрезмерно "розовую", по некоторым оценкам, Конституцию обвиняли в том, что
она недостаточно "красная".

Немалую роль в подготовке проекта сыграли социал-демократы (народный
депутат СССР Александр Оболенский, народные депутаты РСФСР Леонид Волков и
Олег Румянцев), и Конституция - как признавал в беседе с корреспондентом
"Ъ" секретарь комиссии Олег Румянцев - действительно приобрела отчасти
"розовый" характер: в ней закреплен принцип сильной социальной политики и
покровительства государства по отношению к таким структурам гражданского
общества, как семья, религия, ассоциации граждан.

Однако никто не испугался, что нищее государство может не справиться с
бременем социальных расходов. Вместо этого член комиссии народный депутат
РСФСР Юрий Слободкин заявил, что проект "предает забвению то, что было
предметом восхищения мировой общественности (систему социального
обеспечения в СССР - "Ъ")".

Второй парадокс: принцип "единой и неделимой России" не вызвал у
представителей автономий никаких особых претензий (а этого сильно опасались
представители рабочей группы). Зато высказались сторонники единого и
неделимого Советского Союза. "Конституция проповедует расчленение СССР. Я,
как русский человек, не могу с этим согласиться", - заявил Юрий Слободкин.

И, наконец, третий парадокс: разработчики опасались, что их обвинят в
чрезмерном либерализме и чуть ли не анархизме - им же приписали стремление
учредить в России авторитарный строй.

Проект предусматривал два альтернативных варианта устройства верховной
власти: "правительство, ответственное перед парламентом" при символическом
президенте (как в Германии или Италии) - с одной стороны, и "президентская
республика" ( американский вариант) - с другой. Даже "американский вариант"
давал Президенту России достаточно скромный объем полномочий (не больше,
чем у президента США), и уж во всяком случае явно меньший, чем объем
нынешних полномочий Горбачева. Критики проекта тем не менее сочли, что он
предоставляет Президенту России права абсолютного монарха. Это дало одному
из депутатов повод возразить: "Вы оскорбили нынешнего Президента СССР!"

Однако критика проекта со стороны некоторых членов Конституционной комиссии
мало повлияла на мнение лидеров ВС РСФСР: они всем своим авторитетом его
поддержали. Заместитель Ельцина Руслан Хасбулатов заявил: "Проект находится
на высокой стадии готовности". Сам Ельцин предложил одобрить проект, и
предложение было принято 46 голосами при 11 против и 2 воздержавшихся. Это
дает наблюдателям повод полагать, что и дальнейшее прохождение проекта
через инстанции будет достаточно успешным. Проблема заключается в другом.

Член рабочей группы народный депутат РСФСР Леонид Волков заметил
корреспонденту "Ъ": "Проект неплохой, но при нынешнем развитии событий он
может оказаться долговечнее всех нас. Горбачев сумел вырулить из крутого
виража, и сейчас он имеет возможность заблокировать суверенитет России".
Народный депутат РСФСР Сергей Кузнецов был еще резче, взывая к комиссии:
"Партия, которая стоит у власти, не допустит никакого съезда (народных
депутатов РСФСР, который мог бы утвердить проект - "Ъ"). Надо подумать о
защите нашей власти. Законной, а не узурпированной!"

Конституционный референдум, который и должен окончательно решить судьбу
новой российской конституции, намечен на январь 1991г. Однако до него, как
говорится, нужно дожить. "Запущен процесс гиперинфляции... Если референдум
состоится на стадии всеобщего хаоса, он не даст результата", - выразил свои
опасения председатель комиссии ВС РСФСР по законодательству Сергей Шахрай.
Эксперты полагают, что пока ВС РСФСР будет в первую очередь пытаться
охранять свой суверенитет при помощи оперативно издаваемых законодательных
актов.

Ъ "Призываем всех верных сынов России. .. приложить силы к прекращению
неслыханной смуты, восстановить мир на родной земле", - такими словами из
Высочайшего Манифеста Государя Императора Николая Александровича от 17
октября 1905 года закончил свой доклад один из разработчиков новой
Конституции России, сопредседатель Социал-демократической партии России
(СДПР) народный депутат РСФСР Олег Румянцев.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 30.11.2020, 09:48
Аватар для Антон Антонов-Овсеенко, младший
Антон Антонов-Овсеенко, младший Антон Антонов-Овсеенко, младший вне форума
Новичок
 
Регистрация: 21.08.2019
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Антон Антонов-Овсеенко, младший на пути к лучшему
По умолчанию Президентский проект Конституции

Газета "Коммерсантъ" №78 от 28.04.1993

В проекте президента нет ни спикера, ни вице-президента


На состоявшейся вчера пресс-конференции вице-премьер правительства Сергей Шахрай сообщил журналистам, что российский президент намерен в ближайшее время обнародовать свой проект новой Конституции, — корреспондентам Ъ стало известно, что его официальное представление намечено на сегодняшнее заседание Совета Федерации. При этом президентский проект в ряде положений существенно отличается от того варианта Конституции, который собирается вынести на рассмотрение предстоящего съезда Руслан Хасбулатов.

Вице-премьер Сергей Шахрай сообщил журналистам, что в ближайшее время президент обнародует свой проект Конституции. По неофициальным сведениям, представление этого документа пройдет на сегодняшнем заседании Совета федерации (о его ходе Ъ сообщит в номере от 29 апреля).
На пресс-конференции выступил также профессор Сергей Алексеев — один из разработчиков президентского варианта Конституции. По его словам, проект, разработанный президентской группой — в нее, в частности, кроме самого Алексеева, входили Сергей Шахрай и Анатолий Собчак — "пронизан духом академика Сахарова".
В свою очередь, вариант Основного закона, разработанный в Конституционной комиссии ВС под руководством Олега Румянцева, хочет представить на рассмотрение предстоящего Х съезда и Руслан Хасбулатов.
Очевидно, что существующие сейчас разногласия между исполнительной и законодательной властями привели к довольно серьезному расхождению разработанных ими вариантов Конституции (см. схему). Так, профессор Алексеев, отвечая 25 апреля на вопросы ведущего телепрограммы "Итоги" Евгения Киселева, сообщил, что в проекте, разработанном им совместно с мэром Петербурга Анатолием Собчаком, должности председателя ВС и вице-президента не предусмотрены.
Как полагают эксперты Ъ, это обусловлено стремлением ельцинской команды избежать впредь ситуаций, подобных нынешней — когда вице-президент и председатель парламента фактически оппозиционны президенту. Румянцевский же вариант, напротив, сохраняет в этом отношении существующее положение вещей — и обе эти должности в нем есть.
Касаясь авторства президентского варианта, Сергей Шахрай сообщил, что за основу был взят проект, разработанный Алексеевым и Собчаком. Кроме того, в окончательный текст включены некоторые положения из написанного ранее самим вице-премьером проекта. Таким образом, Сергей Шахрай, несмотря на недавнее заявление о намерении баллотироваться на пост президента в случае, если по результатам референдума будут назначены перевыборы, по-прежнему остается верным сторонником Бориса Ельцина.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 04.12.2020, 09:28
Аватар для Вероника Куцылло
Вероника Куцылло Вероника Куцылло вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.07.2016
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вероника Куцылло на пути к лучшему
По умолчанию Ельцин представил свой проект Конституции

Газета "Коммерсантъ" №80 от 30.04.1993

Борис Ельцин в полной мере воспользуется результатами референдума


Получив в среду одобрение практически всех членов президентского совета, Борис Ельцин начал вчера массированную кампанию по принятию новой российской Конституции. Как и предполагалось, в качестве главной ударной силы по преодолению сопротивления депутатского корпуса Борис Ельцин намерен использовать субъектов федерации. Первый после 25 апреля шаг в этом направлении был сделан вчера на совете глав республик и администраций России — руководителям регионов официально представили президентский проект новой Конституции. Однако вчера же парламент одобрил постановление о порядке принятия новой Конституции, принятое за основу на VI съезде. Таким образом, отмечают эксперты, в ближайшее время политический кризис в России может преобразоваться в борьбу двух конституций.

Итоги референдума, квалифицируемые президентской стороной как полная победа исполнительной власти над законодательной, позволили Борису Ельцину незамедлительно приступить к реализации ранее объявленных планов. Предпочитая действовать в соответствии с пословицей "куй железо, пока горячо", президент, не дожидаясь окончательных итогов голосования, на четвертый день после референдума официально представил руководителям регионов России текст проекта новой Конституции, предполагающий создание президентской республики. При этом глава государства предложил сформировать для принятия новой Конституции Конституционное собрание, в которое включить по 2 человека от каждого российского региона.
Своими вчерашними действиями Борис Ельцин попытался окончательно противопоставить субъектов федерации оппозиционному депутатскому корпусу. Теперь, по мнению наблюдателей, развитие политических событий в России во многом будет зависеть от того, как местное руководство отреагирует на сам текст Конституции и насколько парламенту удастся организовать явную или "подпольную" деятельность по внесению разрушающих президентский проект поправок или по агитации за отказ от участия в Конституционном собрании представителей отдельных регионов.
Впрочем, активное сопротивление депутатского корпуса проявилось уже вчера. Парламентарии незамедлительно прореагировали на первое после референдума волевое движение президента — Верховный Совет принял вчера постановление о порядке принятия своей новой Конституции. По сравнению с президентскими предложениями, парламентское несколько запаздывает по срокам: если президент предложил субъектам федерации внести свои замечания по проекту уже к 20 мая, то согласно депутатскому постановлению, к этому числу должны быть разработаны только основные положения проекта. Само же принятие Конституции откладывается народными избранниками аж до октября, в то время как президентский вариант, судя по вчерашней речи Ельцина на заседании глав республик и администраций, может быть принят уже летом.
Скорее всего, на президентскую сторону не произведет особого впечатления вчерашнее заявление спикера ВС, отметившего, что с принятием постановления по проекту Конституции "легитимность съезда не подвергается сомнению". Борис Ельцин, посоветовавший вчера съезду и Верховному Совету определиться: "либо они поддерживают курс президента и правительства, либо эти органы вступают в конфронтацию с самим народом", вряд ли согласится с этим утверждением спикера.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 11.12.2020, 09:35
Аватар для «Ъ» Владимира Яковлева
«Ъ» Владимира Яковлева «Ъ» Владимира Яковлева вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.08.2019
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
«Ъ» Владимира Яковлева на пути к лучшему
По умолчанию Субъекты Федерации о новой Конституции

Газета "Коммерсантъ" №81 от 04.05.1993

Главы администраций поддерживают президентский проект


Сразу после обнародования проекта новой Конституции, представленного президентом 29 апреля главам республик и администраций России, в регионах началась кампания по агитации за президентский проект. Большинство глав администраций буквально на следующий день после встречи с Борисом Ельциным высказали в местных средствах массовой информации свое положительное отношение к проекту. С другой стороны, на многих первомайских митингах и демонстрациях в городах России появился новый лозунг: "За советскую Конституцию". Таким образом, "войну проектов" (особенно если учесть субботнее столкновение демонстрантов с милицией в Москве — см. стр. 2 и стр. 14) можно считать начавшейся.

Практически все главы местных администраций, высказавшие за прошедший уик-энд свое отношение к президентскому проекту Конституции, поддерживают его безоговорочно, при этом, впрочем, не исключая возможности "отдельных доработок". Сущность этих доработок пока, правда, не раскрывается. Исключение в этом смысле представляет только губернатор Нижегородской области Борис Немцов (известный как приверженец свободомыслия), который считает, что в Конституции обязательно должен присутствовать раздел об импичменте президенту. Сама же идея создания в России президентской формы правления пока не оспаривается ни одним из руководителей регионов, как и предложение образовать для принятия нового Основного Закона Конституционное собрание из числа представителей субъектов Федерации.
"Конституционную" президентскую кампанию ведут не только главы местной исполнительной власти. В прошлую пятницу Санкт-Петербургский городской совет "на основе результатов опроса, проведенного 25 апреля", принял решение выступить с законодательной инициативой — принимать новую конституцию Конституционным собранием с последующей ее ратификацией субъектами Федерации. Пока, впрочем, не ясно, как к этому предложению отнесется Борис Ельцин: с одной стороны, приятно, что и представители "противной стороны" отказывают съезду в праве принимать новую Конституцию, однако, с другой стороны, идея последующей ее ратификации субъектами Федерации представляется не слишком приемлемой для президента — возникает серьезная опасность, что, как и при подписании Федеративного Договора, найдутся желающие "подписать" Конституцию с оговорками.
Наблюдатели полагают, что сплоченность глав регионов в оценке президентского проекта Конституции позволит достаточно быстро провести процесс ее доработки, окончание которой предварительно намечено на конец мая--начало июня.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 27.12.2020, 11:38
Аватар для Ельцин Б.Н., Первый Президент России
Ельцин Б.Н., Первый Президент России Ельцин Б.Н., Первый Президент России вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.01.2018
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ельцин Б.Н., Первый Президент России на пути к лучшему
По умолчанию Президент России о новой Конституции

Самое главное — это новая Конституция. Задел уже сделан. Сейчас президентский проект изучается на местах. 11 мая будет заседать рабочая группа по предварительному обсуждению замечаний к проекту. Замечания будут приниматься до 20 мая. После этого они будут обобщены, и до 1 июня проект Конституции должен быть готов. В тех регионах, где уже успели изучить проект, считают, что он хороший и выверенный.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:49. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS