![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
http://www.kasparov.ru.3s3s.org/mate...=59F9EF697A587
01-11-2017 (19:04) Ждем, когда пройдет новый слух - "Собчак все-таки дали бабло" ! Орфография и стилистика автора сохранены Интересно наблюдать реакцию "коммерческой" части политической тусовки в ФБ на выдвижение Собчак. Вначале: "это круто, она поднимает важные вопросы, это реальный политический проект". Потом с подачи Ситникова проходит слух, что "ей не дали денег". Выдающиеся ФБ-мыслители решают, что "ловить здесь нечего", и меняют тон: "Собчак неадекватна". Зря они так торопятся. Обычно финансирование новых политических проектов несколько запаздывает. Это нормальный бюрократический процесс. Он требует времени. Помню, так было с первой кампанией СПС и т.д. Так что ждем, когда в политтусовке пройдет новый слух: "ей все-таки дали бабло" и все те же персонажи опять переобуются на ходу. |
|
||||
|
||||
![]()
А, ну вот же два ключевых пункта опубликованной программы Собчак:
1) Нет люстрациям. 2) Гарантии безопасности и иммунитет: Медведеву, Володину, Бастрыкину, Суркову, Кириенко, Шувалову, Пескову, Рогозину, Сечину и всем остальным. Ну и ещё не надо визовый режим со Средней Азией вводить, пусть едут свободно. Интересно. "Во многом предложения Собчак дословно совпали с ранее презентованной программой Алексея Навального. Так, например, ведущая, как и оппозиционер, предложила усилить полномочия парламента и регионов, отказаться от "суперпрезидентской республики" и призыва в армию, ратифицировать Международную конвенцию по борьбе с коррупцией и снизить влияние религиозных институтов на государство. Нашлись в программах и существенные различия. Так, Собчак посчитала невозможной проведение люстрации, на которой настаивает Навальный. "Никакая групповая люстрация… не может быть причиной для поражения в правах - только персональная ответственность", - говорится в программе. https://youtu.be/O2mFutdbOSQ Кроме того, ведущая предложила разработать "единые гарантии безопасности и защиты от государственного уголовного преследования лиц, занимавших высшие государственные посты в стране, и членов их семей". Это, по ее мнению, необходимо для мирного перехода к демократизации. https://youtu.be/zFWTQHuBMcY Собчак не посчитала целесообразным и другое предложение Навального - введение рабочих виз для граждан из стран СНГ. По ее мнению, вместо этого следует усилить работу над культурной и социальной интеграцией мигрантов." http://www.bbc.com/russian/features-42465734 |
|
||||
|
||||
![]() https://youtu.be/dUH0IvAvVyk «Вот я официально и кандидат! Съезд партии «Гражданская Инициатива» поддержал мою кандидатуру! Теперь впереди – много поездок по регионам и самый сложный этап-сбор подписей!» Речь на съезде партии «Гражданская инициатива» вы можете посмотреть на прикреплённом ниже видео. Но, как сказазала сама новоявленный кандидат, «правда и свобода — вот две вещи, ради которых я иду в политику». |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.interfax.ru/russia/593143
![]() По словам журналистки, предлагающей отказаться от военного призыва и разрешить митинги атеистов и ЛГБТ-активистов, она ответила на критику оппозиции Путиным по поводу отсутствия плана действий Ксения Собчак на съезде партии "Гражданская инициатива" Фото: ТАСС, Антон Новодережкин Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Журналистка и телеведущая Ксения Собчак, заявившая о своих президентских амбициях, предлагает программу "123 трудных шага" к правде и свободе, среди которых доступность образования, отказ от дискриминации по любому признаку и легализация однополых союзов. "Мы должны вернуть в российскую политическую жизнь правду, о которой забыли, и свободу, которую потеряли",- заявила Собчак, выступая перед делегатами съезда партии "Гражданская инициатива". В программе Собчак 123 пункта, затрагивающие вопросы экономики, образования, гражданских свобод. В первую очередь, по ее мнению, государство должно давать людям всех возрастов право на образование. Также, считает Собчак, "государство не имеет права диктовать людям, какую религию им исповедовать и вообще, верить ли им в бога, не имеет права принудительно призывать на воинскую службу, если не находится в состоянии глобальной войны". "И уж конечно не могу до тебя делить людей на первый и второй сорт по их национальность, полу, сексуальной ориентации, цвету кожу или физических возможностям", - сказала она. Не лезть в постель и разрешить карнавалы Собчак считает, что "государство не должно лезть нам в голову, в душу и в нашу постель", так как "мы нанимаем это государство ради права быть разным, оставаясь при этом равными". "Если разрешены крестные ходы и многомиллионные уличные молитвы, должны быть разрешены митинги оппозиции, демонстрации атеистов, карнавалы и гей-прайды. Если разрешены церковные браки, должны быть разрешены и гражданские ЛГБТ-союзы",- заявила она. "Это программа, где каждый шаг надо делать всем вместе, поэтому это очень непростой путь так и называется - "123 трудных шага". Это, в том числе мой ответ Владимиру Путину по поводу того что у демократических сил нет позитивной программы. Программа есть, но самое главное ее исполнить",- отметила журналистка. По ее словам, исполнение ее программы даст возможность России вернуться в "родной европейский дом", так как "у нас нет никакого другого пути, кроме европейского". Делегаты съезда в субботу должны проголосовать за выдвижение Ксении Собчак в качестве президента от партии. |
|
||||
|
||||
![]()
Телеведущая Ксения Собчак презентовала свою предвыборныю программу.
Свой основной программный документ Собчак назвала "123 трудных шага". Эксперты уже назвали это решение полным провалом, так как электорат отталкивают такие слова, как "трудный", "тяжелый" и т.д. Другие возможные участники президентской гонки Алексей Навальный и Екатерина Гордон уже обвинили Собчак в плагиате, тем не менее документ можно назвать любопытным. Программа Собчак разделена на четыре блока, которые называются "Внешняя политика", "Развитие экономики", "Социальная политика" и "Внутренняя политика". "Россия должна стать европейским светским демократическим федеративным государством с рыночной экономикой, защищающим права и свободы граждан. Россия является неотъемлемой частью Европы географически, исторически и культурно. Мы должны жить согласно общеевропейским законам и ценностям — именно такой путь обеспечит нам и независимость, и процветание," — говорится в первом пункте предвыборной программы Ксении Собчак. Как пишет РБК, экономическая часть платформы построена на идеях бывшего министра экономики, лидера партии "Гражданская инициатива" Андрея Нечаева (от этой партии Собчак выдвинута на выборы) и экономиста Владислава Иноземцева. Она перекликается и с ранее опубликованной программой Алексея Навального, и с предложениями Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, и даже с планами и декларациями властей, отмечает издание. Политическая демократия в России невозможна без последовательной реализации принципа разделения властей на всех уровнях, считает Ксения Собчак. По ее мнению, должны быть законодательно и на практике ограничены полномочия каждой из трех ветвей власти, попытки узурпации полномочий или вмешательства исполнительной власти в деятельность законодательной и судебной должны преследоваться по закону. Также телеведущая считает, что формировать правительство России, а также назначать руководителей российской дипломатии и силовых структур, контрольных органов и Центрального банка должен парламент, а не президент. Кроме этого, она уверена, что необходимо вернуть право граждан на голосование "против всех" на выборах всех уровней. Помимо этого, Собчак считает, что России необходима глубокая реформа силовых структур, делающая их реальным защитником граждан, а не орудием сохранения власти и передела собственности. Важной целью реформы правоохранительных органов, по ее мнению, должно стать разделение силовых структур и бизнеса, остановка силового передела собственности, искоренение коррупции в этих структурах по успешному примеру части постсоветских стран и с использованием лучшего мирового опыта. Одной из реформ Собчак значится легализация в России однополых браков, а самым последним вопросом в ее программе значится решение проблемы правового статуса Крыма. Для разрешения создавшейся ситуации может быть проведен референдум, порядок которого должен быть согласован Россией, Украиной и международным сообществом, считает потенциальный кандидат в президенты. Референдуму должен предшествовать период свободной общественной дискуссии и агитации на протяжении не менее года с момента согласования порядка проведения референдума, заключает она. Явлинский и Собчак были выдвинуты в президенты на съездах, состоявшихся в минувшие выходные. Как представителям непарламентских партий теперь им предстоит собрать по 100 тыс. подписей в свою поддержку для регистрации на выборах. Причем в одном регионе может быть собрано не более 2,5 тыс. подписей. Подавать подписи и документы на регистрацию можно будет в ЦИК с 27 декабря до 31 января. Политолог, заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин (Волгоград) отмечает, что у каждой программы, в том числе у программы Собчак, есть свой электорат: "Я не успел еще прочитать программу Ксении Собчак "123 трудных шага", но в telegram-каналах уже видел много отзывов по ней. Опираться на чужое мнение я не могу, но скажу так: есть определенный электорат, которому интересны темы возвращения правды и свободы в российскую политику. Именно об этом говорит Собчак. <...> У Ксении Анатольевны своя ниша. Прослойка людей, занимающих позицию толерантности, равенства, свободы, довольно мала, но тем не менее она имеется. <...> Проблема в том, что программы кандидатов в нашей стране мало кто читает. Вопрос в том, что люди больше будут ориентироваться на комментарии по программе, а какого-то своего экспертного пула у Собчак пока нет. В этом проблема." Политолог, политтехнолог Эрнест Старателев (Самара) также считает, что программы Явлинского и Собчак не найдут большого отклика у аудитории: "На мой взгляд, программы Явлинского и Собчак являются нишевыми. Есть мейнстримные вещи, а есть нишевые, рассчитанные на узкие группы людей. Их программы интересуют только тех, кого интересуют они. Ксения Анатольевна интересна 5% населения, Григорий Алексеевич — 6%. Вот эти люди, возможно, посмотрят их программы. <...> Когда-то у Явлинского была программа "500 дней", про которую он рассказывал, и она производила впечатление, честно говоря, больше, чем сам автор. Мы верили, что за 500 дней все можно исправить. Ксения Собчак считает, что можно все изменить, выполнив "123 трудных шага". У Явлинского с "500 днями" ничего не получилось. Оглянувшись назад, мы понимаем, что тогда его программа была утопией. Сейчас мы понимаем, что "123 трудных шага" — это тоже определенная утопия." Профессор кафедры государственного и муниципального управления Тамбовского филиала РАНХиГС Игорь Санжаревский подчеркивает, что обе программы по сути нереализуемы в декларируемом объеме: "Темы толерантности, изменения политической и судебной систем, которые поднимает госпожа Собчак, все признают и понимают: да, надо менять политическую систему. Для того, чтобы поменять политическую систему, надо обладать силой, влиянием не только в одной ветви власти. Надо обладать влиянием, авторитетом и умением договариваться с другими ветвями власти. <...> Не обладая механизмами согласования интересов различных ветвей власти, ни Собчак, ни Явлинский ничего не смогут изменить, если придут к власти. <...> Заявления, что с их приходом к власти будут изменения — всего лишь популизм. Любой думающий человек прекрасно понимает: для изменения политической системы нужен минимум один политический срок. Они могут изменить лишь механизмы согласования." Ну, как-то так. Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут. Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс». |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.business-gazeta.ru/article/368222
Лидер «Гражданской инициативы» о «странной логике» Навального, легитимности выборов и разговорах о «кремлевском проекте» «Ксения Собчак с учетом ее медийных возможностей сможет лучше всех донести нашу позицию до избирателей», — объясняет бывший министр экономики России Андрей Нечаев решение своей партии выдвинуть на президентских выборах кандидатуру Ксении Собчак. О том, что Собчак уведомила Владимира Путина о намерении участвовать в выборах, но не согласовывала свой шаг с Кремлем, он рассказал в интервью «БИЗНЕС Online». . «Мне как лидеру «Гражданской инициативы» кажется, что именно Ксения Собчак с учетом ее медийных возможностей сможет лучше всех донести нашу позицию до избирателей» Фото: ©Валерий Мельников, РИА «Новости» «КСЕНИЯ СОБЧАК В СИЛУ СТАРОГО ЗНАКОМСТВА УВЕДОМИЛА ВЛАДИМИРА ПУТИНА О СВОЕМ ЖЕЛАНИИ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ» – Почему ваша партия «Гражданская инициатива» выдвигает на президентских выборах именно Ксению Собчак? – Во-первых, это была ее просьба – выдвинуть кандидатуру от нашей партии. Во-вторых, мне как лидеру «Гражданской инициативы» кажется, что именно Ксения Собчак с учетом ее медийных возможностей сможет лучше всех донести нашу позицию до избирателей. Главным условием выдвижения кандидатуры Собчак с нашей стороны было ее согласие солидаризоваться с политической платформой нашей партии, что Ксения Анатольевна и сделала. Поэтому она и будет выступать в роли нашего партийного рупора на предстоящих в марте выборах. – Ксению Собчак многие считают «кремлевским проектом» и спойлером, призванным мешать единственному кандидату от либеральной оппозиции, который реально ведет избирательную компанию и представляет угрозу для власти, – Алексею Навальному. Что можете ответить на такие обвинения? – Что касается участия в выборах Алексея Навального, то помешать ему никак нельзя, потому что уже неоднократно было официально заявлено, что его не зарегистрируют в качестве кандидата на этих выборах, хотя наша партия, безусловно, выступает за его регистрацию. С другой стороны, мне особенно важно, с какой позицией в предвыборную кампанию входят кандидаты, какие ценности отстаивают и какие публичные заявления делают. Пока в избирательной кампании Ксении Собчак меня в этом плане ничего не разочаровывает. – А обвинения в адрес Собчак в том, что она согласовала свое выдвижение с администрацией президента России или даже лично с Владимиром Путиным с целью противодействия Навальному, вас не смущают? – У меня информации о таких согласованиях нет. Что касается кремлевского проекта, то по этой логике получается, что все, кто участвует в выборах, кремлевские проекты. Ксения Собчак в силу старого знакомства просто уведомила Владимира Путина о своем желании баллотироваться, но она заверила меня, что никаких согласований не было. Вообще же для меня важнее, что публично заявляет поддержанный нами кандидат, какие идеи она доносит до избирателей. – Насколько я помню, непарламентской партии для выдвижения своего кандидата на президентских выборах необходимо собрать 100 тысяч подписей избирателей. Работа по сбору подписей за выдвижение Собчак уже идет? Какие успехи? – Мы уже открыли пять региональных избирательных штабов. Сейчас у меня на подписи еще примерно с десяток договоров об аренде помещений под новые региональные штабы. Так что подготовительная работа для сбора подписей уже идет. – За какой срок вы успеете собрать подписи? – Мы надеемся сделать это в установленные законом сроки, которые достаточно сжатые: после завершения новогодних каникул и до конца января. «Несмотря на то, что я за допуск Алексея Навального на выборы, он не мой кандидат» «Несмотря на то что я за допуск Алексея Навального на выборы, он не мой кандидат» Фото: «БИЗНЕС Online» «КСЕНИЯ СОБЧАК ВЫБРАЛА НАС, ПОТОМУ ЧТО У «ПАРНАСА» ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ АНТИРЕЙТИНГ» – Сделает ли легитимными, на ваш взгляд, нынешние президентские выборы возможное участие в них Ксении Собчак? Или вы в любом случае считаете их имитацией демократических процедур? – Конечно, эти выборы неравные с точки зрения административных и финансовых возможностей кандидатов, а также освещения СМИ их активности. Конечно, выборы несвободные и не соответствуют демократическим образцам. Но конкретно набор кандидатов мало что меняет с точки зрения легитимности выборов. Если есть сомнения в такой легитимности, то это не зависит от набора кандидатов. Я уверен, что в случае регистрации Ксении Собчак конкуренции на выборах будет больше. Это очевидно. – Навальный заявил, что в случае отказа власти регистрировать его в качестве кандидата он призовет своих сторонников и всю либеральную оппозицию бойкотировать выборы. Вы с такой позицией не согласны? – Мне кажется, у Алексея Навального странная логика: если вы меня не зарегистрируете, то я призываю к бойкоту. – Почему странная? Очень понятная и, наверное, политически оправданная логика. – Нет, логика все же странная. Если вы меня зарегистрируете, то я не буду призывать к бойкоту выборов, которые вообще-то считаю нечестными. Получается, что, если меня зарегистрируют, то выборы хорошие, а если нет, то они плохие. Мне кажется, что здесь отсутствует логика. Или ты с самого начала объявляешь выборы нечестными, нелегитимными, неравными и в них не участвуешь, либо, если ты в них пытаешься участвовать, то, значит, признаешь эти выборы легальной процедурой. – Позиция Навального опирается на тот факт, что он единственный кандидат, который уже давно ведет избирательную кампанию. Ксения Собчак никакой активной политической работы не вела до момента своего заявления об участии в выборах, да и сейчас не слишком активна в плане встреч с избирателями. Вас это не смущает? – На самом деле у Ксении Собчак уже прошло достаточно большое количество встреч и с избирателями, и с политическими активистами, в том числе от нашей партии. То есть процесс раскрутки кандидата набирает обороты. Я с большим уважением отношусь к тому, что делает Алексей Навальный. Еще раз: я двумя руками за то, чтобы его зарегистрировали в качестве кандидата на этих выборах. Но вот эта логика – если меня регистрируют, то выборы нормальные, а если не регистрируют, то нелегитимные – мне кажется какой-то ущербной. – Почему партия «Парнас», несмотря на позицию ее лидера Михаила Касьянова, отказалась выдвигать кандидатуру Ксении Собчак? – Нет, «Парнас» не отказывался выдвигать Ксению Анатольевну. Наоборот, соратники Михаила Касьянова очень хотели видеть Собчак своим кандидатом. – Так что же, это она отказалась и предпочла «Гражданскую инициативу»? – Да, Ксения Собчак выбрала нас, потому что у «Парнаса» очень большой антирейтинг. https://youtu.be/IHWRJmBhYEw «ПОЗИЦИЯ СОБЧАК ПО КРЫМУ НАИБОЛЕЕ ОППОЗИЦИОННАЯ» – В чем совпадают политические позиции вашей партии и Ксении Собчак, каковы основные положения ее избирательной программы? – Мы за развитие частной собственности, за свободную рыночную экономику, за то, что государство – слуга граждан, а не их господин, за сменяемость власти, за свободу информации. В целом мы за европейские либеральные ценности. – На самом деле сейчас нерв политической борьбы в России сводится не к таким теоретическим принципам, а к более простому выбору: ваша партия и ваш кандидат в президенты за политику Путина или против. – Если мы выдвигаем своего кандидата, значит, мы поддерживаем его, а не действующего президента Российской Федерации и его политику. – Многие представители оппозиции ставят в вину Ксении Собчак то, что она не критикует Владимира Путина. Не получается так, что она, как и Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов или Григорий Явлинский, просто создает фон для переизбрания действующего президента, реально не конкурируя с ним? – Это неправда. Достаточно посмотреть записи предвыборных выступлений Ксении Собчак и ее вопроса президенту на его пресс-конференции. Она говорит то, что пока не говорит ни один из потенциальных кандидатов. https://youtu.be/Lb16WVroUSc – Можете привести конкретные примеры? – Собчак, например, единственный кандидат, кто говорит, что Владимир Владимирович – диктатор, что это ненормально, когда один человек будет находиться у власти более 20 лет. Еще пример ее заявлений – это то, что присоединением Крыма были нарушены международные обязательства России. – Можно сказать, что позиция Собчак по Крыму более оппозиционная, чем у того же Навального, который, как известно, не столь категоричен в этом вопросе? – Безусловно, ее позиция по Крыму наиболее оппозиционная. «Путин не склонен доверять людям, в том числе, и своим ближайшим сподвижникам» «Путин не склонен доверять людям, в том числе и своим ближайшим сподвижникам» Фото: kremlin.ru «ЕСЛИ ВЛАДИМИР ПУТИН СЕЙЧАС ОТДАЕТ ВЛАСТЬ, ТО ОН ОТДАЕТ ЕЕ НАВСЕГДА» – Для вас выдвижение Владимира Путина в качестве кандидата в президенты стало неожиданностью или вы не сомневались, что это произойдет? – У меня не было никаких сомнений в том, что Владимир Путин вновь выдвинет свою кандидатуру. – В чем, на ваш взгляд, причина такого решения президента? – Причина в особенностях самой личности Путина, его прошлого опыта и характера. Он не склонен доверять людям, в том числе и своим ближайшим сподвижникам. В отличие от прошлой ситуации с Дмитрием Медведевым, если Владимир Путин сейчас отдает власть, то он отдает ее навсегда. Какие бы гарантии безопасности ему ни давали, не факт, что эти гарантии будут исполнены. Выбирая между Кремлем и непонятным будущим бывшего лидера, я думаю, для Владимира Путина выбор однозначен. – 8 лет строгого режима, к которым приговорен бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, – это проявление того самого недоверия президента к своему окружению, о котором вы говорили? – Я думаю, что приговор Улюкаеву – это проявление борьбы властных групп вокруг «трона», которая все более усиливается. – Если говорить о других рисках для власти, насколько опасна возможная низкая явка на президентских выборах и сможет ли ее увеличить участие в выборах таких неожиданных кандидатов, как Ксения Собчак? – Мы пока говорим только о потенциальной ситуации. Только когда весь набор зарегистрированных кандидатов станет известен, можно будет прогнозировать явку на президентских выборах в марте. В любом случае чем больше будет разнообразия в списке претендентов на президентский пост, тем больше будет явка. – На ваш взгляд, на этих выборах еще возможны какие-то сюрпризы, в том числе в персональном плане? – Уже сейчас достаточно большое количество людей заявляют о том, что они будут выдвигаться. Время еще есть, и сюрпризы возможны. – Новые антироссийские санкции США смогут повлиять на предвыборный расклад в России? – Санкции, если и будут введены, то это произойдет в феврале. Только тогда мы узнаем конкретный перечень мер в новом пакете санкций и выясним, насколько они могут быть болезненными. Пока же остается вопрос: затронут ли санкции, например, российский внешний долг? Запрет западным инвесторам покупать российские валютные облигации со стороны властей США создаст серьезные проблемы с финансированием дефицита российского бюджета. Но на предвыборном раскладе новые санкции сказаться не успеют. А вот шумиха вокруг них с учетом эффективности и креативности нашей пропаганды, напротив, может стать фактором повышения популярности Владимира Путина. – Также, наверное, как и недопуск российской сборной на зимнюю Олимпиаду? – Здесь ситуация другая. Все-таки Владимир Путин отыграл назад и занял позицию, что мы не будем бойкотировать Игры, спортсменам позволено в личном качестве участвовать в Олимпиаде. Наши власти не пошли в этом случае на жесткую конфронтацию, поэтому предвыборных очков здесь не заработать. В случае же с санкциями пропаганда будет очень активна. Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/368222 |
|
||||
|
||||
![]()
https://sobchakprotivvseh.ru/blog/434/
16 февраля https://youtu.be/Ll1jaxzUhXo 16 февраля в 10 утра началось слушание в Верховном суде по рассмотрению заявления Собчак об отмене решения ЦИК РФ о регистрации кандидата в президенты РФ. Стенограмма речи кандидата в президенты России приводится полностью Ваша честь, я поддерживаю позицию, изложенную в моем заявлении и представленную моим адвокатом, в дополнение я хотела бы сказать следующее. Мое заявление не направлено против действующих политиков, в том числе Владимира Путина лично, и не связано с оценкой его деятельности на посту президента России, а подано в первую очередь в интересах защиты закона и Конституции России. Если бы на месте Владимира Путина сегодня находился любой другой политик, будь то Алексей Навальный, Михаил Ходорковский, Ксения, или, простите, даже Анатолий Собчак, то, вне зависимости от моих личных симпатий или антипатий, я все равно обратилась бы в суд, поскольку считаю, что столь длительное нахождение одного человека на посту президента является неправильным, вредит долгосрочным интересам России, препятствует ее нормальному политическому развитию и противоречит требованиям ее Конституции. Смысл соответствующей статьи российской Конституции в том, чтобы ограничить пребывание одного человека у власти, верховной власти в России. Любому юристу и гражданину очевидно, что ограниченная временем власть — залог ответственности чиновника, ограничение власти — защита от произвола, волюнтаризма, коррупции, культа личности. Я лично убеждена в том, что власть в России должна быть сменяемой в обязательном порядке, сменяемой даже тогда, когда нам говорят, что народ хочет несменяемой. В этом я вижу высшее проявление демократии и верховенства закона. Ротация власти является, с моей точки зрения, на данном этапе необходимым условием динамичного развития России, важной гарантией соблюдения законных прав и свобод граждан, а также условием, препятствующим развитию коррупции и фаворитизма. В своем заявлении я утверждаю, что нынешний президент не просто был у власти два срока подряд, но и оставался у власти после этого, через неоднократно признанную публично договоренность 2011 года с Дмитрием Медведевым, которого снова сменил на президентском посту, попутно увеличив срок пребывания у власти с четырех до шести лет. Мы являемся свидетелями того, как два высших должностных лица страны публично объявляют, что они придумали некую, по их выражению, «конфигурацию» для преодоления конституционного предела. На мой взгляд, это искусственная, притворная политическая сделка, и, как всякая противоречащая закону сделка, она является ничтожной. Само такое положение дел — очевидный сбой в демократической системе нашей страны, очевидная поломка, которая должна быть устранена. И кто может исправить ее, как не Верховный суд — наиболее важная инстанция независимой ветви власти? Я отдаю себе отчет во всей сложности ситуации. От решения Верховного суда зависит, будет ли Россия развиваться в полном соответствии с базовыми конституционными принципами или восторжествует крушение права, делающее конституционную законность жертвой политической целесообразности. Я здесь сегодня, потому что юридически только кандидат в президенты может обжаловать выдвижение другого кандидата. Но я здесь не как соперник Путина в борьбе за президентский пост. Я здесь как гражданин, как дочь и наследница одного из основателей новой российской государственности, соавтора конституции, одну из важнейших статей которой я прошу вас сегодня защитить. Вы не должны принимать на себя тяжесть политического решения, необходимо руководствоваться только законом. Более того, я не прошу вас сделать ничего нового. Вся эта работа уже сделана. Определение Конституционного суда от 5 ноября 1998 года через понятие «конституционный предел» устанавливает для одного и того же лица в течение всей его жизни единственно возможный максимальный период занимать должность президента РФ, и этот период равняется двум последовательно (подряд) идущим срокам. Учитывая данное определение Конституционного суда, спустя три года, 25 сентября 2001 года, Верховный суд РФ произвел собственное определение: «…запрет на избрание одного и того же лица президентом РСФСР более двух раз был установлен ст. 121. 2 Конституции РСФСР 1978 г. (в редакции от 24 мая 1991 г.), а Президент РФ — ст. 81 ныне действующей Конституции РФ». Таким образом, совокупно два эти акта судопроизводства дают нам окончательный итог. Во-первых, правовая норма состоит в категорическом запрете одному и тому же лицу занимать должность президента РФ более двух раз. Во-вторых, использование слова «подряд» никак не меняет сути этой правовой нормы. В 2010 году под редакцией председателя Конституционного суда В. Д. Зорькина был издан комментарий к Конституции РФ. Напомню, что Зорькин входил в состав Конституционного суда РФ в 1998 году во время принятия судом определения о толковании ч. 3 ст. 81 Конституции РФ. В данном комментарии дано следующее пояснение ч. 3 ст. 81 Конституции РФ: «Утверждение принципа ограниченности во времени президентской власти двумя конституционными сроками означает и реальные ограничения этой власти: власть, ограниченная во времени, естественно, не может быть абсолютной (полной), она в силу уже самой Конституции оказывается ограниченной во всех своих проявлениях. Учитывая положение президента как «первого» должностного лица, главы государства, имеющего мандат в силу избрания его многонациональным народом Российской Федерации и широкие конституционные полномочия в вопросах внутренней и внешней политики, занимающего особое место в системе разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, ограничение занятия должности президента двумя сроками, периодические выборы (раз в шесть лет), норма ч. 3 ст. 81 Конституции служит гарантией политического развития России, реализации права граждан на участие в управлении делами государства, появления новых политических лидеров, воспрепятствованию несменяемости (воспроизводству) персонального состава государственного аппарата и установлению режима личной власти». Именно для этого, уважаемый суд, и необходимо отменить регистрацию Владимира Путина кандидатом на грядущих выборах президента, что я прошу вас сделать сегодня. Спасибо. |
![]() |