Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 25.11.2017, 15:41
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию Донбасс не наш

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...onbass-ne-nash
Как кризис сократил долю сторонников присоединения ДНР и ЛНР
31 октября 23:54

Доля сторонников присоединения ДНР и ЛНР к России сокращается на фоне общей утраты интереса к событиям на Украине, по мере затухания конфликта снижается и градус негативного отношения к соседней стране.
Такие настроения отражают усталость от внешнеполитической повестки и нежелание тратиться на содержание мятежных территорий во времена бюджетной экономии.
«Левада-центр» и Киевский международный институт социологии провели в сентябре перекрестный опрос граждан России и Украины об их отношении к соседям. По данным «Левада-центра», доля россиян, плохо относящихся к Украине, незначительно снизилась по сравнению с сентябрем 2016 г. – с 56 до 53%, доля относящихся хорошо выросла с 26 до 32%, нет ответа у каждого шестого. Это достаточно стабильные показатели, так что о долгосрочной тенденции доброжелательности говорить рано. Украинцы относятся к России несколько лучше, но тенденция обратная. В сентябре 2014 г. хорошо относившиеся к России были в относительном большинстве (48% против 42% относившихся плохо), сейчас – в меньшинстве (46% против 37% относившихся хорошо).

Негативное отношение к Украине ослабло на фоне снижения интереса к событиям в соседней стране в целом: за последние три года доля внимательно следящих за событиями на Украине сократилась вдвое с 64 до 31%.
Отношение к самопровозглашенным республикам противоречиво. Сейчас 41% опрошенных россиян считают, что в конфликте в Донбассе Россия должна поддерживать ДНР и ЛНР, 37% – ни одну из сторон, еще 6% – Украину. Но поддерживать – не значит жить одной семьей. В марте 2014 г. 48% были за присоединение ДНР и ЛНР к России, в марте 2017 г. так считал только 21% россиян. Три года назад 12% опрошенных считали оптимальным вариантом независимость ДНР и ЛНР, сейчас – уже 37%. Мало изменилась доля сторонников статус-кво (8 и 7%), как и сохранения их в составе Украины при расширении автономии: было 17% – стал 21%.

Отношение к Украине и самопровозглашенным республикам изменилось из-за усталости от внешней политики и больших, по ощущениям россиян, затрат на нее, полагает Денис Волков из «Левады»: люди хотели бы, чтобы средства российского бюджета шли на внутренние нужды страны. Даже за крымский триумф спустя три года платить готовы не все. По данным мартовского опроса «Левада-центра», выделение бюджетных средств и нефтегазовых доходов на обустройство Крыма не одобряет 55% респондентов, одобряет – 24%.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.11.2017, 15:45
Аватар для Николай Эппле, Андрей Синицын
Николай Эппле, Андрей Синицын Николай Эппле, Андрей Синицын вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.06.2016
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 0
Николай Эппле, Андрей Синицын на пути к лучшему
По умолчанию Новый старый враг

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...ii-starii-vrag
Между Россией и Украиной пробежали диверсанты
10 августа 2016 23:29

Новое обострение на границе России и Украины (на этот раз в Крыму) ФСБ официально откомментировала днем 10 августа, после состоявшихся накануне переговоров президентов России и Турции.
По версии ФСБ, в Крыму предотвращена серия терактов, готовившихся украинскими диверсантами, при этом погибли двое российских военнослужащих. Со стороны диверсантов есть задержанные, которые дают признательные показания, а «агентурная сеть главного управления разведки министерства обороны вооруженных сил Украины» ликвидирована.

Надо отметить, что сообщения о стрельбе и передвижениях российских войск в Крыму появились еще 7 августа, украинские СМИ стали публиковать встревоженные новости. Донбасское информагентство «Новороссия» 9 августа написало о том, что Киев готовит агрессию против Донбасса, пересказав в том числе слухи о событиях в Крыму. ФСБ выпустила пресс-релиз о предотвращении терактов около 15.00 10 августа, и тема стала главной в российских СМИ.
Еще через три часа Владимир Путин сделал программные политические заявления. «Конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно, потому что, судя по всему, те люди, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска компромиссов <...> вместо того, чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора». Предполагалось, что очередная встреча в нормандском формате пройдет на полях саммита G20 4–5 сентября. Путин пообещал обеспечить безопасность граждан и инфраструктуры и призвал Запад оказать давление на Киев.

Что появилось в России вместе с Крымом На протяжении всего года тема Крыма находила отражение в повседневной жизни россиян
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что президенту Порошенко, который недавно договаривался с Путиным о встрече на полях G20, крайне невыгодно обострение с Россией. Ему вторит эксперт по международным отношениям Владимир Фролов: «Надо быть идиотами, чтобы давать повод России для ответных мер». Впрочем, сотрудник российских спецслужб (см. статью на стр. 03) полагает, что именно ответные меры России могли быть целями украинской операции.
Здесь можно отметить, что партизанские акции, как подрыв линии электропередачи в Крыму, уже бывали. Но – на территории Украины. И украинские власти тогда не смогли проконтролировать своих радикалов. В связи с этим настораживает уверенность Путина, что нынешняя акция спланирована Киевом (ФСБ получила прямые свидетельства?).
События в Донбассе в 2014–2015 гг. показали, что Кремль практикует тактику повышения ставок перед переговорами. Главный политический вопрос теперь – что будет с минским процессом. Обрывает ли его Россия или будет требовать новых уступок. В своей риторике Путин вернулся в начало 2014 г., он снова не считает украинскую власть легитимной.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.11.2017, 15:47
Аватар для Владимир Рувинский
Владимир Рувинский Владимир Рувинский вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.06.2016
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Рувинский на пути к лучшему
По умолчанию Когда нефть не помогает

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...-neft-pomogaet
Российская экономика возвращается к нефтяной модели
08 ноября 00:16
Ведомости

Длительная рецессия не привела к перезагрузке экономической модели: на фоне роста ВВП Россия возвращается к модели нефтяной ренты – с тем отличием, что теперь она не распределяется каскадно по всей экономике, а оседает в бюджете и у добывающих компаний.
Последний год цена на нефть растет, достигнув в октябре $60 за 1 барр. Brent (год назад – около $50 за 1 барр.). Уже четвертый квартал подряд растет и российский ВВП, накопив к концу III квартала 2017 г. 1,8%. Но основной вклад в ВВП, как и прежде, вносят добывающие секторы, а обрабатывающие продолжают сокращаться, констатируют аналитики Центра развития ВШЭ в свежем выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе». За 2002–2016 гг. доля добывающей промышленности и нефтепереработки в ВВП в текущих ценах выросла на 2,6 п. п. ВВП, а доля обрабатывающей (с нефтепереработкой) – снизилась на 2,8 п. п., в 2017 г. эта тенденция продолжилась. Это прямое следствие роста цен на нефть, отмечает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. Средняя цена Urals в сентябре составила $55 за 1 барр., что на 24% больше, чем годом ранее; если завтра она упадет, то и доля нефтегазового сектора в экономике уменьшится.
Ситуация в других секторах не радужная. По данным «Мониторинга экономической ситуации в России» РАНХиГС и Института Гайдара, по состоянию на конец III квартала 2017 г. в большинстве отраслей экономики идет стагнация или медленный спад, исключения – химпроизводство, производство пищевых продуктов, металлургия, где отмечается некоторый рост. В целом высокотехнологичное производство сжимается ускоренными темпами, отмечается в докладе ВШЭ.
В I квартале 2017 г. в сравнении с аналогичным периодом 2016 г. оно не выросло вообще, во втором – минус 1,7%, в третьем – минус 1,6%. Сжимаются секторы, производящие машиностроительное оборудование для инвестиций, поясняет Дмитрий Соколов из ВШЭ.
Промышленность может остаться в зоне стагнации на несколько лет
По итогам трех кварталов 2017 г. в экономике сохраняются все те неблагоприятные структурные тенденции, которые сформировались в 2000-е на фоне «нефтяного Эльдорадо», резюмируют аналитики Центра развития. Основной чертой докризисной модели экономики была трансляция нефтегазовых доходов в динамику доходов населения и товарооборота, отмечает Акиндинова, они росли опережающими темпами по сравнению с экономикой, рос спрос на отечественную продукцию и импорт. Сейчас нефтегазовые доходы пополняют доходы бюджета (рост на 25% за девять месяцев 2017 г.) либо остаются у добывающего сектора и связанных с ним секторов (сальдированная прибыль в нефтегазовом секторе выросла на 38%). Но если доходы федерального бюджета за январь – август выросли на 17,9%, то расходы всего на 4,3%, схожая картина на уровне консолидированного бюджета. Расходы бюджета практически не растут, продолжается падение реальных доходов населения и стагнация товарооборота – такой ситуации прежде не было, отмечает Акиндинова, нефтяная рента больше не спасает.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.11.2017, 15:50
Аватар для Владимир Рувинский, Мария Железнова
Владимир Рувинский, Мария Железнова Владимир Рувинский, Мария Железнова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.08.2017
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Рувинский, Мария Железнова на пути к лучшему
По умолчанию Импортозамещение в нагрузку

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...rtozameschenie
Все больше отраслей претендует на бюрократическую защиту от конкуренции
31 августа 01:37
/ Ведомости

Ширится круг отраслей, желающих получить защиту от международной конкуренции, и множатся программы министерств по импортозамещению. Для чиновников это показатель эффективности работы; для неконкурентоспособных производств – продолжение существования; для потребителя – рост расходов и снижение качества; для экономики – бессмысленная трата времени.
Несмотря на все заклинания о том, что российское импортозамещение должно быть ориентировано на экспорт, на деле защитные меры связаны с внутренним потреблением. Новая идея Минтранса сводится к тому, что новые авиакомпании обязаны купить как минимум три отечественных самолета не старше пяти лет. Правда, появление новых авиакомпаний сейчас редкость: за последние три года было выдано только два сертификата, причем вторая авиакомпания, «Азимут», изначально собиралась летать только на отечественных SSJ100.

Только на субсидии на продвижение еще одной отечественной разработки – MC-21 – правительство до 2025 г. предполагает потратить 200 млрд руб. Продвижению техники должно сопутствовать создание сети обслуживания, развитие региональных аэропортов и проч. В конце концов все упирается в спрос на такие перевозки – поддержание его на определенных направлениях возможно лишь при искусственно низких ценах на билеты. Одновременно Минпромторг пытается ужесточить правила беспошлинного ввоза в ЕАЭС иностранных самолетов, что вызвало резкий протест «Аэрофлота», который может из-за этого понести более 25 млрд руб. дополнительных расходов, пишет «Коммерсантъ». Перевозчик угрожает сократить закупки не только западной, но и российской техники.

Минпромторг выходит на промысел Как поддержать отечественного производителя спросом на подарки чиновникам
Минпромторг после недавней инициативы об импортозамещении в народных промыслах задумался о парфюмерии и косметике (пишут «Известия»). Одеколон «Шипр» и духи «Красная Москва» стучат в сердце постсоветского человека. Представители отрасли признают, что отечественное сырье низкого качества и будет дороже, но ведь это только в первое время; а через годы, получив множество субсидий, российские парфюмеры, конечно же, добьются блестящих результатов (но их продукт вряд ли можно будет массово продать за рубежом).
Соревнование ведомств
Уже много раз сказано, что от импортозамещения выигрывают внутренние компании, оказавшиеся поближе к переделу пирога. Потребители проигрывают, переплачивая за более плохой продукт. Как пишет Иван Любимов из НИУ ВШЭ, политика импортозамещения снижает возможности экспортной диверсификации для экономики страны, что плохо стратегически.
Но пока вместо стратегии у нас тактика, министерства продолжают экстраполировать в завтра состояние конфликта с миром. Импортозамещаем и будем импортозамещать.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 25.11.2017, 15:51
Аватар для Владимир Рувинский, Мария Железнова
Владимир Рувинский, Мария Железнова Владимир Рувинский, Мария Железнова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.08.2017
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Рувинский, Мария Железнова на пути к лучшему
По умолчанию Круги российской токсичности

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...i-toksichnosti
Как далеко могут зайти последствия новых американских санкций
29 октября 23:36
/ Ведомости

Принципиально новая структура санкций США – теперь под их действие могут подпадать не только российские предприятия, организации и физлица, но и их партнеры по всему миру – создает вокруг России потенциально огромную зону токсичности и существенно повышает уровень рисков работы иностранцев с российскими компаниями, встроенными в глобальный экономический мир.

Новый пакет «вторичных санкций» по закону CAATS (Countering America’s Adversaries through Sanctions Act, Закон о противодействии противникам США посредством санкций) вступает в силу 29 января 2018 г. Конкретные условия попадания третьих «неамериканских» лиц и компаний в санкционные списки – в частности, что считать существенными сделками, за осуществление которых США грозят наказывать партнеров России, – еще предстоит определить (см. статью на стр. 18). Каждый случай нарушения должен будет оформляться отдельным решением президента США. Отменить же введенные запреты будет чрезвычайно сложно из-за нового порядка пересмотра состава санкционных списков, требующего теперь согласия конгресса.
Новый механизм распространения токсичности на партнеров создает возможность появления потенциально бесконечных цепочек «заражающих» друг друга контрагентов России – в случае если США будут последовательно и неуклонно пополнять санкционные списки.
Это повышает и так уже значительные риски для широкого круга иностранных компаний и лиц, работающих с Россией. Даже примерный масштаб поражения российской экономики оценить сейчас сложно – он будет зависеть от того, какие конкретно запреты будут иметь место на практике, отмечает экономист Александр Кнобель из РАНХиГС.
Если расширение списка санкционных компаний будет проходить по жесткому сценарию, в первую очередь пострадают высокотехнологичные секторы нашей экономики, наиболее зависимые от иностранных технологий и оборудования, отмечает Кнобель. Франция, например, поставляет нам части двигателей самолетов, сердцевину радаров. Остается зависимость от высокотехнологичных импортируемых узлов и у российской оборонки, отмечает профессор ВШЭ Алексей Портанский.

Отдельный вопрос – сотрудничество с Китаем: насколько далеко готовы пойти США в наказании важного экономического партнера? С другой стороны, после 2014 г. из крымских проектов, говорит Портанский, уже по-тихому вышло несколько китайских компаний.

Расширение зоны токсичности, конечно, может быть использовано пропагандой как повод для очередного залпа заявлений о пользе импортозамещения и необходимости выстраивания новых экономических цепочек. Но создавать в XXI в. полностью суверенную экономическую, финансовую и технологическую систему невозможно и нелепо, солидарны эксперты. При этом санкции – это надолго: изоляция может длиться не годами, а десятилетиями, когда любых персональных гарантий, пусть даже от президента, будет недостаточно, а создание новой политической реальности для обхода санкций «по дружбе» едва ли возможно.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 15.12.2017, 18:42
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию Мужчина на час

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...hchina-na-chas
В каждый конкретный момент времени Путин снова удивляется нерадивости подчиненных и обещает все исправить
06 августа 23:39

Ведомости

В последние недели Владимир Путин в своей публичной повестке сосредоточил внимание на соблюдении наиболее важных прав потенциальных избирателей. В субботу на заседании Совета по развитию местного самоуправления он потребовал от чиновников не заниматься «бюрократическим футболом», учитывать мнение жителей при разработке и реализации планов благоустройства. В тот же день президент раскритиковал неравенство пациентов: одним приходится долго ждать бесплатных медицинских услуг, которые другие получают без очереди за деньги.

В четверг на совещании, посвященном реализации крупных проектов на Дальнем Востоке, Путин предложил запретить следственным органам изымать серверы и жесткие диски на предприятиях, сократить сроки и число внеплановых проверок и напомнил, что бизнесмены не должны заключаться под стражу на время следствия. Там же он призвал руководителей госкомпаний «не строить дворцов».
Найти новый образ будущего для России и Путина кремлевским чиновникам пока не удается

Путин пока уклоняется от прямого ответа на вопросы об участии в мартовских выборах президента, но стратегия кампании просматривается: это улучшение качества повседневной жизни (к нему можно отнести и предложенный на встрече с Сергеем Собяниным окончательный снос хрущевок) и «защита справедливости». При этом Путина не смущает, что те же обещания сделать жизнь лучше и веселее звучали и в прежних предвыборных кампаниях, на встречах с чиновниками и в общении с народом на прямых линиях.

Путин пытается представить нынешние неурядицы следствием недостатков менеджеров среднего и низшего звена, отмечает политолог Евгений Минченко, невыполнение его прежних распоряжений объясняется не системными проблемами, а нераспорядительностью на местах. Путин в такой ситуации может выглядеть союзником большинства граждан в борьбе с бюрократией.

Если представить, что политменеджерам Кремля удастся гарантированно разорвать временную связь между одинаковыми старыми и новыми обещаниями, то технология обещает быть вечной: в каждый конкретный момент времени Путин удивляется нерадивости подчиненных и обещает все исправить.

Путин не впервые придерживается подобной тактики, контроль над телеэфиром позволяет стереть в коллективной памяти прежние невыполненные обещания. В будущем не исключены демонстративные наказания нераспорядительных и корыстолюбивых чиновников. Однако частое использование борьбы за справедливость несет и риски, так как формирует завышенные ожидания ее достижения у обывателей и создает опасения в элитах, считает политолог Михаил Виноградов.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 29.12.2017, 14:41
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 674
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию ОТ РЕДАКЦИИ: Копируйте с умом

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...pirujte-s-umom

26 июля 2002, 00:00

Теперь уже можно уверенно говорить, что мыльных пузырей в американской экономике больше нет. От индекса NASDAQ, достигшего по весне 2000 г. 4700 пунктов, осталось всего 950. По крайней мере 80% инвестиций, сделанных в акции хай-тека, оказались неправильными. Разочарование тех, кто предпочел "новой экономике" старую, слабее, но всего вдвое. Отдача от вложений оказалась не просто меньше ожидаемой - во многих случаях она равна нулю. Мы, как и весь мир (включая Европу, не любящую это признавать), слепо копируем Америку. Там вырабатываются стандарты корпоративного управления и бухгалтерской отчетности, нормы работы с акционерами и инвесторами. Мы заимствовали у США и саму идею господдержки рынка акций и облигаций. Вслед за США наши чиновники еще до августа 1998 г. начали агитировать людей и компании вкладываться в фондовый рынок. Теперь государство придумало пенсионную реформу, чтобы привлечь население и его деньги к акциям и гособлигациям. Может, Россия зря движется в американском фарватере? Нам кажется, что нет. Кризис не помешает США остаться законодателем мод в экономике. Поправки, которые Штаты вносят в правила бухгалтерского учета, быстро скопируют другие страны. Как и новые нормы корпоративного управления, делающие менеджеров более подотчетными акционерам. Из-за небольшого падения доллар не перестанет быть мировой резервной валютой. А фондовый рынок возрождается и после падения на 99%. Только не надо складывать все яйца в одну корзину. Не стоит копировать только то, что уже доказало свою непригодность. Не надо импортировать из США дорогостоящую господдержку экспорта и борьбу с импортом - лучше позаимствовать у Буша программу снижения и упрощения налогов, раз уж своими силами Минфин и МНС не смогли ее подготовить. Не надо звать на биржу всех подряд и до последнего биться за полумертвый фондовый рынок, а то потом приходится из госбюджета выплачивать пенсии тем, чьи деньги пенсионные фонды вложили в акции. И не надо разрешать бизнесменам строить огромные непрозрачные холдинги типа Enron, AOL Time Warner или WorldСom. Даже в демократических США такие компании сумели выстроить фамильярные отношения с руководителями страны, что и позволяло им долгое время жульничать. Разрешать строительство гигантских многопрофильных корпораций в России еще опаснее. Ведь чиновники здесь намного дешевле.

Последний раз редактировалось Chugunka; 25.05.2025 в 17:20.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 29.12.2017, 14:42
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 674
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию ОТ РЕДАКЦИИ: Консолидация

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...-konsolidaciya

29 июля 2002, 00:00

За границей Владимир Путин и Герман Греф любят похвалиться нашим прогрессивным экономическим законодательством. В раю для бизнесменов, по привычке называемом Россией, с 1 июля власти должны регистрировать новые компании всего за пять дней, а еще с прошлого августа каждый надзорный орган может провести не более одной плановой проверки каждые два года. Не говоря уж о низких ставках основных налогов. Чего еще можно пожелать? Мы всегда знали, что между законом и реальностью есть разрыв. Но его удручающий размер стал ясен только в результатах исследования, проведенного Центром экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР). Исследователи выяснили, что после вступления в силу закона, ограничившего число проверок, - паразитическое отношение мелкого чиновничества к бизнесу только усилилось.

В тех фирмах, которые сообщили данные за обе половины 2001 г., среднее число проверок санэпиднадзором выросло с 0,95 в первой половине до 1,11 во второй, а пожарными - с 1,06 до 1,28. Среднее предприятие с июля по декабрь 2001 г. пережило более семи проверок. Если учесть, что закон позволяет растягивать каждую проверку на два месяца, получается, что немало предприятий находится в состоянии вечной проверки. Предприниматели часто не знают, на каком основании их проверяют. Ситуация с регистрацией не лучше: 19% фирм, которые зарегистрировались без участия посредников, ждали больше месяца. При этом в Москве на регистрацию требовалось в среднем 60 дней.

Работа надзорных органов, мешающих бизнесу жить, зависит во многом от местных властей, и федеральному правительству нужно давить на них, если оно хочет добиться улучшения делового климата. Еще федеральная власть может подавать на региональные власти в суд. Но у чиновников нет информации о числе и характере нарушений на местах, и о том, какими - возможно, дикими - инструкциями руководствуются, скажем, пожарные Хабаровского края или санэпиднадзор Санкт-Петербурга.

Узнать об этом они могут только от самих бизнесменов. Для этого бизнес должен выступать за свои права публично и, если понадобится, в суде. Поодиночке это сложно: надзорные органы найдут, как приструнить "правдоискателей". Надо объединяться, подавать совместные иски и публиковать информацию о нарушениях. А если каждый, как сейчас, будет решать свои проблемы в тени, по понятиям, реальность никогда не догонит закон.

Последний раз редактировалось Chugunka; 26.05.2025 в 16:21.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 29.12.2017, 14:44
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 674
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию ОТ РЕДАКЦИИ: Приплыли

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...akcii-priplyli

29 июля 2002, 00:00

В пятницу "Ведомости" написали о скандальных поправках к закону о недрах. Комиссия под руководством замглавы президентской администрации Дмитрия Козака предлагает оставлять природные ресурсы в госсобственности и после добычи. А компаниям, извлекающим сырье по концессии, возмещать "нормативно и технологически обусловленные затраты" плюс "нормальную прибыль". В тот же день правительство отмежевалось от инициативы Козака, довольное случаем показать себя защитником бизнеса. Да и сам Козак заявил "Интерфаксу", что о национализации речи нет. Хотя в пояснительной записке к законопроекту, отправленному в ведомства на согласование, ясно говорится: "Добытые полезные ископаемые должны оставаться в федеральной собственности, за исключением общераспространенных... ". Отбор собственности в пользу государства не обязательно называть национализацией. Можно, например, экспроприацией. Но мы спорить с Козаком не будем. Тем более что он до сих пор признает: недропользование предлагается реорганизовать на основе концессий.

Концессия - это уступка права собственности или, чаще, права пользования ею. Собственность передается на ограниченный срок и на жестких условиях. По сути, замечает экономист Андрей Конопляник, это просто договор подряда. Концессии очень любил Ленин - на них он выстроил НЭП. Послушайте вождя: "[Концессии - это] договор государства с капиталистом, который берется поставить или усовершенствовать производство. [Он] становится арендатором, но не собственником". Вот куда мы приплыли - к "экономической вольнице" 1920-х, легко свернутой Сталиным. Комиссия Козака занималась разграничением полномочий органов власти, а передел природных богатств - это так, побочный продукт. Но близость Козака к президенту, а предложенных поправок - к идеям путинского учителя, ректора Горного университета Владимира Литвиненко, - дает основания опасаться, что питерская команда всерьез думает над чем-то подобным.

Конечно, до выборов 2004 г. отъем сырьевой базы невозможен - Путину нужно остаться на второй срок. Не дай бог, однако, избрать его во второй раз - и убедиться, что он только этого и дожидался, чтобы уничтожить крупнейшие российские компании, а заодно и инвестиционную привлекательность страны. Если что-то подобное на самом деле случится, Россия пустится догонять не Португалию, а Венесуэлу с Саудовской Аравией, где нефть добывают по концессии. Может быть, туда из Питера ближе, но идти по этой дорожке все равно не хочется. Как вам Путин в роли Уго Чавеса?

Последний раз редактировалось Chugunka; 27.05.2025 в 15:07.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 29.12.2017, 14:46
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 674
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию ОТ РЕДАКЦИИ: Полезная помеха

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...leznaya-pomeha

30 июля 2002, 00:00

Дмитрий Козак, которого только что стали называть врагом частной собственности, теперь превратился в настоящего героя-правозащитника. Благодаря разработанному под руководством Козака новому УПК в следственные изоляторы стало попадать меньше людей: следователи неохотно идут в суд, чтобы доказать, что тот или иной подозреваемый должен быть арестован.

Оппоненты судебной реформы, в основном в прокуратуре, считают, что Козак - герой только в глазах преступников. Пока следователи собирают доказательства для суда, уголовники могут скрыться. "За сутки можно собрать материал только по очевидным преступлениям", - говорил "Ведомостям" сотрудник московского ГУВД. Лишенная прежней гегемонии в судебной системе прокуратура может проиграть значительно больше дел подготовленным адвокатам. Сажать преступников станет сложнее.

Возможно, это действительно так. Но это не страшно, если иметь в виду, что до сих пор прокуратура отправляла за решетку непонятно кого. В России уже сидят более миллиона человек, приблизительно 30% из них еще ждут приговора в СИЗО. По тюремному населению (690 "сидельцев" на каждые 100 000 жителей) Россия опережает почти весь мир (за возможным исключением США). По данным за 2000 г., аналогичная цифра в Англии - 125, а в Германии - 95. Причем раскрываемость преступлений в России - часто благодаря "чистосердечным признаниям" - обеспечивается в основном в СИЗО, где сама опасность заразиться туберкулезом и ужасающие условия равнозначны пыткам.

Российские суды выносят меньше 1% оправдательных приговоров. Это говорит не столько о профессионализме обвинения, сколько о вероятном количестве невиновных в заключении. В США и Европе процент оправдательных решений от 30 до 50.

Раз правоохранительные органы привыкли так работать, хорошо, если новый УПК им помешает. Спасение даже нескольких невиновных людей - не говоря уже о тысячах - того стоит. А если преступники гуляют на воле, пусть это останется на совести прокуратуры. Надо учиться работать как в свободной стране.

Последний раз редактировалось Chugunka; 31.05.2025 в 16:25.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
ведомости от редакции


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:33. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS