Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 25.11.2017, 15:55
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию Знак импортозамещения

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...tozamescheniya
Нужна ли потребителю патриотичная маркировка отечественной продукции
18 октября 2016 00:49

Стремление правительства продемонстрировать успехи импортозамещения может обернуться разочарованием потребителей и потерей доверия к отечественной продукции. Минпромторг намерен развивать программу брендирования продуктов и промышленных товаров, произведенных в нашей стране. Как пишет РБК, знак «Сделано в России» бесплатно получат товары, произведенные на территории страны и имеющие сертификат соответствия, причем качество продукции не будет учитываться. Разрешения на его использование, как следует из концепции программы, будет выдавать АНО «Роскачество», которое сейчас проводит добровольную сертификацию товаров на соответствие «Знаку качества», получая за это бюджетное финансирование.
Планы учреждения нового знака отличия отражают особенности отечественной госполитики импортозамещения и ее первых результатов. Разработка специальной маркировки для российских товаров началась три года назад, тогда правительство намеревалось таким образом поддержать их распространение за рубежом. Затем планы изменились: весной 2015 г., вводя знак качества, напоминающий советский аналог, говорили уже о повышении доверия к российским товарам, демонстрации их высоких потребительских свойств.

Предприниматели сетуют, что импортозамещению препятствуют сложности с закупкой отечественного сырья, неэффективное госрегулирование и сложность таможенных процедур (см. статью «Локализация не работает» в номере от 17.10.2016), а также непредсказуемость внешней политики, когда Москва внезапно запрещает, а затем разрешает импорт по политическим мотивам.
Государству важно продемонстрировать, что импортозамещение позволит России стать самодостаточной страной, что оно заботится о здоровье населения и качестве продуктов, отмечает декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса Татьяна Комиссарова. Однако в кризис такие попытки вряд ли достигнут результата: только немногие ностальгирующие по СССР обратят внимание на знаки качества из своей молодости или патриотические маркировки, считает она.
Из-за падения доходов и роста цен потребители выбирают товары, ориентируясь в первую очередь на стоимость. По данным «Левада-центра», доля покупателей, руководствующихся низкой ценой, выросла с 16% в ноябре 2014 г. до 26% в августе 2015 г., процент выбирающих по оптимальному соотношению цена/качество уменьшился с 42 до 32%, стремящихся покупать наиболее качественные отечественные товары – с 32 до 28%. Потребительское поведение рационально и мало зависит от пропаганды и попыток чиновников красиво представить свои усилия, считает экономист Евгений Гонтмахер. Отечественные производители, стремясь сохранить маржу при высоком спросе на дешевые товары, стали пользоваться менее качественным сырьем, что может поставить под сомнение достоинства российской продукции. Так первоначальные качественные ориентиры замещаются по политическим причинам символами успеха государства.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.11.2017, 15:57
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию Соревнование ведомств

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...vanie-vedomstv
Конкуренция не стимулируется административными методами
29 сентября 2016 23:43

Стремление развивать конкуренцию бюрократическими рычагами противоестественно. Это может стимулировать разве что соревнование по красивому оформлению документов. Идеи честной и равной конкуренции трудно осуществить в стране, где в экономике растет роль государства, устанавливающего преференции для отдельных участников рынка и диктующего ограничения при входе на него.
В четверг правительство рассматривало вопрос о состоянии конкуренции в России. Премьер Дмитрий Медведев сообщил, что состояние конкурентной среды в стране «оставляет желать лучшего», но одновременно отметил успехи. По его словам, в последние годы повысилось качество антимонопольного законодательства и регулирования, совершенствуется система госзакупок. Премьер признался, что проблемы старые, но государство старается их разрешить.
Накануне вице-премьер Игорь Шувалов сетовал на медленное развитие конкуренции из-за низкой активности ведомств: каждое министерство должно активнее работать в этой сфере.
Российское правительство надеется на успешное насаждение конкуренции с помощью ведомственных программ, и это перевернутая логика: честное соревнование компаний в разных сферах экономики достигается не усиленной опекой государства, а, напротив, ее ослаблением. Слова о необходимости развивать конкуренцию и недовольство в адрес ведомств звучали и раньше. В частности, в июне 2012 г. Шувалов назвал виновной в провале предыдущей (на 2009–2012 гг.) программы развития конкуренции Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Прежние программы развития конкуренции никак не помешали противоположному результату – монополизации экономики. В докладе ФАС указано, что доля госпредприятий и госкомпаний в ВВП выросла в 2005–2015 гг. вдвое – с 35 до 70%.
Федеральная антимонопольная служба выявила крупнейший в современной российской истории картельный сговор

По мнению Вадима Новикова из РАНХиГС, конкуренция противоречит двум ключевым ценностям нынешней элиты – патернализму и протекционизму. Государство не доверяет потребителям выбор товаров и услуг, а ограничивает его по критериям качества или происхождения, говоря при этом, что защищает потребителя от последствий неудачной покупки. Контрсанкции и политика импортозамещения способствуют ограничению конкуренции. Декларации противоречат повседневным практикам бюрократии, которая стремится упростить управление экономикой, сокращая число ее субъектов. Росту роли государства в экономике способствовала также ее милитаризация, повысившая роль ВПК. Многие уголовные дела против бизнесменов завершились продажей их фирм в компании, принадлежащие государству или аффилированные с чиновниками, отмечает Кирилл Титаев из Института проблем правоприменения ЕУСПб.
Это же давно известно: чтобы увеличить конкуренцию в экономике, государство должно перестать заниматься экономикой.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
ведомости от редакции


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:48. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS