Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #3921  
Старый 14.12.2017, 08:10
Аватар для Чистый исторический интернет
Чистый исторический интернет Чистый исторический интернет вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.04.2016
Сообщений: 429
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Чистый исторический интернет на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в 1941-11 августа

https://twitter.com/Voina_41_45?ref_src=twsrc%5Etfw
11 авг. 1941 «Правда» сообщает, что Гитлер выпустил медаль с надписью «Я решительный противник убоя животных»


11 авг. 1941 последний массовый (100 самолетов) налет немцев на Москву. Наши продолжают методично бомбить Берлин



11 авг. 1941 летчик Катрич на МиГ-3 совершил 1й в истории высотный таран: на 9000 м винтом сбил Do-215
Ответить с цитированием
  #3922  
Старый 14.12.2017, 08:19
Аватар для Совинформбюро
Совинформбюро Совинформбюро вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 155
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Совинформбюро на пути к лучшему
По умолчанию 11.08.1941 Сводка Совинформбюро

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/11/2528/
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 11 АВГУСТА

В течение ночи на 11 августа продолжались бои с противником па СМОЛЕНСКОМ, БЕЛОЦЕРКОВСКОМ, УМАНСКОМ направлениях и на ЭСТОНСКОМ участке фронта.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.

В глубоком тылу противника успешно действует кавалерийская группа под командованием тов. Сидельникова. Внезапными налетами советские кавалеристы громят фашистские пехотные части, уничтожают обозы, перехватывают вражеских связистов. На днях разведка установила, что на фронт прибыл 480 немецкий пехотный полк. Тов. Сидельников решил его атаковать. Одному полуэскадрону было приказано демонстративно отходить к болоту. Немецкие подразделения попытались обойти полуэскадрон и завязли в болоте. Тогда наши кавалеристы перешли в контратаку. Вторая рота фашистского полка была прижата к болоту и полностью уничтожена. Затем бойцы группы Сидельникова расчленили полк по частям и окружили несколько вражеских рот. Разобщённые друг от друга роты были быстро подавлены. Фашистские солдаты группами стали сдаваться в плен. Небольшие уцелевшие остатки 480 немецкого полка были отброшены на 5-6 километров. Советские бойцы уничтожили 19 немецких станковых пулемётов, 8 миномётов, 31 лёгкий пулемёт, 6 противотанковых орудий, 10 автомашин и несколько мотоциклов. Убито и ранено до 500 немецких солдат.

В районе станции П. немцы готовились форсировать реку Н. Под прикрытием артиллерийского огня фашистские сапёры начали восстанавливать взорванный мост и справа от него наводить понтонную переправу. Бронепоезду капитана Грушелевского было приказано огнём своих орудий и пулемётов поддерживать действия стрелкового полка, оборонявшего правый берег реки. Выждав, когда на середине реки скопилось большое число вражеских понтонов, бронепоезд открыл огонь. Первые же снаряды попали в цель. На воздух взлетели обломки понтонов вместе с фашистскими сапёрами. Покончив с переправой, бронепоезд перенёс свой огонь на сапёр, восстанавливавших мост. После нескольких залпов остатки моста были разрушены. Немцы трижды пытались навести переправу через реку, но каждый раз отходили, неся большие потери от орудий бронепоезда.

На рассвете под прикрытием огня бронепоезда наши пехотинцы перешли реку вброд и стремительным ударом выбили фашистов со станции П. В перерыве между боями паровоз и часть вагонов бронепоезда ушли на соседнюю станцию за боеприпасами. Воспользовавшись этим, 8 вражеских танков и подразделение пехоты напали на оставленные броневагоны. Подпустив поближе врага, команды броневагонов открыли орудийный и пулемётный огонь и уничтожили три танка и около сотни вражеских пехотинцев. Остальные танки и пехота, не выдержав огня, повернули обратно. За время пятидневного боя с врагом бронепоезд капитана Грушелевского уничтожил 3 вражеских танка, 1 самолёт, 43 автомашины, 10 мотоциклов и несколько сот фашистских солдат и офицеров.

В районах, оккупированных фашистскими захватчиками, успешно действуют многочисленные партизанские отряды. Смелые бойцы из отряда, руководимого тов. М., за 8 дней взорвали четыре моста и уничтожили четыре немецких грузовика и одну штабную легковую машину. Особенно удачным был налёт на захваченный немцами рабочий посёлок Р. Партизаны штыками закололи немецкую охрану и забросали гранатами помещение штаба фашистской стрелковой части. Уничтожено 12 немецких офицеров. Ночным налётом отряд разгромил в районе С. расположившуюся на ночлег штабную немецкую роту. Убито около 170 немецких солдат. Партизанский отряд под командованием тов. Т. бутылками с горючей смесью и гранатами вывел из строя за последние дни 12 автомашин с бензином, один танк и 9 мотоциклов. Партизаны подстерегают мотоциклистов на лесных дорогах и выбивают их из седла, протягивая между деревьями тонкие стальные тросы.

Отряд под командованием тов. К. взорвал две грузовые автомашины противника и 400 бочек с бензином, хранившихся фашистами на одной из лесных баз. Партизаны этого отряда поймали в волчьи ямы семь фашистских танков. С танков снято 14 пулемётов и 5 лёгких пушек. С каждым днём в партизанские отряды вступают всё новые и новые советские патриоты, горящие ненавистью к фашистским захватчикам. В районе 0. в партизанский отряд вступил старик-колхозник тов. Макеев. Он заявил: «Я стар, но могу оказать вам большую помощь, как проводник. В этих местах я прожил всю свою жизнь и хорошо знаю каждую тропинку, каждый кустик».

В финской армии усиленно действуют военно-полевые суды. Наши части захватили в Вяртсиля канцелярию военно-полевого суда. В числе захваченных документов найдены приговоры военно-полевого суда. В приговорах по делу солдат А. Торниайнен, Г. Суалтонен и П. Куонен отмечается, что, «дисциплина резко ослабла», «участились случаи невыполнения приказов командиров», «в отдельных частях установились враждебные отношения между солдатами и офицерами». В протоколе по делу рядового 12 пехотной бригады Э. Виртанен говорится, что он «систематически не отдаёт чести офицерам, позволяет себе смеяться над внешностью своего командира». Виртанен приговорён к расстрелу. В деле сапёра той же бригады М. Лейно сказано: «Вёл разговоры о том, что воевать с русскими трудно. Наши офицеры гонят нас на смерть». Лейно приговорён к расстрелу. В заключении по делу солдата-радиста 10 пехотной бригады П. Кивиярви указывается, что он «неоднократно призывал солдат расправиться с плохими офицерами. Есть подозрение, что под его влиянием был застрелен офицер сапёрной роты». Приговор по делу: «Расстрелять».

Исчезновение офицеров, особенно во время боя, стало обычным явлением. В Вяртсиля расстреляны 7 солдат по подозрению в убийстве ротного командира во время атаки. Во время боя у деревни Полваярви красноармейцы обнаружили в одном из сараев четыре трупа финских офицеров. Как сообщили пленные, офицеров убили финские солдаты за то, что они зверски обращались с рядовыми.

Советские железнодорожники, не щадя жизни, выполняют свой долг перед родиной. Ежедневно на прифронтовых дорогах тысячи безвестных героев под огнём вражеских самолётов водят поезда, чинят пути, обеспечивают связь. Фашистский бомбардировщик обстрелял из пулемёта воинский эшелон, который вёл машинист тов. Кирюшин. Машинист и помощник машиниста, будучи ранеными, продолжали вести эшелон и доставили его к месту назначения на час раньше срока. Машинист тов. Мальков, раненный пулей с вражеского самолёта, не останавливая поезда, сам сделал себе перевязку и привёл поезд на станцию в срок.

На поезд с военным грузом, стоявший на станции В., напал вражеский бомбардировщик. Загорелся последний вагон поезда. Бригада быстро отцепила загоревшийся вагон. Весь остальной эшелон решено было немедленно увести со станции. Фашистский самолёт погнался за поездом и стал снижаться. Машинист поезда тов. Онторалех быстро затормозил состав. Немецкий лётчик не ожидал этого, и все бомбы упали впереди поезда. Умело маневрируя, машинист привёл поезд к месту назначения невредимым.

Во время налёта фашистской авиации на станцию 3. загорелось два вагона из состава с важным грузом. Приёмщик паровозов тов. Можогин расцепил состав и быстро растащил его в безопасные места. Под огнём вражеских самолётов начальник технической конторы тов. Набойщиков спас 33 вагона с ценным оборудованием. Составитель тов. Липатов вывел из очага пожара санитарный поезд с ранеными бойцами. Поезда с вооружением и боеприпасами бесперебойно двигаются к фронту.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 11 АВГУСТА

В течение 11 августа наши войска продолжали бои с противником на СОЛЬЦСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, БЕЛОЦЕРКОВСКОМ и УМАНСКОМ направлениях.

Наша авиация продолжала наносить удары по мотомехчастям и пехоте противника, атаковала его авиацию на аэродромах, а также бомбила крупнейший железнодорожный мост Черноводы на реке Дунай и корабли противника в Констанце. Мост разрушен.

За 10 августа уничтожено 39 немецких самолётов. Наши потери — 25 самолётов.

По уточнённым данным, во время налёта немецких самолётов на Москву в ночь с 10 на 11 августа сбито не 5 немецких самолётов, как сообщалось ранее, а 6 самолётов.

На днях 60-70 немецко-финских самолётов пытались совершить массовый налёт на район Мурманска. Отряды вражеских самолётов встретила наша истребительная авиация. Завязался крупный воздушный бой. Наши лётчики первым же стремительным и мощным ударом расстроили боевой порядок противника. Немецко-финские самолёты потеряли общее управление и рассыпались небольшими группами. Началось истребление отдельных самолётов и групп фашистских бомбардировщиков.

Одна шестёрка немецких бомбардировщиков, увидев сильный натиск наших лётчиков, пыталась выйти из боя. Она быстро снизилась и начала удирать на юго-запад. Наперерез немцам бросилось звено наших истребителей. Два фашистских бомбардировщика, заметив, что на них стремительно летят советские машины, начали ещё больше снижаться. Один из фашистов не рассчитал и врезался в землю на высоте К. Раздался сильный взрыв. Второй немецкий самолёт получил повреждение и быстро уменьшил скорость. Советские лётчики настигли его и подстрелили.

На высоте 5 тысяч метров советские самолёты рассеяли девятку вражеских бомбардировщиков и окружили 4 из них. В течение нескольких минут враги яростно отстреливались, падали вниз, вновь набирали высоту, но уйти из кольца советских самолётов не смогли. Наши лётчики всюду настигали их. Два фашистских самолёта, пронзённые пулями, загорелись и гигантскими факелами рухнули на землю. Два других вражеских бомбардировщика были сильно повреждены.

Ожесточённый воздушный бой разыгрался над деревней М. между семью немецкими «Хейнкелями» и девятью советскими истребителями. Наши лётчики ударили в лоб фашистским самолётам. Не выдержав прямой атаки, немцы разъединились на две группы. Одна повернула назад, другая решила набрать высоту и продолжать полёт в район Мурманска. Вдогонку первой группе бросились три советских самолёта, настигли её и сбили два фашистских самолёта. Вторая группа немецких самолётов была атакована на высоте 4.500-5.000 метров. Наши самолёты на этой высоте оказались более манёвренными, чем немецкие. Потеряв три «Хейнкеля», немцы повернули и ушли в сторону Финляндии.

Попытка крупнейшего за время войны налёта немецко-финских самолётов на район Мурманска скандально провалилась. В тридцать первый раз советские истребители и зенитчики этого района побили немецких и финских лётчиков, не дав им возможности сбросить бомбы на важные объекты. Во время этого боя наши истребители сбили в воздухе 13 немецко-финских бомбардировщиков. Три вражеских самолёта подбила зенитная артиллерия. Советская авиация потеряла один самолёт. В два наших истребителя попали осколки вражеских снарядов, но самолёты были отремонтированы и через некоторое время вновь поднялись в воздух. Наши самолёты, взяв с самого начала боя инициативу в свои руки, не выпускали её до полного разгрома немцев.

Разведчик Энского полка тов. Матвеев обнаружил на опушке леса два фашистских самолёта, готовившихся к ночному полёту. Отважный красноармеец подполз к стогу сена, маскировавшему небольшую ремонтную мастерскую, поджёг его и, прикрываясь густым дымом, вывел из строя оба самолёта, забросав их ручными гранатами. Пока фашисты растаскивали сено, спасая походную мастерскую, тов. Матвеев метким огнём своего автомата уничтожил пять фашистских лётчиков.

Советские артиллеристы и зенитчики с каждым днём увеличивают меткость огня своих орудий. На орудие сержанта Муханова напали десять фашистских танков. Первыми выстрелами тов. Муханов подбил и зажёг три вражеские машины, остальные повернули обратно. За три дня боёв тов. Муханов огнём своего орудия уничтожил около 100 фашистских солдат и офицеров.

Зенитчики батареи лейтенанта Галина сбили за время военных действий 8 фашистских бомбардировщиков и 3 истребителя. Недавно в районе расположения батареи появились вражеские самолёты, пытавшиеся атаковать наши войска. В этом бою батарея тов. Галина сбила четыре фашистских самолёта. Метким зенитчикам помогают снайперы-красноармейцы. На днях звено «Мессершмиттов» попыталось атаковать с бреющего полёта подразделение лейтенанта Никитинского. Снайпер старшина Малышев меткими выстрелами из винтовки сбил одни вражеский истребитель, остальные самолёты скрылись.

В районах Западной Белоруссии, захваченных немецко-фашистскими войсками, с каждым днём всё шире разрастается партизанское движение. Севернее города Молодечно, Вилейской области, действует партизанский отряд железнодорожных рабочих под командованием машиниста тов. 3. На линии Молодечно-Вилейка бойцы этого отряда пустили под откос большую немецкую мотодрезину. В результате крушения погибли 10 немецких штабных офицеров и 12 солдат охраны. Партизаны захватили 2 ручных пулемёта, 10 автоматов и пистолеты.

В лесу у местечка Ж., скрываясь от советских самолётов, замаскировался большой обоз противника. За продвижением обоза два дня следили бойцы партизанского отряда под командованием тов. Ю. Разведчики несколько раз обстреливали обоз, пытаясь заманить охрану его в лес, но немцы от обоза не отходили. Когда фашистский обоз остановился, партизаны подожгли лес впереди обоза и открыли огонь из пулемётов. Среди немцев началась паника. Взбесившиеся лошади ломали повозки и давили людей. Фашистские солдаты побежали, бросив в лесу 42 автомашины и 32 повозки с продовольствием, инженерным оборудованием и 3 радиостанциями. На поле боя партизаны насчитали 37 трупов немецких солдат.

Недалеко от города Гродно, Белостокской области, партизанский отряд под командованием лесничего тов. К. обстрелял на реке Неман моторную лодку. Лодка пошла ко дну. Погибло 10 немецких солдат. Близ села М. партизаны поздно вечером заметили три больших плота, на которых фашисты переправляли через реку шесть лёгких орудий. На плотах находилось 24 германских артиллериста. Подпустив немцев к берегу, партизаны открыли пулемётный и ружейный огонь. Восемь фашистов было убито и ранено, остальные спрыгнули с плотов и поплыли на противоположный берег. Сняв с пушек замки, партизаны столкнули орудия в воду на середину реки.

Быстро и организованно убирает колхозное крестьянство богатый урожай. На 12-15 дней раньше, чем в прошлом году, завершили уборку колхозы Крымской АССР и Адыгейской автономной области. Невиданный урожай пшеницы — 210 пудов с гектара — получил на своих сортовых участках колхоз «Ленинская искра», Николаевского района, Сталинградской области. Обильный урожай убрала сельскохозяйственная артель имени Ворошилова, Котельниковского района, Сталинградской области. В прошлом году урожай составлял 8,2 центнера с гектара, а в этом году 14-15 центнеров.

В колхозе «Путь Ворошилова», Ташлинского района, Чкаловской области, за первые три дня уборки колхозники пятью лобогрейками скосили 147 гектаров ржи. В день они убирали по 9-10 гектаров на лобогрейку при норме в 4 гектара. Организовав двухсменную работу на лобогрейках, колхоз «Красный чапаевец», Курманаевского района, за два дня убрал 160 гектаров ржи. Каждая лобогрейка давала по 10 и более гектаров в день. Убирая урожай быстро и без потерь, колхозное крестьянство ускоряет победу над врагом.
Ответить с цитированием
  #3923  
Старый 14.12.2017, 08:31
Аватар для ПОМНИ ВОЙНУ
ПОМНИ ВОЙНУ ПОМНИ ВОЙНУ вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 603
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ПОМНИ ВОЙНУ на пути к лучшему
По умолчанию 11.08.1941 Гальдер Франц признал военную мощь России

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/11/4404/

«Общая обстановка все очевиднее и яснее показывает, что колосс-Россия, который сознательно готовился к войне, несмотря на все затруднения, свойственные странам с тоталитарным режимом, был нами недооценен. Это утверждение можно распространить на все хозяйственные и организационные стороны, на средства сообщения и, в особенности, на чисто военные возможности русских. К началу войны мы имели против себя около 200 дивизий противника. Теперь мы насчитываем уже 360 дивизий противника. Эти дивизии, конечно, не так вооружены и не так укомплектованы, как наши, а их командование в тактическом отношении значительно слабее нашего, но, как бы там ни было, эти дивизии есть. И даже если мы разобьем дюжину таких дивизий, русские сформируют новую дюжину.»
Ответить с цитированием
  #3924  
Старый 14.12.2017, 08:33
Аватар для ПОМНИ ВОЙНУ
ПОМНИ ВОЙНУ ПОМНИ ВОЙНУ вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 603
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ПОМНИ ВОЙНУ на пути к лучшему
По умолчанию 11.08.1941 Танковое сражение под Молосковицами

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/11/5174/

11 августа 1941 года под Молосковицами развернулось грандиозное танковое сражение. В районе деревень Морозово и Волпи сошлись в жестоком бою наша 1-я Краснознаменная танковая дивизия и 1-я немецкая танковая дивизия. Первоначально немцам сопутствовал успех, они смогли расстрелять из засады одну из наших колонн. Но тогда наши танкисты получили приказ командира дивизии Баранова бить врага из засад. И уже 12 августа тяжелые потери стали нести немцы. Бой в лесах под Молосковицами превратился в настоящий кошмар для немецких танкистов. Прорывающиеся вражеские танковые колонны последовательно попадали в искусно устроенные засады.

Так в районе Котино воины тяжелого батальона 2-го танкового полка под командованием старшего политрука Николая Ивановича Васильева подбили 14 вражеских танков. Старший политрук Васильев был представлен к званию Героя Советского Союза, но был награжден орденом Ленина посмертно.

Под Выползово ефрейтор Николай Николаевич Долгих, действуя из засады, из башенного орудия подбил 4 вражеских танка и уничтожил несколько десятков солдат противника, за бой награжден орденом Красной Звезды.

Но силы были неравны, на помощь немецкой дивизии подошли еще две из танковой группы Гепнера. Наши ополченцы, не выдержав атаки танковой армады, стали отходить, а 1-я Краснознаменная танковая дивизия продолжала геройски сражаться с тремя вражескими танковыми дивизиями.

Зная, что позади Ленинград, советские танкисты дрались до последней возможности. Они горели в своих боевых машинах, но не отступали. В начале сражения в нашей дивизии было 108 танков и почти все они сгорели в бою.

Немецкие бронированные полчища неумолимо приближались к Молосковицам, но у Старых Смолеговиц Баранов приготовил немцам неприятный сюрприз. Здесь на прямую наводку были выставлена батарея 152-мм гаубиц. Расчеты четырех орудий хладнокровно подпустили 30 немецких танков на короткую дистанцию и разнесли в клочья 14 из них.

За этот бой многие артиллеристы батареи были отмечены наградами. В сражении особенно отличился старший сержант Николай Акиндинович Щербаков. Заменив выбывший из строя расчет, он из гаубицы лично подбил 5 немецких танков, а всего его огневой взвод - 2 орудия - уничтожил 9 танков. В неравном бою артиллерист был ранен, но продолжал руководить взводом. Представили Щербакова к званию Героя Советского Союза - наградили же орденом Ленина…

Немцы все-таки прорвались к Молосковицам. 4-я танковая группа Гепнера вышла на шоссейные дороги. Вдоль Таллинского шоссе наступала 6-я танковая дивизия, по дороге на Волосово на острие главного удара вырвалась вперед 1-я, по Киевскому шоссе наступала 8-я танковая дивизия врага.
Ответить с цитированием
  #3925  
Старый 14.12.2017, 08:34
Аватар для ПОМНИ ВОЙНУ
ПОМНИ ВОЙНУ ПОМНИ ВОЙНУ вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 603
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ПОМНИ ВОЙНУ на пути к лучшему
По умолчанию 11.08.1941 Алексей Николаевич Катрич произвел первый в истории высотный таран

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/11/4730/

11 августа 1941 года лейтенант Катрич Алексей Николаевич в 9.30 на истребителе МиГ-3 в паре с лейтенантом Медведевым М.И. вылетел на перехват вражеского разведчика Do-215 идущего курсом на Бологое. Вскоре у ведомого перегрелся двигатель, и он был вынужден вернуться на аэродром.

Тогда Алексей Николаевич Катрич в одиночку бросился за Do-215. Не дойдя до Бологого, противник развернулся и пошёл вдоль железной дороги Москва-Ленинград. Алексей Николаевич Катрич настиг его над Осташковым на высоте около 8000 метров и с расстояния 100 метров прошил пулемётной очередью от хвоста к мотору весь самолёт. Стрелок из кабины открыл ответный огонь, но не причинил вреда истребителю.

Второй очередью Алексей Николаевич Катрич поджёг один из двигателей, третьей - убил стрелка. Следующей очередью он намеревался ударить по кабине пилота, но патроны кончились. Do-215 продолжал лететь. Тогда Алексей Николаевич Катрич принял решение таранить. Быстро сближаясь с бомбардировщиком, зашёл к нему под небольшим углом с левой стороны и концами винта своего самолёта повредил стабилизатор и киль. После этого мгновенно убрал газ и отвернул истребитель в сторону, чтобы не задеть плоскость Do-215.

Самолёт противника качнулся, потом свалился на крыло и пошёл вниз. На высоте 600 метров вражескому лётчику удалось выровнять самолёт, но не на долго. Вскоре он врезался в землю возле села Старица и сгорел. Весь экипаж во главе с лейтенантом Р.Родером погиб.

Лейтенант Алексей Николаевич Катрич благополучно приземлился на свой аэродром. Единственным повреждением истребителя оказались погнутые концы двух лопастей винта. Это был первый в мире высотный таран.
Ответить с цитированием
  #3926  
Старый 14.12.2017, 08:56
Военная хроника Военная хроника вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.12.2017
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Военная хроника на пути к лучшему
По умолчанию "Ленинградская Прохоровка" 1941 г. Молосковицкое танковое сражение (Россия)

http://voenhronika.ru/publ/vtoraja_m...15/22-1-0-4178

https://youtu.be/scOg4DyAJTs
Фильм Дениса Базуева. Об этом сражении редко пишут современные исследователи войны, но в далеком 1941 году под Молосковицами решалась судьба Ленинграда. Здесь в противоборстве сошлись почти 400 советских и немецких танков - это было самое крупное танковое сражение за всё время битвы за Ленинград с 1941 по 1943 год.

Тогда конце августа 1941 года против прорвавших «Лужский рубеж» немецких бронированных колонн советское командование направило в бой последний крупный танковый резерв. Что тогда на самом деле произошло под Молосковицами? Денис Базуев исследует это танковое сражение много лет - на основании немецких и советских отчетов, наградных листов и немецких исследований.
Ответить с цитированием
  #3927  
Старый 14.12.2017, 09:03
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 604
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию 1941.08.11

Черчилль и Рузвельт встречаются на борту военного корабля на траверсе Ньюфаундленда и подписывают Атлантическую хартию (опубликована 14 августа), содержащую планы послевоенных территориальных изменений и подтверждающую приверженность сторон защите прав человека.
Ответить с цитированием
  #3928  
Старый 14.12.2017, 09:09
Аватар для BDSA.RU
BDSA.RU BDSA.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.06.2017
Сообщений: 2,594
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
BDSA.RU на пути к лучшему
По умолчанию Контрудары на Борисовском, Лепельском направлениях

http://bdsa.ru/1941-%D0%B3%D0%BE%D0%B4/90-42
Контрудар 5-го механизированного корпуса на лепельском направлении (6-11 июля 1941 года).

5-й механизированный корпус (командир генерал-майор танковых войск И. П. Алексеенко, заместитель по политической части бригадный комиссар А. Ф. Киселев, начальник штаба полковник В. В. Бутков) до войны дислоцировался в Забайкалье. В его состав входили:. 13-я, 17-я танковые, 109-я мотострелковая дивизии, 467-й, 578-й корпусные артиллерийские полки, 8-й мотоциклетный полк, 55-й отдельный моторизованный инженерный батальон и другие. Соединения и части были укомплектованы по штатам мирного времени на 100 проц. Всего в корпусе насчитывалось около трехсот танков устаревших конструкций (БТ-7 и Т-26).
В первых числах июня 1941 года по приказу НКО корпус начал передислокацию из Забайкалья в Орловский, а затем в Киевский Особый военный округ.
22 июня, когда наши войска еще находились в пути, генерал И. П. Алексеенко получил директиву на изменение маршрута следования эшелонов и на сосредоточение частей и соединений в районе Орши. Однако к этому времени часть войск корпуса уже выгрузилась на перегоне Бердичев - Шепетовка - Изяслав и вступила в бой с передовыми частями и парашютным десантом гитлеровцев в районе Острога.
Выгрузка остальных воинских эшелонов проходила в конце июня - начале июля на станциях железнодорожного участка Смоленск - Орша. На пути следования, особенно в пунктах выгрузки, многие эшелоны подвергались ударам вражеской авиации и понесли урон в людях и технике. Вследствие задержки тылов дивизий и потерь, понесенных от бомбардировок, боеспособность корпуса была снижена.
4 июля войска корпуса, кроме тылов дивизий, находившихся еще в пути, сосредоточились в полосе действий войск Западного фронта, севернее Орши, и решением командующего фронтом Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко были переданы в подчинение 20-й армии, которая под натиском превосходящих сил врага вынуждена была отходить.
Немецко-фашистское командование стремилось ускорить их разгром и открыть зеленую улицу для продвижения на Москву. Выполнение этой задачи оно возлагало на группу армий LЦентр¦, в которую входили отборные пехотные, танковые и моторизованные дивизии.
Ценой огромных потерь к исходу 4 июля гитлеровцы вышли на рубеж западнее Витебска, Богушевска, Обольцы. Здесь они были остановлены героическими усилиями воинов 20-й армии.
На этом рубеже действовали части 39-го и 47-го вражеских моторизованных корпусов, входившие в состав 3-й и 2-й танковых групп. Сплошного фронта наступления у них не было, что характерно для начального периода войны.
Таким образом, к началу боевых действий 5-го механизированного корпуса отборные подвижные соединения противника, действовавшие перед фронтом 20-й армии, были еще сильны и способны развивать наступление.
Оценивая сложившуюся обстановку на Западном направлении, Ставка Главного Командования приняла решение: сдерживая натиск 3-й и 2-й танковых групп, организовать прочную оборону на рубеже рек Западная Двина, Днепр, а после сосредоточения выдвигаемых из глубины страны резервов нанести ряд контрударов на лепельском, борисовском и бобруйском направлениях.
Для разгрома лепельской группировки, которая оценивалась как главная, командующему 20-й армией ставилась задача силами 5-го и 7-го механизированных корпусов нанести контрудар в направлении Сенно с дальнейшим развитием успеха 7-го механизированного корпуса на Кублики, а 5-го - на Лепель.
Наличие в районе предстоящих боевых действий 5-го механизированного корпуса большого количества рек, озер и болот серьезно препятствовало наступлению мотострелковых и танковых войск. Они должны были действовать по отдельным направлениям вдоль дорог, что резко ограничивало маневр, усложняло организацию взаимодействия родов войск и ведение общевойскового боя.
Исходя из указаний Ставки, командующий Западным фронтом решил: прочно обороняясь на рубеже Витебск, Орша, нанести двумя механизированными корпусами в полосе 20-й армии мощный контрудар по правому флангу 39-го моторизованного корпуса, наступавшему на Витебск6. Предполагалось, что в ходе его лепельская группировка врага будет разгромлена еще до подхода к оборонительным позициям и наше командование выиграет время для подтягивания резервов в полосу 20-й армии и совершенствования обороны,
По замыслу командующего 20-й армией генерал-лейтенанта П. А. Курочкина 5-й механизированный корпус должен был к 4 часам 6 июля занять исходное положение для наступления в районе Смольяны, Ромашково, Туровичи; ударом в направлении Толпино, Лепель во взаимодействии с 7-м механизированным корпусом разгромить выдвигавшийся 39-й моторизованный корпус и к исходу дня овладеть Лепелем. Главные силы приказано было иметь на левом фланге.
Мы должны были уничтожить передовые части противника в Рясно, Обольцы, Замошье и выйти на рубеж Спечки, Мал. Белица, Ридомля. В последующем - развивать наступление на Толпино, овладеть рубежом Лыски, Лукомль и к исходу дня выйти в район Камень, Лепель. Глубина ближайшей задачи составляла до 20 км; последующей - 50 км; общая глубина удара - более 100 км. 7-му механизированному корпусу ставилась задача наступать в направлении Бешенковичи, Камень и во взаимодействии с нашим корпусом разгромить 39-й и часть сил 47-го моторизованных корпусов противника.
В соответствии с боевой задачей, поставленной корпусу, генерал И. П. Алексеенко принял решение главный удар нанести на левом фланге силами 13-й танковой дивизии в общем направлении на Обольцы, Толпино и во взаимодействии с 7-м механизированным корпусом разгромить наступавшие части 39-го моторизованного корпуса и овладеть Лепелем.
Боевой порядок предусматривался в два эшелона. В первом должны были наступать 17-я и 13-я танковые дивизии, во втором - отряд 109-й мотострелковой дивизии. Кроме того, создавался корпусный резерв в составе 8-го мотоциклетного полка, танкового батальона 16-го танкового полка и мотострелкового батальона 602-го мотострелкового полка.

Наступление планировалось в полосе шириной до 15 км. 17-я танковая дивизия (командир полковник И. П. Корчагин) должна была из района Смольяны, Вязьмичи, Козлово наступать вдоль железной дороги Орша - Лепель и к исходу дня овладеть северной окраиной Лепеля. Боевой порядок дивизии строился в два эшелона.
13-й танковой дивизии (командир полковник Ф. У. Грачев) приказывалось наступать из района Ивановск, Аленовичи, Ромашково на Обольцы, Толпино и к исходу дня во в взаимодействии с 17-й танковой дивизией овладеть южной окраиной города Лепель. Боевой порядок она также имела в два эшелона. Каждой дивизии отводилась полоса действий от 7 до 8 км.
Отряд 109-й мотострелковой дивизии (командир майор В. Ф. Мернов) составлял второй эшелон корпуса. Ему предстояло из исходного района Русский Селец, Погост наступать за левым флангом 13-й танковой дивизии в направлении Бородино, Ридомля, Лукомль, Лепель, развить успех корпуса и прикрыть его левый фланг от возможных атак противника с юга.
Корпусный резерв наступал за 17-й танковой дивизией в готовности к отражению танковых атак с севера. Для поддержки боевых действий войск из штатной артиллерии была создана группа дальнего действия (ДД) 17-й танковой дивизии в составе 467-го артиллерийского полка и группа ДД 13-й танковой дивизии - 578-го артиллерийского полка. В танковых и мотострелковых полках создавались артиллерийские группы поддержки танков и пехоты из двух-трех артиллерийских дивизионов.
Благодаря отсутствию у противника сплошного фронта наступления (впереди имелись лишь небольшие по составу разведывательные части и подразделения) 5-й механизированный корпус мог выступить в колоннах по нескольким маршрутам. Исходя из сложившейся обстановки и боевых задач, поставленных соединениям, командиры дивизий приняли решение на марш в предвидении встречного боя. Свои походные порядки они построили так, чтобы при встрече с противником части могли быстро развернуться в боевые порядки. При этом в первом эшелоне должны были наступать танковые полки, а во втором - мотострелковые.
На наш взгляд, такое распределение танковых и мотострелковых частей по боевым эшелонам в предвидении встречного боя было правильным, оно отвечало не только обстановке, но и условиям местности. Но на подготовку корпуса к боевым действиям командующий 20-й армией отводил всего лишь одни сутки. Этого времени на организацию и планирование наступления корпуса было, конечно, совершенно недостаточно. Штабы соединений и частей едва успевали подготавливать справочные данные для принятия решений командирами. Мы пытались организовать разведку маршрутов для дивизий на участках заболоченной местности, однако в полном объеме выполнить эту задачу разведорганы не смогли. В исходный район для наступления войска корпуса вышли с опозданием, а корпусная и дивизионная артиллерия к началу боевых действий находилась в 10 - 15 километрах от передовых войск.
Во второй половине дня 5 июля командир корпуса уточнил вопросы взаимодействия родов войск в бою и дал конкретные указания командирам дивизий по организации и ведению предстоящего наступления.
6 июля в 5 часов 17-я, 13-я танковые и отряд 109-й мотострелковой дивизий выступили колоннами по назначенным маршрутам. Вначале гитлеровцы не оказывали активного сопротивления, однако войска продвигались слишком медленно. Шел пролив-ной дождь, на раскисших дорогах создавались пробки. С подходом к рубежу Масгеки, Обольцы танковые дивизии встретили организованное сопротивление передовых частей 47-го моторизованного корпуса. Стремительной атакой наши войска сбили вражеские отряды и к 20 часам, продвинувшись на глубину 14-16 км, вышли на рубеж: 17-я танковая дивизия - Серкути, Будно; 13-я - Замошье, Обольцы; отряд 109-й мотострелковой дивизии - 7 км западнее Вязьмичи.
Наибольший успех имела 17-я танковая дивизия. На главном направлении темп наступления был значительно ниже. Это обусловливалось тем, что населенный пункт Обольцы гитлеровцы спешно подготовили к обороне и пытались удержать в своих руках.
Обстановка сложилась так, что перед 17-й танковой дивизией противник оказывал слабое сопротивление. Ввод в бой второго эшелона или резерва корпуса мог бы привести к более динамичному развитию успеха. Однако мы не могли этого сделать, так как они находились в 12 км от передовых полков 17-й танковой дивизии. Дороги были настолько перегружены, что скорость их продвижения не превышала четырех километров в час. К тому же из-за отсутствия авиационного прикрытия 13 им часто приходилось укрываться в лесах от ударов вражеской авиации.
К исходу 6 июля танки почти израсходовали запас горючего. Посоветовавшись со мной и своими заместителями, командир корпуса решил приостановить дальнейшее наступление, в течение ночи дозаправить машины, уточнить задачи соединениям и с рассветом продолжать выполнять поставленную задачу. Утром 7 июля командиры танковых дивизий выслали вперед по одному передовому отряду. Уничтожая отдельные очаги сопротивления, они продвинулись до рубежа Уздорники, Антополье, где встретили организованную оборону. Боем передовых отрядов было установлено, что в полосе наступления корпуса действуют части 12-й танковой дивизии (47 мк), a из показаний пленных стало известно, что 39-й моторизованный корпус наступал в направлении Бешенковичи, Витебск.
Таким образом, в ходе боевых действий наш корпус встретился не с 39-м моторизованным корпусом, как предполагалось, а с 47-м в составе трех танковых дивизий (12, 17, 18-й), входившим во 2-ю танковую группу. Из боевых донесений штабов соединений было установлено: основные силы 17-й танковой дивизии к исходу дня вели бои 34-м и 33-м танковыми полками на рубеже Буй, Мал. Белица; 17-й мотострелковый полк (второй эшелон дивизии) двигался вслед за 34-м танковым полком; 13-я танковая дивизия, используя успех 17-й танковой дивизии, развивала наступление 26-м танковым полком и вышла на рубеж 6 км западнее Мал. Белица, Осановка. 25-й танковый и 13-й мотострелковый полки были свернуты в колонны и двигались во втором эшелоне.
7 июля мы приблизили штаб к войскам и расположили а лесу северо-западнее Рясно. Оборону его в противотанковом и противовоздушном отношении поручили 8-му мотоциклетному полку (командир майор П. А. Белик).
Корпусные разведчики доложили мне, что перед нашими дивизиями действуют до трех полков 12-й танковой дивизии, в их составе имеется большое количество полевой артиллерии и пулеметов. В ночь на 7 июля они спешно закрепили за собой наиболее важные тактические рубежи на линии Уздорники, Антополье. Установлено также, что их оборона носит очаговый характер и имеет глубину до 2 км.
7-й механизированный корпус вел тяжелые бои в межозерном дефиле севернее Сенно. Там действовали 17-я танковая дивизия немцев и воздушный десант (до пехотного полка), высаженный 5 июля юго-восточнее Сенно. Это была серьезная угроза правому флангу нашего корпуса, Нависая с севера, она требовала выделения части сил для прикрытия фланга, что, естественно, ослабляло ударную группировку. По расчетам штаба корпуса наши войска превосходили противостоящие силы врага: в людях ? в 2 раза, по артиллерии ? в 3, по танкам - в 3-4 раза.
Оценив силы свои и противника, я доложил генералу И. П. Алексеенко, что войска корпуса могут прорвать вражескую оборону, разгромить его группировку и овладеть городом Лепель. Командир корпуса внимательно выслушал доклад, взвесил все плюсы и минусы и принял решение с утра 8 июля прорвать оборонительный рубеж, уничтожить гитлеровцев в Оссовце, Цотове, Вятнах и к исходу дня овладеть Лепелем. В соответствии с этим решением 17-я танковая дивизия должна была наносить удар 33-м танковым и 17-м мотострелковым полками в направлении Вятны, а 34-м танковым полком прикрывать правый фланг корпуса, 13-я танковая дивизия наступала на Антополье, Лукомль.
Отряд 109-й мотострелковой дивизии получил задачу действовать за левым флангом 13-й танковой дивизии и обеспечивать бой корпуса с юга.
Утром 8 июля войска корпуса возобновили наступление. 17-я танковая дивизия, несмотря на сильное воздействие авиации, прорвала оборону противника и в течение дня успешно продвигалась вперед. К 18 часам 34-й танковый полк вел бой на рубеже Спечки, Дубняки, прикрывая открытый фланг корпуса с севера. 33-й танковый и 17-и мотострелковый полки, тесно взаимодействуя, сражались на рубеже ст. Гразино, (иск.) Толпино. 13-я танковая дивизия в своей полосе провела пять атак, но успеха не имела. Во второй половине дня она неоднократно подвергалась ударам вражеской авиации и вынуждена была отказаться от дальнейших атак. Гитлеровские самолеты непрерывно и безнаказанно бомбили наши части на поле боя и задерживали наступление.
В 16 часов 8 июля 17-я танковая дивизия немцев, при поддержке авиации, с направления Сенно осуществила мощную контратаку по правому флангу 17-й танковой дивизии нашего мехкорпуса. Главный удар пришелся по 34-му танковому полку, вспомогательный - по правому флангу 33-го танкового полка. В течение трех часов в районе Дубняки, ст. Гразино, (иск.) Мал. Белица шел ожесточенный танковый бой. Понеся потери в танках, фашисты вынуждены были отказаться от наступления на Мал. Белицу. Они перенесли свой удар на восток на направление Речица, Рясно, в обход корпуса с северо-востока, угрожая КП корпуса и выходу в тыл основной группировке наших войск.
Командование и штаб корпуса приняли все меры к организации обороны в частях 17-й танковой дивизии. На рубеж железной дороги севернее Речицы был выброшен корпусный резерв. Общими усилиями войск дивизии и резерва удар противника был отражен. В 20 часов 8 июля он предпринял новую атаку против 17-й танковой дивизии. Ведя тяжелые бои с превосходящими силами врага, 33-й и 34-й танковые полки отошли на Мал. Белицу, понеся большие потери. 17-й мотострелковый полк, успешно развивая наступление в направлении Староселье, окружил и уничтожил севернее Толпино свыше батальона мотопехоты.
Наступая вдоль железной дороги, немцы к исходу дня в районе Будно и Рясно отрезали тыловые эшелоны с горючим и боеприпасами. Корпусный резерв вынужден был отойти в Мал. Белицу. А вечером гитлеровцы высадили десант южнее ст. Гразино и во взаимодействии с частями 12-й танковой дивизии в районе Цотово полностью окружили 17-й мотострелковый полк с артиллерийским дивизионом и танковым батальоном. Однако полк героически продолжал вести тяжелые бои.
13-я танковая дивизия под ударами 12-й танковой дивизии врага отошла в район Рыжанки, свх. Видаки, Осановка и заняла круговую оборону.
Таким образом, в результате предпринятого противником удара войска корпуса были поставлены под угрозу окружения. В течение 9 и 10 июля они вели оборонительные бои. В эти же дни была оказана помощь 17-му мотострелковому полку. В ночь на 10 июля встречной атакой 17-го мотострелкового полка и танкового батальона 33-го танкового полка был разгромлен 36-й моторизованный полк 12-й танковой дивизии противника. Наш полк вышел из окружения и с боями пробился в Мал. Белицу. Враг предпринимал до 15 атак в сутки, но все его попытки окружить и разгромить наши войска не имели успеха.
На правом фланге армии 39-й моторизованный корпус немцев своими отборными частями и соединениями остановил наступление 7-го механизированного корпуса на рубеже реки Березка, а на некоторых направлениях потеснил его на восток.
10 июля мы получили приказ из штаба 20-й армии. Наш корпус выводился из боя и должен был сосредоточиться севернее Орши в районе Орехи-Выдрица, Стайки, ст. Хлусово.
Ответить с цитированием
  #3929  
Старый 14.12.2017, 09:11
Аватар для BDSA.RU
BDSA.RU BDSA.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.06.2017
Сообщений: 2,594
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
BDSA.RU на пути к лучшему
По умолчанию Боевые действия Красной Армии 11 августа 1941 года

http://bdsa.ru/avgust-1941-god/191-11-194142
Ответить с цитированием
  #3930  
Старый 14.12.2017, 09:12
Аватар для BDSA.RU
BDSA.RU BDSA.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.06.2017
Сообщений: 2,594
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
BDSA.RU на пути к лучшему
По умолчанию

ррррррррррртььььорррррррррррррррррррррллтттттттттт тттттттттттттт
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:07. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS