Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 18.12.2017, 19:58
Аватар для Дмитрий Орлов
Дмитрий Орлов Дмитрий Орлов вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Дмитрий Орлов на пути к лучшему
По умолчанию 100 ведущих политиков России в декабре 2017 года

http://www.ng.ru/ideas/2017-12-28/10...ics281217.html
Автор: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.
28.12.2017 21:55:00

Лидером рейтинга по-прежнему остается Владимир Путин, уверенно начавший свою президентскую кампанию с серии резонансных мероприятий (большая пресс-конференция, Форум действий ОНФ, съезд «Единой России»).

Ключевыми тенденциями, влияющими на позиции ведущих политиков, по-прежнему остаются президентская гонка, обсуждение конфигурации власти после выборов и, в меньшей степени, внешнеполитическая ситуация (в частности, вокруг Сирии и Украины).

Входят в топ-100 в декабре выдвинутые в президенты Борис Титов (85) и Григорий Явлинский (99).

Федеральная административная элита

2-е место стабильно удерживает глава правительства Дмитрий Медведев, обозначивший формат выдвижения Владимира Путина в президенты на съезде «Единой России» и поддержавший новые подходы к работе этой партии, а также заявивший о перспективных направлениях деятельности кабинета в социально-экономической сфере. Заявление Владимира Путина о сворачивании российской военной операции в Сирии, дополнительно повышавшей значение Минобороны, незначительно снижает влияние Сергея Шойгу (с 3-го на 4-е место). На этом же фоне продолжает ослабевать влияние главы Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова (перемещается с 65-го на 73-е место).

Усиление влияния Игоря Сечина (с 6-го на 3-е место) ограничивает пространство для маневра для главы Минэнерго РФ Александра Новака (с 54-го на 66-е место) и курирующего ТЭК вице-премьера РФ Аркадия Дворковича (с 25-го на 30-е место), позиции которых пока ослабевает.

Завершение бюджетного процесса и обсуждение мер по реструктуризации задолженности регионов заметно усиливают влияние главы Минфина РФ Антона Силуанова (с 10-го на 7-е место). Благожелательные отзывы Владимира Путина о работе Центробанка и Минэкономразития РФ в ходе большой пресс-конференции серьезно укрепляют позиции Эльвиры Набиуллиной (с 13-го на 10-е место) и усиливают позиции Максима Орешкина (с 39-го на 38-е место).

Несколько ослабевает Вячеслав Володин (13-е место, ранее 8-е).

Серьезно укрепляет позиции глава Росгвардии Виктор Золотов, вновь вошедший в группу политиков с очень сильным влиянием (с 21-го на 14-е место). Сказываются резонансные шаги, предпринятые его ведомством (например, изъятие оружия у сотрудников «Спецсвязи»), а также активизация работы ведомства на стратегически важных направлениях (усиление группировок в Крыму и Арктике). На этом фоне продолжает снижаться влияние главы МВД РФ Владимира Колокольцева (с 33-го на 39-е место).

После возложения на ФСБ функции уполномоченного по предупреждению и защите от компьютерных атак на информсистемы России укрепляются позиции главы ведомства Александра Бортникова (с 12-го на 11-е место). В то же время продолжается нисходящий тренд для секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева (с 16-го на 18-е место). Усиливается влияние главы СВР Сергея Нарышкина (с 41-го на 29-е место), сделавшего ряд громких заявлений в сфере безопасности и предотвращения угроз политической стабильности на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ.

Активизация президентской кампании и ее фокусировка в регионах сказываются на укреплении позиций Александра Харичева, курирующего работу с регионами в Администрации президента (перемещается с 84-го на 77-е место).

На фоне допинг-скандала продолжают терять влияние вице-премьер Виталий Мутко (с 39-го на 54-е место) и глава Олимпийского комитета РФ Александр Жуков (с 60-го на 70- место).

На фоне сообщений о сборе рекордного урожая зерна серьезно укрепляются позиции главы Минсельхоза Александра Ткачева (с 45-го на 33-е место). Укрепляет позиции вице-премьер РФ Юрий Трутнев (с 43-го на 36-е место), поднявший темы о пропаже средств, выделенных на развитие дальневосточных аэропортов.

Сообщения о проблемах в реализации федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма и Севастополя до 2020 года ослабляют позиции курирующего эту сферу Дмитрия Козака (с 35-го на 46-е место).

В связи с допинг-скандалами и негативными аспектами подготовки к участию россиян в зимней олимпиаде-2018 продолжается нисходящий тренд для деятелей, определяющих содержание политики в области спорта: Виталия Мутко (54-е место) и Александра Жукова (70-е).

Ставка на социальные инициативы в ходе президентской кампании Владимира Путина усиливает позиции главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой (с 66-го на 59-е место).

Продолжает отыгрывать позиции помощник президента РФ по вопросам транспорта Игорь Левитин (с 71-го на 62-е место) – постепенно теряет актуальность скандал вокруг «ВИМ-авиа», а кроме того, внимание президента к инфраструктурным проектам может стать дополнительным фактором усиления влияния этого чиновника. В этом контексте укрепляются и позиции главы Минтранса РФ Максима Соколова (с 88-го на 80-е место).

Рост внимания к теме цифровых технологий заметно укрепляет позиции главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова (с 83-го на 74-е место).

На фоне громких судебных процессов (включая дело Алексея Улюкаева) укрепляется влияние главы Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева (с 86-го на 76-е место).

Партийная элита

После проведения съезда «Единой России» и официального утверждения в должности секретаря Генсовета партии продолжает укреплять позиции Андрей Турчак (с 73-го на 63-е место). Предложенные им нововведения (например, о сохранении только открытой модели праймериз) получили поддержку на съезде. Также укрепляют позиции принявшие активное участие в проведении и подготовке съезда председатель Высшего совета Борис Грызлов (с 62-го на 61-е место) и заместитель председателя Государственной думы Ирина Яровая (с 79-о на 75-е место). Несмотря на серьезную медийную активность, несколько ослабевают позиции главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергея Неверова (с 59-го на 67-е место). После демографических инициатив президента продолжает укрепляться влияние Ольги Баталиной (с 100-го на 94-е места), деятельность которой в «Единой России» тесно связана с социальными вопросами.

Теряют позиции отказавшийся от выдвижения на президентский пост Геннадий Зюганов (с 49-го на 55-е место), а также Сергей Миронов (с 87-го на 96-е место), партия которого отказалась выдвигать собственного кандидата в принципе.

Напротив, Владимир Жириновский, ставший первым кандидатом, подавшим документы в ЦИК, продолжает усиливать влияние (с 70-го на 65-е место). На укрепление позиций лидера ЛДПР влияют и прогнозы многих экспертов, заявляющих о значительных шансах этого политика на получение 2-го места по итогам президентской гонки.

Значительно усиливает позиции Ксения Собчак (перемещается с 90-го на 84-е место), официально выдвинутая в президенты РФ и создавшая несколько крупных информационных поводов.

Входят в топ-100выдвинутые в президенты Григорий Явлинский (99-е место) и Борис Титов (85-е место).

Заявивший о работе ЦСР по подготовке стратегии социально-экономического развития России на период до 2024 года, ставшей одной их важных тем для дискуссий на старте президентской гонки, продолжает усиливать влияние Алексей Кудрин (с 63-го на 52-е место).

Региональная элита

Позиции губернаторов, включенных в топ-100, в целом, остаются стабильными. Сказывается переключение общественного внимания на федеральную повестку после официального старта президентской кампании. Кроме того, в рейтинге находятся самые влиятельные главы регионов, которых темы, традиционно порождающие критику губернаторов в конце года (долги региона, сокращение социальных программ), касаются в меньшей степени.

Незначительно ослабевает влияние Сергея Собянина (с 14-го на 16-е место).

На фоне выигрышных тем, поднятых главой Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко (критика проектов высотного строительства), укрепляются позиции этого губернатора (с 56-го на 51-е место).

Несмотря на встречу с Владимиром Путиным, ослабевает влияние главы Московской области Андрея Воробьева (с 76-го на 78-е место). Возможно, сказываются прогнозы о возможности участии в губернаторских выборах в регионе в 2018 году Павла Грудинина, который получит дополнительный политический вес, став кандидатом в президенты от КПРФ.

После заявлений главы Республики Крым Сергея Аксенова об угрозе срыва сроков строительства автотрассы к Крымскому мосту со стороны Керчи незначительно ослабевают позиции этого чиновника (с 93-го на 95-е место).

Бизнес-элита

После приговора Алексею Улюкаеву и благожелательных высказываний В.Путина о главе «Роснефти» в ходе большой пресс-конференции серьезно усиливаются позиции Игоря Сечина (с 6-го на 3-е место).

Несмотря на выигрышное для «Ростеха» обсуждение поставок зенитной ракетной системы С-400 зарубежным странам, незначительно снижаются позиции в рейтинге Сергея Чемезова (с 11-го на 12-е место).

На фоне массовой продажи недвижимости Сбербанком заметно слабеют позиции главы этой компании Германа Грефа (с 17-го на 20-е место). Кроме того, не исключено снижение его влияния на формирование экономической программы Владимира Путина.

Решение Стокгольмского арбитража обязать «Нафтогаз Украины» уплатить в пользу «Газпрома» сумму просроченной задолженности за поставки газа укрепляет позиции главы корпорации Алексея Миллера (с 23-го на 21-е место).

На фоне реализации «Стройтрансгазом» проектов в Сирии укрепляются позиции контролирующего эту компанию Геннадия Тимченко (с 46-го на 40-е место). Усиливает влияние глава ВТБ Андрей Костин (с 58-го на 43-е место), выступивший критиком политики Центробанка по санации банковской системы и тем самым претендующий на более активную публичную роль.

Продажа Алишером Усмановым телевизионных активов ослабляет влияние этого бизнесмена (с 40-го на 47-е место).

На фоне новых проектов «Лукойла» в Ираке усиливается влияние Вагита Алекперова (с 68-го на 57-е место). Кроме того, позиции предпринимателя укрепляют заявления руководства Минэнерго о том, что правительство не направляло ведомству поручений, связанных с возможной покупкой «Лукойла» «Роснефтью».

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1-20), «сильное влияние» (21-50), «среднее влияние» (51-100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Марков Сергей (Институт политических исследований); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Калачев Константин (Политическая экспертная группа); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Шульман Екатерина (РАНХиГС при Президенте РФ); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»). АПЭК, 2017 г.

Политик

Место в рейтинге

Место в рейтинге в

ноябре

Средний балл

Очень сильное влияние

Путин Владимир Владимирович

1

1

9,92

Медведев Дмитрий Анатольевич

2

2

7,66

Сечин Игорь Иванович

3

6

7,04

Шойгу Сеpгей Кужугетович

4

3

6,88

Вайно Антон Эдуардович

5

4

6,50

Кириенко Сергей Владиленович

6

5

6,10

Силуанов Антон Германович

7

10

5,44

Лавров Сергей Викторович

8

7

5,38

Песков Дмитрий Сергеевич

9

9

5,30

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

10

13

5,23

Бортников Александр Васильевич

11

12

5,14

Чемезов Сергей Викторович

12

11

5,08

Володин Вячеслав Викторович

13

8

5,00

Золотов Виктор Васильевич

14

21

4,97

Бастрыкин Александр Иванович

15

15

4,94

Собянин Сергей Семенович

16

14

4,91

Кирилл (Патриарх Московский и всея Руси)

17

18

4,88

Патрушев Николай Платонович

18

16

4,85

Громов Алексей Алексеевич

19

19

4,82

Греф Герман Оскарович

20

17

4,80

Сильное влияние

Миллер Алексей Борисович

21

23

4,78

Голикова Татьяна Алексеевна

22

30

4,77

Белоусов Андрей Рэмович

23

22

4,75

Шувалов Игорь Иванович

24

20

4,73

Ковальчук Юрий Валентинович

25

27

4,70

Матвиенко Валентина Ивановна

26

31

4,68

Ротенберг Аркадий Романович

27

24

4,67

Голодец Ольга Юрьевна

28

26

4,65

Нарышкин Сергей Евгеньевич

29

41

4,62

Дворкович Аркадий Владимирович

30

25

4,59

Рогозин Дмитрий Олегович

31

28

4,57

Брычева Лариса Игоревна

32

32

4,55

Ткачев Александр Николаевич

33

45

4,51

Иванов Сергей Борисович

34

34

4,50

Ярин Андрей Вениаминович

35

36

4,48

Трутнев Юрий Петрович

36

43

4,45

Чайка Юрий Яковлевич

37

29

4,43

Орешкин Максим Станиславович

38

39

4,40

Колокольцев Владимир Александрович

39

33

4,37

Тимченко Геннадий Николаевич

40

46

4,36

Артемьев Игорь Юрьевич

41

37

4,33

Дерипаска Олег Владимирович

42

38

4,31

Костин Андрей Леонидович

43

58

4,27

Мишустин Михаил Владимирович

44

48

4,25

Мантуров Денис Валентинович

45

44

4,22

Козак Дмитрий Николаевич

46

35

4,20

Усманов Алишер Бурханович

47

40

4,18

Тимакова Наталья Александровна

48

50

4,15

Школов Евгений Михайлович

49

47

4,11

Абрамович Роман Аркадьевич

50

52

4,09

Среднее влияние

Полтавченко Георгий Сергеевич

51

56

4,06

Кудрин Алексей Леонидович

52

63

4,03

Хлопонин Александр Геннадиевич

53

51

4,00

Мутко Виталий Леонтьевич

54

39

3,98

Зюганов Геннадий Андpеевич

55

49

3,95

Кадыров Рамзан Ахматович

56

55

3,90

Алекперов Вагит Юсуфович

57

68

3,86

Приходько Сергей Эдуардович

58

42

3,84

Скворцова Вероника Игоревна

59

66

3,80

Эрнст Константин Львович

60

57

3,77

Грызлов Борис Вячеславович

61

62

3,75

Левитин Игорь Евгеньевич

62

71

3,72

Турчак Андрей Анатольевич

63

73

3,70

Добродеев Олег Борисович

64

61

3,69

Жириновский Владимир Вольфович

65

70

3,65

Новак Александр Валентинович

66

54

3,63

Неверов Сергей Иванович

67

59

3,60

Сурков Владислав Юрьевич

68

64

3,57

Чубайс Анатолий Боpисович

69

72

3,55

Жуков Александр Дмитриевич

70

60

3,52

Мединский Владимир Ростиславович

71

75

3,49

Беглов Александр Дмитриевич

72

67

3,45

Герасимов Валерий Васильевич

73

65

3,44

Никифоров Николай Анатольевич

74

83

3,41

Яровая Ирина Анатольевна

75

79

3,38

Лебедев Вячеслав Михайлович

76

86

3,37

Харичев Александр Дмитриевич

77

84

3,36

Воробьев Андрей Юрьевич

78

76

3,33

Памфилова Элла Александровна

79

74

3,30

Соколов Максим Юрьевич

80

88

3,27

Коновалов Александр Владимирович

81

78

3,25

Минниханов Рустам Нургалиевич

82

82

3,23

Волошин Александр Стальевич

83

81

3,21

Собчак Ксения Анатольевна

84

90

3,18

Титов Борис Юрьевич

85

-

3,15

Дюмин Алексей Геннадьевич

86

85

3,12

Чуйченко Константин Анатольевич

87

77

3,10

Пучков Владимир Андреевич

88

69

3,08

Токарев Николай Петрович

89

97

3,06

Галушка Александр Анатольевич

90

92

3,03

Топилин Максим Анатольевич

91

91

3,00

Вексельберг Виктор Феликсович

92

89

2,99

Васильева Ольга Юрьевна

93

90

2,97

Баталина Ольга Юрьевна

94

100

2,94

Аксёнов Сергей Валерьевич

95

93

2,93

Миронов Сергей Михайлович

96

87

2,90

Бабич Михаил Викторович

97

99

2,88

Мень Михаил Александрович

98

96

2,85

Явлинский Григорий Алексеевич

99

-

2,82

Фридман Михаил Маратович

100

98

2,79

Последний раз редактировалось Chugunka; 22.06.2019 в 14:29.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 19.12.2017, 07:41
Аватар для Дмитрий Орлов
Дмитрий Орлов Дмитрий Орлов вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Дмитрий Орлов на пути к лучшему
По умолчанию 100 ведущих политиков России в 2017 году

http://www.ng.ru/ideas/2018-01-11/5_...0polytics.html
Автор: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.
11.01.2018 00:01:00

По-прежнему безусловный лидер рейтинга – президент России Владимир Путин.

Среднемесячный результат Путина в 2017 году (9,74 балла) несколько ниже, чем в 2016-м (9,87). Незначительно уменьшился и отрыв президента от остальных фигурантов рейтинга – он составляет 1,82 балла (в 2016-м – 2,20 балла, в 2015-м – 1,76, в 2014-м – 2,00). Роль президента как главного центра принятия решений сохраняется, сохраняется и моноцентрическая политическая система. Однако автономия сразу нескольких групп влияния в 2017 году усилилась, а их борьба между собой начала приобретать постоянный и отчасти публичный характер.

Уровень динамизма

Количество новых фигурантов рейтинга (8 человек) по сравнению с 2016 годом (9) вновь уменьшилось (напомним, что по итогам 2012 года в топ-100 вошли 18 новых деятелей). При этом значительная часть деятелей, впервые вошедших в рейтинговую таблицу, давно в правящей элите. Темпы обновления элиты определенно замедляются.

Источниками рекрутирования новых лидеров влияния стали федеральная исполнительная власть (Андрей Ярин, 35-е место, Ольга Васильева, 78–79, Михаил Абызов, 100-е), региональная власть (Алексей Дюмин, 98–99-е), партии (Борис Грызлов, 80-е), судебная система (Валерий Зорькин, 89–90-е), бизнес (Виктор Вексельберг, 92-е), федеральные медиа (Алексей Земский, 91-е).

Впервые вошедшие в топ-100 деятели распределены по уровню влияния несколько более равномерно, чем годом ранее. В топ-50 – один новичок, а большая часть новых фигурантов рейтинга занимают места с 78-го по 100-е. Тем не менее тренд прежний: обновляется по преимуществу периферия ядра российской элиты.

В анкете для проведения нашего исследования были традиционно представлены лидеры непарламентской оппозиции и протестного движения, однако ни один из них не вошел в топ-100 по итогам года. При этом Ксения Собчак, Григорий Явлинский и Алексей Навальный входили в топ-100 в отдельные месяцы.

Структура и базовые тренды

Структура ядра российской правящей элиты изменилась: доминирование федеральной административной элиты по отношению к другим субэлитным группам усилилось. По итогам 2016 года доли субэлитных групп (федеральная административная элита, бизнес-элита, партийная элита, региональная элита) находились в примерном соотношении 7:2:2:1, теперь – 7:2:1:1. Доля бизнесменов осталась примерно прежней, а партийных деятелей – несколько уменьшилась.

Базовые тренды, характеризующие динамику влияния российских политиков в 2017 году, таковы: 1) ядро элиты подверглось лишь текущей коррекции, не слишком значительной по масштабам; 2) наиболее существенно влияние деятелей, имеющих постоянную и устойчивую коммуникацию с президентом; 3) осталось примерно на прежнем уровне влияние силовой группы элиты; 4) несколько усилилось влияние деятелей, формирующих экономическую политику, и частного бизнеса; 5) автономия групп влияния и их готовность к борьбе (прежде всего за экономические интересы) выросли.

Запрос на усиление роли публичной политики и на лидеров, рекрутируемых в элиту с помощью выборных процедур, усиливается. Усиливается и запрос на обновление элиты в целом. Очевидно, что проект «Лидеры России» направлен на то, чтобы дать институциональный ответ на этот запрос.

Федеральная административная элита

Влияние премьер-министра Дмитрия Медведева (2-е место) сохраняет стабильно высокий уровень (7,82 балла против 7,67 годом ранее и 7,65 в 2012-м). Некоторая автономия Медведева в рамках моноцентрической системы сохраняется.

Состав лидирующей пятерки изменился. В нее входят по итогам 2016 года Владимир Путин, Дмитрий Медведев, глава администрации президента Антон Вайно (3–4-е место), председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин (3–4-е), министр обороны Сергей Шойгу (5-е). В топ-20 – первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко (6), председатель Государственной думы Вячеслав Володин (7), министр иностранных дел Сергей Лавров (8), министр финансов Антон Силуанов (9), первый вице-премьер Игорь Шувалов (12), председатель Центробанка Эльвира Набиуллина (13).

В группе «Сильное влияние» – вице-премьер Аркадий Дворкович (23–24), помощник президента Андрей Белоусов (26), вице-премьер Ольга Голодец (27). Ослабли позиции вице-премьера, руководителя аппарата правительства Сергея Приходько (39-е, годом ранее 33-е место в рейтинге).

В лидерской части рейтинговой таблицы немало политиков, относящихся к силовой элите: Сергей Шойгу (5), директор ФСБ Александр Бортников (10), глава Росгвардии Виктор Золотов (18–19), вице-премьер Дмитрий Рогозин (28), министр внутренних дел Владимир Колокольцев (33).

В целом стабильно влияние деятелей, отвечающих за внутреннюю и информационную политику: заместителя руководителя президентской администрации, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (11-е место) и первого заместителя руководителя администрации президента Алексея Громова (21-е). Значительно усилились позиции заместителя руководителя аппарата правительства, пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой (51–52-е место, годом ранее 60–61-е).

Партийная элита

Влияние деятелей «Единой России»: главы фракции «Единой России» в Государственной думе Сергея Неверова (44-е место, ранее 40–41-е) и первого заместителя председателя Госдумы Александра Жукова (54-е, годом ранее 53-е) в целом стабильно. В топ-100 вернулся в 2017 году председатель высшего совета партии Борис Грызлов (80), стремительно наращивающий влияние. Кроме того, в топ-100 еще несколько депутатов правящей партии. Это Ирина Яровая (76), Ольга Баталина (87), Андрей Исаев (96–97).

Уменьшение влияния парламентской оппозиции в Думе привело к ослаблению ее лидеров: Геннадия Зюганова (50-е место, годом ранее 36–37-е), Владимира Жириновского (66-е, годом ранее 57–58-е); Сергей Миронов после значительного падения в прошлом году несколько окреп (86-е, годом ранее 90-е).

Региональная элита

Влияние мэра Москвы Сергея Собянина несколько усилилось (18–19-е место, годом ранее 20-е). Несмотря на сопротивление значительной части элиты и населения, Собянин настоял на осуществлении в городе программы реновации, а относительно неблагоприятные для московских властей итоги муниципальных выборов в центре города не привели к потере контроля над ситуацией в Москве в целом.

В целом стабильно влияние главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова (54). Сохраняется негативная динамика у президента Татарстана Рустама Минниханова (82-е, годом ранее 72-е): после отказа федерального Центра от продления договора с республикой регион окончательно потерял особый статус. При этом рейтинг губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко вновь вырос (68-е, годом ранее 76-е).

Бизнес-элита

Разнонаправленный характер носит влияние топ-менеджеров крупнейших государственных корпораций и акционерных компаний, а также предпринимателей, близких к важнейшим центрам принятия решений: Сергея Чемезова (14-е место, годом ранее 21-е), Германа Грефа (20-е место, годом ранее 23-е), Юрия Ковальчука (22), Алексея Миллера (23–24), Аркадия Ротенберга (25), Геннадия Тимченко (32). При этом динамика влияния представителей частного акционерного бизнеса и инвестиционного сообщества Алишера Усманова (36-е), Олега Дерипаски (38-е), Романа Абрамовича (45–46-е место), Вагита Алекперова (65-е) – позитивна.


Методика исследования АПЭК

Итоговый рейтинг 100 ведущих политиков России основан на результатах экспертных опросов, ежемесячно проводившихся методом закрытого анкетирования в течение 2017 года. Участие в них принимали 24–27 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Ежемесячно экспертам задавался следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Каждый из экспертов ежемесячно оценивал влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определялись средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Ежемесячно каждый эксперт мог добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствовали в анкете. Если не представленного в анкете претендента называли хотя бы два эксперта, он оценивался всеми участниками исследования в следующем месяце.

В годовой итоговой таблице средние баллы всех политиков, входивших в соответствии с оценками экспертов в топ-100 хотя бы шесть месяцев, суммированы. На их основании для каждого политика определено среднее арифметическое значение за весь 2017 год (средний итоговый балл).

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опросов, распределены по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Марков Сергей (Институт политических исследований); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Калачев Константин (Политическая экспертная группа); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

©АПЭК, 2016 г.

Последний раз редактировалось Chugunka; 22.06.2019 в 21:40.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 19.12.2017, 19:06
Аватар для Дмитрий Орлов
Дмитрий Орлов Дмитрий Орлов вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Дмитрий Орлов на пути к лучшему
По умолчанию Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в январе 2018 года

http://www.ng.ru/ideas/2018-02-01/5_...0polytics.html
Автор: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.
01.02.2018 00:01:00

Лидером рейтинга традиционно остается президент РФ Владимир Путин. Серьезный резонанс получают продвигаемые им инициативы как в социальной (официальное внесение в Госдуму законопроекта о повышении размера МРОТ до прожиточного минимума), так и в технологической сфере (предложение создать гражданский сверхзвуковой самолет на базе ракетоносца Ту-160).

В топ-100 политиков входят в январе кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин (79-е место) и врио главы Дагестана Владимир Васильев (86-е место).

Федеральная административная элита

Предвыборная гонка, обсуждение перспектив ключевых чиновников после президентских выборов и стремление солидных аппаратных игроков повлиять на баланс сил в наиболее значимых для них сферах являются основными трендами, определяющими позиции представителей федеральной административной элиты в январе. Сохраняется влияние и внешнеполитических факторов – ситуации вокруг Сирии, Украины и в международном олимпийском движении.

Версии о возможных карьерных перспективах главы администрации президента РФ Антона Вайно после президентских выборов усиливают позиции этого деятеля (перемещается с 5-го на 3-е место). Завершение подготовки к Конгрессу национального диалога Сирии, назначенного на 30 января 2017 года, укрепляет влияние главы МИД РФ Сергея Лаврова (с 8-го на 7-е место).

На фоне уголовного дела против начальника Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Александра Дрыманова ослабевают позиции главы СК РФ Александра Бастрыкина (с 15-го на 18-е место), но усиливается влияние директора ФСБ Александра Бортникова (с 11-го на 9-е место) и генпрокурора РФ Юрия Чайки (с 37-го на 29-е место). В силовом блоке при этом укрепляется влияние главы МВД Владимира Колокольцева (с 39-го на 36-е место) и заметно ослабевают позиции главы СВР Сергея Нарышкина (с 29-го на 41-е место). Растет влияние главы Генштаба РФ Валерия Герасимова (с 73-го на 65-е место), в том числе представляющего позицию России при обсуждении ситуации вокруг Сирии (отметим его телефонный разговор с председателем комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозефом Данфордом).

Укрепляет позиции в рейтинге начальник управления внутренней политики Андрей Ярин, возглавивший аппарат предвыборного штаба Владимира Путина (перемещается с 35-го на 30-е место). На фоне развертывания президентской гонки растет значение менеджеров ведущих телеканалов – Константин Эрнст (с 60-го на 54-е место) и Олег Добродеев (64-го на 58-е место). На фоне противоречий между Минкультом РФ и Ассоциацией владельцев кинотеатров ослабевают позиции Владимира Мединского (с 71-го на 78-е место).

Продолжает терять влияние вице-премьер Виталий Мутко (с 54-го на 73-е место), покинувший состав наблюдательного совета оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года, а ранее – председателя оргкомитета «Россия-2018». В то же время отыгрывает позиции Александр Жуков (с 70-го на 60-е место) на фоне некоторого укрепления роли Олимпийского комитета накануне Игр в Пхенчхане.

Указание Владимира Путина правительству скорректировать работу по исполнению майских указов по итогам доклада главы Контрольного управления Константина Чуйченко (с 87-го на 81-е место) и помощника президента РФ Андрея Белоусова (с 23-го на 21-е место) усиливает влияние этих деятелей. Укрепляются и позиции ключевых членов российской делегации на Всемирном экономическом форуме в Давосе: руководителя делегации, вице-премьера Аркадия Дворковича (с 30-го на 28-е место), главы Минэкономразвития Максима Орешкина (с 38-го на 35-е место), министра связи РФ Николая Никифорова (с 74-го на 70-е место), главы Минэнерго РФ Александра Новака (с 66-го на 62-е место). Новак в январе представлял Россию и на заседании в Омане министерского мониторингового комитета по контролю за соглашением о сокращении добычи нефти.

После того как правительство в целом поддержало проект ФАС, содержащий более жесткие наказания за картельный сговор, усиливаются позиции главы ведомства Игоря Артемьева (перемещается с 41-го на 38-е место). Резонансный конфликт вокруг руководства Тимирязевской сельхозакадемии, назначенного Минсельхозом, ослабляет позиции министра Александра Ткачева (с 33-го на 40-е место). Вновь ослабевают позиции федеральных чиновников, связанных со сферой транспорта: главы Минтранса Максима Соколова (с 80-го на 90-е место) и помощника президента Игоря Левитина (с 62-го на 68-е место).

Резня в пермской школе ухудшает позиции вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец (с 28-го на 31-е место) и министра образования Ольги Васильевой (с 93-го на 97-е место). После визита Владимира Путина в Коломенский перинатальный центр укрепляются позиции главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой (с 59-го на 55-е место). Негативный резонанс вокруг заявления главы Минтруда о случаях, когда Пенсионный фонд отказывал людям в назначении страховой пенсии по старости, ослабляет позиции Максима Топилина (с 91-го на 96-е место).

Распространяющиеся в СМИ слухи о возможном переходе на другую работу помощника президента Евгения Школова понижают его место в рейтинге (с 49-го на 56-е место).

В период регистрации кандидатов в президенты усиливается влияние главы ЦИКа Эллы Памфиловой (перемещается с 79-го на 72-е место). Прямое рейтинговое голосование жителей при выборе проектов общественных пространств в целом ряде регионов должно совпасть с днем голосования на президентских выборах. Возросшее значение этого проекта укрепляет позиции главы Минстроя Михаила Меня (с 98-го на 83-е место).

Партийная элита

Продолжается укрепление влияния наиболее известных кандидатов в президенты: усиливают позиции Владимир Жириновский (перемещается с 65-го на 59-е место), Григорий Явлинский (с 99-го на 94-е место) и Ксения Собчак (с 84-го на 82-е место), входит в рейтинг 100 ведущих политиков Павел Грудинин (старт на 79-м месте). Исключением является Борис Титов, теряющий позиции на фоне отказа предоставить ему слово на Гайдаровском форуме, а также активного включения в гонку других либеральных кандидатов (с 85-го на 100-е место).

Теряют позиции и большинство партийных функционеров, не участвующих в ней в качестве кандидатов. Наиболее показательный пример – нисходящий тренд Геннадия Зюганова (с 59-го на 71-е место), публичная роль которого снизилась на фоне выдвижения от КПРФ другого кандидата в президенты.

Незначительная негативная коррекция характеризует влияние главы фракции «Единой России» в Госдуме РФ Сергея Неверова (перемещается с 67-го на 69-е место) и секретаря генсовета партии Андрея Турчака (с 63-го на 67-е место).

Региональная элита

Важным фактором роста влияния для губернаторов в январе является работа над крупными перспективными проектами, реализуемыми в их регионах при поддержке Центра. Стремление воздействовать на федеральную повестку, напротив, остается рискованной и часто не оправдывающей себя тактикой для глав субъектов.

Анонсирование новых масштабных инфраструктурных проектов в Москве (прежде всего Третьего пересадочного контура столичного метро) работает на укрепление влияния мэра города Сергея Собянина (поднимается с 16-го на 14-е место в рейтинге). Торжественное открытие в Чечне горнолыжного курорта «Ведучи» укрепляет позиции главы республики Рамзана Кадырова (с 56-го на 53-е место).

На фоне слухов о возможной замене главы Санкт-Петербурга сохраняется нисходящий тренд в рейтинге губернатора города Георгия Полтавченко (с 51-го на 61-е место). При этом продолжает укреплять позиции полпред президента в СЗФО Александр Беглов (с 72-го на 63-е место), активно участвующий в публичных акциях в Санкт-Петербурге.

Критика Рустамом Миннихановым федеральной налоговой политики в отношении регионов-доноров вновь осложняет отношения главы Татарстана с Центром и ослабляет позиции руководителя этого субъекта (с 82-го на 84-е место). На фоне новых рискованных заявлений главы Татарстана укрепляет влияние полпред президента в ПФО Михаил Бабич (с 97-го на 88-е место): повышается значение его роли как проводника политики федерального Центра в регионе.

Впервые появляется в рейтинге в качестве врио главы Дагестана Владимир Васильев (86-е место). Уголовное дело против мэра Махачкалы Мусы Мусаева и визит в республику команды сотрудников Генпрокуратуры подчеркивают заинтересованность Центра в продолжении антикоррупционной кампании в регионе, а также важную роль нового руководителя Дагестана в этих условиях.

Республика Крым в 2018 году получит на треть больше средств, чем в 2017-м, на реализацию мероприятий федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития региона. В связи с этим укрепляются позиции главы региона Сергея Аксенова (с 95-го на 91-е место).

Теряет позиции в рейтинге губернатор Тульской области Алексей Дюмин (с 86-го на 92-е место). Вероятно, постепенно снижаются ожидания в экспертной среде по поводу скорого его возвращения на федеральный уровень.

Бизнес-элита

Банкротство активов, связанных с промышленной группой «Проминдустрия», задевает интересы банка «Россия», являвшегося значимым кредитором группы, и несколько ослабляет позиции ключевых акционеров банка – Юрия Ковальчука (перемещается с 25-го на 27-е место) и Геннадия Тимченко (с 40-го на 49-е место). После окончания процедуры деофшоризации компании «Газпром-бурение», контролируемой членами семьи Аркадия Ротенберга, его позиции укрепляются (с 27-го на 24-е место).

Укрепляет влияние глава ВТБ Андрей Костин, бывший одним из заметных российских спикеров на форуме в Давосе (с 43-го на 39-е место). На фоне сообщений о серьезном объеме инвестиций, привлеченных по итогам 2017 года в наноиндустрию (около 48 млрд руб.), укрепляются позиции главы Роснано Анатолия Чубайса (с 69-го на 64-е место).

Обсуждение того, как погашение квазиказначейских акций корпорации ЛУКОЙЛ может повлиять на вероятность поглощения компании, ослабляет позиции ее главы Вагита Алекперова (с 57-го на 66-е место). На фоне продажи активов, принадлежавших ГК «Ренова», снижается влияние Виктора Вексельберга (с 92-го на 99-е место).

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Марков Сергей (Институт политических исследований); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Калачев Константин (Политическая экспертная группа); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

©АПЭК, 2016 г.

Последний раз редактировалось Chugunka; 23.06.2019 в 04:47.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 20.12.2017, 06:27
Аватар для Дмитрий Орлов
Дмитрий Орлов Дмитрий Орлов вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Дмитрий Орлов на пути к лучшему
По умолчанию 100 ведущих политиков России в феврале 2018 года

http://www.ng.ru/ideas/2018-03-01/5_...0politics.html
Автор: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.
01.03.2018 00:01:00
Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Важными факторами, влиявшими на позиции ведущих политиков в феврале, стали президентская гонка, работа крупных дискуссионных площадок как в России (Инвестиционный форум в Сочи), так и за рубежом (Мюнхенская конференция по безопасности), анонсирование и развитие стратегически важных инфраструктурных проектов, масштабные медийные скандалы.

В топ-100 рейтинга в феврале входит полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев (95-е место).

Федеральная административная элита

На фоне обострения ситуации в Сирии усиливается влияние главы Минобороны РФ Сергея Шойгу (перемещается с 5-го на 3-е место). По итогам визита делегации руководителей российских спецслужб в США несколько укрепляются позиции директора ФСБ Александра Бортникова (с 9-го на 8-е место) и главы СВР Сергея Нарышкина (с 41-го на 40-е место). После сообщения об участии секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева в резонансной операции по выявлению канала наркотрафика из Аргентины в Россию усиливается и его влияние (с 17-го на 15-е место).

На фоне обсуждения реформирования пенсионной сферы укрепляется влияние вице-премьера РФ по социальным вопросам Ольги Голодец (с 31-го на 29-е место), а также главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой (с 23-го на 20-е место), которая входит в группу политиков с очень сильным влиянием. При этом теряет позиции глава Минфина РФ Антон Силуанов (с 8-го на 11-е место).

Крупные скандалы серьезно ослабляют позиции вице-премьера Сергея Приходько (с 43-го на 61-е место). Ослабевает влияние вице-премьера РФ Юрия Трутнева (с 34-го на 42-е место), сын которого был допрошен как свидетель по резонансному делу об избиении Андрея Ширмана.

Успехи ряда российских спортсменов на Олимпиаде в Пхенчхане позволяют остановить нисходящий тренд для вице-премьера РФ Виталия Мутко (с 73-го на 71-е место). Сообщения о том, что помощнику президента Игорю Левитину удалось договориться с МОК о праве россиян пройти под флагом страны на церемонии закрытия Олимпиады (в итоге не подтвердившиеся), тем не менее очевидно сработали на укрепление позиций чиновника (с 68-го на 56-е место). В то же время проблемная сторона участия отечественных спортсменов в Олимпиаде (в том числе новые обвинения в допинге) ослабляет влияние главы Олимпийского комитета РФ Александра Жукова (с 60-го на 62-е место).

После обострения ситуации в Донбассе незначительно ослабевают позиции постпреда президента РФ в контактной группе по урегулированию ситуации в восточной части Украины Бориса Грызлова (с 57-го на 60-е место) и помощника президента РФ Владислава Суркова (с 75-го на 76-е место).

На фоне полноценного развертывания агитационной кампании кандидатов в президенты и дебатов на телевидении серьезно усиливает позиции генеральный директор Первого канала Константин Эрнст (перемещается с 54-го на 43-е место).

Усиливает влияние глава Минэнерго РФ Александр Новак (с 62-го на 53-е место) – очевидно, после заявлений главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля в защиту проекта «Северный поток – 2». Укрепляет позиции глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров (с 70-го на 63-е), принявший активное участие в Мюнхенской конференции по безопасности, в том числе в мероприятиях с представителями разведывательного сообщества США, Великобритании, Израиля и Евросоюза.

Партийная элита

Торможение роста рейтинга Павла Грудинина, очевидная инертность его кампании приводят лишь к символическому росту его влияния (перемещается с 79-го на 77-е место). При этом позиции конкурирующего с ним за второе место Владимира Жириновского очевидно ослабевают (с 59-го на 68-е место). Технологически проблемная кампания ряда кандидатов в президенты ведет к снижению их влияния. Нисходящий тренд затронул позиции Григория Явлинского (с 94-го на 98-е место) и Ксении Собчак (с 82-го на 86-е место).

Сохраняется тенденция снижения влияния лидеров парламентских партий, не принимающих участие в президентской гонке. Геннадий Зюганов (переходит с 71-го на 78-е место) ослабевает в том числе как глава предвыборного штаба кандидата от КПРФ. На позициях Сергея Миронова (перемещается с 95-го на 96-е место) сказываются пессимистические прогнозы о ближайших перспективах «Справедливой России».

Визиты в регионы секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака и запланированная на март серия форумов Всероссийского совета местного самоуправления с его участием несколько укрепляют влияние этого политика (с 67-го на 66-е место). Усиливаются позиции зампреда Госдумы РФ Ирины Яровой (с 76-го на 74-е место) – очевидно, после внесения ею и ее соавторами законопроекта о пожизненном сроке наказания для педофилов.

Региональная элита

После визита главы правительства РФ Дмитрия Медведева в Чечню усиливается влияние главы региона Рамзана Кадырова (с 53-го на 48-е место). Усиливается и влияние главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко (с 61-го на 58-е место), не исключившего, что он будет баллотироваться на следующих губернаторских выборах в городе.

Глава Татарстана Рустам Минниханов незначительно отыгрывает позиции (с 84-й на 82-ю) после участия в финале всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» в качестве наставника и в мероприятиях Российского инвестиционного форума в Сочи. При этом несколько ослабевают позиции полпреда президента в ПФО Михаила Бабича (с 88-го на 92-е место).

По-прежнему серьезное внимание федеральных властей к Дагестану и масштабная антикоррупционная операция в республике усиливают влияние врио главы региона Владимира Васильева (с 86-го на 83-е место).

Бизнес-элита

На фоне пока не подтвержденных сообщений о вхождении «Объединенной авиастроительной корпорации» в состав «Ростеха» усиливается влияние главы госкорпорации Сергея Чемезова (с 11-го на 9-е место). После сообщения о приобретении 29,1% акций сети «Магнит» банком ВТБ незначительно укрепляются позиции Андрея Костина (с 39-го на 38-е место). При этом снижается влияние главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева (с 40-го на 45-е место).

Роман Абрамович (с 48-го на 41-е место) укрепляет влияние на фоне неподтвержденных сообщений о том, что он может стать первым российским инвестором мессенджера Telegram. Усиливает позиции Александр Волошин (с 77-го на 72-е место).

Диалог с Владимиром Путиным в ходе встречи с представителями экономического совета «Франко-российской торгово-промышленной палаты» укрепляет позиции Геннадия Тимченко (с 49-го на 46-е место). Кроме того, Министерство спорта отозвало один из исков к принадлежащей бизнесмену компании «Стройтрансгаз».

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Марков Сергей (Институт политических исследований); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Калачев Константин (Политическая экспертная группа); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).


©АПЭК, 2016

Последний раз редактировалось Chugunka; 23.06.2019 в 21:51.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 20.12.2017, 17:21
Аватар для Дмитрий Орлов
Дмитрий Орлов Дмитрий Орлов вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Дмитрий Орлов на пути к лучшему
По умолчанию 100 ведущих политиков России в марте 2018 года

http://www.ng.ru/ideas/2018-04-02/9_...00plytics.html
Автор: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.
02.04.2018 00:01:00

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Победа в президентской гонке с высоким результатом на фоне повышения активности избирателей дает главе государства карт-бланш на выбор политического курса.

На позиции участников рейтинга в марте влияли завершение президентской кампании, прогнозы о новом составе правительства, усиление международного давления на Россию и новые внешнеполитические вызовы, а также акции протеста на местах. В топ-100 входит глава Минприроды Сергей Донской (69).

Федеральная административная элита

На фоне успешного завершения президентской предвыборной кампании укрепляются позиции ключевых федеральных политических менеджеров – главы администрации президента РФ Антона Вайно (перемещается с 4-го на 3-е место), куратора внутриполитического блока Сергея Кириенко (с 6-го на 5-е место), начальника управления внутренней политики Андрея Ярина (с 33-го на 32-е место), куратора регионального блока управления Александра Харичева (с 79-го на 73-е место), а также важных фигур в информационной политике Кремля – пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (с 13-го на 11-е место) и генерального директора Первого канала Константина Эрнста (с 43-го на 41-е место).

Накануне утверждения нового состава правительства РФ теряют позиции министры, информация об отставке которых активно транслировалась в марте: глава МИДа Сергей Лавров (перемещается с 7-го на 12-е место), вице-премьеры Дмитрий Рогозин (с 31-го на 33-е место) и Ольга Голодец (с 29-го на 36-е место), глава Минсельхоза Александр Ткачев (с 45-го на 66-е место), министр строительства и ЖКХ Михаил Мень (с 91-го на 98-е место). Незначительно ослабевает позиция главы МЧС Владимира Пучкова (с 85-го на 88-е место), но исследование проводилось до трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня».

Одновременно укрепляются позиции членов правительства, положение которых воспринимается как ситуативно стабильное: главы Минфина РФ Антона Силуанова (поднимается с 11-го на 9-е место), первого вице-премьера Игоря Шувалова (с 25-го на 20-е место), зампреда правительства Аркадия Дворковича (с 32-го на 28-е место). Прогнозы о возможном вхождении в правительство укрепляют влияние помощника президента Андрея Белоусова (с 21-го на 18-е место).

Серьезно усиливаются позиции главы Минтранса РФ Максима Соколова (с 93-го на 68-е место). На этом фоне теряет влияние курирующий ту же сферу помощник президента Игорь Левитин (с 56-го на 70-е место).

На фоне резонансных заявлений главы Центробанка, касающихся пенсионной сферы (индивидуальный пенсионный капитал), ипотечных займов и возможности роста международных резервов России, укрепляются позиции Эльвиры Набиуллиной (поднимается с 10-го на 7-е место). Открытие при поддержке федерального Центра новых учреждений здравоохранения в регионах укрепляет позиции главы Минздрава Вероники Скворцовой (с 57-го на 52-е место).

Внешнеполитическая активность силовиков работает на усиление их влияния. После визита в Таиланд усиливает позиции секретарь Совета безопасности Николай Патрушев (перемещается с 15-го на 13-е место), после посещения Сирии – глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. После анонсирования встречи с верховным главнокомандующим Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Кертисом Скапарротти усиливает позиции глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов (с 70-го на 63-е место).

Эскалация скандала вокруг главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого и связанный с этим бойкот работы нижней палаты журналистами ряда СМИ ослабляют позиции ее председателя Вячеслава Володина (перемещается с 12-го на 15-е место), однако это, вероятнее всего, ситуативная коррекция.

Партийная элита

Ожидаемое снижение интереса к большинству оппозиционных кандидатов в президенты после завершения кампании, а также их весьма скромные результаты ведут к падению влияния этой группы политиков: Владимира Жириновского (перемещается с 68-го на 86-е место), Павла Грудинина (с 77-го на 96-е), Ксении Собчак (с 86-го на 100-е). Григорий Явлинский выбывает из топ-100. На фоне прогнозов об усугублении кризиса парламентских оппозиционных партий незначительно теряют позиции их лидеры: Геннадий Зюганов (с 78-го на 79-е место) и Сергей Миронов (с 96-го на 97-е место).

Высокий результат Владимира Путина усиливает стартовые позиции «Единой России» накануне региональных выборов 2018 года. На этом фоне укрепляется влияние и секретаря генсовета партии Андрея Турчака (с 66-го на 62-е место), и главы парламентской фракции Сергея Неверова (с 69-го на 65-е место).

Региональная элита

Мэр Москвы Сергей Собянин перемещается с 14-го на 16-е место). Вероятнее всего, это ситуативная коррекция: итоги президентских выборов в Москве благоприятны для мэра, в перспективе они способны подтолкнуть его рейтинг вверх.

После открытия первого индустриального парка в Грозном укрепляются позиции главы Чечни Рамзана Кадырова (с 48-го на 42-е место). По итогам президентских выборов усиливается губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (с 58-го на 51-е место).

На фоне масштабных экологических акций протеста входит в топ-100 глава Минприроды Сергей Донской (69-е место) и укрепляет влияние полпред президента в ЦФО Алексей Гордеев (с 95-го на 93-е место).

Бизнес-элита

Внешнеполитические факторы, планы приобретения новых активов и развития бизнеса, а также возможности влияния на регионы определили позиции представителей бизнес-элит в мартовском рейтинге.

Эскалация споров с Киевом после разрыва контрактов с «Нафтогазом Украины» ослабляет позиции главы правления «Газпрома» Алексея Миллера (перемещается с 22-го на 26-е место).

После сообщений о продаже Романом Абрамовичем 4% акций «Норникеля», а также об отказе Федерального суда Швейцарии удовлетворить иск миллиардера, просившего обязать местные СМИ удалить сообщения о его попытках получить вид на жительство в данной стране, позиции инвестора значительно ослабевают (с 41-го на 55-е место).

На фоне информации о возможном слиянии «ВТБ Страхования» с СОГАЗом усиливается влияние главы ВТБ Андрея Костина (перемещается с 38-го на 29-е место). После обнародования стратегии развития ЛУКОЙЛа укрепляются позиции главы компании Вагита Алекперова (с 67-го на 60-е место).

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–-100).

Список экспертов. Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Марков Сергей (Институт политических исследований); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Калачев Константин (Политическая экспертная группа); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Радзиховский Леонид (политолог); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).



©АПЭК, 2016 г.

Последний раз редактировалось Chugunka; 23.06.2019 в 21:55.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 20.12.2017, 17:25
Аватар для Дмитрий Орлов
Дмитрий Орлов Дмитрий Орлов вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Дмитрий Орлов на пути к лучшему
По умолчанию 100 ведущих политиков России в апреле 2018 года

http://www.ng.ru/ideas/2018-04-27/5_...0polytics.html

Автор: генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

27.04.2018 00:01:00

Лидером рейтинга традиционно остается президент Владимир Путин. В апреле в центре внимания находились как события с его участием в сфере внешней политики (в частности, встреча с президентами Турции и Ирана), так и инициативы во внутриполитических вопросах (стоит отметить, например, заседание Госсовета РФ по развитию конкуренции). Второе место по-прежнему занимает Дмитрий Медведев – после встречи с президентом и содержательного отчета перед Госдумой укрепляются его шансы на утверждение в должности премьера в мае.

Покидают рейтинг экс-кандидаты в президенты Павел Грудинин и Ксения Собчак, входят в топ-100 влиятельные депутаты Госдумы РФ Павел Крашенинников и Андрей Исаев (93-е и 98-е места соответственно). В группу политиков с очень сильным влиянием возвращается первый замглавы администрации президента Алексей Громов (19-е место), покидает ее первый вице-премьер Игорь Шувалов (25-е место).

Федеральная административная элита

В апреле серьезное влияние на позиции представителей федеральной административной элиты оказали внешнеполитические факторы, а также вопросы безопасности. Сохраняются и значимые тенденции предыдущих месяцев – обсуждение возможного состава нового правительства, политические конфликты (в том числе регионального уровня), информационные атаки.

Усиливается влияние директора ФСБ Александра Бортникова, сделавшего ряд значимых заявлений в ходе Московской международной конференции по безопасности (перемещается с 10-го на 8-е место). При этом незначительно теряет позиции секретарь Совета безопасности Николай Патрушев (с 13-го на 16-е место). На фоне действий США и их союзников в Сирии и необходимости реагировать на связанные с этим угрозы усиливается влияние главы Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова (с 63-го на 46-е место). На фоне общего усиления напряженности в отношениях с Западом укрепились позиции главы СВР Сергея Нарышкина (с 50-го на 40-е место).

Продолжают укрепляться позиции Александра Бастрыкина (с 14-го на 9-е место) – на это влияет как роль Следственного комитета в расследовании трагедии в Кемерове, так и новые внешнеполитические задачи (СК РФ, в частности, запросил у британских властей документы по инциденту в Солсбери). На этом фоне ослабевает влияние генпрокурора Юрия Чайки (с 30-го на 34-е место), настаивающего на расширении полномочий прокуратуры за счет органов следствия (об этом он говорил в ходе ежегодного доклада в Совете Федерации).

На позиции высокопоставленных чиновников в апреле повлияла серия информационных скандалов. Так, влияние Эльвиры Набиуллиной (перемещается с 7-го на 12-е место) снизилось как на фоне падения курса рубля, так и после вызвавшего негативный резонанс заявления главы ЦБ РФ о том, что российские пенсионеры «не умеют копить деньги и инвестировать». Серия высказываний пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, сделанных им в ходе ток-шоу «В точку» в Высшей школе экономики, также вызвали волну критических комментариев и негативно сказались на его позициях (с 11-го на 13-е место). На фоне снижения резонанса вокруг предыдущих информационных скандалов отыгрывает позиции вице-премьер Сергей Приходько (рост в рейтинге с 57-го на 49-е место).

Заметно ослабевают позиции первого вице-премьера Игоря Шувалова (с 20-го на 25-е место), покидающего группу политиков с очень сильным влиянием на фоне волны сообщений о его скором уходе из органов власти. В то же время укрепляются позиции ряда членов правительства в связи с реализуемыми ими проектами и инициативами. Так, усиливает влияние вице-премьер РФ Дмитрий Козак (с 31-го на 23-е место) – на фоне сообщений о возможности продления ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года», которую он курирует. Укрепляются позиции вице-премьера Дмитрия Рогозина (с 33-го на 29-е место) после его встречи с Владимиром Путиным, одобрившим идею новых аспектов использования системы ЭРА–ГЛОНАСС. Усиливается влияние зампреда правительства Юрия Трутнева (с 40-го на 35-е место), заявившего о планах создания на Дальнем Востоке кластера по развитию высоких технологий. Укрепляются позиции главы Минпромторга Дениса Мантурова, заявившего о планах поддержки российских компаний, подпавших под санкции (с 49-го на 41-е место). Также усиливается влияние министра энергетики Александра Новака (с 53-го на 51-е место), заявившего, что сотрудничество стран «ОПЕК плюс» может быть бессрочным.

Укрепляются позиции руководителя Государственно-правового управления президента РФ Ларисы Брычевой (с 34-го на 30-е место): ее «формирующий» визит во Владимирскую область активно освещался в прессе.

Партийная элита

Заметнее всего завершение президентской кампании отражается на позициях представителей партийных элит. Вслед за Григорием Явлинским, покинувшим рейтинг в марте, из топ-100 выбывают еще два кандидата в президенты: Павел Грудинин и Ксения Собчак. Лидеры парламентских оппозиционных партий, напротив, отыгрывают позиции – заметно усиливается влияние Геннадия Зюганова (с 79-го на 62-е место) и Владимира Жириновского (с 86-го на 77-е место). Сказывается снижение внимания СМИ к недавним беспартийным кандидатам президентской кампании, а также приближение региональных выборов.

На фоне роста внимания элиты и медиа к праймериз «Единой России», а также презентации политического проекта «ПолитСтартап» укрепляется влияние секретаря генсовета партии Андрея Турчака (с 62-го на 58-е место).

Укрепляет позиции председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин (перемещается с 46-го на 37-е место), подвергший критике поддержку государством крупного бизнеса в связи с санкциями.

Региональная элита

На позиции губернаторов существенное влияние оказывают обсуждение их дальнейших карьерных перспектив, предпринимаемые ими усилия по укреплению позиций в своих регионах, а также резонансные скандалы.

После встречи с Владимиром Путиным укрепляются позиции мэра Москвы Сергея Собянина (с 16-го на 14-е место). В то же время на позициях главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко (с 51-го на 59-е место) негативно сказывается новая волна сообщений о его скорой отставке – резонанс в медиасреде вызвало распространение списка из четырех неназванных кандидатов, которые могли бы его заменить.

Укрепляются позиции спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова (с 38-го на 28-е место).

После того как Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала на пост главы Верховного суда Дагестана Сергея Суворова, укрепляются позиции врио главы республики Владимира Васильева (с 85-го на 81-е место).

Бизнес-элита

Ключевым фактором, повлиявшим на позиции бизнес-элиты, стали последствия американских санкций против России.

После введения новых санкций, затронувших их компании, теряют позиции глава ВТБ Андрей Костин (с 29-го на 48-е место), владелец «Реновы» Виктор Вексельберг (с 91-го на 99-е место). Нисходящий тренд коснулся и Аркадия Ротенберга (с 23-го на 31-е место) – очевидно, после включения в санкционный список Минфина США его сына Ильи. При этом укрепляются позиции Романа Абрамовича (с 55-го на 44-е место), не попавшего в санкционные списки.

Несмотря на попадание в санкционный список, незначительно укрепляются позиции главы «Газпрома» Алексея Миллера (с 26-го на 24-е место) – очевидно, сказываются позитивные новости о перспективах «Северного потока – 2» (в частности, одобрение властями ФРГ и Финляндии проектной документации трубопровода).

ЛУКОЙЛ впервые вышел на первое место по капитализации среди российских нефтегазовых компаний, и это укрепляет позиции Вагита Алекперова (с 60-го на 55-е место). В «Роснано» впервые за 10 лет существования компании заявили о готовности выплатить дивиденды государству; это несколько усиливает позиции Анатолия Чубайса (с 67-го на 64-е место).

После встречи с Владимиром Путиным в конце марта укрепляются позиции главы «Транснефти» Николая Токарева (с 94-го на 89-е место).

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Марков Сергей (Институт политических исследований); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Калачев Константин (Политическая экспертная группа); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»). АПЭК, 2018

Последний раз редактировалось Chugunka; 24.06.2019 в 13:24.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 20.12.2017, 20:00
Аватар для Дмитрий Орлов
Дмитрий Орлов Дмитрий Орлов вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Дмитрий Орлов на пути к лучшему
По умолчанию 100 ведущих политиков России в мае 2018 года

http://www.ng.ru/ideas/2018-05-31/5_...0polytics.html
Автор: генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.
31.05.2018 00:01:00

Лидером рейтинга традиционно остается президент Владимир Путин, официально вступивший в должность и объявивший о национальных приоритетах на ближайшие годы. Второе место в рейтинге подтверждает Дмитрий Медведев, вновь возглавивший правительство.

Ключевым событием мая для российских элит стало формирование обновленного состава правительства. Оно привело к серьезному изменению соотношения сил ведущих политиков. Новыми фигурантами рейтинга становятся глава МЧС Евгений Зиничев (38-е место), экс-премьер и бывший глава СВР Михаил Фрадков (81-е место), а также представители бизнеса: гендиректор «Севергрупп» Алексей Мордашов (74-е место), президент «Норникеля» Владимир Потанин (98-е место) и владелец НЛМК Владимир Лисин (100-е место). В группу с очень сильным влиянием переходят вице-премьер Татьяна Голикова (11-е место) и глава Сбербанка Герман Греф (16-е место). Вновь назначенные члены правительства, не представленные в анкете нашего исследования, будут оцениваться экспертами в следующем месяце.

Федеральная административная элита

Усиливаются позиции подавляющего большинства министров и вице-премьеров, получивших назначения в новый состав правительства: министра обороны Сергея Шойгу (с 4-го на 3-е место), министра иностранных дел Сергея Лаврова (с 10-го на 8-е место), «промышленного» вице-премьера Дмитрия Козака (с 23-го на 21-е место), вице-премьера Ольги Голодец (с 38-го на 32-е место), главы Минэнерго Александра Новака (с 51-го на 48-е место), министра труда и соцзащиты Максима Топилина (с 74-го на 68-е место), главы Минюста Александра Коновалова (с 78-го на 70-е место), министра просвещения Ольги Васильевой (с 96-го на 84-е место). Переходит в группу политиков с очень сильным влиянием вице-премьер Татьяна Голикова (с 22-го на 11-е место). Входит в список 100 ведущих политиков новый глава МЧС Евгений Зиничев (38-е место).

Особенно серьезный рост демонстрируют чиновники, включение которых в обновленный состав кабинета стало относительно неожиданным: вице-премьеры Виталий Мутко (с 70-го на 40-е место), Алексей Гордеев (с 90-го на 28-е место), переходящие в группу политиков с сильным влиянием, Константин Чуйченко (с 76-го на 55-е место), а также министр культуры Владимир Мединский (с 66-е на 53-е место).

Заметно усиливает влияние ставший главой Счетной палаты Алексей Кудрин (с 37-го на 26-е место). На фоне серьезного усиления позиций первого вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова (с 10-го на 6-е место) несколько ослабевают глава Центробанка Эльвира Набиуллина (с 12-го на 14-е место) и руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин (с 33-го на 36-е место).

Теряют позиции чиновники, в отношении которых не оправдались прогнозы об их включении в правительство, – прежде всего помощник президента Андрей Белоусов (с 18-го на 34-е место). Нисходящий тренд затрагивает и главу Минпромторга Дениса Мантурова (с 41-го на 47-е место), не получившего повышения вопреки прогнозам ряда экспертов. На фоне опровергнутых слухов о вероятности слияния МЧС с Росгвардией теряет позиции Виктор Золотов (с 20-го на 24-е место).

Продолжается нисходящий тренд для секретаря Совета безопасности Николая Патрушева (с 16-го на 20-е место), несмотря на назначение его сына Дмитрия главой Минсельхоза. Теряют позиции оставшиеся в правительстве министр внутренних дел Владимир Колокольцев (с 36-го на 39-е место), руководитель Минздрава Вероника Скворцова (с 43-го на 52-е место) и вице-премьер Юрий Трутнев (с 35-го на 42-е место). Потеря позиций главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным (с 9-го на 13-е место) сопровождается усилением влияния генпрокурора Юрия Чайки (с 34-го на 29-е место).

Серьезно теряют позиции после ухода из правительства, но пока остаются в топ-100 политиков после новых назначений глава ВЭБа Игорь Шувалов (с 25-го на 57-е место) и возглавивший Роскосмос Дмитрий Рогозин (с 29-го на 72-е место), а также назначенный на пост первого замглавы аппарата правительства Сергей Приходько (с 49-го на 83-е место) и выдвинутый в совет директоров «Роснано» Аркадий Дворкович (с 32-го на 76-е место). Существенно ослабевают, но также пока остаются в топ-100 экс-глава Минсельхоза Александр Ткачев (с 65-го на 94-е место) и бывший вице-премьер Александр Хлопонин (с 50-го на 75-е место), для которых большинство экспертов прогнозируют перевод на другой значимый пост в ближайшем будущем, а также заявивший о скором уходе с поста главы Олимпийского комитета РФ, но остающийся первым вице-спикером Госдумы Александр Жуков (с 60-го на 87-е место).

На фоне обострения ситуации в Донбассе укрепляют позиции помощник президента РФ Владислав Сурков (с 85-го на 71-е место), слухи об отставке которого не оправдались, а также полпред РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Борис Грызлов (с 61-го на 59-е место).

Партийная элита

Партийная система окончательно выходит из режима президентской кампании, активизируется обсуждение стратегии ведущих политических сил между федеральными выборами. Сохраняют влияние на внутриполитическую повестку значимые международные факторы.

На фоне обсуждения в Госдуме РФ ряда резонансных законопроектов, в том числе касающихся противодействия западным санкциям, усиливают влияние председатель Госдумы Вячеслав Володин (с 15-го на 12-е место) и глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников (с 93-го на 89-е место).

После партийной конференции «Единой России», на которой получили развитие идеи по ребрендингу партии, усиливает влияние активно продвигавший эти инициативы секретарь генсовета Андрей Турчак (с 58-го на 50-е место, переходит в группу политиков с сильным влиянием). При этом несколько ослабевает глава думской фракции «Единой России» Сергей Неверов (с 67-го на 73-е место).

После активизации обсуждения возможных кандидатов от парламентской оппозиции на региональных выборах продолжают отыгрывать позиции председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (с 62-го на 60-е место) и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (с 77-го на 69-е место).

Региональная элита

Усиливается влияние главы Чечни Рамзана Кадырова (с 54-го на 49-е место, переход в группу с сильным влиянием), публичная активность которого на федеральном уровне снова возрастает. Можно отметить интервью каналу «Россия 24» и обсуждение инициативы о снятии конституционных ограничений количества президентских легислатур.

Теряет влияние глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (с 59-го на 66-е место) – несмотря на анонсирование масштабных планов по переносу морского порта и заявление о готовности выдвигаться на следующий срок.

После задержания своего советника Андрея Ростенко серьезно теряет влияние глава Республики Крым Сергей Аксенов (с 86-го на 93-е место). При этом укрепляются позиции временно исполняющего обязанности главы Дагестана Владимира Васильева (с 81-го на 78-е место), заявившего о возможности новых арестов высокопоставленных чиновников в республике.

Также теряет позиции глава Татарстана Рустам Минниханов (с 82-го на 86-е место). Сказывается позиция Госсовета республики, резко критикующего федеральный закон о добровольном изучении родных языков, – это грозит руководству региона новыми осложнениями в отношениях с Москвой.

Частично отыгрывает позиции глава Московской области Андрей Воробьев (с 95-го на 92-е место), подписавший ряд важных для региона соглашений в ходе Петербургского экономического форума.

Бизнес-элита

Перестановки в правительстве влияют на позиции игроков крупного бизнеса и топ-менеджеров госкомпаний. По-прежнему значимым фактором остается реализация масштабных проектов в логике приоритетов национального развития (в том числе в сфере инфраструктурного развития, цифровой экономики, освоения Арктики).

Обсуждение перспектив главы Сбербанка как одного из идеологов новой реформы гоcуправления серьезно усиливает позиции Германа Грефа (с 27-го на 16-е место, переход в группу с очень сильным влиянием). Серьезно укрепляет позиции и переходит в группу с сильным влиянием Алишер Усманов (с 52-го на 31-е место) – после сообщений о планах участия его структур в создании компании «МФ Технологии», которая может реализовать ряд крупных проектов в сфере цифровой экономики.

На фоне активизации слухов о скорой отставке главы «Роснано» и состоявшегося ухода из правительства Михаила Абызова серьезно снижается влияние Анатолия Чубайса (с 64-го на 79-е место). При этом несколько отыгрывает позиции глава ВТБ Андрей Костин (с 48-го на 46-е место), слухи об отставке которого не оправдались.

После открытия Крымского моста серьезно усиливается влияние Аркадия Ротенберга (с 31-го на 22-е место), контролирующего реализовавшую проект компанию «Стройгазмонтаж». Растет влияние главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (с 55-го на 51-е место) – после анонсированного им соглашения с «Газпромом» о разработке месторождений в Ненецком округе. На фоне подписания соглашения с Алексеем Миллером о проектах в области переработки и сжижения природного газа входит в топ-100 гендиректор «Севергрупп» Алексей Мордашов (74-е место). Укрепляет позиции основной владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг (с 99-го на 95-е место), погасивший задолженность по кредитам перед несколькими зарубежными банками на сумму около 1 млрд долл.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый эксперт оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»). АПЭК, 2018 г.


©АПЭК, 2018

Последний раз редактировалось Chugunka; 24.06.2019 в 22:19.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:31. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS