Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Экономика > Экономика России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 29.12.2017, 21:07
Аватар для Николай Вардуль
Николай Вардуль Николай Вардуль вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.12.2013
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Николай Вардуль на пути к лучшему
По умолчанию Кто оглохнет от хорового снижения госрасходов

http://www.mk.ru/economics/article/2...srashodov.html
Капканы бюджетного послания
29 июня 2010 в 16:22

С бюджетным посланием Дмитрий Медведев выступил, вернувшись с заседания «большой двадцатки» в Торонто, где договорились к 2013 году вдвое сократить бюджетные дефициты.

Первая задача, поставленная президентом, звучит так: «Обеспечение макроэкономической стабильности, которая предусматривает в том числе сбалансированный бюджет, последовательное снижение бюджетного дефицита, предсказуемые параметры инфляции». Задача, как подчеркнул Медведев, особенно актуальна «в условиях, когда цены на нефть находятся на достаточно высоком уровне, а экономика демонстрирует некоторые признаки восстановления».

Кому-то все это может показаться до зевоты знакомым. Зевать, однако, не придется, если задать простенький вопрос: может ли, и если может, то как, на цену нефти повлиять сокращение бюджетного дефицита? Опять же кто-то скажет, что одно притянуто к другому за волосы. Так и есть, если речь идет только о российском бюджете. Но картина резко меняется, если за резкое снижение бюджетного дефицита возьмется вся «двадцатка». В Торонто решили свертывать антикризисные госрасходы. Но сокращение господпитки экономики вполне может снизить темпы ее восстановления. О чем прямо говорит лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. А Алексей Кудрин на конференции инвесторов, организованной компанией «Ренессанс Капитал», говорил о том, что России в ближайшие три года угрожает падение цен на нефть до $60. Cвязь с глобальным сокращением госрасходов очевидна. Отсюда два вывода: во-первых, Россия как была, так и остается ведомой в мировой экономике; во-вторых, ей предстоит сокращать бюджетный дефицит активнее, чем остальным – чтобы нефтяная подножка не оказалась роковой.И уж совсем не до зевоты становится, если вспомнить, что после длительных препирательств между Минэкономразвития и Минфином в трехлетний бюджет на 2011-2013 годы была заложена средняя цена барреля нефти в $76 (Набиуллина победила Кудрина). Если прогноз министра финансов оправдается, а он предсказывает, что цена в $60 может продержаться полгода, пора готовиться к сверхплановому урезанию бюджета, росту акцизов с налогами, а возможно и к новой волне приватизации. В ней видит выход крупный бизнес. Президент РСПП Александр Шохин во вторник же заявил: «Мы предлагаем схему массовой приватизации госактивов, включая такие "лакомые кусочки" как "Сбербанк", "Роснефть", "Траснефть".

Вот такие перспективы открывает хоровое снижение госрасходов. Поэтому фраза из бюджетного послания: «В среднесрочной перспективе следует ограничить использование нефтегазовых доходов, ориентируясь на обеспечение сбалансированности федерального бюджета при разумных прогнозных оценках стоимости нефти», читается совсем по-новому.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 04.02.2018, 20:35
Аватар для Николай Вардуль
Николай Вардуль Николай Вардуль вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.12.2013
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Николай Вардуль на пути к лучшему
По умолчанию Похмелье после госкорпоратива

http://www.mk.ru/economics/article/2...rporativa.html
Кризис заставляет власть раскулачивать чиновничьи угодья
11 июля 2010 в 16:30, просмотров: 9367

В один день, 7 июля, в Думе сначала правительство в лице Алексея Кудрина и примкнувшего к нему председателя ЦБ Сергея Игнатьева отчиталось об антикризисной политике, а потом сразу во втором и третьем чтениях был принят закон об акционировании “Роснано”. Связь между этими событиями прямая, к чему я еще вернусь, но начать предлагаю с экономической (и не только) политики.

Пока еще “Роснано” — госкорпорация, а значит, один из памятников докризисным представлениям российской власти о том, как должна развиваться экономика. Немудрящих, но через край амбициозных. Причем эти амбиции относились не столько к общегосударственным, сколько к кланово-чиновничьим интересам. Ведь это только кажется, что госкорпорации — юридическая форма, годная для решения общегосударственных задач. Даже когда речь идет о таких, казалось бы, очевидно прорывных темах, как развитие технологий будущего, будь они хоть нано-, хоть ядерные, госкорпорации лукавят. Потому что госкорпорации у нас… выведены из-под госконтроля. Согласно законам, написанным специально под них, на них не распространяется даже налоговый контроль. Это вотчины чиновников, их возглавляющих.

Вспомним: против чиновничьих госкорпоративов ополчился Медведев. Сначала он наслал на госкорпорации прокурорские проверки, выявившие, как и следовало ожидать, целый букет нарушений, а потом подверг сокрушительной критике в послании Федеральному собранию 12 ноября 2009 года.

Но госкорпорации и ныне прекрасно себя чувствуют. Потому что пользуются покровительством Путина, который 3 декабря прошлого года на призыв Медведева четко ограничить срок жизни госкорпораций ответил: “Госкорпорации — это не хорошо и не плохо. Они необходимы”.

Это один из самых острых ставших публичными конфликтов в дуумвирате. Как бы он развивался, не вмешайся экономический кризис, неизвестно. Но затянувшийся кризис стал союзником Медведева.
Сегодня двигателем реформы госкорпораций выступает не отошедшая временно в тень большая политика, а прагматичные интересы наполнения бюджета. Именно кризис проложил дорогу изъятиям средств госкорпораций, которые они держали на депозитах, в бюджет, произведенным в прошлом году, когда “Роснано” и Фонд ЖКХ перечислили в бюджет соответственно 66,4 млрд. и 19 млрд. руб.

Звучит слишком отвлеченно? Можно приблизить, обнажив лишь самую верхушку финансового айсберга. За 2009 год Анатолий Чубайс декларировал 202,6 млн. рублей, Сергей Чемезов, возглавляющий “Ростехнологии”, — 34,521 млн. рублей, гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин — 21,08 млн. рублей, председатель госкорпорации ВЭБ Владимир Дмитриев — 18,43 млн. рублей, глава госкорпорации “Росатом” Сергей Кириенко — 16,358 млн. рублей, гендиректор госкорпорации “Агентство по страхованию вкладов” Александр Турбанов — 11,8 млн. рублей. Глава последней госкорпорации — “Олимпстрой” — Таймураз Боллоев занимает свой пост с июня 2009 года, так что его доходы выбиваются из этого ряда. В любом случае парад платежных ведомостей с подписями шефов госкорпораций (справедливости ради стоит сказать, что декларируются все доходы, а не только заработанные по основному месту службы) впечатляет обывателя больше отвлеченных игр госкорпораций с бюджетом. (Кстати, упомянутые деньги, которые государство в кризис мобилизовало у “Роснано” и Фонда ЖКХ, сейчас Минфин возвращает госкорпорациям.)

Фокус в том, что госкорпорации по закону — некоммерческие организации, то есть прибыли у них нет или они по крайней мере с полным правом ее не показывают. А раз прибыли нет, то и с государством делиться нечем — ну чем не жизнь?!

Сладкая жизнь, однако, все-таки конечна. Минэкономразвития готовит поправки в закон о некоммерческих организациях. Задача головоломная — заставить госкорпорации делиться прибылью, которой у них по тому же закону не может быть. Но решение есть: во главу угла, как утверждают разработчики, будет поставлена не прибыль, а возможность государства получить назад средства, предоставленные госкорпорациям. Не мытьем, так катаньем!

Есть, конечно, и более прямой путь — акционирование госкорпораций. Первопроходец — “Роснано”, соответствующий законопроект теперь находится уже на рассмотрении Совета Федерации. Ответ на напрашивающееся “а почему “Роснано”?” мало связан с предметом ее деятельности. С точки зрения макроэкономического эффекта приоритет должен был бы принадлежать акционированию “Ростехнологий”. Логика очевидна: “Роснано” по большей части пока решает задачи стартапов своих проектов, а это куда больше соответствует некоммерческой деятельности, чем функционирование “Ростехнологий”, которые так или иначе контролируют порядка 400 вполне коммерческих компаний. Акционируется, однако, именно “Роснано”, поскольку выбор диктует не экономическая логика. Лишить именно Анатолия Чубайса немалых привилегий, которые дает статус госкорпорации, для депутатов — большое удовольствие, а глава “Ростехнологий” Сергей Чемезов как был, так и остается одним из доверенных лиц Владимира Путина.

Чтобы нормальная логика восстановилась, необходимо, чтобы за “Роснано” последовали другие госкорпорации. Тогда, возможно, будет внесен вклад в решение задачи сокращения бюджетного дефицита за счет выплаты сегодняшними госкорпорациями завтрашних дивидендов в бюджет. Хотя гарантий нет никаких — есть немало госкомпаний, которые из года в год не платят дивидендов государству. Ведь главное все равно не в бухгалтерии.

Во-первых, госкорпорации пусть не строем, но начинают переводиться из чиновничьего заповедника в нормальную экономическую среду. Там они должны будут стать на порядок более прозрачными и подконтрольными государству, а не лично посаженным наместникам, что уже шаг вперед от докризисного госуправления экономикой.

Во-вторых, следующим шагом за акционированием со 100% акций, принадлежащих государству (именно так акционируется “Роснано”), может стать частичная приватизация. А это, помимо латания бюджетных дыр, будет уже шагом к той модернизации, о которой 7 июля в Думе говорил Алексей Кудрин, инвестиции в которую, по его словам, на 80% будут частными.

Только такая, выгодная для тех, кто в нее вкладывает, модернизация и имеет шансы на успех. Все остальное — вариации на тему госкорпоративов; фактически — путь в тупик.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.03.2018, 18:32
Аватар для Николай Вардуль
Николай Вардуль Николай Вардуль вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.12.2013
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Николай Вардуль на пути к лучшему
По умолчанию У российской экономики тусклое будущее

[/url]http://www.mk.ru/economics/2018/03/1...budushhee.html

Ее рост ограничивает геополитика
Вчера в 19:14

Минэкономразвития поделилось своей радостью: если рост ВВП РФ в декабре 2017 года оценивался в 1,4%, то январь 2018 года показал вожделенные 2%. Что рост ускоряется, конечно, хорошо. Но надолго ли?

фото: Алексей Меринов

Если несколько раздвинуть горизонт, то будущее российской экономики тускнеет. На днях Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обновила свой мировой экономический прогноз на 2018 год, результаты такие: если в ноябре прошлого года рост мировой экономики в 2018 году оценивался в 3,7%, то теперь — в 3,9%, применительно к России динамика противоположная: в ноябре прогноз был 1,9%, теперь — 1,8%. Мелочь, но неприятно, Россия продолжает ускоренно отставать.

Прогнозы — штука, как давно известно, ненадежная. Но вот что интересно: если основными рисками для мировой экономики назван рост протекционизма (иначе и быть не могло после решения Дональда Трампа повысить ввозные пошлины на импорт в США стали и алюминия, что может стать началом крупномасштабной мировой торговой войны), то российский рост ограничивает и геополитика. Здесь большинство новостей, что называется, в красной зоне. К уже традиционным санкционным будням добавляются резкое обострение газовой войны с Украиной, за которой с понятным напряжением следят на другом конце газовой трубы — в Европе, а также российско-британский кризис в связи с отравлением в Англии экс-сотрудника ГРУ, продавшегося англичанам, Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Казалось бы, что общего между разборками тех или иных спецслужб и перспективами российского экономического роста? А связь есть. Минфин США в докладе, посвященном антироссийским санкциям, не распространил их на запрет инвестиций в российские гособлигации. Одной из главных названных в докладе причин стала неуверенность в том, что запрет будет поддержан европейскими партнерами США, без чего эта мера была бы неэффективной. Ситуация изменилась, российско-британский кризис увеличил ряды сторонников ужесточения антироссийских санкций в Европе. Теперь санкции могут быть распространены и на ОФЗ, что станет ударом по курсу рубля. Пока же в январе 2018 года чистый отток капиталов из России вырос по сравнению с прошлым годом в 2,3 раза.

Задачи, поставленные в предвыборном Послании Владимира Путина, становятся все более трудными для выполнения. Главная среди них — увеличить российский ВВП на душу населения в полтора раза к середине следующего десятилетия. Глава ЦСР Алексей Кудрин подсчитал: «Это означает средний темп роста ВВП около 6%». Пока планки такой высоты нет даже в самых смелых мечтах правительства.

После предсказуемой победы Владимира Путина на выборах Президента России стало понятно, что есть три возможных варианта дальнейшего развития событий. Первый — правительство будет не просто обновлено, а решительно перекроено, чтобы проводить принципиально другой политический курс, обеспечивающий перевод экономики на мобилизационные рельсы.

Второй — задачи, поставленные в Послании, как майские указы 2012 года, повиснут дамокловым мечом над новым правительством, проводящим, по сути, прежний курс, скорее всего с учетом предложений, выдвинутых ЦСР. Президент сможет использовать тот факт, что решение поставленных им задач провисает, как кнут для постоянного давления на кабинет министров и угрозу его обновления.

Третий — Россия будет отходить от конфронтационного политического курса и выстраивать отношения с Западом по-новому, развивая в первую очередь конструктивное сотрудничество, прежде всего в экономике.

Первый и, увы, третий варианты сегодня представляются маловероятными. Остается второй.

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.03.2018 в 18:36.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
николай вардуль


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:38. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS