Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #4001  
Старый 30.12.2017, 10:46
Аватар для Cmboat.ru
Cmboat.ru Cmboat.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.12.2017
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Cmboat.ru на пути к лучшему
По умолчанию Морская хроника Великой Отечественной войны. 23 июня 1941 года

http://cmboat.ru/vov23-06-1941/

На севере. Нарком ВМФ запретил ведение боевых действий против Финляндии. Получено сообщение, что Германия объявила наши территориальные воды в Северном Ледовитом океане минированной зоной.

В течение дня немецкая авиация бомбила побережье Кольского и Мотовского заливов, полуострова Средний и Рыбачий, в ходе отражения налётов сбито 2 вражеских самолёта. Имели место случаи обстрела кораблями своих истребителей. Для переброски войск из Мурманска в Титовку (Мотовский залив) привлечено 5 транспортов и 1 траулер. Для их охранения выделено 3 эсминца и 3 сторожевых катера.

В маневренную базу Иоканьга вышла подводная лодка Щ-403 (капитан-лейтенант Коваленко С.И.).

Начаты постановки минных заграждений в Горле Белого моря.

На западе. С 0:00 БФ приступил к мобилизации. Начальник штаба флота приказал вывести из дока в Либаве подводная лодка С-1 и С-3 и перевести их в Усть-Двинск.

Для постановки минного заграждения на линии Ханко-Осмуссар под флагом командующего эскадрой БФ контр-адмирала Вдовиченко Д.Д. вышел отряд кораблей в составе минных заградителей «Марти» (капитан 1 ранга Мещерский И.И.) и «Урал» (капитан 2 ранга Карпов И.Г.), лидера «Ленинград» (капитан 3 ранга Горбачёв Г.М.) и «Минск» (капитан 2 ранга Петунин П.Н.), эсминцев «Артем» (старший лейтенант Сей А.Б.), «Володарский» (капитан 2 ранга Фалин Н.В.) и «К. Маркс» (капитан 3 ранга Дубровицкий Л.В.). Непосредственное охранение их осуществляли 4 базовых тральщика, 3 сторожевых катера МО и завершивший сопровождение теплоход «И.Сталин» эсминец «Смелый». Мористее находился отряд прикрытия, вышедший накануне из Рижского залива. Кроме того, эти силы обеспечивали находившиеся в готовности к вылету самолёты 13-го истребительного (майор Романенко И.Г.) и 73-го бомбардировочного (майор Кондауров Г.Я., врид) авиаполков.

Хотя корабли прикрытия маневрировали с поставленными караван-охранителями, в 3:50 эсминец «Гневный» (капитан 2 ранга Устинов М.Т.), шедший головным, подорвался на мине противника. Эсминец «Гордый» (капитан-лейтенант Ефет Е.Б.) снял с тонущего корабля личный состав и возвратился в Таллин. В 4:22 подорвался и крейсер «М. Горький» (капитан 2 ранга Петров А.Н.). В сопровождении эсминца «Стерегущий» (капитан-лейтенант Збрицкий Е.П.) крейсер отошёл к о. Вормси.

Отряд заграждения закончил минные постановки и возвратился в Таллин, откуда для оказания помощи поврежденному крейсеру вышли спасательный корабль «Нептун», госпитальное судно «Лоод», 4 базовых тральщика, 4 сторожевых катера и 4 торпедных катера под руководством командира ОВР главной базы капитана 2 ранга Милешкина А.А. Группа к исходу дня прибыла на рейд острова. Базовый тральщик «Фугас» продолжал постановку мин у Либавы.

В 3:36 подводные лодки М-77 (старший лейтенант Хлюпин Н.А.) и М-78 (старший лейтенант Шевченко Д.Л.), осуществлявшие переход из Либавы в Усть-Двинск, в районе Ужавы были атакованы самолётами противника. Лодки уклонились погружением и продолжали переход в подводном положении, периодически всплывая под перископ. В 6:36 на М-77 отметили два сильных взрыва, после которых связь с М-78 была потеряна. На М-78, погибшей от торпед немецкой подводной лодки U-149, старшим начальником шёл командир 4-го дивизиона подводных лодок капитан-лейтенант Матвеев С.И. М-77 к исходу дня прибыла в Усть-Двинск, откуда на позицию к Померанской бухте вышла подводная лодка С-6 (капитан-лейтенант Кульбакин В.Ф.), а к Данцигу С-10 (капитан 3 ранга Бакунин Б.К.). В среднюю часть Балтийского моря из Таллина направлены подводные лодки Щ-309 (капитан-лейтенант Кабо И.С). Щ-310 (капитан-лейтенант Ярошевич Д.К.) и Щ-311 (капитан-лейтенант Сидоренко П.А.), а к Хельсинки М-90 (старший лейтенант Татаринов И.М.).

ТКА противника потопили плавмаяк и снимавший его транспорт «Альфа».

В течение дня фашистская авиация бомбила Кронштадт. Палдиски, Виндаву и Либаву. Три полка и одиннадцать эскадрилий ВВС БФ перебазированы с восточных аэродромов в Таллин, Пярну и на Ханко.

В середине дня защитники Либавы сорвали попытки противника форсировать р. Барта (15 км южнее Либавы), но он начал обход города с востока. 43-я отдельная авиаэскадрилья (капитан Вахтерман И.Я.), совершив за день более 100 вылетов, задержала продвижение противника в районе Бернати, однако выход немецких танков к аэродрому вынудил ее в 19:00 перебазироваться под Ригу. 67-я стрелковая дивизия под натиском превосходящих сил противника отступила к окраинам Либавы, и в 23:00 на порт и военную гавань противник произвел первый артиллерийский налёт. 18-я отдельная железнодорожная батарея, состоящая из четырех 180-мм орудий, получила приказ на отход к Риге. Имея распоряжение командира базы об уничтожении в случае непосредственной угрозы захвата врагом, на исходе суток был преждевременно взорван минный склад с большим числом мин и глубинных бомб. После этого старший командир в группе ремонтирующихся кораблей капитан-лейтенант Афанасьев Ю.М. приказал взорвать не закончившие ремонт эсминец «Ленин», подводные лодки С-1, «Ронис», «Спидола», М-71, М-80 и 4 судна. Экипажи этих кораблей влились в ряды защитников города. Два транспорта, осуществлявших самостоятельный переход из Либавы в Рижский залив, захвачены немецкими кораблями.

Оборона Лиепаи (Либавы) 22-27 июня 1941 года

Подошедшие к Кобрину корабли ПВФ застали там только отходящие подразделения 4-й армии. На западных окраинах города появились передовые отряды немцев, к тому же шлюзы на реке оказались открытыми, и ее уровень в этой части начал резко понижаться. Командующий ПВФ контр-адмирал Рогачев Д. Д. решил отвести корабли к Пинску.

На юге. С 0:00 ЧФ и ДВФ приступили к мобилизации. Начата постановка минных заграждений у баз флота и на р. Дунай. Авиация ЧФ нанесла 3 удара по ВМБ Констанца: первый - тридцатью тремя ДБ-3 и двадцатью семью СБ, второй - семью ДБ-3 и третий - девятью ДБ-3, а также удар по Сулине шестью СБ. Потеряно восемь ДБ-3 и восемь СБ. Согласно итоговому донесению наши самолёты в воздушных боях сбили восемь Me-109.
Ответить с цитированием
  #4002  
Старый 30.12.2017, 10:47
Аватар для Cmboat.ru
Cmboat.ru Cmboat.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.12.2017
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Cmboat.ru на пути к лучшему
По умолчанию Морская хроника Великой Отечественной войны. 24 июня 1941 года

http://cmboat.ru/vov24-06-1941-%e2%80%8e/

На севере. Сформирована Иоканьгская ВМБ (капитан 2 ранга Дианов А.И.). Продолжались минные постановки и переброска войск. Одиночный СБ сбросил бомбы на аэродром противника в Киркенесе.

В течение дня противник бомбил объекты в Мурманске, Полярном, Териберке, Ура-Губе, на полуостровах Средний и Рыбачий, о. Кильдин. В 19:40 командир эскадрильи смешанного авиаполка ВВС СФ старший лейтенант Сафонов Б.Ф. сбил в воздушном бою первый в Заполярье вражеский самолёт. Три немецких самолёта атаковали следующие в охранении эсминец «Громкий» (капитан 3 ранга Шевердяков С.Г.), транспорты «Обь» и «Шексна» с войсками. Атака отбита без потерь. Другая группа произвела налёт на наши корабли и суда в губе Териберка. Поврежден траспорт «Р.Люксембург», сбит один вражеский самолёт.

На западе. Выведенная накануне из дока подводная лодка С-3 (капитан-лейтенант Костромичев Н.А.), приняв на борт командование и часть личного состава взорванной С-1 (капитан 3 ранга Морской И.Т.), несмотря на неспособность погружаться, начала самостоятельный переход в Виндаву и в районе маяка Ужава погибла в бою с группой торпедных катеров противника. Здесь же позднее немцами было захвачено 2 наших транспорта, осуществлявших самостоятельный переход из Либавы в Виндаву.

Базовый тральщик «Фугас», завершив минные постановки, перешёл из Либавы в Виндаву. На выставленных им минах 2 июля погиб немецкий тральщик, а 10 июля охотник за подводными лодками. В Ирбенском проливе выставили минное заграждение корабли 2-го дивизиона эсминцев (капитан 1 ранга Абашвили Г.С.); «Сердитый» (капитан-лейтенант Письменный А.Г.), «Стойкий» (капитан-лейтенант Левченко Б.П.) и «Сторожевой» (капитан 3 ранга Ломакин И.Ф.). На возвращении ими была отражена атака самолётов противника. Безуспешным остался и налёт фашистской авиации на корабли и суда в Усть-Двинске.

Девятка ДБ-3 57-го штурмового авиаполка (полковник Преображенский Е.Н.) нанесла удар по ВМБ противника в Мемеле.

Находившаяся с 19 июня в дозоре у Ирбенского пролива подводная лодка С-7 (капитан-лейтенант Лисин С.П.) была внезапно атакована двумя немецкими торпедными катерами, которые на подходе дали опознавательный сигнал наших сил. Уклонившись погружением от торпедного залпа, произведенного с дистанции 2 каб, и пулеметного огня, подводная лодка в дальнейшем получила повреждение от взрывов глубинных бомб и возвратилась в Виндаву, где уже находились прибывшие из Либавы подводная лодка «Калев» (капитан-лейтенант Ныров Б.А.) и «Лембит» (капитан-лейтенант Полищук В.А.). К исходу дня в охранении базового тральщика «Фугас», МО-213 и МО-216 все три подводных лодки перешли в Усть-Двинск, куда из Либавы самостоятельно прибыла и подводная лодка С-9 (капитан 3 ранга Рогачевский С.А.). На позиции в южную часть Балтийского моря вышла подводная лодка С-5 (капитан 3 ранга Бащенко А.А.), а к о. Утэ М-99 (старший лейтенант Попов Б.М.).

Повреждённый 23 июня крейсер «М.Горький» в сопровождении выделенных сил прибыл в Таллин. На переходе подорвался и погиб со всем экипажем базовый тральщик «Шкив».

В течение суток Либава подвергалась постоянным авиационным налётам и артиллерийским обстрелам. К исходу дня немцы обошли город с севера и завершили его окружение с суши. Для морской блокады порта ими были привлечены 2 подводных лодки, более 10 торпедных катеров и авиация.

Корабли ПВФ сосредоточились на р. Пине и заняли позиции на западных подступах к Пинску.

На юге. Противник вновь произвёл налёт миноносной авиации на Севастополь. Траление фарватеров результата не дало. В 12:54 на переходе взорвался и затонул 25-тонный кран. Продолжались минные постановки нашими кораблями у баз флота и на Дунае.

ВВС ЧФ утром четырнадцатью ДБ-3 и восемнадцатью СБ, а вечером двумя ДБ-3 бомбили Констанцу. Самолёты 96-й отдельной авиаэскадрильи ДВФ (капитан Коробицин А.И.) бомбили румынские порты на Дунае. На аэродромы не вернулось три ДБ-3 и семь СБ. В течение суток сбито 11 истребителей, 4 бомбардировщика и 5 самолётов разведчиков противника.

Группа кораблей 3-го дивизиона эсминцев (капитан 2 ранга Романов М.Ф.) в составе лидера «Харьков» (капитан 3 ранга Мельников П.А.), эсминцев «Беспощадный» (капитан 3 ранга Глазовский П.В.) и «Смышленый» (капитан 3 ранга Шегула-Тихомиров В.М.) вышла для прикрытия побережья Крыма от ожидавшегося на бега румынских миноносцев. Не обнаружив противника, корабли возвратились в базу.

Действия Дунайской военной флотилии в июне-июле 1941 г.

Силы ДВФ пресекли попытку четырёх румынских мониторов прорваться в низовья реки. Плавсредства флотилии под прикрытием мониторов «Ударный» (капитан-лейтенант Прохоров М.Д.) и «Мартынов» (капитан-лейтенант Шик Л.С.) и трёх бронекатеров высадили десант в составе роты 79-го погранотряда на полуостров Сату-Ноу, чтобы лишить противника возможности обстреливать Измаил с правого берега Дуная, а к 17:00 усилили его ротой 287-го стрелкового полка. Десант прочно закрепился на плацдарме.
Ответить с цитированием
  #4003  
Старый 30.12.2017, 10:48
Аватар для Cmboat.ru
Cmboat.ru Cmboat.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.12.2017
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Cmboat.ru на пути к лучшему
По умолчанию Морская хроника Великой Отечественной войны. 25 июня 1941 года

http://cmboat.ru/vov25-06-1941/
На севере. В 1:25 получен приказ наркома ВМФ о начале активных действий против Финляндии.

Продолжались морские перевозки войск из Мурманска в Титовку и постановка минных заграждений в Горле Белого моря.

В течение дня противник бомбил Мурманск, Титовку, губы Ура и Зубовская. ВВС СФ бомбили аэродромы Лаксэльвен и Луостари.

Бомбардировка Киркенеса из-за тумана не состоялась. За сутки сбито 4 немецких самолёта. Из разведполётов не вернулось 2 наших самолёта, кроме того, зенитная батарея сбила свой И-156.

На западе. Объявлено о начале боевых действий против Финляндии. Береговые батареи Ханко обстреляли позиции финских войск на островах Мээн и Стурхольм, откуда противник вёл артогонь по объектам базы. Одиночный Хе-111 сбросил бомбы на гавань ВМБ.

Находившаяся на позиции у Либавы подводная лодка М-83 (старший лейтенант Шалаев П.М.) в результате атаки авиации противника получила повреждение перископа и вследствие незнания обстановки в Либаве возвратилась в этот порт, где своим артогнем приняла участие в обороне города.

На позицию в устье Финского залива вышла подводная лодка М-102 (старший лейтенант Гладилин П.В.) и к Хельсинки М-94 (старший лейтенант Дьяков Н.В.), а находившаяся там М-90 отозвана. В среднюю часть Балтийского моря направлены подводные лодки Щ-305 (старший лейтенант Кочетков К.С.) и Щ-306 (старший лейтенант Смоляр Н.И.).

Продолжалась оборона Либавы в окружении. Над главной базой БФ лётчик капитан Антоненко А.К. в воздушном бою сбил первый на Балтике самолёт противника. Авиация флота бомбила Турку, Мемель и плавсредства в районе Пави-лоста.

Корабли и части ПВФ совместно с подразделениями армии вели бои на западных подступах к Пинску.

Приказом наркома ВМФ образована Ладожская военная флотилия (капитан 2 ранга Барановский В.П.).

Командующий флотом сформировал спецотряд из гидрографических и дноуглубительных судов для подготовки фарватеров в проливе Моонзунд, допускающего проход крупных кораблей.

На юге. Продолжались минные постановки у Севастополя, Одессы и Батуми. Велось траление фарватеров. Лётчик 32-го истребительного авиаполка ЧФ лейтенант Рыжов Е.М., совершив первый на флоте воздушный таран, сбил самолёт противника. В течение дня одиннадцать ДБ-3 группами по 2-3 самолёта бомбили Констанцу. Пять самолётов не вернулось на аэродром.

Для артобстрела Констанцы в 20:10 в море вышла ударная группа в составе лидера «Харьков» (капитан 3 ранга Мельников П.А.) под брейд-вымпелом командира 3-го дивизиона эсминцев капитана 2 ранга Романова М.Ф. и «Москва» (капитан-лейтенант Тухов А.Б.), а в 22:41 отряд их прикрытия в составе кр «Ворошилов» (капитан 1 ранга Макаров Ф.С), эм «Смышленый» (капитан 3 ранга Шегула-Тихомиров В.М.) и «Сообразительный» (старший лейтенант Ворков С.С.). Командовал отрядом прикрытия и всеми надводными силами, участвовавшими в набеге, командир OЛC ЧФ контр-адмирал Новиков Т.А., который поднял свой флаг на крейсере «Ворошилов».

Отряд бронекатеров ДВФ в охранении мониторов выставил мины в Тулчинском рукаве Дуная.
Ответить с цитированием
  #4004  
Старый 30.12.2017, 10:49
Аватар для Cmboat.ru
Cmboat.ru Cmboat.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.12.2017
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Cmboat.ru на пути к лучшему
По умолчанию Морская хроника Великой Отечественной войны. 26 июня 1941 года

http://cmboat.ru/vov26-06-1941/

На севере. Продолжалась перевозка войск морем из Мурманска в Титовку и Озерково в обеспечении эсминца «Урицкий» (капитан 3 ранга Кручинин В.В.). Началась эвакуация гражданских судов из Кольского залива в Белое море, в позицию на подходах к которому вышла подводная лодка Щ-404 (капитан-лейтенант Иванов В.А.).

Авиация СФ в одиночных и групповых налётах бомбила Киркенес, Луостари, Вадсе и Петсамо. Обстрел Петсамо произвела и береговая артиллерия.

На западе. В устье Финского залива продолжали минные постановки 1 минный заградитель и 3 эсминца, а в Ирбенском проливе 4 эсминца. Оба отряда обеспечивали базовые тральщики, сторожевые катера и самолёты МБР. Каждая группа постоянно отражала атаки самолётов противника.

Двадцать два СБ ВВС БФ бомбили Турку, авиация противника - Даго, Вильзанди и Усть-Двинск. В воздушных боях сбит 1 вражеский самолёт.

Находившиеся у Либавы подводные лодки по приказанию командира 1-й бригады подводная лодка оставили позиции. Л-3 начала переход к Мемелю, а М-79 и М-81 возвратились в Усть-Двинск.

Артиллерийским и миномётным обстрелам с близлежащих финских островов подверглись объекты Ханко. Наши батареи вели ответный огонь.

В течение суток в Либаве отмечалось сравнительное затишье. Вследствие полного окружения защитники города испытывали острый дефицит боеприпасов. На береговых батареях осталось в среднем по 10 снарядов на орудие, у зенитных средств около 30 % боезапаса.

Части 4-й танковой группы противника форсировали Западную Двину у Двинска и начали развивать наступление на северо-восток. В этих условиях командующий Северо-Западным фронтом приказал оставить Либаву.

Корабли и береговые части ПВФ совместно с сформированным из отходящих подразделений 3-й армии стрелковым батальоном прикрывали Пинск с запада.

Оборона Ханко (26.06-02.12.1941 г.)

На юге. На рассвете ударная группа кораблей (лидеры «Харьков» и «Москва») обстреляла нефтехранилище и порт Констанцы. Ответный огонь береговых батарей накрыл лидер «Москва». Корабли, выпустив в течение 10 мин 350 снарядов, вызвавших на берегу сильные пожары, по сигналу командира УГ начали отход 30-узловым ходом на противоартиллерийском зигзаге, прикрываясь дымовой завесой. В 5.20 лидер «Москва» (капитан-лейтенант Тухов С.Б.) подорвался на мине. Лидер «Харьков» (капитан 3 ранга Мельников П.А.) подошёл к аварийному кораблю, но атаки авиации и полученные в это же время повреждения от накрытия огнем береговой артиллерии вынудили его лечь на курс выхода из зоны обстрела, на котором он сбил 2 вражеских самолёта.

Комфлот приказал кораблям полным ходом следовать в базу и выслал для сопровождения крейсера эсминцы «Беспощадный» (капитан 3 ранга Глазовский П.В.) и «Бодрый» (капитан 3 ранга Митин В.М.). К лидеру «Харьков» был направлен эсминец «Сообразительный», а позже и эсминец «Смышленый».

К 6:45, после выхода из зоны обстрела береговых батарей, лидер «Харьков» отразил ещё два налёта авиации и уклонился от торпед подводной лодки. В 7:30 к нему подошёл эсминец «Сообразительный». Вскоре оба корабля подверглись новой атаке подводной лодки. Эсминец контратаковал её глубинными бомбами и наблюдал достоверные признаки её гибели. Вероятнее всего, это была Щ-206 (капитан-лейтенант Каракай С.А.), вышедшая 22 июня на позицию к Констанце с задачей топить все корабли, выходящие из порта. Так как оповещения о действиях наших кораблей в данном районе командир не имел, а лидер похож на румынские миноносцы типа «Р. Мариа», это вполне могло стать причиной трагедии. Правда, по архивным данным противника приблизительно в том же районе румынская авиация и надводные силы тоже атаковали подводную лодку и отметили признаки ее поражения. Щ-206 из похода не вернулась.

В дальнейшем, отразив ещё два налёта авиации противника, корабли прибыли в базу.

Вылетавшие в то же время на бомбардировку Констанцы два самолёта ДБ из-за неисправности матчасти возвратились на аэродром; из пары СБ, вылетевшей через полчаса, один также возвратился по неисправности, а второй на аэродром не вернулся. Лишь третья группа из семи СБ. выдержав жесткое противодействие истребителей и зениток противника, в 6:40 прорвалась к назначенным объектам и сбросила бомбы. При этом было сбито два Ме-109. а на аэродром не вернулось три СБ. Кроме того, девятка СБ 78-й отдельной авиаэскадрильи (майор Бадербенков Ф.И.) нанесла удар по румынским мониторам в районе Тулчи. Этот удар способствовал успеху высаженного кораблями ДВФ 23 сп (капитан Сирота П.Н.) на захваченный 24 июня плацдарм в Сату-Ноу. Десант овладел Килию-Века, Пардиной, островами Даллер и Татару. Таким образом, с овладением 70 км румынского побережья оба берега Килийского гирла оказались в наших руках, что задержало наступление противника на этом направлении. Кроме того, Килия-Веке был первым городом врага, взятым штурмом в ходе войны, и здесь впервые были захвачены плоенные и значительные трофеи.

На позицию в южную часть Чёрного моря вышла подводная лодка Щ-204 (капитан-лейтенант Гриценко И.М).

На Черноморском театре введена система конвоев
Ответить с цитированием
  #4005  
Старый 30.12.2017, 10:50
Аватар для Cmboat.ru
Cmboat.ru Cmboat.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.12.2017
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Cmboat.ru на пути к лучшему
По умолчанию Морская хроника Великой Отечественной войны. 27 июня 1941 года

http://cmboat.ru/vov27-06-1941/
На севере. Продолжалась эвакуация из Кольского залива в Белое море морских транспортных средств.

72-й смешанный авиаполк (майор Губанов Г.П.) бомбил четырьмя СБ аэродром противника Хебуктен. двумя СБ аэродром Луотсотари и одним СБ завод в Киркенесе. Один ГСТ 118-го авиаполка (майор Васильев В. Н.) сбросил бомбы на объекты порта Линахамари.

Щ-401 (капитан-лейтенант Моисеев А.Е.), действовавшая у Варде, проникла на внутренний рейд и атаковала транспорт противника, стоящий у пирса. Торпеда не взорвалась.

На западе. Балтийский флот в оперативном отношении подчинён Северному фронту.

К 2:30 артиллерия Либавской базы расстреляла весь боезапас. Орудия приведены в негодность, подводная лодка М-83 взорвана на виду у неприятеля. Закончив уничтожение и приведение в негодность вооружения, имущества и запасов, оставляемых в Лиепае, защитники города двумя колоннами начали прорыв из окружения. В порту остались захваченные вооруженными националистами 5 транспортов, 2 самоходные баржи и 1 буксир. 1 буксир при попытке захвата был затоплен экипажем.

В 3:30 ТКА-27, ТКА-37 и ТКА-47 под командованием капитан-лейтенанта Осипова С.А. со штабом базы тоже покинули Либаву. На переходе они были атакованы шестью торпедными катерами противника. ТКА-27 получил тяжёлые повреждения и был затоплен.

На переходе из Либавы фашистской авиацией потоплен следующий под флагом Красного Креста транспорт «Виениба».

Отряд кораблей, вышедший накануне на минные постановки в Ирбенском проливе, был атакован группой торпедных катеров противника. Эсминец «Сторожевой» (капитан 3 ранга Ломакин И.Ф.) получил попадание торпедой, взрыв которой оторвал ему носовую часть по первую трубу. Завершив постановку мин, эсминец «Энгельс» и базовый тральщик «Фугас» отбуксировали эсминец на рейд Курессаре (о. Эзель), отразив на переходе атаки фашистской авиации. Из Усть-Двинска на подходы к Рижскому заливу вышли подводная лодка С-101 (капитан 3 ранга Векке В.К.) и С-102 (капитан-лейтенант Иванов В.В.).

Подводная лодка Л-3 (капитан 3 ранга Грищенко П.Д.) прибыла к Мемелю и выставила минное заграждение, на котором впоследствии погибло несколько судов.

В 0:20 группа самолётов ВВС флота атаковала отряд из 5 тка противника у о. Осмуссаар и потопила 2 из них. В течение дня авиация флота бомбила Турку, Котку и Хельсинки.

Из Таллина в Кронштадт переведён повреждённый 24 июня крейсер «М.Горький», где он был поставлен в док.

В связи с ухудшением обстановки на сухопутном фронте, отсутствием точной информации о ней в штабе фронта и решением о начале отвода войск из Риги командующий БФ приказал эвакуировать Прибалтийскую ВМБ (контр-адмирал Трайнин П.А.). Около 18:00 ОЛС в составе 1 крейсера и 5 эсминцев в охранении 4 торпедных катеров, за ними караван транспортов в охранении 1 эсминца, а затем 8 подводных лодок в охранении 1 базового тральщика и 2 торпедных катера, а 4 подводных лодки самостоятельно покинули Усть-Двинск.

В течение суток противник несколько раз обстреливал Ханко. Ответный огонь вели две наши береговые батареи.

Танкер № 12 и гидрографическое судно «Норд» в охранении сторожевого корабля «Буря» и четырех сторожевых катера из Таллина перешли в Мухувэйн для обеспечения прохода кораблям пролива. В районе банки Нордвейн на минах противника подорвалось гидрографическое судно «Вест».

По указанию наркома ВМФ командующий БФ отдал приказ о создании новой минно-артиллерийской позиции в восточной части Финского залива на рубеже о. Гогланд - губа Кунда.

На юге. Миноносная авиация противника произвела постановку мин на рейдах Севастополя и Очакова. Наши самолёты осуществили три налёта на Сулину, а также корабли и объекты противника в Сулинском гирле. Продолжалась постановка оборонительных минных заграждений у Севастополя.

ДВФ совместно с частями армии прочно удерживала госграницу и рубежи, достигнутые десантом на румынской территории. Велась контр-батарейная борьба, постановка минных заграждений на Дунае. Авиация флотилии бомбила Галицу, Исакчу, Тулчу и Переправу.
Ответить с цитированием
  #4006  
Старый 30.12.2017, 10:51
Аватар для Cmboat.ru
Cmboat.ru Cmboat.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.12.2017
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Cmboat.ru на пути к лучшему
По умолчанию Морская хроника Великой Отечественной войны. 28 июня 1941 года

http://cmboat.ru/vov28-06-1941/

На севере. Противник группами до 30-40 самолётов бомбил объекты на полуостровах Средний и Рыбачий и транспорты в губах Титовка и Кутовая. На подходе к губе Териберка самолёты противника атаковали следующий в охранении эсминец «Куйбышев» (старший лейтенант Максимов С.Н.), транспорт «Моссовет» с войсками. Атака отбита без потерь.

На западе. Командир подводная лодка С-10 капитан 3 ранга Бакунин Б.К., находящейся у Данцига, донес о преследовании противником, затем поступило радиодонесение без позывных о бедствии и необходимости немедленной помощи. Характер работы радиостанции свидетельствовал, что оно идет от С-10. Больше сведений от подводной лодки не поступило, и в базу она не вернулась.

В районе о. Утё немецкой подлодкой U-149 потоплена подводная лодка М-99 (старший лейтенант Попов Б.М.).

Подводная лодка Л-3 получила приказание на возвращение. При этом в процессе перехода ей 4 раза изменяли маршрут, провели ее по своему минному полю, где она 6 раз касалась минрепов. Затем она дважды уклонялась от атак своих торпедных катеров и форсировала район поиска подводных лодок нашими сторожевыми катерами МО.

ВВС флота ставили мины на фарватерах противника в финских шхерах. Велось контрольное траление своих фарватеров.

На рейды южных подходов к проливу Мухувэйн и Пярну в течение дня подходили корабли и суда из Виндавы и Усть-Двинска, откуда последовательно группами проводились через пролив для дальнейшего следования в Таллин и Кронштадт. Авиация противника постоянно вела охоту за ними в этом районе.

В процессе эвакуации Виндавы немецкие корабли захватили 3 транспорта, следующие без охранения. Кроме того, в порту остались транспорт, буксир и 2 парусно-моторные шхуны, которые не смогли выйти из гавани из-за вывода из строя устройства, разводящего мост, а пароход «К. Рикмерс» был затоплен.

Приближение войск противника к Риге и рост числа диверсий в городе со стороны националистических формирований вынудили транспорты, производившие погрузку имущества, покинуть порт к 21:00 недогруженными, в Риге осталась группа малых кораблей во главе с командиром ОХР, которые уничтожали назначенные объекты и затопили в устье Западной Двины транспорт «Мриомполь». Однако 4 транспорта, 2 буксира и 2 паровые шаланды и 1 шхуна достались врагу.

Объекты Ханко подвергались артиллерийскому и миномётному обстрелу, а также бомбёжке одиночными самолётами противника. Для противодействия высадке десанта у западного берега полуострова выставлено минное заграждение.

Проявила активность финская артиллерия и в Выборгском Заливе.

Пинская военная флотилия, обороняя Пинск, приступила к переводу главной базы в Наровлю, а корабли флотилии в район Лунинец - Лахве.

На юге. Противник предпринял новый налёт миноносной и бомбардировочной авиации на объекты главной базы ЧФ. Самолёты 63-й бомбардировочной авиабригады (полковник Хаташвили Г.И.) в четырех вылетах двадцатью девятью СБ бомбили корабли и береговые объекты в Сулинском гирле Дуная. Корабли ДВФ выставили мины на выходе из озера Крапина и поддерживали огнем сухопутные войска. Артиллерия противника потопила бронекатер № 114.

На позиции у Севастополя вышли подводная лодка М-35 (старший лейтенант Грешилов М.В.) и М-62 (старший лейтенант Воробьев А.А.), а в дозор к Новороссийску - Щ-202 (капитан-лейтенант Козюберда В.Х.). В базу возвратились подводная лодка М-33 и М-34.

Совнарком СССР определил очередность и сроки установки размагничивающих устройств на кораблях ЧФ. Для их монтажа отпускалось: на линкор - восемь, крейсер - пять, эсминец - три и тральщик - двое суток.
Ответить с цитированием
  #4007  
Старый 30.12.2017, 10:52
Аватар для Cmboat.ru
Cmboat.ru Cmboat.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.12.2017
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Cmboat.ru на пути к лучшему
По умолчанию Морская хроника Великой Отечественной войны. 29 июня 1941 года

http://cmboat.ru/vov29-06-1941/

На севере. После двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки войска противника перешли государственную границу СССР у р. Титовка. Используя своё численное превосходство, они прорвали линию нашей обороны, начали продвигаться в направлении реки Б. Лица, а также вышли к хребту Муста-Тунтури. ВВС СФ бомбили наступающие части врага и порт Петсамо. Эсминцы «Куйбышев» (старший лейтенант Максимов С.Н.) и «Урицкий» (капитан 3 ранга Кручинин В.В.) вышли в Мотовский залив для содействия флангу наших войск.

Обстановка на мурманском направлении летом 1941 г.

Фашистская авиация произвела налёты на аэродромы Ваенга, Грязное, Полярное, Кильдин и корабли в Кольском и Мотовском заливах.

Два самолёта-разведчика ГСТ вели бой с шестёркой немецких истребителей Ме-109. Сбит самолёт ведущего - капитана Бойко В.И., самолёт ведомого (старший лейтенант Меркулов В.А.) был подожжён. Раненый стрелок-радист сержант Богатыренко, ведя огонь из горящей кабины, сбил истребитель врага. ГСТ сел на воду вблизи наших кораблей.

В течение дня противник потерял 9 самолётов, мы - 6.

На западе. Немецко-финские войска атаковали наши укрепления на государственной границе на Карельском перешейке. Сорвана попытка противника высадить десант на остров Патио (Выборгский залив). 18 СБ ВВС БФ бомбили железнодорожный мост Таммисаари. Финны вели интенсивный артиллерийский и миномётный огонь по Ханко. Решением командира ВМБ (генерал-майор береговой службы Кабанов С.И.) снят гарнизон с острова Хорсэн и направлен на усиление гарнизона острова Мэдэн. Продолжалась постановка мин у западного побережья полуострова. Авиация флота ставила мины в районе Котки, Порво и о. Корпо.

Самолёты противника атаковывали наши суда на рейдах о. Эзель и в проливе Соэлозунд. Потоплен транспорт «Марта».

Подводная лодка М-94 возвратилась в Таллин.

Руководство оборонной Моонзундского архипелага возложено на коменданта Береговой обороны Балтийского района (БОБР) генерал-майора береговой службы Елисеева А.Б.

На юге. Противник осуществил налёты на Севастополь, Очаков и Одессу. Зенитная артиллерия сбила один самолёт врага.

ВВС ЧФ восемью СБ нанесли бомбовый удар по румынским мониторам у Тулчи и наблюдали попадания в два корабля. Сорвана ещё одна попытка противника форсировать Дунай.
Ответить с цитированием
  #4008  
Старый 30.12.2017, 10:53
Аватар для Cmboat.ru
Cmboat.ru Cmboat.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.12.2017
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Cmboat.ru на пути к лучшему
По умолчанию Морская хроника Великой Отечественной войны. 30 июня 1941 года

http://cmboat.ru/vov30-06-1941/
На севере. Противник продолжал наступление в направлении губы 3ападная Лица и перешейка полуострова Средний, сопровождавшееся бомбовыми ударами по нашим войскам и аэродромам. Части 23 УР оставили Титовку и отошли на рубеж Нивари - Кутовая. Эсминцы «Куйбышев» и «Урицкий» в охранении звена из двух катеров МО (лейтенант Кроль И.А.) осуществляли огневую поддержку наших войск, в процессе которой их атаковали сначала 22, а потом 18 немецких самолётов. МО-123 (лейтенант Лозовский В.М.) сбил один, а МО-121 (лейтенант Миронов М.М.) два самолёта врага. Получив повреждение, МО-121 вернулся в базу.

Двенадцать самолётов противника бомбили Цып-Наволок. Огнём зенитной батареи сбит один самолёт. Кроме того, в двух налётах (16 и 3 самолётами) бомбёжке подвергалась Йоканьга и одиночным самолётом Канин Нос. В воздушных боях сбито 4 самолёта противника. Наши потери: 3 истребителя и 1 разведчик.

Получила повреждение в результате атаки самолёта подводная лодка М-176 (старший лейтенант Бондаревич И.Л.), находившаяся в Дозоре у полуострова Рыбачий.

Начато строительство оборонительных рубежей от Порта Владимира до Лодейной губы и от Сайда Губы до пос. Белокаменка.

Оборона Советского Заполярья 1941-1942 годы.

На западе. Оставлена Рига. ВВС БФ группами по 6-9 самолётов бомбили живую силу и танковые соединения противника в районе Двинска. К бомбардировке привлечен 121 самолёт ДБ-3 и СБ. Потеряно 32 самолёта. Сбито 14 машин врага. Младший лейтенант Игашов П.С. на горящем ДБ впервые бомбардировщиком таранил истребитель противника.

Девятнадцать ДБ бомбили батареи противника на островах Стурен и Трунсунд, а два МБР и шесть истребителей на о. Хестэ.

В устье Финского залива ставил мины минный заградитель «Марти» в охранении 2 эсминцев, 3 бзазовых тральщиков, 2 торпедных катеров и 4 сторожевых катеров МО. Группа постоянно отражала атаки одиночных самолётов противника. Сторожевые корабли «Снег» и «Туча» в обеспечении строжевого катера МО выставили мины в Ирбенском проливе.

На немецких минах подорвался и затонул в районе пролива Мухувэйн транспорт «Кримкульда», а к северо-востоку от маяка Мохни затонул сторожевой катер МО-143.

На юге. Фашистская авиация ставила мины в Днепро-Бугском лимане.

Четыре ДБ ВВС ЧФ выставили мины в Тулчинском рукаве Дуная, а восемь ДБ и восемь СБ произвели налёт на румынские мониторы и объекты в Тулче и бомбили остров Фидониси.

Ренийская группа кораблей ДВФ перешла с Дуная в озеро Кагул. В позицию для несения дальнего дозора у Севастополя вышла подводная лодка М-31 (старший лейтенант Расточиль Е.Г.) вместо возвратившейся по неисправности М-62.

На выходе из Севастополя взорвалась и затонула паровая шаланда «Днепр». 5 старых пароходов затоплено на подходе к Одессе.

Нападение фашистской Германии на Советский Союз кардинальным образом изменило положение Великобритании, её главного до этого противника в Европе. Отвлечение части сил немецкого флота на Балтику и Север, задействование на Востоке главных сил авиации в значительной мере снизили напряжение действий английских ВМС и ВВС в метрополии. По оценкам западных специалистов, если в апреле-мае немецкая авиация совершала ежемесячно в среднем 2045 самолёто-вылеты для действий в 40-мильной прибрежной зоне Англии, то в июне это число уменьшилось до 1224, а в последующие месяцы 1941 г. оно продолжало снижаться, составив в декабре 474. Это привело к тому, что, если в мае потери судов Великобритании, их союзников и нейтральных стран от действий только германских ВВС в Северной Атлантике составляли 157 ед., то в июне они снизились до 102 ед. (при том, что советско-германская война началась во второй половине месяца), а в последующие они сократились ещё более чем в два раза. Правда, ВМС и ВВС Великобритании этим обстоятельством в полной мере сразу не воспользовались и не только не нарастили мощь своих ударов по судоходству противника, но даже несколько снизили их.

В результате достигнутой внезапности нападения к началу июля обстановка на советско-германском фронте складывалась не в нашу пользу, особенно на северо-западном и западном направлениях. Здесь немецкие войска в стремительном наступлении вышли на рубеж реки Даугава, форсировали её у Екабпилса и Даугавпилса и устремились в прорыв в северо-восточном направлении. Отступающие войска Западного фронта вели ожесточённые бои на рубеже реки Березины и в междуречье Березины и Днепра. 3-я и 10-я армии оказались окружёнными западнее Минска. Такая обстановка на западном направлении побудила Ставку ВГК отдать приказ на отвод войск Юго-Западного фронта на рубеж Симоновичи - Белокоровичи - Новоград-Волынский - Шепетовка - Хмельницкий - Каменец-Подольский. Отводил к Каменец-Подольску правое крыло своих войск и Южный фронт, удерживая в остальном исходные позиции. Аналогичной была обстановка в Карелии и на Севере, где противник только 29 июня начал наступление на мурманском, 30 июня на ухтинском и 1 июля на кандалакшском направлениях Северного фронта.
Ответить с цитированием
  #4009  
Старый 30.12.2017, 10:53
Аватар для Cmboat.ru
Cmboat.ru Cmboat.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.12.2017
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Cmboat.ru на пути к лучшему
По умолчанию Морская хроника Великой Отечественной войны. 1 июля 1941 года

http://cmboat.ru/vov01-07-1941/

На севере. На мурманском направлении противник продолжал продвижение к Западной Лице и Кутовой. Начато формирование морских частей для сухопутного фронта. 9 СБ и 32 И-15 штурмовали колонну противника у озера Санти-Ярви. В бою с 10 Me-110 сбито 4 машины противника. Наши потери - 4 истребителя. Подводная лодка М-176 возвратилась из позиции у полуострова Рыбачий.

На западе. Из Таллина в Кронштадт перебазирован линейный корабль «Октябрьская революция», в Лужскую губу переведено 8 подводных лодок, из Куйвасту в Палдиски - 5. У острова Вормси на мине противника погибла подводная лодка М-81 (капитан-лейтенант Зубков Ф.А.). Здесь же позже подорвался транспорт «Кримульда», а у Эзеля тральщик «Иманта». Истребители противника сбили 2 МБР в районе Гогланда.

Сорвана попытка противника высадить десант на острова Крокан у Ханко.

На юге. Авиация ЧФ произвела налёты на Сулину, Тулчу, Констанцу и Подводная лодкаоешти.

На выходе из главной базы ЧФ получил серьезные повреждения от подрыва на мине эсминец «Быстрый». По сообщению англичан, для траления немецких мин они используют доработанный трал конструкции Лишневского.
Ответить с цитированием
  #4010  
Старый 30.12.2017, 10:57
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 2,998
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 1 июля 1941 года. 10-й день войны

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5...B9%D0%BD%D1%8B

Воздушная операция ВВС РККА против Финляндии в июне 1941 года. Операция была завершена. Заявлено об уничтожении и повреждении до 130 немецких и финских самолётов при отсутствии собственных потерь. В действительности, советские потери составили от 40 до 70 самолётов, потери финнов — 2 самолёта потеряны безвозвратно и от 12 до 15 — повреждены.

Оборона Заполярья. 1 июля по противостоящим советским войскам нанесли удар немецкие и финские войска из района Куолоярви в направлении Кандалакши с задачей уничтожить и овладеть Кандалакшей. На мурманском направлении противник продолжал наступление к Западной Лице и Кутовой. Начато формирование морских частей для сухопутного фронта.

Оборона Ханко. Ударная группа «Ханко» пыталась штурмом овладеть советской военно-морской базой на полуострове Ханко. Гарнизон базы отразил все атаки противника.

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция. Немецкая 18-я армия заняла Ригу и захватила здесь переправы через Западную Двину. Отступающая 8-я армия Северо-Западного фронта на подручных средствах переправлялась на восточный берег между Ригой и Крустпилсом (см. карту — Боевые действия на северо-западном, западном и юго-западном направлениях. 22 июня — 9 июля 1941 г.).

Белостокско-Минское сражение. 1 июля 3-я танковая группа Гота ворвались в Старо-Борисов. 2-я танковая группа Гудериана ворвалась в Бобруйск, захватила мост через Березину у Свислочи и заняла плацдарм (см. карту — Боевые действия на западном фронте. 22 июня — 11 июля 1941 г.).

Оборонительная операция на Западной Украине. 1 июля 27-й стрелковый, 22-й и 9-й механизированные корпуса 5-й армии Потапова Юго-Западного фронта нанесли удар на юг по флангу 1-й танковой группы Клейста, прорвались из лесов около Клевани и достигли линии Мошков—Бобрин. 6-я армия начала отходить к линии старых укреплённых районов (см. карту — Боевые действия на северо-западном, западном и юго-западном направлениях. 22 июня — 9 июля 1941 г.).

Приграничные сражения в Молдавии. 1 июля немецко-румынские войска нанесли удар в общем направлении на Могилев-Подольский — Жмеринка по войскам 18-й армии Южного фронта. Началась оборонительная операция в Молдавии, проходившая с 1 по 26 июля 1941 г.

Совинформбюро.[1] На МУРМАНСКОМ направлении наши войска ожесточёнными боями задерживают продвижение превосходящих сил противника.

На КЕКСГОЛЬМСКОМ направлении противник в нескольких местах перешёл в наступление и пытался углубиться в нашу территорию. Решительными контрударами наших войск атаки противника были отбиты с большими для него потерями.

На ДВИНСКОМ направлении наши части ведут упорные бои с танками и пехотой противника, противодействуя его попыткам прорваться к переправам на р. Западная Двина.

На МИНСКОМ направлении продолжаются бои с подвижными частями противника. Наши войска, широко применяя заграждения и контрудары, задерживают продвижение танковых частей противника и наносят ему значительное поражение.

На ЛУЦКОМ направлении наши войска остановили наступление крупных соединений противника. В многодневных боях на этом направлении противник понёс большие потери в людском составе и материальной части.

Осуществляя планомерный отход, согласно приказу наши войска оставили Львов.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:58. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS