Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11  
Старый 30.12.2017, 10:47
Аватар для Cmboat.ru
Cmboat.ru Cmboat.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.12.2017
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Cmboat.ru на пути к лучшему
По умолчанию Морская хроника Великой Отечественной войны. 24 июня 1941 года

http://cmboat.ru/vov24-06-1941-%e2%80%8e/

На севере. Сформирована Иоканьгская ВМБ (капитан 2 ранга Дианов А.И.). Продолжались минные постановки и переброска войск. Одиночный СБ сбросил бомбы на аэродром противника в Киркенесе.

В течение дня противник бомбил объекты в Мурманске, Полярном, Териберке, Ура-Губе, на полуостровах Средний и Рыбачий, о. Кильдин. В 19:40 командир эскадрильи смешанного авиаполка ВВС СФ старший лейтенант Сафонов Б.Ф. сбил в воздушном бою первый в Заполярье вражеский самолёт. Три немецких самолёта атаковали следующие в охранении эсминец «Громкий» (капитан 3 ранга Шевердяков С.Г.), транспорты «Обь» и «Шексна» с войсками. Атака отбита без потерь. Другая группа произвела налёт на наши корабли и суда в губе Териберка. Поврежден траспорт «Р.Люксембург», сбит один вражеский самолёт.

На западе. Выведенная накануне из дока подводная лодка С-3 (капитан-лейтенант Костромичев Н.А.), приняв на борт командование и часть личного состава взорванной С-1 (капитан 3 ранга Морской И.Т.), несмотря на неспособность погружаться, начала самостоятельный переход в Виндаву и в районе маяка Ужава погибла в бою с группой торпедных катеров противника. Здесь же позднее немцами было захвачено 2 наших транспорта, осуществлявших самостоятельный переход из Либавы в Виндаву.

Базовый тральщик «Фугас», завершив минные постановки, перешёл из Либавы в Виндаву. На выставленных им минах 2 июля погиб немецкий тральщик, а 10 июля охотник за подводными лодками. В Ирбенском проливе выставили минное заграждение корабли 2-го дивизиона эсминцев (капитан 1 ранга Абашвили Г.С.); «Сердитый» (капитан-лейтенант Письменный А.Г.), «Стойкий» (капитан-лейтенант Левченко Б.П.) и «Сторожевой» (капитан 3 ранга Ломакин И.Ф.). На возвращении ими была отражена атака самолётов противника. Безуспешным остался и налёт фашистской авиации на корабли и суда в Усть-Двинске.

Девятка ДБ-3 57-го штурмового авиаполка (полковник Преображенский Е.Н.) нанесла удар по ВМБ противника в Мемеле.

Находившаяся с 19 июня в дозоре у Ирбенского пролива подводная лодка С-7 (капитан-лейтенант Лисин С.П.) была внезапно атакована двумя немецкими торпедными катерами, которые на подходе дали опознавательный сигнал наших сил. Уклонившись погружением от торпедного залпа, произведенного с дистанции 2 каб, и пулеметного огня, подводная лодка в дальнейшем получила повреждение от взрывов глубинных бомб и возвратилась в Виндаву, где уже находились прибывшие из Либавы подводная лодка «Калев» (капитан-лейтенант Ныров Б.А.) и «Лембит» (капитан-лейтенант Полищук В.А.). К исходу дня в охранении базового тральщика «Фугас», МО-213 и МО-216 все три подводных лодки перешли в Усть-Двинск, куда из Либавы самостоятельно прибыла и подводная лодка С-9 (капитан 3 ранга Рогачевский С.А.). На позиции в южную часть Балтийского моря вышла подводная лодка С-5 (капитан 3 ранга Бащенко А.А.), а к о. Утэ М-99 (старший лейтенант Попов Б.М.).

Повреждённый 23 июня крейсер «М.Горький» в сопровождении выделенных сил прибыл в Таллин. На переходе подорвался и погиб со всем экипажем базовый тральщик «Шкив».

В течение суток Либава подвергалась постоянным авиационным налётам и артиллерийским обстрелам. К исходу дня немцы обошли город с севера и завершили его окружение с суши. Для морской блокады порта ими были привлечены 2 подводных лодки, более 10 торпедных катеров и авиация.

Корабли ПВФ сосредоточились на р. Пине и заняли позиции на западных подступах к Пинску.

На юге. Противник вновь произвёл налёт миноносной авиации на Севастополь. Траление фарватеров результата не дало. В 12:54 на переходе взорвался и затонул 25-тонный кран. Продолжались минные постановки нашими кораблями у баз флота и на Дунае.

ВВС ЧФ утром четырнадцатью ДБ-3 и восемнадцатью СБ, а вечером двумя ДБ-3 бомбили Констанцу. Самолёты 96-й отдельной авиаэскадрильи ДВФ (капитан Коробицин А.И.) бомбили румынские порты на Дунае. На аэродромы не вернулось три ДБ-3 и семь СБ. В течение суток сбито 11 истребителей, 4 бомбардировщика и 5 самолётов разведчиков противника.

Группа кораблей 3-го дивизиона эсминцев (капитан 2 ранга Романов М.Ф.) в составе лидера «Харьков» (капитан 3 ранга Мельников П.А.), эсминцев «Беспощадный» (капитан 3 ранга Глазовский П.В.) и «Смышленый» (капитан 3 ранга Шегула-Тихомиров В.М.) вышла для прикрытия побережья Крыма от ожидавшегося на бега румынских миноносцев. Не обнаружив противника, корабли возвратились в базу.

Действия Дунайской военной флотилии в июне-июле 1941 г.

Силы ДВФ пресекли попытку четырёх румынских мониторов прорваться в низовья реки. Плавсредства флотилии под прикрытием мониторов «Ударный» (капитан-лейтенант Прохоров М.Д.) и «Мартынов» (капитан-лейтенант Шик Л.С.) и трёх бронекатеров высадили десант в составе роты 79-го погранотряда на полуостров Сату-Ноу, чтобы лишить противника возможности обстреливать Измаил с правого берега Дуная, а к 17:00 усилили его ротой 287-го стрелкового полка. Десант прочно закрепился на плацдарме.
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:34. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS