![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() ![]() Продолжаем беседовать с экспертами о том, какой может быть явка на президентские выборы 2018 года в регионах России. Сегодня — Владимирская область. Для того, чтобы построить максимально точный прогноз по явке на президентские выборы, нам нужно узнать, как проходили в том или ином регионе кампании прошлых лет, какой там была явка и результаты голосования за кандидатов и партсписки. Чтобы избежать ошибок, мы берём данные только по "большим" выборам — тем, на которых голосуют все жители региона. Есть 4 вида таких выборов: думские, президентские, губернаторские и в региональные парламенты. Таким образом, из общей массы исключаются выборы местного уровня, разного рода довыборы депутатов от ограниченных территорий и т.д. В каждом из четырёх видов выборов есть свои тенденции по явке, которые могут совпадать либо различаться. На их основании мы и сделаем прогноз на 18 марта. Во Владимирской области "большие" выборы проходили так: Выборы в Госдуму: 2003 год: явка — 47,3%, ЕР — 30,4%, КПРФ — 13,8%, ЛДПР — 13,7%, "Родина" — 10,5%, Российская партия пенсионеров — 4,6%, Аграрная партия России — 4,3%, "Яблоко" — 4,2%, СПС — 3%; 2007 год: явка — 60,02%, ЕР — 56,75%, КПРФ — 14,40%, ЛДПР — 10,09%, СР — 9,21%, Аграрная партия России — 3,50%, остальные — менее 3%; 2011 год: явка — 48,9%, ЕР — 38,3%, СР — 21,5%, КПРФ — 20,5%, ЛДПР — 12,9%, "Яблоко" — 3,5%, остальные — менее 3%; 2016 год: явка — 38,4%, ЕР — 45,20%, ЛДПР — 17,96%, КПРФ — 13,03%, СР — 7,61%, "Коммунисты России" — 3,37%, Российская партия пенсионеров — 3,04%, остальные — менее 3%. Выборы президента РФ: 2004 год: явка — 55,99%, В.Путин — 68,83%; 2008 год: явка — 55,61%, Д.Медведев — 64,05%; 2012 год: явка — 53,07%, В.Путин — 53,49%. Выборы депутатов Законодательного Собрания Владимирской области: 2005 год: явка — 29,33%, ЕР — 20,55%, КПРФ — 20,32%, Российская партия пенсионеров — 10,1%, Российская партия Жизни — 9,97%, ЛДПР — 8,22%, остальные — менее 7%; 2009 год: явка — 33,90%, ЕР — 51,27%, КПРФ — 27,75%, СР — 8,84, ЛДПР — 8,85%; 2013 год: явка — 28,51%, ЕР — 44,33%, КПРФ — 13,54%, ЛДПР — 9,92%, остальные — менее 7% (СР — 6,96% и 1 утешительный мандат). Выборы губернатора Владимирской области: 1996 год: явка — 44,19%, Николай Виноградов — 62,20%; 2000 год: явка — 34,00%, Николай Виноградов — 65,58%; 2013 год: явка — 28,52%, Светлана Орлова — 74,73%. Во Владимирской области мы видим в некотором смысле нетипичную картину по явке. На думских и губернаторских выборах она от кампании к кампании заметно снижается, в то время как на выборах президента и областного заксобрания остаётся примерно в одном диапазоне, причём оба диапазона (соответственно 53-55% и 28-29% со всплеском в 2009 году до 34%) можно определить как, мягко говоря, средние. Если взглянуть на итоги последних думских кампаний, то станет понятно, что позиции партий в регионе нестабильны: в последние три раза вторыми становились три разных партии. То есть можно предположить, что в агитационный период как явка, так и исход голосования в области будут зависеть в значительной степени от активности региональных штабов кандидатов. Предварительно же можно определить возможный уровень явки в диапазоне 50-55%. Также отметим, что помимо президентских выборов Владимирскую область в этом году ожидает ещё две "больших" кампании: в сентябре здесь будут выбирать губернатора и депутатов областного заксобрания. То есть президентские выборы станут ещё и своего рода "тестовой площадкой" для губернатора и представленных в регионе партий перед этими выборами. Своим прогнозом по явке делится политолог, социолог, кандидат философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Владимирского филиала РАНХиГС Дмитрий Петросян: "Президентские выборы мобилизуют население. Поэтому явка может составить 50-55%. По крайней мере, на сегодня заявлена именно такая явка. Многое будет зависеть от того, как сработают региональные власти и смогут ли обеспечить качественное обсуждение проблемных вопросов." Политолог, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии Владимирского филиала РАНХиГС Роман Евстифеев полагает, что в марте явка может и превысить результаты прошлых президентских кампаний: "Мне кажется, что явка будет достаточно высокой, в районе 50-60%. Традиционно на президентских выборах явка выше, чем на всех остальных. <...> Думаю, что на президентских выборах люди подтянутся. Кампания разогревается. Думаю, к марту её разогреют ещё больше." Ну, как-то так. Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут. Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс». |
|
||||
|
||||
![]()
https://echo.msk.ru/blog/aleksashenko/2130816-echo/
16:57 , 17 января 2018 АВТОР экономист В этот день должны состояться «выборы» президента Российской Федерации, результат которых всем хорошо понятен. Во многих странах выборы — это возможность повлиять на то, как будет развиваться твоя страна в будущем. Выборы — это когда от твоего голоса что-то зависит. Если Вы считаете, что от Вашего голоса зависит ответ на вопрос, кто будет стоять во главе государства, и кто будет принимать решения, воевать с соседними странами или дружить, пушки или масло нужно оплачивать из бюджета, имеет ли право Сечин командовать судами или его тоже можно привлечь к суду, — идите и голосуйте. Если Вы считаете, что в нашей стране что-то изменится в лучшую сторону от того, что Владимир Путин наберёт не 74%, а 63% голосов, а кандидат Х, занявший второе место, наберёт голосов не в 6 раз меньше Путина, а только в 4, — идите и голосуйте. Если Вы верите, что Ваш голос может стать решающим, идите и голосуйте. А если все, чего Вы хотите, это чтобы Ваш голос не украли, — идите и наблюдайте за процедурой опускания бюллетеней в урны. Хотите из дома по интернету, хотите вживую на избирательном участке. Хотите в команде Навального, хотите в команде Гудкова, хотите вместе с коммунистами, хотите от какого-нибудь СМИ. Это не принципиально — в данном случае, они все делают общее дело. Одним словом, решите, чего Вы хотите добиться и примите решение. Самостоятельно. Как гражданин. |
|
||||
|
||||
![]()
Продолжаем публиковать мнения региональных экспертов о том, какой будет явка на выборах президента РФ в марте 2018 года. Сегодня — Ивановская область.
![]() Несмотря на то, что официально избирательная кампания уже стартовала, пока слишком мало информации для того, чтобы понять её контуры и предположить стратегии, которые используют кандидаты во время агитации. Поэтому явка остаётся единственным фактором, по которому имеет смысл строить прогнозы. Чтобы определить примерный уровень явки на президентские выборы, нам нужно ознакомиться с данными по кампаниям, которые проходили ранее в выбранном регионе. Для этого берём только "большие" выборы — те, в которых принимало участие всё население конкретной территории. Всего есть 4 вида таких выборов: президентские, губернаторские, депутатов Госдумы и регионального парламента. На основе статистики по этим кампаниям, схожести или различия тенденций по явке можно сделать вывод о том, насколько активными будут избиратели региона в марте. Вот как проходили "большие" кампании прошлых лет в Ивановской области: Выборы в Госдуму: 2003 год: явка — 51,1%, ЕР — 33,6%, ЛДПР — 14,3%, КПРФ — 11,5%, "Родина" — 9,3%, Аграрная партия России — 4,8%, "Яблоко" — 4,2%, СПС — 3,9%, Российская партия пенсионеров — 3,2%; 2007 год: явка — 55,03%, ЕР — 60,76%, КПРФ — 10,94%, ЛДПР — 10,38%, СР — 8,13%, Аграрная партия России — 4,16%, остальные — менее 3%; 2011 год: явка — 52,9%, ЕР — 40,1%, КПРФ — 22,5%, СР — 15,6%, ЛДПР — 14,8%, "Яблоко" — 3,5%, остальные — менее 3%; 2016 год: явка — 38,5%, ЕР — 42,38%, КПРФ — 18,08%, ЛДПР — 17,67%, СР — 7,31%, "Коммунисты России" — 3,07%, остальные — менее 3%. Выборы президента РФ: 2004 год: явка — 53,34%, В.Путин — 67,21%; 2008 год: явка — 52,85%, Д.Медведев — 64,92%; 2012 год: явка — 59,93%, В.Путин — 61,85%. Выборы депутатов Ивановской областной Думы (в 1994-2005 гг. — Законодательное собрание Ивановской области): 2005 год: явка — 42,5%, ЕР — 32,1%, ЛДПР — 12,98%, КПРФ — 11,12%, "Родина" — 10,51%, Российская партия пенсионеров — 9,6%, СПС — 5,03%, остальные — менее 4%; 2008 год: явка — 52,67%, ЕР — 60,30%, КПРФ — 15,34%, СР — 10,27%, ЛДПР — 8,61%, остальные — менее 5% (СПС — 3,03%); 2013 год: явка — 31,3%, ЕР — 55,77%, КПРФ — 14,57%, ЛДПР — 6,99%, остальные — менее 5%. Выборы губернатора Ивановской области: 1996 год: явка — 47,36%, Владислав Тихомиров — 50,12%; 2000 год: явка первый тур — 47,43%, второй тур — 42,88%, Владимир Тихонов — 62,36%; 2014 год: явка — 36,85%, Павел Коньков — 80,32.%. По всем видам выборов, кроме президентских, в Ивановской области наблюдается постоянное снижение явки. Исключение составляют выборы облдумы в 2008 году — тогда был единичный скачок явки. Что касается президентских выборов, тут видна обратная тенденция: в 2012 году активность избирателей пусть немного, но выросла по сравнению с предыдущими двумя кампаниями. Учитывая общий тренд на снижение активности, можно предположить, что вероятный уровень явки избирателей в марте окажется средним, т.е. около 55-57%. Однако также стоит принять во внимание тот факт, что спустя полгода после выборов главы государства, в сентябре, в регионе будут выбирать губернатора (с 10 октября 2017 г. областью руководит назначенный после отставки Павла Конькова врио губернатора Станислав Воскресенский) и депутатов областного парламента. Можно ожидать, что присутствующие здесь партии используют президентские выборы как трамплин перед основными региональными кампаниями и уже сейчас активизируют свою работу, что может повлиять на повышение явки. Своим прогнозом по явке делится политический аналитик, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры новейшей истории и международных отношений Ивановского государственного университета Алексей Зобнин: "Мне кажется, явка на выборах президента в Ивановской области будет около 50%. Это может быть связано как с электоральной усталостью (последние выборы также показали не очень высокую явку), так и с социально-экономической ситуацией в регионе." Ивановский блогер Вячеслав Гусев чуть более оптимистичен в ожиданиях: "Явка будет выше, чем в Москве, но ниже, чем по стране в целом. Думаю, что явка составит порядка 50-55%. <...> Мне кажется, региональные власти не будут сильно использовать административный ресурс. У нас нынешний губернатор либеральный. Поэтому всё будет прозрачно." Ну, как-то так. Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут. Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс». |
|
||||
|
||||
![]()
https://mbk.media/sences/mixail-xodo...iya-uchastiya/
16:57, 16 января 2018 Я разобрал в своем фейсбуке аргументы сторонников и противников бойкота президентских выборов.«МБХ медиа» приводит этот разбор полностью и приглашает читателей высказать свое мнение об участии или не участии в выборах-2018. За последние несколько недель я принял участие в двух обсуждениях тактики на ближайшие месяцы. В Санкт-Петербурге в штабе Навального и в Москве в штабе Собчак. Кроме того, я прочитал прекрасные статьи Дмитрия Орешкина в «Снобе» и Александра Кынева в «Ведомостях». Что любопытно — у обоих, несмотря на разногласия, общий вывод про то, кому и почему выгодна тактика бойкота. А вот мои выводы. 1. В тот момент, когда стало ясно, что Путин даст уговорить себя пойти на четвертый президентский срок, предстоящее политическое действо перестало быть выборами. Для меня лично совершенно не важно, кого «допустят», а кого и по каким причинам нет, если «победитель» назначен. В такой ситуации единственным реальным путем смены власти является революция (предпочтительно в ее ненасильственной форме), но общество пока не готово к такому способу решения своих проблем. Вывод. Способа сменить власть в марте — нет. 2. 96 тысяч участков по стране, «избирательные султанаты», многоуровневая система фальсификаций, зависимые от власти избиркомы и суды сверху донизу. «Власть зовет на выборы — значит им это нужно и идти не надо» — парадоксальная зависимость от неуважаемой власти! Что им нравится или нет — для нас вообще не аргумент. Думайте своей головой! Технические сложности у Памфиловой и Кириенко, конечно, будут. От чего будет больше проблем — от явки или неявки? Кто знает? Кого вообще волнуют их проблемы? Вывод. Разговоры о том, как власти будет «тяжелее сфальсифицировать результат», бессмысленны — сфальсифицируют. 3. Более двух миллионов часов «избирательной процедуры» (около 100 тысяч дней или 300 лет), достаточно тупые исполнители, «заточенные на результат», нежелание власти всерьез наказывать попавшихся нарушителей, чтобы не сломать машину фальсификаций. При активной работе наблюдателей примеров нарушений в любой сфере (от явки до подсчета) будет достаточно, чтобы предъявить обществу. В отсутствии независимого суда никакие нарушения не будут основанием для отмены выборов. Вывод. Работа наблюдателей важна. Утверждение, что контроль явки панацея — наивен. 4. «Участие в псевдовыборах аморально — пойду наблюдателем» — очевидное логическое противоречие. «Выборы, на которых моему кандидату не дадут победить — выборы, на них надо ходить. Выборы, на которые моего кандидата не допустили — не выборы, ходить на них аморально» — логическое противоречие (вы хотели победить или согреться?) «Не пойду никуда, поскольку мой голос не повлияет на результат» — справедливо и для оппозиции и для «лоялистов». «На участок не пойду, а пойду в день выборов протестовать и убеждать идущих на участки не идти» — логично, но сильно незаконно, поэтому сегодня удел немногих. Вывод. Любая тактика «участия через неучастие» в день голосования в нынешних условиях либо нелогична, либо незаконна, либо не выделяет из обычной толпы безразличных. 5. «Ходить на псевдовыборы аморально, не пойду, и плевать на то, что этого никто не заметит» — позиция понятная. Действительно никто не заметит миллион «идейных надиванщиков» среди 50 миллионов ленивых и безразличных. Эта часть общества, в белых тогах высоко на холме, интересна только ей самой. Когда мы победим, они спустятся, объяснят нам, почему мы все сделали неверно, и улезут обратно на холм. Блистать моральной белизной. Вывод. Стратегия «морального неучастия» имеет право на жизнь, но мне лично не близка, поскольку в практическом плане сходна с безразличием или трусостью. 6. «Это псевдовыборы, но в списке есть мой кандидат, и я пойду, чтобы оказать ему моральную поддержку, о чем заявлю открыто с фото в сети» — логично и понятно, даже если мы расходимся в отношении конкретного кандидата. «Это псевдовыборы, я хочу показать власти, что я против, но боюсь сделать это открыто, поэтому просто впишу, что не противно, в бюллетень» — первый шаг на пути от населения к гражданину. «Это псевдовыборы и я хочу заявить об этом. Законно, но громко. Поэтому впишу в бюллетень свою позицию, сфотографирую и выложу в сеть» — такое действие, как и открытое голосование за своего кандидата дает пример нерешительным, помогает наблюдателям выявлять нарушения и однозначно показывает власти — мы не боимся, мы готовы действовать, следующий шаг, если нас не услышат, — баррикады. Вывод. Выражение своей протестной позиции в бюллетене, тем более выражение открытое — не только морально, но и политически значимо. |
|
||||
|
||||
![]() https://youtu.be/Bta7Sxwd7os Почему я записал специальное видеообращение для школьников? Да потому что именно за счёт них старик Путин пытается решить проблему нашей забастовки избирателей. Они должны привести людей на выборы, и это довольно хитрый план. Смотрите: Это решение Московской областной избирательной комиссии о проведении одновременно с выборами школьного референдума по всей области. Полный текст с приложениями здесь. ![]() Пока мы делали этот ролик, пришли новости о том, что и Москва поддержала такую славную инициативу. Не сомневаюсь, что такие референдумы пройдут по всей стране, но даже только эти два имеют огромное значение: они пройдут в двух регионах с наибольшим количеством избирателей. Придумано это всё только для того, чтобы тащить людей на участки. 1. На референдум выставляется какой-то очень цепляющий школьников вопрос. В этом случае «Согласны ли вы учиться шесть дней в неделю?» Вспомните себя школьником. Если вы на пятидневке, то вы в ужасе голосуете НЕТ, опасаясь, что вас заставят ходить в школу по субботам. Если вы на шестидневке, то, радуясь, голосуете НЕТ, надеясь, что вас переведут на пятидневку. 2. Понятно, что референдум — чистый обман. Никаких юридических последствий не имеет и иметь не может. Учебный план не референдумами принимается. Тем не менее школьники очень захотят выразить своё мнение. 3. Голосование хоть и называется «интернет», и упомянут там всякий блокчейн, на самом деле потребует «помещения для голосования». Приходить туда надо будет. 4. Голосовать могут школьники от 1 до 11 класса, соответственно, не меньше трети от общего количества не приходит в школу сама, а их приводят родители. 5. «Мама, мама, я хочу проголосовать на школьном референдуме, отведи меня в школу 18 марта». 6. Мама отвела, и ей, понятное дело, говорят: ну вы и проголосуйте заодно, раз пришли. Настоящее мошенничество общероссийского масштаба, сейчас ещё и денег на это выделят миллиарды. Нам всем очень важно объяснить, что происходит и зачем это придумано, всем: - школьникам, - учителям, - родителям. Они должны понимать, что их нагло и цинично используют в качестве массовки на перевыборах Путина. Их используют для борьбы с забастовкой избирателей. Неважно, в каком регионе вы живёте. Я почти убеждён, что такие референдумы будут везде. ![]() Что надо сделать: ![]() 1. Если вы школьник, то скиньте этот ролик вашим одноклассникам и попросите их переслать его дальше друзьям. 2. Если вы родитель школьника, то отправьте его знакомым родителям, а учителям в вашей школе скажите, что вы против таких затей. Хочется проводить школьный референдум? Нет проблем, просто давайте его в другой день устроим. Не 18 марта. 3. Если вы не школьник и не родитель, то у вас точно есть знакомый школьник или родитель. Ему и отправьте. Для всех есть ДМП-листовка ![]() Скачать её можно здесь (https://vk.com/doc-21239875_458329538) или здесь. Распечатайте, повесьте в своём подъезде или в школе. Видите, как эти листовки выбешивают власть — у нас их с обысками изымают. Значит, надо распространять. 28 января акция. Надо выходить. Одеваться потеплее и выходить. Найдите свой город в списке и участвуйте. https://navalny.com/p/5716/ |
|
||||
|
||||
![]() ![]() Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Брянская область. Несмотря на то, что официально избирательная кампания уже стартовала и кандидаты ведут сбор подписей, информации для того, чтобы делать предположения по её ходу и результатам выборов пока рано: ещё нет окончательного списка кандидатов и не до конца понятны стратегии, которые они выберут для ведения агитации. Поэтому явка остаётся единственным фактором, по которому имеет смысл строить прогнозы. Чтобы более или менее точно обозначить примерный уровень, на котором может оказаться явка, нам нужно ознакомиться со статистикой по кампаниям, которые проходили ранее в выбранном регионе. Для этого берём только "большие" выборы — те, в которых принимало участие всё население конкретной территории. Всего есть 4 вида таких выборов: президентские, губернаторские, депутатов Госдумы и регионального парламента. На схожести или различия тенденций по явке в этих кампаниях можно сделать вывод о том, насколько активными будут избиратели в марте. Вот как проходили "большие" кампании прошлых лет в Брянской области: Выборы в Госдуму: 2003 год: явка — 53,7%, ЕР — 34,7%, КПРФ — 20,1%, ЛДПР — 11,7%, "Родина" — 8,6%, Аграрная партия России — 4,1%, остальные — менее 3%; 2007 год: явка — 56,8%, ЕР — 61,77%, КПРФ — 17,09%, СР — 8,40%, ЛДПР — 6,53%, остальные — менее 3%; 2011 год: явка — 59,9%, ЕР — 50,1%, КПРФ — 23,3%, СР — 11,2%, ЛДПР — 10,6%, остальные — менее 3%; 2016 год: явка — 55,1%, ЕР — 63,91%, КПРФ — 13,29%, ЛДПР — 10,80%, СР — 3,48%, остальные — менее 3%. Выборы президента РФ: 2004 год: явка — 61,21%, В.Путин — 63,57%; 2008 год: явка — 62,93%, Д.Медведев — 61,82%; 2012 год: явка — 66,97%, В.Путин — 64,02%. Выборы депутатов Брянской областной думы: 2004 год: явка — 50,72%, ЕР — 34,05%, блок "КПРФ, Аграрная партия России — За Победу!" — 18,7%, СПС — 8,34%, блок "За Родину! За справедливость!" — 8,01%, "Родина" — 6,05%, остальные — менее 5%; 2009 год: явка — 48,49%, ЕР — 53,89%, КПРФ — 23,68%, ЛДПР — 10,35%, СР — 8,61% (все более 7%); 2014 год: явка — 49,98%, ЕР — 71,90%, КПРФ — 9,08%, ЛДПР — 5,22%, остальные — менее 5%. Выборы губернатора Брянской области: 2004 год: явка первый тур — 50,72%, второй тур — 37,79%, Николай Денин — 77,83%; 2012 год: явка — 47,01%, Николай Денин — 65,22%; 2015 год: явка — 57,38%, Александр Богомаз — 79,96%. По всем видам выборов явка в Брянской области не показывает значительного изменения: на выборах в Госдуму она колеблется в диапазоне 54-60%, на президентских выборах — 61-67%, на выборах в облдуму — 48-50%. В некотором роде исключением можно назвать выборы губернатора, где рост ярко выражен: после небольшого провала в 2012 году явка спустя 3 года поднялась даже выше прежнего уровня. Если говорить предметно о президентских выборах, то видно, что явка там в последние три раза была стабильно выше 60% и с каждым разом понемногу росла. К сожалению, вряд ли рост продолжится на фоне общей тенденции к снижению явки, но почти наверняка она останется в районе 60%, а скорее всего — выше. Своим прогнозом по явке делится журналист, блогер, обозреватель портала "Мой Брянск" Денис Петренко: "Думаю, что явка будет выше, чем на прошедших выборах в Государственную Думу. В абсолютных цифрах сейчас сказать трудно, потому что общей картины пока нет. Но в любом случае выше, потому что президентские выборы вызывают интерес, даже при некой общей апатии." Политолог, кандидат философских наук, доцент Брянского государственного университета Владимир Горбачёв ожидает заметного роста явки: "Мне кажется, что касается Брянской области, то избирательная кампания находится в слегка разбуженном состоянии. <...> Что касается общего процента, то я прогнозирую, что явка на Брянщине будет в пределах 70-75%. Я думаю, что здесь будут разного рода интриги с непредсказуемыми результатами во время этой избирательной кампании. Это во-первых. <...> Во-вторых, на Брянщине традиционно более высокий процент явки давали сельские районы, электорат которых является более дисциплинированным, более управляемым. Поэтому я прогнозирую, что интерес к выборам по мере развёртывания избирательной кампании будет нарастать, и в итоге, скорее всего, возникнут именно эти цифры, в этом диапазоне." Ну, как-то так. Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут. Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс". |
|
||||
|
||||
![]() ![]() Продолжаем узнавать мнения экспертов о том, какой может быть явка на президентских выборах в марте 2018 года в разных регионах. Сегодня — Белгородская область. Несмотря на то, что официально избирательная кампания уже идёт, пока не хватает информации для того, чтобы понять её контуры и предположить стратегии, которые используют кандидаты во время агитации. Поэтому явка остаётся единственным фактором, по которому имеет смысл строить прогнозы. Чтобы определить примерный уровень явки на президентские выборы, нам нужно ознакомиться с данными по кампаниям, которые проходили ранее в выбранном регионе. Для этого берём только "большие" выборы — те, в которых принимало участие всё население конкретной территории. Всего есть 4 вида таких выборов: президентские, губернаторские, депутатов Госдумы и регионального парламента. На основе статистики по этим кампаниям, схожести или различия тенденций по явке можно сделать вывод о том, насколько активными будут избиратели региона в марте. Вот какой была активность избирателей в Белгородской области на "больших" выборах прошлых лет: Выборы в Госдуму: 2003 год: явка — 66,6%, ЕР — 33,1%, КПРФ — 15,6%, ЛДПР — 13,5%, "Родина" — 11,6%, Аграрная партия России — 3,7%, остальные — менее 3%; 2007 год: явка — 74,17%, ЕР — 65,39%, КПРФ — 15,65%, СР — 6,51%, ЛДПР — 6,44%, остальные — менее 3%; 2011 год: явка — 75,5%, ЕР — 51,2%, КПРФ — 22,4%, СР — 11,6%, ЛДПР — 9,6%, остальные — менее 3%; 2016 год: явка — 62,1%, ЕР — 54,73%, КПРФ — 14,93%, ЛДПР — 13,73%, СР — 7,01%, остальные — менее 3%. Выборы президента РФ: 2004 год: явка — 71,84%, В.Путин — 54,82%; 2008 год: явка — 77,94%, Д.Медведев — 68,96%; 2012 год: явка — 74,34%, В.Путин — 59,30%. Выборы депутатов Белгородской областной Думы: 2005 год: явка — 57,8%, ЕР — 52,77%, КПРФ — 18,47%, ЛДПР — 6,74%, "Родина" — 6,41%, остальные — менее 5%; 2010 год: явка — 64,71%, ЕР — 66,20%, КПРФ — 17,68%, ЛДПР — 7,25%, остальные — менее 7% (СР — 5,13%, 1 "утешительный" мандат); 2015 год: явка — 53,95%, ЕР — 62,36%, КПРФ — 13,08%, СР — 8,23%, ЛДПР — 6,76%, остальные — менее 5%. Выборы губернатора Белгородской области: 1999 год: явка — 69,3%, Евгений Савченко — 53,4%; 2003 год: явка — 66,54%, Евгений Савченко — 61,15%; 2012 год: явка — 59,48%, Евгений Савченко — 77,64%; 2017 год: явка — 54,69%, Евгений Савченко — 69,29%. По всем четырём видам кампаний в Белгородской области схожая картина по явке: постепенный рост с некоторым (но некритичным) снижением на последних выборах. Выбиваются из этой тенденции только губернаторские выборы — здесь идёт постепенное, но опять же некритичное снижение явки в каждой кампании. Что касается президентских выборов, то явка в 2012 году по сути оказалась на среднем для двух предыдущих кампаний уровне, что вряд ли вообще можно назвать снижением. Учитывая общий тренд на потерю интереса избирателей к выборам и незначительные темпы снижения явки в предыдущие годы, можно предположить, что в марте на избирательные участки региона придут как минимум 65% жителей области, наиболее вероятным можно назвать уровень явки в 67-70%. Своим прогнозом по явке делится социолог, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных технологий Белгородского государственного национального исследовательского университета Виктор Сапрыка: "Думаю, что явка составит 65-70%. Если рассматривать, что 58% явки было на губернаторских выборах, то классические федеральные выборы всегда набирают больший процент. <...> Думаю, что в данном случае никакие дополнительные административные меры воздействия не понадобятся." Кандидат социологических наук, генеральный директор ООО "Региональный Консалтинговый Центр" Виктор Воронов осторожен в предположениях: "Явка будет выше 50%, но пока я не могу прогнозировать, насколько выше, потому что региональная избирательная кампания как таковая ещё в полной мере не стартовала. Пока рано говорить, исходя из существующей конфигурации, какие кандидаты будут зарегистрированы. Если бы мы предполагали, что все кандидаты, которые заявили о своём желании участвовать в выборах, были бы зарегистрированы, то тогда можно было бы говорить о явке в 65%." Ну, как-то так. Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут. Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс». |
|
||||
|
||||
![]()
Продолжаем спрашивать экспертов о том, какую явку они ожидают на выборах президента РФ в марте 2018 года. Сегодня — Московская область.
![]() Для того, чтобы построить максимально точный прогноз по явке на президентские выборы, нам нужно узнать, как проходили в том или ином регионе кампании прошлых лет, какой там была явка и результаты голосования за кандидатов и партсписки. Чтобы избежать ошибок, мы берём данные только по "большим" выборам — тем, на которых голосуют все жители региона. Есть 4 вида таких выборов: думские, президентские, губернаторские и в региональные парламенты. Ввиду особого положения Подмосковья цифры по федеральным выборам мы берём без учёта Москвы (она является отдельным субъектом федерации, эти данные будут рассмотрены позже), по региональным — включая явку и голоса в столице. В каждом из четырёх видов выборов есть свои тенденции по явке, которые могут совпадать либо различаться. На их основании мы и сделаем прогноз на 18 марта. В Московской области "большие" выборы проходили так: Выборы в Госдуму: 2003 год: явка — 53,3%, ЕР — 33,6%, "Родина" — 15,6%, КПРФ — 9,7%, ЛДПР — 9,3%, "Яблоко" — 5,9%, СПС — 4,4%, остальные — менее 3%; 2007 год: явка — 61,49%, ЕР — 60,26%, КПРФ — 13,97%, ЛДПР — 7,81%, СР — 7,13%, остальные — менее 3%; 2011 год: явка — 50,7%, ЕР — 32,5%, КПРФ — 25,9%, СР — 16,0%, ЛДПР — 14,4%, "Яблоко" — 6,1%, остальные — менее 3%; 2016 год: явка — 38,1%, ЕР — 45,99%, КПРФ — 15,24%, ЛДПР — 14,89%, СР — 5,02%, "Яблоко" — 3,45", остальные — менее 3%. Выборы президента РФ: 2004 год: явка — 58,29%, В.Путин — 71,12%; 2008 год: явка — 69,19%, Д.Медведев — 70,41%; 2012 год: явка — 61,34%, В.Путин — 56,85%. Выборы депутатов Московской областной думы: 2007 год: явка — 28,7%, ЕР — 49,57%, КПРФ — 18,61%, СР — 8,86%, остальные — менее 7%; 2011 год: явка — 50,82%, ЕР — 33,18%, КПРФ — 27,58%, СР — 17,10%, ЛДПР — 15,59%, остальные — менее 7%; 2016 год: явка — 37,7%, ЕР — 43,15%, КПРФ — 15,88%, ЛДПР — 14,43, СР — 5,06%, остальные — менее 5%. Выборы губернатора Московской области: 1995 год: явка первый тур — 64,4%, второй тур — 29,59%, Анатолий Тяжлов — 70,83%; 1999-2000 год: явка первый тур (19.12.1999) — 62,24%, второй тур (09.01.2000) — 46,1%, Борис Громов — 48,09%; 2003 год: явка — 53,21%, Борис Громов — 83,04%; 2013 год: явка — 38,58%, Андрей Воробьёв — 78,94%. Почти по всем видам выборов в Московской области идёт заметное снижение явки в последних кампаниях. Исключение составляют, как и во многих других регионах, президентские выборы: тут явка в 2012 году была сопоставима со средним для предыдущих кампаний уровнем. Даже если учесть общую тенденцию к снижению явки, можно предположить, что на избирательные участки региона в марте придут как минимум 57-59% избирателей. Также стоит учесть, что в сентябре 2018 года в области должны пройти очередные выборы губернатора, так что работа по обеспечению явки в марте станет своего рода проверкой команды Андрея Воробьёва перед губернаторской кампанией. Своим прогнозом по явке делится политолог, глава агентства "Моссовет" Юрий Загребной: "Я бы не хотел называть цифры, поскольку это в любом случае неблагодарная история. Если будут власти пускать какую-то настоятельную рекомендацию по привлечению избирателей под определённый процент, то местные администрации будут к этому стремиться. <...> Вполне возможно, что люди выйдут погреться на солнышке, показать себя и дойдут на избирательные участки. <...> Вполне возможно, что на локальных территориях, где идут дискуссии в связи с укрупнениями, уже состоявшимися и планируемыми, как, например, в Можайске, люди придут, чтобы проголосовать против проекта, и повысят явку. Думаю, явка будет в пределах 2012 года с небольшим плюсом." Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Татьяна Лушникова не так оптимистично настроена: "На прошлых выборах президента Московская область показала явку чуть больше 60%. Думаю, сейчас будет очень сложно достичь даже этого показателя, так как на территории области за это время кристаллизовались системные проблемы, негативно влияющие на восприятие власти населением. В первую очередь это, конечно, насильное объединение муниципальных районов в городские округа. У региональных властей так и не получилось объяснить людям пользу этого шага. <...> Господину Воробьёву стоит поучиться у Москвы общению с населением, и сейчас самое для этого время." Ну, как-то так. Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут. Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс». |
|
||||
|
||||
![]() ![]() Завершаем публикацию прогнозов экспертов по явке на выборы президента, которые состоятся 18 марта, в регионах России. Сегодня говорим о Москве. Напомним, для определения примерной явки на президентские выборы мы изучаем статистику по кампаниям, которые проходили ранее в выбранном регионе. Для этого берём только "большие" выборы — те, в которых принимало участие всё население конкретной территории. Всего есть 4 вида таких выборов: президентские, губернаторские, депутатов Госдумы и регионального парламента. В случае с Москвой выборы регионального уровня — это соответственно выборы мэра и депутатов Мосгордумы. На основе статистики по этим кампаниям и выявленных тенденций по явке можно сделать вывод о том, насколько активными будут избиратели региона в марте. Вот какой была электоральная активность москвичей на "больших" выборах прошлых лет: Выборы в Госдуму: 2003 год: явка — 57,7%, ЕР — 34,1%, "Родина" — 15,4%, "Яблоко" — 10,3%, СПС — 8%, КПРФ — 7,7%, ЛДПР — 6,4%, , остальные — менее 3%; 2007 год: явка — 55,09%, ЕР — 54,13%, КПРФ — 13,77%, СР — 7,68%, ЛДПР — 7,15%, "Яблоко" — 5,62%, остальные — менее 3%; 2011 год: явка — 61,7%, ЕР — 46,6%, КПРФ — 19,3%, СР — 12,1%, ЛДПР — 9,4%, "Яблоко" — 8,5%, остальные — менее 3%; 2016 год: явка — 35,2%, ЕР — 37,76%, КПРФ — 13,91%, ЛДПР — 13,09%, "Яблоко" — 9,52%, СР — 6,54%, Партия роста — 3,55%, "Родина" — 3,52%, остальные — менее 3%. Выборы президента РФ: 2004 год: явка — 59,81%, В.Путин — 68,61%; 2008 год: явка — 65,65%, Д.Медведев — 71,52%; 2012 год: явка — 58,11%, В.Путин — 46,95%. Выборы депутатов Московской городской думы: До 2005 года выборы в Мосгордуму проходили по мажоритарной системе (только по одномандатным округам). 2005 год: явка — 34,75%, ЕР — 47,25%, КПРФ — 16,75%, блок "Яблоко — Объединённые демократы" — 11,11%, остальные — менее 10%; 2009 год: явка — 35,26%, ЕР — 66,25%, КПРФ — 13,30%, остальные — менее 7%; 2014 год: явка — 21,04%, выборы прошли по мажоритарной системе. Выборы мэра Москвы: 1991 год: явка — 66,5%, Гавриил Попов — 65,3%; 1996 год: явка — 67,7%, Юрий Лужков — 89,64%; 1999 год: явка — 66,13%, Юрий Лужков — 69,89%; 2003 год: явка — 57,54%, Юрий Лужков — 74,83%; 2013 год: явка — 32,03%, Сергей Собянин — 51,37%. По всем выборам, кроме президентских, в Москве идёт резкое снижение явки. Особенно это заметно на выборах в Мосгордуму, где и до снижения явку нельзя было назвать высокой. Что касается выборов президента, тут колебания не очень значительные, в диапазоне 58-65%, т.е. о каком-то резком снижении электоральной активности речи не идёт. Исходя из этого можно предположить, что даже с учётом имеющейся тенденции к снижению явки в марте на участки придёт не менее 55% избирателей. Но она может оказаться и выше. Дело в том, что в сентябре в Москве пройдёт одна из ключевых региональных кампаний этого года — выборы мэра. К ним будет приковано внимание не только московских СМИ, но и других регионов. В свете этого мэру Москвы Сергею Собянину имеет смысл приложить усилия для повышения явки и на мэрские, и на президентские выборы. Другой вопрос, насколько это у него получится. Своим прогнозом по явке делится политтехнолог, социолог Пётр Королёв: "Явка зависит от многих факторов. <...> Думаю, в Москве явка будет в среднем ниже, чем по стране. Я бы её оценил в 55-60%. <...> В целом, несмотря на какие-то слухи о спущенном проценте явки, я думаю, что в Москве его достигнуть не удастся." Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что явка будет выше, чем в 2012 году: "Принято считать, что москвичи не очень охотно голосуют и явка будет невысокой. Мне кажется, что столичные власти найдут способ повысить явку, потому что от этого зависит будущее господина Собянина. <...> А Москва — это город чиновников и бюджетников. Поэтому повышение явки возможно не только политтехнологическими способами. У московских властей есть свои способы повышения явки. <...> Поэтому я думаю, что в столице явка может ожидаться существенно выше 60% при благоприятном раскладе." Ну, как-то так. Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут. Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс». |
|
||||
|
||||
![]()
Знакомимся с тем, что пишут СМИ и пользователи соцсетей в регионах о ходе президентской кампании. Начинаем по традиции с Дальнего Востока.
Магаданская область Как рассказал в интервью РИА "Колыма-информ" председатель Магаданской областной избирательной комиссии Николай Жуков, сейчас основной задачей избиркомов региона всех уровней является актуализация списков избирателей: "Мы проверяем, кто из-за сбоев в информационном обмене не попал или должен быть исключён из списков избирателей, лишился дееспособности, умер, переехал. Для этого мы сотрудничаем с ЗАГС, УФСИН, УМВД, военкоматами и судебными инстанциями." Также Жуков рассказал, сколько будет потрачено облизбиркомом на проведение выборов и куда пойдут деньги: "На проведение выборов Президента России в Магаданской области из ЦИК РФ получено из ЦИК 43 млн рублей. Из них 25,5 млн рублей — на оплату труда членов участковых комиссий. <...> Вездеход МЧС нам выделяет бесплатно. На воздушные перелеты запланировано 9 млн рублей. <...> В целом в нашем регионе 58 отдельных групп избирателей – около 2 тысяч человек, голосующих в труднодоступных местах. На изготовление бюллетеней заложено 400 тысяч, 2, 5 млн рублей на баннеры и плакаты, в том числе те, что мы обязаны разместить в помещениях избирательных комиссий, с помощью которых мы обязаны довести до граждан информацию, как правильно голосовать, как заполнить бюллетень, и прочее." Как и во многих других регионах, в Магаданской области появляются штабы кандидатов в президенты. Так, недавно в региональном центре открылись штабы поддержки Павла Грудинина (КПРФ) и Владимира Жириновского (ЛДПР). Что касается Владимира Путина, то в его поддержку работают даже два штаба, открывшиеся с разницей в неделю. 12 января открылся Народный штаб общественной поддержки кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Путина, созданный по решению областного Координационного совета ОНФ — его возглавила депутат Магаданской облдумы Оксана Бондарь. В штаб вошли представители регионального парламента и общественных организаций. А неделю спустя, 19 января, стало известно об открытии Штаба общественной поддержки кандидата в президенты Владимира Путина с двумя сопредседателями, которыми стали Мурат Галоев и Валентина Ампилогова. Оба штаба декларируют предсказуемо схожие цели и задачи, их представители уверены, что на выборах область покажет высокий уровень активности и поддержки действующего главы государства. В вопросе повышения явки на выборы область также не отличается от большинства других регионов: здесь будут выбирать объекты и общественные территории, которые нужно благоустроить в первую очередь. На это регион получил из федерального бюджета 25 млн рублей. Только в столице Колымы таких объектов 30. Сейчас идёт предварительное голосование, по его итогам отберут 5 лучших вариантов, по трём из них будут сделаны эскизные проекты — именно из этих проектов и будут выбирать жители города 18 марта. В других городах региона выбор объектов для благоустройства пройдёт по той же схеме. Своими впечатлениями о ходе кампании в Магаданской области и о том, какие настроения там преобладают, делится политолог, доктор исторических наук, профессор, представитель правительства региона в Совете Федерации Анатолий Широков: "С моей точки зрения, на сегодняшний день, в том информационном контексте, которым я владею по Магаданской области, предпочтения безусловно имеет действующий президент. Думаю, его поддержка будет порядка 70-75%. <...> Сначала население очень заинтересовалось Павлом Николаевичем Грудининым, но сегодня интерес к этой фигуре падает. <...> Хотя на фоне других оппозиционных кандидатов он выглядит несколько предпочтительнее. Но никакой конкуренции действующему президенту не составляет у жителей нашего региона. Думаю, процентов 10 наберёт. Такая картинка по предпочтениям мне представляется сейчас, до официального старта избирательной кампании. При этом надо сказать, что очень активно шел сбор подписей в поддержку Владимира Владимировича Путина у нас в Магаданской области. Население было очень активным, быстро собрали семь тысяч голосов, необходимых для субъекта." Чукотский автономный округ На Чукотке пока нет каких-то ярких событий, связанных с предстоящими выборами. Как и везде, основным занятием местных избиркомов сейчас является приведение в надлежащее состояние списков избирателей и подготовка к активной работе в последние недели перед голосованием. Отметим, что округ вошёл в число четырёх регионов, которые на днях получили от ЦИКа дополнительные средства на организацию выборов. Чукотке выделили более 5 млн рублей, которые пойдут в том числе на организацию досрочного голосования в труднодоступных и отдалённых местностях (авиаперелёты и т.д.). О происходящем сейчас на Чукотке рассказывает блогер Евгений Басов: "Власти региона уверены, что всё будет хорошо. Наглядной агитации пока мало. Есть общая информированность о предстоящих выборах. Наверное, неделю-две назад собирали подписи в поддержку Путина. А больше ничего. У нас регион традиционно консервативный. Поэтому сюрпризов в плане голосования быть не должно. Что касается явки, то, я думаю, явка будет такая же, как на думских выборах. Думаю, 65-70% населения придут на избирательные участки. <...> У нас порядка 80% людей работают в бюджетной сфере. Руководители, и это у нас обычная практика, рекомендуют, а в некоторых организациях берут, что называется, на карандаш, участие сотрудников в выборах. Поэтому думаю, что с явкой всё будет хорошо." Камчатский край Как сообщает ИА "Кам24", на организацию и проведение президентских выборов региону выделили 91 млн рублей — заметно больше, чем на предыдущие выборы (в 2012 году уложились в 79 млн). В отличие от соседней Чукотки, допфинансирования на проведение выборов в отдалённых и труднодоступных раайонах краю не дали. Как рассказала агентству "КамИнформ" председатель краевого избиркома Инга Иринина, активная работа у избиркомов региона начнётся в конце января. 31 января участковые комиссии начнут принимать заявления от граждан, желающих проголосовать по месту нахождения (напомним, привычные многим открепительные удостоверения отменили). На следующий день, 1 февраля, начнутся поквартирные обходы. Эти обходы преследуют сразу две цели: информирование населения о выборах и актуализация списков избирателей. Иринина пояснила: "Списки избирателей составляются на основании сведений различных органов учёта — ОФМС, ЗАГС, военкоматы и др. В этом задействовано большое количество организаций и, конечно, ошибки в списках бывают, так как от человеческого фактора никто не застрахован. Для того, чтобы получить объективную информацию, члены участковых избирательных комиссий и будут совершать обход." "Камчатка-Информ" пишет, что для привлечения избирателей на участки 18 марта параллельно с выборами президента проведут голосование на тему благоустройства. Сейчас в крае идёт предварительный отбор. К примеру, в торговых центрах Петропавловска-Камчатского можно заполнить опросные листы, в которые включены 16 объектов. Территории, набравшие наибольшее количество голосов, будут допущены к рейтинговому голосованию, которое состоится в день выборов. О предвыборной ситуации на Камчатке — заместитель председателя гордумы Петропавловска-Камчатского Анатолий Кирносенко: "На мой взгляд, желаемая явка в 70% не будет достигнута. Такого показателя в нашем регионе не будет. <...> Даже несмотря на то, что сейчас проводится достаточно серьёзная работа по повышению электоральной активности и в части информирования населения, и в части иных способов. <...> Идёт информация и в СМИ, и в интернете посредством социальных сетей, мессенджеров. Сейчас идёт вторая волна информирования. Ходит избирательная комиссия по квартирам, ходят волонтёры, информируя людей о предстоящих выборах. <...> Сейчас прошли выборы в горсобрания, наблюдается некоторая усталость. Поэтому на президентских выборах если явка будет под 60%, это будет очень хороший показатель." Ну, как-то так. Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут. Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс». |
![]() |