Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Избирательная кампания по выборам Президента 2018 годa

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 22.01.2018, 07:30
Аватар для Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский Михаил Ходорковский вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 06.09.2011
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Михаил Ходорковский на пути к лучшему
По умолчанию О выборах-2018: тактика бойкота или стратегия участия

https://mbk.media/sences/mixail-xodo...iya-uchastiya/
16:57, 16 января 2018

Я разобрал в своем фейсбуке аргументы сторонников и противников бойкота президентских выборов.«МБХ медиа» приводит этот разбор полностью и приглашает читателей высказать свое мнение об участии или не участии в выборах-2018.

За последние несколько недель я принял участие в двух обсуждениях тактики на ближайшие месяцы. В Санкт-Петербурге в штабе Навального и в Москве в штабе Собчак. Кроме того, я прочитал прекрасные статьи Дмитрия Орешкина в «Снобе» и Александра Кынева в «Ведомостях». Что любопытно — у обоих, несмотря на разногласия, общий вывод про то, кому и почему выгодна тактика бойкота.

А вот мои выводы.

1. В тот момент, когда стало ясно, что Путин даст уговорить себя пойти на четвертый президентский срок, предстоящее политическое действо перестало быть выборами.

Для меня лично совершенно не важно, кого «допустят», а кого и по каким причинам нет, если «победитель» назначен.

В такой ситуации единственным реальным путем смены власти является революция (предпочтительно в ее ненасильственной форме), но общество пока не готово к такому способу решения своих проблем.

Вывод. Способа сменить власть в марте — нет.

2. 96 тысяч участков по стране, «избирательные султанаты», многоуровневая система фальсификаций, зависимые от власти избиркомы и суды сверху донизу. «Власть зовет на выборы — значит им это нужно и идти не надо» — парадоксальная зависимость от неуважаемой власти! Что им нравится или нет — для нас вообще не аргумент. Думайте своей головой! Технические сложности у Памфиловой и Кириенко, конечно, будут. От чего будет больше проблем — от явки или неявки? Кто знает? Кого вообще волнуют их проблемы?

Вывод. Разговоры о том, как власти будет «тяжелее сфальсифицировать результат», бессмысленны — сфальсифицируют.

3. Более двух миллионов часов «избирательной процедуры» (около 100 тысяч дней или 300 лет), достаточно тупые исполнители, «заточенные на результат», нежелание власти всерьез наказывать попавшихся нарушителей, чтобы не сломать машину фальсификаций. При активной работе наблюдателей примеров нарушений в любой сфере (от явки до подсчета) будет достаточно, чтобы предъявить обществу. В отсутствии независимого суда никакие нарушения не будут основанием для отмены выборов.

Вывод. Работа наблюдателей важна. Утверждение, что контроль явки панацея — наивен.

4. «Участие в псевдовыборах аморально — пойду наблюдателем» — очевидное логическое противоречие. «Выборы, на которых моему кандидату не дадут победить — выборы, на них надо ходить. Выборы, на которые моего кандидата не допустили — не выборы, ходить на них аморально» — логическое противоречие (вы хотели победить или согреться?) «Не пойду никуда, поскольку мой голос не повлияет на результат» — справедливо и для оппозиции и для «лоялистов». «На участок не пойду, а пойду в день выборов протестовать и убеждать идущих на участки не идти» — логично, но сильно незаконно, поэтому сегодня удел немногих.

Вывод. Любая тактика «участия через неучастие» в день голосования в нынешних условиях либо нелогична, либо незаконна, либо не выделяет из обычной толпы безразличных.

5. «Ходить на псевдовыборы аморально, не пойду, и плевать на то, что этого никто не заметит» — позиция понятная. Действительно никто не заметит миллион «идейных надиванщиков» среди 50 миллионов ленивых и безразличных. Эта часть общества, в белых тогах высоко на холме, интересна только ей самой. Когда мы победим, они спустятся, объяснят нам, почему мы все сделали неверно, и улезут обратно на холм. Блистать моральной белизной.

Вывод. Стратегия «морального неучастия» имеет право на жизнь, но мне лично не близка, поскольку в практическом плане сходна с безразличием или трусостью.

6. «Это псевдовыборы, но в списке есть мой кандидат, и я пойду, чтобы оказать ему моральную поддержку, о чем заявлю открыто с фото в сети» — логично и понятно, даже если мы расходимся в отношении конкретного кандидата. «Это псевдовыборы, я хочу показать власти, что я против, но боюсь сделать это открыто, поэтому просто впишу, что не противно, в бюллетень» — первый шаг на пути от населения к гражданину. «Это псевдовыборы и я хочу заявить об этом. Законно, но громко. Поэтому впишу в бюллетень свою позицию, сфотографирую и выложу в сеть» — такое действие, как и открытое голосование за своего кандидата дает пример нерешительным, помогает наблюдателям выявлять нарушения и однозначно показывает власти — мы не боимся, мы готовы действовать, следующий шаг, если нас не услышат, — баррикады.

Вывод. Выражение своей протестной позиции в бюллетене, тем более выражение открытое — не только морально, но и политически значимо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.01.2018, 09:05
Аватар для Алексей Навальный
Алексей Навальный Алексей Навальный вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.10.2011
Сообщений: 304
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Алексей Навальный на пути к лучшему
По умолчанию "Школьники, не дайте себя обмануть"


https://youtu.be/Bta7Sxwd7os
Почему я записал специальное видеообращение для школьников?

Да потому что именно за счёт них старик Путин пытается решить проблему нашей забастовки избирателей. Они должны привести людей на выборы, и это довольно хитрый план.

Смотрите:

Это решение Московской областной избирательной комиссии о проведении одновременно с выборами школьного референдума по всей области. Полный текст с приложениями здесь.

Пока мы делали этот ролик, пришли новости о том, что и Москва поддержала такую славную инициативу.

Не сомневаюсь, что такие референдумы пройдут по всей стране, но даже только эти два имеют огромное значение: они пройдут в двух регионах с наибольшим количеством избирателей.

Придумано это всё только для того, чтобы тащить людей на участки.

1. На референдум выставляется какой-то очень цепляющий школьников вопрос. В этом случае «Согласны ли вы учиться шесть дней в неделю?»

Вспомните себя школьником. Если вы на пятидневке, то вы в ужасе голосуете НЕТ, опасаясь, что вас заставят ходить в школу по субботам.

Если вы на шестидневке, то, радуясь, голосуете НЕТ, надеясь, что вас переведут на пятидневку.

2. Понятно, что референдум — чистый обман. Никаких юридических последствий не имеет и иметь не может. Учебный план не референдумами принимается. Тем не менее школьники очень захотят выразить своё мнение.

3. Голосование хоть и называется «интернет», и упомянут там всякий блокчейн, на самом деле потребует «помещения для голосования». Приходить туда надо будет.

4. Голосовать могут школьники от 1 до 11 класса, соответственно, не меньше трети от общего количества не приходит в школу сама, а их приводят родители.

5. «Мама, мама, я хочу проголосовать на школьном референдуме, отведи меня в школу 18 марта».

6. Мама отвела, и ей, понятное дело, говорят: ну вы и проголосуйте заодно, раз пришли.

Настоящее мошенничество общероссийского масштаба, сейчас ещё и денег на это выделят миллиарды.

Нам всем очень важно объяснить, что происходит и зачем это придумано, всем:

- школьникам,

- учителям,

- родителям.

Они должны понимать, что их нагло и цинично используют в качестве массовки на перевыборах Путина. Их используют для борьбы с забастовкой избирателей.

Неважно, в каком регионе вы живёте. Я почти убеждён, что такие референдумы будут везде.

Что надо сделать:

1. Если вы школьник, то скиньте этот ролик вашим одноклассникам и попросите их переслать его дальше друзьям.

2. Если вы родитель школьника, то отправьте его знакомым родителям, а учителям в вашей школе скажите, что вы против таких затей. Хочется проводить школьный референдум? Нет проблем, просто давайте его в другой день устроим. Не 18 марта.

3. Если вы не школьник и не родитель, то у вас точно есть знакомый школьник или родитель. Ему и отправьте.

Для всех есть ДМП-листовка

Скачать её можно здесь (https://vk.com/doc-21239875_458329538) или здесь. Распечатайте, повесьте в своём подъезде или в школе. Видите, как эти листовки выбешивают власть — у нас их с обысками изымают. Значит, надо распространять.

28 января акция. Надо выходить. Одеваться потеплее и выходить. Найдите свой город в списке и участвуйте.

https://navalny.com/p/5716/
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 23.01.2018, 09:12
Аватар для Davydov_index
Davydov_index Davydov_index вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 820
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Davydov_index на пути к лучшему
По умолчанию Выборы-2018. Ожидания. Брянск


Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Брянская область.

Несмотря на то, что официально избирательная кампания уже стартовала и кандидаты ведут сбор подписей, информации для того, чтобы делать предположения по её ходу и результатам выборов пока рано: ещё нет окончательного списка кандидатов и не до конца понятны стратегии, которые они выберут для ведения агитации. Поэтому явка остаётся единственным фактором, по которому имеет смысл строить прогнозы.

Чтобы более или менее точно обозначить примерный уровень, на котором может оказаться явка, нам нужно ознакомиться со статистикой по кампаниям, которые проходили ранее в выбранном регионе. Для этого берём только "большие" выборы — те, в которых принимало участие всё население конкретной территории. Всего есть 4 вида таких выборов: президентские, губернаторские, депутатов Госдумы и регионального парламента. На схожести или различия тенденций по явке в этих кампаниях можно сделать вывод о том, насколько активными будут избиратели в марте.

Вот как проходили "большие" кампании прошлых лет в Брянской области:

Выборы в Госдуму:
2003 год: явка — 53,7%, ЕР — 34,7%, КПРФ — 20,1%, ЛДПР — 11,7%, "Родина" — 8,6%, Аграрная партия России — 4,1%, остальные — менее 3%;
2007 год: явка — 56,8%, ЕР — 61,77%, КПРФ — 17,09%, СР — 8,40%, ЛДПР — 6,53%, остальные — менее 3%;
2011 год: явка — 59,9%, ЕР — 50,1%, КПРФ — 23,3%, СР — 11,2%, ЛДПР — 10,6%, остальные — менее 3%;
2016 год: явка — 55,1%, ЕР — 63,91%, КПРФ — 13,29%, ЛДПР — 10,80%, СР — 3,48%, остальные — менее 3%.

Выборы президента РФ:
2004 год: явка — 61,21%, В.Путин — 63,57%;
2008 год: явка — 62,93%, Д.Медведев — 61,82%;
2012 год: явка — 66,97%, В.Путин — 64,02%.

Выборы депутатов Брянской областной думы:
2004 год: явка — 50,72%, ЕР — 34,05%, блок "КПРФ, Аграрная партия России — За Победу!" — 18,7%, СПС — 8,34%, блок "За Родину! За справедливость!" — 8,01%, "Родина" — 6,05%, остальные — менее 5%;
2009 год: явка — 48,49%, ЕР — 53,89%, КПРФ — 23,68%, ЛДПР — 10,35%, СР — 8,61% (все более 7%);
2014 год: явка — 49,98%, ЕР — 71,90%, КПРФ — 9,08%, ЛДПР — 5,22%, остальные — менее 5%.

Выборы губернатора Брянской области:
2004 год: явка первый тур — 50,72%, второй тур — 37,79%, Николай Денин — 77,83%;
2012 год: явка — 47,01%, Николай Денин — 65,22%;
2015 год: явка — 57,38%, Александр Богомаз — 79,96%.

По всем видам выборов явка в Брянской области не показывает значительного изменения: на выборах в Госдуму она колеблется в диапазоне 54-60%, на президентских выборах — 61-67%, на выборах в облдуму — 48-50%. В некотором роде исключением можно назвать выборы губернатора, где рост ярко выражен: после небольшого провала в 2012 году явка спустя 3 года поднялась даже выше прежнего уровня. Если говорить предметно о президентских выборах, то видно, что явка там в последние три раза была стабильно выше 60% и с каждым разом понемногу росла. К сожалению, вряд ли рост продолжится на фоне общей тенденции к снижению явки, но почти наверняка она останется в районе 60%, а скорее всего — выше.

Своим прогнозом по явке делится журналист, блогер, обозреватель портала "Мой Брянск" Денис Петренко: "Думаю, что явка будет выше, чем на прошедших выборах в Государственную Думу. В абсолютных цифрах сейчас сказать трудно, потому что общей картины пока нет. Но в любом случае выше, потому что президентские выборы вызывают интерес, даже при некой общей апатии."

Политолог, кандидат философских наук, доцент Брянского государственного университета Владимир Горбачёв ожидает заметного роста явки: "Мне кажется, что касается Брянской области, то избирательная кампания находится в слегка разбуженном состоянии. <...> Что касается общего процента, то я прогнозирую, что явка на Брянщине будет в пределах 70-75%. Я думаю, что здесь будут разного рода интриги с непредсказуемыми результатами во время этой избирательной кампании. Это во-первых. <...> Во-вторых, на Брянщине традиционно более высокий процент явки давали сельские районы, электорат которых является более дисциплинированным, более управляемым. Поэтому я прогнозирую, что интерес к выборам по мере развёртывания избирательной кампании будет нарастать, и в итоге, скорее всего, возникнут именно эти цифры, в этом диапазоне."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:17. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS