Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Мировой спорт

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 27.01.2018, 12:58
Аватар для Арнольд Кабанов
Арнольд Кабанов Арнольд Кабанов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 14.01.2016
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Арнольд Кабанов на пути к лучшему
По умолчанию МОК достаточно подозрения

https://www.kommersant.ru/doc/3528626?from=doc_vrez
Томас Бах объяснил, почему российских спортсменов отстраняют от участия в Играх в Пхёнчхане
24.01.2018, 18:55

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах сделал заявление, касающееся решений МОК по вопросу допуска российских спортсменов к участию в Играх в Пхёнчхане-2018. За последние дни МОК отказал в участии в турнире ряду ведущих российских атлетов. По словам господина Баха, действия МОК не направлены на «унижение России», а преследуют цель предоставить шансы «новому, чистому поколению российских спортсменов».

В среду президент МОК Томас Бах впервые прокомментировал ситуацию с допуском российских спортсменов к участию в зимних Играх-2018 в корейском Пхёнчхане. Напомним, на этой неделе МОК, ранее запретивший сборной России участвовать в Олимпиаде под собственным флагом (это стало следствием расследования российского допингового досье), отказал в праве выступить на турнире ряду топ-атлетов из России, ранее никогда не подозревавшихся в причастности к нарушению антидопинговых правил. Среди них герой сочинской Олимпиады 2014 года Виктор Ан, выигравший три золота в состязаниях по шорт-треку, лидеры биатлонной и лыжной сборных — Антон Шипулин и Сергей Устюгов, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин, хоккеисты Валерий Ничушкин, Сергей Плотников, Антон Белов, Алексей Береглазов, Михаил Науменков.

Как отметил Томас Бах, в действиях МОК не следует искать стремления унизить Россию. По его словам, решение о запрете российской сборной выступать под собственным флагом было продиктовано стремлением соблюсти баланс: наказать виновных и дать миру ясный сигнал о том, что допинг в спорте неприемлем. Господин Бах также отметил, что решение, согласно которому россияне все же смогут соревноваться в Пхёнчхане под нейтральным флагом, было продиктовано стремлением предоставить новому поколению чистых спортсменов стать послами обновленного российского спорта.

При этом Томас Бах фактически признал, что отныне для наказания спортсмена совершенно не обязательно доказывать его вину в нарушении правил. По его словам, комиссии, которая принимает решение о допуске спортсмена на Игры, достаточно подозрения, основанного на информации из неких источников, о том, что спортсмен мог быть причастен к чему-то подозрительному. «Комиссия под руководством Валери Фурнерон (глава комиссии по допуску россиян на Игры.— “Ъ”) собирала из разных источников всю допинг-историю спортсменов,— заявил господин Бах.— Таким образом, результаты работы комиссии можно считать достоверными. У нас нет ни малейших сомнений в этом». Добавим, что комиссия госпожи Фурнерон ни разу не объясняла причин, по которым принимает то или иное решение в отношении российского спортсмена.

Процесс допуска российских спортсменов к Олимпиаде в Пхёнчхане вступил в финальную стадию. В Спортивном арбитражном суде (CAS) в понедельник открылись слушания, на которых будут рассмотрены апелляции 39 отечественных спортсменов на пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх. Такая санкция была вынесена в их отношении МОКом по итогам проверок данных из доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена и повторных тестов допинг-проб, взятых на сочинской Олимпиаде 2014 года.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.01.2018, 13:02
Аватар для Алексей Доспехов
Алексей Доспехов Алексей Доспехов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 03.06.2016
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Алексей Доспехов на пути к лучшему
По умолчанию Недопуск высшего уровня

https://www.kommersant.ru/doc/3527787?from=doc_vrez

Список отцепленных от Пхёнчхана российских спортсменов пополняют звезды
24.01.2018

Потери России на Олимпиаде в Пхёнчхане, кажется, будут даже серьезнее, чем ожидалось. Как выяснилось, список спортсменов, которые не получат от Международного олимпийского комитета (МОК) приглашения для участия в Играх под нейтральным флагом, помимо пытающихся сейчас доказать свою невиновность в Спортивном арбитражном суде (CAS) фигурантов доклада Ричарда Макларена и жертв проведенных МОК повторных тестов сочинских проб 2014 года, а также атлетов с «допинговым бэкграундом», наверняка пополнят спортсмены, чьи фамилии с допингом никогда не ассоциировались. Среди них несколько звезд — таких как лыжник Сергей Устюгов и биатлонист Антон Шипулин. Без них российская команда точно не сможет бороться за высокое место в медальном зачете.

Во вторник вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков впервые раскрыл информацию, касающуюся работы специальной комиссии Международного олимпийского комитета под руководством Валери Фурнерон. Она была создана после заседания исполкома МОК 5 декабря. В этот день головная спортивная структура приняла решение о санкциях в отношении России по мотивам «допингового кризиса». ОКР подвергся временному отстранению, а отечественных спортсменов обязали выступать на Олимпиаде в Пхёнчхане в феврале под нейтральным флагом. При этом на комиссию Валери Фурнерон МОК возложил обязанность по «фильтрации» российских атлетов. Именно она должна определить, кто из них получит приглашение на Олимпийские игры.

Первая новость, касающаяся деятельности комиссии, была обнародована в конце прошлой недели и выглядела тревожной. Она существенно сократила поданную в МОК от России заявку с перечнем кандидатов на участие в Олимпиаде, вычеркнув 111 фамилий из 500. Следующую новость следует признать уже просто шокирующей.
Станислав Поздняков, говоря о предоставленном в ОКР «секвестрированном» списке приглашенных, признал, что, «к большому сожалению», в нем «не оказалось целого ряда ведущих российских атлетов по нескольким видам спорта».

Он назвал и конкретные фамилии. О том, что в Пхёнчхан не приглашен герой сочинской Олимпиады 2014 года Виктор Ан, выигравший три золота в состязаниях по шорт-треку, стало известно еще накануне. Такая же неприятность, как сказал Станислав Поздняков, подстерегла лидеров биатлонной и лыжной сборных — Антона Шипулина и Сергея Устюгова. Господин Поздняков подчеркнул, что никто из этих спортсменов не был «фигурантом разбирательств» комиссии МОК под руководством Дениса Освальда, «не был замешан в каких-либо допинговых историях», «а все многочисленные сданные ими за карьеру пробы свидетельствуют о том, что они являются чистыми».

Этими фамилиями, однако, сокращения, как выяснилось, не ограничиваются. По ходу дня к ним добавлялись все новые и новые. Так, Федерация фигурного катания России (ФФКР) сообщила о том, что приглашения на Олимпиаду не достались фигуристам Ксении Столбовой и Ивану Букину, а это означало отсутствие на ней сразу двух пар — спортивной, в которой Столбова катается с Федором Климовым, и танцевальной, в которой партнершей Букина является Александра Степанова. Федерация санного спорта России (ФССР) — о том, что в Пхёнчхан не поедут Татьяна Иванова и Виктория Демченко, а также целый ряд тренеров. Различные источники утверждали, что нет шансов у конькобежцев Дениса Юскова и Павла Кулижникова, а еще — у некоторых партнеров Виктора Ана по команде в шорт-треке и некоторых партнеров Антона Шипулина по биатлонной сборной, скажем, Евгения Гараничева и Алексея Волкова. Определенные проблемы с комплектованием они обещали хоккеистам.

Шокирующими эти сообщения делали два обстоятельства. Первое — это упомянутое Станиславом Поздняковым отсутствие поводов считать, что речь может идти о столь масштабном «секвестрировании». Наличие в вероятном списке отцепленных некоторых фамилий на самом деле не сюрприз. Например, Павел Кулижников и Денис Юсков имели в карьере допинговые дисквалификации, а Татьяна Иванова, как и еще 38 российских спортсменов, на этой неделе будет пытаться доказать необоснованность назначенного ей МОК пожизненного отстранения от участия в Олимпиадах в Спортивном арбитражном суде: спортсмены, подавшие апелляцию в CAS, подверглись санкциям по итогам повторных тестов сочинских проб и изучения доклада Ричарда Макларена. Но к большинству спортсменов — в этом вице-президент ОКР абсолютно прав — никаких претензий никогда не предъявлялось. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, правда, указал на то, что какие-то свидетельства «не в пользу российских спортсменов» могли «держаться в секрете», упомянув, в частности, добытую в конце 2017 года Всемирным антидопинговым агентством (WADA) от «анонимного информатора» базу данных Московской антидопинговой лаборатории.

Второе обстоятельство — значение для сборной России оставшихся без приглашений спортсменов. Сергей Устюгов, завоевавший на прошлогоднем чемпионате мира в Лахти два золота, вполне мог добыть для России в Пхёнчхане сразу несколько наград, в том числе высшего достоинства, а Антон Шипулин был, по сути, единственной реальной надеждой российской сборной на успех в сверхпопулярном биатлоне. Как претенденты на призовые места котировались и оба дуэта фигуристов. Без них — а также без Виктора Ана, лучшего в мире спринтера Павла Кулижникова, лучшего «средневика» Дениса Юскова — отечественной команде наверняка не удастся посражаться в Пхёнчхане за высокое место в медальном зачете.

Главы федераций, которые представляют отцепленные атлеты, во вторник реагировали на поступающие новости примерно одинаково — выражая недоумение в связи с ними и надежду на то, что МОК все-таки пересмотрит свою позицию (окончательный список приглашенных в Пхёнчхан должен быть сформирован в ближайшие выходные), и обещая в случае, если этого не произойдет, постараться отстоять права атлетов. Однако перспективы такой борьбы выглядят очень туманными. Станислав Поздняков, по сути, сказал как раз об этом, когда напомнил, что «в соответствии с решениями исполкома МОК обладает исключительным правом приглашать или не приглашать тех или иных спортсменов».

А известный спортивный юрист Артем Пацев прямо дал понять, что не видит смысла в обжаловании решений МОК. По его формулировке, эта структура, «вводя новую систему допуска» на Олимпиаду специально для российских спортсменов «в виде приглашений», «не хотела допустить обжалования решений об отказе в допуске на Игры, как произошло перед Играми в Рио», а «выдача приглашений» — «исключительная дискреция» МОК в соответствии с положениями Олимпийской хартии (п. 3 ст. 44), «и ни у кого нет заранее установленного или преимущественного права на участие в Олимпийских играх».
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 12.02.2018, 19:04
Аватар для Championat.com
Championat.com Championat.com вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 120
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Championat.com на пути к лучшему
По умолчанию Олимпиада 2018. Команды-участницы

https://www.championat.com/olympicwi...tat_teams.html

Олимпиада 2018


Австралия

Австрия

Азербайджан

Албания

Андорра

Аргентина

Армения

Беларусь

Бельгия

Бермудские острова

Болгария

Боливия

Босния и Герцеговина

Бразилия

Великобритания

Венгрия

Восточный Тимор

Гана

Германия

Гонконг

Греция

Грузия

Дания

Доминика

Израиль

Индия

Иран

Ирландия

Исландия

Испания

Италия

Казахстан

Канада

Кения

Кипр

Киргизия

Китай

Китайский Тайбэй

КНДР

Колумбия

Корея

Косово

Латвия

Ливан

Литва

Лихтенштейн

Люксембург

Мадагаскар

Македония

Малайзия

Мальта

Марокко

Мексика М

Молдавия

Монако

Монголия

Нигерия

Нидерланды

Новая Зеландия

Норвегия

Пакистан

Перу

Польша

Португалия

Пуэрто-Рико

Россия

Румыния

Сан-Марино

Сербия

Сингапур

Словакия

Словения

США

Таиланд

Того

Тонга

Турция

Узбекистан

Украина

Филиппины

Финляндия

Франция

Хорватия

Черногория

Чехия

Чили

Швейцария

Швеция

Эквадор

Эритрея

Эстония

ЮАР

Южная Корея

Ямайка

Япония

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.03.2018 в 09:22.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 12.02.2018, 19:08
Аватар для Championat.com
Championat.com Championat.com вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 120
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Championat.com на пути к лучшему
По умолчанию


Канада

Кения

Кипр

Киргизия

Китай

Китайский Тайбэй

КНДР

Колумбия

Корея

Косово

Латвия

Ливан

Литва

Лихтенштейн

Люксембург

Мадагаскар

Македония

Малайзия

Мальта

Марокко

Мексика

Молдавия

Монако

Монголия

Нигерия

Нидерланды

Новая Зеландия

Норвегия

Пакистан

Перу

Польша

Португалия

Пуэрто-Рико

Нидерланды

Новая Зеландия

Норвегия

Пакистан

Перу

Польша

Португалия

Пуэрто-Рико

Россия

Румыния

Последний раз редактировалось Chugunka; 04.03.2018 в 07:51.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.05.2018, 20:17
Аватар для Лентa.Ru
Лентa.Ru Лентa.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.10.2011
Сообщений: 194
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Лентa.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Российских спортсменов посчитали самыми стильными на Олимпиаде


Спортивный журналист Джейсон Гэй оценил внешний вид российских спортсменов, принявших участие в церемонии открытия Олимпиады в Пхенчхане. Об этом он написал в авторской колонке в The Wall Street Journal.

«Это замечательно. Учитывая все предолимпийское безумие, россияне могли просто отказаться от униформы, нарядились бы в тренировочные костюмы и бейсболки. Но они постарались и выиграли конкурс стиля на Олимпийских играх», — отметил Гэй.

Также американец противопоставил внешний вид российских спортсменов на церемонии эксцентричному наряду знаменосца сборной королевства Тонга, который предстал перед публикой в национальной юбке и с обнаженным торсом. По словам Гэя, атлеты из России выглядели скромно и непринужденно. Статья вышла в американском издании под заголовком «Вам нельзя называть их "Россия", но вы можете назвать их стильными».

Российской делегации в Пхенчхане запрещено носить одежду с национальной символикой. Россияне выступают на Играх под олимпийским флагом из-за дисквалификации Олимпийского комитета России.

В декабре 2017 года решением Международного олимпийского комитета (МОК) несколько десятков российских атлетов были пожизненно отстранены от Олимпиад из-за нарушений антидопинговых правил на Играх в Сочи без предъявления прямых доказательств. Позднее Спортивный арбитражный суд (CAS) полностью или частично аннулировал санкции МОК в отношении большинства российских спортсменов, которые несмотря на это не были приглашены на Игры в Пхенчхане.

Олимпийские игры продлятся с 9 по 25 февраля.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.02.2018, 15:00
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,950
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию Они остались без Олимпиады

https://www.kommersant.ru/gallery/3527872?from=doc_vrez

23 января стало известно, что в списке спортсменов, приглашенных МОК на Олимпиаду в Пхёнчхане, отсутствуют лидеры биатлонной и лыжной сборных России Антон Шипулин и Сергей Устюгов. Ранее 22 января стало известно о недопуске на Олимпиаду шестикратного олимпийского чемпиона по шорт-треку Виктора Ана. Кого из российских спортсменов не допустили к участию в Играх — в фотогалерее “Ъ”.

Антон Шипулин, биатлонист. Олимпийский чемпион 2014 года, бронзовый призер Олимпиады 2010 года (все — в эстафете). Шестикратный призер чемпионатов мира

Сергей Устюгов, лыжник. Двукратный чемпион мира 2017 года (в скиатлоне и командном спринте). Победитель многодневки Тур де Ски-2016/2017. Трехкратный чемпион мира среди молодежи, пятикратный — среди юниоров

Виктор Ан, шорт-трекист. До декабря 2011 года представлял на международных соревнованиях Республику Корея, после — Россию. Шестикратный олимпийский чемпион (три золотых медали завоевал за Россию). Шестикратный абсолютный чемпион мира. Многократный чемпион Европы, России и Кореи. Самый титулованный шорт-трекист в истории

Антон Белов, хоккеист. Защитник петербургского клуба СКА. Чемпион мира 2014 года, серебряный призер чемпионата мира 2015 года. Обладатель Кубка Гагарина в 2015 и 2017 годах

Валерий Ничушкин, хоккеист. Нападающий московского ЦСКА. Бронзовый призер чемпионата мира 2017 года. Серебряный призер чемпионата КХЛ в составе челябинского «Трактора» (сезон-2012/2013)

Сергей Плотников, хоккеист. Нападающий петербургского СКА. Бронзовый призер чемпионата мира 2017 года, бронзовый призер молодежного чемпионата мира 2013 года

Михаил Науменков, хоккеист. Защитник московского ЦСКА. Серебряный призер молодежного чемпионата мира 2012 года

Ксения Столбова, фигуристка. Золотая медалистка Олимпиады 2014 года в командных соревнованиях, серебряная — в парном катании. Серебряный призер чемпионата мира 2014 года. Победитель финала Гран-при 2015/2016 годов, а также Универсиады в Трентино 2013 года

Иван Букин, фигурист. Бронзовый призер чемпионатов Европы 2015 и 2018 годов в танцах на льду. Чемпион мира среди юниоров 2013 года

Татьяна Иванова, саночница. Серебряный призер сочинской Олимпиады в эстафете, бронзовый — в одиночном разряде. Трехкратная чемпионка Европы, обладательница четырех серебряных и двух бронзовых медалей мирового первенства

Виктория Демченко, саночница. Чемпионка Европы среди юниоров в 2015 году (командная гонка). Бронзовый призер чемпионата России в эстафете в 2016 году
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 14.02.2018, 15:04
Аватар для Дмитрий Ледашин | Виктор Хрущев
Дмитрий Ледашин | Виктор Хрущев Дмитрий Ледашин | Виктор Хрущев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 04.02.2018
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Дмитрий Ледашин | Виктор Хрущев на пути к лучшему
По умолчанию Незваные гости Пхенчхана

http://www.profile.ru/obsch/item/124...i-pkhenchkhana
29.01.2018 |
Жесткий отбор МОК лишил российских атлетов шансов на заметный успех на зимних Играх-2018 в Корее

Фото: EPA⁄Vostock Photo

В зимних Олимпийских играх в корейском Пхенчхане, до открытия которых остаются считанные дни, смогут принять участие лишь 169 россиян. Согласно опубликованному на прошлой неделе заявлению Международного олимпийского комитета, именно столько наших атлетов получили персональные приглашения на соревнования. В их числе не оказалось ряда ведущих спортсменов, что лишает российскую сборную шансов даже на относительный успех в командном зачете.

В зимних Олимпийских играх в корейском Пхенчхане, до открытия которых остаются считаные дни, смогут принять участие лишь 169 россиян. Согласно опубликованному на прошлой неделе заявлению Международного олимпийского комитета (МОК), именно столько наших атлетов получили персональные приглашения на соревнования. В их числе не оказалось ряда ведущих спортсменов, что лишает российскую сборную шансов даже на относительный успех в командном зачете. И это при том, что сам «командный зачет» для наших атлетов будет весьма условным. Согласно принятому ранее решению МОК, с которым российская сторона согласилась, на Играх‑2018 россияне смогут выступить лишь в качестве «олимпийских спортсменов из России», без права использовать национальную символику и гимн.

В результате допингового скандала на зимних Играх‑2014 в Сочи, который тянется до сих пор, дисквалифицированы были десятки российских атлетов. Тем не менее российское представительство в Пхенчхане все равно до последнего времени ожидалось весьма солидным, подозрений в «нечистой игре» смогли избежать многие. Но когда МОК объявил о завершении «раздачи приглашений», список оказался сильно урезан. Достаточно сказать, что в Сочи нашу страну представляли 225 атлетов, а на зимних Играх‑2010 в канадском Ванкувере – 175. При этом олимпийских надежд МОК лишил таких звезд, как биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов, мастер шорт-трека Виктор Ан. Вместе с ними «черную метку» получили несколько их коллег по сборным в этих видах спорта, а также фигуристы Иван Букин, Ксения Столбова, конькобежцы Денис Юсков, Павел Кулижников, хоккеисты Антон Белов, Сергей Плотников, Валерий Ничушкин, члены женской сборной по хоккею. Причем из всего этого списка только к Кулижникову были определенные претензии по вопросам допинга. И сделано это было фактически без объяснения причин.

Shutterstock

Вслед за отстранением россиян представитель МОК Валери Фурнерон, которая возглавляла очередную комиссию по «делу о русском допинге», представила 17 критериев, согласно которым и проводился отбор российских спортсменов к Олимпиаде‑2018. С одной стороны, в этот перечень вошли вполне ясные критерии, которые, впрочем, ранее к названным атлетам по каким-то причинам применены не были. Так, было сказано об учете санкций со стороны двух предыдущих комиссий МОК, разбиравшихся с россиянами; об упоминании имен наших биатлонистов, лыжников и хоккеистов в так называемом «списке Дюшес», который содержит имена якобы употреблявших некий стероидный коктейль на Олимпиаде‑2014; об электронной переписке российских спортивных чиновников, которая как бы подтверждает факт подмены допинговых проб во время Игр в Сочи. Но при этом комиссия Фурнерон привела и несколько совершенно неявных аргументов виновности россиян. Это касалось данных из биологических паспортов кандидатов в сборную, представленных Олимпийским комитетом России (ОКР); данных из системы ADAMS, говорящих о пропусках некоторыми из атлетов допинг-тестов; и, наконец, данных Всемирного антидопингового агентства (WADA) по поводу результатов повторных тестов российских проб. Последние могли бы рассматриваться в качестве весомого аргумента против спортсменов, но только в том случае, если бы было сказано, чьи повторные пробы оказались положительными. Но имена не назывались. А наряду с этими критериями, которые хоть как-то можно считать информативными, была также указана дополнительная закрытая информация, которую комиссия МОК якобы получила от неких анонимных осведомителей.

Эксперты из числа спортивных юристов поставили под сомнение практически каждый из этих 17 критериев. Но в первую очередь отметили как самый вопиющий последний аргумент – ссылаясь на «анонимных» свидетелей, чьи имена не подлежат раскрытию из интересов их личной безопасности, МОК, получается, может не допустить до соревнований практически любого. Однако при этом эксперты признали, что с формальной точки зрения ничего поделать уже нельзя и следует лишь отдать должное юридической службе МОК. Ее представители изначально прописали условием участия российских атлетов в Олимпиаде‑2018 то, что им следовало ожидать «индивидуального приглашения на Олимпиаду». Такая формулировка дала функционерам МОК фактически неограниченные возможности для того, чтобы самостоятельно и без всяких подробных объяснений решать судьбу того или иного «олимпийского спортсмена из России». Ведь опротестовать отсутствие приглашения на Игры‑2018 невозможно ни в одном органе правосудия, включая Спортивный международный арбитраж (CAS) в Лозанне и суды гражданской юрисдикции. Звать в гости никто никого не обязан. К слову, минувшая неделя стала решающей для многих наших спортсменов, которые ранее подали иски в тот же CAS, чтобы добиться отмены наложенных на них в декабре санкций и дисквалификаций со стороны МОК на основании документов комиссий Самюэля Шмида и Дениса Освальда, которые проводили расследования допингового скандала по итогам Сочи‑2014.

CAS пока не вынес ни одного решения, ожидается, что их начнут оглашать на этой неделе. Но можно предположить, что даже если спортивное правосудие и встанет в отдельных случаях на сторону россиян, то максимум, на что они могут рассчитывать, – это восстановление своего доброго имени. Посещение Олимпиады в Южной Корее, как и других мероприятий под эгидой МОК, для них будет заказано по той же простой причине, что никакой суд в мире не может кого-либо, включая и МОК, насильно заставить кого-то приглашать к себе в гости.

Реакция на новые санкции в отношении России во всем спортивном мире была почти однозначной – справедливостью тут не пахнет. Тем не менее многие задавались вопросом: почему Олимпийский комитет не ограничился весьма суровыми декабрьскими решениями и за две недели до старта Олимпиады лишил возможности выступить там реально чистых российских атлетов? Здесь следует признать, что формально МОК все делает весьма последовательно, какими бы спорными ни выглядели такие решения. В декабре, когда на Россию обрушились санкции после завершения расследований комиссий Шмида и Освальда, международное ведомство учредило новый орган – комиссию Валери Фурнерон. Так что новые санкции были вполне ожидаемы.

Другое дело, что за весьма расплывчатыми объяснениями и г-жи Фурнерон, и главы МОК Баха маячит одна весьма важная составляющая. Известно, что минувшей осенью бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, сбежавший два года назад на Запад и ставший главным осведомителем WADA в «деле о русском допинге», предоставил электронный архив своего бывшего учреждения, который содержит множество файлов с 2012 по 2015 год. По мнению экспертов, именно эти материалы и дали Баху, Фурнерон и МОК в целом аргументы в борьбе против российских олимпийцев.

ZUMAPRESS⁄TASS

Ни олимпийские функционеры, ни WADA не принимают к сведению позицию Следственного комитета России, который не раз заявлял, что электронная база, похищенная Родченковым, якобы была взломана и отдельные файлы в ней могли быть заменены или искажены. И если WADA в своих расследованиях верило Родченкову на слово, то что может помешать МОК следовать той же установке? Тем более что экс-глава московской антидопинговой лаборатории не иссякнет в скандальных разоблачениях. Буквально на днях Родченков продолжил раздувать «огонь допинговой революции», обвинив теперь уже британских специалистов в значительных нарушениях правил МОК и WADA во время летних Олимпийских игр 2012 года, которые проходили в Лондоне.

В Москве реакция на последние решения МОК была однозначной: мы категорически не согласны, мы готовы к бойкоту Олимпиады, но вынуждены учитывать интересы спортсменов, для большинства которых Игры‑2018 могут стать единственными в карьере. Тем не менее, даже отбросив самые крайние мнения отечественных политиков и функционеров, всюду видящих «заговор» против России и желание ее врагов нанести удар по стране в преддверии мартовских президентских выборов, следует признать, что отстранение Шипулина, Ана, Устюгова и иже с ними действительно выглядит странно по всем параметрам.

Руководитель одной из национальных федераций по зимним видам спорта на правах анонимности в разговоре с обозревателями «Делового еженедельника «Профиль» предположил, что после декабрьского решения МОК хотел максимально снизить «медальный» потенциал нашей сборной, которая хоть и выступит под нейтральным флагом, но однозначно у всех будет ассоциироваться с Россией. И при условии участия в Играх‑2018 потенциальных медалистов разряда Ана или Устюгова «олимпийские спортсмены из России» вполне могли попасть в пятерку лучших сборных по числу завоеванных наград.

А это не вполне соответствует желанию МОК, который хотел бы видеть более серьезные «плоды» своей работы по наказанию нашей страны, так и не признавшей, что система употребления допинга в России действовала на государственном уровне. Теперь же, когда мы лишились реальных шансов на награды в шорт-треке, лыжах, коньках, биатлоне, наше потенциальное место в табели о рангах Пхенчхана‑2018 в районе второго десятка стран-участниц всех вполне устроит.

Это предположение косвенно подтверждают слова главы МОК Томаса Баха, который после оглашения новых санкций против россиян философски заметил: «Россияне имеют возможность принять участие в Играх, но это только молодое поколение чистых российских спортсменов. Наше решение призвано очистить российский спорт. Это важно для всего олимпийского движения и позволит не допустить фактов обнаружения допинга во время или после Олимпиады. Это позволит не ставить под сомнение итоги Игр».
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 14.02.2018, 15:12
Аватар для Bolhovich
Bolhovich Bolhovich вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.11.2013
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Bolhovich на пути к лучшему
По умолчанию Украина на Олимпиаде 2018 в Пхёнчан

Уже четыре года тому писал подобную заметку. Так вот на ОИ 2018 Украина послала меньше всего спортсменов в своей истории всего 33. К примеру на прошлой Олимпиаде в Сочи наших спортсменов было 43. И на тот момент это было меньше всего. К примеру на ОИ в 2002-ом наших спортсменов было аж 68. Но правда тогда и хоккей у нас ещё был жив.

И так про всех расскажу по порядку и виды спорта в алфавитном порядке будут стоять.

Биатлон: это конечно же наш приоритетный вид спорта. Сразу 11 спортсменов, а это треть будут нас представлять в биатлоне. Мужчины это Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Сергей Семенов, Артем Тыщенко и Владимир Семаков. У женщин Вита Семеренко, Валя Семеренко, Елена Пидгрушна, Юлия Джима, Анастасия Меркушина и Ирина Варвинец. Конечно же в первую очередь на Олимпиаде мы ждем медали от нашей женской эстафеты. Учитывая в этом сезоне наших мужчин даже в индивидуальной гонке трудно рассчитывать на Семенова. А так в личных гонках девушки тоже могут зацепить медаль при том что абсолютно любой это реально сделать по крайней мере в индивидуальной гонке точно.

Горные Лыжи: Это никогда не был нашим видом спорта чего то у нас они не развиваются. В этот раз нашу страну будут представлять Ольга Кныш и Иван Ковбаснюк. Скажу так в этом сезоне немного наши спортсмены прибавили и неплохо по разным ФИС гонкам покатались были вполне неплохие результаты. Например Ваня неплохо прибавил в скоростных дисциплинах. Но в любом случае тут главное нашим показать свой максимум.

Лыжные Гонки: В женских лыжных гонках мы очень сильно сдали. Если на прошлой Олимпиаде у нас было шесть женщин и два мужика. То сейчас только две женщины и двое мужиков.К сожалению не смогла на свою шестую Олимпиаду поехать самая титулована лыжница в истории Украины поехать Валентина Шевченко. Откровенно говоря учитывая нашу маленькую квоту она по спортивному принципу не попадала. А так нашу страну будут представлять у мужиков Алексей Красовский и Андрей Орлик. У женщин Марина Анцибор и Татьяна Антипенко. Так как в лыжах мы идем только вниз тут разве что результаты будут лучше чем у горнолыжников. Но не более того. Тем более так вышло что мужики могут хороший результат показать в классике так как оба ближе к классике чем к коньке. Девушки более ровные но результаты все равно даже в топ 30 никто не попадет не реально просто.

Лыжное Двоеборье: Как и на прошлых ОИ нашу страну будет представлять Виктор Пасичник тут только одно повторить результат Олимпиады в Сочи, а то есть постараться попасть в топ 30. Главное с мазью угадать и нормально отпрыгать так что цель абсолютно реальная.

Санный Спорт: Второй вид спорта по представительству после биатлона. У мужчин одиночках будут выступать Антон Дукач, Андрей Мандзий, у женщин Алена Шхумова и Алена Стетскив. И у двойках Александр Оболончук и Роман Захаркив. Очень будет круто если кто то из одиночников заедет в топ 20 это будет безумный успех. А учитывая что на Олимпиадах по четыре заезда а не по два как на этапах Кубка Мира то главное допускать поменьше ошибок и все будет нормально. А так радует очень неплохая квота у нас в санном спорте учитывая то что в стране нет ни одной нормальной санной трассы.

Скелетон: Это единственный вид спорта где у нас будет дебют. За Украину будет выступать Владислав Гераскевич он и является единственным скелетонистом в Украине. То что он получил квоту и будет среди лучших 30 скелетонистов выступать это уже успех. Владу вполне реально в топ 20 попасть. В любом случае что так что так это уже огромный успех для нас.

Сноубординг: В сноуборде нашу страну будет представлять Аннанари Данча которая известна под фамилией Чуднак. Недавно в болгарском Банкско сумела показать лучший результат в карьере 8-ое место на этапе Кубка Мира. Так что находиться в очень неплохой форме. Неплохо если попадет в топ 16, а если в десятку заедет будет вообще супер. Жаль что Иосиф Пеняк закончил карьеру, а Александр Белинский совсем последние пару сезонов не имеет никакого прогресса так что логично что и не получил квоту.

Фигурное Катание: У нас в этом виде спорта нет ни прогресса ни регресса все стабильно средненько. Уже ушли времена где мы могли в этом виде спорта брать медали та и на топ десять уже глупо наедятся. Нашу страну будут представлять в одиночном катании Ярослав Паниот, у девушек Анна Хиченкова, и танцевальная пара Максим Никитин, Александра Назарова. Лучше всего тут выглядят конечно наша танцевальная пара в идеальном варианте если вообще все идеально сделают то могут быть около десятки. Остальным главное попасть в произвольную программу.

Фристайл: Впервые в истории Украины нашу страну будут представлять не только в фристайл акробатике но и в могуле. Традиционно ещё один вид спорта после биатлона где мы надеемся на медаль но никогда её не получаем. У Александра Абраменко есть хороший шанс взять медаль но этот вид спорта настолько непредсказуем что загадывать трудно. Среди женщин будет представлять нас Ольга Полюк попадание в топ 12 уже будет неплохим результатом учитывайте вы что выше четвертого места Ольга никогда не подымалась и то это было у нас на единственном этапе Кубка Мира в Буковеле. А могуле Татьяна Петрова очень неплохо выступает если не наделает ошибок то в последней трети спортсменок будет вполне достойно смотреться.

Виды спорта где наших представителей не будет. В лыжах с трамплина наших не будет и это наверное к лучшему учитывая уровень наших спортсменов там нам делать абсолютно нечего. И скорее всего наши там больше и не появятся если не построим нормальные трамплины и не начнем развивать вид спорта. В конькобежном спорте у нас он давно уже умер и тот успех в масс-старте на Универсиаде в прошлом году это единственное светлое пятно. В кёрлинге он у нас то появился потом опять на несколько лет умер и опять появился но на всю страну нет ни одной площадки для кёрлинга это так на хоккейном катке баловство не более того трудно это назвать даже спортом скорее всего развлечение. В хоккее мы все сдаем и сдаем не наш вид спорта та и по правде говоря в Украине он не был никогда популярным даже во времена СССР. И только бронзу Сокола в чемпе 1985-ого года можно считать единственным успехом. Ну и 9-ое место конечно на Олимпиаде 2002-ого года. Шорт-трек у нас не будет представлен хотя наши спортсмены катаются регулярно на этапах Кубка Мира но всегда самые слабые результаты. Ну и конечно бобслей он у нас то есть, а то его нет. Даже на сайте международной федерации бобслея и скелетона посмотрите у нас постоянно он то появляется на год потом на несколько лет исчезает и так по кругу.

Так что прогноз одна медаль у нас будет и это даже скажу будет очень даже хорошо.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 14.02.2018, 15:16
Аватар для Борис Валиев
Борис Валиев Борис Валиев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.02.2018
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Борис Валиев на пути к лучшему
По умолчанию Игра без прав

https://www.kommersant.ru/doc/3533785?from=doc_vrez
Чего ждать от корейской Олимпиады? Мой прогноз
05.02.2018

Что ждет нас на корейской Олимпиаде и что ждет Олимпиады без нас? Предстартовый прогноз "Огонька"

На этой неделе в Пхенчхане стартуют XXIII зимние Олимпийские игры. Они — третьи в истории на азиатском континенте. Да и выиграны, кстати, этим уездным южнокорейским городом с третьей попытки — после неудач в споре с канадским Ванкувером в 2003-м и российским Сочи в 2006-м. В общем, можно говорить о премьере, так как первая южнокорейская Олимпиада — Сеул-1988 была летней.

Премьерой станет и количество наград на Олимпиаде: в Пхенчхане разыграют 102 комплекта (на зимних играх больше ста не разыгрывали). В 15 дисциплинах за них будут бороться 93 команды, включая дебютантов — Республику Косово, Малайзию, Нигерию, Сингапур, Эквадор и... команду олимпийских атлетов из России (без гимна, под нейтральным флагом и с аббревиатурой OAR — Olympic Athlete from Russia), ранее называвшуюся национальной сборной России. Как известно, называться так ей запретил Международный олимпийский комитет (МОК). За нарушение антидопинговых правил, как сказано в его официальном заявлении.

Как нас проМОКнули

Прямо скажем, ситуация уникальная. С 1952 года, когда советские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх, мы ни разу не оказывались в ситуации, когда главная спортивная интрига состояла в прологе и была разыграна задолго до начала собственно Игр.

Напомним: в течение полутора предшествующих Олимпиаде лет были сначала дисквалифицированы больше двух десятков участников Игр-2014 в Сочи. Потом — Олимпийский комитет России во главе с его президентом Александром Жуковым. И, наконец, решением спецкомиссии МОКа от участия в предстоящей Олимпиаде отстранили оставшийся цвет российского спорта, лидеров в своих дисциплинах. Плюс 28 специалистов: 22 тренера и шесть медиков. Луч надежды блеснул, конечно, после решения Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне, удовлетворившего в конце прошлой недели апелляции большинства из 42 пожизненно отстраненных спортсменов (28 апелляций приняты полностью, 11 — частично). Но МОК поспешил заявить: это ничего не меняет, приглашения участвовать в олимпиаде россиянам выдает только он.

Как бы ни развивалась эта судебная интрига дальше и как бы ни девальвировала она Олимпиады как жанр, предварительный итог сокрушителен. Пройдя, образно говоря, девять кругов ада, команда российских олимпийцев напоминает разбитую армию. Точнее, сильно поредевшую, поскольку разбитая воевать уже не способна, а допущенные российские спортсмены в Пхенчхан все же едут. И едут как раз за этим.

При 214 завоеванных российскими спортсменами олимпийских лицензиях право выступить в Пхенчхане получили 169 человек. Можно было, конечно, заполнить оставшиеся свободными квоты атлетами послабее, но этого делать не стали. Почему? В знак солидарности, как выразился вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, со спортсменами, перед которыми МОК зажег красный свет. Как раз та самая ситуация, когда каждый будет выступать не только за себя, но и "за того парня", несправедливо, на взгляд четырехкратного олимпийского чемпиона по фехтованию Позднякова, отлученного от участия в этих Играх.

Впрочем, если мнения насчет "несправедливо" разделились, то в том, что эта история, "написанная" МОКом в соавторстве с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), беспрецедентна, они едины. Давайте же разберемся, в чем прецедент.

По ком звонят санкции?

Цель жестких санкций против России, против ее гимна и флага — борьба за чистоту спорта, за свободное от допинга олимпийское движение, в чем, по словам президента МОКа немца Томаса Баха, заинтересованы все "чистые атлеты". "Независимая комиссия, по решению которой приглашение на Игры не получили ряд российских спортсменов, гарантировала, что ни один "нечистый" спортсмен не попадет в Пхенчхан. Это важно для всего олимпийского движения",— сказал Бах (тоже фехтовальщик и олимпийский чемпион, но однократный).

Но вот парадокс! На самом деле, ни один из неприглашенных МОКом российских спортсменов не был пойман на допинге, ни одному из них не инкриминировали положительные пробы. Больше того, как заявила глава упомянутой независимой комиссии экс-министр спорта Франции Валери Фурнейрон, а вслед за ней Бах, "невключение в список приглашенных на Игры не обязательно означает, что спортсмен был уличен в употреблении допинга". Для жесткого наказания хватило абстрактной формулировки — за "нарушение антидопинговых правил". Нас призвали голословно поверить в то, что дело каждого подозреваемого рассматривалось индивидуально и среди не приглашенных на Олимпиаду нет атлетов, которые бы не соответствовали хотя бы одному из 17 (!), сформулированных комиссией критериев недопуска. К слову, как только Спортивный арбитражный суд в Лозанне вместо навала обвинений стал рассматривать претензии в индивидуальном порядке, доказательная база ВАДА и МОКа рухнула. По существу, отстранение российских спортсменов опирается сейчас лишь на административный ресурс МОКа.

Мало того. В перечне критериев недопуска есть такие, за нарушение которых, по кодексу ВАДА, полагается не просто неприглашение на Олимпиаду, а немедленное отстранение от спорта на четыре года. Между тем, все российские спортсмены, попавшие в "расстрельный список" МОКа, участвовали в течение сезона в чемпионатах мира и Европы, этапах Кубка мира, кто-то даже поднимался на подиумы и только по дороге на Олимпиаду вдруг получил "красную карточку". И это девальвирует разговор о чистоте спорта. Почему, в самом деле, одним и тем же атлетам выступать на чемпионатах и Кубках мира можно, а на Олимпийских играх — нет? Это что, какой-то инопланетный турнир со своим антидопинговым уставом? Или критерии от соревнования к соревнованию пересматриваются?

Получается некрасиво. МОК, ратующий за незыблемость принципов олимпийского движения, сам в угоду политике нарушает олимпийские идеалы, предполагающие, как сказано в Олимпийской хартии, осуществление прав и свобод без какой-либо дискриминации, в том числе по расовому, языковому и национальному признакам. Иначе чем объяснить недопуск спортсменов и тренеров к Олимпийским играм лишь по факту принадлежности к конкретной стране?

Скажете, это не так? А как вам в таком случае примеры с немцем Вольфгангом Пихлером и канадцем Пьером Людерсом — они готовили в период сочинских Игр-2014 российские сборные по биатлону и бобслею соответственно, а ныне работают в Швеции и Южной Корее и благополучно допущены к предстоящей Олимпиаде? Почему их-то не наказали? Ответ напрашивается: потому что они — граждане других стран.

А как быть с незапятнанными в допинговых скандалах ведущими российскими атлетами, которых отстранили от Олимпийских игр просто по принципу коллективной ответственности? Тут-то где логика? Ведь МОК, казалось бы, кровно заинтересован в том, чтобы Олимпийские игры, согласно статусу, собирали под своими знаменами сильнейших атлетов мира. Но нет. Именно "с подачи" МОКа летние Игры-2016 в Рио-де-Жанейро прошли без легкоатлетов Елены Исинбаевой, Сергея Шубенкова, Марии Ласицкене (Кучиной) — на тот момент мировых лидеров в своих дисциплинах. А зимняя Олимпиада-2018 пройдет без биатлониста Антона Шипулина, шорт-трекиста Виктора Ана, лыжника Сергея Устюгова, конькобежца Дениса Юскова, фигуристов Ивана Букина, Ксении Столбовой... Спортсменов, повторюсь, никогда не имевших допинговых проблем.

Больше того. Шестикратный олимпийский чемпион, 20-кратный чемпион мира Виктор Ан (Ан Хен Су), чье выступление в Пхенчхане в любом случае вызвало бы небывалый ажиотаж, попытался было узнать у МОКа, почему его без объяснения "прокатили" мимо третьей в его карьере Олимпиады. Знаете, какой ответ получил? Весьма циничный: "Для защиты прав вовлеченных лиц МОК не может комментировать какие-либо отдельные случаи..." И все.

Вывод напрашивается. Несправедливость нельзя победить, насаждая другую несправедливость, какими бы благими намерениями при этом ни прикрываться. А политика "укрепления олимпийского движения" путем "профилактического" отстранения лучших спортсменов на основании невнятных критериев грозит свести Олимпийские игры до уровня заурядного большого турнира — каким, скажем, давно стали проводимые в рамках летних олимпиад футбольные соревнования, чей престиж в мире футбола, мягко выражаясь, не очень высок.

Без плана на Игры

Но вернемся в Пхенчхан. Стартующая там Олимпиада станет 11-й в моей журналистской биографии. Помню еще времена, когда мы отправлялись на Игры, не имея других целей, кроме первого общекомандного места. Без медального плана не выезжали — это было святое. Придумали даже некую формулу, позволяющую вычислять, сколько золотых медалей можно ждать от наших спортсменов. Количество золотых наград, завоеванных на трех предшествовавших Играм чемпионатах мира, делили на количество обозреваемых сезонов и получали цифру, от которой плясали при составлении такого плана.

Но постепенно планы стали вытесняться прогнозами. С них спрос меньше. А нынче и вовсе начинаем Олимпиаду, не имея ни того, ни другого. Да и что прогнозировать в сложившейся обстановке, без лидеров, с устроенной нам МОКом беспрецедентно нервозной атмосферой во время подготовки и, боюсь, самого проведения Игр?

Есть такая притча про мудрого тренера, который спрашивает у своего ученика: "Чего ты ждешь от предстоящих соревнований?" "Победы",— отвечает тот. "Неправильно. А ты?" — обращается он к другому. "Личного рекорда". "Тоже неверно. Ну а ты?" — интересуется у третьего. "А я ничего не жду".— "Вот это разумно. Это помогает сберечь энергию".

Что ж, повоюем хотя бы так.

"Система нуждается в реформировании"

Прямая речь


Спортивный арбитражный суд (САС) в Лозанне аннулировал санкции МОКа в отношении 28 из 42 российских спортсменов, обжаловавших пожизненную дисквалификацию, сочтя доказательства их виновности "недостаточными". "Огонек" попросил прокомментировать прецедент Дмитрия Пенцова, партнера юридической фирмы FRORIEP Legal SA (Швейцария)

— Хотя решение САС следует рассматривать как победу для оправданных российских спортсменов, для российского спорта в целом оно носит половинчатый характер. В сферу полномочий САС не входило общее определение, существовала ли организованная схема, допускающая манипулирование пробами допинг-контроля в Сочинской лаборатории. Полномочия строго ограничивались рассмотрением 39 индивидуальных дел и оценкой доказательств, применимых к каждому спортсмену на индивидуальной основе. Более того, в случае с 11 спортсменами арбитражный суд счел, что представленные доказательства были достаточными для установления нарушения антидопинговых правил. Пока "глобальные" утверждения Доклада Макларена (на его основании принимались решения по санкциям дисциплинарной комиссией МОКа.— "О") не будут опровергнуты по существу, проблемы у российского спорта будут продолжаться.

Далее. В пресс-релизе по поводу решения САС МОК заявил, что решение исполкома МОКа от 5 декабря 2017 года по участию российских спортсменов в зимних Олимпийских играх в Пхенчьяне в силе. Тем самым, с практической точки зрения, решение САС не означает ни восстановления прав Олимпийского комитета России, ни автоматического допуска отстраненных спортсменов к участию в Играх. Чтобы справедливость была полностью восстановлена, потребуются новые арбитражные споры с участием российских спортсменов.

По существу, решение САС в нынешней системе принятия решений о допуске к Олимпиаде ничего не меняет. Вместе с тем это решение наглядно демонстрирует, что система нуждается в серьезном реформировании. В частности, с учетом монополистического положения международных спортивных организаций необходимо создание системы "сдержек и противовесов", в которой бы все принимаемые этими организациями решения, в том числе о допуске или недопуске спортсменов, подлежали бы действительному "судебному" контролю со стороны Спортивного арбитражного суда.

Последний раз редактировалось Chugunka; 27.03.2018 в 08:59.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 14.02.2018, 15:27
Аватар для Алексей Доспехов
Алексей Доспехов Алексей Доспехов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 03.06.2016
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Алексей Доспехов на пути к лучшему
По умолчанию Победы при участии

https://www.kommersant.ru/doc/3533972?from=doc_vrez
На что может рассчитывать отфильтрованная сборная России в Пхёнчхане
30.01.2018

В минувшие выходные Международный олимпийский комитет (МОК) утвердил список из 169 российских спортсменов, которые получат приглашение выступить в Пхёнчхане. Состав сборной России, вернее, перечень громких фамилий, в нем отсутствующих, должен, конечно, вызывать у тех, кто собрался болеть за отечественную команду, острое желание увидеть в ближайшие дни, как сбываются зыбкие надежды на то, что хотя бы некоторых из «отцепленных» звезд вернут в него. Но даже в нынешнем виде он все-таки не соответствует популярному тезису о том, что допинговые разбирательства лишили Россию не только флага с гимном, но и практически всех претендентов на награды. Их и в урезанной заявке достаточно много — включая и стопроцентных претендентов на золото. На место в тройке медального зачета Россия, разумеется, рассчитывать не может, но по крайней мере может посражаться за вполне пристойное по «досочинским» меркам место в этой таблице.

Медали, которых не будет

Обнародованный в минувший уикенд Международным олимпийским комитетом список российских спортсменов, которым разрешено выступить на открывающейся 9 февраля в Пхёнчхане Олимпиаде под нейтральным флагом, неизбежно вызывает желание составить другой список — из тех, кто здоров, в форме, удачно выступал в сезоне в международных соревнованиях, был кандидатом в сборную, но приглашения не получил. Он прекрасно иллюстрирует как масштаб разрушений, нанесенных России допинговыми разбирательствами, так и сегодняшний потенциал отечественного зимнего спорта. Из атлетов, не прошедших оказавшиеся чрезвычайно мелкими фильтры двух комиссий МОК, вполне можно было бы составить не просто неплохую, а отличную команду. Такую наверняка сочли бы за счастье иметь в своем распоряжении и некоторые страны, активно развивающие зимние виды. С ней стоило бы нацеливаться на целую горсть олимпийских медалей.

В этой команде были бы такие блестящие конькобежцы, как Павел Кулижников и Денис Юсков, способные забрать золото на дистанциях и 500 м, и 1000 м, и 1500 м. В ней был бы прекрасный лыжник Сергей Устюгов, который, подойди он к Олимпиаде в Пхёнчхане в таком же тонусе, в каком подошел к прошлогоднему чемпионату мира в Лахти, способен был бы положить на лопатки абсолютно всех соперников сразу в нескольких дисциплинах. В ней был бы главный гений в истории мирового шорт-трека Виктор Ан, и он на своей первой родине наверняка постарался бы прыгнуть выше головы и, может, и не завоевывал бы столько золотых наград, сколько в Сочи в 2014-м (а там было три), но что-то ценное выиграл бы, без сомнения. В ней был бы фронтмен российского биатлона Антон Шипулин: в этом розыгрыше Кубка мира он выше третьего места не поднимался, но потенциал, биография Шипулина настаивают на том, что хотя бы пару раз в сезон он должен «стрелять» громко-громко и либо выигрывать сам, либо тащить к победе, как было на сочинской Олимпиаде и мировом первенстве в 2017 году, эстафетную четверку. В ней был бы потрясающий скелетонист Александр Третьяков и тоже регулярно бьющиеся за подиум скелетонистки Елена Никитина, Ольга Потылицина, Мария Орлова. В ней были бы любимые публикой фигуристы-парники Ксения Столбова и Федор Климов, чей класс предполагает борьбу за медали. И еще группа атлетов с достойным — или вообще блистательным — послужным списком, с амбициями.

Потери, в общем, страшные. И не удивительно, что начиная с вечера четверга, с момента публикации вероятного списка приглашенных Олимпийским комитетом России (ОКР), позже повторенного МОК, в востребованные у российской аудитории превращались все новости, связанные с перспективами его дополнения. А то, что оно возможно в ближайшие дни, уже дали понять и международные олимпийские функционеры, и, например, известный спортивный юрист Артем Пацев. Хотя надо полагать, что в любом случае о массовом «подкреплении», учитывая жесткость по отношению к россиянам, которую головная спортивная структура проявляла этой зимой, речь не идет. Вероятность того, что в Пхёнчхане предстоит обходиться почти исключительно или просто исключительно теми, кто «доступен» сейчас, видимо, велика.

Впрочем, и этот набор спортсменов все же не совсем соответствует популярному в январе в России эмоциональному тезису о том, что сборная отправится в Южную Корею полностью обескровленной, без каких-либо реальных перспектив блеснуть мощью. В действительности и без «бригады отцепленных» она должна остаться на Олимпиаде на виду, а награды в ней по-прежнему есть кому добывать. В том числе награды золотые. И традиционная игра в медальные прогнозы перед этими Олимпийскими играми, как бы пронзительно ни звучали допинговая и санкционная темы, имеет применительно к российской команде абсолютно практический смысл.

Медали, которые обязаны быть

Анализ медальных шансов сборной России следует начать с того, что и в этом сложном раскладе у нее имеются виды, которые не просто намекают на золото, а во весь голос кричат о нем. Прежде всего это, естественно, фигурное катание.

Потери суперхит олимпийской программы понес, но они не зацепили тех, на кого делалась основная ставка. Главное — не коснулись двух девушек, Алины Загитовой и Евгении Медведевой, сложность чьих программ — совершенно недосягаемая для зарубежных конкуренток — обязана превратить пхёнчханский турнир одиночниц в их дуэль. Интрига в нем будет заключаться в том, кому из двух россиянок достанется золото, а опасения за его судьбу — разве что в том, что такие дуэли на запредельной высоте иногда приводят к тому, что их юные участницы, вынужденные рисковать, допускают ошибки. Однако представить, что серийно ошибаться будут обе — и Загитова, и Медведева,— слишком тяжело.

В парном катании Ксения Столбова и Федор Климов были, как ни крути, вторыми номерами сборной. Первые — Евгения Тарасова и Владимир Морозов — в заявке уцелели. Они — не железные фавориты, но неоднократно обыгрывали всех тех, кто будет противостоять им в Пхёнчхане.

Вторых номеров — Александры Степановой и Ивана Букина — не будет и в танцах. Первые — Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — претендуют на попадание на подиум, хотя и не на высшую его ступеньку.

И нельзя забывать, что в Сочи в олимпийской программе появился новый жанр — командный турнир фигуристов. В 2014 году Россия выиграла его, потому что обладала самым надежным среди козырей — наличием элитных спортсменов во всех четырех жанрах. Время и свежие санкции ее положение слегка ухудшили. Но оно все равно смотрится прочнейшим. Козырь все еще в кармане, а им помимо россиян владеют Канада да США.

Другой суперхит — мужской хоккей — пережил жуткий удар с точки зрения рейтинга весной, когда об отказе от Олимпиады объявила НХЛ. Зато этот отказ был, строго говоря, подарком для сборной России. В прежней конфигурации — с НХЛ — она всегда была одной из полудюжины команд с ресурсами, позволяющими нацеливаться на золото. И ресурсы эти на фоне чешских, финских, шведских или американских, не говоря уже о канадских, не казались какими-то особенно роскошными.

Сейчас все иначе. Глупо спорить с тем, что от отсутствия игроков из НХЛ конкуренты из «Большой шестерки» (ну во всяком случае, конкуренты опаснее остальных — канадцы, американцы и шведы) пострадали сильнее, чем россияне. Глупо спорить с тем, что обнародованный на прошлой неделе российский олимпийский состав — с Павлом Дацюком, Ильей Ковальчуком — ярче всех остальных. И глупо не пытаться спроецировать на Олимпиаду итоги декабрьского Кубка Первого канала, на который лучшие сборные выставили максимально близкие к пхёнчханским варианты. А в Москве сборная России довольно убедительно справилась и со шведами, и канадцами, и с финнами. От фаворитского ярлыка — пусть с оговоркой, что олимпийский формат с как минимум тремя матчами на выбывание для каждого чреват неожиданностями,— никуда не деться.

Медали, которые могут быть

Следующая ниша российской заявки — это спортсмены, которых не назовешь очевидными фаворитами, но которые тем не менее находятся, скажем так, в шорт-листе претендентов на награды, даже на золотые. А их, невзирая на проведенный МОК «секвестр», между прочим немало.

Это, допустим, саночники Семен Павличенко и Роман Репилов. Об их силе рассказывает общедоступная статистика. У Павличенко три победы в нынешнем розыгрыше Кубка мира, у Репилова — две. Больше — четыре — лишь у немца Феликса Лоха, который до сих пор считался практически неуязвимым. Сегодня благодаря Павличенко и Репилову — кстати, прошлогоднему триумфатору Кубка мира в общем зачете — его ранг безальтернативного фронтмена находится под вопросом. Россияне нередко обгоняют Лоха.

Это — некоторые сноубордисты. В Сочи в лучах славы купалась супружеская пара Алена Заварзина и Вик Уайлд, который выиграл два золота. Перед Пхёнчханом они держались в тени, но в их жанре — параллельном слаломе — вкус к успехам Россия сохранила. В Кубке мира у мужчин лидирует Дмитрий Логинов, а Андрей Соболев идет третьим. У женщин россиянки Екатерина Тудегешева и Наталья Соболева располагаются сразу вслед за возглавляющей классификацию Сабиной Шоффман из Австрии. Имеется, правда, нюанс. Слаломная программа в Пхёнчхане уполовинена по сравнению с сочинской — вычеркнут «обычный» параллельный слалом, а российские кубковые результаты в выжившем гигантском поскромнее. Но все же слалом и слалом-гигант — дисциплины схожие.

Это — фристайлист Максим Буров, который в январе взял Кубок мира в акробатике. Тут тоже нужно говорить о нюансе. Разница в показателях у Бурова и его преследователей — китайца Цзя Цзуняна и белоруса Антона Кушнира — по сути, чисто символическая.

Это — керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий. В добавленном в программу в Пхёнчхане микст-керлинге они в 2016 году были чемпионами мира.

Шансы просматриваются у лыжной команды, хотя ее-то вроде бы «прочистили», убрав вместе с Сергеем Устюговым Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Александра Бессмертных, Наталью Матееву,— основательнее некуда. К примеру, вундеркинд Александр Большунов в 21 год занимает пятое место в кубковой классификации и время от времени доезжает до призов, обставляя более матерых гонщиков.

Шансы просматриваются у потрепанных примерно так же сурово команд по конькобежному спорту и шорт-треку. Конькобежка Наталья Воронина стабильно выступает в Кубке мира на стайерских дистанциях, а в декабре на этапе в Солт-Лейк-Сити обыграла на 3000-метровке котирующихся в преддверии Олимпиады выше всех чешку Мартину Сабликову и немку Клаудию Пехштайн. Шорт-трек лишился Виктора Ана и Владимира Григорьева, но не лишился Семена Елистратова с его не такой уж крохотной коллекцией золотых наград разных топ-турниров.

Шансы просматриваются даже у давно не сверкавшей горнолыжной команды. Александр Хорошилов, который три года назад крушил устоявшуюся слаломную иерархию, подбираясь к ее верхушке, нынче в ней не на первых ролях (но и не на таких, чтобы не ждать от него всплеска), зато Павел Трихичев две недели назад заскочил на второе место в комбинации на этапе Кубка мира в Швейцарии.

Шансы просматриваются даже у биатлонистов, хотя работа комиссии МОК их большую команду сократила до четверки — по двое мужчин и женщин, а по ходу сезона выступления и тех, кто в четверке счастливцев очутился, и тех, кого обделили приглашениями, вызывали у переживающих за них никак не торжество, а скверные чувства. В конце концов, у Антона Бабикова и Татьяны Акимовой в сезоне прошлом, светлее текущего во всех смыслах, были в активе выигранные кубковые этапы.

Чужие медали

Таким образом, рассуждать о сборной России как о команде, которая летит в Пхёнчхан в полном согласии с устаревшим олимпийским девизом про приоритет участия над победами, абсурдно. Участием без права использовать национальную символику и слушать национальный гимн она, естественно, не удовлетворится. А прикидывая ее ранг в итоговой таблице, надо — как, впрочем, и всегда — прикидывать «медальный диапазон», в первую очередь имея в виду медали золотые.

Элементарный подсчет показывает, что при нормальной «реализации» — не такой, какая была в 2010 году в Ванкувере, где российская сборная без всяких санкций умудрилась выпасть из первой десятки, а по крайней мере сопоставимой с сочинской, то есть высокой, но без «конвейерных» взлетов из области фантастики,— попаданий в призы должно быть приблизительно дюжина, а попаданий золотых вполне может быть и полдесятка, и даже побольше — все зависит от эффективности использования верных, средних и призрачных шансов.

Даже при высокой эффективности мечтать о том, чтобы равняться на основных соискателей первого места в медальном зачете, не приходится. У основных соискателей — роскошная база из медаленосных видов. У норвежцев и немцев они охватывают по три четверти программы. При этом среди них встречаются такие, которые сулят целую стопку золотых наград. Для сборной Норвегии это лыжные гонки, для сборной Германии — санный спорт. И норвежцы, и немцы признают чем-то наподобие катастрофы ситуацию, при которой им придется покинуть Пхёнчхан, не покорив рубеж в десять олимпийских побед.

Потолок сборных США и Канады пониже, но ненамного. У североамериканцев тоже шикарный набор ударных видов и спортсменов, чей бэкграунд заставляет букмекерские конторы позиционировать их как людей, едва ли не обреченных на то, чтобы стать главными действующими лицами церемонии награждения.

Но мечтать о, вопреки «фильтрам» и «чисткам», достойном по «досочинским» меркам месте в таблице — а до домашней Олимпиады с 1998 года Россия в тройку не просачивалась (в Солт-Лейк-Сити в 2002-м была пятой, в Турине в 2006-м четвертой, а в Ванкувере в 2010-м и вовсе 11-й) — можно. Это доказывают показатели предыдущих зимних Олимпийских игр. В Сочи, чтобы занять пятое место, требовалось набрать восемь золотых медалей. Но это скорее аномалия. Как правило, планка для вхождения в почетную пятерку подоступнее: в Турине — семь высших наград, в Ванкувере — шесть. А это те цифры, которые и для «секвестрированной» российской заявки не представляются космосом.

Последний раз редактировалось Chugunka; 29.03.2018 в 16:08.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
зои-2018


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:39. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS