Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 07.03.2018, 20:15
Аватар для Известия
Известия Известия вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 505
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Известия на пути к лучшему
По умолчанию История в датах: 24 августа


Фото: commons.wikimedia.org
В ночь на 24 августа 1572 года, спустя несколько дней после свадьбы королевской дочери Маргариты и Генриха Наваррского, в Париже была устроена католиками Варфоломеевская ночь — массовая резня собравшихся в столице на праздник гугенотов. На фото: гравюра Франца Хогенберга «Резня в день святого Варфоломея», ориентировочно 1572 год
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.03.2018, 09:13
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 731
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию О Варфоломеевской ночи

…Как известно, в печально известную ночь на 24 августа 1572 года католики перебили в Париже не то две – не то десять тысяч гугенотов; затем события перекинутся на другие города – и общее число жертв достигнет тридцати тысяч. Ещё мы знаем, что резню в канун дня св. Варфоломея учинила Екатерина Медичи – а её сын, король Карл IX, будет лично палить из дворцового окна по спасающимся бегством… Впрочем, эти знания основаны, преимущественно на романах и кино – а всё было гораздо сложней!..

…Гугенотами (у этого слова довольно сложное происхождение, сойдёмся на чём-то вроде «собратья») …так вот – во Франции гугенотами называли протестантов, и они появились тут практически одновременно с началом Реформации. (Как мы помним, та, в свою очередь, пошла с требования очистить зажравшуюся католическую церковь. Надо сказать, поначалу идея воспринималась сочувственно – вплоть до «самых верхов»!..) Но протестанты всё испортят своей излишней агрессивностью… вскоре их начнут запрещать – и даже жечь на кострах...

…Однако, новое учение успеет собрать немало сторонников среди дворянства; затем вмешается фактор старой клановой вражды – и начнутся Религиозные войны. (В которых протестанты, между прочим, в свою очередь, не раз выреза́ли католиков – правда, такого пиара эти происшествия не получат). Тем не менее, за два года до описываемых событий был заключён так называемый Сен-Жерменский мир – по нему гугеноты обретут право занимать государственные должности – а также свободу вероисповедания по всей Франции… правда, кроме Парижа!)

…Разумеется, наиболее упёртые католики (и в первую очередь – влиятельное семейство Гизов) воспримут такой поворот, как поражение. Ситуация усугублялась тем, что один из протестантских лидеров, адмирал Колиньи, сделается чуть ли не главным советником короля… (Заметим – до упомянутого мира он успешно с ним воевал, и чуть не осадил столицу… неисповедимы пути…)

…Итак, Колиньи подбивает Карла IX воевать с католической Испанией. Король размышляет – он не прочь прибрать к рукам протестантскую Фландрию, с которой воюет эта самая Испания… Его матушка, Екатерина Медичи не хочет войны (во-первых, она – непримиримая католичка; во-вторых – испанцы неизмеримо сильней. И главное – вообще-то королева-мать считает первой советницей сына себя!..)

…Вот в такой обстановке Екатерина затевает брак своей дочери, Маргариты с влиятельным протестантом – принцем крови Генрихом Наваррским. (Маргарита войдет в историю как Королева Марго – хотя первым её так назвал, видимо, Дюма. Генрих трижды поменяет веру – и, в конечном счёте, остановится на католичестве, чтобы сесть на французский трон… известная фраза «Париж стоит мессы» – как раз об этом. После этого с Марго он разведётся – впрочем, она останется весьма влиятельной особой. Но мы отвлеклись…)

…Мероприятие вызовет в Париже сильный ропот… причём – сверху донизу!.. И он всё нарастал, по мере того, как в католическую столицу на свадьбу начали съезжаться гости – гугенотская знать со всей Франции. (Остаётся не до конца понятным – не то Екатерина Медичи и её сын-король искренне хотели примирения расколовшейся знати; не то – всё это было затеяно исключительно с целью собрать протестантских вождей в кучу и перебить… (Есть и промежуточная версия: собирались прикончить только наиболее воинственных – а с уцелевшими потом примириться… О как!)

…Во всяком случае, 18-го состоится бракосочетание – а 22-го на улице подстрелят Колиньи. (Адмиралу едва оцарапало руку – а убьют его как раз в ночь с 23-е на 24-е – причём, первым). Пронёсся слух, что стреляли из дома человека Гизов… гугеноты (отнюдь не бывшие ангелами!) возбудятся…

…Достоверных сведений о принимавших роковое решение нет. Представляется логичным, что инициаторами стали Гизы (в конце концов, это их голов требовали протестанты!) – в таком случае, король и королева-мать могли быть в курсе превентивного удара… Возможно, они дали на него «добро»… но, повторимся – роль монаршей семьи в событиях сильно демонизирована. Всё могло бы сойти за клановую междоусобицу, и ограничиться десятками жертв, однако…

…вмешается «народная стихия»!.. После первых же убийств солдаты кинутся грабить дома жертв; к ним присоединится чернь (давно косо поглядывавшая на богатеньких чужаков) – и весь Париж охватит резня… (Наверняка, многие под шумок сводили личные счёты – так что, скорее всего, среди убитых оказались не только протестанты).

PS: …Король прикажет навести порядок – и, фактически, вынужден будет взять все последствия на себя. Немалой части гугенотских вождей удастся ускользнуть – и война разгорится с новой силой. Католические государи Европы будут приветствовать бойню; протестантские – возмущаться. (Между прочим, наш Иван Грозный выразит неодобрение тем, «…что такое безчеловечество Француской король над толиком народом учинил и кровь толикую без ума пролил»). Впрочем, это – совсем другая история.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 12.07.2018, 04:49
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,071
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 24 Августа 1572 - в Париже произошла Варфоломеевская ночь

http://www.istpravda.ru/chronograph/4930/
В ночь на 24 августа 1572 года, накануне праздника памяти Св. Варфоломея, в Париже начались массовые расправы горожан-католиков с протестантами (кальвинистами или гугенотами). Ее организовали вдовствующая королева Франции Екатерина Медичи и Генрих де Гиз, герцог Лотарингский, организатор и руководитель многочисленной и влиятельной партии – Католической Лиги.
Это кошмарное событие, получившее название Варфоломеевская ночь, произошло всего несколько дней спустя после свадьбы лидера гугенотов – короля Генриха Наваррского и принцессы-католички Маргариты Валуа. Бракосочетание протестантского монарха с дочерью Екатерины Медичи, сестрой французского короля Карла IX должно было символизировать укрепление мира между французами разных конфессий. Но, на деле, оно стало удобной возможностью для уничтожения Католической Лигой множества своих политических противников. Ведь этот брак стал поводом к приезду в Париж множества дворян – протестантов, сопровождавших короля Генриха на брачной церемонии.

Чтобы убийцы в темноте не ошиблись в поисках жертв, всем парижским католикам было велено нацепить на шляпы белые кресты. Через несколько часов, после того, как на колокольне аббатства Сен-Жермен ударил колокол, ставший сигналом к началу резни, в Париже было убито более 10 тысяч человек.

Впоследствии волна католического террора перекинулась в провинциальные города и села, где зверские убийства протестантов длились нескольких недель. Историки до сих пор спорят по поводу количества жертв Варфоломеевской ночи, называя цифры: от 5 000 до 30 000 человек. В этой бойне погибло большинство гугенотских лидеров, во главе с адмиралом де Колиньи, чью голову бросили к ногам Генриха Гиза.

Источник: calend.ru.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.05.2021, 05:56
Аватар для Андрей Сидорчик
Андрей Сидорчик Андрей Сидорчик вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.02.2014
Сообщений: 160
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Андрей Сидорчик на пути к лучшему
По умолчанию Увидеть Париж и умереть. Как Варфоломеевская ночь вошла в историю

https://aif.ru/society/history/uvide...hla_v_istoriyu
24.08.2017 00:06

Эдуард Деба-Понсан. «Утро у ворот Лувра». 1880 г. На картине изображена Екатерина Медичи (в чёрном) в сопровождении свиты, бесстрастно раглядывающая тела жертв массового убийства гугенотов-протестантов на следующее утро после Варфоломеевской ночи.
Эдуард Деба-Понсан. «Утро у ворот Лувра». 1880 г. На картине изображена Екатерина Медичи (в чёрном) в сопровождении свиты, бесстрастно раглядывающая тела жертв массового убийства гугенотов-протестантов на следующее утро после Варфоломеевской ночи. Commons.wikimedia.org






Термин «Варфоломеевская ночь» давно используется как символ жестокой и кровавой расправы. Но зачастую те, кто его использует, мало что знают о том, что в действительности за ним стоит.

Христиане против Рима
В первой половине XVI века в западном христианстве начался раскол. Римская церковь, сконцентрировавшая в своих руках не только власть духовную, но и большое влияние в светских делах, стала вызывать недовольство у верующих. Раздражали прихожан огромные богатства, сосредоточенные в руках святых отцов и их, мягко говоря, не самый аскетичный образ жизни. Церковь обвиняли в том, что она отошла от принципов истинного христианства.

Так началась Реформация, породившая протестантизм — совокупность независимых церквей, церковных союзов и деноминаций, построенных на принципах, отличных от римских канонов.


Католическая церковь, стремясь отстоять свое исключительное положение, начала жесткую борьбу с протестантами. Европа вступила в эпоху религиозных войн, в той или иной степени затронувшую все ведущие государства Западной Европы.

Маргарита Валуа и Генрих Наваррский.
Генрих Наваррский и Маргарита Валуа. Репродукция
Свадьба во имя мира
Во Франции противостояние католиков и протестантов — гугенотов вылилось в череду кровавых войн, растянувшуюся почти на сорок лет.

Эти войны разрушали и ослабляли государство, терявшее возможности отстаивать свои интересы на международной арене.

8 августа 1570 года был подписан Жерменский мирный договор, положивший конец третьей гугенотской войне.

Поставить точку во вражде двух религиозных лагерей должна была свадьба французскойпринцессы-католички Маргариты Валуа и лидера протестантов Генриха Наваррского.

На свадьбу 19-летней «королевы Марго» и 18-летнего Генриха в Париж съехалась вся элита Франции, как католики, так и протестанты. 18 августа 1572 года бракосочетание состоялось.

Представители умеренных сил ликовали — наконец-то в войне поставлена точка.

Католический заговор
Но католические радикалы были в ярости. В первую очередь это касалось Генриха I де Лоррена, 3-го герцога де Гиза. Дело в том, что среди тех, кто прибыл на торжества, был один из лидеров гугенотов адмирал Гаспар де Колиньи. Адмирал был заклятым врагом рода Гизов. Королева-мать Екатерина Медичи, мастерица по части заговоров, призвала герцога де Гиза отомстить адмиралу за погибшего отца, павшего в сражении с гугенотами.

Историки расходятся во мнениях, кто был более активным деятелем этого заговор — герцог или королева-мать. Как бы то ни было, 22 августа нанятый герцогом де Гизом киллер стрелял в де Колиньи, но лишь ранил его в руку.

Фрагмент картины Франсуа Дюбуа: Екатерина Медичи смотрит на тела.
Фрагмент картины Франсуа Дюбуа: Екатерина Медичи смотрит на тела. Репродукция
Ситуация осложнилась — адмирал после заключения мира был включен в Королевский совет, и стал одним из ближайших советников короля Карла IX. Де Колиньи обратился к королю с призывом наказать тех, кто на него покушался.

Католики собрались на срочный совет. Историки расходятся во мнениях, кто именно был главным идеологом следующего решения, но в итоге сошлись на том, что если не удалось убить одного гугенота, то надо убить всех. Тем более, что они так удачно собрались в Париже из-за королевской свадьбы.

«Это ты адмирал?»
Что касается исполнителей, то их было более чем достаточно — народные массы Парижа состояли в основном из католиков. К неприязни к гугенотам в это время добавилось и раздражение роскошной свадьбой, в то время как парижане жили впроголодь.


Средневековое изображение осады Иерусалима.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Иерусалимская бойня. Как крестоносцы грабили Святой город во имя ХристаНекоторые полагают, что изначально Екатерина Медичи, герцог де Гиз и король не планировали масштабной бойни. Планировалось прикончить де Колиньи, полтора десятка военачальников гугенотов, захватить в плен Генриха Наваррского и его двоюродного брата принца де Конде, и на этом остановиться.
Срочно оповестили католиков, привлеченных к заговору. Отличительным знаком, чтобы не перепутать своих с чужими, выбрали белую повязку на руке.

В ночь с 23 на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея, Карл IX отдал приказ собравшимся во дворце католикам «отсечь голову адмирала и людей из его свиты».

В три часа ночи на колокольне церкви Сен-Жермен-л’Оксеруа зазвучал набатный колокол. Для католиков это был сигнал к атаке.

Адмирал де Колиньи погиб одним из первых. В спальню к нему ворвался богемский наемник Карл Диановиц по прозвищу Бем. Застав де Колиньи в ночной сорочке, он грубо спросил: «Это ты адмирал?» Де Колиньи ответил: «Молодой человек, уважай мою старость». Бем проткнул его шпагой, а извлекая её, распорол лицо надвое. Тело убитого выбросили в окно.

Амброджо Лоренцетти. Плоды доброго правления. Фреска. 1337—1339 гг.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Прекрасные или ужасные? Правда и мифы о Средних веках
Жертвы и спасители
Первоначально убийцы действительно действовали по плану, устраняя своих главных врагов. Но очень быстро ситуация вышла из-под контроля.

Распаленные религиозной истерией парижане стали убивать всех гугенотов, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей. Убийства сопровождались грабежами.

Чем дольше длилась бойня, тем неразборчивее становились убийцы. Под шумок можно было убить и соседа-католика, с которым был давний конфликт, ограбить понравившийся дом, вне зависимости от того, кто там живет.

Когда взошло солнце, глазам жителей Парижа предстало жуткое зрелище — улочки города были усеяны сотнями истерзанных трупов. Даже инициаторы расправы испытали ужас от содеянного.

Нельзя сказать, что в резне принимали участие все католики. Маргарита Валуа личным заступничеством спасла жизни мужу и еще нескольких гугенотам, нашедшим убежище у нее в спальне. Рядовые католики прятали гугенотов у себя дома — кто бескорыстно, а кто-то и за плату.

Маргарита де Валуа. Литография неизвестного автора.
Последняя из рода Валуа. Любовь и долг королевы Марго
Подробнее

Убийства пошли на спад, но не прекратились, так что спустя три дня Карлу IX пришлось отправить войска, чтобы силой прекратить бесчинства. Расправы над гугенотами произошли и еще в нескольких городах Франции, куда дошли новости о парижских событиях.

Иван Грозный в ужасе
Точное число жертв Варфоломеевской ночи неизвестно. Считается, что оно находится в диапазоне от 5000 до 30 000 человек.

Этого оказалось вполне достаточно, чтобы объявить Варфоломеевскую ночь самой масштабной религиозной резней XVI века.

Даже русский царь Иван Грозный обратил на нее внимание. В письме императору Максимилиану II он писал: «А что, брат дражайшей, скорбиш о кроворозлитии, что учинилось у Францовского короля в его королевстве, несколко тысяч и до сущих младенцов избито; и о том крестьянским государем пригоже скорбети, что такое безчеловечество Француской король над толиком народом учинил и кровь толикую без ума пролил».

Несмотря на гибель главных вождей гугенотов, французские протестанты не сдались. Страну ждала новая череда религиозных войн, насколько кровавых, настолько и бессмысленных. А окончательно закрепление равноправия протестантов во Франции произошло лишь в XIX веке.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:11. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS