Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 07.03.2018, 20:32
Аватар для Алeксандр Гольц
Алeксандр Гольц Алeксандр Гольц вне форума
Местный
 
Регистрация: 16.10.2011
Сообщений: 698
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Алeксандр Гольц на пути к лучшему
По умолчанию Наследники «чрезвычайки»

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=31939
21 ДЕКАБРЯ 2017

ТАСС

Россия, не вздрогнув, отпраздновала 100-летний юбилей организации, авансом наделявшей своих членов чистыми руками, горячим сердцем, холодной головой, а также правом убивать «врагов», исходя из внутренней убежденности. Главный начальник страны отметил радостный день создания ВЧК вместе с бывшими сослуживцами, отметив на торжественном заседании их заслуги в обеспечении безопасности государства: «Как бы ни менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг, на первое место ставили службу отечеству и своему народу».

Здесь самые важные слова — «как бы ни менялись эпохи». Коль скоро нынешние бойцы невидимого фронта решили отпраздновать именно столетие органов госбезопасности, то неизбежно вставал вопрос об отношении к предшественникам, то есть людям, которые убили миллионы сограждан. И, отдадим должное руководству Федеральной службы безопасности, они не стали избегать этого вызова. Директор ФСБ Александр Бортников так и начал свое интервью «Российской газете»: «Юбилей является хорошим поводом для того, чтобы расставить необходимые акценты и ответить на некоторые спорные вопросы, в том числе и те, которые вырастают из пристрастного отношения к событиям минувших лет». Надо сказать, он не обманул ожиданий. Подозреваю, что этот текст будет долгие годы цитироваться исследователями и публицистами и наверняка затмит крылатую фразу Николая Патрушева, сказанувшего однажды о том, что чекисты представляют собой российское «неодворянство».

ТАСС

При том что хозяин Кремля не упускает случая, чтобы осудить всякую революцию, генерал Бортников с восторгом описывает все, что делалось карательными органами большевиков для «защиты молодой советской республики». Что до убийств и репрессий, то, как следует из интервью, по-другому и нельзя было в условиях «начала Гражданской войны и иностранной интервенции, паралича экономики, разгула бандитизма и терроризма, роста числа диверсий, усиления сепаратизма». При этом руководитель ФСБ не смущается тем фактом, что ВЧК была создана до начала гражданской войны и иностранной интервенции. И у массовых репрессий 30-х годов тоже есть оправдание: «Угроза надвигающейся войны требовала от советского государства концентрации всех ресурсов и предельного напряжения сил, скорейшего проведения индустриализации и коллективизации». А не все жители страны были готовы принять правила мобилизации. Вот и пришлось заставлять. При этом и сами чекисты страдали, и двадцать с лишним тысяч было репрессировано. Но, внимание, «даже сами попав под репрессии, в большинстве своем не утратили веры в партию и лично И. Сталина». То есть вера в диктатора-вождя в глазах директора ФСБ заслуживает всяческого уважения.

К тому же НКВД, как говаривал тов. Сталин, напрасно не арестовывало. Оказывается, «архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов. Планы сторонников Л. Троцкого по смещению или даже ликвидации И. Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б) — отнюдь не выдумка, так же как и связи заговорщиков с иноспецслужбами».

Интересно в таком случае, кому только что открыли в Москве мемориал, чьи имена часами зачитывают люди у Лубянского камня в день жертв политических репрессий? Оказывается, за дело расстреливали. Да и шлепнули всего ничего, согласно справке МВД 1954 года, — 642 тысячи человек. Про приговоры «десять лет без права переписки», что и означало расстрел, генерал Бортников, конечно, не в курсе.

Наконец, узнаем мы от директора ФСБ, репрессии вовсе прекратились с приходом Лаврентия Павловича Берии, который «провел кадровые «чистки», изгнав карьеристов предыдущих призывов. Повысились требования к качеству следственной работы, что способствовало кратному сокращению приговоров к высшей мере наказания». Расстрелы военных, пришедшиеся как раз на 1938-1940 годы, не в счет. Равно как и массовое убийство польских военнопленных. Как репрессии против целых народов…

ТАСС

Самое поразительное здесь даже не то, что руководитель ФСБ повторяет самые замшелые объяснения прошлым зверствам. Речь о том, что начальник ведомства, которое формально относится к правоохранительной системе, готов оправдывать чудовищные беззакония некоей «исторической необходимостью». И здесь нельзя не признать: в головах не то седьмого, не то восьмого поколения чекистов мысль о верховенстве закона даже не ночевала. И не ночует до сих пор.

Стоит ли удивляться, что Бортников с откровенной неприязнью сообщает, что ЦК КПСС в горбачевскую эпоху оставлял без внимания доносы КГБ о наличии «агентов влияния» в советском руководстве. Наконец, показательно, что в заслугу нынешних чекистов директор ФСБ ставит не только сотни разоблаченных шпионов и предотвращенные теракты, но и прекращение деятельности «120 иностранных и международных неправительственных организаций, являющихся инструментом зарубежного разведсообщества».

Не исключено, что интервью «Российской газете» станет неким поворотным моментом. Ведь ситуация нынче снова тяжелая, американский империализм плетет козни. Самое время перейти к чрезвычайке…

Фото: 1. Россия. Москва. 20 декабря 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (второй слева), директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин (третий слева), президент РФ Владимир Путин (четвертый слева) и глава ФСБ РФ Александр Бортников (в центре) на торжественном вечере, посвященном Дню работника органов госбезопасности. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Москва. 01.12.1920. Иосиф Станиславович Уншлихт, старый большевик, один из создателей и видных руководителей ВЧК—ГПУ (на снимке третий слева в первом ряду), председатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский (четвертый слева), Абрам Я́ковлевич Беленький (революционер-большевик, сотрудник ВЧК, а позднее — ОГПУ и НКВД, Майор государственной безопасности (1935)) и Демьян Бедный на Красной площади. Репродукция Бориса Кавашкина /Фотохроника ТАСС/, 1989 год.
3. Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников на приеме в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.03.2018, 20:34
Аватар для Алeксандр Гольц
Алeксандр Гольц Алeксандр Гольц вне форума
Местный
 
Регистрация: 16.10.2011
Сообщений: 698
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Алeксандр Гольц на пути к лучшему
По умолчанию Экзамен на твердого путинца

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=31955
26 ДЕКАБРЯ 2017

ТАСС

Похоже, интервью директора ФСБ Бортникова, разъяснявшего, что НКВД в общем и целом сажало кого надо, а репрессии были вызваны сложным международным положением, действительно продемонстрировало нечто большее, нежели замшелость начальника главной спецслужбы. Очевидно, это свидетельство кардинальных изменений если не в сути режима (которая неизменна), то в его стиле. Еще недавно высшие представители власти считали, по крайней мере, необходимым придерживаться хоть каких-то приличий. Сегодня демонстрация откровенного бесстыдства является клятвой верности верховному вождю.

Именно в этот моральный стриптиз вылился отказ ЦИКа в регистрации Алексея Навального. В общем, российская власть выстроила вполне железобетонную стену, чтобы не допустить до выборов любую неодобренную Кремлем кандидатуру. Были выпущены законы, запрещающие человеку участвовать в выборах при наличии неснятой судимости за тяжкое преступление. Чтобы избавиться от нежеланного кандидата, властям стало достаточно сшить против него дело под любым выдуманным предлогом. Законы эти принимались отнюдь не под Навального, а под Ходорковского. Но пригодились и теперь.

ТАСС

Председателю ЦИКа Элле Памфиловой предстояла довольно грязная работа: нужно было заявить, что она зубами держится за приговор Алексею Навальному, сомнения в котором были высказаны Европейским судом по правам человека. И она, человек, который на предыдущих должностях вроде бы старался следить за репутацией, решила, что пришло время показать себя верной путинкой. Реакция Памфиловой на выступление Навального, взывавшего всего лишь к здравому смыслу и элементарной порядочности членов ЦИКа («нужен кандидат, который наконец-то придет на выборы и скажет прямым текстом все, что происходит в стране, опишет нашу действительность, отсутствие перспектив, нищету и так далее прямым текстом»), напоминала разнос, который испуганная училка пытается устроить школьнику, решившему участвовать в протестном митинге. «Мы тут не печеньки, чтобы кому-то нравиться»… «По-вашему, ЦИК должен напрямую исполнять решение ЕСПЧ? В обход российских судов?»… «Я 12 лет в советское время на производстве отпахала, а вы зарабатываете тем, что собираете деньги незаконным образом и оболваниваете несчастную молодежь». Скорее всего, главный начальник удовлетворенно хмыкнет, читая протокол заседания ЦИКа. Зачет сдан…

ТАСС

Такой же зачет в тот же день сдавали в ходе встречи с главным начальником спикеры обеих палат того, что именуется отечественным парламентом. Получилось нечто вроде соцсоревнования, кто лизнет глубже. Первой выступала Валентина Матвеенко: «Главное, что Вы, Владимир Владимирович, объявили о своём выдвижении в конце уходящего года кандидатом в Президенты на предстоящих выборах. В этот момент, по-моему, вся страна одновременно дружно выдохнула и сказала: “Наконец-то!” Думаю, и не только в России». Чем, согласимся, поставила перед Вячеславом Володиным практически неразрешимую задачу. Но он справился: «Владимир Владимирович, хочу всецело поддержать Валентину Ивановну Матвиенко, которая сказала главные слова, что мы получили не только надежду, но и мы — с Вашим решением выдвинуться на пост Президента — получили будущее».

На этом фоне очередные угрозы Владимира Путина «внимательно посмотреть, как работают некоторые компании в сети Интернет, в социальных сетях, насколько они широко вовлечены в нашу внутриполитическую жизнь… внимательно проанализировать, как они.. будут вести себя в ходе президентской избирательной кампании», выглядят вполне рутинно. Ведь небожитель, олицетворяющий наше будущее, отлично понимает: чтобы сделать всех этих памфиловых, матвиенко и волошиных политической нормой, нужно защитить их от любого анализа или заслуженного презрения.

Вот и я думаю: простое воспроизведение того, что стали нести высшие российские чиновники, будет ли означать, согласно будущим законам, возбуждение ненависти к этим твердым путинцам?


Фото: 1. Россия. Москва. 25 декабря 2017. Заместитель главы Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев, председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова и секретарь комиссии ЦИК РФ Майя Гришина (слева направо в центре) на заседании Центральной избирательной комиссии в информационном центре. Кандидаты на предстоящих в марте 2018-го года президентских выборах должны подать подписи и документы на регистрацию с 27 декабря до 31 января 2017 год. Сергей Фадеичев/ТАСС
2. Россия. Москва. 18 декабря 2017. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова на заседании ЦИК России, посвященном старту избирательной кампании по выборам президента РФ, которые состоятся 18 марта 2018 года. Михаил Терещенко/ТАСС
3. Россия. Москва. 25 декабря 2017. Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин во время встречи в Кремле президента РФ В.Путина с руководством Совета Федерации РФ, Госдумы РФ, а также профильных комитетов двух палат. Сергей Савостьянов/ТАСС
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.03.2018, 20:35
Аватар для Алeксандр Гольц
Алeксандр Гольц Алeксандр Гольц вне форума
Местный
 
Регистрация: 16.10.2011
Сообщений: 698
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Алeксандр Гольц на пути к лучшему
По умолчанию Итоги года. Фейерверк над развалинами

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=31978
8 ЯНВАРЯ 2018

ТАСС

Нет сомнений, что Кремль намерен представить победу в сирийской пустыне в качестве главного события минувшего года. Ну нет у нас побед (невидимый рост экономики – не в счет). Так что нам еще предстоит услышать немало победных рапортов военных, жаждущих поощрения высшего начальства, и увидеть бесконечное количество салютов. Подозреваю, салюты будут греметь аккурат до момента, когда Путин утвердится на следующие шесть лет в качестве главного начальника страны. При этом нельзя не признать, что сирийская операция продемонстрировала новые качества российской армии, полученные в результате сердюковских реформ, плоды которых Сергей Шойгу существенно преумножил. Речь прежде всего о способности к быстрому развертыванию. Группировка Вооруженных сил РФ появилась на Ближнем Востоке буквально в считаные дни. К тому же российские военные смогли максимально использовать те преимущества, которые определялись спецификой этого театра военных действий. В первую очередь тем, что у противника не было вовсе средств ПВО. В этих условиях удалось уйти от необходимости широкомасштабной наземной операции. Разработчики операции сконцентрировались на организации массированных ударов с воздуха. При этом в условиях многолетней гражданской войны в стране практически не осталось объективных источников информации, которые были бы признаны международным сообществом. И это позволило Москве бомбить все что угодно, презрительно отмахиваясь от любых обвинений в гибели тысяч мирных жителей.

При этом Россия участвовала и в наземных операциях. Сейчас Москва уже открыто признает, что во всех подразделениях сирийской армии действовали оперативные группы российских советников, которые брали командование на себя. То же самое можно сказать и о центральных органах военного управления Сирии, где отечественные военные и планировали боевые действия, и руководили ими. Наконец, в самых важных боях решающую роль играли наемники из «группы Вагнера». В результате, мало того, что российское Минобороны регулярно рапортовало об освобожденных от террористов территориях, оно получило формальную возможность не сообщать о потерях, которые, конечно же, превышали официально признаваемые – погибшие не проходили официально по спискам военного ведомства.

Может показаться, что Кремлю удалось реализовать голубую мечту каждого автократа – провести «маленькую победоносную войну». Которую при этом можно начинать и заканчивать по собственной прихоти. Однако в действительности салюты по поводу сирийской победы устраиваются над развалинами. Речь не только о том, в руинах лежат города этой ближневосточной страны. В руинах – российская внешняя политика. Уместно напомнить: вступление российской военной группировки в сирийскую войну осенью 2015 года неслучайно совпало с речью Владимира Путина на Генассамблее ООН. Его тогдашние призывы к созданию всемирной антитеррористической коалиции были попыткой выйти из жесткой международной изоляции, в которой Кремль оказался в результате аннексии Крыма и «секретной» войны на Донбассе. Вступление в новую войну было попыткой исключить повторение унижения, которое случилось с Путиным на саммите G-20 в австралийском Брисбене, когда никто из лидеров ведущих стран не пожелал сидеть с ним за одним столом.

Поначалу казалось, что уловка сработала: в Москву зачастили министры и премьеры стран Запада. Даже Обама – полный путинский антипод – был вынужден скрепя сердце встречаться с российским президентом. Ну, чтобы как минимум договориться об общих правилах поведения в сирийском небе для самолетов международной коалиции и российских пилотов. Однако чем дальше, тем яснее становилось – Путин и в сирийском вопросе останется Путиным. Кремль будет беспрестанно лгать, манипулировать, подтасовывать. Россия, к примеру, заблокировала резолюцию Совбеза о продолжении расследования о применении режимом Асада отравляющих веществ. При этом Москва сочла неприемлемыми выводы международных экспертов из Организации по запрещению химического оружия.

И теперь не проходит недели, чтобы представители Минобороны и МИДа не заявили, что уже после «нашей» победы (о том, что поддерживаемые США силы оппозиции взяли столицу террористов – Ракку, российские пропагандисты помалкивают) злокозненные американцы собирают уцелевших после бомбежек террористов, дабы пополнить ряды антиасадовской вооруженной оппозиции. Вместо ожидавшегося сотрудничества, которое, согласно планам Кремля, позволило бы «заиграть» необъявленную войну против Украины, операция в Сирии обернулась новой конфронтацией с Западом. Таким образом, даже победная война не помогла выйти из изоляции. Новая встреча G-20 (а это единственный международный формат, в рамках которого Путин еще сохраняет возможность контактировать с западными партнерами), проходившая во вьетнамском Дананге, обернулась новыми унижениями. Дональд Трамп, на которого в Москве возлагали большие надежды, не счел возможным встречаться с российским президентом.

Уже в первые недели его пребывания в Белом доме выяснилось, что никакой «большой сделки» между Москвой и Вашингтоном не предвидится. Напрасно думцы пили шампанское. Ставшие известными факты о попытках вмешательства российских «государственных структур» в американские выборы вызвали такую волну возмущения, привели к созданию сразу нескольких комиссий Конгресса и назначению специального прокурора. Расследование уже стоило карьеры нескольким ближайшим сотрудникам Трампа, замеченным в контактах с русскими. Все это сделало «токсичным» все, что исходит из Кремля. Сегодня в принципе исключена возможность сколько-нибудь серьезных российско-американских контактов. Вместо содержательных консультаций стороны обмениваются взаимными обвинениями. Это происходит, например, с обсуждением проблем, связанным с реализацией подписанного 30 лет назад Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Российский президент не реже раза в неделю рассказывает о том, что в развернутых коварными американцами пусковых установках системы ПРО в Румынии можно разместить крылатые ракеты «Томагавк». Обвинения сугубо надуманные. Непонятно, зачем к нескольким тысячам этих ракет, легально находящихся на кораблях 6-го флота, добавлять еще два десятка таких же ракет, тайком размещенных на суше. Взаимное доверие между двумя ведущими ядерными державами опустилось гораздо ниже нуля. Никаких перспектив улучшения этих отношений не предвидится. Более того, отечественные бизнесмены с ужасом ждут февраля следующего года, когда американские спецслужбы должны представить Конгрессу список олигархов, поддерживающих Путина. Если против фигурантов списка будут введены полномасштабные санкции, включающие арест активов и запрет использования американской финансовой системы (что означает запрет на использование большинства иностранных банков), это грозит катастрофой для держателей общака кооператива «Озеро».

Не помогает даже то, что сегодня обе страны столкнулись с общими угрозами безопасности. Самая главная неприятность 2017 года – в мире появилась новая ракетно-ядерная держава. Это – КНДР, с лидером, степень вменяемости которого неизвестна. Ким Чен Ын проигнорировал ультиматумы Вашингтона и решения Совета Безопасности ООН. Москва изо всех сил намекала на то, что пользуется особым влиянием на Пхеньян, однако тот не обратил ровно никакого внимания на российские увещевания. Не смог Кремль воспользоваться и тем, что на глазах реализуется давняя, еще советская мечта наших дипломатов – благодаря эскападам Трампа серьезно нарастают противоречия между США и их западноевропейскими союзниками. Вместо того чтобы броситься в объятия Кремля и повиниться за поддержку Украины, страны Старого Света упорно продляют антироссийские санкции и продолжают нудно требовать соблюдения Минских соглашений. Особо убедительное доказательство внешнеполитических «успехов» Владимира Путина – то, что Финляндия и Швеция, две страны, которые буквально зубами держались за свой нейтралитет в прошлую «холодную войну», теперь ищут безопасности в сотрудничестве с НАТО. В 2017-м состоялись крупнейшие маневры на шведской территории, в ходе которых высадился американский десант. Что до многократно обещанного «поворота на восток», то он происходит в основном на уровне деклараций.

Таким образом, события 2017-го убедительно продемонстрировали блеск и нищету милитаризма как главного внешнеполитического инструмента. С помощью военной силы можно, конечно, на короткий срок напугать партнеров, однако серьезно улучшить свое положение невозможно. В ходе своей пресс-конференции Путин в сердцах признал, что Россия отнесена Западом к числу изгоев. И это главный итог года

Нет сомнений, что Кремль намерен представить победу в сирийской пустыне в качестве главного события минувшего года. Ну нет у нас побед (невидимый рост экономики – не в счет). Так что нам еще предстоит услышать немало победных рапортов военных, жаждущих поощрения высшего начальства, и увидеть бесконечное количество салютов. Подозреваю, салюты будут греметь аккурат до момента, когда Путин утвердится на следующие шесть лет в качестве главного начальника страны. При этом нельзя не признать, что сирийская операция продемонстрировала новые качества российской армии, полученные в результате сердюковских реформ, плоды которых Сергей Шойгу существенно преумножил. Речь прежде всего о способности к быстрому развертыванию. Группировка Вооруженных сил РФ появилась на Ближнем Востоке буквально в считаные дни. К тому же российские военные смогли максимально использовать те преимущества, которые определялись спецификой этого театра военных действий. В первую очередь тем, что у противника не было вовсе средств ПВО. В этих условиях удалось уйти от необходимости широкомасштабной наземной операции. Разработчики операции сконцентрировались на организации массированных ударов с воздуха. При этом в условиях многолетней гражданской войны в стране практически не осталось объективных источников информации, которые были бы признаны международным сообществом. И это позволило Москве бомбить все что угодно, презрительно отмахиваясь от любых обвинений в гибели тысяч мирных жителей.

При этом Россия участвовала и в наземных операциях. Сейчас Москва уже открыто признает, что во всех подразделениях сирийской армии действовали оперативные группы российских советников, которые брали командование на себя. То же самое можно сказать и о центральных органах военного управления Сирии, где отечественные военные и планировали боевые действия, и руководили ими. Наконец, в самых важных боях решающую роль играли наемники из «группы Вагнера». В результате, мало того, что российское Минобороны регулярно рапортовало об освобожденных от террористов территориях, оно получило формальную возможность не сообщать о потерях, которые, конечно же, превышали официально признаваемые – погибшие не проходили официально по спискам военного ведомства.

Может показаться, что Кремлю удалось реализовать голубую мечту каждого автократа – провести «маленькую победоносную войну». Которую при этом можно начинать и заканчивать по собственной прихоти. Однако в действительности салюты по поводу сирийской победы устраиваются над развалинами. Речь не только о том, в руинах лежат города этой ближневосточной страны. В руинах – российская внешняя политика. Уместно напомнить: вступление российской военной группировки в сирийскую войну осенью 2015 года неслучайно совпало с речью Владимира Путина на Генассамблее ООН. Его тогдашние призывы к созданию всемирной антитеррористической коалиции были попыткой выйти из жесткой международной изоляции, в которой Кремль оказался в результате аннексии Крыма и «секретной» войны на Донбассе. Вступление в новую войну было попыткой исключить повторение унижения, которое случилось с Путиным на саммите G-20 в австралийском Брисбене, когда никто из лидеров ведущих стран не пожелал сидеть с ним за одним столом.

Поначалу казалось, что уловка сработала: в Москву зачастили министры и премьеры стран Запада. Даже Обама – полный путинский антипод – был вынужден скрепя сердце встречаться с российским президентом. Ну, чтобы как минимум договориться об общих правилах поведения в сирийском небе для самолетов международной коалиции и российских пилотов. Однако чем дальше, тем яснее становилось – Путин и в сирийском вопросе останется Путиным. Кремль будет беспрестанно лгать, манипулировать, подтасовывать. Россия, к примеру, заблокировала резолюцию Совбеза о продолжении расследования о применении режимом Асада отравляющих веществ. При этом Москва сочла неприемлемыми выводы международных экспертов из Организации по запрещению химического оружия.

И теперь не проходит недели, чтобы представители Минобороны и МИДа не заявили, что уже после «нашей» победы (о том, что поддерживаемые США силы оппозиции взяли столицу террористов – Ракку, российские пропагандисты помалкивают) злокозненные американцы собирают уцелевших после бомбежек террористов, дабы пополнить ряды антиасадовской вооруженной оппозиции. Вместо ожидавшегося сотрудничества, которое, согласно планам Кремля, позволило бы «заиграть» необъявленную войну против Украины, операция в Сирии обернулась новой конфронтацией с Западом. Таким образом, даже победная война не помогла выйти из изоляции. Новая встреча G-20 (а это единственный международный формат, в рамках которого Путин еще сохраняет возможность контактировать с западными партнерами), проходившая во вьетнамском Дананге, обернулась новыми унижениями. Дональд Трамп, на которого в Москве возлагали большие надежды, не счел возможным встречаться с российским президентом.

Уже в первые недели его пребывания в Белом доме выяснилось, что никакой «большой сделки» между Москвой и Вашингтоном не предвидится. Напрасно думцы пили шампанское. Ставшие известными факты о попытках вмешательства российских «государственных структур» в американские выборы вызвали такую волну возмущения, привели к созданию сразу нескольких комиссий Конгресса и назначению специального прокурора. Расследование уже стоило карьеры нескольким ближайшим сотрудникам Трампа, замеченным в контактах с русскими. Все это сделало «токсичным» все, что исходит из Кремля. Сегодня в принципе исключена возможность сколько-нибудь серьезных российско-американских контактов. Вместо содержательных консультаций стороны обмениваются взаимными обвинениями. Это происходит, например, с обсуждением проблем, связанным с реализацией подписанного 30 лет назад Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Российский президент не реже раза в неделю рассказывает о том, что в развернутых коварными американцами пусковых установках системы ПРО в Румынии можно разместить крылатые ракеты «Томагавк». Обвинения сугубо надуманные. Непонятно, зачем к нескольким тысячам этих ракет, легально находящихся на кораблях 6-го флота, добавлять еще два десятка таких же ракет, тайком размещенных на суше. Взаимное доверие между двумя ведущими ядерными державами опустилось гораздо ниже нуля. Никаких перспектив улучшения этих отношений не предвидится. Более того, отечественные бизнесмены с ужасом ждут февраля следующего года, когда американские спецслужбы должны представить Конгрессу список олигархов, поддерживающих Путина. Если против фигурантов списка будут введены полномасштабные санкции, включающие арест активов и запрет использования американской финансовой системы (что означает запрет на использование большинства иностранных банков), это грозит катастрофой для держателей общака кооператива «Озеро».

Не помогает даже то, что сегодня обе страны столкнулись с общими угрозами безопасности. Самая главная неприятность 2017 года – в мире появилась новая ракетно-ядерная держава. Это – КНДР, с лидером, степень вменяемости которого неизвестна. Ким Чен Ын проигнорировал ультиматумы Вашингтона и решения Совета Безопасности ООН. Москва изо всех сил намекала на то, что пользуется особым влиянием на Пхеньян, однако тот не обратил ровно никакого внимания на российские увещевания. Не смог Кремль воспользоваться и тем, что на глазах реализуется давняя, еще советская мечта наших дипломатов – благодаря эскападам Трампа серьезно нарастают противоречия между США и их западноевропейскими союзниками. Вместо того чтобы броситься в объятия Кремля и повиниться за поддержку Украины, страны Старого Света упорно продляют антироссийские санкции и продолжают нудно требовать соблюдения Минских соглашений. Особо убедительное доказательство внешнеполитических «успехов» Владимира Путина – то, что Финляндия и Швеция, две страны, которые буквально зубами держались за свой нейтралитет в прошлую «холодную войну», теперь ищут безопасности в сотрудничестве с НАТО. В 2017-м состоялись крупнейшие маневры на шведской территории, в ходе которых высадился американский десант. Что до многократно обещанного «поворота на восток», то он происходит в основном на уровне деклараций.

Таким образом, события 2017-го убедительно продемонстрировали блеск и нищету милитаризма как главного внешнеполитического инструмента. С помощью военной силы можно, конечно, на короткий срок напугать партнеров, однако серьезно улучшить свое положение невозможно. В ходе своей пресс-конференции Путин в сердцах признал, что Россия отнесена Западом к числу изгоев. И это главный итог года.

Фото: Сирия. Латакия. Многофункциональные бомбардировщики Су-34 перед вылетом с авиабазы Хмеймим в пункты постоянного базирования на территории России. Снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.03.2018, 20:38
Аватар для Алeксандр Гольц
Алeксандр Гольц Алeксандр Гольц вне форума
Местный
 
Регистрация: 16.10.2011
Сообщений: 698
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Алeксандр Гольц на пути к лучшему
По умолчанию Итоги недели. Поговорить с Ким Чен Ыном

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=32004
13 ЯНВАРЯ 2018

ТАСС

В стране фактически стартовал процесс по выборам тов. Путина В.В. начальником России на следующие шесть лет. Ошиблись те, кто предполагал, что Администрация президента постарается провести избирательную кампанию максимально незаметно, так чтобы россияне проголосовали, не выходя из анабиоза, а нынешний начальник остался бы в кремлевском кабинете, продолжая пребывать в своей глубокой задумчивости.

Нет, к ужасу своего системного окружения, он, похоже, решил искать легитимности в качестве президента всех россиян. Так чтобы уж точно не зависеть от аппаратчиков. Именно поэтому, вопреки предсказаниям, никто из руководителей Администрации президента не возглавил его избирательный штаб. Понятное дело, чиновники, как и раньше, будут отвечать за выборы. Они сгонят сначала дворников-врачей-учителей для отдачи подписи за выдвижение Путина, а потом на выборы. Но Путину хочется всеобщей поддержки. И поэтому он передвигается с вагоностроительного завода на встречу с со школьниками, написавшими восторженные оды о будущем России, а оттуда — на беседу с коленопреклоненными главными редакторами. И везде общение с подведомственным народом (в тех случаях, когда его роль не выполняют специально выряженные охранники ФСО) строится в режиме ежегодных телешоу. Все у него чего-то просят, и он всем чего-то обещает. Кому-то материнский капитал, кому-то повышение минимальной зарплаты. И даже о разрешении рекламы водки истомившимся главным редакторам обещал подумать.

Уже видно, насколько ему тошно и скучно встречаться с клакерами, с которыми не то что каждое слово — каждое моргание заранее отрепетировали. Однако вопреки тому, что он говорил несколько лет назад, отнюдь не общения с Махатмой Ганди жаждет российский правитель. У него появился другой идеал. Редко о ком Путин говорит с таким восторгом, с каким он говорил о северокорейском тиране: «Я думаю, что господин Ким Чен Ын, безусловно, эту партию выиграл. Он решил свою стратегическую задачу. У него есть ядерный заряд, есть теперь ракета глобальной дальности — до 13 тысяч километров, которая может достичь практически любой точки земного шара. Во всяком случае, любой точки на территории его вероятного противника. И теперь он, конечно, заинтересован в том, чтобы ситуацию зачистить, загладить, успокоить. Он грамотный абсолютно и зрелый уже политик».

Здесь та же логика, в рамках которой Сталина именуют эффективным менеджером. То, что третий представитель династии северокорейских правителей — людоед, который обрек свой народ на существование на грани голодной смерти в условиях восточной деспотии, совершенно не волнует Владимира Путина. Он вполне искренне восхищается тем, что Ким Чен Ын с помощью ядерного шантажа, смело балансируя на грани всеобщего уничтожения, добивается своего, заставляет весь мир подчиняться. На самом деле это путинский идеал: пусть горит весь мир, главное «решить задачу», сколь бы безумной она ни была. Поразительно, но российский президент, который не устает повторять, что безопасность россиян является для него важнейшим приоритетом, восторгается правителем, который угрожает затеять ядерный конфликт непосредственно на российских границах.

Я не однажды обращал внимание читателей на то, что корейский диктатор является не более чем талантливым учеником Владимира Путина. И тот, и другой старательно переводят любой конфликт с иностранными государствами в плоскость военного противостояния. А военное противостояние — в угрозы применить ядерное оружие. И тот, и другой, признаемся, пока что выигрывают. И вот, несмотря на то, что у Путина несколько тысяч ядерных боеприпасов, а у Кима — лишь несколько штук, российскому начальнику самое время посылать в Пхеньян подарок с надписью «Победителю ученику…». Ну вот нет у Кима прихлебателей, чьи чада и домочадцы живут в Лондоне. Нет у него заметных счетов за границей. И почти не зависит он от зарубежной торговли. Поэтому Ким с удовольствием демонстрирует по телевидению ядерный гриб над американскими городами.

А вот российский начальник хочет, но пока что не может демонстрировать безумие такого уровня. Вместо этого приходится вяло предъявлять высосанные из пальца претензии по поводу договоров об ограничении ядерных вооружений. Пока что Путин не свободен так, как Ким. Но не будем радоваться. Все еще впереди…


Фото: Россия. Москва. 10 января 2018. Президент России Владимир Путин (в центре) во время общения с волонтерами своего предвыборного штаба в Гостином дворе. Алексей Дружинин/ТАСС
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.03.2018, 20:39
Аватар для Алeксандр Гольц
Алeксандр Гольц Алeксандр Гольц вне форума
Местный
 
Регистрация: 16.10.2011
Сообщений: 698
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Алeксандр Гольц на пути к лучшему
По умолчанию Сезон охоты за пушечным мясом

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=32007
15 ЯНВАРЯ 2018

ТАСС

В громе военных побед, который безостановочно гремит в нашей необъятной Отчизне, стал отчетливо слышен дребезжащий звук, явная фальшивая нота. Только что заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Герой России Андрей Красов внес законопроект, кардинально меняющий систему отдачи долга Родине, то есть службы в армии по призыву. Депутат предлагает отказаться от практики, когда каждый призывник считается таковым только после того, как ему под роспись была вручена повестка военкомата. Законопроект, получивший в целом одобрение правительства, предлагает рассылать повестки по почте заказными письмами. Вовсе не обязательно добиваться, чтобы за это письмо счастья расписался лично призывник. Законопроект считает, что это может сделать любой совершеннолетний член семьи, а также лица, «уполномоченные представлять их интересы в отношениях с призывными комиссиями». Так повестка может быть вручена по месту работы призывника сотрудникам, которые ответственны за военно-учетную работу в организации. Мало этого, если подлежащий призыву гражданин по каким-то причинам все же не получил повестку, он обязан самостоятельно явиться в военкомат в момент объявления призыва. В случае неявки он попадает под действие административного и уголовного преследования.

ТАСС

Следует заметить, что это далеко не первая инициатива подобного рода. В прошлом году нечто подобное предлагал тогдашний председатель Комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров. А еще раньше, в мае 2009-го, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов предложил целый набор драконовских мер, дабы обеспечить надлежащее комплектование Вооруженных сил. Например, увеличить предельный призывной возраст с 27 до 30 лет. Было предложено еще одно оригинальное средство ухода от неудобной для Минобороны практики, когда каждому потенциальному рекруту надо лично расписаться на врученной ему повестке. Предлагалось обязать призывников являться в военкомат после получения смс-уведомления.

Показательно, что все инициативы возникают всякий раз, когда военным приходится оправдываться перед высшим начальством по поводу провалов в комплектовании армии. Все дело, доказывали генералы, в том, что «недобросовестные граждане» могут избегать получения повестки, а стало быть, и всякой ответственности за неприход в военкомат. Однако в последние годы попытки по принудительному загону в армию как-то поутихли. С одной стороны, военное ведомство безостановочно рапортует о невиданном патриотическом подъеме, в результате которого военкоматы просто трещат от желающих отдать долг Родине. Нам, например, регулярно рассказывают о студентах, которые прерывают обучение в институте, чтобы послужить в армии. С другой, руководители Минобороны уже открыто заявляют, что цель нынешнего военного строительства – создание полностью добровольческой армии. О том же недавно говорил и глава государства, совсем недавно обещавший молодежи постепенный уход от призыва. Сокращение же количества солдат срочной службы и объясняли увеличением числа контрактников. Так в только что успешно завершившуюся призывную кампанию в Вооруженные силы было отправлено всего 134 тысячи юношей, что на 18 тысяч меньше, чем в 2016-м. А нам и не нужно больше, настаивали военные, когда в армии все больше контрактников. Однако пояснительная записка к законопроекту Красова рисует совсем другую картину. Оказывается, «в период призывных кампаний 2016 года военные комиссариаты не смогли оповестить о явке более 90 тыс. призывников (30% от общего числа граждан, призванных на военную службу)». То есть планы призыва не были выполнены. Сейчас от получения повесток уклоняются 170 тысяч «несознательных».

ТАСС

На самом деле очевидно, что в ситуации, когда количество юношей, достигших в 2017-м восемнадцатилетнего возраста, не дотягивает до 600 тысяч, призвать больше 300 тысяч срочников в год (то есть каждого второго) никак не получится. При этом численность солдат-контрактников заморожена на цифре в 384 тысячи и не растет уже третий год подряд. Из многих косвенных данных и оговорок высокопоставленных военных следует, что в реальности контрактников гораздо меньше. Причины не сводятся к бюджетным ограничениям. Страна ведет странные гибридные войны, в ходе которых военнослужащий может быть тайно послан воевать, тайно погибнуть и быть тайно похороненным. Понятно, что это не добавляет популярности военной службе. А Кремлю, вступившему в новое военное противостояние с Западом, уже вновь, как и во времена СССР, потребовалась не столько эффективная, сколько многочисленная армия. И думцы поспешили на помощь…

Фото: 1. Россия. Омск. 21 октября 2015. Призывники во время проводов на железнодорожном вокзале. Дмитрий Феоктистов/ТАСС
2. Россия. Москва. Во время вручения повестки призывнику в отделе Военного комиссариата. Сергей Карпов/ТАСС
3. Россия. Екатеринбург. 3 октября 2017. Призывники в призывном пункте Верх-Исетского и Железнодорожного районов. Донат Сорокин/ТАСС
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.03.2018, 20:40
Аватар для Алeксандр Гольц
Алeксандр Гольц Алeксандр Гольц вне форума
Местный
 
Регистрация: 16.10.2011
Сообщений: 698
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Алeксандр Гольц на пути к лучшему
По умолчанию «Дикие гуси» на аутсорсинге

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=32023
18 ЯНВАРЯ 2018

ТАСС

Есть законопроекты, которые, подобно почтовым голубям и отвергнутым воздыхателям, всегда возвращаются. Вот и сейчас первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что в течение месяца в Госдуму будет внесен законопроект, легализующий частные военные компании. По его словам, законопроект разрешает привлекать членов военных компаний к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии, а также к защите различных объектов. Начиная с 2014 года, такие проекты по меньшей мере дважды пытались протащить через российский парламент, но всякий раз порой под откровенно надуманными предлогами их отвергали. По слухам, активно возражала ФСБ (хоть в официальных заключениях не противилась). Если так, то это тот редчайший (если вообще не единственный) случай, когда я полностью солидарен с главной отечественной спецслужбой. В российских реалиях государство не должно делегировать право на насилие. По той простой причине, что при наихудшем развитии событий в условиях масштабного кризиса наличие неких частных армий может привести к исчезновению государства как такового и превращению ядерной державы в гигантское «гуляй-поле».

Хоть ЧВК существуют в западных государствах с начала 1960-х, идея учреждения частных военных компаний в России осенила начальственные мозги аккурат в 2014-м, когда началась гибридная война на Украине. Тогда российскому руководству показалось (бог весть, кто «докладывал вопрос» в Кремле или Минобороны), что, наняв ЧВК, оно освобождается от какой-либо ответственности за «секретные» действия бойцов, получивших «секретные» деньги. При этом все сторонники этой идеи не устают ссылаться на зарубежный, прежде всего американский опыт. Надо сказать, что военный аутсорсинг, когда ЧВК нанимают для выполнения военных задач, имеет в США прежде всего экономический смысл. Жизнь американского солдата стоит очень дорого. В прямом смысле этого слова: в случае гибели военнослужащего США Пентагон должен выплатить больше миллиона долларов. При этом некоторые выплаты – пенсия семье, оплата образования детей и многое другое – могут продолжаться в течение долгих лет. И вот, чтобы избежать этого, было решено нанимать ЧВК (которые сами выплачивают страховки) для выполнения определенных задач, не связанных с широкомасштабными военными операциями.

Реалии украинской и сирийской операций довольно быстро продемонстрировали иллюзорность расчетов на то, что участие «добровольцев-наемников» из России может избавить Москву от ответственности за происходящее. Как только случались потери, которые практически неизбежны при любой широкомасштабной операции, тут же выяснялось, откуда именно прибыли погибшие. Подозреваю, что именно поэтому российское руководство в какой-то момент потеряло интерес к легализации ЧВК, вроде «группы Вагнера», командиров которой до поры, до времени щедро награждал Владимир Путин.

Но вот на днях в ходе своей традиционной пресс-конференции министр иностранных дел Сергей Лавров был спрошен о судьбе двух россиян, попавших в плен к террористам из ИГИЛ. Сообщив, что МИД целиком полагается на российских военных (которые уже заявили, что эти конкретные граждане никакого отношения к военному ведомству не имеют) Лавров пустился в рассуждения о необходимости легализации ЧВК: «Здесь нужно четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди были в правовом поле защищены». Из чего следует, что, по мнению главы дипломатического ведомства, гражданин России может быть защищен только в том случае, если он принадлежит к какой-то «конторе», ну если не к Минобороны и не к ФСБ с СВР, то хотя бы к «Вагнеру»…

Тут же оживились думцы. «Деятельность частных военных компаний (ЧВК) нуждается в законодательном регулировании, так как полулегальное существование таких компаний — это слишком опасно», — заявил первый замруководителя, глава экспертно-консультативного совета думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Идею тут же подхватил председатель Комитета по обороне генерал Владимир Шаманов: «Нужно реализовывать легализацию ЧВК через отдельный закон в соответствии с мировой практикой».

Хоть Путин, в бытность премьером, ратовал за легализацию ЧВК, ныне Кремль пока что решил не связываться со скользкой темой. Президентский толмач Дмитрий Песков заявил даже, что «позиция отсутствует… Мы не инициировали подобный законопроект». Из чего можно сделать вывод, что за думским ажиотажем стоят какие-то конкретные ведомства. Подозреваю, прежде всего Минобороны, которому стало решительно не хватать солдат. Недавно я писал о другой думской инициативе – о том, чтобы обязать призывников являться в военкоматы без всякой повестки. Похоже, российским генералам вновь решительно не хватает «людишек», которых можно бросить для участия в какой-нибудь полусекретной войне. Недавно казалось, что контингенты для зарубежных операций можно будет набирать после того, как та же Дума одобрила возможность заключения контракта с Минобороны на несколько месяцев для проведения конкретной операции за пределами страны. Однако, похоже, желающих нашлось немного. И вновь вспомнили о наемниках из ЧВК…

Фото: Александр Дроздов/ТАСС
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 07.03.2018, 20:41
Аватар для Алeксандр Гольц
Алeксандр Гольц Алeксандр Гольц вне форума
Местный
 
Регистрация: 16.10.2011
Сообщений: 698
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Алeксандр Гольц на пути к лучшему
По умолчанию Порка «Оливковой ветвью»

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=32033
22 ЯНВАРЯ 2018

В минувшие выходные Турция начала широкомасштабную военную операцию против курдов, контролирующих кантон Африн на севере Сирии. Около 70 самолетов атаковали курдские позиции, а потом двинулись танки. Как водится, из района боевых действий приходят противоречивые сведения. Турки сообщают о развитии наступления, хотя продвижение всего на пять километром за два дня не слишком впечатляет. Курды сообщают о том, что подбиты три турецких танка. Объявленной целью операции «Оливковая ветвь» является создание 30-километровой буферной зоны вдоль границы, с тем чтобы гарантировать Турцию от проникновения «террористов», связанных с Курдской рабочей партией.

Надо сказать, то, что происходит сейчас на севере Сирии, целиком и полностью соответствует представлениям Москвы (и очевидно, Анкары) относительно того, как устроена международная политика. По мнению Путина и Эрдогана, речь идет о своего рода новом Парке юрского периода. Хищники покрупнее жрут зверей поменьше. А чтобы не мешать друг другу, предварительно делят зоны для охоты. Вот и начальник турецкого Генерального штаба, и начальник национальной разведки на прошлой неделе побывали в Москве, где, очевидно, получили согласие России на вторжение. Ведь российские военные настаивают, что их системы ПВО надежно контролируют воздушное пространство Сирии.

Между тем, все последние месяцы Москва настаивала, что она успешно создает в Африне некую «зону деконфликтизации». Для обеспечения безопасности там были размещены российский воинский контингент (скорее всего подразделения военной полиции) и Центр по примирению. Однако перед турецким наступлением российских военных вывели. «Для упреждения возможных провокаций, исключения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих», бесстрастно информировало наше Минобороны. Лучшим способом исключить угрозы жизни и здоровью российских военных было бы просто оставить их в России. В Африн же они прибыли для того, чтобы гарантировать безопасность не себе, а мирным жителям. Сейчас же выясняется, что российское военное присутствие — не более чем карта в довольно циничной геополитической игре. Некоторые аналитики видят прямую связь в потакании России Эрдогану в курдском вопросе и тем, что Анкара дала разрешение на строительство второй нитки газпромовского «Южного потока». Ей-богу, они взаправду уверены, что живут в эпоху Палмерстона…

Можно понять представителей курдских сил самообороны, прямо обвинивших Москву в предательстве. «Почти год российские военные находились у нас. А теперь они нас бросили, и мы рассчитываем только на себя», —заявил «Коммерсанту» представитель курдских сил самообороны в Африне Бируск Хасака.



Однако российское Минобороны ничуть не смущается этим обстоятельством. Оказывается, в турецком вторжении виноваты… конечно же американцы. «Основными факторами, способствовавшими кризисному развитию ситуации в этой части Сирии, стали провокационные шаги США, направленные на обособление районов с преимущественно курдским населением», — говорится в заявлении отечественного военного ведомства. «Бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии, в том числе, по имеющимся данным, переносных зенитно-ракетных комплексов, способствовали быстрой эскалации напряженности в регионе и привели к проведению турецкими войсками специальной операции», — уверяют минобороновские дегустаторы божьей росы.

Поразительно, в Москве сейчас даже не вспомнили о том, что одной из главных причин российского вторжения в Сирию называлось обеспечение суверенитета и целостности страны. Именно поэтому Башар Асад решительно осудил «грубое нападение Турции на город Африн». Весьма жестко на турецкую атаку отреагировал и Иран, российский партнер в поддержке режима Асада.

Все это делает более чем сомнительным проведение в Сочи в конце января Конгресса сирийского народа, который созывается в соответствии с договоренностями, достигнутыми между Москвой, Анкарой и Тегераном. Именно это собрание должно было, по версии Москвы, открыть дорогу к политическому урегулированию и прекращению шестилетней гражданской войны. Геополитические игры Москвы и Анкары в Сирии делают войну там бесконечной.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
александр гольц


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:41. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS