Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 07.04.2018, 17:29
Аватар для Огонек
Огонек Огонек вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.06.2016
Сообщений: 328
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Огонек на пути к лучшему
По умолчанию "ОгонекЪ" в августе 1917-го

https://www.kommersant.ru/doc/3372781
07.08.2017

Судорожная политическая деятельность и заклинания "свободой", развал на фронте и погружающаяся в хаос столица — таким запечатлел страну наш журнал сто лет назад

Политика

Кризис власти разрешился


Керенский — министр-председатель, военный и морской министр
Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонёк"

После попытки большевистского переворота и кошмарных дней в Петрограде (см. "Огонек" N 29-30 за 2017 год) трехнедельный кризис наконец разрешился. Нелегко далось Керенскому составление этого четвертого коалиционного кабинета, названного "кабинетом спасения Родины" и состоящего из социалистических и общедемократических элементов. Все главенствующие партии страны решили передать Керенскому свои полномочия на образование коалиционного правительства, которое они обязуются поддержать. В правительство вошли представители партий: с.-р., с.-д., н.-с., либ.-дем., прогрессистов и кадетов. Необходимо единение всех и каждого, которое диктуется долгом спасения родины, беспрекословное подчинение частных узкоклассовых интересов общенациональным целям.

Фронт

Новый женский "Батальон смерти" в Петрограде

Обучение борьбе. Она неизбежна при встрече с врагом
Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонёк"

Это самая крупная женская боевая организация — до 1500 доброволиц. Помещается в Инженерном замке. Съезжаются сюда со всех сторон России. Едут девушки, матери, жены. У многих убиты сыновья, у других — мужья, в третьих — женихи и братья. У двух доброволиц-сестер убиты шесть братьев и отец. Женские руки решили отомстить за их смерть. Начало организации этого батальона положено в начале мая Петроградскими политехничками. Поборницы родного просвещения решили заплатить родине чей-то чужой и забытый долг. Обучением ратному делу руководят инструкторы из Преображенского и Егерского полков. Но среди доброволиц имеются уже прошедшие боевой стаж. Многие из бывших участниц войны — Георгиевские "кавалеры". Есть и сестры милосердия. Сознательность и спайка по убежденности обеспечивают крепкую дисциплину. Трогательная доброжелательность в отношениях, вежливость и деликатность в обращении — все это переносит в какой-то особый и завидный мир. Через месяц женский батальон отправляется на фронт.

А всю решетку замка со стороны улицы унизали те, "которые"... Смотрят, как по-военному учатся "бабы". Зубоскалят, лузгают "подсолнушки".

Последствия большевистской пропаганды

Плакат, выброшенный из немецкого окопа
Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонёк"

Для ликвидации создавшегося после братания положения исполнительный комитет Совета Р. и С. депутатов командировал в N. часть своего представителя И. Давыдова. Вот что он рассказал о своих впечатлениях:

"На самой последней станции откуда-то взялся "солдат-большевик", ехал из отпуска на позицию. Молодой болезненный, полуграмотный человек. Требует опубликовать договоры, разорвать с союзниками, отказаться от империалистической войны. Говорит беспорядочно и все сразу.

Мы не доехали станции, как нам сообщили, что войска отказались выполнять приказ. Приказано было перейти из одной деревни в другую. Солдаты квалифицировали это как попытку начальства разрядить фронт. Полчаса — и легенда о предательстве уже готова. И шумит, негодует стихия.

Мне разрешили устроить ряд митингов. Получил много записок. Солдаты спрашивают о пайке для их жен, отпусках. Но много записок и общего характера. Например, почему среди солдат не ведется подготовка к учредительному собранию, почему не арестовывают Ленина.

Уезжал я с грустным настроением. С армией что-то случилось, у нее чего-то нет. Старые скрепы пали, а новые еще не создались. Волосы встают дыбом, когда узнаешь, что большевики внушали солдатам, что война окончится чуть ли не через неделю-две, что они могут не исполнять приказы начальства, что их натравливали на офицеров".

Быт

Петроград в эти дни

Столица стала средоточием хаоса и стихийной агрессии

Уличный самосуд. На табличке на груди обвиняемого надпись "Я мародер сгноил яйца". Рисунок С. Животовского
Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонёк"
Дровяные пираты на Неве. Кражи дров с судов сопровождались нападениями злоумышленников с ножами и огнестрельным оружием на судовых рабочих. По берегам Финского залива были целые поселки и деревни, промышлявшие пиратством. Рисунок С. Животовского

Дровяные пираты на Неве. Кражи дров с судов сопровождались нападениями злоумышленников с ножами и огнестрельным оружием на судовых рабочих. По берегам Финского залива были целые поселки и деревни, промышлявшие пиратством. Рисунок С. Животовского
Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонёк"

Всевозможные самоучители, мистика и средства по умножению половой силы — все это реклама в "Огоньке" в августе

Средство от Горацио

Крупный заработок круглый год получается от вязания чулок и носков на нашей автоматической кругло-вязальной машине "Виктория". Она вяжет все! 300 рублей со всеми принадлежностями и полным самоучителем.

Чародейства и народные заговоры. Предсказание человеческой судьбы. Толкование снов. Отгадывание имен, кто кого любит. Все это в книге "Чародей" 3 р.60 коп.

Мужчины! Хватит вам быть слабыми и нервными. Станьте сильными, бодрыми, со светлыми взглядами на жизнь. Я, изобретатель Горацио Картер, имею для вас радостную новость. "Армита" — лучшее средство для мужчин.

Последний раз редактировалось Chugunka; 30.03.2019 в 19:20.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.04.2018, 17:34
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,950
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию Хроника 1917. Август

https://www.kommersant.ru/doc/3212641?from=spec


В России возникло двоевластие: официальная власть находилась в руках Временного правительства, но фактически многое контролировал Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов.
12/08 25/08

Верховный главнокомандующий Лавр Корнилов обнародовал позицию правых сил на Московском государственном совещании, организованном Временным правительством.

""

21/08 03/09

Германская армия успешно реализовала операцию по взятию Риги, что привело к слухам о возможной эвакуации Петрограда.

""

25/08 07/09
Верные генералу Корнилову войска выдвинулись на Петроград под предлогом подавления большевистского восстания.

""

27/08 09/09
Министр—председатель Временного правительства Александр Керенский объявил Лавра Корнилова мятежником и отказался передать власть верховному главнокомандующему.

""

28/08 10/09
Александр Керенский обратился за агитационной и военной поддержкой к Советам, формировавшим отряды Красной гвардии.

""

29/08 11/09
Генерал Корнилов отказался от наступления на Петроград, не желая проливать «братскую кровь» — переворот провалился.


Временное правительство во главе с князем Георгием Львовым издало постановление «Об облегчении участи лиц, совершивших общеуголовные преступления».
29/03
11/04
Открылось первое всероссийское собрание Советов рабочих и солдатских депутатов, в котором приняли участие 139 советов, 7 действующих армий, 13 тыловых воинских частей и др.

Последний раз редактировалось Chugunka; 31.03.2019 в 17:44.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
1917


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:58. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS