Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #8771  
Старый 09.04.2018, 12:54
Аватар для Известия
Известия Известия вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 498
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Известия на пути к лучшему
По умолчанию История в датах: 3 сентября

https://iz.ru/640563/gallery/istorii...h-3-sentiabria
3 сентября 2017, 07:00

Фото: РИА Новости
3 сентября 1875 года в Москве в присутствии императора Александра II было торжественно заложено здание Исторического музея. Его строительство заняло шесть лет и завершилось в 1881 году

3 сентября 2004 года были освобождены заложники, захваченные террористами в школе Беслана. В результате теракта погибли 333 человека, включая участников спасательной операции, 800 получили ранения. В России в этот день отмечают День памяти жертв терроризма

Фото: ТАСС
3 сентября 1932 года в Москве началось строительство канала Москва–Волга — первый грунт из русла канала торжественно вынул начальник Химкинского водохранилища. 14 сентября того же года для нужд строительства канала будет создан Дмитровлаг — одно из крупнейших лагерных объединений ОГПУ–НКВД
Ответить с цитированием
  #8772  
Старый 09.04.2018, 13:12
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 693
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию В этот день… 3 сентября – 1

September 3rd, 2017

О нефтяниках

Воскресенье – всегда праздник; но сегодня, в первую очередь, – для производителей углеводородов: в первый выходной сентября в России отмечают День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности! Или, попросту говоря, – «День нефтяника»… (Что, вообще-то не вполне справедливо – но дату установили ещё в 1980-м – за месяц до подписания первого газового соглашения с ФРГ, и за три года до открытия газопровода Уренгой – Помары – Ужгород… в те дни газ ещё не стал настолько важным экспортным товаром! …Кстати, в очередной раз обратим внимание на советскую традицию назначать многочисленные профессиональные праздники на выходные дни… неглупо, верно?..)

…Одновременно с Россией этот день, по сложившейся привычке, отмечают Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Молдова – а вот куда более заметный в плане экспорта углеводородов Азербайджан сменил дату на 20 сентября… Именно в этот день 1994 года был подписан «Контракт века» о долевом распределении продукции Каспийских месторождений. Как говорят, соседи решили сразу два вопроса: во-первых – нашли надёжный источник пополнения бюджета; во-вторых – взяли в дольщики столько американских и прочих западных компаний, что опасаться каких-нибудь «цветных революций» им теперь не приходится… Ну, ладно…
Ответить с цитированием
  #8773  
Старый 09.04.2018, 13:23
Аватар для Александр Самсонов
Александр Самсонов Александр Самсонов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 31.07.2017
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Самсонов на пути к лучшему
По умолчанию 140 лет назад, 3 сентября 1877 года, русская армия одержала победу при Ловче

https://topwar.ru/124034-porazhenie-...ri-lovche.html
Поражение турецкой армии при Ловче
2 сентября 2017
140 лет назад, 3 сентября 1877 года, русская армия одержала победу при Ловче. Бой за османскую крепость, которая обороняла ведущие к Плевне коммуникации, был ожесточённым. В итоге русские войска взяли вражескую крепость.

Предыстория

Переход к обороне русской Дунайской армии главнокомандующий Николай Николаевич считал возможным сочетать с частными наступательными действиями. Русское командование планировало ликвидировать угрозу правому флангу Дунайской армии со стороны Плевны, что позволило бы с прибытием подкреплений перейти к крупным наступательным операциям против главных сил турецкой армии.


К началу осени 1877 года ситуация на Балканском фронте для русской армии улучшилась. Несмотря на провал двух штурмов Плевны, русские войска отразили попытку турецкой армии занять горные перевалы на Балканском хребте. Провалилось наступление османской армии против Рущукского отряда. Что в итоге привело к срыву планировавшегося османским верховным командованием масштабного контрнаступления с целью выбить русских за Дунай. На театр военных действий прибыло подкрепление – 4-й армейский корпус. Русское командование направило его к Плевне.

Кроме того, в это время в борьбу вместе с русской армией активно включились румынские войска. Во время форсирования Дуная румынские военные суда поддерживали русскую флотилию, румынские артиллеристы участвовали в обстреле Никополя, санитары принимали участие в транспортировке русских раненных солдат в тыловые госпитали. Однако на дальнейшее развитие русско-румынского боевого взаимодействия отрицательно сказывалось отсутствие соглашения о совместных действиях русской и румынской армий. Во многом это связано с малодушной позицией румынского князя Карла, который являлся главнокомандующим румынской армией. Карл хотел стать королем полностью независимой от Турции Румынии, но боялся усиления позиций России на Балканах, и прислушивался к мнениям Австрии и Германии. В итоге Карл противился попыткам русского командования наладить взаимодействие с румынами, опасаясь, что русские получат слишком сильное влияние в армии и стране. В частности, когда накануне первого штурма Плевны генерал Криденер попросил командира 4-й румынской дивизии взять на себя оборону Никополя, а также выделить войска для конвоирования тысяч турецких пленных, что позволяло освободить значительные силы русской армии для действий против Плевны, румыны отказались. Непосредственное обращение командования русской армии к князю также не дало положительных результатов. На согласование вопроса о переброске румынских войск в Никополь ушло две недели, драгоценное время было упущено. Таким образом, румынские войска в целом бездействовали на левом берегу Дуная, а не сражались с противником.

Неудача при штурме Плевны заставила русского императора Александра Второго изменить свое прежнее отрицательное отношение к активному военному сотрудничеству с Румынией. Необходимо было задействовать все имеющиеся силы и ресурсы. 16 (28) августа 1877 года в главной квартире (штабе) состоялась встреча императора и румынского князя. Было достигнуто компромиссное соглашение: румыны активизировали свои действия, при этом румынский князь возглавил Западный отряд, а во главе его штаба поставили русского генерала П. Д. Зотова. По этому поводу русский военный министр Д. Милюин написал: «Начальство над значительной частью армии и на важнейшем стратегическом пункте возлагается на иностранного принца, вовсе неопытного в военном деле, окруженного своими мелкими честолюбцами…».

В конце августа 1877 года русская армия, действовавшая на Балканах, имела в своём составе более 210 тыс. человек. Румынские войска - более 30 тыс. человек, сосредоточивались в низовье р. Вит, северо-западнее Плевны. На левом берегу Дуная, у крепости Видин, стоял ещё один румынский корпус. Турки в это время имели против русско-румынских войск более 205 тыс. человек. Таким образом, союзники имели превосходство над врагом и русское командование решило использовать благоприятный момент и начать наступательные действия на западном направлении; на других участках фронта по-прежнему предусматривалась оборона. Целью ставился захват Плевны, что должно было создать условия для перехода в общее стратегическое наступление. Успех этого наступления русский главнокомандующий Николай Николаевич рассчитывал обеспечить главным образом созданием значительного численного превосходства союзных русско-румынских войск над турецким гарнизоном Плевны.

Сражение за Шипку несколько отвлекло внимание русского командования от подготовки наступления на Плевну. С другой стороны, успех отражения атак Сулеймана-паши даже усилило стремление русского главнокомандующего как можно скорее взять Плевну. 30 августа главнокомандующий Дунайской армией принял окончательное решение о начале наступления на Плевну в самом ближайшем будущем.

Начало противостояния

31 августа 1877 года турецкий командующий Осман-паша с 19 батальонами выступил из Плевны в направлении позиций 4-го русского корпуса. С одной стороны, он выполнял указания верховного командования - отвлечь внимание русских войск от армии Сулеймана-паши (района Шипки), с другой - пытался путем разведки боем прощупать силы русских войск. Наступление турецких войск в результате беспечности русского командования оказалось неожиданным для русских и они не смогли использовать выход войск Османа-паши, чтобы навязать ему сражение в открытом поле. Четырнадцать батальонов 4-го корпуса вынуждены были обороняться на своих позициях у Пелишата-Сгаловца против 19 турецких батальонов. Остальные многочисленные войска Западного отряда, не считая румын, были пассивными свидетелями этого сражения. В то время как 4-й корпус вёл упорный бой с противником, 9-й корпус бездействовал.

Русское командование даже не попыталось организовать фланговую атаку против войск Османа-паши. Фактический начальник Западного отряда, командир 4-го корпуса генерал-лейтенант Зотов побоялся бросить в контратаку 9-й корпус, так как он прикрывал главную императорскую квартиру, в Горном Студне. В ходе этого боя русские войска потеряли 1 тыс. человек, турки 1,3 тыс. человек. Не добившись успеха войска Османа-паши повернули обратно и спокойно ушли под прикрытие Плевненского укрепрайона. «Таким образом, - отмечал Д. Милютин, - и на этот раз, когда неприятель осмелился наткнуться с 25-ю тысячами на наши два корпуса, наши стратеги не сумели воспользоваться благоприятным случаем побить противника, и удовольствовались тем, что отбили его нападение».

Силы сторон. План атаки

Эта турецкая атака не изменила планов русского командования. Однако, прежде чем начать третий штурм Плевны, русское командование решило взять Ловчу, на р. Осма. Это был важный узел дорог, ведущий в Плевну, Сельви и Троян. Через Ловчу войска Османа-паши поддерживали связь с армией Сулеймана-паши и получали подкрепления. Взятие Ловчи должно было обеспечить атаку Плевны с юга.

Турецкие позиции у Ловчи были расположены на возвышенностях обоих берегов р. Осмы. Первая линия турецких укреплений тянулась по высотам № 1, 2, 4 и 5 восточного берега реки. Перед ней протекал Присякский ручей. Турецкие укрепления представляли собой траншеи фронтом на север и восток, занятые 3,5 батальонами, половина батальона располагалось в самом городе. Главный опорный пункт был на горе Рыжая. Укрепления второй турецкой линии были расположены на высотах № 6, 7, 8 и 9 на западном берегу реки. Главным укреплением второй линии являлся Заречный редут с рядом траншей, расположенных на высоте № 6; на высотах № 7, 8 и 9 были устроены лишь траншеи. Редут был занят тремя батальонами с тремя орудиями, один батальон с двумя орудиями занимал траншеи на высотах № 7, 8 и 9. Укрепления были подготовлены к круговой обороне. Ловча оборонялась турецким отрядом под началом Рифата-паши в составе 8 батальонов, 1 взвода конницы и 6 орудий. Общая численность турецких войск в районе Ловчи доходила до 8 тыс. человек, часть отряда состояла из иррегулярных войск - черкесов и башибузуков.

Для захвата Ловчи 30 августа сформировали особый отряд под началом начальника 2-й пехотной дивизии генерал-майора А. К. Имеретинского. В состав отряда вошла 2-я дивизия, 2-я бригада 3-й пехотной дивизии, 64-й Казанский полк, батальон 118-го Шуйского полка, Кавказская казачья бригада, 92 орудий. 31 августа в состав отряда дополнительно была введена 3-я стрелковая бригада. Отряд насчитывал 25 батальонов, 1 эскадрон и 14 сотен, 2 взвода саперов и 98 орудий. Общая численность войск доходила до 27 тыс. человек. Отряд должен был 1-3 сентября взять Ловчу, оставить для охраны района около бригады и выдвинуться к Плевне. Таким образом, русские войска значительно превосходили противника в живой силе и имели подавляющее преимущество в артиллерии.

М. Скобелев в августе значительное время наблюдал и разведывал Ловчу, поэтому Имеретинский выдвинул его вперед с отрядом из 64-го Казанского полка, батальона Шуйского полка, Кавказской казачьей бригады и 14 орудий. Занятые русским отрядом под началом Скобелева высоты А, В, С и Д командовали над всей первой линией турецких укреплений.

Главный удар решили нанести в направлении Рыжей горы (высота № 1), взять её и, действуя в правый фланг турецких войск, оборонявшихся восточнее Ловчи, отрезать им пути отхода за Осму. Отвлекающая атака намечалась на левом фланге турецкой позиции (высоты № 4 и 5). Чтобы подавить вражескую оборону и деморализовать его, наступлению должна была предшествовать сильная артиллерийская подготовка. Для отвлекающей атаки была выделена правая колонна под командованием генерал-майора Добровольского – 3-я стрелковая бригада (4 батальона и 20 орудий), которая, наступая на левый фланг противника, должна была отвлечь его внимание от главного направления удара – Рыжей горы. Главный и удар наносила левая колонна под командованием генерал-майора Скобелева - Казанский полк, батальон Шуйского полка, 1-я бригада 2-й дивизии (10 батальонов, 1 эскадрон, 2 сотни и 56 орудий). За колонной Скобелева шёл общий резерв генерал-майора Энгмана - вторые бригады 2-й и 3-й дивизий (11 батальонов и 16 орудий). Кавказская казачья бригада под командованием Тутолмина должна была прикрывать фланги отряда, поддерживать связь между войсками, расположенными под Ловчей и Плевной и преградить туркам путь отступления с ловчинских позиций. Первой должна была начать наступление левая колонна Скобелева. Правая колонна Добровольского могла начать атаку после занятия Рыжей горы.


Источник карты: Н. И. Беляев. Русско-турецкая война 1877—1878 гг.

Сражение

К 5 часам утра 3 сентября колонны Скобелева и Добровольского построились в боевой порядок. Началась артиллерийская подготовка из 68 орудий. С самого начала начались трудности и стройный план атаки был сорван. Местность и вражеские позиции необходимым образом не изучили. В правой колонне батарею стали возводить только 2 сентября, а укрытия для пехоты вообще не подготовили. В итоге артиллерийскую подготовку с «малых расстояний» подготовить не смогли, что не позволило основательно разрушить укрепления первой линии и подавить ружейный огонь турецкой пехоты. Укрепления второй турецкой линии обороны полностью лежали вне предела огня русской артиллерии.

Турецкие войска, вооруженными ружьями с хорошей прицельной дальностью стрельбы, наносили русским солдатам, которые даже не окопались, значительные потери. В 7 часов 30 минут турки контратаковали, пытаясь охватить правый фланг Добровольского. Атака была отражена штыковым ударом русских. Добровольский растерялся и запросил подкреплений. Имеретинский направил ему один полк. В итоге Добровольский, чтобы не подвергать войска напрасным потерям от ружейного огня противника, решил сам начать наступление, не дожидаясь приказа и раньше главных сил. Тем самым окончательно нарушил план операции. В 8 часов 30 минут наши войска пошли в наступление и стремительным ударом заняли укрепления № 4 и № 5. Турецкие войска были отброшены на левый берег реки Осмы и в Ловчу. Неожиданная для противника атака, начатая без необходимой артиллерийской подготовки, стоила серьёзных потерь, но привела к решительному успеху. Затем Добровольский отвёл свою бригаду в долину Присякского ручья для приведения в порядок. Подошедший из резерва Ревельский полк занял захваченные позиции.

Около 12 часов с музыкой и распущенными знаменами и при поддержке огня артиллерии пошла в атаку левая колонна Скобелева. Так перед этим значительная часть турецкой пехоты в первой линии обороны перешла на север для действий против колонны Добровольского, здесь русские встретили слабое сопротивление. После короткой схватки и при незначительных потерях наши войска взяли укрепления на Рыжей горе и высоту № 2 и развивая успех, устремились на Ловчу. Крепость также быстро пала. Таким образом, турецкая оборона на правом берегу Осмы была разгромлена. Турецкие войска отступили на вторую позицию севернее Ловчи.

После короткой паузы наши войска продолжили наступление. Главный удар решено было нанести по укреплению № 6 — сильному редуту, который был назван Заречным. В Заречном редуте в это время засело около 5 батальонов противника с 4 орудиями. Артиллерию перевезли на Рыжую гору, и она открыла огонь по Заречному редуту с дистанции 1800-2500 м. Колонна Скобелева, усиленная четырьмя батальонами, должна была наступать с юга, нанося главный удар по правого флангу противника. На левый фланг наступала правая колонна Добровольского и часть войск отряда Скобелева, с тыла должны были действовать казаки Тутолмина.

После 14 часов началась наступление на вторую позицию противника. На правом крыле отряда Скобелева первыми начали движение Калужский и Либавский полки. Вслед за ними, уступом назад за правым флангом калужцев, наступал Ревельский полк. Главные силы левой колонны в это время еще стояли на месте. Понятно, что турки весь огонь направили на калужцев и либавцев, которые после того как форсировали реку, несли большие потери. Местность была открытая. Помогла, как это уже и раньше не раз было, инициатива ротных командиров, нарушающая общепринятые методики наступления. С расстояния в 2000 шагов солдаты перешли к наступлению цепями, а затем по инициативе солдат цепи стали перебегать кучками и поодиночке от укрытия к укрытию. Войска стали нести значительно меньшие потери. Выйдя к вражескому укреплению, наши войска пошли в атаку. Одновременно Ревельский полк зашёл во фланг противнику. Под натиском русских турецкий войска очистили передовые траншеи и отошли к самому редуту.

В результате главные силы левой колонны выступили из города около 17 часов 30 минут снова с музыкой и распущенными знаменами лишь после того, как калужцы уже штурмовали редут с юго-востока, а ревельцы — с северо-востока. Войска Скобелева выбили турецкую пехоту из укреплений правого фланга, они отступили на запад и к редуту. В это время Калужский, Либавский и Ревельский полки в ходе жестокого штыкового боя взяли Заречный редут. Турки бежали. Левая колонна, запоздавшая с началом наступления, не успела отрезать турецкой пехоте путь отхода из Заречного редута. Не смогла полностью окружить и добить врага и Кавказская казачья бригада — она была задержана прикрывавшими отход двумя турецкими батальонами.

Битва при Ловче завершилась полной победой русской армии. Весь отряд Рифата-паши был разгромлен и рассеян. Бой был ожесточенным. Потери турок убитыми превышали 2 тыс. человек. Русские потери – 1700 человек убитыми и ранеными.

Поражение турецкой армии при Ловче

«Генерал М. Д. Скобелев на коне». Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, (1883)
Ответить с цитированием
  #8774  
Старый 09.04.2018, 13:30
Аватар для Первый Республиканский Телеканал
Первый Республиканский Телеканал Первый Республиканский Телеканал вне форума
Местный
 
Регистрация: 04.09.2016
Сообщений: 566
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Первый Республиканский Телеканал на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. 03.09.2016


https://www.youtube.com/watch?v=9XD6vFQvUj0
Ответить с цитированием
  #8775  
Старый 09.04.2018, 13:35
Аватар для Кадет Биглер
Кадет Биглер Кадет Биглер вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.05.2017
Сообщений: 538
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Кадет Биглер на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь на 03 сентября

https://bigler-ru.livejournal.com/639322.html
Sep. 3rd, 2016 at 12:00 AM

В этот день..

03 сентября 1968 года

Принят на вооружение ИТ-1 (ИТ - истребитель танков), он же - объект 150 -первый, и наверное единственный в мире серийный танк с ракетным вооружением в качестве основного. Пушки у танка не было, вспомогательным вооружением был только пулемет. Машина разработана на базе узлов и агрегатов танка Т-62. Строился серийно на Уралвагонзаводе с 1968 по 1970 год небольшой серией. На вооружении Советской Армии ИТ-1 состоял недолго. В процессе испытаний комплекс показал высокую надежность, однако его большие габариты и масса, устаревшая элементная база, большая мертвая зона, отсутствие пушки на танке и т.д. послужили причиной снятия ИТ-1 с вооружения. В боевых действиях не участвовали и на экспорт не поставлялись. Единственный сохранившийся образец находится в музее в подмосковной Кубинке.

03 сентября 1722 года

Во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Махмуду и вступили в Дербент.

03 сентября 1838 года

В Киеве открыт Институт благородных девиц.
И пусть кто-нибудь попробует сказать, что это событие не имеет отношения к армии!

03 сентября 1915 года

В австрийской армии создан полк украинских сечовых стрельцов.

03 сентября 1917 года

Французские войска подвергли артобстрелу позиции русских войск во Франции в связи с отказом идти в наступление.

03 сентября 1930 года

Начались первые полеты вертолета ЦАГИ 1-ЭА, первого отечественного вертолета.

03 сентября 1939 года

Немецкой подводной лодкой U-30 (командир Фриц-Юлиус Лемп) потоплен британский пассажирский лайнер "Атения" - первое судно, потопленное немецкими подводниками во II мировой войне.

03 сентября 1943 года

Наши войска в Донбассе продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперед от 15 до 25 километров, заняли свыше 90 населенных пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел Дебальцево, город Енакиево, город и железнодорожный узел Горловка, город и крупный железнодорожный узел Никитовка, город и крупный железнодорожный узел Иловайск, город Калининск, районный центр Сталинской области Яма, крупные населенные пункты Серебрянка, Резниковка, Троицкое, Луганское, Хацапетовка, Ольховатка и крупные железнодорожные станции Соль, Пшеничная, Натальевка, Алмазная, Баржановка. Ворошиловградская область полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
Сразу и не поймешь, о каких событиях идёт речь...

03 сентября 1945 года

День победы над милитаристской Японией, конец Второй мировой войны. До сих пор день победы над Японией (и соответственно дата окончания Второй мировой войны) в РФ не включен в число дней воинской славы России. И лишь благодаря Указу Президиума Верховного Совета СССР (2 сентября 1945 года), 3 сентября все же отмечается как День Победы над Японией. К счастью, этот Указ не утратил своей силы.
Взято с сайта www.yakutia24.ru

Последний раз редактировалось Chugunka; 27.02.2019 в 09:44.
Ответить с цитированием
  #8776  
Старый 09.04.2018, 13:41
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 2,882
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 3 сентября

https://ru.wikipedia.org/wiki/3_%D1%...B1%D1%80%D1%8F
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Цитата:
← сентябрь →
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 г.
Содержание

1 Праздники и памятные дни
1.1 Национальные
1.2 Профессиональные
1.3 Религиозные
1.4 Именины
1.4.1 Православные
2 События
2.1 До XVIII века
2.2 XVIII век
2.3 XIX век
2.4 XX век
2.5 XXI век
3 Родились
3.1 До XIX века
3.2 XIX век
3.3 XX век
4 Скончались
5 Приметы
6 В творчестве
7 См. также
8 Примечания

3 сентября — 246-й день года (247-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 119 дней.

В XX и XXI веках соответствует 21 августа юлианского календаря[1].
Праздники и памятные дни

Национальные

Flag of Russia.svg Россия — День солидарности в борьбе с терроризмом.

P religion world.svg Религиозные

OrthodoxCross(black,contoured).svg Православие[4][5]

память апостола от 70-ти Фаддея (ок. 44);
память мученицы Вассы и чад ее, мучеников Феогния, Агапия и Писта (305—311);
память преподобного Авраамия Смоленского, архимандрита (XIII в.);
память преподобной Марфы Дивеевской (Милюковой) (1829);
память преподобного Авраамия трудолюбивого, Печерского, в Ближних пещерах (XII—XIII в.);
Собор Московских святых (переходящее празднование в 2017 г.);
память преподобномученика Рафаила (Момчиловича), игумена Шишатовацкого (1941);
память священномученика Александра Елоховского, пресвитера (1918);
память священномученика Павла Ягодинского, пресвитера (1937);
память преподобномученика Игнатия (Даланова), иеромонаха (1942);
празднование в честь Светописанной (Светописанный образ) иконы Божией Матери.

Именины
Православные


Дата дана по новому стилю[6]:

Мужские


Авраамий (Авраам, Аврамий):
преподобный Авраамий Палеостровский;
Авраамий трудолюбивый, Печерский;
преподобный Авраамий Смоленский;
Агапий — мученик Агапий Эдесский;
Александр:
мученик Александр;
священномученик Александр (Елоховский);
Дорофей мученик Дорофей;
Ефрем — преподобный Ефрем Смоленский;
Игнатий — преподобномученик Игнатий (Даланов);
Иоанникий — мученик Иоанникий;
Корнилий — Корнилий ПалеДионисийский, Олонецкий, игумен
Павел — священномученик Павел (Ягодинский);
Пист — мученик Пист Эдесский;
Сармеан — Сармеан, патриарх-католикос Грузинский
Фаддей — Фаддей, апостол от 70-ти;
Феогний — мученик Феогний Эдесский;

Женские

Васса — мученица Васса Алонская;
Марфа — преподобная Марфа Дивеевская (Милюкова);
Феоклита — преподобная Феоклита.

События

До XVIII века

1690 — Патриархом Московским и всея Руси избран Адриан — митрополит Казанский и Свияжский.

XIX век

1826 — в России ряду декабристов снижены сроки каторжных работ.
1828 — Свадьба Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе.
1838 — В Киеве открыт Институт благородных девиц.
1859 — Шамиль отправляется из Дагестана в Санкт-Петербург.
1875 — в Москве в торжественной обстановке при огромном скоплении народа, в присутствии императора Александра II прошла закладка здания Исторического музея.
1880 — в Петербурге инженер Фёдор Пироцкий продемонстрировал первый в России (по некоторым сведениям — первый в мире[7]) электрический трамвай.

XX век

1914
Русские войска взяли Львов.
1918 — комендантом Кремля расстреляна Фанни Каплан, обвинённая в покушении на Ленина.
1932 — началось строительство канала имени Москвы.
1933 — Евгений Абалаков достигает высочайшей вершины СССР — пика Коммунизма (7495 м).
1945 — День победы СССР над милитаристской Японией (несколько лет отмечался как государственный праздник).
1947 — После перерыва, вызванного войной, возобновилось строительство Ленинградского метрополитена.
1953 — Никита Хрущёв избран первым секретарём ЦК КПСС.
1962
Катастрофа Ту-104 под Хабаровском. Погибли 86 человек — на тот момент крупнейшая авиакатастрофа в Советском Союзе.
1971 — СССР, Великобритания, США и Франция подписали четырёхстороннее соглашение о статусе Западного Берлина. В нём было зафиксировано, что город не является частью ФРГ.
1993 — в Массандре Б. Ельцин и Л. Кравчук подписали протокол об урегулировании спора вокруг Черноморского флота.
На Никольской улице в Москве открылось новое помещение Московского камерного музыкального театра под руководством Бориса Покровского.

XXI век


2004 — кровавая развязка теракта в Беслане: взрыв зала с заложниками.
2009 — состоялась премьера фильма К. Шахназарова «Палата № 6».

Родились

XIX век

1803 — Александр Гурилёв (ум. 1858), русский композитор, пианист, скрипач и альтист.
1844 — Софья Толстая (ум. 1919), супруга Л. Н. Толстого.
1895 — Николай Адуев (ум. 1950), сатирик, юморист, автор стихотворных пьес.

XX век

1902 — Александр Пёрышкин (ум. 1983), советский педагог, автор школьных учебников физики.
1908 — Константин Сорокин (ум. 1981), советский актёр театра и кино.
1908 — Лев Понтрягин (ум. 1988), советский математик, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда.
1914 — Иван Переверзев (ум. 1978), советский актёр театра и кино.
1916 — Александр Кобленц (ум. 1993), латвийский советский шахматист, заслуженный тренер СССР.
1932 — Юрий Буртин (ум. 2000), литературный критик, публицист, историк, диссидент.
1941 — Сергей Довлатов (ум. 1990), русский писатель.
1942 — Константин Васильев (ум. 1976), русский художник.
1944 — Борис Сморчков (ум. 2008), советский и российский актёр театра и кино.
1946 — Юрий Кузнецов, советский и российский актёр театра и кино.
1950 — Евгений Паперный, советский и украинский актёр, народный артист Украины.
1951 — Ольга Барнет, актриса театра и кино, народная артистка России.
Марина Зудина, актриса, заслуженная артистка РФ, супруга Олега Табакова.
1966 — Владимир Рыжков, российский политик и политолог, сопредседатель Партии народной свободы.

Скончались

1854 — Фёдор Голубинский (р. 1797/1798), русский богослов и церковный деятель.
1883 — Иван Тургенев (р. 1818), русский писатель.
1932 — Павлик Морозов (р. 1918), советский пионер-герой, символ борца с кулачеством.
1935 — Иван Аксёнов (р. 1884), русский и советский поэт, литературный и художественный критик, переводчик.
1975 — Иван Майский (р. 1884), советский государственный деятель, дипломат, историк, публицист.
1987
Виктор Некрасов (р. 1911), русский писатель.
Александр Надирадзе (р. 1914), советский учёный, конструктор ракетных систем, профессор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда.
1990 — Евгений Мартынов (р. 1948), композитор и певец..
1996 — Вениамин Баснер (р. 1925), советский и российский композитор.
2008 — Михаил Докин (р. 1962), советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России.
Валерий Пьянов (р. 1940), русский художник-нонконформист.

Приметы

Фаддей. Ясный день на Фаддея обещает ещё четыре недели хорошей и солнечной погоды[9].

В творчестве

«Третье сентября» — песня Михаила Шуфутинского.
Ответить с цитированием
  #8777  
Старый 09.04.2018, 13:55
Аватар для ABC-people.com
ABC-people.com ABC-people.com вне форума
Местный
 
Регистрация: 28.04.2017
Сообщений: 521
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
ABC-people.com на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории-События 03 сентября

36 до н.э.
Битва при Навлохе (Сицилия), где флот Октавиана под руководством Агриппы разбил флот Секста Помпея, что положило конец гражданской войне между Помпеем и Октавианом
32
В Мексике написаны первые документы на стелах эпохи поздних Ольмеков
301
Основание Сан-Марино — самого старого государства Европы
590
Папой римским стал Григорий I
1189
Ричард Львиное Сердце коронован на английский престол как Ричард I
1260
Мамелюки разбили монголов в битве у Аин-Халут в Палестине, нанеся первое поражение Монгольской Империи
1539
Римский папа Павел III признал Орден иезуитов
1609
Английский мореплаватель Генри Хадсон открыл Нью-Йоркскую гавань
1690
Патриархом Московским и всея Руси избран Адриан — митрополит Казанский и Свияжский
1739
Основан город Шостка (Сумская область, Украина)
1752
День, которого не было в истории Великобритании и колоний. В связи с переходом на григорианский календарь после 2 сентября наступило сразу 14-е
1783
Подписан Версальский мирный договор. Великобритания признала независимость США
1791
Во Франции объявлена первая в её истории Конституция
1803
Джон Дальтон делает первую запись со стандартными обозначениями химических элементов
1812
В Англии появилась первая в мире банка консервов, изготовленная промышленным путём.
Чиапас объявил независимость от Испании.
1838
В Киеве открыт Институт благородных девиц
1859
Шамиль отправляется из Дагестана в Санкт-Петербург
1864
Взрыв смел с лица земли стокгольмскую лабораторию Альфреда Нобеля, где он вместе с отцом проводил свои опыты с нитроглицерином. Но Альфред свои опыты не прекратил, и через три года получил патент на изготовление динамита
1875
В Москве в торжественной обстановке прошла закладка здания Исторического музея
1886
В Женеве начался I конгресс Первого интернационала
1912
Великобритания аннексирует Наталь.
В Англии начал работу первый в мире консервный завод.
1914
Впервые в истории современных войн подводная лодка потопила военный корабль. В ходе Первой мировой войны немецкая подводная лодка U-21 попала торпедой в пороховой погреб английского лёгкого крейсера «Следопыт».
Русские войска взяли Львов.
1914
Кардинал Джиакомо делла Кьеза избран Папой Бенедиктом XV.
Американка Мэри Фелпс Джекобс изобрела бюстгальтер (запатентовала своё изобретение в 1915 году).
1915
В австрийской армии создан полк украинских сечовых стрельцов
1918
Комендантом Кремля расстреляна Фанни Каплан, обвинённая в покушении на Ленина
1924
Создана первая канадская служба регулярной авиапочты.
Сыгран первый международный чемпионат по гандболу.
1932
Началось строительство канала имени Москвы
1933
Евгений Абалаков достиг высочайшей вершины СССР — пика Коммунизма (7495 м)
1939
Великобритания, Франция, Индия, Австралия и Новая Зеландия объявили войну Германии
1945
День победы СССР над милитаристской Японией (несколько лет отмечался как государственный праздник)
1947
После перерыва, вызванного войной, возобновилось строительство Ленинградского метрополитена
1953
Никита Хрущёв избран первым секретарём ЦК КПСС
1962
Йенс Отто Краг стал премьер-министром Дании
1967

Швеция перешла на правостороннее движение
1971

СССР, Великобритания, США и Франция подписали четырёхстороннее соглашение о статусе Западного Берлина. В нём было зафиксировано, что город не является частью ФРГ
1973

В Киеве открыт памятник Лесе Украинке
1976

Беспилотный аппарат Viking-2 совершил посадку на Марсе
1984

В Великобритании доктор Алек Джеффриз из Лестерского университета обнаружил, что последовательность оснований в ДНК является индивидуальной особенностью каждого человека. Это свойство ДНК, известное как «генетические отпечатки», стало использоваться при установлении родственных отношений и в криминалистике
1993

В Массандре Б. Ельцин и Л. Кравчук подписали протокол об урегулировании спора вокруг Черноморского флота
1996

США наносят ракетный удар по Ираку (операция «Удар в пустыне»)
1997

На референдуме большинство жителей Ньюфаундленда (Канада) проголосовало за прекращение церковного вмешательства в общественное образование.
На Никольской улице в Москве открылось новое помещение Московского камерного музыкального театра под руководством Бориса Покровского.
2004
Развязка террористического акта в Беслане: в результате спонтанного штурма школы погибло более 300 людей, 186 из которых — дети
2008
Президент Никарагуа Даниель Ортега заявил о признании Абхазии и Южной Осетии
2009

Премьера фильма Карена Шахназарова «Палата №6», съёмки которого впервые планировались ещё в конце 80-х.
В Лос-Анджелесе состоялись похороны Майкла Джексона.
Ответить с цитированием
  #8778  
Старый 09.04.2018, 14:00
Аватар для Days.peoples.Ru
Days.peoples.Ru Days.peoples.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.06.2017
Сообщений: 472
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Days.peoples.Ru на пути к лучшему
По умолчанию РОЖДЕННЫЕ 03 Сентября

http://days.peoples.ru/0903/born.html
Дмитрий Чичагов (photo Dmitriy Chichagov)Дмитрий Чичагов ( 03.09.1835 [Москва] - 04.07.1894 [Москва]) Российский архитектор
Фотография Джон Эрнст Уоррелл Кили (photo John Ernst Worrell Keely)Джон Эрнст Уоррелл Кили ( 03.09.1837 [Филадельфия] - 18.11.1898 [Филадельфия]) Американский изобретатель
Фотография Жюль Фердинан Жакмар (photo Jules-Ferdinand Jacquemart)Жюль Фердинан Жакмар ( 03.09.1837 [Париж] - 26.09.1880 ) Французский гравёр.
Фотография Антоний Вадковский (photo Antoniy Vadkovskiy)Антоний Вадковский ( 03.09.1846 - 02.11.1912 ) Епископ Православной Российской Церкви; c 25 декабря 1898 вплоть до кончины — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.
Фотография Отто Зайтц (photo Otto Seitz)Отто Зайтц ( 03.09.1846 [Мюнхен] - 13.03.1912 [Мюнхен]) Исторический живописец, ученик Пилоти.
Фотография Александр Урусов (photo Alexander Urusov)Александр Урусов ( 03.09.1850 [Москва] - 30.10.1914 [Петроград]) Русский общественный и политический деятель, один из основателей и товарищ председателя Всероссийского национального союза
Фотография Луис Генри Салливен (photo Luis Salliven)Луис Генри Салливен ( 03.09.1856 [Бостон] - 14.04.1924 [Чикаго]) Американский архитектор, автор небоскребов
Фотография Сельма Эк (photo Selma Ek)Сельма Эк ( 03.09.1856 [Стокгольм] - 03.05.1941 ) Шведская оперная певица-сопрано
Фотография Жан Жорес (photo Jan Jores)Жан Жорес ( 03.09.1859 [Кастре на юге Франции] - 31.07.1914 [Париж]) Французский политический деятель
Моисей Кононенко ( 03.09.1864 - 14.06.1922 ) Украинский писатель-самоучка, из крестьян.
Фотография Мэри Паркер Фоллетт (photo Mary Parker Follett)Мэри Паркер Фоллетт ( 03.09.1868 - 18.12.1933 ) Американский социальный работник
Фотография Фриц Прегль (photo Fritz Pregl)Фриц Прегль ( 03.09.1869 [Лайбах] - 13.12.1930 [Грац]) Австрийский ученый-химик, Нобелевская премия по химии, 1923.
Фотография Фердинанд Порше (photo Ferdinand Porsche)Фердинанд Порше ( 03.09.1875 [Мафферсдорф] - 30.01.1951 [Штутгарт]) Немецкий конструктор автомобилей и бронетанковой техники.
Фотография Эдмунд Форстер (photo Edmund Forster)Эдмунд Форстер ( 03.09.1878 [Мюнхен] - 11.09.1933 [Грайфсвальд]) Немецкий нейропсихолог
Фотография Ханс Фридрих Блунк (photo Hans-Friedrich Blunck)Ханс Фридрих Блунк ( 03.09.1888 [Гамбург] - 24.04.1961 ) Немецкий писатель, юрист
Фотография Джон Бойнтон Пристли (photo John Boynton Priestley)Джон Бойнтон Пристли ( 03.09.1894 [Брадфорд ] - 14.08.1984 [Стратфорд-на-Эйвон]) Английский романист, эссеист, драматург и театральный режиссер.
Фотография Мари Дюба (photo Marie Dubas)Мари Дюба ( 03.09.1894 [Париж] - 21.02.1972 [Париж]) Французская певица, актриса. Выступала в мюзик-холлах.
Макфарлейн Бернет ( 03.09.1899 [Траралгон] - 31.08.1985 [Мельбурн]) Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1960 г.
Фотография Урхо Кекконен (photo Urho Kekkonen)Урхо Кекконен ( 03.09.1900 [Пиэлавеси] - 03.08.1986 [Хельсинки]) Восьмой президент Финляндии.
Фотография Карл Андерсон (photo Carl Anderson)Карл Андерсон ( 03.09.1905 [Нью-Йорк] - 11.01.1991 [Калифорния]) американский физик, открывший в 1932 позитрон, за что в 1936 получил Нобелевскую премию по физике.
Фотография Лорен Айзли (photo Loren Eiseley)Лорен Айзли ( 03.09.1907 [штат Небраска] - 09.07.1977 ) Один из наиболее прославленных современных эссеистов Америки
Фотография Константин Сорокин (photo Konstantin Sorokin)Константин Сорокин ( 03.09.1908 [Санкт-Петербург] - 17.05.1981 [Москва]) актер, народный артист РСФСР
Фотография Александр Яковлев (photo Alexander Yakovlev)Александр Яковлев ( 03.09.1908 [Санкт-Петербург] - 15.11.1984 ) летчик истребитель, Герой Советского Союза, Герои советско - финской войны
Фотография Иван Красноюрченко (photo Ivan Krasnoiurchenko)Иван Красноюрченко ( 03.09.1910 [с. Николаевское] - 01.04.1970 ) летчик-истребитель, командир истребительного авиаполка, Герои советско - японских вооруженных конфликтов на Дальнем Востоке
Фотография Китти Карлайл (photo Kitty Carlisle)Китти Карлайл ( 03.09.1910 [Новый Орлеан] - 17.04.2007 [Нью-Йорк]) Американская певица, популярная актриса и телевизионная ведущая
Фотография Морис Папон (photo Maurice Papon)Морис Папон ( 03.09.1910 [Грец-Арменвилье] - 17.02.2007 [Понто-Комбо]) французский коллаборационист
Фотография Анна Черненко (photo Anna Chernenko)Анна Черненко ( 03.09.1913 - 1919 ) Вторая супруга Константина Черненко
Фотография Алан Лэдд (photo Alan Ladd)Алан Лэдд ( 03.09.1913 [Хот-Спрингс ] - 29.01.1964 [Палм-Спрингс ]) Американский киноактер
Фотография Иван Переверзев (photo Ivan Pereverzev)Иван Переверзев ( 03.09.1914 [Москва] - 23.04.1978 [Москва]) Актер ('Первая перчатка')
Фотография Том Глейзер (photo Tom Glazer)Том Глейзер ( 03.09.1914 [Филадельфия штат Пенсильвания] - 03.03.2003 [Рочестер]) Один из лучших фолк-исполнителей Америки 20 века
Фотография Мемфис Слим (photo Memphis Slim)Мемфис Слим ( 03.09.1915 [Мемфис] - 24.02.1988 [Париж]) Американский блюзовый пианист, певец и композитор
Фотография Хелен Вагнер (photo Helen Wagner)Хелен Вагнер ( 03.09.1918 [Лаббок] - 01.05.2010 [Нью-Йорк]) Американская актриса
Фотография Евгения Фарманянц (photo Evgeniya Farmanyants)Евгения Фарманянц ( 03.09.1920 [Бежецк] ) Заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств России
Фотография Рут Оркин (photo Ruth Orkin)Рут Оркин ( 03.09.1921 [Бостон] - 16.01.1985 ) Американский фотограф и режиссер
Фотография Берт Бушнелл (photo Bert Bushnell)Берт Бушнелл ( 03.09.1921 [Уоргрейв, Беркшир] - 09.01.2010 [Рединг]) Британский спортсмен (академическая гребля)
Фотография Александр Каждан (photo Alexander Kazhdan)Александр Каждан ( 03.09.1922 [Москва] - 29.05.1997 [Вашингтон]) Историк-византинист, один из крупнейших специалистов по Византии ХХ века.
Фотография Бёрт Кеннеди (photo Burt Kennedy)Бёрт Кеннеди ( 03.09.1922 [Маскигон] - 15.02.2001 [Шерман Оукс]) Американский сценарист и кинорежиссер
Фотография Глен Белл (photo Glen Bell)Глен Белл ( 03.09.1923 [Линвуд] - 16.01.2010 [Ранчо-Санта-Фе]) Американский бизнесмен
Фотография Хэнк Томпсон (photo Hank Thompson)Хэнк Томпсон ( 03.09.1924 [Уэйко] - 06.11.2007 ) Американский кантри музыкант
Фотография Уолли Олбрайт (photo Wally Albright)Уолли Олбрайт ( 03.09.1925 [Бербанк] - 07.08.1999 [Сакраменто]) Бывший американский актер
Фотография Уоллас Чейф (photo Wallace Chafe)Уоллас Чейф ( 03.09.1927 [Кембридж (шт. Массачусетс)] ) американский лингвист
Фотография Дональд Фишер (photo Donald Fisher)Дональд Фишер ( 03.09.1928 [Калифорния] - 27.09.2009 ) основатель всемирно известной сети магазинов одежды Gap
Фотография Ион Друцэ (photo Ion Drutse)Ион Друцэ ( 03.09.1928 [с. Городище] ) Популярный советский писатель
Фотография Уайти Балджер (photo Whitey Bulger)Уайти Балджер ( 03.09.1929 [Дорчестер] ) Американский гангстер
Фотография Альберт Генри Де Сальво (photo Albert Henry De Salvo)Альберт Генри Де Сальво ( 03.09.1930 - 26.11.1973 [Уолпол]) Американец, возможный серийный убийца
Фотография Альберт Сальво (photo Albert Salvo)Альберт Сальво ( 03.09.1931 - 25.11.1973 [Уолпол]) Американский серийный убийца.
Фотография Самир Амин (photo Samir Amin)Самир Амин ( 03.09.1931 [Каир] ) Франкоязычный египетский политолог и экономист
Фотография Олег Лебедев (photo Oleg Lebedev)Олег Лебедев ( 03.09.1931 - 14.12.2007 [Санкт-Петербург]) Специалист в области электрохимии растворов и расплавленых солей, к.т.н. (1963), д.т.н. (1976), профессор (1978).
Фотография Айлин Бреннан (photo Eileen Brennan)Айлин Бреннан ( 03.09.1932 [Лос-Анджелес ] - 28.07.2013 [Бербанк]) Американская актриса
Фотография Юрий Фридман (photo Yuri Fridman)Юрий Фридман ( 03.09.1933 [Харьков] - 07.12.2008 ) Советский режиссер, постановщик и сценарист.
Фотография Фредди Кинг (photo Freddie King)Фредди Кинг ( 03.09.1934 [Гилмер] - 28.12.1976 [Даллас]) Одна из ключевых фигур гитарного блюза
Фотография Зин эль Абидине Бен Али (photo Zine el Abidine Ben Ali)Зин эль Абидине Бен Али ( 03.09.1936 [Хаммам-Сусе] ) Президент Туниса
Фотография Юрий Галлингер (photo Yury Galleanger)Юрий Галлингер ( 03.09.1939 ) Доктор медицинских наук, профессор, Лауреат Государственной премии Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Российской Федерации
Фотография Василий Афонин (photo Vasiliy Afonin)Василий Афонин ( 03.09.1939 ) Русский прозаик, автор деревенской прозы.
Фотография Эдуардо Галеано (photo Eduardo Galeano)Эдуардо Галеано ( 03.09.1940 [Монтевидео] - 13.04.2015 [Монтевидео]) Уругвайский писатель и левый политический деятель.
Фотография Сергей Довлатов (photo Sergey Dovlatov)Сергей Довлатов ( 03.09.1941 [Уфа] - 24.08.1990 [Нью-Йорк]) Русский писатель и журналист
Фотография Владимир Каданников (photo Vladimir Kadannikov)Владимир Каданников ( 03.09.1941 [Горький] ) Экс-председатель совета директоров АВТОВАЗ
Фотография Игорь Денисов (photo Igor Denisov)Игорь Денисов ( 03.09.1941 [Свободный] ) Cоветский государственный деятель, деятель российской медицинской науки, Министр здравоохранения СССР (1990—1991).
Фотография Алан (Эл) Джардин (photo Alan (Al) Jardine)Алан (Эл) Джардин ( 03.09.1942 ) Американский музыкант, основатель группы в стиле рок-н-Ролл “Beach boys"
Фотография Мик Фаррен (photo Mick Farren)Мик Фаррен ( 03.09.1943 [Челтенхем] ) английский журналист, литератор, музыкант и певец
Фотография Геннадий Худяков (photo Gennadiy Hudyakov)Геннадий Худяков ( 03.09.1943 [Ленинград ] - 05.03.2013 [Санкт-Петербург]) Советский юный киноактёр, научный сотрудник.
Фотография Гарольд Уорнер (photo Harold Warner)Гарольд Уорнер ( 03.09.1944 ) Основатель компании 'Ty Inc'
Фотография Эл Стюарт (photo Al Stewart)Эл Стюарт ( 03.09.1945 ) Певец, гитарист и композитор
Фотография Юрий Кузнецов (photo Yuriy Kuznetsov)Юрий Кузнецов ( 03.09.1946 [г. Абакан] ) Актер
Фотография Сергей Картавенко (photo Sergey Kartavenko)Сергей Картавенко ( 03.09.1947 [Москва] ) Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник по специальности «анестезиология и реаниматология»
Фотография Жерар Улье (photo Gerard Houllier)Жерар Улье ( 03.09.1947 [Теруан] ) Профессиональный футбольный тренер
Фотография Марио Драги (photo Mario Draghi)Марио Драги ( 03.09.1947 [Рим] ) Итальянский банкир и экономист
Фотография Эрик Белл (photo Eric Bell)Эрик Белл ( 03.09.1947 [Белфаст] ) Ирландский рорк музыкант (гитарист) и автор песен. Известен как один из основателей Thin Lizzy.
Фотография Леви Мванаваса (photo Levy Mwanawasa)Леви Мванаваса ( 03.09.1948 ) Президент Замбии
Фотография Андрей Терехов (photo Andrey Terehov)Андрей Терехов ( 03.09.1949 ) Доктор физико-математических наук, профессор.
Фотография Евгений Паперный (photo Evgeniy Papernyi)Евгений Паперный ( 03.09.1950 [Нижняя Тура] ) украинский актёр театра и кино
Фотография Воислав Михайлович (photo Vojislav Mihailovic)Воислав Михайлович ( 03.09.1951 [Белград] ) Югославский и сербский политический деятель, мэр Белграда с 1999 по 2000
Фотография Ольга Барнет (photo Olga Barnet)Ольга Барнет ( 03.09.1951 ) Советская и российская актриса театра и кино,
Фотография Яшар Нури (photo Yashar Nuri)Яшар Нури ( 03.09.1951 [Баку ] - 22.11.2012 [Баку ]) Советский и азербайджанский актёр театра и кино.
Фотография Дэнни Джордан (photo Danny Jordaan)Дэнни Джордан ( 03.09.1951 [Порт-Элизабет] ) Южноафриканский футбольный администратор и политический деятель
Фотография Виталий Яковлев (photo Bitaliy Yakovlev)Виталий Яковлев ( 03.09.1953 [Челябинск] ) Актер
Фотография Яак Уудмяэ (photo Yak Uudmyae)Яак Уудмяэ ( 03.09.1954 [Таллин] ) Советский эстонский легкоатлет.
Фотография Стив Джонс (photo Steve Jones)Стив Джонс ( 03.09.1955 [Шеффердс Буш] ) Английский рок-гитарист и певец
Фотография Стоян Делчев (photo Stoyan Deltchev)Стоян Делчев ( 03.09.1957 [Пловдив] ) Болгарский гимнаст.
Фотография Эндрю Лоуренс-Кинг (photo Andrew Lawrence-King)Эндрю Лоуренс-Кинг ( 03.09.1959 [Гернси] ) Виртуоз – солист, музыкант и один из ведущих европейских дирижеров
Фотография Ливингстон Брэмбл (photo Livingstone Bramble)Ливингстон Брэмбл ( 03.09.1960 [Сент-Китс и Невис] ) Профессиональный боксер
Фотография Сергей Родионов (photo Sergey Rodionov)Сергей Родионов ( 03.09.1962 [Москва] ) Советский и российский футболист, нападающий, тренер.
Фотография Эмбер Линн (photo Amber Lynn)Эмбер Линн ( 03.09.1963 [Ньюпорт Бич] ) Американская актриса фильмов для взрослых
Фотография Малкольм Гладуэлл (photo Malcolm Gladwell)Малкольм Гладуэлл ( 03.09.1963 [Хэмпшир] ) Британско-канадский журналист, писатель и оратор.
Фотография Александр Ноздрачев (photo Alexander Nozdrachev)Александр Ноздрачев ( 03.09.1964 [Печенега] ) поэт
Фотография Александр Аксенов (photo Aleksandr Aksenov)Александр Аксенов ( 03.09.1964 [Ленинград] - 22.03.2007 [Санкт-Петербург]) Легендарный питерский рок-музыкант
Фотография Холт МакКаллани (photo Holt McCallany)Холт МакКаллани ( 03.09.1964 [Нью-Йорк] ) американский актер
Фотография Эдвин Баккер (photo Edwin Bakker)Эдвин Баккер ( 03.09.1964 [Амстердам] ) Бывший нидерландский футболист, полузащитник
Фотография Марина Зудина (photo Marina Zudina)Марина Зудина ( 03.09.1965 [Москва] ) Актриса
Фотография Чарли Шин (photo Charlie Sheen)Чарли Шин ( 03.09.1965 [Нью-Йорк] ) Американский актер
Фотография Карла Лупи (photo Carla Lupi)Карла Лупи ( 03.09.1965 - 31.07.2012 [Лиссабон]) Португальская актриса
Фотография Дерек Редмонд (photo Derek Redmond)Дерек Редмонд ( 03.09.1965 [Блечли] ) Английский атлет
Фотография Костас Мэндилор (photo Costas Mandylor)Костас Мэндилор ( 03.09.1965 [Мельбурн] ) Австралийский актер
Фотография Владимир Рыжков (photo Vladimir Rishkov)Владимир Рыжков ( 03.09.1966 [Рубцовск] ) Российский политик, историк и государственный деятель,
Фотография Яксени Орикуин (photo Yaxeni Oriquen)Яксени Орикуин ( 03.09.1966 ) Профессиональная женщина-бодибилдер
Фотография Темур Якобашвили (photo Temur Yakobashvili)Темур Якобашвили ( 03.09.1967 [Тбилиси] ) Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции
Фотография Дарон Асемоглу (photo Kamer Daron Acemoglu)Дарон Асемоглу ( 03.09.1967 [Стамбул] ) Турецкий и американский экономист aрмянского происхождени
Фотография Марина Бардышевская (photo Marina Bardushevskaya)Марина Бардышевская ( 03.09.1967 [Москва] ) Кандидат психологических наук
Фотография Катя Сэссун (photo Catya Sassoon)Катя Сэссун ( 03.09.1968 [Нью-Йорк] - 01.01.2003 [Голливуд]) Американская модель и актриса
Фотография Ной Баумбах (photo Noah Baumbach)Ной Баумбах ( 03.09.1969 [Бруклин] ) Американский кинорежиссер, сценарист и актер
Фотография Евгений Павловский (photo Evgeniy Pavlovskiy)Евгений Павловский ( 03.09.1969 ) Генеральный директор консорциума «ЕДАПС»
Фотография Киран Десаи (photo Kiran Desai)Киран Десаи ( 03.09.1971 [Нью Дели] ) индийская писательница, романистка , проживающая в США
Фотография Геннадий Тумилович (photo Gennadiy Tumilovich)Геннадий Тумилович ( 03.09.1971 [Минск] ) Белорусский футболист, вратарь
Фотография Андрей Тетыш (photo Andrey Tetush)Андрей Тетыш ( 03.09.1971 ) Председатель совета директоров «Агентство Развития и Исследований в Недвижимости»
Фотография Майк Венгрен (photo Mike Wengren)Майк Венгрен ( 03.09.1971 [Чикаго] ) Барабанщик
Фотография Лика (photo Lika) Лика ( 03.09.1972 ) эстрадная певица
Фотография Светлана Баитова (photo Svetlana Baitova)Светлана Баитова ( 03.09.1972 [г. Могилев] ) советская спортсменка (спортивная гимнастика), заслуженный мастер спорта СССР
Фотография Дженнифер Пейдж (photo Jennifer Paige)Дженнифер Пейдж ( 03.09.1973 [Маритт] ) поп певица
Фотография Джейсон МакКартни (photo Jason McCartney)Джейсон МакКартни ( 03.09.1973 [Гонолула] ) Американский велосипедист, талантливый гонщик, участник Олимпиады 2008
Фотография Андрей Мартьянов (photo Andrey Martianov)Андрей Мартьянов ( 03.09.1973 [Санкт-Петербург] ) Российский писатель и переводчик
Дидье Андре ( 03.09.1974 [Лион] ) Французский автогонщик.
Фотография Мартин Гербер (photo Martin Gerbert)Мартин Гербер ( 03.09.1974 [Бургдорф] ) Швейцарский профессиональный хоккеист, вратарь
Фотография Throbbing Gristle (photo Throbbing Gristle) Throbbing Gristle ( 03.09.1975 [Лондоне] ) Индастриал-группа
Фотография Саммуэль Куффур (photo Sammuel Kuffour)Саммуэль Куффур ( 03.09.1976 [Кумаси] ) Бывший ганский футболист, защитник.
Фотография Сьюзи Пауэлл-Рос (photo Suzy Powell-Roos)Сьюзи Пауэлл-Рос ( 03.09.1976 [Модесто штат Калифорния] ) американская легкоатлетка, участница Олимпиады 2008
Фотография Хелависа (photo Helavisa) Хелависа ( 03.09.1976 [Женева] ) Автор песен, музыкант, вокалистка и лидер музыкальной группы «Мельница».
Фотография Эшли Джонс (photo Ashley Jones)Эшли Джонс ( 03.09.1976 [Мемфис] ) Американская актриса
Фотография Жулио Сезар Соарес Эспиндола (photo Julio Cesar Soares Espindola)Жулио Сезар Соарес Эспиндола ( 03.09.1979 [Дуки-ди-Кашиас] ) Бразильский футболист, выступающий на позиции голкипера
Фотография Дженни Финч-Дайгл (photo Jennie Finch-Daigle)Дженни Финч-Дайгл ( 03.09.1980 [Беллфлауер] ) американская софтболистка, участница Олимпиады 2008
Фотография Джастин Халперн (photo Justin Halpern)Джастин Халперн ( 03.09.1980 [Сан-Диего] ) Американский комик, сценарист и писатель
Фотография Игорь Рудник (photo Igor Rudnik)Игорь Рудник ( 03.09.1980 [Москва] ) Танцор, хореограф
Фотография Евгения Брик (Хиривская) (photo Evgeniya Brik (Hirivskaya))Евгения Брик (Хиривская) ( 03.09.1981 [Москва] ) Актриса
Фотография Решад Бабаев (photo Rashad Babayev)Решад Бабаев ( 03.09.1981 [Баку] ) Азербайджанский шахматист, международный гроссмейстер. Тренер сборной Азербайджана по шахматам среди подростков.
Фотография Пабло Граноче (photo Pablo Granoche)Пабло Граноче ( 03.09.1983 [Монтевидео] ) Уругвайский футболист, нападающий.
Фотография Гаррет Хедлунд (photo Garrett Hedlund)Гаррет Хедлунд ( 03.09.1984 [Розо] ) Американский актер
Фотография Татьяна Котова (photo Tatiana Kotova)Татьяна Котова ( 03.09.1985 [пос. Шолоховский] ) Победительница конкурса «Мисс Россия» 2006
Фотография Скотт Пол Карсон (photo Scott Paul Carson)Скотт Пол Карсон ( 03.09.1985 [Уайтхэвен, Камбрия] ) Английский футболист, вратарь английского «Дерби Каунти» и сборной Англии.
Фотография Линь Юй Чун (photo Lin Yu Chun)Линь Юй Чун ( 03.09.1986 [Тайбэе] ) Тайваньский певец
Фотография Наталья Османн (photo Natalia Osmann)Наталья Османн ( 03.09.1986 [Потсдам] ) Журналист
Фотография Джеймс Нил (photo James Neal)Джеймс Нил ( 03.09.1987 [Ошава] ) Канадский хоккеист
Фотография Меган Дагган (photo Meghan Duggan)Меган Дагган ( 03.09.1987 ) Американская спортсменка, хоккеистка
Фотография Карла Суарес Наварро (photo Carla Suarez Navarro)Карла Суарес Наварро ( 03.09.1988 [Лас-Пальмас-де-Гран-Канария] ) Испанская теннисистка.
Фотография Жером Боатенг (photo Jerome Boateng)Жером Боатенг ( 03.09.1988 [Западный Берлин] ) Немецкий футболист ганского происхождения,
Фотография Брайан Хансен (photo Brian Hansen)Брайан Хансен ( 03.09.1990 [Эванстон] ) американский конькобежец
Фотография Доминик Тим (photo Dominic Thiem)Доминик Тим ( 03.09.1993 [Винер-Нойштадт] ) Австрийский профессиональный теннисист; победитель пяти турниров ATP в одиночном разряде;
Ответить с цитированием
  #8779  
Старый 09.04.2018, 14:01
Аватар для Days.peoples.Ru
Days.peoples.Ru Days.peoples.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.06.2017
Сообщений: 472
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Days.peoples.Ru на пути к лучшему
По умолчанию УШЕДШИЕ 03 Сентября

http://days.peoples.ru/0903/died.html
Фотография Роберт Стюарт (photo Robert Stewart)Роберт Стюарт ( 1340 - 03.09.1420 ) ведущий политический деятель Шотландии конца XIV—начала XV века
Фотография Роберт Грин (photo Robert Greene)Роберт Грин ( 11.07.1558 - [Норидж] 03.09.1592 [Лондон]) Английский поэт, прозаик и драматург.
Фотография Оливер Кромвель (photo Oliver Cromwell)Оливер Кромвель ( 25.04.1599 - [Хантингдон] 03.09.1658 [Лондон]) Политический и военный деятель, руководитель английской буржуазной революции.
Фотография Джордж Лилло (photo Jordg Lillo)Джордж Лилло ( 04.02.1693 - [Лондон] 03.09.1739 [Лондон]) Английский драматург
Фотография Мария-Тереза-Луиза Ламбаль (photo Mariya-Tereza-Luiza Lambal)Мария-Тереза-Луиза Ламбаль ( 08.09.1749 - [Палаццо Кариньяно,] 03.09.1792 [Париж]) Французская аристократка, подруга королевы Марии-Антуанетты.
Фотография Бенджамин Латроб (photo Benjamin Latrobe)Бенджамин Латроб ( 01.05.1764 - [Фулнек] 03.09.1820 [Новый Орлеан]) Американский архитектор и инженер
Фотография Даниэль Мендоса (photo Daniel Mendosa)Даниэль Мендоса ( 05.07.1764 - [Ист-Энд, Лондон] 03.09.1836 [Лондон]) Легендарный кулачный боец
Фотография Александр Якубович (photo Alexander Yakubovich)Александр Якубович ( - 03.09.1845 ) декабрист.
Фотография Эрнст фон Фейхтерслебен (photo Ernst von Feuchtersleben)Эрнст фон Фейхтерслебен ( 29.04.1806 - [Вена] 03.09.1849 [Вена]) Автсрийский ученый, хирург, психиатр, писатель, поэт, философ
Фотография Степан Бегичев (photo Stepan Begichev)Степан Бегичев ( 1785 - 03.09.1859 ) Полковник, мемуарист
Фотография Иван Тургенев (photo Ivan Turgenev)Иван Тургенев ( 09.11.1818 - [Орел] 03.09.1863 [Буживале]) русский писатель
Фотография Дмитрий Каракозов (photo Dmitriy Karakozov)Дмитрий Каракозов ( 23.10.1840 - [с. Жмакино] 03.09.1866 [Санкт-Петербург]) революционер, член тайного революционного общества.
Фотография Луи Тьер (photo Lui Tier)Луи Тьер ( 14.04.1797 - [Марсель] 03.09.1877 [Сен-Жермен-ан-Ле]) Французский государственный деятель, в 1871-1873 президент Франции, историк
Фотография Павел Мельников (photo Pavel Melnikov)Павел Мельников ( - [ст. Любань] 03.09.1880 ) Русский инженер, учёный в области транспорта
Фотография Михаил Попов (photo Mihael Popov)Михаил Попов ( 12.08.1818 - 03.09.1883 [Санкт-Петербург]) Русский генерал, участник покорения Кавказа и Крымской войны.
Фотография Михаил Жемчужников (photo Mihael Zhemchuzhnikov)Михаил Жемчужников ( - 03.09.1885 ) Действительный тайный советник, сенатор
Фотография Жюль Греви (photo Jules Grevy)Жюль Греви ( 15.08.1807 - [Монсу-Водрэ] 03.09.1891 [Мон-су-Водрэ]) Французский политический деятель, президент Франции (Третья республика, 1879—1887).
Фотография Рафаэл Патканян (photo Rafael Patkanian)Рафаэл Патканян ( 20.11.1830 - [г. Нахичевань-на-Дону] 03.09.1892 [г. Нахичевань-на-Дону]) армянский писатель
Фотография Николай Чернышев (photo Nikolay Chernyshev)Николай Чернышев ( 14.12.1856 - 03.09.1905 ) Русский морской офицер, участник обороны Порт-Артура.
Фотография Фанни Каплан (photo Fanni Kaplan)Фанни Каплан ( 10.02.1890 - [Волынская губерния] 03.09.1918 [Москва (по легенде)]) революционерка , стреляла в Ленина
Фотография Федор Рейн (photo Fedor Reyn)Федор Рейн ( 15.03.1866 - [село Урусово] 03.09.1925 [Москва]) Русский хирург и общественный деятель. Сторонник высшего женского образования
Фотография Эмма Смит Дево (photo Emma Smith DeVoe)Эмма Смит Дево ( 22.08.1848 - [Розвилл] 03.09.1927 ) Американская политическая и общественная деятельница, республиканка и суфражистка.
Фотография Павлик Морозов (photo Pavlik Morozov)Павлик Морозов ( 14.11.1918 - 03.09.1932 ) <пролетарский орленок> , пионер, выдавший своего отца
Фотография Иван Аксёнов (photo Ivan Aksenov)Иван Аксёнов ( 18.11.1884 - [Путивль] 03.09.1935 [Москва]) Русский поэт, литературный и художественный критик, переводчик.
Фотография Александр Попов (photo Aleksandr Popov)Александр Попов ( - [хутор Иващево] 03.09.1941 ) летчик истребитель, Герой Советского Союза, Герои Великой Отечественной войны.
Фотография Александр Ильин-Женевский (photo Alexander Iluin-Zhenevskiy)Александр Ильин-Женевский ( 16.11.1894 - [Санкт-Петербург] 03.09.1941 [Новая Ладога]) Литератор, журналист и выдающийся организатор шахматной жизни в России и СССР
Фотография Эрнест Томпсон Сетон (photo Ernest Thompson Seton)Эрнест Томпсон Сетон ( 14.08.1860 - [Саут-Шилдс (графство Дарем] 03.09.1946 [Санта-Фе (шт. Нью-Мексико)]) канадский писатель, натуралист, художник-анималист
Фотография Эдвард Бенеш (photo Eduard Benesh)Эдвард Бенеш ( 28.05.1884 - [Раковник] 03.09.1948 ) чехословацкий государственный деятель, второй президент Чехословакии
Фотография Эван Дурбин (photo Evan Durbin)Эван Дурбин ( 01.03.1906 - 03.09.1948 [Корнуолл]) Британский экономист и левый политик
Фотография Траян Вуйя (photo Traian Vuia)Траян Вуйя ( 17.08.1872 - 03.09.1950 [Бухарест]) Румынский инженер и авиастроитель
Фотография Пётр Лапшов (photo Petr Lapshov)Пётр Лапшов ( 22.01.1914 - 03.09.1952 ) Герой Советского Союза.
Павел Лаптев ( 27.11.1911 - [с. Богдашкино] 03.09.1954 [Ульяновск]) Герой Советского Союза, командир батареи 971-го артиллерийского полка, лейтенант
Фотография Сергей Власьев (photo Sergey Vlasev)Сергей Власьев ( 18.05.1880 - [Ярославль] 03.09.1955 [Франция]) Капитан 1-го ранга, подводник, русский изобретатель в области вооружений
Фотография Жиффар Мартель (photo Giffard Martel)Жиффар Мартель ( 10.10.1889 - 03.09.1958 ) Английский генерал
Фотография Стенио Жозеф Винсен (photo Stenio Joseph Vincent)Стенио Жозеф Винсен ( 22.02.1874 - [Порт-о-Пренс] 03.09.1959 [Порт-о-Пренс]) Гаитянский политический деятель, президент Гаити
Фотография Эдвард Каммингс (photo Edward Kammings)Эдвард Каммингс ( 14.10.1894 - [Кембридж] 03.09.1962 [Норт-Конвей]) Американский поэт, писатель, художник, драматург.
Фотография Эстлин Каммингс (photo Edward Cummings)Эстлин Каммингс ( 14.10.1894 - [ Кембридж] 03.09.1962 [Норт-Конвей]) американский поэт, писатель, художник, драматург
Фотография Надежда Ладыгина-Котс (photo Nadezhda Ladigina-Kots)Надежда Ладыгина-Котс ( 06.05.1889 - [Пенза] 03.09.1963 [Москва]) доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР
Фотография Герман Брайт (photo Hermann Breith)Герман Брайт ( 07.05.1892 - [Пирмазенс] 03.09.1964 [Вахтберг]) Немецкий генерал танковых войск.
Фотография Винс Ломбарди (photo Vince Lombardi)Винс Ломбарди ( 11.06.1913 - [Бруклин] 03.09.1970 ) Американский футболист, тренер
Фотография Роман Григорьев (photo Roman Grigoriev)Роман Григорьев ( 14.10.1911 - [Никитовка] 03.09.1972 [Москва]) Советский режиссёр документального кино.
Фотография Эрл Уилбур Сазерленд (photo Erl Uilbur Sutherland)Эрл Уилбур Сазерленд ( 19.12.1915 - [Берлингейм] 03.09.1974 [Майами]) Американский биохимик, Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1971 г.
Фотография Иван Майский (Ляховецкий) (photo Ivan Mayskiy (Lyakhovetsky))Иван Майский (Ляховецкий) ( 19.01.1884 - [Кириллов] 03.09.1975 [Москва]) дипломат, историк, академик
Фотография Николай Гусаров (photo Nikolay Gusarov)Николай Гусаров ( 04.12.1917 - [с. Новоселки ныне Колпрянский район] 03.09.1979 ) Летчик истребитель, Герой Советского Союза
Фотография Мафальда Фаверо (photo Mafalda Favero)Мафальда Фаверо ( 06.01.1903 - [Портомаджор] 03.09.1981 [Милан]) Итальянская оперная певица-сопрано
Фотография Александр Воробьёв (photo Alexander Vorobiev)Александр Воробьёв ( 12.09.1909 - [Стерлитамак] 03.09.1981 [Томск]) Ректор Томского политехнического института
Фотография Пьеро Сраффа (photo Piero Sraffa)Пьеро Сраффа ( 05.08.1898 - [Турин] 03.09.1983 [Кембрид]) Влиятельный итальянский экономист, привнёсший в кенсианскую политическую экономию элементы рикардианства и марксизма.
Фотография Александр Надирадзе (photo Alexander Nadiradze)Александр Надирадзе ( 20.08.1914 - [Гори] 03.09.1987 [Москва]) Академик по Отделению механики и процессов управления
Фотография Виктор Некрасов (photo Viktor Nekrasov)Виктор Некрасов ( 17.06.1911 - [Киев] 03.09.1987 [Париж]) русский писатель
Фотография Гаэтано Ширеа (photo Gaetano Scirea)Гаэтано Ширеа ( 25.05.1953 - [Чернуско-суль-Навильо] 03.09.1989 [Бабск]) Итальянский футболист
Фотография Евгений Мартынов (photo Evgeny Martynov)Евгений Мартынов ( 22.05.1948 - [Камышин] 03.09.1990 [Москва]) эстрадный певец, композитор, музыкант, педагог
Фотография Фрэнк Капра (photo Frank Kapra)Фрэнк Капра ( 18.05.1897 - [Бисаквино] 03.09.1991 [Ла Куинта]) Американский кинорежиссер и продюсер
Фотография Гэри Айвэн Гордон (photo Gary Ivan Gordon)Гэри Айвэн Гордон ( 30.08.1960 - [Линкольн] 03.09.1993 [Могадишо]) Военнослужащий американского подразделения специального назначения «Дельта»
Фотография Билли Райт (photo Billy Wright)Билли Райт ( 06.02.1924 - [Айронбридж (графство Шропшир)] 03.09.1994 [Лондон]) футболист
Фотография Вениамин Баснер (photo Veniamin Basner)Вениамин Баснер ( 01.01.1925 - [Ярославль] 03.09.1996 [Репино]) Советский композитор
Фотография Асаф Абдрахманов (photo Asaf Abdrakhmanov)Асаф Абдрахманов ( 20.12.1918 - [Агрыз] 03.09.2000 [Севастополь]) Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.
Фотография Тай Трэнг (photo Thuy Trang)Тай Трэнг ( 14.12.1973 - 03.09.2001 ) Американская актриса вьетнамской национальности.
Фотография Лев Блюменфельд (photo Lev Blumenfeld)Лев Блюменфельд ( 23.11.1921 - [Москва] 03.09.2002 ) Российский советский физик
Фотография Пол Дженнингс Хилл (photo Paul Jennings Hill)Пол Дженнингс Хилл ( 06.02.1954 - [Майами] 03.09.2003 ) Американский убийца
Фотография Олег Ильин (photo Oleg Ilin)Олег Ильин ( 21.12.1967 - 03.09.2004 [Беслан]) Герой России
Фотография Денис Пудовкин (photo Dan Pudovkin)Денис Пудовкин ( 13.08.1976 - [Ногинск] 03.09.2004 [Беслан]) Герой России, погиб в Беслане 2004 году
Фотография Олег Лоськов (photo Oleg Loskov)Олег Лоськов ( 29.07.1981 - [село Васильевка ] 03.09.2004 [Беслан]) Герой России, погиб в Беслане 2004 году
Фотография Андрей Велько (photo Andrey Velko)Андрей Велько ( 1974 - 03.09.2004 [Беслан]) Герой России, погиб в Беслане 2004 году
Фотография Александр Перов (photo Alexander Perov)Александр Перов ( 17.05.1975 - [Вильянди] 03.09.2004 [Беслан]) Герой России, погиб в Беслане 2004 году
Фотография Вячеслав Маляров (photo Vyacheslav Malyarov)Вячеслав Маляров ( 10.01.1969 - 03.09.2004 [Беслан]) Герой России, погиб в Беслане 2004 году
Фотография Андрей Туркин (photo Andrey Turkin)Андрей Туркин ( 21.10.1975 - [Орск] 03.09.2004 [Беслан]) Герой России, погиб в Беслане 2004 году
Роман Катасов ( 1976 - 03.09.2004 [Беслан]) Герой России, погиб в Беслане 2004 году
Фотография Михаил Кузнецов (photo Michael Kuznetsov)Михаил Кузнецов ( 21.08.1965 - 03.09.2004 [Беслан]) Герой России, погиб в Беслане 2004 году
Фотография Иван Каниди (photo Ivan Kanidi)Иван Каниди ( 01.01.1930 - 03.09.2004 ) Русский школьный учитель физкультуры греческого происхождения.
Фотография Дмитрий Разумовский (photo Dmitriy Razumovskiy)Дмитрий Разумовский ( 16.03.1968 - [Ульяновск] 03.09.2004 [Беслан]) Герой России, погиб в Беслане 2004 году
Фотография Роман Катасонов (photo Roman Katasonov)Роман Катасонов ( 12.06.1976 - [г. Серпухов] 03.09.2004 [Беслан]) Офицер Управления «В» («Вымпел»)
Фотография Стив Фоссет (photo Steve Fossett)Стив Фоссет ( 22.04.1944 - [Джексон штат Теннеси] 03.09.2007 [штат Калифорния]) Биржевой магнат, знаменитый миллионер-путешественник
Фотография Майкл Мартин Хаммер (photo Michael Martin Hammer)Майкл Мартин Хаммер ( 13.04.1948 - 03.09.2008 [Бостон]) Американский инженер, автор работ по менеджменту и один из основателей теории реинжиниринга бизнес-процессов
Фотография Роберт Шиммел (photo Robert Schimmel)Роберт Шиммел ( 16.01.1950 - [Бронкс] 03.09.2010 ) Американский стенд-ап комик
Фотография Майкл Кларк Дункан (photo Michael Clarke Duncan)Майкл Кларк Дункан ( 10.12.1957 - [Чикаго] 03.09.2012 [Лос-Анджелес]) Американский актёр, наиболее известный своей ролью Джона Коффи в фильме «Зелёная миля»
Фотография Сон Мён Мун (photo Sun Myung Moon)Сон Мён Мун ( 06.01.1920 - [Тэйсю] 03.09.2012 [Капхён]) Южнокорейский религиозный деятель, основатель Церкви объединения.
Фотография Гризельда Бланко (photo Griselda Blanco)Гризельда Бланко ( 15.02.1943 - [Картахена] 03.09.2012 [Медельин]) Колумбийская наркобаронесса
Фотография Валерий Пьянов (photo Valeriy Pyanov)Валерий Пьянов ( 23.08.1940 - [Москва] 03.09.2012 [Москва]) Русский художник нонконформист
Фотография Ариэль Кастро (photo Ariel Castro)Ариэль Кастро ( 10.07.1960 - 03.09.2013 ) Пуэрториканец, который похитил, держал против воли и насиловал трех женщин
Фотография Мирон Ефимов (photo Miron Efimov)Мирон Ефимов ( 27.08.1915 - [с. Самушкино] 03.09.2013 [Москва]) Военный лётчик, полковник, Герой Советского Союза
Ответить с цитированием
  #8780  
Старый 09.04.2018, 14:02
Аватар для Days.peoples.Ru
Days.peoples.Ru Days.peoples.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.06.2017
Сообщений: 472
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Days.peoples.Ru на пути к лучшему
По умолчанию События 03 Сентября

http://days.peoples.ru/0903/events.html

1774. Царские войска под командованиеим А. В. Суворова у Царицына наносят решающее поражение в ходе Крестьянской войны 1773-75 силам Емельяна Пугачева. Пугачеву удается бежать, но позже его предадут свои же соратники, он будетпривезен в Москву и казнен.
1791. Принятие первой французской конституции. Конституция предоставит избирательное право лишь 20% населения, что вызовет недовольство революционеров-якобинцев, которые перейдут в оппозицию правительству.
1828. Свадьба Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе.
1830. Начало <болдинской осени> Александра Сергеевича Пушкина.
1866. Открывается I конгресс I Интернационала (Международного Товарищества Рабочих). Проходит конгресс с 3 по 8 сентября в Женеве. В нем принимают участие 60 человек, представлявших 25 секций в Англии, Франции, Швейцарии и Германии. Карл Маркс не имеет возможности принимать участие в работе конгресса, но подготовил <Инструкцию делегатам Временного Центрального Совета по отдельным вопросам>. В итоге дискуссии конгресс примет предложенные Марксом резолюции: о законодательном ограничении рабочего дня 8 часами для всех рабочих, об особом ограничении труда для детей и подростков в сочетании с обязательным всеобщим и профессиональным обучением, об охране труда женщин, об отмене косвенных налогов и постоянной армии, о всеобщем вооружении народа. Особое значение имеет резолюция о профсоюзах, которые должны ставить своей задачей борьбу за полное освобождение рабочего класса.
1875. В Москве в торжественной обстановке при огромном скоплении народа, в присутствии императора Александра II происходит закладка здания Исторического музея.
1878. Катастрофа на Темзе (Англия) с экскурсионным колесным пароходом <Принцесса Алиса>. На борту находится более 700 экскурсантов, большую часть которых составляют женщины и дети. Пароход сталкивается с грузовым пароходом <Байуэлл Касл>, нос которого, разрушив машинное отделение, фактически разрезает корпус судна пополам. Погибают 630 человек.
1906. (21) Выходит первый номер нелегальной большевистской газеты <Пролетарий>, основанной после IV (Объединительного) съезда РСДРП и фактически являющейся центральным органом партии. Главный редактор газеты В. И. Ленин. Всего по декабрь 1909 выходит 50 номеров: первые 20 выпущены в Финляндии, следующие 20 - в Женеве, последние - в Париже. В январе 1910 на пленуме ЦК РСДРП врагам партии - скрытым агентам Троцкого удастся провести решение о закрытии газеты.
1913. Наньцзин сдается войскам китайского правителя Юаня Шикая.
1914. Германские войска форсируют Марну.
1916. Первый Цеппелин сбивается над Англией.
1918. Комендант Московского Кремля П. Мальков расстреливает Фанни Ефимовну (Фейгу Хаимовну) Каплан, обвиненную в покушении на В. И. Ленина. На заводе Михельсона, где проходил митинг, схвачена была случайно, без улик, и, хотя и созналась в покушении, современные историки сомневаются в ее вине.
1923. США заявляют о признании правительства Мексики.
1923. Греция обращается в Лигу Наций в связи с оккупацией итальянскими войсками города Корфу.
1925. Во время шторма первый американский жесткий гелевый дирижабль ZR-1 <Шенандоа> терпит катастрофу над Колдуэллом (шт. Огайо), унрсящую множество человеческих жизней.
1929. Гора Тейлор, Нью Мексико, США. В условиях грозы разбиваетя самолет Ford 5-AT-B Tri Motor компании . 8 погибших.
1930. Santo Domingo, в Доминиканской Республике, уничтожается ураганом, унесшим жизни 5,000 человек (или погибают 2,000 человек, 4,000 получают ранения).
1930. Открывается Московский энергетический институт.
1932. Убит Павлик (Павел Трофимович) Морозов (р. 1918), пионер, выдавший своего отца, сотрудничавшего с кулаками, боровшийся с укрывателями урожая от советской власти, за что был убит кулаками. Превозносимый несколько десятилетий как герой-мученик, Морозов стал затем антигероем множества публицистических статей, хотя был всего-навсего жертвой времени и идей.
1935. Malcolm Campbell устанавливает новый мировой рекорд скорости 301.13 миль в час в Bluebird в Bonneville Salt Flats, Юта.
1937. Национальный совет Лейбористской партии Великобритании заявляет о том, что новая война в Европе не является неизбежной и что партия поддерживает позицию Великобритании в Лиге Наций.
1939. Великобритания и Франция объявляют войну Германии после того, как он оставила без ответа их ультиматум о прекращении агрессии против Польши. Новая Зеландия и Австралия также объявляют войну Германии.
1939. Изменения в британском правительстве. Чемберлен формирует военное правительство с Черчиллем в ранге первого лорда адмиралтейства.
1939. Немцы топят корабль <Атения> у берегов Ирландии.
1940. США продают Великобритании 50 эсминцев в обмен на право бесплатной аренды сроком на 99 лет британских военных баз на Ньюфаундленде и Карибских островах.
1941. В газовых камерах концлагеря Освенцим (Аушвиц) впервые применяется газ <Циклон Б>.
1941. 15 районов бывшей АССР немцев Поволжья отходят к Саратовской области, а 7 - к Сталинградской. Более 40 тысяч семей в несколько дней вывозятся за пределы уничтоженной республики.
1943. Высадка английских войск в Южной Италии. Бежавшее под защиту союзников правительство Бадольо подписывает капитуляцию, а вскоре объявит войну Германии.
1943. Операция <Бейтаун> в Италии (до 20 сентября).
1944. В Бельгии британские войска вступают в Брюссель.
1944. Американцы и англичане освобождают столицу Бельгии Брюссель.
1945. Окончание войны с Японией.
1946. Около Кйойи, Швеция, разбивается самолет Douglas DC-3 компании . 22 погибших.
1950. E L Johnson обнаруживает астероид #1607 Mavis.
1951. Дебют телевизионной мыльной оперы <В поисках завтра> (Search for Tomorrow) на CBS.
1953. В Великобритании Флоренс Хорсбро возглавляет Министерство образования (первая в истории Великобритании женщина в правительстве консерваторов).
1955. Первое катапультирование из движущегося, но еще не оторвавшегося от земли самолета совершает майор Дж. С. Файфилд. Он катапультируется из модифицированного истребителя Глостер <Метеор 7>, мчащегося со скоростью 194 км/ч.
1961. В Таллиннском Александро-Невском кафедральном соборе совершена хиротония архимандрита Алексия (будущего Патриарха Алексия II) во епископа Таллинского и Эстонского.
1962. Правительство конголезской провинции Катанга принимает план объединения с Конго, предложенный У. Таном, исполняющим обязанности генерального секретаря ООН.
1965. Начало гражданской войны в Доминиканской Республике.
1967. Швеция переходит на правостороннее движение.
1968. Бургас, Болгария. При заходе на визуальную посадку в дезориентирующих погодных условиях разбивается самолет Ил-18 компании . Визуальная посадка. Из 89 человек на борту погибают 47.
1970. Панама отвергает проект Договора о статусе зоны Панамского канала, представленный США.
1971. СССР, Великобритания, США и Франция подписывают четырехстороннее соглашение о статусе Западного Берлина. В нем зафиксировано, что город не является частью ФРГ.
1973. Генри Киссинджер назначается государственным секретарем США.
1973. Британский конгресс тред-юнионов исключает из своих рядов 20 профсоюзов, прошедших регистрацию в соответствии с Законом об отношениях в промышленности.
1975. Британский конгресс тред-юнионов заявляет о своей поддержке политики правительства в области доходов.
1975. A R Klemola обнаруживает астероид #2131 Mayall.
1975. Л. И. Черных обнаруживает астероид #6890.
1976. Американская автоматическая межпланетная космическая станция <Викинг-2> совершает мягкую посадку на Марс и передает на Землю научные данные и фотографии поверхности планеты.
1978. Примерно в 17:00 около Кариба, Родезия, при помощи ракеты <земля-воздух> повстанцами сбивается самолет Vickers Viscount 782D компании . Из 56 человек погибают 48, десять человек из выживших убиты партизанами.
1978. Около Бамако, Мали, разбивается ИЛ-18 компании . Из 17 человек на борту погибают 15.
1979. Ницца, Франция. При заходе на посадку разбивается самолет Aerospatiale Corvette компании . 10 погибших.
1979. Амдерма, Россия. Разбивается самолет АН-24. Из 43 человек на борту погибают 40.
1980. A Mrkos обнаруживает астероид #6223 Dahl.
1980. Purple Mountain Observatory обнаруживает астероид #3560.
1981. F Borngen обнаруживает астероид #3943 Silbermann.
1981. N G Thomas обнаруживает астероиды #2527 Gregory и #7380.
1981. Н. С. Черных обнаруживает астероиды #3504 и #3886 Shcherbakovia.
1984. В результате волнений в Шапервиле и других африканских пригородах Йоханнесбурга погибают 14 человек.
1984. Римско-католическая Священная конгрегация по вопросам доктрины веры публикует <Инструкции по некоторым аспектам теологии освобождения>, в которых предостерегает от перехода на позиции марксистской идеологии.
1984. Южная Африка принимает конституцию.
1986. H Debehogne обнаруживает астероид #7926.
1987. Государственный переворот в Бурунди. Вся власть переходит к Военному комитету национального спасения.
1987. Л. И. Черных обнаруживает астероид #4449 Собинов.
1989. Примерно в 20:45 около Сан Хосе до Сингу, Бразилия, из-за навигационной ошибки у самолета Боинг B-737-241 бразильской компании кончается топливо и он падает в джунгли. Экипаж, занятый слушанием репортажа о Чемпионате мира, летел в неверном направлении. Из 54 человек на борту погибают 13. Рассказывают байку, что командир два дня вел по джунглям выживших пассажиров и первыми его словами, когда он вышел к спасателям, были: <Кто выиграл?>
1989. Гавана. Куба. После отказа на взлете всех четырех двигателей, <Ил-62> авиакомпании <Кубана> падает на жилые кварталы. На земле под обломками погибают 34 человека. 160 погибших.
1989. E W Elst обнаруживает астероиды #4457 Ван Гог и #6039 Parmenides.
1990. В знак протеста против ареста профсоюзного лидера Хайрйллы Горани этнические албанцы в Косове, Югославия, проводят 24-часовую забастовку.
1991. Президентом Банка Латвии назначается Эйнар Репше - самый молодой глава центрального банка страны, по крайней мере, в Европе.
1991. R H McNaught обнаруживает астероиды #5786 Talos и #6019.
1994. Y Shimizu и T Urata обнаруживают астероид #7662.
1995. Государственный совет Либерии объявляет о формировании нового переходного правительства.
1997. 07:00. Пном Пень, Камбоджа. Самолет ТУ-134 , выполняющий рейс из Хо Ши Мина в Пном Пень разбивается при заходе на посадку в международный аэропорт Пончентонг в условиях сильного дождя. Самолет задевает вершины пальм и, упав на рисовое поле, взрывается, не долетев одной мили до полосы. Командир не расслышал помощника и бортинженера, предупреждавших, что самолет летит слишком низко, и не смог прекратить посадку. Из 66 человек на борту погибают 64.
1998. В американском конгрессе комитетом по бюджету вырабатывается документ с предложениями срочной помощи России в разработке дополнительных спутников СПРН нового поколения.
2001. В США городке Холли Хилл (Флорида) в местной закусочной "МакДональдс" тридцатипятилетнему безработному Патрику Коллиеру и его невесте Санди Фабиан был вручен чек на 1 миллион долларов. Менеджеры закусочной сообщили, что счастливчик был выбран наугад. Кроме того, сообщается, что руководство "МакДональдс" намерено вручить случайным клиентам в США еще 4 миллиона долларов (по одному - каждому) в течение ближайшего времени. Еще 50 человек получат по 100 тыс долл. Цель проводимой акции - восстановить доверие клиентов к разного рода тотализаторам, проводимым сетью "МакДональдс", сообщает АР.
2036. В битве при Навлохе (северное побережье Сицилии) Марк Випсаний Агриппа, полководец Октавиана, разбивает Секста Поипея, сына Гнея Помпея, который боролся с триумвирами в Сицилии и мешал доставке продуктов в Рим.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 1 , гостей: 2)

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:27. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS