Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 09.04.2018, 20:17
Владимир Кожемякин Владимир Кожемякин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2018
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Кожемякин на пути к лучшему
По умолчанию «Женщины целовали ему ботинки». О чём вспоминают соратники Черномырдина

http://www.aif.ru/politics/russia/zh..._campaign=main
00:02 09/04/2018

9 апреля исполнилось бы 80 лет бывшему премьер-министру России Виктору Черномырдину. Одним он запомнился как «красный директор», вставший у руля рыночных реформ. Другим — как выходец из «гущи народа», который никогда не лез за словом в карман.
Виктор Черномырдин.
Виктор Черномырдин. © / www.globallookpress.com

О том, благодаря каким качествам и поступкам Черномырдин вошел в историю новой России, АиФ.ru поговорил с людьми, которые работали с ним бок о бок.
Незабвенное черномырдинское «Хотели как лучше, получилось как всегда» претендовало на «АиФоризм года». «Я столько знаю - мир ахнет!» Чем Виктор Черномырдин делился с «АиФ»

«Любой, кто работал с Виктором Степановичем - будь то правый или левый, патриот или либерал, — даст ему самую высокую оценку. Ругают, как правило, те, кто его совсем не знал, — уверен политик и историк Владимир Рыжков, профессор Высшей школы экономики, бывший депутат Госдумы, который в 90-е годы входил в руководство возглавляемого Черномырдиным движения „Наш Дом — Россия“. — Он стал премьер-министром в самое тяжелое время, когда останавливались заводы, шла массовая невыплата зарплат и пенсий. Именно на те 5 лет, когда Черномырдин руководил правительством, пришлись основные рыночные реформы. Однако он оказался не только крепким хозяйственником, который прекратил развал экономики, но и реформатором. Все крупнейшие компании, которые существуют сегодня, были основаны тогда — „Лукойл“, „Роснефть“, „Альфа-групп“ и „Газпром“, который создал сам Черномырдин... Его правительство остановило спад и провело довольно последовательные реформы, которые заложили основу бурного экономического роста в 1999 — 2009 гг., а по сути — вообще для современной российской рыночной экономики.

Чего в нем было больше? Я считаю, что реформатора. Вспомните, кто были при нем вице-премьерами — Борис Немцов и Анатолий Чубайс. А министром экономики — Евгений Ясин, министром финансов — Александр Лившиц. Фактически, Черномырдин возглавлял правительство либералов. Да, всё, что они ему предлагали, он проверял с точки зрения своего опыта хозяйственника и здравого смысла. Но ни одну существенную реформу не остановил. Более того, именно при нем было принято 90% того законодательства, по которому мы живем и сейчас — Налоговый, Таможенный, Гражданский, Лесной кодексы и т. д. Тогда же были созданы Центробанк и современная российская банковская система, крупные страховые компании».
Виктор Черномырдин. 2006 год.
Виктор Черномырдин: 7 шагов в историю
Подробнее

«Отец» Газпрома и двигатель реформ

Его детство пришлось на годы войны. Отец работал шофёром, в семье было пятеро детей — жили порой впроголодь. В 19 лет Виктор стал рабочим нефтеперерабатывающего предприятия — начал свою трудовую деятельность в качестве слесаря, машиниста компрессоров и насосов.

Вся его дальнейшая карьера была связана с газовой отраслью, а главным делом своей жизни он считал создание «Газпрома» на базе Министерства газовой промышленности СССР. Именно Черномырдин стал инициатором его преобразования в государственный концерн, а впоследствии он сам и возглавил «Газпром». Осенью 1991-го СМИ писали о том, что на фоне всеобщего кризиса газ в квартиры советских граждан подавался по-прежнему бесперебойно. Во многом — благодаря усилиям Черномырдина.
Фото: РИА Новости/ Александр Макаров

Руководя правительством реформ, Черномырдин фактически выступал противовесом ультралибералам, отстаивая более щадящий вариант преобразований.

«При Ельцине, который часто болел и не слишком вмешивался в экономическую политику, премьер играл ключевую роль, от него очень много зависело, — продолжает Рыжков. — Это сейчас власть имеет конституционное большинство в Госдуме, и может особо не обращать внимание на мнение оппозиции. А у Ельцина большинства в парламенте никогда не было. Тем не менее, Дума должна была принимать бюджеты, распределять деньги, утверждать законы, необходимые для экономических преобразований. Черномырдин умудрялся в этой ситуации находить разумный компромисс и продвигать реформы вперед».
Председатель Совета Министров РФ Виктор Черномырдин и Президент США Билл Клинтон перед началом переговоров.
Председатель Совета Министров РФ Виктор Черномырдин и Президент США Билл Клинтон перед началом переговоров. Фото: РИА Новости/ Александр Макаров

«Его роль в новейшей истории России была решающей, — сказал АиФ.ru бизнесмен и политик, первый зампред Совета директоров „Альфа-банка“ Олег Сысуев, в 1997-1998 гг. — вице-премьер по социальным вопросам. — Демократическая революция 90-х прошла без глобальных жертв благодаря Черномырдину и людям такого же склада, вышедшим из советской номенклатуры. Он был масштабным человеком, и при этом странным образом умел понимать и воспринимать всё новое. Казалось бы, советский министр и рыночная экономика — что между ними общего? Тем не менее, Черномырдина окружали в свое время самые либеральные деятели РФ, и он с ними прекрасно срабатывался.

При этом, он любил и понимал простых людей. Знаю это, поскольку в правительстве одной из моих главных задач стала подготовка законопроектов со всякого рода урезанием льгот и привилегий. В том числе, это касалось и вопросов пенсионной реформы, повышения пенсионного возраста. Черномырдин всегда задавал мне вопрос: „Кто при этом пострадает?“. Это было для него основным при принятии решений. Он обладал одним из главных качеств большого политика: осознанием того, что при проведении преобразований надо быть весьма осторожным, потому что от резких движений могут пострадать многие люди. Вряд ли Черномырдин мог бы стать национальным лидером, но то, что он очень помог Ельцину — несомненно».
Президент РФ Борис Ельцин и председатель Совета Министров РФ Виктор Черномырдин встречаются с Президентом Молдовы Мирча Снегуром.
Президент РФ Борис Ельцин и председатель Совета Министров РФ Виктор Черномырдин встречаются с Президентом Молдовы Мирча Снегуром. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской
«Был наделен народным здравым смыслом»

«Он брал на себя самые тяжелые решения, — напоминает Рыжков. — Он же сам из деревни Черная Грязь, из простой крестьянской семьи, и поэтому был наделен народным здравым смыслом и житейской мудростью. Были критические моменты, когда Черномырдин просто спасал ситуацию — в Москве в октябре 1993-го, во время чеченской войны, в Буденновске». Напомним: в июне 1995-го, когда отряд боевиков во главе с Шамилем Басаевым захватил городскую больницу в городе Буденновск и взял в заложники около 2 тыс. человек, Виктор Черномырдин оказался первым российским политиком высшего ранга, пошедшим на прямые переговоры с чеченскими боевиками. Телефонный разговор с предводителем террористов шел в прямом эфире перед телекамерами. Фраза Черномырдина «Шамиль Басаев, вас не слышно, говорите громче!» вошла в историю. В итоге приказ войскам штурмовать больницу отдан не был. Большинство заложников тогда удалось освободить.

Виктор Черномырдин. России сын и Украине друг. Помощник Черномырдина о своем шефе и его жизни

«Когда Черномырдин уже был в отставке, он приехал в Буденновск пообщаться с людьми, — рассказывает Владимир Рыжков. — Женщины в порыве благодарности падали перед ним на колени, целовали ему ботинки, он сам плакал вместе с ними, поднимал их, они снова падали... Потому что все понимали — если бы не он, то отдали бы приказ военным, и заодно с террористами могло бы погибнуть и много заложников».

«Во время кризиса в Буденновске ярко проявились человеческие качества Черномырдина, — говорит Олег Сысуев. — Весь мир видел его переговоры с „террористом номер один“, и он не посчитал их слабостью, а показал себя как сильный лидер с определенными ценностями».
Фото: www.globallookpress.com
«В харизме надо родиться»

«Главная сила Черномырдина — его уникальная способность к компромиссам. Может помирить всех со всеми, ни одна конфликтная ситуация для него не страшна», — отозвался о нем Ельцин в своей книге. Во время Югославского кризиса с апреля до октября 1999-го Черномырдин работал спецпредставителем Президента РФ по урегулированию ситуации вокруг этой страны. «Когда бомбили Югославию, казалось, что выхода из ситуации нет, — говорит Владимир Рыжков. — Ельцин поручил дело Черномырдину, и он за месяц остановил войну. С тех пор на Белград не упала ни одна бомба. Но это был не единственный его дипломатический успех. На Украине у Черномырдина были очень теплые отношения с Леонидом Кучмой. Когда Путин предложил Виктору Степановичу стать чрезвычайным и полномочным послом РФ на Украине (он занимал эту должность с 2001 по 2009 г. — Ред.), тот поехал в Киев и гасил там все конфликты. Проблемы на Украине начались, когда Черномырдин ушёл оттуда».

«Учитывая все это, — продолжает Рыжков, — можно сказать, что в российской истории Виктор Черномырдин был одним из самых выдающихся премьер-министров — масштаба Витте, Столыпина и Косыгина».
Председатель Совета Министров РФ Виктор Черномырдин с супругой и внучкой Машей. 1993 год.
Председатель Совета Министров РФ Виктор Черномырдин с супругой и внучкой Машей. 1993 год. Фото: РИА Новости/ Александр Макаров

Не меньше, если даже не больше, чем государственной и политической деятельностью, он запомнился народу своей уникальной манерой выражаться. Его знаменитые афоризмы так и называли — «черномырдинки». И, пожалуй, ни один другой российский политик не оставил после себя столько ярких и метких фраз: «В харизме надо родиться», «Всем давать — давалка сломается!», «Вечно у нас в России стоит не то, что нужно», «Надо же думать, что понимать», «У нас ведь беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный», «Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу», «Да мы с вами ещё так будем жить, что наши дети и внуки нам завидовать будут», «Лучше водки хуже нет!», «Никогда такого не было, и вот опять». И, разумеется, бессмертное «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Виктор Степанович умер на 72-м году жизни вследствие инфаркта миокарда 3 ноября 2010 г. Погребен на Новодевечьем кладбище рядом с могилой любимой жены, уход которой он тяжело переживал. По мнению друзей, именно смерть супруги подкосила его собственное здоровье — свою «вторую половину» он пережил всего на полгода.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.10.2018, 01:42
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,071
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 03 Ноября 2010 - умер Виктор Черномырдин

http://www.istpravda.ru/chronograph/461/

Карьеру Виктор Черномырдин начинал слесарем на Орском нефтеперерабатывающем заводе. Прошел все ступеньки карьеры в нефтянке – вплоть до поста министра нефтяной и газовой промышленности СССР. Второй же этап жизни Черномырдина начался с поста Председателя совета директоров ОАО Газпром, а в 1992 году он был назначен Председателем Совета Министров Правительства Российской Федерации, став одним из самых влиятельных политических тяжеловесов. В народе он прославился своими крылатыми фразами: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда», «Надо же думать, что понимать», «У меня к русскому языку вопросов нет», «У кого чешется – чешите в другом месте»...

Виктор Степанович Черномырдин
похоронен на Новодевичьем кладбище.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.05.2019, 08:30
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 3 ноября. День в истории


3 ноября 2010 года умер В.С. Черномырдин, советский государственный деятель, председатель Правительства РФ, посол России на Украине.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.06.2019, 17:31
Виктор Серов Виктор Серов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.06.2019
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Виктор Серов на пути к лучшему
По умолчанию Пресс-конференция Виктора Черномырдина

https://www.kommersant.ru/doc/33583
Газета "Коммерсантъ" №62 от 16.12.1992

Виктор Черномырдин обещает сохранить курс на реформы

Первая официальная встреча премьер-министра России Виктора Черномырдина со
средствами массовой информации, которая прошла 15 декабря в пресс-центре
правительства, была посвящена наиболее волнующим вопросам: каков будет состав
нового правительства, и будет ли сохранен курс на реформы. Виктор Черномырдин
сообщил собравшимся журналистам, что "понимает меру ответственности, которую
взял на себя", и намерен во всех своих действиях руководствоваться интересами
населения.

О курсе правительства

По словам Виктора Черномырдина, курс на экономические преобразования, которым
шло правительство Егора Гайдара, будет сохранен, хотя в программе проведения
реформ будут происходить некоторые изменения. Главный акцент, по мнению
премьер-министра, должен быть смещен на развитие тяжелой промышленности, на
базе которой произойдет подъем легкой промышленности и сельского хозяйства.
Прежнее же правительство стремилось к кардинальным преобразованиям во всех
отраслях экономики одновременно. Такая позиция нового кабинета, по мнению
Виктора Черномырдина, позволит успешно перейти к рыночным условиям
хозяйствования "без глубокого обнищания населения", при этом "девяносто
третий год должен многое решить".
Глава правительства сообщил, что не предполагается замораживания ни зарплаты,
ни цен. Однако цены на энергоносители и другую продукцию базовых отраслей
будут "совершенствоваться". По словам премьер-министра, он является
сторонником регулируемых цен на энергоносители, и в ближайшее время не
предполагается трогать цены на газ и электроэнергию. Однако цены на уголь и
нефтепродукты в конце концов будут отпущены, но "не обвально".

О составе правительства России

Касаясь проблем формирования правительства, Виктор Черномырдин заявил, что в
ближайшее время не ожидает каких-либо существенных перемен, поскольку
"правительство как работало, так и работает". В то же время он не отрицал
возможности некоторых структурных перемен в кабинете, которые, по его словам,
будут носить последовательный, а не обвальный характер. Пока же премьер не
проводил никаких бесед и консультаций по составу кабинета. При этом он
посчитал необходимым добавить, что основные кадры правительства - "это
квалифицированные и знающие люди".

О развитии отношений с Германией

В заключение Виктор Черномырдин выразил удовлетворение результатами своей
вчерашней беседы с представителями деловых кругов Германии, сопровождающими
приехавшего в Москву с официальным визитом канцлера Гельмута Коля. "У нас
намечаются хорошие контакты при условии, что Россия будет рассчитываться с
внешними долгами за счет тех хозяйственных результатов, которых достигнет
сама", — резюмировал премьер.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 23.06.2019, 17:40
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,950
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию Виктор Черномырдин

Газета "Коммерсантъ" №63 от 17.12.1992

9.00 В своем кабинете на Старой площади просмотрел деловую корреспонденцию
9.15-9.25 Несколько напряженно говорил по телефону с Борисом Ельциным, который сообщил ему о своем желании видеть в составе будущего кабинета министров Шохина, Нечаева и Козырева
10.00-10.03 Приехал в Белый дом, где в короткой, но энергичной речи убеждал депутатов принять закон об уточнении показателей республиканского бюджета России на 1992 г.
12.00 Приехал в Кремль, подключился к переговорам Ельцина с деловыми кругами Германии
14.00 Переговорил с Ельциным, согласился с необходимостью оставить 90% старого состава кабинета министров
17.00 Вместе с Ельциным, Колем обедал в Грановитой палате (обед был дан в честь Коля)
19.30 В аэропорту Шереметьево-2 провожал немецкую делегацию в Бонн
21.00 В аэропорту Внуково-2 провожал президента в Китай
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.07.2019, 21:20
Аватар для Ельцин Б.Н., Первый Президент России
Ельцин Б.Н., Первый Президент России Ельцин Б.Н., Первый Президент России вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.01.2018
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ельцин Б.Н., Первый Президент России на пути к лучшему
По умолчанию О Черномырдине

ПОЛИТИКА-искусство возможного. Но есть в политике и иррациональное начало. Дыхание судьбы. Наверное, Виктор Степанович не почувствовал, что судьба против него. Вот и на той последней встрече перед третьим туром голосования он по-прежнему перечил ей, шел напролом.
Даже после того как я обьявил о своем решении, Черномырдин приводил все новые аргументы, что необходимо их, Примакова и Маслюкова, назначить первыми вице-премьерами, а его в третий раз внести на думское голосование. «А если не утвердят?»-спрашивал его я. «Да куда они денутся!»-настаивал Черномырдин. Примаков и Маслюков молчали. «Евгений Максимович, есть у Виктора Степановича шансы пройти через Думу?»-спросил я после долгой паузы. «Ни малейшего»,-помедлив, ответил Примаков. То же самое ответил и Маслюков. Черномырдин помолчал. Потом вдруг откинулся на спинку стула и сказал : «Борис Николаевич, я всегда поддерживал кандидатуру Примакова. Это хорошее решение. Поздравляю, Евгений Максимович!»
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 19.03.2020, 20:18
Аватар для В.С. Черномырдин
В.С. Черномырдин В.С. Черномырдин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.03.2020
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
В.С. Черномырдин на пути к лучшему
По умолчанию

Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:10. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS