Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 11.04.2018, 20:46
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию Когда пора заканчивать войну

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...da-zakanchivat
Заявление о победе над террористами в Сирии удачно совпало со стартом президентской кампании
12 декабря 2017 01:18

Владимир Путин входит в предвыборную кампанию как победитель и миротворец, на победной ноте завершающий военную стадию конфликта в Сирии. Но его очередное – на этот раз, похоже, окончательное – заявление о выводе российского контингента и поздравление военных с победой имеют скорее символическое значение: гражданская война продолжается. Кремль сохранит военное присутствие в Сирии для влияния на Башара Асада, однако боевые действия российской авиации и наземных сил уже не будут так широко, как прежде, освещаться в эфире федеральных телеканалов – ведь война-то закончилась, мы победили.

В понедельник Путин объявил на российской авиабазе в Хмеймиме о начале вывода российских войск из Сирии. По мнению президента, цели операции – разгром террористов и сохранение Сирии как независимого государства – достигнуты: войска, заявил главнокомандующий, возвращаются домой с победой. Действительно, за два с лишним года российской операции правительственная армия и ее союзники (в том числе пользующиеся американской поддержкой курдские отряды) при российской поддержке с воздуха и частных военных компаний на земле уничтожили основные силы запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) и контролируют теперь большую часть территории.

Путин уже не первый раз говорит о выводе войск (см. также статью на стр. 02) – вообще-то уже третий, но на этот раз в Россию, вероятно, вернется больше военнослужащих и боевой техники, чем раньше, полагает арабист Алексей Малашенко. С одной стороны, военные уже не раз говорили о полном разгроме ИГ и скором очищении территории Сирии от боевиков, с другой – в России вот-вот будет объявлен старт президентской кампании и Путин уже заявил, что будет участвовать в выборах. Логично, что момент провозглашения победы в Сирии оттягивался до неофициального старта выборов, отмечает политолог Николай Петров: Путину важно было начать кампанию ударно, показав, что он разгромил террористов мощным ударом, малой кровью и на чужой территории.

Сирийская операция планировалась краткосрочной, но планы не сбылись. Да, сейчас, по прошествии двух лет участия российских военных в сирийском конфликте, большинство россиян считают его оправданным, но накопилась усталость от картин далекой войны, а постоянные победные реляции вызывают у обывателей непонимание смысла продолжения боевых действий. По данным ФОМа, доля внимательно следивших за ситуацией в Сирии сократилась с октября 2015 г. до октября 2017 г. с 30 до 24%, от случая к случаю – с 47 до 43%, а число не следивших выросло с 23 до 32%.

Заявления о победе и выводе войск не означают прекращения боевых действий и фактического достижения цели, поставленной в сентябре 2015 г., – тотальной победы на терроризмом в регионе для защиты России. Военное поражение ИГ и значительной части сирийской оппозиции снижает накал конфликта, но не означает его прекращения. России не удалось добиться существенного сближения позиций официального Дамаска и его оппонентов накануне анонсированного, но так и не состоявшегося в ноябре 2017 г. в Сочи Конгресса национального диалога, считает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. Асад, получив при помощи российской авиации контроль над большей частью территории страны, не спешит отблагодарить Кремль и игнорирует его требования о полноценном диалоге с оппозицией, Турция выступает против создания курдской автономии на севере, отмечает Фролов. В такой ситуации полный вывод абсолютно всех российских сил едва ли последует: вероятен вывод с территории Сирии части авиации и обслуживающей ее наземной группировки, а спецназ и частные военные компании скорее всего останутся в Сирии – Москве по-прежнему нужны рычаги влияния на Асада.

Репортажи с театра боевых действий должны теперь заменить идиллические картины «возвращения к мирной жизни». Визит Путина на Ближний Восток (из Сирии он направился в Египет) призван продемонстрировать обывателям стабильность присутствия Москвы на мировой арене – теперь уже в мирных условиях. Показательно, что подписание договора о строительстве атомной электростанции «Дабаа» официальные СМИ представляют аналогом договора 1958 г. между СССР и Египтом о строительстве Асуанской плотины, отмечает востоковед Леонид Исаев.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11.04.2018, 20:47
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию Жизнь после Ракки

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...77-posle-rakki
С падением столицы ИГ процесс реального урегулирования только начинается
19 октября 2017 00:11
Ведомости

Освобождение от джихадистов Ракки, неофициальной столицы запрещенного в России Исламского государства, означает близкий конец широкомасштабных действий против боевиков ИГ, но порождает новые вопросы о политическом урегулировании конфликта, без которого вероятна новая вспышка насилия.

Символически «большая война» против ИГ и его союзников завершена: во вторник объединенные отряды курдского Объединения спасения народа и Сирийских демократических сил, поддержанные с воздуха авиацией проамериканской коалиции, полностью взяли под контроль Ракку. Теперь у боевиков практически не осталось значительных подконтрольных территорий, отмечает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов, но боевые действия эволюционируют в партизанскую войну – нападения исламистов на гарнизоны и небольшие города ради устрашения жителей и поддержания собственного боевого духа.

Будущее страны после символической победы над ИГ во многом зависит от масштаба участия внешних игроков в урегулировании. Россия может говорить о победе над терроризмом и защите суверенитета, но вряд ли можно говорить о крупной внешнеполитической победе – да, в Сирии появились российские военные базы, но ключевое влияние на Дамаск оказывает все-таки Тегеран, указывает Фролов.

Вероятность раздела страны зависит от активности сторон и вывода иностранных вооруженных формирований. Курды сейчас достаточно сильны, но для сохранения нынешней сферы влияния на северо-востоке им потребуются поставки вооружения и боеприпасов и помощь инструкторов и спецподразделений прозападной коалиции.

Еще одна проблема – проиранские шиитские формирования, на выводе которых настаивают США, Израиль и страны Персидского залива. Последние пытаются повлиять на Россию, но Москва сейчас не имеет серьезных рычагов воздействия на Тегеран и заинтересована в продолжении действий шиитских ополчений, альтернатива их контроля над отбитой у ИГ территории – новые серые частные военные компании.

Главный вопрос – налаживание полноценного диалога по трудным межнациональным и межрелигиозным проблемам с привлечением всего спектра оппозиции из числа участников женевских переговоров, но ему может помешать уверенность Башара Асада в собственном превосходстве, считает востоковед Леонид Исаев. Высока вероятность, что урегулирование ограничится диалогом между Асадом и курдами и созданием небольшого протурецкого анклава с существенной автономией. Остальные участники переговоров рискуют остаться за бортом. Асад попытается воспользоваться военным превосходством и усталостью большинства населения от войны.

Но без политического урегулирования с оппозицией невозможно начать экономическое восстановление, спонсорами которого обещали стать страны Запада и Персидского залива. В этом случае межэтнические и межрелигиозные конфликты под давлением властей и спецслужб лишь ненадолго затихнут и вспыхнут с новой силой при небольшом ослаблении режима.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11.04.2018, 20:49
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию Итоги двух лет российской операции в Сирии

Удалось навязать взаимодействие Западу, не удалось разрешить конфликт
29 сентября 2017 00:14

Ведомости

Начатая два года назад сирийская кампания помогла Кремлю решить ряд тактических вопросов внешней и внутренней политики. Москве удалось навязать взаимодействие Западу, спасти режим Башара Асада от краха, убедить россиян в возвращении статуса великой державы и повысить боеготовность армии и флота, обучая их в реальной боевой обстановке. Однако Россия не смогла вернуться к полноценному сотрудничеству с Западом и разрешить противоречия между участниками внутрисирийского конфликта.

30 сентября 2015 г. Россия официально подтвердила переброску в Сирию авиационной группировки из нескольких десятков самолетов и вертолетов и подразделений обеспечения. Спустя два года военно-политическая ситуация в стране и вокруг нее резко изменилась. Регулярная сирийская армия вместе с проиранскими силами и при поддержке российской авиации сумела восстановить контроль над большей частью территории страны, курдские отряды, пользующиеся помощью США и арабских стран, очистили от запрещенного в России Исламского государства северо-восток страны, боевики удерживают лишь небольшую часть территории Сирии.

Помогая режиму Башара Асада, Россия частично вернулась в премьер-лигу мировой политики. Запад вынужден был расширить диалог с Кремлем, существенно сократившийся после присоединения Крыма и помощи сепаратистам Донбасса, считает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. Москве совместно с Тегераном удалось сохранить власть Асада, настоять на отсрочке политических реформ в стране.

Сирия стала испытательным полигоном для российских вооруженных сил, особенно для авиации и сил спецназначения.

Армия и флот применили в боевых условиях высокоточное оружие и новейшее военное снаряжение. Предприятия ВПК получили дополнительные заказы на производство боеприпасов и техники. Телевидение убедило большинство населения, что Россия ведет маленькую победоносную войну и в одиночку противостоит исламистам и Западу, отмечает востоковед Леонид Исаев.

Недавняя гибель главного военного советника генерал-лейтенанта Валерия Асапова от огня боевиков болезненна, но в целом потери невелики. По официальным данным Минобороны, в Сирии погибли 37 российских военных (в Афганистане за 10 лет – более 15 000). Потери боевой техники также невелики. Но в таких подсчетах есть доля лукавства: не учитываются потери российских частных военных компаний. Расходы на операцию остаются тайной: в марте 2016 г. Владимир Путин сообщил, что на нее ушло 33 млрд руб., в июле 2017 г. эксперты «Яблока» оценили ее в 106–138 млрд руб.

Тактические успехи не решили стратегической задачи, считает Фролов. Выигрыш Асада и сохранение его власти не означают победы России. Ей не удалось разменять сирийскую кампанию на смягчение санкций или изменение позиции Запада по Украине. Продвижение курдских отрядов и сирийской армии навстречу друг другу и отсутствие договоренности о линии разграничения повышают вероятность инцидентов между российскими и американскими военными.

Сирийский конфликт далек от урегулирования. Асад считает себя победителем, и его все труднее принудить к диалогу с оппозицией. Высока вероятность нового обострения гражданской войны и конфликта внешних участников урегулирования, полагает Исаев.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
ведомости от редакции


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:15. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS