![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() ![]() «Нам всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любят» Лев Толстой ![]() 9 сент. 1828 родился великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. |
|
||||
|
||||
![]() ![]() 18 сентября 1852 года была осуществлена первая публикация в печати Л. Н. Толстого повесть «Детство». Повесть была опубликована в журнале «Современник», № 9. Впрочем, на страницах издания фамилия графа появилась не целиком: произведение было подписано лишь инициалами «Л. Н. Т». Гениальному прозаику на тот момент исполнилось 24 года. Публикация в невероятно популярном на тот момент журнале «Современник» стала путевкой Толстого в большую литературу. |
|
||||
|
||||
![]() ![]() 18 сентября 1852 года в журнале «Современник» вышла повесть Льва Толстого «Детство» – первая из автобиографической трилогии. «...В третий день после дня моего рождения, в который мне минуло десять лет и в который я получил такие чудесные подарки, в семь часов утра Карл Иваныч разбудил меня, ударив над самой моей головой хлопушкой из сахарной бумаги на палке по мухе. Он сделал это так неловко, что задел образок моего ангела, висевший на дубовой спинке кровати, и что убитая муха упала мне прямо на голову...» Собрание сочинений Льва Толстого в 90 томах. Фото с сайта www.tolstoy.ru |
|
||||
|
||||
![]()
https://историк.рф/history_day/18-%d...f%d1%83%d0%b1/
![]() В этот день вышел очередной, девятый, номер журнала «Современник» за 1852 год с литературным дебютом юнкера Льва Толстого — повестью «Детство». Публикацию сразу заметили. Ценители литературы высоко оценили изящную ностальгическую повесть, в которой молодой автор проник в «диалектику души». «Я люблю в Вас великую надежду русской литературы, для которой Вы уже много сделали и для которой еще более сделаете, когда поймете, что в Вашем отечестве роль писателя — есть прежде всего роль учителя и, по возможности, заступника за безгласных и приниженных», — писал Толстому Николай Некрасов, поэт и издатель «Современника». В русскую литературу пришёл могучий автор, будущий классик. ![]() |
|
||||
|
||||
![]() ![]() 19 сент. 1852 в журнале «Современник» состоялся литературный дебют 24-летнего Толстого – повесть «Детство» |
|
||||
|
||||
![]() ![]() 23 сент. 1862 Лев Толстой женился на дочери врача Софье Берс. Ему – 34, ей – 18, у них будет 13 детей |
|
||||
|
||||
![]() ![]() 8 окт. 1906 через знакомого финского писателя Лев Толстой просит не присуждать ему «премию Нобеля» (цветное фото Прокудина-Горского) |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.calend.ru/events/4099/
Лев Толстой отказался от Нобелевской премии ![]() Мысли и действия Толстого – сплошной парадокс Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, 8 октября 1906 года Лев Толстой направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. В нем Толстой просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Ярнефельт выполнил это деликатное поручение, и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, имя которого сегодня известно разве что итальянским литературоведам. Толстой был доволен тем, что премия ему не присуждена. «Во-первых, – писал он, – это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых». Вероятно, с точки зрения сегодняшнего прагматизма, реалий времени, да и просто психологии большинства людей, мысли и действия Толстого – сплошной парадокс. «Деньги - зло», однако на них можно было сделать массу благих дел, в конце концов, их можно было раздать крестьянам, неимущим. Да мало ли может быть объяснений с наших субъективных позиций. Но логика гения им явно не соответствовала. Возможно, именно потому, что он был гений? Или был гений – и потому столь парадоксально мыслил… |
|
||||
|
||||
![]() ![]() |
![]() |