Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 20.04.2018, 17:58
Аватар для Евгений Сухарников
Евгений Сухарников Евгений Сухарников вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.07.2017
Сообщений: 161
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Евгений Сухарников на пути к лучшему
По умолчанию 11 сентября 1854 года в Севастопольской бухте было затоплено восемь устаревших кораблей Черноморского флота

https://histrf.ru/biblioteka/book/kr...-sievastopolia
11 сентября 2017
Краткий курс истории. Трагическое спасение Севастополя

11 сентября 1854 года в Севастопольской бухте было затоплено восемь устаревших кораблей Черноморского флота. Это трагическое, но важное решение сделало невозможным судоходство в бухте, и англо-французский флот не смог угрожать городу. Так началась 349-дневная оборона Севастополя.

Бить по Крыму

Блокада Севастополя в 1854 году стала кульминационным событием Крымской войны 1853–1856 годов. Война, начатая Николаем I против Османской империи, очень быстро переросла в войну России против союза Турции, Англии, Франции и Сардинского королевства. Не добившись видимых успехов ни на одном из направлений (Кавказ, Одесса, Курилы, военные кампании на Балтийском и Азовском морях и др.), союзники решили сосредоточить удар на главном оплоте России в Черном море – Крыме и его бастионе – Севастополе.

Неоднозначное решение

В ходе первого года войны стало ясно, что русский флот по мощности стоит лишь на третьем месте в мире. Английский и французский флоты, вошедшие в 1854 году в Черное море, были во много раз мощнее и технически лучше русского Черноморского. Чтобы не позволить врагу прорваться в севастопольскую гавань, военный совет флота принял неоднозначное решение, правильность которого оспаривается до сих пор: затопить поперек фарватера семь кораблей. Их экипажи, сформированные в 22 батальона, вместе с корабельной артиллерией сошли на сушу. Кстати, из-за бури 14 ноября того же года, повредившей заграждение из затопленных кораблей, вскоре пришлось строить вторую линию затопления. Всего в бухте было затоплено 91 военное и вспомогательное судно.

Двадцать «воскресших»

В 1857–1859 годах те самые суда, парализовавшие судоходство в Севастопольской бухте, были подняты на сушу. Значительная часть кораблей пошла на слом, однако двадцать оказались почти неповрежденными и после ремонта вновь встали на службу. Очистка же всех бухт заняла более десяти лет. В 1905 году в десяти метрах от берега – там, где проходила вторая линия затопления, – был установлен Памятник затопленным кораблям. И поныне, спустя сто с лишним лет, он является одной из главных достопримечательностей города.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:45. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS